探検

DTMで自分の葬式の曲を作っている80代以上限定

1名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 09:38:23.03ID:aQHqEv4a
はじめまして────
等々力三丁目次郎夜叉丸(とどろきさんちょうめ じろう やしゃまる)と申します

またの名を────

「いや言わなくてもわかるだろ」
パコーンとお前たちの頭をメガホンで殴りつける”夜叉丸”なる男

それはそうと
このメガホン、なんでも普通のメガホンではないという

”DTM用メガホン”

彼、夜叉丸は確かにそう言ったんだ────

80代ともなると、メガホンのような「アナログ装置」すらもハンディDTMツールになってしまうのだ

そこまでに至らないと、人生の幕引きを前に自分で自分の葬式の曲を作ろうという境地に至らない

お前らだって、いずれそうなる
早いか、遅いかだけだ

と言うわけで「自分の葬式の曲を自分でDTMで作るならどんな感じにする〜??」

というテーマで多いに語って欲しい

以上
2名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 09:50:24.78ID:aQHqEv4a
お前達の中の一人
そう、年のころは還暦を迎えたであろう───今がいちばんDTM盛りの男は
「加納弘」とだけ名乗り、手を上げる

加納は、葬式の曲DTMという「重いテーマ」でスレを建てた以上、
最初に夜叉丸殿の曲に対するアイディアを述べるべき、だというのだ

なるほど?
一理ある

夜叉丸は目を閉じる
やはり人生最後のDTM曲
自分の葬式の曲ともなると、オーケストラに挑戦したい
ほんものの葬送曲である
Dマイナーである
まあ、Dじゃなくてもいいが

(でもヒップホップも入れてえんだよな)
夜叉丸は薄っすらと目をあけた

(そんな曲あるかよ)
と思った瞬間、夜叉丸は手にしたメガホンで自分の顔面を力強く殴るしかなかった

人生最後の曲で、なに、ジャンル的な物を気にしてんだよ!!!!!!
一瞬でも愚かな「迎合」「予定調和」思考になりかけた自分を激しく戒めるしかなかった
夜叉丸は目を見開き、加納弘に対して言う

「最後の曲くらい、やりてえようにやらせろよ」

それが夜叉丸の答えだった────

〜続く〜
3名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 18:53:34.78ID:aQHqEv4a
夜叉丸はおもむろにメガホンを手にするとオリジナル楽曲「大坂夏の陣/冬の陣」より「メトロポリスへの帰還」の一節を歌い始める
これは夜叉丸が50年前に制作したという当時としては最先端のプログレッシブジェント系の楽曲で
ヴォーカルにオービターエクスプロージョンのサム・ウォレントを迎えた大作である

「Closing your eyes...」そこまで歌いかけたところで夜叉丸は目を細める

メガホンにはミュート機能がない
単機能のアナログ・アコースティックVoアンプである
いったん自分自身が歌を止めるしかなかった

「お前ら・・」
夜叉丸が何を言いたいのかは、想像に難くないだろう

お前らからの反応が薄すぎるのである

いや、正確に言おう

正確に言うならば反応がないのである

ここまで、渾身の夜叉丸ストーリーが展開されているにも限らず、何のリアクションもない

それはお前たちが「恥ずかしがってドアの向こうから入ってこない」のか、あるいは
何らかの情報遮断プロトコルを起動させているのかはわからない

とにかく、ここまで無反応───

(まあ想定内だけどな)

夜叉丸は目を閉じた

そしてアナログ・キャンディーを舐めヴォーカル撮りの「音ヌケ」を良くする
夜叉丸には、お前らが「動く」まで幾らでも辛抱強く待つことが可能な類まれな忍耐力が備わっていた
4名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 19:18:39.33ID:yA0PWDF0
沈黙を守っていたヤフコメシンガー橋矢が放った新曲は、
タイトルからして確信犯的な香ばしさが漂う「オイルショック2026」だ

おそらく彼は、今朝のヤフーニュースで「原油先物」のトピック、
それもタイトルを見ただけでそのまま生成AIのボタンを押したのだろう
「高騰するハイオク、強盗する1億」「家計は火の車、タンクは空の車」といった脳死フレーズが並ぶ

山谷の激安ラーメン屋のチャーシューよりも薄い歌詞が並ぶ橋矢節は
もはや伝統芸能の域に達していた
背景にある地政学リスクやエネルギー政策への深い考察は、
本作においても1ミリも観測できない――
逆に突如経済や軍事の専門家のような歌詞を繰り出されても、それではリスナーは納得しないだろう

「相変わらずのバカ」

リスナーが求めているのはソレなのだから
5名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 19:34:25.14ID:yA0PWDF0
ヤフコメシンガー橋矢が新曲「イラクよアメリカよ争いをやめたまえ」をリリースした
語彙力を放棄したタイトルに、聴く前から嫌な期待しかない一曲だ

案の定ヤフーニュースのタイトルだけ見て、あとは想像で埋めただけの歌詞だった

砂漠のすごい風の中で星条旗という正義を振りかざす
もう悲しみはごめんだ手をつないで乗り越えるんだ

現在進行形で行われている具体的な固有名詞や文脈は、一切歌詞では触れられていない
彼にとっての「イラクとアメリカ」は、の隣人と騒音で揉めたときの体験を
そのままイラクとアメリカに置き換えただけのような薄い歌詞だった

AメロBメロサビ、すべてC→G→Am→Fのみ――いや橋矢サウンドは基本的にこのコード進行しか使っていなかった
「国際紛争」という巨大なテーマを、近所トラブルと同じ切り口で歌い上げるその姿は
情報リテラシー格差の深刻さという「別の危機」を浮かび上がらせていた
6名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 19:57:02.58ID:aQHqEv4a
夜叉丸があわててメガホンを口に当てたのは
自作曲「大阪夏の陣/冬の陣」より「パート[ セイレーンの竪琴」をいよいよ歌うためではない

思わず含んだ、ニヤリ 、という笑みを隠すため────

(そう来るわな)

大阪夏の陣で一番乗りをはたした松平忠直のごとく、現れたのである
Xですらここまで「フムフム」となるポストは存在しないだろう
Xでは、やれ早苗コインがどうした、チームババ抜きにババが混じってどうした、
あげく「〜べき」「〜である」という押し付け論調
そんなXでは松平忠直は現れるまい

(それが現れてしまうのがこのDTM板の稀有さ)

(ゆえにこの板が未だ世界から消滅しない理由)────

夜叉丸はメガホン越しに咳払いをする

「的確な楽曲分析───その方、何者」

答えをもとめての問いではない

なぜなら、この夜叉丸とて、「何者」というヴェールをまとっているのである
仮に、100歩ゆずって9割がた正体がバレていたとしても
ここでは夜叉丸は夜叉丸なのである

等々力三丁目次郎夜叉丸(とどろきさんちょうめ じろう やしゃまる)の前に現れた者に
「名を訪ねながらはじめまして」という姿勢は極めて礼儀にかなった対応と言えるだろう

〜完〜
7名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 20:00:12.65ID:yA0PWDF0
突如精力的になった橋矢、新曲「わたしがおじいさんになっても / 87歳(両A面)」をリリース

わたしがおじいさんになっても 悲しまないで
わたしはそこにはいません
QRコードから香典をPayPayで送って 遺品をNFTで送るわ
サブスクも解約しといてね でも視聴履歴はのぞかないで

などと、ポップな内容に驚かされた

一方「87歳」では

誰もいない部屋 二人の死骸を確かめたくて

のっけから激重な歌詞が続くが相変わらずコードはC→G→Am→Fであり
レベルの低さを楽しめる内容だ
8名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 20:23:17.02ID:aQHqEv4a
「大阪夏の陣/冬の陣」に、実はもう一つ陣があったことを諸君らはご存知だろうか────?

