「ちょっと気がはええよ」お前らは言うかもしれない
また、ある者は「おいおいまたHIDEチャンスレ?」と呆れたように笑うかもしれない
『夏は先取りするものであって、後から取り戻せるものではない』
これ覚えとけ
─────でだ
これから夏になっていくにあたり、お前らも炎天下の下でDTMする機会が増えてくると思う
暑さ対策はくれぐれも万全を期してほしい
昨年もピアノロールに夢中になるあまり、熱中症になり2名が死亡
17名が行方不明になるという痛ましい事故が発生している
(事件であるという見方も捨てられない)
そこで、屋外DTMにおける注意事項を再度確認しておく メモれ
1.水分補給のため最低5リットルの水を常に携帯する
2.暑さにより音譜のコピペをミスらないようにメガネの着用を忘れない
3.熊と遭遇した場合は、背を向けて逃げずに落ち着いて死んだふりをする
4.蚊と遭遇した場合は、死んだふりをしてはならない
6,PCは暑さに弱い───そらそうやろ!
4.できるだけ室内でDTMする
7. 他人がDTMしているところを発見しても話しかけない(集中してるから)
8. 大音量で作りかけの曲を流さない
ほかにあれば、追記してくれ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
炎天下のDTM
1名無しサンプリング@48kHz
2026/04/18(土) 11:03:46.39ID:uWXdeD392026/04/18(土) 14:02:56.14ID:LlU9H7gM
文才あるようなないような。
君いつもがんばっとるね。
君いつもがんばっとるね。
3名無しサンプリング@48kHz
2026/04/19(日) 20:38:37.96ID:FqG8cKCZ 「文才ってなんだよお前」
HIDEチャンはアナウンス用のメガホンで>>2をパコーンと叩く
そして、気を取り直してアナウンスを続けようとするHIDEチャン
5秒ほど静止してから、思い直したように再び>>2をもう一度力強く叩く
更に、3度、今度は真剣な鬼の形相で>>2にメガホンを叩きつけた
────でだ
屋外DTMで気を付けて欲しいこと、守ってほしいことを列記する
守るのはマナーだけじゃない
お前らの身の安全そのものだ
1. 立ち入り禁止区域に入ってDTMをしない
テトラポッドの向こう側、熊出現注意の山道、東海道新幹線の線路上、辺野古周辺など
立ち入り禁止と書かれた場所に入ってDTMをしてはならない
お前らは少なくとも河川敷のサイクリングロードや、バーベキュー場など解放された場所でDTMすること
2.防災ラジオを常にONにすること
夏特有の、突然の豪雨
普通であれば「わー」「きゃー」と雨宿りすればすむだろうがDTMはそうはいかない
感電死する
お前らは常に死と隣り合わせである自覚をもって屋外DTMするように
3.イラン情勢
常に緊迫感を持って情勢を見守るように
「イランで何かあったからっていきなりどうこうならない」というのは、それはそうだが
だからといて「俺は無関係」という顏をしてはならない
4.火山の付近でDTMしない
当たり前だろボケ
5.スズメ蜂の巣の近くでDTMしない
そらそやろ
他に、あるか?─────────────
HIDEチャンはアナウンス用のメガホンで>>2をパコーンと叩く
そして、気を取り直してアナウンスを続けようとするHIDEチャン
5秒ほど静止してから、思い直したように再び>>2をもう一度力強く叩く
更に、3度、今度は真剣な鬼の形相で>>2にメガホンを叩きつけた
────でだ
屋外DTMで気を付けて欲しいこと、守ってほしいことを列記する
守るのはマナーだけじゃない
お前らの身の安全そのものだ
1. 立ち入り禁止区域に入ってDTMをしない
テトラポッドの向こう側、熊出現注意の山道、東海道新幹線の線路上、辺野古周辺など
立ち入り禁止と書かれた場所に入ってDTMをしてはならない
お前らは少なくとも河川敷のサイクリングロードや、バーベキュー場など解放された場所でDTMすること
2.防災ラジオを常にONにすること
夏特有の、突然の豪雨
普通であれば「わー」「きゃー」と雨宿りすればすむだろうがDTMはそうはいかない
感電死する
お前らは常に死と隣り合わせである自覚をもって屋外DTMするように
3.イラン情勢
常に緊迫感を持って情勢を見守るように
