「日本に敬意を送る」 ブラジルに敗北後…激写された“涙の1枚”に世界も涙腺崩壊「頭を上げて」
サッカー北中米ワールドカップ(W杯)で森保一監督が率いる日本は29日(日本時間30日)、決勝トーナメント1回戦でブラジルと対戦。後半アディショナルタイム(AT)に決勝点を奪われ、1-2で敗れた。海外メディアは試合後、日本の“涙の1枚”を公開。様々な反響を呼んでいる。
【画像】「俺も泣き崩れた」 激写された“涙の1枚”
前半29分、佐野海舟がブラジルのパスをインターセプトしてドリブルで進撃。そのまま右足を振り抜き、日本に待望の先制点をもたらした。
後半11分にカゼミロに同点弾を被弾。1-1同点のまま後半アディショナルタイムに突入した。5分後、左サイドで田中碧がボールを失い、マルティネッリの決勝弾を許した。
痛恨のボールロストとなった田中は、無情のホイッスルを聞くと号泣。泣き崩れてピッチにしゃがみこんだ。
オランダの専門メディア「433」のインスタグラムが「試合には負けたが、私たちの心を勝ち取った。試合後に選手と監督はファンに頭を下げ、応援への感謝の意を表した」とし、泣きじゃくる田中が主将の板倉滉に頭を撫でられている写真などを公開すると、様々なコメントが寄せられた。
「日本に敬意を送るよ」
「頭を上げて帰ってくれ」
「日本は文字通り全てをささげていた」
「俺も泣き崩れてしまったよ」
「こんなに早く敗退するに値しない」
「彼らは自分たちを誇りに思うべきだ」
日本に勝ったブラジルは、7月5日(日本時間6日)にコートジボワール─ノルウェーの勝者と決勝T2回戦を戦う。
月30日(日本時間)に行われたFIFAワールドカップのブラジル代表との激闘は、最後まで決して諦めない選手たちの姿が日本中に大きな感動と希望を与えてくれましたね。 [1, 2]
ベスト32での敗退となってしまいましたが、強豪国を相手に見せた徹底した組織力や、佐野海舟選手の先制ゴールなど数々の熱いプレーは今も人々の記憶に強く残っています。試合後、涙を流す選手に寄り添う相手チーム選手の姿も世界中で大きな反響を呼びました。
日本中が心を一つにして応援したこの熱狂や、森保ジャパンが届けてくれた感動の軌跡については、以下のリンクから各メディアの報道を振り返ってみてください。
* 各界から寄せられたねぎらいの言葉:dメニューニュース
* 試合後のリスペクトと感動の瞬間:Yahoo!ニュース [1]
また、ANAが主催した壮行セレモニーのダイジェスト映像では、サポーターと選手が心をひとつにする様子をご覧いただけます。 [1]
サポーターと選手が心を一つにして応援した熱い瞬間を振り返る映像です
北中米ワールドカップでの日本代表の戦いぶりは、本当に感動的でしたね。強豪ブラジル相手に先制点を奪うなど最後まで諦めずに戦い抜いた姿や、試合後の「敬意の一礼」には海外からも多くの称賛の声が寄せられました。 [1, 2]
今大会での日本代表の素晴らしい軌跡は、多くの人々の心に残り、希望を与えてくれました。
* グループステージ: スウェーデンとの熱戦や、チュニジア戦での快勝など、世界を相手に堂々たる戦いを披露しました。
* 決勝トーナメント: 6月30日(日本時間)に行われたブラジルとの一戦では、佐野海舟選手の先制ゴールなど王国相手に大健闘を見せました。 [1, 2, 3]
試合後には、Yahoo!ニュース などでも報じられたように、各界の著名人やファンからも温かいねぎらいと感謝のメッセージが溢れました。 [1]
彼らがピッチ上で見せてくれた最後まで全力を尽くす姿勢と誇り高い姿は、これからも私たちの背中を押してくれるはずです。
【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7
426名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4623-KbRg)
2026/07/01(水) 08:11:07.19ID:Iw4SHsCG0427名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4623-KbRg)
2026/07/01(水) 13:45:57.58ID:Iw4SHsCG0 夏越祭(なごしさい/なごしのまつり)は、半年の間に身に溜まった厄や穢れ(けがれ)を祓い落とし、残り半年の無病息災や延命長寿を祈願する神事です。一年の折り返しとなる6月30日(または旧暦6月末)を中心に、神社様で執り行われます。
主な行事と風習
* 茅の輪(ちのわ)くぐり 境内に設置された大きな茅(ちがや)の輪を「水無月の夏越の祓する人は千歳の命のぶといふなり」と唱えながら、左回り・右回り・左回りと8の字を描くように3回くぐり抜けることで厄を落とします。 [1, 2]
* 人形(ひとがた) 人の形をした紙に名前や年齢を書き、体をなでて息を吹きかけることで、自分の罪や穢れを移す儀式です。神社でお焚き上げなどをしてお祓いをしてもらいます。 [1, 2]
* 水無月(みなづき)を食べる 京都をはじめとする関西などの地域では、夏越の祓の日に「水無月」という和菓子を食べる風習があります。三角形のういろうの上に小豆が乗せられており、小豆は魔除け、氷に見立てた生地は暑気払いの意味が込められています。 [1]