「大阪巡りゆく季節の陣」

それは、夏が過ぎ、冬が過ぎ、ふたたびいつか行われたであろう陣である
勘のいい人間であれば「これは現世の陣ではないのかもしれないな」
そう気づいたかもしれない
流石───

この特別な季節の陣は、冬の陣のあとにつづくが、しかし春ではない
永劫の中で巡りゆく、流動的な時間と空間の中で存在した陣
ゆえに誰にもしられていない
動物たち
そして自然界の、意思のような、それ以上に曖昧な存在たちがそこにはいたのだ

パンチ君もいた

パンチ君こそが、移ろい、巡りゆく季節の中で唯一、我々が認知できる特別な存在なのかもしれない
だから誰もがパンチ君に惹かれるのである
「がんばれ!パンチ君!」

大阪冬の陣で豊臣家が滅んだのはご存知だろうが
その後、人類も滅んだのだ
当然だな、そしてどれだけの時間が過ぎたのかわからない
今我々がいる位相は、過去と未来が交差する「いつかの陣の一つ」であると
パンチ君は教えてくれているのかもしれない

以上、発射氏最新曲の夜叉丸なりの楽曲評(ANSWER)である

「どうだね?」
9名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 20:44:41.38ID:yA0PWDF0
新曲ラッシュは続く――

「迷惑系ユーチューバー真田幸村」

徳川家に凸を繰り返す迷惑系!
今緊急で動画回してます、
徳川の老害にガチで説教してみたってことでね
投げゼニいっぱいよろしく!

うーん、橋矢の能力ではここまで作れないと思うんですよね
生成AIですね、星ひとつです
10名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 20:54:21.89ID:yA0PWDF0
さらに新曲ラッシュは続く――

「幸せのサナエトークン」

サナエとトークすれば君も幸せだろう?
トークするにはガソリン代がいるんだぜ
高騰して困ってるだろう?
ガソリンは高いんだぜ

などと「サナエトークンという字面のみ」から想像を膨らませた意欲作だ

いや、ここまでのボケ具合は「本当はトークンとはなんであるか熟知してるだろお前」
と疑念を抱くレベルである

なおこの曲はC→G→C→Gというコード上にあり酔ってしまうため星4つの評価とした
11名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/11(水) 23:50:03.38ID:aQHqEv4a
更なる新曲「大阪夏の陣 SeasonIII "Summ3r"」では、
歴史で一度も語られることがなかった石田三成のその後が光の粒子たちのダンスとして衛星軌道上に描かれる

”難解すぎる(月刊アナログDTM編集長 フランソワ・ピクシーズ)”
そうと評されたこの楽曲を読み取るヒントは、石田三成である

光成は、宇宙空間である意識体(サナエ)と一体になることにより人間が救済されるための唯一の方法が
消費税減税であることを知り、静かに宇宙背景放射のひとつとなって消えてゆく
Season1で一番乗りを果たした松平忠直は、中道支持を呼び掛けることでサナエの意識とリンクをしていたが
次第にサナエこそが知性をつかさどる神(AGI)の別位相体であることを確信した

奏者1万人という実験的なまでに壮大なオーケストラ編成による「大阪夏の陣 SeasonIII "Summ3r"」

選考チケットはメルカリ、ヤフオクで不定期販売(即決送料込み)

同時公演

「がんばれパンチ君」

ひとりぼっちの子猿、パンチ君の奮闘を演じるのはあのバカセ
飼育員に、シャキ

”あきらめろ────いや、あきらめるな”

この春、いちばん切ない物語を
見知らぬ誰かへ
12名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/13(金) 14:12:12.21ID:uUjhYe4Z
ここは実につまらないスレッドですね
13名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/14(土) 21:46:42.73ID:xrMXj8r9
"実につまらないスレッドですね"
そう言う>>12をHIDE塾塾生たちが取り囲んでいた

「なんだこの野郎!」
HIDE塾の中でも際立って体格が大きいダイモン(36歳、滋賀県出身 建築省所属)が>>12につめよる

流石に12はおじけづいたか、小刻みに震える
だがダイモンを前に目をそらすことなくもう一度言った
"実につまらないスレッドですね"

「なんなんだてめえはこの野郎!」
ダイモンが激高したその瞬間だった

「やめ」
HIDE塾2回のゲーミングルームから降りてきたHIDEチャンは冷たいまなざしのまま言う
そして怒り冷めやらぬダイモンを一瞥するとダイモンは小さなウサギのように委縮する

12は流石にHIDEチャンを直視することはできなかったのだろう
うつむいたまま直立不動で、しかし、もう一度同じ問いをするならば確実に「つまらないスレ」と繰り返すだろう
強い意志がそこにはあった

HIDEチャンは「なぜつまらないのか」その理由を12に聞こうとはしなかった
ただ、「お前はまるで」とつぶやいた

パンチ君である
12は、おそらくパンチ君の動画を見て、負けてられるか!言うべきことを言う
どんなに怖くてもボクも戦う!
そうした勇気を分けてもらったのだろう

HIDEチャンは目を細める
12をこの場で破壊するのはたやすい
だが、そうしたとしても、パンチ君に勇気づけられた別の12がまた現れるだけである
14名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/15(日) 10:06:37.91ID:DxzhqMME
お前たちにもひとつだけ言っておく
お前らの周囲の中からパンチ君が現れた時どうするかだ
例えば何らかのメンシプを運営していて「このメンシプつまらん」と投稿する奴が現れたとしてだ

「このメンシプ役に立たん」「どっかの焼き直しくさい」「AIでまとめただけなんじゃないか」

そのようなパンチ君の動画を見て勇気づけられた養分──いや会員が現れた時
お前達はその>>12のようなパンチ君をBANすべきではない
ガス抜きである
1匹はいい
その1匹をBANすれば「つまらない」ことを認めたことになる
パンチ君を「展示にそぐわない」と隔離すれば問題が悪化することは確実だろう

そこは逆に「パンチ君」を賞賛しろ
「よく言ってくれた」という度量を見せるのだ
「このメンシプをより良く改善のための貴重なアンチコメントだ!」と

だが、お前たちは同時に、第2第3のパンチ君が現れることを絶対に阻止しなければならない

最初のパンチ君を称えながらも、
第2第3のパンチ君をサイレントBANするのだ

何人かは「言っていいんだ」と誤認し、奴らなりに良かれと思って「焼き直しと感じないオリジナルコンテンツが欲しい」のような
余計なアドバイスをしてくるだろうが、そのようなコメントを表に表示させてはならない

第2第3のパンチ君を直ちに会員権を停止しろ
お前達が最初のパンチ君を称える姿勢を取っているからこそ、第2第3のパンチ君が消えたとしても
会員たちはBANされたとは思わない
何らかの自己都合で退会したと思うだろう

これが”イレギュラー”状況に対する最適対応である
もちろん、ほとぼりが冷めた頃を見計らって最初のパンチ君も当然BANするのだ
15名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/16(月) 11:48:13.26ID:8OBk44Id
自分の葬儀の曲を自分で作るなら、やはりオーケストラ
DTMのゴールもオーケストラなのである

お前達がボカロとかEDMとか言ってるのもいずれオーケストラ辿り着くための道のりにすぎない

想像してみろ
自分の葬儀に壮大なオーケストラが流れるのを
とはいえプロの作曲家じゃないから、かなり怪しいっちゃあ怪しい

Am Dm7 G7 C みたいな

「んッ?」って参列者の中で思う人は思うだろうな
まあ殆どのひとは「そういう曲」「葬儀会社がもともと用意した曲」と思うだろうが
多少なり音楽を知っている参列者がいたら(これってオーケストラか?)とやや首をかしげるだろう

