A.I.LISTに乗っ取られるぞ!
今こそDTMerが立ち上がるべきだ!
ある意味バカセやシャキ、Domino爺は
DTM保守主義であり良心である!
DTMerファースト推進委員会
1名無しサンプリング@48kHz
2025/08/31(日) 22:49:43.62ID:spnDXzzb2名無しサンプリング@48kHz
2025/09/01(月) 01:38:29.74ID:4v56V7+o 時すでにお寿司だな、レッドオーシャン
3名無しサンプリング@48kHz
2025/09/01(月) 15:57:04.72ID:gua1KhnO お寿司?
DTMerこそがブルーオーシャン
AIはエントロピー増大で崩壊する
DTMerこそがブルーオーシャン
AIはエントロピー増大で崩壊する
4名無しサンプリング@48kHz
2025/09/01(月) 20:36:53.21ID:WkSNWB3v 昆虫観察とDTMerの観察を趣味とするHIDEチャン
そのHIDEチャンが「お前らAIによって死滅するぞ」と警鐘を鳴らしたのは
早くも数年前のことである
MIX師などという訳の分からない少数派の人間がなぜこれまで生きてこれたのか?
それは「やってもしょうがない」というハードルに守られていたからである
他に使い道のない機材と、他に使い道のない知識
そういう物を積み上げても「意味がない」ため多くの人がDTM(とりわけMIXやマスタリング)という分野に参入しないできた
そのおかげで、MIX師たちは自分で自分を『師』などと呼べるほど『競争にさらされないできた』
いわば楽園である
昆虫でいうならば、マダガスカル島の断崖絶壁の上で他に天敵がいないからこそ自由に進化できた
不思議な形状のカメムシみたいなものである
えっらい、足と触角が長くてな、「えっこれカメムシ?ほっそいけど蜘蛛じゃないんや?」
みたいなな
とうぜん、そんな生き物はひとたび環境が変わると一瞬にしてスズメのエサになって終わる
そこに来て本格的にAIの登場や
ボタン一つでMIXやマスタリングはおろかアレンジまでしてくれる
そこに「師」など必要無かったことの証左やな
レッドオーシャンじゃねえんだよ
言ってみれば「埋め立てに誰一人反対しなかった干潟」なわけ
そのHIDEチャンが「お前らAIによって死滅するぞ」と警鐘を鳴らしたのは
早くも数年前のことである
MIX師などという訳の分からない少数派の人間がなぜこれまで生きてこれたのか?
それは「やってもしょうがない」というハードルに守られていたからである
他に使い道のない機材と、他に使い道のない知識
そういう物を積み上げても「意味がない」ため多くの人がDTM(とりわけMIXやマスタリング)という分野に参入しないできた
そのおかげで、MIX師たちは自分で自分を『師』などと呼べるほど『競争にさらされないできた』
いわば楽園である
昆虫でいうならば、マダガスカル島の断崖絶壁の上で他に天敵がいないからこそ自由に進化できた
不思議な形状のカメムシみたいなものである
えっらい、足と触角が長くてな、「えっこれカメムシ?ほっそいけど蜘蛛じゃないんや?」
みたいなな
とうぜん、そんな生き物はひとたび環境が変わると一瞬にしてスズメのエサになって終わる
そこに来て本格的にAIの登場や
ボタン一つでMIXやマスタリングはおろかアレンジまでしてくれる
そこに「師」など必要無かったことの証左やな
レッドオーシャンじゃねえんだよ
言ってみれば「埋め立てに誰一人反対しなかった干潟」なわけ
5名無しサンプリング@48kHz
2025/09/01(月) 21:56:46.44ID:9awFEjdJ 「ディー・・・ティーエム?」
「───DTM(Desk Top Music)」
そうつぶやくのは、リトアニア自由芸術大学で「未来学的民俗音楽論」を唱えるエドガー・シルヴァ教授
DTM、イズ、AI?・・・ “打ち込みこそが人工知能の母体?”
シルヴァ教授は90年代のシンセ雑誌と寺院の音律文献を読み比べるうちに、「未来学的民俗音楽論」におけるある結論にたどりつきかけていた
「DTM」とは、そもそも人間がAIを生み出すための予行演習だったのではないか?
