【気温上がる】約1500株のラベンダー満開 鮮やかな紫色と豊かな香り楽しむ 岩手町・石神の丘

梅雨の晴れ間となった30日、岩手県内は各地で気温が上がりました。この中、岩手町では、ラベンダーが見ごろを迎え、訪れた人たちの目を楽しませています。

千葉記者
「一面に広がる鮮やかな紫色のラベンダーは今、ご覧のように満開です」

岩手町にある石神の丘美術館のラベンダー園です。ここ数年は、長雨や猛暑などで苗が枯れるなどの影響が出ましたが、ことしは4年ぶりにおよそ1500株のラベンダーが咲き誇っています。

園内では、地元の人や観光客が写真を撮ったり、花の香りを楽しんだりしながら、この時期ならではの景色を満喫していました。

来園者
「きょう友達と一緒にラベンダーを見に来ました」「鮮やかで去年よりはずっといいと思います」「あっついです」

30日の県内は高気圧に覆われ各地で気温が上がり、日中の最高気温は北上で32.3℃、盛岡で30.8℃を観測しました。

県内は7月1日も内陸を中心に晴れるところが多くなる見込みですが、2日以降は、梅雨空に戻りそうです。

ラベンダーの見ごろは、7月5日まで続きそうで、香りがさらに豊かになる見込みです。