夏越祭(なごしさい)とは、1年の折り返しとなる時期(主に6月末〜7月末)に、神社で半年の間に溜まった「罪や穢れ(けがれ)」を祓い清め、残り半年の無病息災を祈願する伝統的な神事です。
1. 「夏越の祓(なごしのはらえ)」と同じ意味
夏越祭は、一般的に「夏越の祓」や「大祓(おおはらえ)」と呼ばれる神事と同一のものです。古来から日本人は、夏に向かうこの時期に疫病が流行りやすいと考え、病や災いから逃れるための儀式を行ってきました。
2. 茅の輪くぐり(ちのわくぐり)
夏越祭の代表的な儀式です。境内に茅(ちがや)という草で編まれた大きな輪が設置され、これを「左・右・左」と8の字を描くように3回くぐり抜けることで、心身の穢れを祓うとされています。
3. 行事の由来
神話に由来しており、旅の途中で宿を求めたスサノオノミコト(素戔嗚尊)を歓待した蘇民将来(そみんしょうらい)という人物が、「腰に茅の輪をつければ疫病から免れる」と教わり、一族が災厄を逃れたという伝説に基づいています。
4. 関連する食べ物
この時期の風物詩として、小豆(あずき)をのせた三角形のお菓子「水無月(みなづき)」を食べる習慣があります。これは、昔の宮中で氷を食べて暑気払いをしたことにあやかり、氷に見立てて作られたものです。
神社によって行われる日程(6月30日が多いですが、旧暦にならって7月や8月に行う地域もあります)や、灯篭流しなどの催しが異なるため、詳細は各社が提供する案内を確認してみてください。
主な行事と風習
* 茅の輪(ちのわ)くぐり 境内に設置された大きな茅(ちがや)の輪を「水無月の夏越の祓する人は千歳の命のぶといふなり」と唱えながら、左回り・右回り・左回りと8の字を描くように3回くぐり抜けることで厄を落とします。 [1, 2]
* 人形(ひとがた) 人の形をした紙に名前や年齢を書き、体をなでて息を吹きかけることで、自分の罪や穢れを移す儀式です。神社でお焚き上げなどをしてお祓いをしてもらいます。 [1, 2]
* 水無月(みなづき)を食べる 京都をはじめとする関西などの地域では、夏越の祓の日に「水無月」という和菓子を食べる風習があります。三角形のういろうの上に小豆が乗せられており、小豆は魔除け、氷に見立てた生地は暑気払いの意味が込められています。 [1]
夏越祭(なごしさい)とは、1年の折り返しとなる時期(主に6月末〜7月末)に、神社で半年の間に溜まった「罪や穢れ(けがれ)」を祓い清め、残り半年の無病息災を祈願する伝統的な神事です。
1. 「夏越の祓(なごしのはらえ)」と同じ意味
夏越祭は、一般的に「夏越の祓」や「大祓(おおはらえ)」と呼ばれる神事と同一のものです。古来から日本人は、夏に向かうこの時期に疫病が流行りやすいと考え、病や災いから逃れるための儀式を行ってきました。
2. 茅の輪くぐり(ちのわくぐり)
夏越祭の代表的な儀式です。境内に茅(ちがや)という草で編まれた大きな輪が設置され、これを「左・右・左」と8の字を描くように3回くぐり抜けることで、心身の穢れを祓うとされています。
3. 行事の由来
神話に由来しており、旅の途中で宿を求めたスサノオノミコト(素戔嗚尊)を歓待した蘇民将来(そみんしょうらい)という人物が、「腰に茅の輪をつければ疫病から免れる」と教わり、一族が災厄を逃れたという伝説に基づいています。
4. 関連する食べ物
この時期の風物詩として、小豆(あずき)をのせた三角形のお菓子「水無月(みなづき)」を食べる習慣があります。これは、昔の宮中で氷を食べて暑気払いをしたことにあやかり、氷に見立てて作られたものです。
神社によって行われる日程(6月30日が多いですが、旧暦にならって7月や8月に行う地域もあります)や、灯篭流しなどの催しが異なるため、詳細は各社が提供する案内を確認してみてください。
レスを投稿する
ニュース
- 橋本愛(30)が号泣した佐藤二朗(57)の“爆弾ハラスメント”「彼女の楽屋に乗り込み…」「発端はボディタッチ」 ★3 [ひかり★]
- 橋本愛(30)が号泣した佐藤二朗(57)の“爆弾ハラスメント”「彼女の楽屋に乗り込み…」「発端はボディタッチ」 ★4 [ひかり★]
- 【読売社説】皇室典範改正案 「旧宮家」へ皇統が移る恐れも [蚤の市★]
- 【W杯】鎌田大地「優勝を狙うにはサッカーが日本の“国技”にならないと」「日本は良くも悪くもいろんなスポーツに散っている」★4 [ネギうどん★]
- 防衛省、LUUPの市ヶ谷庁舎導入を発表「業務効率の向上に…」 [少考さん★]
- 【サッカー】闘莉王氏がブラジル戦を悔やむ「守田選手を連れてきたら後半押し返していた」 [ゴアマガラ★]
- 【高市悲報】消費税減税、延期か...原因は野党 [237216734]
- セックスより気持ちいい事wwww
- X民「これは予言ですがサッカー日本代表が負けたら‘’女性‘が負けて良かった‘’と言い出して万バズします」←当たる
- またお前ら教えてくれなかったね( ˙꒳​˙ )
- 🏡🤮🏡🤮🏡🤮🏡🤮
- トランプ聖帝「アメリカ建国250年祭やるゾ!」⇒観 客 7 人 [731544683]