「イランで何かあったからっていきなりどうこうならない」というのは、それはそうだが
だからといて「俺は無関係」という顏をしてはならない
4.火山の付近でDTMしない
当たり前だろボケ
5.スズメ蜂の巣の近くでDTMしない
そらそやろ
他に、あるか?─────────────
2026/04/20(月) 05:13:47.75ID:WZ+j0nLJ
やっぱ、才能あるね。
5名無しサンプリング@48kHz
2026/04/20(月) 07:39:36.83ID:tQ4OB0Nl だが一番忘れてはならないこと────
HIDEチャンは薄目で>>4を一瞥してから言う
「それは楽しむこと」
ここでルールを守り楽しむことこそ炎天下DTMで最も大事なのだとHIDEチャンは指摘する
お前らはDTMに夢中になるから車道にはみ出したりと非常に危険である
目と耳が完全にDAWに奪われている状態
しかし、じゃあ「車に気をつけよう」と慎重になりながら作曲できるか?というとまず無理である
ここが難しい所
「文才を発揮」と評価されるHIDEチャンですら、BBQ場で何かを並べて焼きながら同じ文章が書けるかというと無理
その場合は、はっきりいって文を書くのをやめてBBQの方を楽しむべきである
お前らは海水浴場に行ったときに、海水浴とDTMのどちらを楽しむか
ナンパとDTMのどちらを楽しむか
その方向性を、出かける前にはっきりとA4の紙に印刷しておくように
さもなければ「どっち」かメインか分からなくなり、出かけないほうがマシだったくらい楽しくなくなる
言うてますけども
お前らも見せてみろよ
(何を)
何をって─────文才だよ
流石にこのままだと行き詰ってしまうことは目に見えているのだ
HIDEチャンは薄目で>>4を一瞥してから言う
「それは楽しむこと」
ここでルールを守り楽しむことこそ炎天下DTMで最も大事なのだとHIDEチャンは指摘する
お前らはDTMに夢中になるから車道にはみ出したりと非常に危険である
目と耳が完全にDAWに奪われている状態
しかし、じゃあ「車に気をつけよう」と慎重になりながら作曲できるか?というとまず無理である
ここが難しい所
「文才を発揮」と評価されるHIDEチャンですら、BBQ場で何かを並べて焼きながら同じ文章が書けるかというと無理
その場合は、はっきりいって文を書くのをやめてBBQの方を楽しむべきである
お前らは海水浴場に行ったときに、海水浴とDTMのどちらを楽しむか
ナンパとDTMのどちらを楽しむか
その方向性を、出かける前にはっきりとA4の紙に印刷しておくように
さもなければ「どっち」かメインか分からなくなり、出かけないほうがマシだったくらい楽しくなくなる
言うてますけども
お前らも見せてみろよ
(何を)
何をって─────文才だよ
流石にこのままだと行き詰ってしまうことは目に見えているのだ
6名無しサンプリング@48kHz
2026/05/16(土) 18:24:37.71ID:UeTsX7tP 何が面白いのかわからない
7名無しサンプリング@48kHz
2026/05/17(日) 11:50:31.67ID:vkKv+S53 「ぼくは、ギフテッド!!!」───
そう言いながら元気よく草むらから飛び出してきたHIDEチャンの放った邪刹(ジャサツ)によって
>>6はポップコーンのようにはじけて絶命した
この時のHIDEチャンの感情、それは怒りではない
焦りである
「面白さがわからない」───そう呟いた>>6に非があるわけではない
全てはHIDEチャン側の問題であることをHIDEチャン自身が認めざるを得ない状況であった
1)面白くしようとしていることがバレはじめている
2)そのうえで、面白くできていない
問題は1)と2)が複雑に絡み合っていた
もともとHIDEチャンの立ち位置は『荒らしなの?』『アンタッチャブルなの?』という2つの問いにYESを示唆しながら
一瞬、面白い部分がある───だがそれはあくまでも偶然の産物
もともと数多くの台風により板が騒然としていた中で、
板中枢部を守りきるためにあえて台風と逆側に風を吹かせるという役割がHIDEチャンにはあった
だが「面白くしようとすることに重心を置きすぎている」ことは、次第にバレていった
”炎天下のDTM”────
いやいや、せんやろ、BBQ上でDTMは
中州から離れて熱中症に注意て─────
(あれ?もしかしてクスリとさせようとしている?)
