政治にAIを導入し、90% AIの意見。人間は最終確認のみ
アメリカのAIを使用し、日本の議員はカスタマイズ不可
にした結果(ChatGPT, Grokの意見を統合)
**1ヵ月後**
役所の手続きは一気に速くなり、給付金、住民票、確定申告まわりの待ち時間がかなり減る。
AIが税金の使い道を可視化し、「この税金はどこへ行ったのか」が一般人にも見えやすくなる。
食品や電気代の高騰原因をAIが分析し、物流・備蓄・補助金の調整が始まって一部の値上げは抑えられる。
ただし制度変更が速すぎて、自治体窓口や高齢者はついていけず、サポート要員の需要が急に増える。
政治家はAIの提案を最終確認するだけになり、会見では「AI案をなぜ承認したか」の説明が中心になる。
生活実感としては「便利になったけど、何がどう決まってるのか少し怖い」という空気が広がる。
**半年後**
税金や給付の判定がかなり自動化され、低所得世帯や子育て世帯には以前より早く支援が届く。
一方で、所得・家族構成・住む地域によって支援額が細かく変わり、「隣の家と差がある」不満も増える。
電気・ガス・ガソリンにはAIによる需要予測が入り、急な高騰は減るが、料金プランは複雑になる。
無駄な公共事業や補助金は削られ、税金の効率は上がるが、地方の小さな道路や施設は後回しにされやすい。
医療や介護は予約の最適化で待ち時間が減るが、緊急度の低い診療はAI判断で先送りされる場面も出る。
国民の評価は割れ、「生活は助かる」と「人間味がない」が同時に増えていく。
**1年後**
所得税・住民税・社会保険料の設計が見直され、中低所得層の手取りは少し増えやすくなる。
物価対策はかなり精密になり、米、卵、ガソリン、電気代など生活必需品には早めの対策が入る。
ただしAIは効率を重視するため、文化イベント、祭り、赤字路線などは予算削減の対象になりやすい。
企業補助金も成果データ重視になり、伸びる会社には集中投資されるが、挑戦前の小企業は不利になる。
行政手続きはほぼスマホで完結し、確定申告や各種申請のストレスはかなり減る。
生活は便利になる一方、「数字で評価されないものが切られる社会」への違和感が強くなる。
**3年後**
税制はかなり簡素化され、会社員もフリーランスも、納税や控除の多くが自動処理されるようになる。
消費税を下げる代わりに、環境負荷、空き家、土地活用などに応じた新しい税が増える可能性が出る。
物価は安定しやすくなるが、AIが効率的な商品を優先するため、スーパーの商品は少し画一的になる。
医療・介護は予防重視になり、健康診断や生活習慣に応じて保険料や支援内容が細かく変わる。
地方ではオンライン医療や行政は便利になるが、人口の少ない地域のバス・学校・窓口は統廃合が進む。
国全体の数字は良くなるが、「自分の町や暮らしが切り捨てられた」と感じる人も増える。
**5年後**
税金の無駄はかなり減り、国民は「昔より行政に払う手間が少ない」と感じるようになる。
生活必需品の価格は安定し、急なインフレには強くなるが、価格や補助金は常にAIで細かく調整される。
子育て、教育、介護、医療は個人最適化され、必要な人に必要な支援が届きやすくなる。
その反面、収入、健康、消費、移動などのデータをもとに生活が評価される感覚が強くなる。
政治家は利権でAIを曲げられないため汚職は減るが、国民に向けた説明力がない政治家は存在感を失う。
最終的な日本は、生活コストと行政ストレスは下がるが、自由や納得感を守る仕組みがないと息苦しい国になる。
【まとめ】米国株やってる人の溜まり場9668【禁止】
385山師さん (ワッチョイ 4d7d-6oUG [240a:61:4091:97a3:*])
2026/07/08(水) 15:58:43.60ID:M43B4a8/0レスを投稿する
ニュース
- 【佐藤二朗独占インタビュー】「フジ弁護士の言葉は脅しのように聞こえた」初めて明かす騒動の裏側「俳優人生が終わるかもと怖く…」★3 [ぐれ★]
- 【速報】サッカーの三笘薫選手が運転中に人身事故 信号無視か 女性が軽傷 捜査関係者 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 皇室典範審議、女性史家から批判の声「男系継承は作られた伝統」 [ぐれ★]
- 「思春期に異性への関心が芽生える」という記述を見直して…性的少数者の当事者らが文部科学省に署名提出 [少考さん★]
- 佐藤二朗、再び投稿「いま本広監督から嗚咽止まらぬメールが来た。『まだスピンオフを諦めてない』なんて往生際が悪い人なんだ」★6 [muffin★]
- 佐藤二朗騒動の余波!「福田組」の長澤まさみへの“ハラスメント”舞台挨拶の悪ノリ動画が再注目…女性視聴者は嫌悪 [ぐれ★]
- 嵐の大野くん、タトゥーびっしり [462275543]
- 佐藤二朗の「フーッ、がまんがまん」、証拠が遂に出てくるwwwwww [175344491]
- 【画像】ネトウヨ、国旗損壊罪チャレンジへへwwwwwwwww [834922174]
- 「未だにこいつで抜いてるの俺だけだろw」っていうAV女優wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [977261419]
- ママさん「え、まって“女性器”って子どもには何て呼ばせればいいの? [977261419]
- あおいくんのぷにぷに3Dモデリング🏡