>>648
1回でも2回でも、どんなキーだとしても、ショートカットを押すこと自体がそもそも面倒だなぁという話ですので……キーの紐付けを変えたところで状況は改善しませんよね
そして恥ずかしながら俺にはスクリプトの知識が全くないので、既に書き込んだ通り、潔く諦めて操作に慣れるの待つことにします

>>649
見栄はって使い勝手がいい作業とか書きましたが、物凄くしょうもない話です

だいたい900個弱の、人名がつけられたフォルダがあります
しかし、俺の記憶力が悪いせいで (あの人の名前なんだっけ。…き……き……あーくそ、確か”き”から始まるはずなんだけど) というようなことがちょくちょくあります
そういうときのために、上記のフォルダには「あ 赤川次郎」「い 伊坂幸太郎」という風にひらがなの頭文字が付けてあって
「き」でソートすると探しやすいのです
インクリだと「か」や「く」のフォルダも視界に入ってくるせいかどうも視点が定まりにくいんです…いやもうこの辺は完全に個人の感覚の問題なんですけどね

じゃあ最初から50音に分けたフォルダに入れときゃいいと思われるかもしれませんが、普通に思い出せるときはインクリで飛ぶほうが遥かに早いので踏み切れないのです
めんどくせー我儘じみた要求を言ってる自覚はあります!