Mozilla Thunderbird 質問スレッド 29
>>325 Yahoo! JAPANの時代が来るで待っとってん。
流石やわ
ざっと読んでみたけれど、Yahoo mail はパスキーかSMS認証しか通さんようになるってか。
OAuth2 はサポートしないっぽい?
確か Fx はパスキー対応してたから、それを TB にも導入するという方向性は……
10月までにはというのは無理かな?
>>325 アプリ・メーラーによるIMAP/POP/SMTPアクセスに関しては
無効に設定を見直してくれとしか言ってきていない(2日前のメール)ので、
今後引き続いての利用の可否はなんとも言えないが、
10月の時点でこれが排除されるという感じではない
パスキーやSMSによる認証以外にも
メールによるワンタイムパスワードもまだ残るみたいだから、
これさえ有効にしておけば、とりあえずは今までどおり利用はできるとみた
>>325 ざっと見てみたけど、メールクライアントが使えなくなるって何処に書いてあった?
で、捨てアドにはSMSを紐付けたくないから、捨てアドは捨てないと駄目なのか
>>331 メール来なかったか?
そこからのリンクに全部書いてあるんだが
「ログイン方法によるアクセス制限」設定ページには
> 有効(推奨)
> パソコン版/スマートフォン版Yahoo!メールをご利用の際に、SMS認証などのより安全なログイン方法によるアクセスが必須となります。
> ※Yahoo!メールアプリには適用されません。
> ※メールソフトなどでは引き続きパスワードをご利用いただけます。
とあるからとりあえずは大丈夫っぽい?
OAuth2対応してくれりゃ済む話なんだが
>>334 火曜に
[email protected] から
「Yahoo!メールのご利用環境の見直しをお願いします」
って件名でメール来てる
今どきSMS認証のような危険なものを推し進めるヤホーの考えがわからん
モバイルキャリアホルダーにこういうサービスをやらせてはいけないね
Yahoo mailはほぼSPAMしかこないから不自由はしないけどな。
ヤフショでしか使ってないのだが、規約違反のクソ業者からのゴミメールや、オークションでつかってからSPAMだらけになった。
YahooはIMAPアクセスで購読を要求されるダイレクトオファー自体がゴミだけどな
フィルターでまとめておいて後で捨ててるわ
本家のYahooってアメリカYahooの事?メルアド作れないでしょ?アメリカの電話番号必須なんだから
ヤホーコムのメルアドは2つ持っているけどあの頃は電話番号なんて不要だった
重要なサイトはGmailで登録して、どうでも良いサイトはヤフメで登録している
ヤフメって本来そういう使い方するもんでしょ
ヤフーBBでインターネットを始めたからヤフーメールばかり使ってきたわ
Gmailもyahooメールも信頼性どっちもどっちに思えるが
Thunderbirdに、Googleメールを導入したいんだが、普段の設定はPOPで、
特定のメールを設定に従って受信する時、IMAPの設定にできたりしますか?
現在は2つのGoogleアカウントを使っているのですが、これが出来るとアドレス一つで
メールを受信できます
>>349 何がしたいのかがよく分からん。整然と列挙してみ。
・Google/GmailアカウントA
POP3 or IMAP
・Google/GmailアカウントB
POP3 or IMAP
特定のアドレスだけpop3でローカルダウンロードはできないんじゃね
IMAPとpop3の2つ設定作るかWebブラウザかアプリでのメールチェックでダウンロードしたいメールだけ受信ボックスに残して他は別フォルダに移動してから手動でpop3受信で実現できるか? やりたい事なんか勘違いしてたらごめん
適宜転送するようにしておけば解決しそうな気がするんだが
>>349 そもそも、メールAがアドレスAAに届いていて、メールBがアドレスBBに届いているなら
どちらかのメールの送信者に宛先変更してもらわないとアドレス1つにはならんだろ
何がしたいいのか全く理解不能
パソコンにいれてるThunderbirdにgmailアカウント追加したいんだけど
メールアドレス入力→アカウント表示→本人確認画面がポップアップ→パスキー使用→本人確認画面が読み込む様子はなく画面が変わらない
こんな状態なんだけどThunderbirdってパスキー対応してない?何気にパスキーでアカウント追加は初めてで、Thunderbirdをアンインストールし入れ直しても読み込まないから困っている。可能ならパスキーで追加したい
どなたかお知恵を拝借
8/21以前のメールがタイトルのみ表示されて、本文が表示されません
ゴミ箱に移そうとしてもゴミ箱にも入りません
ゴミ箱を新しく(?)してもかわりません
これどうすれば解決しますか?
