こいつも論破して
380ぺこーらの下痢便食うマン@640◆KxSKlOPyNk 07/02(木) 19:54:20.34ID:DQ9C08AL 18/20
今のメモリの需要は明らかに過大評価だよ
メモリが高くて値上げするなら消費者が買いを控えるだけ
iPhoneもswitch2は勿論、業務サーバとかもリプレースを延長する企業は増えるだろうね
「『明らかに過大評価』って言ってますけど、その根拠は何ですか?
『高いから買わない』だけなら、世の中の値上げした製品は全部売れなくならないとおかしいですよね。」
「あと、メモリってiPhoneやSwitchだけじゃないですよ。
AIサーバーやデータセンター向けの需要がここ数年の中心なんですけど、その話が丸ごと抜けてますよね。
一番大きい需要を無視して『需要は過大評価』と言われても説得力がないです。」
実際に論理的な弱点は次の3点です。
・「明らかに過大評価」の根拠が示されていない。
・消費者市場(iPhone・Switch)と、AIサーバー・クラウド向け市場を混同している。
・「値上げ=需要減」という一方向の前提を置いているが、半導体は価格弾力性が低い用途や、性能向上による投資回収が見込める用途も多く、一概には言えない。
そのため、「値上げしたらみんな買い控えるから需要は過大評価」という結論は、この発言だけでは十分には導けません。
【急騰】今買えばいい株27231【餃子の追証】
397山師さん
2026/07/02(木) 19:57:10.41ID:r0VfIVhJレスを投稿する
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★32 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★33 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- “フェイク情報”を信じやすい人の特徴とは? 視野を狭くするSNS空間の“三重構造” (『嘘で満ちていく社会』朝日新書) ★2 [少考さん★]
- 可愛いだけじゃダメですか?
- 中小企業「ボーナスやでぇ~」ぼく「わぁぃ🤗♥」
- 古古古米消えたな
- もうこの時間は電子書籍でマンガでも読んでた方が眠れるかもしれん…
- 俺とお前でさ、シコりあってさ、先にイッたほうが負けなw罰ゲームは…
- 7月なのにまだ布団かぶって寝てるぞww