>>392
俺はどんなエミュレータでも
・BMP/MAG、MIDI、PCM(.wav)が正常に表示・演奏できるか (全部ときメモの素材w)
・重たいゲーム2本「信長の野望天翔記」「ヴァリアブルジオ2.1」がスムーズに動くか
を確認してるな
SL9821だと、天翔記は起動しない、VG2.1は動作が軽いがボイスが鳴らないって感じ

BpのBIOSだとちょっと挙動が違うんだね。俺の手持ちの機種だと
IDEBIOS.ROM = 初代21とAp2のものは使えるが、BX4のものはHDDが認識できない
SCSIBIOS.ROM = 初代21とAp2のものはNECCDA.SYSが使える
ITF.ROM = Ap2とBX4のものはset the software dip-switchで止まるが、外せば動く

あとはIDEBIOS.ROMを使うと、VEM486でHDD-ROMを移動させようとすると固まってしまう

ITFは、CommonSourceCodeProjectのサイトをみると、どうもVX以降にしかない?みたい