”大丈夫、歩けます”───
両脇を刑務官に支えられながら、男性は自らの膝をパンと叩く
硬直したように直立すると(よし!)と小さな声が漏れた
遡ること、令和8年6月───
「HIDEは死刑」
DTM板でDTMと関係ないポエムを投稿し続けたHIDEチャンに死刑判決が言い渡された
それまでも「HIDEは死ね」「ロレは偽」といった批判は数多く行われてきた
だが「HIDE死ね」と「HIDE死刑」が決定的に違う
死ねは「なんで!」「なんでだよ!」と拒否できるが
死刑判決は法のもと課せられた刑罰であり拒否できない
静かに己と向き合いながら、執行の日を待つしかないのである
HIDE死ね!と投稿したことのあるDTM板の多くの住民ですら、この判決には驚いていた
死ねとは言ったものの、HIDEチャンが当然「やだよ」「なんでだよ!」と拒否することを前提としていたのである
まさか本当に死刑になるとは考えもしなかった
もしろ、近年はHIDEチャンのポエムを「精神疾患によるアンタッチャブルなアウトプット」ではなく
「意図的に面白くしようと書いている」と分析されていた
彼なりに「笑わせにきている」と
そのため、「さすがに死刑は(ありえない)」とDTM板住民からも声があがった
だが、判決はすでに下されていた
このスレでは、毎度珍奇なお前らとDTMと死刑について考えていきたい
DTMと死刑
1名無しサンプリング@48kHz
2026/06/16(火) 00:39:00.07ID:h63uQsZK2名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 10:12:31.33ID:bopPOzly 「自分で歩きます」
そう言って立ち上がると「エイッ」と小さな声がした
刑務官であるお前たちは、HIDEチャンを本当に死刑にしてよかったのか
ふと考えるだろう
「そこまでしなくてもよかった」「HIDEチャンなりに板を面白くしようとしただけ」
「せめて懲役10年」「更生の余地はあった」
だが、刑が覆されることはない
「死ね」であれば、HIDEチャンも「嫌だ!」と言って
お前たちはまた「いいから死ね」と言って
そんな日常が続いていただろう
それが、今、終わる
そしてもうひとつうっすらと見えてきたこと
それはこのスレが「相当すべっている」であろうこと
おぼろげな空の中心に、ぽっかりと浮かんだ宇宙船(大型自航惑星)のように
次第にはっきりと肉眼で捉えることができはじめていた
HIDEチャンの罪は銀河反逆罪
HIDEチャンが悪態をついていたとしても、それは日本語で日本人にわかる範囲でしかなかった
それが、地球はおろか、銀河全体に対する反逆になるとはお前らも「そんなにか?」と思うだろう
思わず、再生していた自作曲を止めてモニタリングヘッドフォンを首にかけて言う
「そんなに(HIDEチャンは悪かった)か?」と
彼はただ、面白くしようとしてスベッていただけでは?と
そう言って立ち上がると「エイッ」と小さな声がした
刑務官であるお前たちは、HIDEチャンを本当に死刑にしてよかったのか
ふと考えるだろう
「そこまでしなくてもよかった」「HIDEチャンなりに板を面白くしようとしただけ」
「せめて懲役10年」「更生の余地はあった」
だが、刑が覆されることはない
「死ね」であれば、HIDEチャンも「嫌だ!」と言って
お前たちはまた「いいから死ね」と言って
そんな日常が続いていただろう
それが、今、終わる
そしてもうひとつうっすらと見えてきたこと
それはこのスレが「相当すべっている」であろうこと
おぼろげな空の中心に、ぽっかりと浮かんだ宇宙船(大型自航惑星)のように
次第にはっきりと肉眼で捉えることができはじめていた
HIDEチャンの罪は銀河反逆罪
HIDEチャンが悪態をついていたとしても、それは日本語で日本人にわかる範囲でしかなかった
それが、地球はおろか、銀河全体に対する反逆になるとはお前らも「そんなにか?」と思うだろう
思わず、再生していた自作曲を止めてモニタリングヘッドフォンを首にかけて言う
「そんなに(HIDEチャンは悪かった)か?」と
彼はただ、面白くしようとしてスベッていただけでは?と
3名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 10:26:12.54ID:bopPOzly 「地獄に落ちろ」とお前たちはHIDEチャンに言い放ったことが少なくとも50回あるだろう
だが、今、お前たちは祈っている
「せめて一番マシな地獄に」────
どれやねん
いろいろあるが、おそらく「血の池地獄」だろう
これは明らかに一番マシ
一面が血にまみれていて気持ち悪いけど、気持ち悪いのだけ我慢すれば思った以上に何事もない