HIDEチャンは頭をふり、「ぼくも、ギフテッド!!!」と言い残し再び草むらの中に消える
問題は、いま「荒らし」すらいなくなったこのスレでHIDEチャンの役割が綻びかけていること────
そう言いながら元気よく草むらから飛び出してきたHIDEチャンの放った邪刹(ジャサツ)によって
>>6はポップコーンのようにはじけて絶命した
この時のHIDEチャンの感情、それは怒りではない
焦りである
「面白さがわからない」───そう呟いた>>6に非があるわけではない
全てはHIDEチャン側の問題であることをHIDEチャン自身が認めざるを得ない状況であった
1)面白くしようとしていることがバレはじめている
2)そのうえで、面白くできていない
問題は1)と2)が複雑に絡み合っていた
もともとHIDEチャンの立ち位置は『荒らしなの?』『アンタッチャブルなの?』という2つの問いにYESを示唆しながら
一瞬、面白い部分がある───だがそれはあくまでも偶然の産物
もともと数多くの台風により板が騒然としていた中で、
板中枢部を守りきるためにあえて台風と逆側に風を吹かせるという役割がHIDEチャンにはあった
だが「面白くしようとすることに重心を置きすぎている」ことは、次第にバレていった
”炎天下のDTM”────
いやいや、せんやろ、BBQ上でDTMは
中州から離れて熱中症に注意て─────
(あれ?もしかしてクスリとさせようとしている?)
HIDEチャンは頭をふり、「ぼくも、ギフテッド!!!」と言い残し再び草むらの中に消える
問題は、いま「荒らし」すらいなくなったこのスレでHIDEチャンの役割が綻びかけていること────
8名無しサンプリング@48kHz
2026/05/17(日) 13:48:24.55ID:vkKv+S53 ”何が面白いのかわからない”
その責任は全て、笑わせようとした側にある
けして、「面白さが分からなかった側」の問題ではない───
たとえば、>>6がテレビを見て普段笑っていたとする
ウッチャンナンチャンで笑っていたとする
たとえそうだとしても、面白さを伝えられなかった時点で笑わせる側の責任
ふだんラノベ(異世界系)を読んでいる層がシェイクスピアを読んで「意味が分からない」と思ったとすれば
それはシェイクスピアの責任である
HIDEチャンは今できる施策は何かについて思索をめぐらせる
ダジャレではない、いや(今この場での言い訳は無用)───
HIDEチャンは僅かに目を細めると、再び立ち上がりメガホンを手に取る
「屋外DTMについてもっと掘り下げようじゃないか」
まだ、まだである
屋外DTMの可能性をお前たちは模索しきっていない
「蚊が飛んでるから」程度の理由で屋外でDTMすることを諦めてしまっている
そこに切り込んでいくのがこのスレの役割である
屋外ならではの良さ、それは出会い
屋外でDTMをしていることによって、ひょんなことから他のDTMerと出会うことがあるかもしれないし
珍しい動物とかとも出会うことがあるかもしれない
違うか?
