詳しくないけどこの辺のはなしは今後重要になるのかな

ニコニコ生放送は、老朽化した生放送システムを刷新するために、新生放送システムを開発しました。旧生放送システムを保守しながら新生放送システムを開発し、徐々に移行を進めています。

旧生放送システムが提供するドワンゴ社内向けAPIのなかに、番組情報を取得するために古くから使われている番組情報取得APIがあります。
同等のAPIは新生放送システムにも実装されており、各サービスにおいて徐々に移行を進めているのですが、旧生放送システムの社内向けAPIにもまだ利用サービスがいる状態です。

旧生放送システムの社内向けAPIについて、これまでは利用する側のサービスが各自キャッシュをしていました。
負荷対策という面ではそれで問題なかったのですが、生放送側にキャッシュを移設すればメンテナンスコストを集約して削減できること、またキャッシュ制御を生放送側で柔軟に行えるようになり、
サービス品質の向上が見込めることから、旧生放送システムの社内向けAPIにキャッシュシステムを新設することになりました。

また、それとは別の話として、旧生放送システムの社内向けAPIでは、歴史的な理由から特殊なアクセスキーをURLに設定しないと利用できない状態になっていました。
利用しづらいため、アクセスキーなしでも利用可能になるように、並行してリファクタリングを進めていました。