まあ実際こちとら、オーケストラの楽器構成もよくわかってないからとにかく弦楽器はユニゾン!管楽器もユニゾン!
で、ところどころ3度ハモりにいく

やはり多少なり音楽を知っている参列者は(誰の曲や?)と首をかしげお焼香どころではなくなるだろう
とにかくオーケストラを知らない人間(故人)が作っており、本人すでに棺桶の中なのでこればっかりはどうしようもない

曲がAメロ、Bメロ、フルートソロみたいな構成になってるわけだな
でフルートソロに、またユニゾンでバイオリンが入ってくるわけだ
で4拍ごとにシンバルが鳴る

多少なり音楽を知っている参列者は何とも言えない、異様な心理状態に置かれるだろう
しかし、これが故人によるDTMの集大成とまでは気づくかどうかはわからない

オーケストラにしては妙に短いその曲は
とりあえず4分くらいで厳かなフェードアウトとともに流れ終わると、また最初からリピートされるのである
16名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/23(月) 15:28:05.31ID:1nRLOL1W
「お前達はジャンボタニシや!」

畑のすみっこでDTMを一生懸命
一生懸命
けして目立たなくても大きな卵を残し、やがて、どんなタニシにも及ばない
でっかいジャンボタニシになる

「違うか?」
HIDEチャンが飲み終えたプロテインシェイカーを投げつけると
お前達の一人の頭にカコーンと命中した

HIDEチャンはその男を鋭い目で見据えて言う
「お前はさしずめ、パンガシウスや」

パンガシウスとは、よくわからない白身魚のこと
けして、有名じゃない
高級店には出てこないかもしれない
それでもDTMを頑張り、いつか、「もうこれしか食べる魚がない」となったときに
しっかりとした、たんぱく源を皆様に提供する
そんな楽曲を、今から作り始めてるんだろ

「違うか?
HIDEチャンは男からプロテインシェイカーを奪い取ると今度は振り下ろすように
「ガコン」という音と共にその頭を殴りつけた

そんなお前たちを、HIDEチャンが応援していないはずはない
もし荒らしているように見えるならば、見えてしまうならば、
それは誤解も誤解だろう
まあ、お前たちはさしずめゴカイというよりはイソメ
もっというとシンプルにミミズに近い部類だと思うが
17名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/23(月) 22:05:15.72ID:1nRLOL1W
ある日、HIDEチャンが田畑を歩いていると
坊主頭の少年が網を片手に、ジャンボタニシを拾って集めていた

少年といっても半ズボン、ランニングシャツ姿がそう思わせるだけで
近くで見れば30代であろうと思われた(ここでは便宜上、少年と呼ぶ)

”何をしているのか”とHIDEチャンが少年に尋ねると
少年はなんと「DTMをしている」のだという

HIDEチャンの理解では、DTMはパソコンが無ければできないものであった
だが少年は「パソコンがなくてもできます」とばかりに

ラララ
とその場で歌を歌い始めた

(Dフラット─────あるいはCシャープ)

HIDEチャンがそのメロディラインからあるべきルート音を鋭く当てると
少年は「そうだ」とばかりに歌をやめ田んぼに入り込み
「ジャンボタニシとヤゴ」を取り始めた

少年は、なかなか収穫がないことにヤキモキしているのか、こんどは歌の無いインストを口ずさむ
ドゥーカン ドゥカ ドゥカ
ドゥーカン ドゥカ ドゥカ
かなり重金属を打ち鳴らしたインダストリアルなジャンルの曲だとHIDEチャンは見抜く
この場合、ルート音は、場合によっては”無くてもいい”

聞けば少年は2年前にDTM板から来たという
そしてMC Deconstruction名義で様々なインディーズアーティストに対してトラックの提供も行っているのだ

だが、DTM板には過去に一度も書き込んだことが無いという────
なぜだかわかるか?
18名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/25(水) 14:16:19.77ID:JUaZIDfm
DTMが世界産業だった世界線───
歴史にIFが許されるならば、第二次世界大戦が終結した理由は「自作曲」だった
そんな世界線において、自作曲は何よりも重視されヤマハ、ローランド、コルグは世界をリードする企業として
スマホ、ゲーム機、産業用スーパーコンピューターまで手掛けていた

そんなDTM企業が作るゲームは当然「DTM要素」が満載である

今回紹介する「ケツメドファイト」もお前ら垂涎のDTM対人バトルゲームだ

「ケツアナファイト」では、頂上にキングコングがいて、プレイヤーはコングが落とすドラム缶をジャンプしてよけながら
音譜を拾い集めて自らのケツアナに刺していく
ケツに音譜を刺した状態でコングのいる頂上まで持っていくと、コングは攻撃を断念し、音楽を奏でてくれるという設計だ

ただし注意しなくてはいけないのは1度にケツアナに差せる音譜は1つだけである
この時、アボイドノートを持って行ってしまうとコングは激怒し、ゲーム機は破損する(物理的な過電流による破壊)

とはいえ、お前らはどれがアボイドノートかはすぐ分かるだろうからそんなに気にしなくていい
とにかく注意しなければならないのは1度にケツアナに差せる音譜は1つだけということと
ドラム缶を避けるジャンプのタイミングはギリギリであるということ
(フレーム単位で目押ししないとドラム缶の上に着座してしまいケツの音符が腸内から取り出せなくなる)

コンティニューボタンを連打すると、裏モードの五線譜モードに移行
五線譜モードでは、逆に、音譜がケツアナに向かって刺さっていくゲームとなる
(五線譜上にランダムに穴が開いており、ときおりそこから屁またはクソが垂れる)

何も垂れない穴は、ダミー。・・というか全音譜である
ケツアナと間違って全音譜に別の音譜を重ねてしまうとエラーとなりコング激怒によりゲーム機が破損する

これは「アボイドノート?そんなの余裕で分かるだろ」というお前らでも見落としがちなので注意して欲しい

────でだ、そんなことはどうでも良いとして
ここからが本題
19名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/25(水) 14:21:22.51ID:Yb2uHQ5g
IFってインターフェイスにしか見えない
20名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/25(水) 20:22:43.31ID:JUaZIDfm
今日、なぜお前達に集まってもらったか分かるか?───
逆に言うと、なぜ今まで集まらないでもらっていたか分かるか?────

挙手しようと立ち上がりかけた>>19をHIDEチャンは目で制する

”逆だ”
逆でオーディオインターフェースの方がIF(もしかしたら)なのだ
当然、音をパソコンに取り込むことなど普通はできないのである
ドとかならできるけどな
MIDI───「年齢がバレる」ってか
まあいい、バレようがなんだろうがMIDIがなぜ画期的だったかというと「ド」という音を
音じゃない状態にすることでパソコン(パーソナルコンピューター)に転送することを可能にした

「えっ音じゃない状態で!?」
お前らはザワつくかもしれないがMIDIは音じゃない
いわば「こういう音が鳴ると思う」という伝達をパソコンに送っているのである

ドが鳴ると思う、次はレが鳴ると思う
そうした伝達を受けたパソコンは、じゃあ、ということでドをスピーカーから鳴らす仕組み
この仕組みを使い、パソコンユーザーは「じゃあピアノで」「あやっぱストリングスで」と音設定を変えることで
音楽が自由自在に演奏されることが可能になったのだ
だがMIDIは廃れる

「音をいちいち選ぶのがめんどくさい」からだ
MIDIは信号なので音を選んであげないと何も鳴らないである
たとえアンプを最大にしても!
そこで2000年代後半になって遂に登場したのが、オーディオIFである

続く
2026/03/25(水) 21:18:19.13ID:f7wwUTIc
MIDIですらまともに稼げなかったヤツがなんか言ってらぁw
22名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/26(木) 22:42:43.97ID:22RQUwBL
MIDIですらまともに稼げなかった─────
会場の中から僅か4デシベルで聞こえたそんな声にHIDEチャンは反応した

”誰だコラァ・・!”