けして、「面白さが分からなかった側」の問題ではない───
たとえば、>>6がテレビを見て普段笑っていたとする
ウッチャンナンチャンで笑っていたとする
たとえそうだとしても、面白さを伝えられなかった時点で笑わせる側の責任
ふだんラノベ(異世界系)を読んでいる層がシェイクスピアを読んで「意味が分からない」と思ったとすれば
それはシェイクスピアの責任である
HIDEチャンは今できる施策は何かについて思索をめぐらせる
ダジャレではない、いや(今この場での言い訳は無用)───
HIDEチャンは僅かに目を細めると、再び立ち上がりメガホンを手に取る
まだ、まだである
屋外DTMの可能性をお前たちは模索しきっていない
「蚊が飛んでるから」程度の理由で屋外でDTMすることを諦めてしまっている
そこに切り込んでいくのがこのスレの役割である
屋外でDTMをしていることによって、ひょんなことから他のDTMerと出会うことがあるかもしれないし
珍しい動物とかとも出会うことがあるかもしれない
違うか?
2026/05/18(月) 07:58:02.23ID:0QvFZtHa
論理が破綻しているだけじゃなく、破綻していることに気づかないまま感情だけで突撃してるのが芸術点高い。
まず、
“何が面白いのかわからない”
この時点で終わってる。
「受け手の感性・知識・文脈・集中力・経験値は一切関係ありません」って、どこの全体主義だよ。
だったら数学が分からないのも数学者の責任、量子力学が理解できないのも物理学者の責任、寿司が嫌いなのも魚の責任か?
幼児レベルの“ぼくが分からないものは全部作った側が悪い”理論。
しかもシェイクスピアの例えが壊滅的。
異世界ラノベしか読んでない人がシェイクスピア読んで理解できないのは、「読解に必要な前提知識が不足している」ってだけ。
それを「シェイクスピアの責任」と言い切るの、読書体験を全部ファストフード化したいだけだろ。
「俺の口に合わない料理は全部一流シェフ失格」って叫んでるのと同じ。
恥ずかしい。
さらにキツいのが、ここまで偉そうに文化論を始めておいて、その後に出てくるのが
これ。
急に“蚊に刺されながらノートPC開いてる変なおじさん”の話になる。
落差で脳がむち打ちになるわ。
まず、
“何が面白いのかわからない”
この時点で終わってる。
「受け手の感性・知識・文脈・集中力・経験値は一切関係ありません」って、どこの全体主義だよ。
だったら数学が分からないのも数学者の責任、量子力学が理解できないのも物理学者の責任、寿司が嫌いなのも魚の責任か?
幼児レベルの“ぼくが分からないものは全部作った側が悪い”理論。
しかもシェイクスピアの例えが壊滅的。
異世界ラノベしか読んでない人がシェイクスピア読んで理解できないのは、「読解に必要な前提知識が不足している」ってだけ。
それを「シェイクスピアの責任」と言い切るの、読書体験を全部ファストフード化したいだけだろ。
「俺の口に合わない料理は全部一流シェフ失格」って叫んでるのと同じ。
恥ずかしい。
さらにキツいのが、ここまで偉そうに文化論を始めておいて、その後に出てくるのが
これ。
急に“蚊に刺されながらノートPC開いてる変なおじさん”の話になる。
落差で脳がむち打ちになるわ。
2026/05/18(月) 07:58:24.87ID:0QvFZtHa
しかも、
って、お前はDTMしに行ってるのか『世界ふしぎ発見』のロケに行ってるのかどっちなんだ。
DTMに必要なのは静かなモニタリング環境と安定した電源であって、「珍しい動物との出会い」じゃない。
サルにMIDIキーボード奪われて何を学ぶんだよ。
あと地味にキツいのが文体。
やたら芝居がかってるのに中身が空洞。
何これ。
脳内では『カイジ』か『攻殻機動隊』みたいな演出鳴ってるんだろうけど、現実には「公園で蚊に刺されながらDAW起動してる人」なんよ。
演出だけが重厚で、内容が「外で曲作ろう!」しかない。
文化人ぶったテンションと話の薄さが釣り合ってない。
そして最大の問題は、「自分だけが真理に気づいている」という酔い。
この文章、全部それで構成されてる。
「世間はまだ屋外DTMの可能性を理解していない」