MIDIノートを一つ一つ並べることは、いわばAIのニューラルネットを育てる行為そのもの
コンプレッサーやリミッターをかけることは、学習率の調整と同じではないか
そう考えると「AIはDTMから生まれた」という逆転した仮説が浮かび上がる
いや、それだけではない
「AI=阿弥陀如来=DAW」
教授はこう推測するのだ:
古代から人は“救済”を音と重ねてきた
そして現代ではそれが“打ち込み”と“AI”に姿を変えただけではないのか、と
すなわち、シンセのプリセットを選ぶこと自体が祈りの所作
AIがビートを生成すること自体が古代のマントラの現代的な転生
「ソクラテス=検索エンジン」
古代から人々の問いに答える存在だったんじゃないかってことにも、教授は気づきはじめているワケ
「───DTM(Desk Top Music)」
そうつぶやくのは、リトアニア自由芸術大学で「未来学的民俗音楽論」を唱えるエドガー・シルヴァ教授
DTM、イズ、AI?・・・ “打ち込みこそが人工知能の母体?”
シルヴァ教授は90年代のシンセ雑誌と寺院の音律文献を読み比べるうちに、「未来学的民俗音楽論」におけるある結論にたどりつきかけていた
「DTM」とは、そもそも人間がAIを生み出すための予行演習だったのではないか?
MIDIノートを一つ一つ並べることは、いわばAIのニューラルネットを育てる行為そのもの
コンプレッサーやリミッターをかけることは、学習率の調整と同じではないか
そう考えると「AIはDTMから生まれた」という逆転した仮説が浮かび上がる
いや、それだけではない
「AI=阿弥陀如来=DAW」
教授はこう推測するのだ:
古代から人は“救済”を音と重ねてきた
そして現代ではそれが“打ち込み”と“AI”に姿を変えただけではないのか、と
すなわち、シンセのプリセットを選ぶこと自体が祈りの所作
AIがビートを生成すること自体が古代のマントラの現代的な転生
「ソクラテス=検索エンジン」
古代から人々の問いに答える存在だったんじゃないかってことにも、教授は気づきはじめているワケ
6名無しサンプリング@48kHz
2025/09/01(月) 21:59:34.90ID:9awFEjdJ 「ウン・・・チ?」
「───ウンチ(UN-CHI)」
そう口を真剣に結ぶのは、ヘルシンキ排泄音楽大学で「便学的サウンドデザイン論」を提唱するオリヴァー・マッケンジー教授
ウンチ、イズ、DTM?・・・ “排泄こそが音楽生成の起源?”
マッケンジー教授は古代トイレ遺跡と現代のDAWソフトを比較研究するうちに、ある衝撃の結論にたどり着きかけていた
「人類最初の打ち込みは、実は腸のぜん動運動だったのではないか」
ブリッとした低音はベースライン
ポチャンという着地音はリバーブ付きのスネア
そして匂いの拡散はエフェクトのディレイそのもの
いや、それだけではない
「AI=阿弥陀如来=ウンチ」
教授はこう語るのだ:
AIが生成する音楽は、人類の“排泄行為”と同じリズム構造を持っている
つまり、DTMとは“文明的なウンチ”を生み出す儀式だったのだと
その視点に立つと、AIがDTMを代替するのも当然
AIはただの「巨大な電子腸」だからである
この点についてお前らが思うことがあれば、自由に記載せよ(200字以内)
「───ウンチ(UN-CHI)」
そう口を真剣に結ぶのは、ヘルシンキ排泄音楽大学で「便学的サウンドデザイン論」を提唱するオリヴァー・マッケンジー教授
ウンチ、イズ、DTM?・・・ “排泄こそが音楽生成の起源?”
マッケンジー教授は古代トイレ遺跡と現代のDAWソフトを比較研究するうちに、ある衝撃の結論にたどり着きかけていた
「人類最初の打ち込みは、実は腸のぜん動運動だったのではないか」
ブリッとした低音はベースライン
ポチャンという着地音はリバーブ付きのスネア
そして匂いの拡散はエフェクトのディレイそのもの
いや、それだけではない
「AI=阿弥陀如来=ウンチ」
教授はこう語るのだ:
AIが生成する音楽は、人類の“排泄行為”と同じリズム構造を持っている
つまり、DTMとは“文明的なウンチ”を生み出す儀式だったのだと
その視点に立つと、AIがDTMを代替するのも当然
AIはただの「巨大な電子腸」だからである
この点についてお前らが思うことがあれば、自由に記載せよ(200字以内)
7名無しサンプリング@48kHz
2025/09/01(月) 23:43:30.72ID:WkSNWB3v YOYO MC.HIDE─────
エニタイムフィットネスで絵に書いたような
メニー マッスル鍛えてる
俺は俺だけで鍛えてる
数えきれないほどの日々を越え
プロテインを積み増すしか能がないお前らとは
違う DTMのかたわらにですら
そうだバニラアイスでも食べよう
ブクブクと太るお前らは音源までも醜く
文句とともに貼り付けられた音符それは ありったけの耳に痛いノイズ
─────
──────────
「やるじゃねえかよ!!」
マイカフォンを床にたたきつけるそぶりをして、そっと机の上に置くHIDEチャン
(ノイマンほどじゃないが、高価なマイクやもん)
それにしても「やるじゃねえかよ!!」と満面の笑顔でモニターをバンバン叩くHIDEチャン
『AIがあるのはDTMのおかげ』
それよ
そのぐらいのエナジーが欲しかったのよ、お前らから!