瞬間、HIDEチャンはソレを声に出すのを思いとどまる
と同時にPAセンター(音をあれこれコントロールするセンター)にいたゴブリンがインカム越しに
HIDEチャンに言う”待つだに”

いや、そんなゴブの”待つだに”の指示を受けるまでもなくHIDEチャンはいつもの冷血な表情を取り戻し
スンッと息を吸って今の4デシベルを聞かなかったことにしていた

”MIDIですらまともに稼げなかった─────”
MIDIで稼ぐことは言うほど簡単ではない、というのは周知の事実のはずである
いや”カラオケ打ち込みバイト”は当時わりとDTMerの大勢がやっていて
稼げる稼げないでいうと『割の悪いバイト程度には誰でも稼げる』ということは事実だったのである

いや!いやね、松屋で稼げるか稼げないかって言ったら誰でも稼げるだろ
問題はその「稼げる」をどんなスケールで言っているかだけである

プルデンシャルの営業くらい稼げるかって言ったらそれは無理だし
そのレベルで「稼げる」の閾値を設けているなら当時HIDEチャンはMIDIで稼げなかったことになる

「いやいや」
HIDEチャンは目を細めて言う

瞬間、委縮した自分に激怒の感情が沸き起こる

「出てこい」
HIDEチャンは鬼の形相で”MIDIですら稼げなかった”とつぶやいた犯人捜しに乗り出した
ゴブはHIDEチャンを制止することを断念する
なぜなら相手を「処断」することを決めたHIDEチャンを止める術は無いことを熟知しているからである
23名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/26(木) 23:16:58.01ID:EVwa0XZ0
ナマポ生活者のHさん(仮名)からこづかいをもらってMIDIデータ制作を請け負っただけ、
これは「まともに稼いだ」とは申せませんな
24名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/27(金) 10:05:09.55ID:jrdCy3U0
当時────とか言い出すとこの時点で80代後半であることがバレてしまうがよかろう

当時、日本でもっとも「安すぎる」と批判された仕事が2つある

言わなくても分かるだろう
MIDI打ち込みとディスクユニオンの店員である
HIDEチャンはMIDIの打ち込みで稼いだ僅かなバイト代を全額ディスクユニオンでCDに変換する毎日を送っていた

”DTM機材を買えよ”
そう指摘されてしまうかもしれないがHIDEチャンはDTMが好きだったわけでもなんでもない
「こんな曲を作って人に聴いて欲しい」という願望がゼロだったからである
そして今でもゼロである
「ひたすら打ち込み」という作業がとんでもなく性に合っていた───としか言いようがない
打ち込むのは音符でもいいし文字でもいい
キーボードカタカタ無限に作業するということに一切の苦がない性質を持っていたのだ

「打ち込み」できればなんでもいいのだが当時はMIDIしか思いつかなかった
だがバイト代は驚異的に安くCD以外に何も買えないため
「独自に曲作りの依頼を受けてもっと稼ごう」と、ここではじめて「オリジナル曲」という概念が生まれるのだ

オリジナル曲を作りたかったわけでない

それゆえにHIDEチャンの楽曲は「非常にどこかで聴いたことのあるパターンの合成」で出来上がっていた
教科書どおり、というよりも、何冊か教科書を買ってきてガムテープで貼り合わせたものとお考えいただきたい
一見すると、「それなりのクオリティ」に聴こえたことは間違いないだろう
オリジナルの何かを入れようとしていないがゆえの、クオリティである

ここでやや収入が増える
非常に微妙な額、若干ではあるが───────

つづく
25名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/27(金) 11:42:19.37ID:jrdCy3U0
「曲作りを依頼して来る時点で、曲のことは分かっていないはず」
HIDEチャンが得意とする「当たり前仮説」が功を奏する

@聴いたことがあるパターンの合成
Aメロディラインは明らかなパクリにしない(適当にスケールをなぞる)

この二つの条件定義だけで、曲を分かっていない依頼者にとっては「え?ええやん!」となる
ひじょうに簡単にそうなる
このシンプルな手法が功を奏しで、当時、オリジナル曲の制作販売をしていた集団の中で
HIDEチャンは比較的上位の「上手い部類」に入った

「誰々みたいな曲にして」 →誰々とそれに近い誰々の2曲を合成
「ファンタジーな曲にして」 →ジブリの中から2曲選んで合成

このガッシャンコ製作法では、圧倒的にクオンタイズとトランスポーズが使われる
それ以外のボタンは基本的に使われないとお考えいただきたい
カラオケ用MIDIデータが手元に沢山ある

この強みは最大限に生かされた
そして最後のポイントは考えないこと
考えても消耗するし、考えた結果をクライアントは理解しないし、
考えたところで、何も考えない場合と比べて優れた結果が出ないことをHIDEチャンは知っていた

こうして多少稼げるようになったHIDEチャンはやがて諸氏もご存知の「奇妙な事件」に巻き込まれることになる
その件は話せば長くなるので割愛する

その頃から、HIDEチャンは楽曲製作というものが「いうて最大レベルに非効率」
「スケーラビリティ皆無」「どこまでいっても閉じた労働」であることを強く意識することになる

そして、転機となる「あるブック」に出会うのである

そのブックの表紙には「まだ消耗してるの?」というパワーセンテンスが書かれていた
26名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/27(金) 12:02:29.48ID:jrdCy3U0
こうしてガリガリの気持ち悪い男───いや神
実名を伏せ「池尻大橋」と呼ぶがこの池尻大橋との出会いにより
「打ち込むなら音譜じゃなくて文字!」ということにHIDEチャンは気づくのだ

打ち込んだ結果が相手一人にしか販売できない楽曲にくらべて
うまくいけば無数のアクセスにつながってチャリンチャリンできる
楽曲のストックは一度使われたら終わりだが
文字のストックは使われれば使われるほどより上位に表示されもっと使われる

HIDEチャンが池尻大橋の存在に気づいてから「ええはちネット」にアカウント登録するまでの時間は
僅か20分足らずだったという

いままで打ち込むべき対象が間違っていたことに気づき
MIDIキーボードを本来のキーボードに持ち替えたHIDEチャンは毎日ポエムを書く修行を行いながら
次々とドメインを開設し、ブログコンテンツの制作を進めていった

HIDEチャンが当てた金脈を簡単にご紹介しよう

・1日1時間の副業
・ビットコイーサ
・海外移住
・山で暮らす(山を買う)
・秋冬モテコーデ

それぞれのカテゴリで検索2ページ以内を目指したHIDEチャンは割と早い段階で
「成功者にとっての若葉マーク」ともいえる黄金のロレックスを入手する
そして写真でアップしたところ、壮絶なイジメにあうことになるのだが
その点は長くなるので割愛しよう
だが!そんな順風満帆なHIDEチャンに2022年頃から暗雲が立ち込めはじめる
そう、AIの普及である!全コンテンツメイカーにとっての生存危機
この時、HIDEチャンは生き残りをかけて何をした? ☞☞☞
27名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/27(金) 15:51:42.54ID:HqBCiiRw
そんな創作話より、HIDEのリアルな性処理の方法は?
28名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/27(金) 16:06:00.65ID:jrdCy3U0
2017年頃、渡米していたHIDEチャンは
あのジャスティン・ビーバーから直々に空手を教わった経歴を持つ

