>>715
お前の言う通りだったよ。。。

あれからその拡張カード買って電源の変換ケーブルも買って今日取り付けたんだけど
なんとそれに繋げたオーディオインターフェイスを認識しない
何やってもドライバーが当たらない
しかもオーディオIFだけじゃなくキーボードとかマウスとか何繋げても認識しない
デバイスマネージャーではusbコントローラーとかrootHUBとかはちゃんと認識してる
どういう事だと思い試しにチップセット経由のpcie スロットに接続したら元気に何でも認識する
一応cubase で重めのプロジェクト立ち上げて他のusb2.0や3.0に挿し変えて負荷見てみたけれどあまり変わらない
と言うか微々たる差ではあるが最初に挿してたcpu直結の3.0端子が一番安定していたと言うね。。。
全くの徒労で終わってしまった

つまりcpu直結のpcie スロットは何でも挿せる訳じゃないってことなんだろうと解釈した
調べたらnvmeアダプターとかでも直結のとこだとうまく動かないことがあるらしいやん?

まあ4000円プラス変換ケーブル800円くらいの勉強代は少々痛かったがこれも経験だと思い割り切るしかないんだろう
もう飲んで寝る