「理解できない側は悪くない」
「俺は切り込んでいる」
──いや、お前が切り込んでるの、ただの草むらだよ。
最終的に何が悲しいって、
これだけ長々と語っておいて、読み終わったあと頭に残るのが
「蚊がいるから屋外DTMは嫌だな」
だけなんだよ。
思想も哲学も全部、蚊取り線香一つで負ける。
って、お前はDTMしに行ってるのか『世界ふしぎ発見』のロケに行ってるのかどっちなんだ。
DTMに必要なのは静かなモニタリング環境と安定した電源であって、「珍しい動物との出会い」じゃない。
サルにMIDIキーボード奪われて何を学ぶんだよ。
あと地味にキツいのが文体。
やたら芝居がかってるのに中身が空洞。
何これ。
脳内では『カイジ』か『攻殻機動隊』みたいな演出鳴ってるんだろうけど、現実には「公園で蚊に刺されながらDAW起動してる人」なんよ。
演出だけが重厚で、内容が「外で曲作ろう!」しかない。
文化人ぶったテンションと話の薄さが釣り合ってない。
そして最大の問題は、「自分だけが真理に気づいている」という酔い。
この文章、全部それで構成されてる。
「世間はまだ屋外DTMの可能性を理解していない」
「理解できない側は悪くない」
「俺は切り込んでいる」
──いや、お前が切り込んでるの、ただの草むらだよ。
最終的に何が悲しいって、
これだけ長々と語っておいて、読み終わったあと頭に残るのが
「蚊がいるから屋外DTMは嫌だな」
だけなんだよ。
思想も哲学も全部、蚊取り線香一つで負ける。
11名無しサンプリング@48kHz
2026/05/24(日) 09:09:11.19ID:WYWf+ZBJ オパ
2026/06/04(木) 17:42:43.18ID:et6IW9CG
まずエアコンの効いた部屋に移動します
温かいカフェラテ用意します
FLDAWを起動します
チープなピアノを立ち上げ
AIに最近流行りのコード進行を尋ね
スリルに身を任せます
温かいカフェラテ用意します
FLDAWを起動します
チープなピアノを立ち上げ
AIに最近流行りのコード進行を尋ね
スリルに身を任せます
2026/06/04(木) 17:52:25.74ID:et6IW9CG
明日におびえる必要はなく
チャネルラックから
ジャンル指定を行い
ランダムで気に入ったリズムを選択して
コードを鳴らして鼻歌でメロ作って完成です
チャネルラックから
ジャンル指定を行い
ランダムで気に入ったリズムを選択して
コードを鳴らして鼻歌でメロ作って完成です
レスを投稿する
ニュース
- 【W杯】韓国警察、「洪明甫(ホン・ミョンボ)監督選任」関連でサッカー協会を捜査中…「積極的に進める」★3 [ホイミン★]
- 「デュエルって何ですか?」 日本代表ブラジル戦へ 『サンモニ』膳場貴子アナがサッカー解説者に質問… 新しいサッカーの言葉 [冬月記者★]
- ブラジル監督「日本戦は決勝のつもり」名将の最大級リスペクトにSNSで興奮殺到 ★2 [首都圏の虎★]
- 亀梨和也が田中みな実と結婚発表 妊娠も「新しい命も授かっています」ファンクラブサイトで ★5 [首都圏の虎★]
- “DeNAに最大15億円支援”など、経産省がXで説明 「大企業への利益提供ではない」⋯コナミ、スクエニ、セガなどにも [少考さん★]
- 【W杯】ブラジル監督「日本戦は決勝のつもり」名将の最大級リスペクトにSNSで興奮殺到 [首都圏の虎★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち手描き切り抜き鑑賞🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえち手描き切り抜き鑑賞🧪★3
- 🦊Vtuber日本代表は不知火フレアだよな⚽…🏃 🏡
- 【高市悲報】トランプ「イランが会談を要請しました。明日、ドーハで開催されます! 」 [733893279]
- 【高市悲報】「ハタハタ」が記録的不漁で禁漁を求める声が上がるも秋田県は原因は海水温の上昇のせいで禁漁しても無意味と反論😰 [616817505]
- 女の子「見せて❤」←見せてほしそうなもの