>>581
ありがとうございます。
> You can use either(以下略)
これCUI FitersのHelpの文章ですね。これ読んだ瞬間に嫌な予感がしたんだよな…。

>$meta_num(artist)のかえり値の最大数コの新規フィールドをつくらないかぎり無理
これは
「$if2($meta(artist,0),<MISSING>)」、「$if2($meta(artist,1),<MISSING>)」、「$if2($meta(artist,2),<MISSING>)」、...「$if2($meta(artist,$sub($meta_num(artist),1)),<MISSING>)」
のフィールドを作成するということですよね?参考にします。

Library Treeのヒントもありがとうございます。
Library Treeでは「$if2(%<artist>%,<MISSING>)」が希望に近い動作をしますね。
ただ、「%artist%」(「%<artist>%」)だと「$meta(artist)」以外の情報まで(追加情報ですが)取ってきてしまうのがちょっと問題…。

>>582
ありがとうございます。
思い切り見落としていて、まさに希望通りのチェックボックス…だったのですが、なぜか空白行が追加されず…?

結論としては、「Artist」(アーティスト名あり用)と「$if2($meta(artist),<MISSING>)」(アーティスト名なし用)の切り替えで行こうと思います。