ちょっと教えてください。

私は、DMMplayer の動画を、oCamでキャプチャーしています。
動画の種類は、今はSDが多いんですが、今後はHDも増やしたいです。

マシンスペックは、i5-4570(HD4600内蔵、4コア4スレッド、8GB)+GF9500GT。

一応9500でNVencが使えるはずなんですが、内蔵GPUと併用しているためか?、
oCamのエンコーダー選択画面で、NVencという選択肢が、出てきません。

なので仕方なく、下記の条件で、何とかコマ落ちを最小限にしています。
・エンコーダーでは、QSV H264を選び、
・オプションの「せいのう」メニューで「エンコーダーのスレッドカウント」を「3」に指定
・オプションの「録画」メニューで「リサイズ」「大きさの変更」はオフ
・内蔵HDDから読んで、USB3接続の外部HDDに書き出し
・画面サイズを960×540に下げてます。ここが少し残念で、
とくに今後はHD動画のキャプチャーを増やしたいだけに、何とかしたいかも

以上のような状況で、さらに改善する方法として、何がありますか?

自分では、外部コーデックのVP8を使ったら少しマシになるかな?と思いましたが、
これだとQSVは使えないし、CPUパワーを食いそう?ですよね?

何かよい方法は、ないですか?