というか明らかに他の地獄は「無し」なわけで、
血の池地獄で「ぐわああ」と苦しんでいるふりをして、反省をみせれば
かなり有利な条件で「お目こぼし」がもらえるかもしれない
まあ実際、そんな甘くはない可能性もあるがな
「これでいいのか」と血の池地獄に送られた罪人は全員が思ってるはずで
ただ誰も口にせずに「ぐわああ」と苦しんでいる演技だけ続けている状態
(こんなんでいいなら、相当なラッキーだが)
そう思いながら、もしかして途中で池全体に電流が流れたりするのでは?と疑心暗鬼にはなるだろ
血の池電流地獄
そのくらいでないとおかしいと思うのは、心理学で言う相対化バイアスである
今の自分が「うまく行っているいる」と思う反面「こんなにうまく行っていいはずがない」
「幸運が続くはずがない」と考えて取り組みに対して自らブレーキをかけてしまうのである
例えば、さんざん待っていたにもかかわらず、ようやく上がり始めた株をすぐに売却してしまうように
だが、今、お前たちは祈っている
「せめて一番マシな地獄に」────
どれやねん
いろいろあるが、おそらく「血の池地獄」だろう
これは明らかに一番マシ
一面が血にまみれていて気持ち悪いけど、気持ち悪いのだけ我慢すれば思った以上に何事もない
というか明らかに他の地獄は「無し」なわけで、
血の池地獄で「ぐわああ」と苦しんでいるふりをして、反省をみせれば
かなり有利な条件で「お目こぼし」がもらえるかもしれない
まあ実際、そんな甘くはない可能性もあるがな
「これでいいのか」と血の池地獄に送られた罪人は全員が思ってるはずで
ただ誰も口にせずに「ぐわああ」と苦しんでいる演技だけ続けている状態
(こんなんでいいなら、相当なラッキーだが)
そう思いながら、もしかして途中で池全体に電流が流れたりするのでは?と疑心暗鬼にはなるだろ
血の池電流地獄
そのくらいでないとおかしいと思うのは、心理学で言う相対化バイアスである
今の自分が「うまく行っているいる」と思う反面「こんなにうまく行っていいはずがない」
「幸運が続くはずがない」と考えて取り組みに対して自らブレーキをかけてしまうのである
例えば、さんざん待っていたにもかかわらず、ようやく上がり始めた株をすぐに売却してしまうように
4名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 10:56:16.64ID:bopPOzly これを「プロスペクト理論」で片付けるのはいささか雑
HIDEチャンは血の池地獄の中で考える
利益を失うのが怖いので、「もっと罰を」と少なからぬ罪人は自ら口に出す
「針地獄」みたいなのは流石に無理だが、「ムチに打たれる」くらいのことが追加されないと
こんなラッキーで良い訳ががないと思う
その相対化バイアスこそ、せっかく得た利益を自ら失うブレーキ(事業に成功しないリーダーの典型)ではないか
ラッキーなら、ラッキーなまま走り切る
なんなら、今のラッキーが「まだまだ小ラッキーかもしれない」
そう思うことでドンと権益の側に居座る
そのくらいの胆力が必要だろう
だからHIDEチャンであれば、血の池地獄で「ぐわああ」と苦しみながら
せめてもう少し楽な地獄に行かせてくれ!反省したから!と強く訴える
せめて普通の池
できれば綺麗な池
そのようにだ
「すべっている」物体は、重力の影響を受けて、すべりつづける
このスレも同じである
ここで思い切った転換「DTMの話」に移ろう
滑るなりに、「いちおうDTMの話をしている」状態を作れば
滑っているお前らから見て相対的に滑っていないことになる
違うか?
HIDEチャンは血の池地獄の中で考える
利益を失うのが怖いので、「もっと罰を」と少なからぬ罪人は自ら口に出す
「針地獄」みたいなのは流石に無理だが、「ムチに打たれる」くらいのことが追加されないと
こんなラッキーで良い訳ががないと思う
その相対化バイアスこそ、せっかく得た利益を自ら失うブレーキ(事業に成功しないリーダーの典型)ではないか
ラッキーなら、ラッキーなまま走り切る
なんなら、今のラッキーが「まだまだ小ラッキーかもしれない」
そう思うことでドンと権益の側に居座る
そのくらいの胆力が必要だろう
だからHIDEチャンであれば、血の池地獄で「ぐわああ」と苦しみながら
せめてもう少し楽な地獄に行かせてくれ!反省したから!と強く訴える
せめて普通の池
できれば綺麗な池
そのようにだ
「すべっている」物体は、重力の影響を受けて、すべりつづける
このスレも同じである
ここで思い切った転換「DTMの話」に移ろう
滑るなりに、「いちおうDTMの話をしている」状態を作れば
滑っているお前らから見て相対的に滑っていないことになる
違うか?