教えていただけましたら幸い
>>358 thunderbird does not show message - Google 検索
https://www.google.com/search?q=thunderbird+does+not+show+message からの、最初にヒットするこれじゃね?
Thunderbird inbox has messages, but they don't show on the screen. | Thunderbird Support Forum | Mozilla Support
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1423535 >>359 ありがとおおおおおおおおおおお
ナオタぁあぁぁぁぁっっっっぁあああ
ドングリレベルが足りなくて
返信遅れてすまなんだ(´;ω;`)
ああ、前スレは !extend: の指定なしやったんか。
まあ、次スレを立てる人間が覚えてたらなしで。
せめて2にしてほしい
3は長い
まぁまたスクリプトがはじまるかもしれないけど
ゼロなら !extend: する必要がないやろうし、以下のいずれかかな?
双方ともに大砲不可で必要レベルが 1 or 2
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/3
メール着信のデスクトップ通知
メールによって通知するか否かを振り分けできないかな
フィルターに関係ありそうな項目がないので難しいんだろうか
GMailみたいに、プロモーション等を学習により自動的に振り分けて、
そちらは通知しないということができればいいんだけど
>>367 やはり無理そうだねぇ
通知の振り分け、ものすごく需要があると思うんだけど
同じメルアドの登録で重要事項とプロモーションを送ってくるから、
うざいけど止めてしまうわけにも行かないし
ショートカットキー「A」を無効または別キーにする方法はないですが?
Ctrl+Aは多用するのですが油断するとアーカイブされてしまい、何とかならんかなと
最初のアカウントセットアップ時に名前とメアドを登録しますが
ここでの名前は本名でないといけないですか?
one,peopleやuser等の任意の単語を入れたらダメですか?
>>374 差出人として送られるだけだから好きなもので良い
>>373 tbkeys-lite対処できました
ありがとうございます
>>375 たすかりました ありがとうございました
講座の申込受付してるとときどき「ブラック企業の〇〇ちゃん」みたいな名前の申込みメールが来てやるせない気持ちになるので
普通の名前がいいと思う
「ハゲの斉藤」にしてもメールの書き出しが「〇〇株式会社の斉藤です」なら
ハゲの斉藤様、とは返して来ないのがマナー
名前も署名も後で好きに変えられるから、最初のアカウント登録のときは適当なものでもおk
実際にメールを出す前に変更し忘れなければw
相手に表示されるって気づいてないやついるよな
ユーチューブのコメントで明らか本名のやつとかもそう
Thunderbirdでフリーメールのサイトからメールを受信してればメールアカウント削除対象にはなりませんよね?
フリメによくある一定期間ログインないとアカウント削除のことです
>>382 サービスの仕様による
POP、IMAPでのアクセスもログイン履歴にカウントするところもあれば、ウェブブラウザ、専用アプリでのアクセスじゃないとだめなところもある
>>383 ありがとうございます
自分の使ってるフリメの規約をよく読んできます
勉強になりました
少しおききします
v143.0.1を使用中です
デフォルトのまま使用していてアドオンも入れていません
メール作成後に送信しようとしたら送信ボタンがありません
とりあえずctrl+enterで送信はしたのですが、以前のように
送信ボタンで送りたいのです
ボタンを表示するんにはどうしたらいいのでしょうか?
>>385 作成ウィンドウの「表示 > ツールバー > ☑編集ツールバー」じゃね?
それだな
MozillaZine.jpでも見た気がする
でもなんでそこ触っちゃうだろう
なんか誘発する理由あるんだろうか
メニューバー、ツールバーの表示・非表示って何か変なステートに陥ることがあるっぽくって、
プリファレンス上はオンになってても表示されなかったり、一旦表示するときえなくなったり
することがあるっぽい。
>>388 消えないときはマウスオーバーすると消える
スイッチだけ切り替えて更新してないんだと思う
>>386 ご返事ありがとうございます
作成ウィンドウってメール作成の画面のことですよね?
標示などのメニューバー?的なものがないんですよ
本体の方だと
標示→ツールバー→メニューバー、ステータスバー、スペースツールバー、クイックフィルターバーになっています
チェックはメニューバーと、ステータスバーのみに入ってます
>>390 作成画面でF10押すとメニューバーが現れるから
そこ右クリメニューで「編集ツールバー」にチェック入れる
>>391 ほか質問に答えていただいた方、ありがとうございました
>>391さんのやり方の前に自力解決できました
shift押しながらthunderbirdセーフモードで起動
アドオン無効、ツールバーとコントロールをリセット?のチェックを入れて
再起動したら、メッセージ作成画面にメニューバーが出てきました
お手数をおかけしました、次同じようなことになったら作成画面でF10でやります
しかしどうしてこうなったのやら???
