俺はデッドエンド好きだけど、
>>176>>180>>182>>193>>195のID:a4tcIbPY0は痛いし理解できない。

ジャパメタで少しだけ独創的な部分があったデッドエンドは洋楽メタラーにも拾って貰えないくらいのレベルだし、
メタルとパンクが落ち目になりかかった時代にニューウェーブ、スクリーモ、ゴッシクの走りをやってのけたルナシーとじゃ比較にならない。

デッドエンド、]を含め欧州で流行っていたものに乗っかっていたに過ぎない。
曲調から技術先行の話で比較をするがそれは同時に幅の狭さを露呈しているだけであって、
ルナシーがデッドエンドに影響されていると強く主張しているがそれは一部分でかない。
それはルナシーを聞けばデッドエンド色のある曲がどれだけあるかが伺えるし
このスレの住人は言わずとも理解していると思う。

デッドエンド、]、シャムを含めこれらのバンドは自分のバンド以上の事も以外の事も出来ないが、
ルナシーは自分のバンド以上の事は出来ないが自分のバンド以外の事が出来る点があり、
それは個々のソロ活動で立証されている。
クオリティや好みは聞く人の主観によって異なるだろうが、キモチワルイと評される事の多い河村隆一も売上という実績を残している。

X系に留まらず色んなジャンルを聞いてる人間なら分かると思うが、
クラシカルな要素を取り入れた]や独自の世界観を打ち出したデッドエンドは確かに格好良いバンドだが、
ルナシーに比べると吸収した音楽の幅が狭いか若しくは表現の幅が狭いのが明確で、
それは固定のジャンルに乗っかったバンドの宿命であり、
ジャンルに囚われなかったルナシーの方がその点で優位だったと言わざるおえない。
色んな曲やスタイルを発表できたルナシーと固定スタイルに囚われたバンドではやはり影響力は違うし、X系という音楽スタイルに囚われないジャンルの始祖元祖と呼ぶにはルナシー以外は当て嵌まらない気がする。
最強は常に更新されるので何時までも同じバンドが留まる事は無いと思うが、
今の所はまだルナシーほどの幅の広さや変化を受け入れるバンドは見当たらないので最強なのかもね。