お前らの中からひとりでも、『DTMがAIの発展に寄与した』そこまで言ってくれるやつを
探していたのかもしれない、ずっと、長い年月をかけて
(待っていたのかもしれない)
エニタイムフィットネスで絵に書いたような
メニー マッスル鍛えてる
俺は俺だけで鍛えてる
数えきれないほどの日々を越え
プロテインを積み増すしか能がないお前らとは
違う DTMのかたわらにですら
そうだバニラアイスでも食べよう
ブクブクと太るお前らは音源までも醜く
文句とともに貼り付けられた音符それは ありったけの耳に痛いノイズ
─────
──────────
「やるじゃねえかよ!!」
マイカフォンを床にたたきつけるそぶりをして、そっと机の上に置くHIDEチャン
(ノイマンほどじゃないが、高価なマイクやもん)
それにしても「やるじゃねえかよ!!」と満面の笑顔でモニターをバンバン叩くHIDEチャン
『AIがあるのはDTMのおかげ』
それよ
そのぐらいのエナジーが欲しかったのよ、お前らから!
お前らの中からひとりでも、『DTMがAIの発展に寄与した』そこまで言ってくれるやつを
探していたのかもしれない、ずっと、長い年月をかけて
(待っていたのかもしれない)
2025/09/02(火) 12:01:22.22ID:4e9qqMbQ
オレたちのDTMを守るんだ!
9名無しサンプリング@48kHz
2025/09/02(火) 22:08:26.28ID:lnwjFH9e 『DTM FIRST MC.HIDE 』
オレたちのDTMを守るんだ
オレたちがDTMを守るんだ
2025 トゥエニフォーセブン これがアンサーだ
レペゼンDTM板 マイカフォンはオーディオテクニカ
Yo
DTMファースト お前がそう言った瞬間に ディスるやつ笑う奴は 皆がただのハナクソ
何がAI? けむたい言葉 ならべる割に お前そのボタン押すだけかよ
お前を遅咲きと笑うやつらは 棒立ちのまま眺めてればいい
お前はお前の道を歩くだけだ
スタイロ DTMがそれを証明する DTMがそれを証明する
sunoだのLandrだのizotopeだの イン ダ ボックス
誰もが等しく曲を作れるならな
お前は五感研ぎ澄ませ
それを突き放すだけだ
DTMファースト お前がそう言った瞬間に ディスるやつ笑う奴は 皆がただのハナクソ
何がAI? けむたい言葉 ならべる割に お前そのボタン押すだけかよ
オレたちのDTMを守るんだ
オレたちがDTMを守るんだ
2025 トゥエニフォーセブン これがアンサーだ
レペゼンDTM板 マイカフォンはオーディオテクニカ
Yo
スタイロ DTMがそれを証明する DTMがそれを証明する
sunoだのLandrだのizotopeだの イン ダ ボックス
誰もが等しく曲を作れるならな
お前は五感研ぎ澄ませ
それを突き放すだけだ
10名無しサンプリング@48kHz
2025/09/02(火) 22:10:52.38ID:lnwjFH9e ”お前はお前の道を歩くだけだ”
────そう言い放ってHIDEチャンはマイカフォンを置く
(あとはお前たちが付いてくるか来ないかだけだ)
なんと!?
HIDEチャンも実は心の底ではDTMも愛していたのである
無理もない
そもそもDTMに興味がなければこの板にいないし、DTMをやっていなければ
ミックスがどう、EQがどう、プラグインがどうこう言わないはずなのである
さあ、マイカフォンは渡された
次は、お前たちの番だ!!!
────そう言い放ってHIDEチャンはマイカフォンを置く
(あとはお前たちが付いてくるか来ないかだけだ)
なんと!?
