VapourSynthのファイル(.vpy)読み込もうとすると
「ファイルの読み込みに失敗しました。このファイル形式には対応してないか対応するコーデックやプラグインが登録されていない可能性があります」のエラーが出ます
下記のように環境整えたんですが、まだなにか足りないでしょうか?

・VapourSynth R57をインストール
・L-SMASH_Works_r940_pluginsのvslsmashsource.dllをAviUtl\Plugins\VapourSynthフォルダに配置
・入力プラグインの優先度でL-SMASH Works File Readerを最上位に
・L-SMASH Works File Reader settingsのVSScriptにチェックが入ってるのを確認
・環境変数でvsscript.dllがインストールされたフォルダのパスが加えられているのを確認

AvsPmodで読み込みんでのプレビュー表示は成功してるので、
VapourSynthのインストールは問題ないと思います
.vpyの文字コードはBOM無しUTF-8、SJISどちらにしても駄目でした

---------ファイル(.vpy)内容---------
from vapoursynth import core
video = core.ffms2.Source(source=r"動画パス")
video.set_output()