5名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 13:04:50.97ID:bopPOzly まあ、お前たちは女子がいる飲み会でいつもDTMの話をしてすべってしまう
自分から「趣味はなんですか?」と女子に聞いて
女子が答えに困っているわずか数秒の間に「ぼくはDTM !!」と被せて自己紹介してしまう
すべっているというか、ひとりだけですべり台に登っている状況
女子は趣味の話に基本、興味がない
すきな店とか、そういうのはあるけれども
で、お前たちは仕方なく女子がDTMとは何かと、しぶしぶ返したのを
やはり3秒ほど食い気味に「DTMとは!デスクトップミュージックのことで!」
「パソコンを使って・・」
この時点で、お前達はすべり台を一人ですべって
またすぐに登っている子供のような存在である
これほどすべっているお前たちに対して、DTMの話をこっちからしてやろうというのだから
いくらDTMの話が100%滑るとはいえ、同じ速度で同じ方向に降りているので
お前たちから見てこちらは動いていない、すべっていないように見える
これが、今回の応急処置である
いったん死刑の話はやめて、DTMの話をしようじゃないか
そうだ、何から話そう
赤いピアノロールの話でもしようか
この話は一度聞いたら、一語一句変えないまま47人に話さないとお前たちは死刑になる
死刑というか、刑ではないが、まあそう呼べるほど拒否できず死ぬという意味だ
自分から「趣味はなんですか?」と女子に聞いて
女子が答えに困っているわずか数秒の間に「ぼくはDTM !!」と被せて自己紹介してしまう
すべっているというか、ひとりだけですべり台に登っている状況
女子は趣味の話に基本、興味がない
すきな店とか、そういうのはあるけれども
で、お前たちは仕方なく女子がDTMとは何かと、しぶしぶ返したのを
やはり3秒ほど食い気味に「DTMとは!デスクトップミュージックのことで!」
「パソコンを使って・・」
この時点で、お前達はすべり台を一人ですべって
またすぐに登っている子供のような存在である
これほどすべっているお前たちに対して、DTMの話をこっちからしてやろうというのだから
いくらDTMの話が100%滑るとはいえ、同じ速度で同じ方向に降りているので
お前たちから見てこちらは動いていない、すべっていないように見える
これが、今回の応急処置である
いったん死刑の話はやめて、DTMの話をしようじゃないか
そうだ、何から話そう
赤いピアノロールの話でもしようか
この話は一度聞いたら、一語一句変えないまま47人に話さないとお前たちは死刑になる
死刑というか、刑ではないが、まあそう呼べるほど拒否できず死ぬという意味だ
6名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 13:15:52.25ID:bopPOzly 「おいおい」
流石にそれはヤバそうだな、とお前たちの中から声が聞こえてくる
死ねと死刑の違いは、前述したようにお前たちにも身にしみているだろう
万が一を考えて、赤いピアノロールの話はやめて欲しい
「臆病と呼ばれても構わない」
太い声でそう言いながら立ち上がったのは、凛とした風貌のDTM歴21年岩清水(43)であった
妻子あるがゆえに、「臆病と呼ばれても構わない」という
その”勇敢さ”
わかった、では赤いピアノロールの話はやめて、赤いベースの話に変えようじゃないか
この話は普通である
ちょっと背伸びをしてフェンダーのベースを買おうとしていた男が
赤いサドウスキーのベースを購入した話である
予算オーバーだっただけで、この話は何ら危険性がない
ただ赤いベーシストの話はヤバい
これは赤いピアノロールの話よりも遥かに恐ろしく、赤いベーシストの話は聞いている最中に
窓の向こうから赤いベーシストがお前たちの部屋を覗き込むように見ていることに気づくだろう
これは、お祓いとか、お経とかもう一切効かない
お前たちは確実に死ぬ
「何らかの成仏させる手段」というものは存在せず、
いわくとか、因縁のような種明かしも一切存在しないので
どうあがいでも聞いた時点で100%死ぬ
流石にそれはヤバそうだな、とお前たちの中から声が聞こえてくる
死ねと死刑の違いは、前述したようにお前たちにも身にしみているだろう
万が一を考えて、赤いピアノロールの話はやめて欲しい
「臆病と呼ばれても構わない」
太い声でそう言いながら立ち上がったのは、凛とした風貌のDTM歴21年岩清水(43)であった