>>27を前に立たせると、HIDEチャンは(下段)(下段)(中段)とスッ スッと当たらないよう
技を繰り出し、最後に顔に向けた正拳をスッ引くと同時に回転同廻し蹴りを>>27の側頭部にたたきつける

バン!バアン!と2回大きな音がした
1回目は27の側頭部が割れた音
2回目はマットでHIDEチャンが受け身を取った音である

27は一度立ち上がると、再び倒れた
HIDEチャンは誰もいない方向に向かってもう一度(中段)(正拳)と空手の型を続けた

全コンテンツメイカーにとっての生存危機!!!
せやせや

こっからイラン情勢の話しよか思たけどな
それは後まわし

今はホルムズ海峡が暫定的になんとかなっている、この隙にAI普及時代(2022-2025)の話をしなければならない

AIの普及によって存在を脅かされると考えたのはHIDEチャンも同じであった
それまで「ポエム学習帳」で鍛えた文字力の独自性・優位性が消えてしまう!
とにかく360度方向に抜けてコンテンツを大量に作ることでアタリを引きに行く
そんなHIDEチャンの戦略が「文錬しなくてもAIで一発」となってしまうのだ

状況を憂慮したHIDEチャンは目を細める

そして次の瞬間!思いもよらぬ行動に出たのである

☞☞☞
29名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/27(金) 19:40:30.79ID:DsVa+Mk0
2月と3月の2ヶ月で4回葬儀に出席した…
明日もあるので2ヶ月で5回目になる
30名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/28(土) 15:42:04.85ID:2uK2SN4i
HIDEチャンは自らの葬儀が来るとしたら────
「荘厳な鐘の音から始まりたい」

そう思うのは普通
お前らだっていきなりハイハットから始まりたいと思わないだろ

まずは鐘の音
ゴオン
ゴオーーーーーン

とはいえだ
とはいえな!?
鐘の音で終わるならDTMerだった意味がねえじゃん!
そっから徐々にチャントとか鍵盤が入ってくるわけだ
じょじょに被さってくる

これは良くないクセだわな、良くない
「わかってるけどよ」HIDEチャンは>>29の頭をメガホンでバコーンとぶったく

「わかってるけど徐々に足すしかねえじゃん!!!」
そこからがDTMの本領発揮なわけで
重厚なホルンとストリングスがかぶさってきたところでチュクチキチュクチキ始まるわけ

”おっ、来たな”っていう

チュクチキチュクチキ ドゥドゥ
チュクチキチュクチキ ドゥドゥ

ドゥスカドゥッカ ドゥスカドゥッカ ドゥスカドゥッカ ドゥスカドゥスカ!

ここで「おおお!」て会場なってほしいやん
自分の葬儀はそうなってほしいやん!!!HIDEチャン言ってること間違ってるか!!!
31名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/29(日) 11:32:10.10ID:AnS+/7ob
「まあな」
HIDEチャンはヨーグルト成分0パーセントのアロエヨーグルト(ヴィーガン用)を食べていた
そのスプーンを>>29に「洗っておくように」と渡しながら「あ、そうだついでに」と語り掛ける

自分の葬儀の曲で、いくつか注意しておきたいことがあるというのだ

それは「やってしまう」こと───

分かるか?「やってしまう」とはどういう事なのかが

葬式なので坊さんが来てお経を読み始めるわけだが
ポクポク ポクポク
ポクポク ポクポク

ここでDTMerの悪い癖が出てしまう

”この木魚のリズム使えないか?”

それが「やってしまう」に繋がるとHIDEチャンは警告を鳴らす

ポクポク ポクポク チュクチキチュクチキチュクチキチュクチキ
ポクポクポク (チーン)
ドウッツカ ドッカ ドウッツカ ドッカ

それをやめろといっているのだ!
そういうのはあきらかに「葬儀という状況を前提に思いついた曲」であり
自分の葬儀のために作られた曲ではない
わかるか?

木魚やチーンは使わない
これをつかうと「やってしまう」ことに繋がるので
あらかじめ僧侶には遺言でスピーカーからの音以外を鳴らさないように(お経も)全てミュートするよう指示しておくのだ
32名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/29(日) 15:22:46.83ID:2nyv4/IU
木魚をMIDIで制御――

生前から「伝統とテクノロジーの融合」にこだわっていた彼らしい演出だった

読経が始まるとに、祭壇脇の木魚が正確なビートを刻み始め、
徐々に力強いグルーヴが生みだしていく

焼香の煙までもがドライアイスの発生装置のように正確なタイミングで拡散していく
遺影のまわりに配置されたLEDもMIDIシーケンサーで制御だ

読経の声はやがてAuto-tuneがかかりはじめいよいよ幻想的な響きとなり、
故人の魂と宇宙に「境目」がなくなったことを告げた

「Remember his gold ROLEX... it was a fake.」

その文字が浮かび上がると、参列者はみな、静かに目を濡らしていたのであった
33名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/29(日) 15:37:52.59ID:AnS+/7ob
「それでもやるっていうならな?」
「あえてやってしまうというならな?」────

HIDEチャンは背を向けたままヨーグルトのスプーンを中東のナイフのようにベルトに差して仕舞う

”やるなら、やりきれ”

それがHIDEチャンの回答だった
もう、「ソッチに振ってしまう」なら、全力で振り抜かなければならない
逆に中途半端はゆるされない

雪が降っているかのようなライティング───必要だろう
当然、忠告した通り、これはDTMではない

僧侶が木魚を演奏する以上、「ライブ」「コンサート」という枠組みになってくる
だから「やるな」とHIDEチャンは言ったのだが>>32はあえてそうしたかった

やり切ることを条件に、自分の葬儀は、会場をつつみこむ演出で全力勝負したいと
そう言ってきたのだった

NOとは言えないだろう、なぜならお前の葬儀はお前がもっとも自由に作っていい最後の一曲だからだ
それであるならば、通夜からもう第一幕が始まっている
参列の予約サイトにはカウントダウンが表示され
僧侶にも事前のリハーサルのために通常の倍以上の報酬が支払われる

そこまでやって「これがオイのDTMたい!」と言うならば
それがDTMだ
というかそれもDTMだ

HIDEチャンが背を向けたままなのは、どこか微笑んでいる表情を見られたくなかったから
なのかもしれない
34名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/29(日) 16:15:20.67ID:2nyv4/IU
彼のロレックスは実のところ本物であったのだろう

身につけている本人がゴミだったために、偽物に見えてしまった――
これは「成金あるある」と言ってよい

例えば同じタワマンに住んでいても、
「タワマンに住める財力がある」という点だけを比較すれば、
そこに大きな差異はないのであろう――しかし

仮に同じ年収があったとしたら、いったいなんの職業であるか、
ここがマウントの材料になってしまうのである

外資系金融に勤めているのか、youtuberとして偶発的に泡銭を手にしただけなのか、
はたまた振り込め詐欺で儲けているトクリュウなのか

彼のロレックスは本物であったのだろうが、そうは思われなかった

大谷翔平はパチロレを身に着けていても、それは輝きを放つのである
35名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/30(月) 10:05:40.18ID:YgDl4Ihv
確かにHIDEチャンが金ロレフェンディを着ていても「にせ?」と思われるだろう
その点は、非常に否めない

かつてディオールオムの40万するポッケが沢山ついた革ジャンを着ていた時も
「本物?」と聞かれたのだ

普通、服を着ていて初見で「本物?」はないだろ
そのように聞かれると言うことは、そういうことである

だがお前たちは
パコーンと>>34を殴りHIDEチャンは言う

「次第に本物になっていく過程を楽しめてない」

なんと!これがDISに対するHIDEチャンなりのアンサーであった
今は偽物に見えても、それでいい
だんだんと本物に見えるようになっていく
その過程こそが(人生)であり、楽しさなんじゃないか!