HIDEチャンも実は心の底ではDTMも愛していたのである
無理もない
そもそもDTMに興味がなければこの板にいないし、DTMをやっていなければ
ミックスがどう、EQがどう、プラグインがどうこう言わないはずなのである
さあ、マイカフォンは渡された
次は、お前たちの番だ!!!
11名無しサンプリング@48kHz
2025/09/02(火) 22:25:01.61ID:lnwjFH9e 「(AIに)一矢報いてやろうじゃねえかよ」
HIDEチャンの痛烈なライムはDTM板にこだました
だが殆どのDTM板住民は「また糖質がなんか言ってら」としか思わなかった
「また、あいつかよ」「分かるけどよォ」「言わんとすることは分かるけど」
「どうせHIDEチャンだろ?」
───いや
そうは言いながらも、お前達は薄々気づいていた
AIに負けているのはDTMではなく実はDTMerだったのだ
「だって勝てる訳ねえよ・・」
「あんなタグとボタンだけで誰でも曲を作られたら勝てる訳ねえって」
お前らがそう思っている以上、勝てる訳ねえよな?
お前たちDTMerの心が先に負けてるのに、DTMがAIに勝てる訳ねえよな?
考えてみろ
sunoだmuseだバンド インダ ボクスだの
誰でも簡単にクリエイションできるってのは(実は)誰もそれを作れねえって事
誰でも簡単にできるってことは 逆にそれ以上は誰にもできねえってこと
それを分からずにくじけて
お前たちの心が負けてるから、DTMはこうして死にかかってるんだよ
一矢報いる気はねえのかよ!
HIDEチャンの痛烈なライムはDTM板にこだました
だが殆どのDTM板住民は「また糖質がなんか言ってら」としか思わなかった
「また、あいつかよ」「分かるけどよォ」「言わんとすることは分かるけど」
「どうせHIDEチャンだろ?」
───いや
そうは言いながらも、お前達は薄々気づいていた
AIに負けているのはDTMではなく実はDTMerだったのだ
「だって勝てる訳ねえよ・・」
「あんなタグとボタンだけで誰でも曲を作られたら勝てる訳ねえって」
お前らがそう思っている以上、勝てる訳ねえよな?
お前たちDTMerの心が先に負けてるのに、DTMがAIに勝てる訳ねえよな?
考えてみろ
sunoだmuseだバンド インダ ボクスだの
誰でも簡単にクリエイションできるってのは(実は)誰もそれを作れねえって事
誰でも簡単にできるってことは 逆にそれ以上は誰にもできねえってこと
それを分からずにくじけて
お前たちの心が負けてるから、DTMはこうして死にかかってるんだよ
一矢報いる気はねえのかよ!
12名無しサンプリング@48kHz
2025/09/02(火) 22:32:14.28ID:lnwjFH9e sunoのボタンを押す奴は、それ以上にはなれねえんだよ
世の中は単に落第点のやつが簡単に70点を取れるようになっただけで
お前達はもともと80点とか90点の世界で勝負してたんじゃねえのかよ?
そっから95点を目指してたんじゃねえのかよ?
(ばかやろう)
HIDEチャンはマッコリ(南朝鮮のどぶろく)に三ツ矢サイダーを混ぜた「韓日友好スパークリング飲料」を口にする
なにAIの登場で狼狽してんだよ
お前たちが最初から「合格点」を目指していたんなら負けて当然だな
どのみちそんなヤシに用はねえ
だがお前たちはそうじゃない、自己表現(セルフエクスプレッション)を
そして90点を超えるはるか高みを目指してたんじゃねえのかよ
じゃあ落第点の奴らが全員70点になったからって何だって言うんだよ
なに撤退してんだよギブソン!ローランド!エディロール!!
DTM市場を見限ってる場合じゃない
逆にここが勝負どころだろ!!
疲れたので寝ます
〜完〜
世の中は単に落第点のやつが簡単に70点を取れるようになっただけで
お前達はもともと80点とか90点の世界で勝負してたんじゃねえのかよ?
そっから95点を目指してたんじゃねえのかよ?
(ばかやろう)
HIDEチャンはマッコリ(南朝鮮のどぶろく)に三ツ矢サイダーを混ぜた「韓日友好スパークリング飲料」を口にする
なにAIの登場で狼狽してんだよ
お前たちが最初から「合格点」を目指していたんなら負けて当然だな
どのみちそんなヤシに用はねえ
だがお前たちはそうじゃない、自己表現(セルフエクスプレッション)を
そして90点を超えるはるか高みを目指してたんじゃねえのかよ
じゃあ落第点の奴らが全員70点になったからって何だって言うんだよ
なに撤退してんだよギブソン!ローランド!エディロール!!