妻子あるがゆえに、「臆病と呼ばれても構わない」という
その”勇敢さ”
わかった、では赤いピアノロールの話はやめて、赤いベースの話に変えようじゃないか
この話は普通である
ちょっと背伸びをしてフェンダーのベースを買おうとしていた男が
赤いサドウスキーのベースを購入した話である
予算オーバーだっただけで、この話は何ら危険性がない
ただ赤いベーシストの話はヤバい
これは赤いピアノロールの話よりも遥かに恐ろしく、赤いベーシストの話は聞いている最中に
窓の向こうから赤いベーシストがお前たちの部屋を覗き込むように見ていることに気づくだろう
これは、お祓いとか、お経とかもう一切効かない
お前たちは確実に死ぬ
「何らかの成仏させる手段」というものは存在せず、
いわくとか、因縁のような種明かしも一切存在しないので
どうあがいでも聞いた時点で100%死ぬ
7名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 16:00:11.67ID:bopPOzly 「いや、あんだろ」
怪談は、基本的にオチというか、「こうなってこうだから、結果こういう(バケモン)が誕生してしまった」
という因果があり、頭のいい奴は逆算することで浄化・鎮魂的なムーブに出る
結果、「怖かったけど何とかなったよね」という結末を迎えることが殆どである
赤い系DTMの話には全くそういう因果がないので、あとは「危険か危険じゃないか」だけの話になる
赤いベーシストの話 危険度5
ただし、一人づつしか死なないので赤いメトロノームの話よりはまだ怖くない
赤いメトロノームの話は、赤いメトロノームの音を聴いた人が全員即死する
つまり、たまたまお前らが今どき時代錯誤した屋外ヘッドフォンでテクノを聴きながら
カロリーメイトをかじってるようなトンチンカンなスタイルだったなら助かる
因果がないので、なぜ死ぬのかやなぜそうなったかの解釈のしようがなく、
どうにもならないのが赤いシリーズ
まあまあ
言うてますけれども
この辺で真面目にDTMの話していこうか?
そろそろな
曲作り・音作りの話
「ん?」ってお前らいま軽く振り向いたかもしれんけど
曲作りに時間をかけろ、音作りには時間をかけるな!
もう一度言うぞ
「曲作りに時間をかけろ、音作りには時間をかけるな!」
怪談は、基本的にオチというか、「こうなってこうだから、結果こういう(バケモン)が誕生してしまった」
という因果があり、頭のいい奴は逆算することで浄化・鎮魂的なムーブに出る
結果、「怖かったけど何とかなったよね」という結末を迎えることが殆どである
赤い系DTMの話には全くそういう因果がないので、あとは「危険か危険じゃないか」だけの話になる
赤いベーシストの話 危険度5
ただし、一人づつしか死なないので赤いメトロノームの話よりはまだ怖くない
赤いメトロノームの話は、赤いメトロノームの音を聴いた人が全員即死する
つまり、たまたまお前らが今どき時代錯誤した屋外ヘッドフォンでテクノを聴きながら
カロリーメイトをかじってるようなトンチンカンなスタイルだったなら助かる
因果がないので、なぜ死ぬのかやなぜそうなったかの解釈のしようがなく、
どうにもならないのが赤いシリーズ
まあまあ
言うてますけれども
この辺で真面目にDTMの話していこうか?
そろそろな
曲作り・音作りの話
「ん?」ってお前らいま軽く振り向いたかもしれんけど
曲作りに時間をかけろ、音作りには時間をかけるな!
もう一度言うぞ
「曲作りに時間をかけろ、音作りには時間をかけるな!」
8名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 18:00:16.06ID:bopPOzly 曲作りってのは「降りてきた音をメモする作業」
ただ、その降りてきた音は、ほんの欠片でしかない
薄暗い中、ほんの僅かに夜光色に光る欠片なのだ
その光をたよりに周囲を探ると、つながるように別の欠片を見つけることができるだろう
ラ・ララ・・・
こうやって天空から落ちてきた音をひとつひとつ丁寧に拾ってゆく
ラが3つ、つまりAAA
ここで、お前たちは「Aが3つなら次はきっとGだな!ラララ〜ソラ〜 AマイナーでルートはF!!」
「待てよ!!」
HIDEチャンは角材をお前たちに投げつける
待てよ!そうじゃねえんだよ!!ってのが「曲作りに時間をかけろ」の意味
なんでお前らは勝手にAみっつから先を決めつけてしまう!
