もうひとつだけ。
以下は、ぼくと同じような初心者の人に向けたメモです。

アルバムアート表示の点でつまずいた点がありました。
クラシック音楽のアルバムなんかだとまったく同じタイトルのアルバムが多くあったりしますが、
そんな同じタイトルのアルバムがひとつのアルバムアートに集約されてしまう現象が起こりました。

"Beethoven - The Complete Symphonies (Disc 1)"みたいなやつです。
カラヤンもバーンスタインも一枚のアルバムのようにひとつにまとまってしまいます。

Groupの設定を、%album%とするのではなく、%album artist%%album%とすることで
この問題は回避できました。

$if3(%album artist%%album%,%directory%,@skip)

(デフォルトは、$if2(%album%,@skip)だったかな?
師匠から教えてもらったのは、$if3(%album%,%directory%,@skip)。
@skipが発動されたら具体的にどうなるのかも実は未だよく分かってません、、、)

この場合、テキスト表示に

$gp_draw_string(%gb_group%〜

を使うと、アーティスト名+アルバム名になってしまうので、
アルバム名だけにするために、

$gp_draw_string(%album%

としました。
初心者にはこんなこともすぐには分からなかったので、
参考のためここに書き残しておきます。