「楽あれば苦あり、苦あれば楽あり」とは、良いこと(楽)と悪いこと(苦)は交互に訪れ、人生において決して良いことだけ、あるいは悪いことだけが続くわけではないという意味のことわざです。 [1]
この言葉は、人生における変化の法則や無常観を表しており、以下のような深い意味が込められています。
* 苦のあとの楽:つらい状況にあっても、それを耐え忍んで努力を続ければ、必ず報われて楽しいことがやってくるという励ましの意味。
* 楽のあとの苦:今は楽しく幸せであっても、それに油断していると思わぬ苦労や困難が巡ってくるという戒めの意味。 [1, 2]
人間はつい「楽」を求めがちですが、実際には楽と苦は表裏一体であり、バランスを取りながら人生を形成しているということを教えてくれます。 [1, 2]
このことわざについてさらに詳しく知りたい場合は、会話で使えることわざ辞典の解説や、コトバンクの定義も参考にしてみてください。

アーネスト・ヘミングウェイの代表作は、巨大なカジキマグロと老漁師の死闘を描きノーベル文学賞の受賞理由ともなった『海』です。第一次世界大戦の悲恋を描いた『武器よさらば』や、『日はまた昇る』、『誰がために鐘は鳴る』も世界的な名作として広く知られています。

ヘミングウェイの代表作をさらに詳しく知るための作品リストは以下の通りです:
* 『海』(1952年)
キューバの老漁師サンチャゴと巨大なカジキマグロとの壮絶な格闘と絆を描いた中編小説。彼の代名詞とも言える最高傑作です。
*
武器よさらば』(1929年)
第一次世界大戦下のイタリア戦線で、アメリカ人の青年将校とイギリス人看護師との描いた長編小説。

「苦あれば楽あり」は誰の言葉ですか?
いまだに耳に残っていらっしゃる方も多いかと思います。 一説によると、これは徳川光圀公が「苦は楽の種、楽は苦の種と知るべし」とおっしゃったのが歌詞になったと聞いたことがあります。 この言葉は「今の苦労はのちの楽につながるのだから、将来のために苦労も耐え忍ぶべき。
人生楽あり苦ありはことわざですか?
ことわざを知る辞典 「楽あれば苦あり」の解説
人生には楽なこともあれば、苦しいこともある。 楽ばかり続くはずはなく、また苦ばかりということもない。