動画NFTトレーディングカードサービス提供に向けた共同企画・開発に関するお知らせ
2021年8月25日
アクセルマーク株式会社は新規事業として従前より取り組んでおります、ブロックチェーン関連事業におきまして、サービスの企画、開発の共同推進について決定をいたしましたので、お知らせいたします。以下が発表の内容です。
株式会社電通(本社:東京都港区代表取締役社長:五十嵐博、以下「電通」)、株式会社オルトプラス(本社:東京都豊島区代表取締役CEO:石井武、以下「オルトプラス」)、アクセルマーク株式会社(本社:東京都中野区代表取締役社長:松川裕史、以下「アクセルマーク」)は、アニメなどの映像作品IPの動画をNFTトレーディングカードとして発行するサービスの企画、開発を共同で推進していくことを決定いたしました。「心を揺さぶったあのシーンを集める喜びをすべてのファンへ」をコンセプトに、作品ファンが好きなシーンやコンテンツを集めることによって様々な特典を得ることが可能となるなどのサービスを2022年春までに提供する予定です。また、コンテンツの権利者には、映像作品を活用した新しいビジネス創出、コンテンツファンとの新たな関係構築の機会を提供いたします。
NFT(Non-Fungible Token、非代替性トークン)は、ブロックチェーン上で発行される代替不可能なトークンで、改ざんが困難なことから、映像コンテンツやアート作品のデジタルデータと作者や保有者のデータを結び付けることで著作証明、保有証明を付けた形での流通が始まっており、各コンテンツホルダーのNFTビジネス参入が進んでいます。映像のオフィシャルライセンスを取得したNFTトレーディングカードコンテンツの例としては、カナダのDapper Labs社が2020年10月にリリースした「NBA Top Shot」があげられ、累計で約765億円以上を売り上げるなど新しいユーザー体験の一つとして、今後も市場の拡大が見込まれます。電通、オルトプラス、アクセルマークの3社はその保有証明が可能になるという特性に着目し、映像作品の名シーンなどをユーザーが保有し、コレクションすることが可能になるサービスの企画・開発を目指します。
なおサービス提供は安心して取引ができる環境が整備されていること、国内8,900万人の利用者に親しまれているインターフェースからブロックチェーンの操作ができることから、LINE Blockchainプラットフォームを活用する予定です。電通がもつ幅広いコンテンツホルダーとの活動を通じた知見や連携、企画力、オルトプラスがもつコンテンツ企画力と開発力、アクセルマークがもつブロックチェーン活用コンテンツに関する知見を活かし、ファンにとってこのNFTトレーディングカードサービスが作品やキャラクターを応援するためのコレクションアイテムの象徴となり、コンテンツの権利者にとってもファンの熱量を直に感じられるサービスにすることで、コンテンツ業界に対して新たなビジネスを創出し貢献いたします。
Dapper LabsTop Shot https://www.dapperlabs.com/#products
本件における2021年9月期の業績に与える影響は軽微と考えておりますが、今後の見通しにおいて重大な影響があると判断された場合には、速やかに開示にてお知らせいたします。
本件は中長期的に当社業績へ寄与するものと考えております。
以上
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120210825490117.pdf
【急騰】今買えばいい株16842【NFT大相場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2山師さん
2021/08/29(日) 01:24:07.95ID:oPMbld0C■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【W杯】スペイン劇的勝利で8強入り Cロナウド擁するポルトガルを完封 ポルトガル0―1スペイン [征夷大将軍★]
- 【速報】W杯、アメリカ代表FWの出場停止処分を1年間延期 トランプ大統領がFIFAへの働きかけを認める「彼らを説得したのは私だ」★2 [冬月記者★]
- 【サッカー】FIFA、米代表FWの出場停止猶予に対する異議申し立てを“受理不可”扱いに…ベルギーはCASへの提訴を検討 [征夷大将軍★]
- 【東京】「金管バンドの朝練もあって6時に出勤」「私服を洗濯して干していた」教諭に同情の声も 浮かんだ管理体制の盲点 小学校火災 [少考さん★]
- 【W杯】「アジアサッカーは時間の無駄」W杯ラウンド32で全滅に海外メディアが痛烈批判 アジア勢の優勝は「おそらく無理」 [王子★]
- 【W杯】ブラジル敗退→塩貝健人に「ごめんなさい」 SNSにコメント100万の異常事態「あなたが正しい」 [Anonymous★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★340【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- とらせん 月曜
- 【巨専】
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 74【WTA】
- はません ★4
- 西武線
- 【動画】ファミマでグエン店員が万引き集団のガキを取り押さえ警察に突き出す [737440712]
- ロナウド、逝く [667744927]
- 能力者俺「俺の能力はッッ‼︎半系5m以内の睾丸をランダムで1つ破裂させる能力だッッ‼︎」パァン
- (¦3[▓▓]
- おはようございます [114588277]
- 朝がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!