>>625-626
ご使用&報告ありがとうございます
当方先月やっとwin10に移行したばかりであまり動作確認が取れておりませんでご不便をおかけします
色々酷いので手直ししたいんですがWheelaccelやMGLのほうがいい感じに改良されてるようですし
こっちはもう自分用で汚くてもいいかな〜みたいな感じで放置してました
こんなでも使ってくださってる方がいるのは嬉しいです、ありがとうございます

>WheelScroll.ahkの最終行に追加
こちらでも20171219に同条件で追加し、Excel2007、2016の2種で試しましたがどちらも問題なくシート切替できました
もしやShiftホイール部のコメントを外されたときに */での閉じに失敗してたりしないでしょうか
; /***** チルトが無いマウス用
  :
; */
↑行頭にセミコロンでコメントのコメント化してみてください
(shift横スクロールはチルトのないm570使い続けてる自分のために入れたままにしてたんですが
今更チルトマウス使ってない人のほうが少なかろうということで今回コメントにしてしまいました
ややこしいことしてすみません)

excelの固定時横スクロールについては原因判明しましたので次回更新時に修正いたします
他にも手直ししたい箇所があるため少しお時間下さい