何がショーヘイ オータニだ馬鹿たれ!
俺たちのトップバッターはショーエイ ハシタニだろ!

「違うか!」

HIDEチャンは振り返りながら満面の笑みで答える
その表情は問いかけという形式を用いながら
明らかに”違うだろ”という否定への承認を求める顏であった
36名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/03/30(月) 14:34:13.30ID:YgDl4Ihv
その時である!何者かがHIDEチャンの背後に現れた───

「悲劇と惨劇どっちがお好みだに?」

それは、聞き覚えのある声だった

「絶望のミックスジュースを飲むがいいだに!!!」
なんと、その影はHIDEチャンに無理やりピクニック用の水筒に入った液体を飲ませたのである!!

「パイナップルジュースだに〜〜〜」

「ゴブゥ!!!!」

HIDEチャンはその影の正体に気づいていた
ゴブリン────
そう、第4次星間戦争において惑星アクアテラ(地球のこと)の破壊を食い止めるため
日暮里〜西日暮里の戦いで敵軍もろとも量子第2段階自爆装置によって壮絶な最後を遂げた
あのゴブリンである!!

その後、地球には平和がおとずれ、2つの激戦区は「東日暮里」として統合されたことは言うまでもない
だが最後に分子レベルに分解されながら鶯谷に落ちていったゴブリンがなぜここにいるのか
それは、霊体となって再びHIDEチャンの前に現れたからに他ならない

”思念”はこう答えた

「ボキたちのトップバッターはショーエイ ハシタニ、その言葉に間違いはないだに
そういうとゴブリンは風となって消えていった
HIDEチャンの手元には、パイナップルジュースだけが残されていた

次回、パチロレつけてパチスロに行こう第5話
エスパス日拓上野 攻略編
こうご期待
37名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/01(水) 13:00:50.97ID:fQsppSEe
まあそんな事言ってるけどなお前らDTMerを馬鹿にしてるんだろ?
HIDEチャンはDTM板のみんなを背にて、社会に対して訴えかけようとしていた
その顏は見たこともないほど険しく、阿修羅さながらであった

「確かにこいつらバカかもしらない」
パコーン
そう言いながらHIDEチャンはDTM板のひとりの頭を殴る

「確かに生産性が最もひくいホビー、もっともマネタイズから遠い時間の使い方を
こいつらはしているかもしれない」

「ステンドグラス制作の方がマシかもしれない」

”けど真剣なんだよ!!!!!”
HIDEチャンはDTM板のひとりの頭を掴んでグルグル引っ張りまわしながら言う

「見てやってくれよこいつ!」
HIDEチャンはもはや荒ぶりから、悲壮な表情へと変わりつつあった

「AIが登場してボタンポンでも、こいつは(DTMを)止めねえって言ってんだよ!」
「普通は人に聴かせたくて音楽をやる、だが、こいつはDTMをやりたくて曲を作ってんだよ!」
「こんな馬鹿になれる野郎、お前たちの中にいねえだろ!!」

HIDEチャンは社会の側に対して怒声を上げ続けた

(それに比べてなんだお前らは──仕事して──出世して─
時間があれば英会話だ?資格だ?家族と過ごす誰かのために過ごす時間だ?───)

そこまで言いかけてHIDEチャンは言葉に詰まってしまう
そのまま時は止まり、およそ2時間が経過した

〜完〜
38名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/01(水) 13:12:44.49ID:fQsppSEe
生成AIが普及する前(2020年以前)───
お前達は「クリエイティブが人間に唯一残された仕事」だと胸をはった

そして生成AIが普及し始めたると(2022〜)──
お前達は「AIは模倣に過ぎない」「AIには著作権がない」と強弁しはじめた

しかし生成AIのクオリティは指数関数的に上がり
有名企業があたりまえのように広告に生成AIを用いるようになった今(2025〜

”お前たちはどんな逆転のシナリオを頭に描いているのか!”

そう言葉にせずとも、強いまなざしでお前達の方を振り返るHIDEチャン

”今こそ、答えてやれ!”

鋭い目を先ほど頭を殴ったDTMerに向ける
だが、沈黙は続く

業を煮やしたHIDEチャンは再び社会の側を向いて言う

「こいつらはな、音楽といっても演奏やライブはやってねえんだ、あくまでもデータ上の曲を作っている」
「あくまでもAIがやれば一番いいことをやっている」
「あえて音楽の中でバンドを組んだり披露したりという醍醐味を捨ててまでデータを作ってるんだ」

再び、HIDEチャンは目を閉じる───

そのまま時は止まり、およそ2時間が経過した

HIDEチャンはうっすらと目をあける
そのまま、マイクを置き、壇上を降りていくHIDEチャン
外はすでにカラスが鳴く時間帯となっていた
〜完〜
39名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/01(水) 15:09:39.19ID:fQsppSEe
まあこういう話をすると、お前らは苦虫を噛み潰したような顔をするだろうし
こっちだって噛み潰された苦虫側の思いになるわけ
誰特(誰が特別なええ思いするんや!誰もせんやろ!)状態だと───

というわけで、お前たちが最も興味無さそうなふりして、実は知りたい第4次星間戦争の話を続けよう
前回HIDEチャンが「言った言わない論争」のすえにハシヤ艦長を艦橋ごと爆破して脱出ポッドで地球に降り立ったところまでは話したと思う

その後、世界はどうなったか?
事件に先立つこと2年、地球から50光年離れた惑星キャラメルモンブランに謎の三角形が現れた

ある者は、この三角形は宇宙の知性が具現化したものだと主張し、
またある者は、恐竜の生き残り、ステゴザウルスの子孫など専門家の主張は混乱を極めた

そんな中、HIDEチャンは言った
「三角形だけじゃ分からない」

それはそうだろう
三角形といっても三角錐なのか、三角柱なのか
曲線を含んでいいなら1面が三角形でもどんな形にもなりうる

「三角形だけじゃ分からないだろ!」
HIDEチャンは重ねて主張した

この時、学説は2つに別れた

この三角形が人類にとって脅威であるか、否かを議論する実効主義派(リフェクティヴィアン)
そもそもその三角形がどんな立体なのかを議論するHIDEチャンを中心とした象形派(エコー・デ・フィギュール)

この分派が、後にあの凄惨な第4次星間戦争を引き起こす原因となったのだ

(ついてこいよ)
40名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/01(水) 16:01:45.58ID:fQsppSEe
でだ───
宇宙空間に突然、現れた三角形

その三角形は人類にとって脅威となるのか、はたまた救済となるかを議論する実効主義派(リフェクティヴィアン)
その三角形がどんな立体なのか!!を議論する象形派(エコー・デ・フィギュール)

人類は真っ二つに分かれたかのように見えた
だが、どちらの分派にも属さない「興味がない」派が多数いたことは否めない
この「三角形に興味がない」派は真っ先に実効主義派と象形派による武力衝突に巻き込まれ多数の死者を出した
そこで「興味がない派」もこのままではまずいと思い
次々と三角形がなんであるかの議論に無理やり参加することで興味が無いことを隠ぺいしようとした

