>BlackBrowserは応答してませんと表示して、プログラムを終了します/応答をまちますの選択になってしまいます。何か解決方法あるのかな?

0.9.1.11で改善したので最新版を試してみてください。

>例えばサムネイルを16:9のサイズに設定した場合、4:3の動画や特に9:16などの縦動画のサムネイルがグニャっとなります。

小アイコンの縦横比より縦長の動画のサムネイル作成時の計算に誤りがありました。0.9.1.11で修正したので最新版を試してみてください。

>ファイルウィンドウのフォルダツリーでサブフォルダの並び順ってどういう基準?

何順でもありません(並べてない)。0.9.1.11でexplorerと同じ順に並べるようにしたので最新版を試してみてください。

>もっとお手軽に反映させる方法はありますか?

0.9.1.11でデータソースコンボボックスの右クリックメニュー「再読み込み」を追加しました。
最新版を試してみてください。

>フォルダ階層が3つ以上になると動画ファイルがないものと認識してることが多くて困る

フォルダ階層の数に制限はありませんのでフルパスの長さ制限(デフォルトで256文字)に引っかかってるのかな。
制限内に収まるようにフォルダ名の長さを見直すか、つかいかた(導入編)の1024文字まで拡張する方法を試してみてください。

>これからも頑張ってください。

ありがとうございます。現状は月一更新(月末)を目標としております。