>>478,479

申し訳ありません
現在その窓に入力できるのは動画IDと動画リストをフィルターするキーワードのみです
あの入力窓のわかりづらい挙動は次回のメジャーリリースで改善予定です
具体的には
1.入力された文字列がニコニコのURL(マイリスト・あとで見る・チャンネル・ユーザー投稿動画・視聴ページ)にマッチするかテスト
2.入力された文字列がニコニコのID(sm・nm・so・2文字識別子なし+半角アラビア数字)かチェック
3.入力された文字列をキーワードとしてコンテンツ検索APIから動画を取得
というフローになるかと思います

動画の選択についてですがその挙動は仕様です
開発に採用しているMVVMという設計思想ではリストアイテム(今回は動画)の選択状態をコードから変更・取得するのは御法度であるため、コードが複雑化するのを避けるためにも選択状態を処理に利用する予定はありません
分かりにくくてスミマセン

追加した動画のみを表示するというのはXenoの「リストをクリアする」のような機能でしょうか?
それでしたら動画情報に起動中のみ有効な表示・非表示に関する情報を付与することで実現できそうです