こいつも論破して

380ぺこーらの下痢便食うマン@640◆KxSKlOPyNk 07/02(木) 19:54:20.34ID:DQ9C08AL 18/20
今のメモリの需要は明らかに過大評価だよ
メモリが高くて値上げするなら消費者が買いを控えるだけ

iPhoneもswitch2は勿論、業務サーバとかもリプレースを延長する企業は増えるだろうね

「『明らかに過大評価』って言ってますけど、その根拠は何ですか?
『高いから買わない』だけなら、世の中の値上げした製品は全部売れなくならないとおかしいですよね。」
「あと、メモリってiPhoneやSwitchだけじゃないですよ。
AIサーバーやデータセンター向けの需要がここ数年の中心なんですけど、その話が丸ごと抜けてますよね。
一番大きい需要を無視して『需要は過大評価』と言われても説得力がないです。」

実際に論理的な弱点は次の3点です。
・「明らかに過大評価」の根拠が示されていない。
・消費者市場(iPhone・Switch)と、AIサーバー・クラウド向け市場を混同している。
・「値上げ=需要減」という一方向の前提を置いているが、半導体は価格弾力性が低い用途や、性能向上による投資回収が見込める用途も多く、一概には言えない。

そのため、「値上げしたらみんな買い控えるから需要は過大評価」という結論は、この発言だけでは十分には導けません。