「キャッシュできなくなったから新Version 突っ込んだけど動かなかった」
的なことを言ってましたが、もともと使ってたNicoCacheバージョンがとても古いもので
新Verでの導入手順が大きく足りてなかったことがわかりました。(ちゃんとテンプレ読みましょう自分・・・。

up406+nl194で下記環境にしてみたところ、キャッシュする動作を確認しました
ありがとうございます!

【起動Ver】
NicoCache_nl+150304mod+180728mod (く) (based on NicoCache v0.45)
Running with Java 10.0.2(amd64) on Windows 7

仕様確認レベルの疑問なのですが
動画URLに接続したら、再生を押さないとキャッシュ完了しないんでしたっけ?
再生を押さずに待っててもファイルが「nltmp」から遷移しないので

このエラーログも関係あるんだろうか
failed to extract information from API: empty video_src_id