>>610
成果主義の失敗例知ってますか?
ーーーーーー
■富士通
富士通は1990年代に成果主義を導入しました。
これは他社に先駆けとなる時期だったのですが、結果としては失敗に終わっています。当時の成果主義の仕組みは、それぞれの社員に目標を設定させて、その達成度を上司が後から評価するというものでした。

この方法では達成度合いによって評価が決まるため、あらかじめ無難な目標ばかり設定する社員が続出し、チャレンジが生まれにくい状況になってしまったのです。その後、この評価制度は廃止されることになりました。

■日本マクドナルド
日本マクドナルドは2006年に成果主義を導入し、その一環として定年制を廃止しました。

この狙いは、社員の競争意識を刺激して切磋琢磨を促し、実力ある人材を積極的に登用することです。しかし、ベテラン社員が自分の成果を優先するあまり若手人材の育成が疎かになってしまい、若手の人材開発に問題が生じてしまったのです。その結果、日本マクドナルドは成果主義を見直し、定年制を復活させました。

■三井物産
三井物産は1999年に成果主義を導入し、個人の成果を賃金や処遇に反映する方法に移行しました。

三井物産と言えば、社員の人間性、スキルや組織のチームワークが強みの企業でしたが、成果主義を導入すると個人の成果を出すことを優先したがる社員が続出し、強みが生かされなくなってしまったのです。

その結果、2006年にはチームワークや人材育成などを重視する制度に回帰しました。