ポール・ゴーギャンはタヒチの大自然や伝統的な文化を深く愛し、生涯で2度も移住して数々の傑作を残しました。 

一方で、彼はタヒチの環境そのものだけでなく、自身の描きたい芸術の理想郷としての「南国」を愛したとも言われています。彼が愛したタヒチの側面は以下の通りです。 

* 手付かずの自然と文化への憧れ: ヨーロッパの近代化や退廃的な都会生活に失望し、原始的で純粋な生命力を求めてタヒチへ渡りました。
* 現地の人々と生活: 現地の若い少女を妻とし、彼女たちの姿やタヒチの神話をモチーフにした神秘的な作品を多数描きました。 

しかし、当時のタヒチはフランスの植民地化が進んでおり、彼が求めていた「純粋な楽園」は失われつつありました。さらに極度の貧困や病気にも苦しんだため、彼のタヒチ生活は愛憎入り交じった過酷なものでした。後年にはさらに文明から離れ、マルキーズ諸島(ヒバオア島)へと移り住んでいます。 

ゴーギャンが愛したタヒチの足跡については、タヒチ観光局公式サイト などで詳しく知ることができます。