スウェーデンで北欧の獅子チャレンジ中だけど、どうやってもプロテスタント同盟からすぐに離脱させられる。
プロテスタント同盟の盟主はボヘミアで、ルネサンス時代から同盟組んでるんだけど、何故かカトリック側の盟主に離脱させられる。
カトリック側の盟主との関係を改善しても状況は変わらない。
ストックホルムはおろか、スウェーデンの国土全部神聖ローマ帝国に加入させてるのに、それでも部外者扱いされてるってことなのかな。
ボヘミアと同盟組んでるから、宗教戦争自体には参加させられるだろうけど、
プロテスタント同盟未加入状態じゃ、プロテスタント同盟が勝っても実績はダメだよね。
このまま進めてみるけど、ダメだったら、プロテスタント同盟の盟主になる以外に方法はないって事になる。
プロテスタント同盟の盟主にはボヘミアがなる可能性が高いし(4回中2回ボヘミアが盟主)、
やはりどこかでボヘミアを潰しておかないとダメなんだな・・・。
例えボヘミアがカトリック側の盟主だったとしても、結局勝たなきゃならない訳だし。