拾え!
お前たちは考えるんじゃなく、音の欠片を拾うことに全力を尽くせ!もしかしたらAAAの次はC#かもしれないF#だったかもしれない
それを、お前たちは簡単に「次はこの音」と決めつけて
思い込みのまま曲作りををさっさと進めてしまい、「音作り」に膨大な時間をかけようとする
それがダメなんだとHIDEチャンは強く指摘するのだ
なぜ拾おうとしない
なぜもっと光を辿ろうとしない
────
(ここでHIDEチャンは冷蔵庫のアーモンドミルクを一気に飲み込む)
ただ、その降りてきた音は、ほんの欠片でしかない
薄暗い中、ほんの僅かに夜光色に光る欠片なのだ
その光をたよりに周囲を探ると、つながるように別の欠片を見つけることができるだろう
ラ・ララ・・・
こうやって天空から落ちてきた音をひとつひとつ丁寧に拾ってゆく
ラが3つ、つまりAAA
ここで、お前たちは「Aが3つなら次はきっとGだな!ラララ〜ソラ〜 AマイナーでルートはF!!」
「待てよ!!」
HIDEチャンは角材をお前たちに投げつける
待てよ!そうじゃねえんだよ!!ってのが「曲作りに時間をかけろ」の意味
なんでお前らは勝手にAみっつから先を決めつけてしまう!
拾え!
お前たちは考えるんじゃなく、音の欠片を拾うことに全力を尽くせ!もしかしたらAAAの次はC#かもしれないF#だったかもしれない
それを、お前たちは簡単に「次はこの音」と決めつけて
思い込みのまま曲作りををさっさと進めてしまい、「音作り」に膨大な時間をかけようとする
それがダメなんだとHIDEチャンは強く指摘するのだ
なぜ拾おうとしない
なぜもっと光を辿ろうとしない
────
(ここでHIDEチャンは冷蔵庫のアーモンドミルクを一気に飲み込む)
9名無しサンプリング@48kHz
2026/06/19(金) 18:17:12.40ID:bopPOzly 釣りであれば、釣れるまで待つしかない
場所を変えたりタックルを変えたりもするだろうが、
結果は魚が釣れるまで待つしかない
だがDTMは違う
せっかく天から音が降りてきても
ちょっと拾える音が途切れただけで、「どうせAm on Fだろう」とか
「Dm7につなげてェ〜 からのォ゙〜」と勝手に曲を進めてしまう
これでは、天から降りてきた音は最初のたった一部分でしかない
結果的に、ありきたりな曲ができあがる
それをお前たちは音作りやアレンジでなんとかしようとする
「ちょっとクセのある効果音をパーカッション代わりに使うか」
そうやってすぐ音を作ろうとしはじめる
釣りに例えれば、わかるだろう
お前たちはちょっと釣れないからとすぐスーパーに行って刺身セットを買ってくるようなものだ
(そんなんでいい曲ができるかよ)
HIDEチャンは目を細めた
音を拾う作業に、何時間でも何日でもかけてやるぞ!という覚悟がない
「さっさと完成させてSNSにアップしたい!繰り返しモニタリングして悦に入りたい!」
そんな浅はかで愚かな考え方が曲の全体から透けて見える
お前たちがよくできたと思う曲は、他の誰かがどこかで公開した既製品でしかない
場所を変えたりタックルを変えたりもするだろうが、
結果は魚が釣れるまで待つしかない
だがDTMは違う
せっかく天から音が降りてきても
ちょっと拾える音が途切れただけで、「どうせAm on Fだろう」とか
「Dm7につなげてェ〜 からのォ゙〜」と勝手に曲を進めてしまう
これでは、天から降りてきた音は最初のたった一部分でしかない
結果的に、ありきたりな曲ができあがる
それをお前たちは音作りやアレンジでなんとかしようとする
「ちょっとクセのある効果音をパーカッション代わりに使うか」
そうやってすぐ音を作ろうとしはじめる
釣りに例えれば、わかるだろう
お前たちはちょっと釣れないからとすぐスーパーに行って刺身セットを買ってくるようなものだ
(そんなんでいい曲ができるかよ)
HIDEチャンは目を細めた
音を拾う作業に、何時間でも何日でもかけてやるぞ!という覚悟がない
「さっさと完成させてSNSにアップしたい!繰り返しモニタリングして悦に入りたい!」
そんな浅はかで愚かな考え方が曲の全体から透けて見える
お前たちがよくできたと思う曲は、他の誰かがどこかで公開した既製品でしかない
レスを投稿する