>>550
梯子外して申し訳ないが、もうあんたらの財務諸表は10年近く見てないんだわ。
549の後日談としてその幹部から影響を受けて俺も独立しちゃってるんだ、悪いな。
でも俺がいた(地域会社な)頃までは知っての通りB/Sは縮小の一方通行だった。
PSTNの減少に光の伸びが追い付かず先細り。これに伴って当時のOS会社施策による
人件費カットや社宅廃止や営業所テナントの外部貸し出しが進んでて、社員数はまだまだ
いるのに収益を生み出すべき資産が減って言ってる状況。これによって負債も減って
いってたから返済にあててたんだろうな。新たな投資を抑制して負債を減らすのって、
経営規模を縮小するじゃん?そうすると給料の伸びは期待できないわけで。

当時は「このまま土管専業に向かうのかな」て思ってたけど、相変わらず経営陣は
「コミュニケーションのリーディングカンパニーとして何たらかんたら」って言ってたけど、
「あぁ、言わされてるな」って感じだったので、件の尊敬する幹部に触発されて辞めちゃった。

今は身の丈にあった会社を経営してる。その代わり、自由なお金と時間ができたので、
良かったと思ってるよ。

他にもたびたび退職者が現れるようだけど、私もその一人でした。