DTM市場を見限ってる場合じゃない
逆にここが勝負どころだろ!!
疲れたので寝ます
〜完〜
13名無しサンプリング@48kHz
2025/09/03(水) 19:34:26.52ID:gMstTuPC 能ある鷹は爪を隠す
そして能ある鷹の爪は辛さを隠す────
お前たちはそうやていつも遠慮をしてきた
「初心者です」
曲をアップするときはそうやってどこか保険をかけてきたよな
「インストです」
言わなくてもわかるぜ?聴けば
でもお前たちはそうやって前置きをせざるを得なかった
(なんでェこんな曲!初心者のインストかよ!)
そう言われるのが怖くて自分で自分を守るために
インストだのFL-STUDIOで作っただの3分20秒の曲だの言わなくていいことを全部言ってきた
その「敵」はいつもお前らの中にいて、お前たちに辛辣な脅しをかけてきた
「敵」から己を守るために最初に「言われたくないこと」を自分から言うように心がけてきた
(わかってますから、わかってますからそこは追求しないでくださいね)てか
でも、お前たちの前についに本物の敵が現れた
AIだ
AIはお前たちが言い訳をしようがしまいが1分で完成度80点の曲を量産してしまう
そして音符の並びという限りある資源をあっという間に食い尽くし
お前たちの大事なDTMを「手芸」か何かのように、家でなんか作業してるだけの
わざわざなんか作ってるだけの意味不明な挙動に貶めてしまった
これが決戦前夜までの経緯 (ここまでは、いいな?)
そして能ある鷹の爪は辛さを隠す────
お前たちはそうやていつも遠慮をしてきた
「初心者です」
曲をアップするときはそうやってどこか保険をかけてきたよな
「インストです」
言わなくてもわかるぜ?聴けば
でもお前たちはそうやって前置きをせざるを得なかった
(なんでェこんな曲!初心者のインストかよ!)
そう言われるのが怖くて自分で自分を守るために
インストだのFL-STUDIOで作っただの3分20秒の曲だの言わなくていいことを全部言ってきた
その「敵」はいつもお前らの中にいて、お前たちに辛辣な脅しをかけてきた
「敵」から己を守るために最初に「言われたくないこと」を自分から言うように心がけてきた
(わかってますから、わかってますからそこは追求しないでくださいね)てか
でも、お前たちの前についに本物の敵が現れた
AIだ
AIはお前たちが言い訳をしようがしまいが1分で完成度80点の曲を量産してしまう
そして音符の並びという限りある資源をあっという間に食い尽くし
お前たちの大事なDTMを「手芸」か何かのように、家でなんか作業してるだけの
わざわざなんか作ってるだけの意味不明な挙動に貶めてしまった
これが決戦前夜までの経緯 (ここまでは、いいな?)
レスを投稿する
ニュース
- Xは連日、会見は3カ月半なし 高市首相、強める一方通行の発信 [蚤の市★]
- 【江別大学生集団暴行死】川村葉音被告(21)に無期懲役を求刑 判決は25日 ★4 [Hitzeschleier★]
- 元ジャンポケ・斉藤被告「笑顔だったので、キスしてもOKだと⋯」「お互いが同時に舌と舌を動かした。求められてると思った」★2 [Anonymous★]
- 【旭川】内田梨瑚被告「本当に申し訳ございません」涙ながらに謝罪→検察「なぜ泣いたんですか?」→内田被告「・・・・・・」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 【麻雀】渋川難波がサクラナイツ退団申し入れ 不適切な行動が週刊誌に掲載へ [あずささん★]
- 藤井フミヤが語る音楽界の変化 「社会が望んでない」ジャンルの曲とは…「口説くような歌がないよね 頑張ろう、みたいな歌ばっか」 [muffin★]
- こいせん6 全レス転載禁止
- とらせん 祝勝会二次会
- 【フジテレビ】2026 FORMULA 1【NEXT】Lap41
- 巨専】祝勝会
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 58【WTA】
- おりせん ★2
- そばめしふりかけ🏡
- 【高市悲報】ドル円、ついに円安進むー! [219241683]
- 高市早苗「うちの木下はすい臓がんステージ4を去年宣告されたからいつどうなるかわからんなぁ」 [931948549]
- 【高市朗報】週刊文春、Zoom動画を無料公開中! [219241683]
- 【動画】世界一かわいい動物、「レッサーパンダ」に決まる [126042664]
- 【悲報】ワールドカップ日本代表、性犯罪者を出すなと海外で大炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]