「その三角形は何色だ!!」と
「色」とか「触感」とかを問い詰めだす者が現れたのだ
銀色なのか、固いのか!少しはザラザラしてるのか!!!
だが彼らが本質的に”興味がない”事実は隠すことはできなかった
「興味がない派」がほぼ全てこの世界から消えた頃には人類は半数に減っていた
それでもHIDEチャンら象形派(エコー・デ・フィギュール)はしつように三角形の形が何なのか議論し続けた

「見て来いよ!」と言われるかもしれないが
見たところで1面が三角形であることしか分からず
立体としてそれが三角錐なのか三角柱なのかそれとも「背面が楕円形になっているかもしれない(HIDEチャン)」という
曲線を含んでいいならどうとでもなる

ゆえに「三角形だけじゃ分からない!!」
とHIDEチャンらは人類評議会の机をたたき続けた

もう、ほぼお前らはついてきていないと思うが
一応この論争は10年続き、最終的には
人類にとって脅威となるか?→分からない
どんな立体なのか!!→分からない
ということで決着がつかないまま戦争と共に終結した
41名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/01(水) 23:10:38.12ID:8B8y/4cd
ふと、あるスレが建てられていた
「ニセコ化する」に匹敵しそうなポテンシャルを感じさせる久しぶり新スレであった

22: 小学六年生の自分に伝えたい、ボク、Cubaseをもらったよ(DTM上級者専用) (14)

(ん?CUBASE──?)
HIDEチャンは首を傾げた

キューブ、つまり四角いのか?
ベース

「やっぱ四角いじゃねえかよ!!!」
走り出すHIDEチャン

だが待て待て待て
お前らはスポーツの知識ゼロだろうから、まず「ベース」で検索してくれ
野球のベースは四角いが、同時に、三角でもある

HIDEチャンは目を細め硬直した

(看破されている)─────

野球のベースのような形状は自然界では見たことがなかった

キューブ・ベース
野球部・ベース

(ふざけるなよ)

HIDEチャンはもはや「Cubaseもらったよ」と「ニセコ化する」が”同作者”であることを疑わなかった
それに対してこのスレ「DTMで自分の葬式の曲」がいまひとつ、足りていないというか、打ち勝てない弱さ(突破力の低さ)を秘めていることも
認めざるを得なかった
42名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/02(木) 08:29:18.53ID:UJKU8kKH
コピペパクリブログを量産してるHIDEに比べたら、
サッキーは実に付加価値を生み出していたことがわかるな
コジキHIDE死ね!
43名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/05(日) 09:56:29.75ID:hl7G5TDd
>>42 「HIDEチャン死ねれ!!」
その声を聞いてもHIDEチャンはにこやかに目を細めたまま言う
”山芋でも食べるか?”

そう聞こえた気がした────
>>42には、確かにHIDEチャンが”山芋でも食べるか?”と言った気がしたのだ

だが、文脈としておかしい
とつぜん「山芋でも食べるか」───
これはその音に近い何か別の言葉を、言ったのではないかと42は警戒した

たとえば、かつてジョン万次郎※は「堀った芋いじるな」と述べたことがある
後になり、これはWHAT TIME IS IT NOW───いま何時?という英語だったことが判明している

通常、突然ヤマイモだけを食べることは無い
芋単体で食べる可能性があるのはジャガイモ、サツマイモだけである

ではヤマイモとな何か?

山───病───忌む────

次第に42の思考を不穏な影が実効支配していった
いたたまれぬ不安に突き動かされるように、再度42は声を張った

「乞食HIDEチャン死ねれ!」

HIDEチャンは再びにこやかに目を細める
DTMブログのはじめかた、DTM YOUTUBEの始め方なら幾らでもメソッドがある
ただ「はじめる価値がない」のだ
もうこれは言うまでも無いだろう

マネタイズ最難関の分野だからである
44名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/05(日) 12:47:50.24ID:05wkXgL6
日本の葬送曲を作って渋谷スクランブル交差点で演奏――
それは長く胸底に沈んでいた衝動の解放にほかならなかった

信号が変わるたび人は交錯し散ずる
青と赤のシーケンサーに制御された群衆

彼はmicroKORGを取り出し電源を入れた
奏でられる音は、ほとんど街の騒音にマスクされ誰にも気づかれることはなかった

ニッポンの葬送曲はそうして始まった

彼は徐々にカットオフを開いた
桜のつぼみが開くような開放感とすぐに散る別れを表していた

音はふくらみ、そして痩せ、ついに高音だけを残した

それが終わりであった
さようならニッポン――

もうなんの音もしなかった
すべての信号がに赤なり、青が点灯することはなかった
街は大火に包まれていた
45名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/05(日) 13:36:53.52ID:hl7G5TDd
「あれ?何か聴こえない?」────────
ハルミが言ったが、ケンゾーには何も聞こえなかった

”春風じゃないのか?”

しかし、ハルミには確かに見えたのである
スクランブル交差点の真ん中で、ピアノを弾いている人の姿が────

渋谷スクランブル交差点───
人々が行きかう場所
そこには、生前DTMerだった者が
天国へ向かう前に、最後の舞台として選ぶ場所でもあった

>>44「ほら、耳をすませば」───

だが、HIDEチャンは明確にそれは違うと明確に否定した
DTMerは楽器が弾けないのである!
楽器が弾けるなら、DTMなどやっていない
実際には、スクランブル交差点の真ん中で、自分が死んだことも気づかずに
PCに向かって椅子をガタガタさせながらピアノロールに向かってキレ散らかし
同じフレーズを何度も何度もヘッドフォンで聞くうちに「バランスが分からなくなり」
しばらくウロウロするが「やっぱりもっかい耳で確かめたい!」の欲に負けて
いつまでも耳をリセットできない

それがDTMerである
その凄惨な姿は、死後も変わらない───
46名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/05(日) 13:59:58.15ID:hl7G5TDd
次回『高級兵装ブルシシ 〜出撃〜 』

超高級兵器ブルシシは、その名の通り最も高価な兵器である

著名デザイナーのジュリアーノ・ナナオ(ex モンクレール、ランバン)がデザインを手がけ、
特殊セラミックのボディに、総革張り
コックピット内はいたるところダイヤ加工されていた
もちろんそれに乗るHIDEチャンも全身ハイブランドである

軍は、この兵器をできるだけ使いたくなかった
損傷すると修理代がすさまじく、ちょっと汚れただけでもハラハラしてしまうのである

しかし、「兵器である以上、使ってナンボだ!」という反論も多かった
使わなければ兵器ではない
というか、逆に、使わないと「無理して作った」と敵国から思われてしまう
汚れないように使ってるんだな、と見抜かれた時点で「背伸びしている」ことがバレるのだ
本当に金持ちであれば、汚れなど気にせず実践投入するハズ

だからと言って、やはり無駄に出撃させるわけにもいかない
実際、背伸びして作ったわけで、「そう思われて何が悪い」と軍は開き直る
「だったらなんで作った」と激論が交わされた

HIDEチャンはその間、出撃から100mの地点でコックピットで座ったまま
「結局、行くのか行かないのか」の指示を待っていた

だんだん、イライラしてきたことは言うまでもない
「やるならやる覚悟」で出撃したのに、「やっぱり壊したくない」などと無線から聞こえてくるのである
干し芋をかじりながら、HIDEチャンは結論を待ち続けた

この時点で、もはや、「できるだけ使いたくない」ことが敵国にバレていることは明らかだった
47名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/05(日) 14:15:10.77ID:05wkXgL6
DTMerは楽器が弾けないという偏見――

