>>529
・文字通りの原因(他の機器でチューナーにアクセスして録画番組の再生中、チューナーで録画中等)
・(割とよくある)録画データ自体が正常ではない(再生中にノイズがのっている等、同じ番組で中断した時の進行度(%)が同じ位置の場合やPCTVPlusで再生して強制終了した場合はほぼ確定>>469)

無線だった場合は通信が安定しないから中断とかあるかも
有線の場合でも有線LANの劣化、ルーターやスイッチングハブとの相性、LAN分岐アダプタ(≒電源ついてないやつ)に接続してる機器を同時使用(物理的に接続不可)、他に繋いでいる機器の設定(Wake On Lan)による悪影響とか
あとはAM900側の負荷(+通信量)を軽減する為に設定画面とか録画一覧(プレビュー再生はオフ)を開いた状態で作業してみるとか(テレビの電源は落としても問題なし)
ST-3200だとこれやると転送速度が微増する(>>503)

とりあえずwindowsのタスクマネージャーとかでPCTVPlus作業中にネットワークの受信速度(安定性)を見ながら、移動回数減っても問題ない番組(ないなら適当に地デジを録画)を転送してみればいいと思うよ
どの番組でも上手くいかないなら上記のに加えて「チューナー、セキュリティソフト、PCTVPlus、windows」の設定、チューナーに繋いでるHDD周りの不具合(故障)、またはチューナー本体の故障
…流石にこのレベルだったら原因特定とか億劫だろうけど