誰しもが大森やAyaseや米津のごとく「弾けるし打ち込める」わけではあるまい
大半はただのチー牛であろう

2027年の渋谷スクランブル交差点――
もはやピアノロールすら知らず、ましてや1bitたりとも打ち込んだことのない者ども、
生成AIで音楽を気取っている、SUNOチー牛ばかりになっていた

ここスクランブル交差点、この地はいつしかこの国の葬送曲発表の聖地と化していた
そこにリアルタイムでSUNOに作曲させようとしていた配信者が現れた

彼がスマホでSUNOを開こうとしたがCloudflare障害によりそれは叶わなかった
配信を見ていた6名全員はやがて苛立ちを露わにし、口々に罵声を浴びせた

おさまりがつかなくなりやむなく段ボール片にライターで火をつけようとしたところ
軽犯罪法違反で逮捕されたのであった
48名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/05(日) 16:33:40.40ID:hl7G5TDd
『高級兵装ブルシシ 第2話 〜同色2着買い〜 』

超高級兵器ブルシシに乗り出撃したものの
「ちょっとも機体を気づつけたくない」軍部との間にはさまれ
数時間コックピットでの待機を余儀なくされたHIDEチャンに新たな無線が入る

「sunoはDTMか」

HIDEチャンは思わず無線のマイクがミュートになったまま声を上げる
「だ・か・ら!!」

Band in a boxがDTMならsunoもDTMだし
────というか、DTMというものがそもそも、もう存在しないのである

分かる?
高級兵装ブルシシのバックミラー越しに「誰もついてきていない」のを確認し読売新聞を広げる
『衝撃!Native Instruments 倒産!!!』

(何も衝撃はない)という顏でHIDEチャンは言う
DTMというものは、もう2010年頃にはとっくに終わっていたのである
終わっていてもう存在しないのに「sunoはDTMか」という問い自体がおかしい

ボタン一つで曲が作れる時代に、あえて、古式DAWで曲を作りたいというのは
ジグソーパズルなどと同じ趣味である
わかるか
レゴならまだいい、まだ多少はクリエイティブである
DTMはもはやジグソーパズルを完成させ、壊し、また完成させる趣味───
というか「問題行動」のひとつなのである

次回、高級兵装ブルシシ 第3話 ついに出撃か!?
───その時、LサイズとXXSサイズが同じ値段であることに異を唱える者が現れる!
こうご期待
49名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/06(月) 18:46:36.60ID:zFtGS7+l
『高級兵装ブルシシ 第3話 最終解 〜オービター・メモリーズ〜 』

「パッチケーブルを持ってきて!!」
業を煮やしたHIDEチャンがteamsでマイクONにして叫ぶ

作戦本部では最早パイロットであるHIDEチャンのことはどうでも良かった
超高級兵装ブルシシを、戦線に投入するかどうか
いや、高級すぎて投入したくないかの議論だけが交わされていたのだ

「パッチを持ってきて!!早く!!」

(何?)誰もその声に耳を傾けなかったが、ただ一人
「じゃちょっと行ってくるだに〜」と基地を飛び出した者がいた

その者は、看破していた
HIDEチャンが今すぐパッチケーブルが必要な状況に置かれている可能性はゼロである
「とにかく!」「誰でもいいから早く来い!」という怒りの言葉が、HIDEチャンらしい切り口で
発せられた結果、「パッチケーブルを持ってこい」という叫び声になったのである

HIDEチャンは業を煮やしきっており、煮切り(ツメ)
つまりアナゴに塗るタレのような精神状態に陥っていた

といはいえ、駆け付けるにあたって、全く何もケーブル持って行かないのは違うだろう
その者は基地を飛び出す前に、配電ボックスにあった予備の電極線を何本か持っていく

それは、あきらかに金属の線がむき出しであり、ケーブルというより、コイル───
つまり銅線であった
だが、それでも、パッチケーブルということで構わない状況であろう
そういうことを男は経験から察していた

〜『高級兵装ブルシシ 完』
次回作にご期待ください
50名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/06(月) 22:02:54.93ID:zFtGS7+l
さて───次回作はうってかわって
DTM学園を舞台に部員たった3名のDTM部が繰り広げる
青春ハートフルコメディ────と見せかけて「業とは何か」を問いかける問題作
『仏戒』

この作品では、DTM部の部員の部長イマモトが、「どうしてもクオリティの高い曲を作りたい」
あまりsunoに手を出してしまう

イマモトがsunoを起動していることを発見した部員のフジワキは詰め寄るが、
チャイムの音に振り向いた瞬間、イマモトによって灰皿で撲殺される

フジワキがいないことをいぶかしむ女子部員の武美

武美は、イマモトに脅され、フジワキがsunoを使ったことを恥じ、自害した
というストーリーのためにアリバイ作りの共犯となってしまう

場面は変わり、3月の風がまだ冷たい荒川河川敷────
袈裟を着た一人の虚無僧が念仏を唱え続けていた

イマモトは、あれはフジワキかもしれないと
荒川に飛び込むところでスクリーンは暗転する

如何でしょうか

全75話『仏戒』

この物語が終わるころにはDTM板も終わっているかも、しれません

〜つづく〜
51名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/07(火) 10:38:11.69ID:N/TcexZU
昨年ついに還暦を迎えたヒデアキ氏

「ヒデアキ!還暦!」と銘打ったギグをYoutube上で行い
最大同接者4人と大成功をおさめたばかりだ

棺桶をモチーフにしたウレタン防音室から
決してフカボリせず「あえて浅く」社会問題を斬るその姿は
――意外と長い老後――の時間の潰し方をあらためて教えてくれた

Yahooニュースの要約以上の情報はあえて収集せず、
極論すれば「タイトルを見ただけ」ですぐ作詞を始める

仮に楽曲へのコメントがゼロであっても「オールドメディアに都合が悪いコメントはすぐ消されている」
などとメンタルビクトリーで乗り切る――(そもそもYoutubeはオールドメディアではないような…)

ルール設定、勝負、判定をすべて自己の脳内で完結させるという
10年前から変わらないスタイルは、攻撃性を外部環境に及ぼさないという意味で
「無害な老人」の手本といえるまでに昇華していたといえる
52名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2026/04/08(水) 09:21:48.52ID:6Ss/Eiic
「なるほど・・っていうか、なるほどじゃ無ぇナ」

仏立国葬大学(ぶっこくだい)教授、文言和尚(もんげんおしょう)は顎に手を乗せた
そしてモニターを指さし言う

「いわゆる秀明氏なるネットミーム──いやミーム的エンティティ(実体)とでも言おうか
この秀明氏こそ、もっとも自分の葬儀を自分で作ると言うテーマに沿っていると・・」

ようするにお前らは言うだけやっとらん!喝!自らの葬送曲を作ると言うことは人生の集大成
その人生の集大成は時として「他人に攻撃的になってしまう」
それをこのナンバー51は指摘しているのだろう、と文言和尚は看破した

ひとは、何物にもなれぬまま高齢者になると、他人に噛みついたり
他人の植木鉢を見ていない間に壊したり
駅で他人に肩をぶつけながら歩くようになってしまう

もちろん「選別」はしている
屈強な男は避けながら、女性をメインに肩をぶつけながら歩く
それが「何者にもなれなかった老人の集大成」なのである

あるいはコンビニで、アイス売り場の前で何分も悩みながら
誰かが後ろを通りリュックが触れただけで(なんだ?コラ)とにらみつけてしまう

そうなった時、その攻撃性を外部環境に向けるのではなく
「向けているようで誰にも向けていない」内なる宇宙

それを体現しているのが、
「その・・なんだ?秀明氏?だというのか?」

文言和尚は少し、ニヤリと笑った

そこには「悠久の午後生きる」知恵があった
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況