今朝からPCでhotmailの受信ができない
「接続で認証に失敗しました」って出る
iPhoneのSafariからログインすると見られるからアカウントの異常ではないみたい
mozillazine.jpにも同じ件で質問上がってた
hotmailの件はおま環じゃなかったか
先にここを開けば良かったわ
自分のMSアカウントの設定を変更したタイミングでエラー出るようになったからそのせいかと思ったらみんななってたのか
朝から今までずっと調べたり設定いじくったりしててもう疲れた…
緊急避難でIMAPアカウント追加した
16:05現在POP3は受信できない
そもそもMSのメールサーバーは変態で
まともなIMAPでもまともなPOPでもないんだからさ
やつらはOutlook以外のクライアントのことなんてどうでもいいんだよ
143.0.1にアップデートしたらThunderbird Betaになってるんだけど
ベータ版入れるようにした覚えがないです
どこかにそういう設定ありますか?
これなんですけどreleaseチャンネルでBetaになることあるんでしょうか?
https://i.imgur.com/Kv58ZQP.jpg >>405 ベータ用の言語パックが入っている
前に間違って配信していたことがあったが自分はなっていないので君の問題
アドオンとテーマの画面開いて左側に「言語パック」の項目あったら
右側画面でベータの日本語言語パックを削除
>>406 たしかに入れた覚えのないBetaの言語パックが入っていました
消して再起動してみましたがタイトルバーと上の画像の部分が
Betaがついたままになっていました
自己解決です
トラブルシューティングモードで全てのアドオンを無効にして再起動し、
終了して通常起動したらBetaの文字が消えていました
キャッシュか何かが残っていた?んでしょうか
まだ、あのブランディングバグ(の残骸?)が残ってるのかw
いや、他の人はなってないから ID:h9GxxdXA0 のおまかん
公式の手違いがあったと言ってるのにおまかんはないだろ
古くは2014年から報告がある
forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=23166
>>411 だからその時は複数の報告が上がっていた
今回は ID:h9GxxdXA0 だけ
ThunderbirdPortableを使っています。(インストーラー版より便利なため)
メールをThunderbirdのソフト内とは別のフォルダにいくつか保存しているのですが
Thunderbirdを起動中に、そのメールを開こうとすると、また、ひとつのeml形式のメールを
開いているとき、2つ目以降を開こうとすると
「新しいウィンドウを開くには既存のThunderbirdプロセスを終了させなければなりません」
と出ます。
ポータブル版は、1つのプロセスで1つのThunderbirdインスタンスしか動かさない
という前提で作られているため、
.eml ファイルをダブルクリックしたときに、新しいインスタンスを起動しようとするため、
既に起動中のプロセスと競合してしまい、このエラーメッセージが出る、という仕組みです
しかし、ポータブル版でも複数起動できるようにする方法はありませんか?
-no-remoteのコマンドの設定でできたりしませんでしょうか
経緯を知らないやつは口出すな
教えてあげても納得しないで繰り返してるキチだから
>>415-417 質問者に対する悪質な妨害荒らしなのでこいつらは無視してください
firefoxでは同じような現象がいくつか報告されていますが、Thunderbirdについては
この質問は過去にも前例はありません
対象が何であっても「機能を制限する代わりに移動が自由」というコンセプトのポータブル版について
一方的にこうであってほしいと喚き、出来ない旨を説明しても回答者に暴言を吐く問題行為
理論的な説明をいくらしても聞かないで荒らし続ける質問者は無視しましょうというのは当たり前
>>419 firefoxと勘違いしているのかもしれないが、
前スレを確認しても出来ない旨だの理論的な説明など一切ないので妄想しないように
理論的とか自分で言ってて普通恥ずかしくなるでしょう
それと、荒らしの落書きを見に来たわけじゃないので
分からないのなら何も書かなくて結構
勘違いではなくて、この件に Firefox も Thunderbird も処理は共通で関係ない
それがわかってないから Thunderbird に鞍替えしたんだろうけど
いくら駄々をこねたところで期待する答えなんてないから無駄
Yahoo!知恵袋がお似合いだからそっちに泣きつけ
受信したメールを開いてもそのメールのタブに自動的に移動しなくて困ってます
ブラウザみたいに新しいタブを開いたときそのタブに移るみたいな機能ないですか?
>>424 機能というか、受信トレイのメールをダブルクリックしてタブで開くと普通にそのタブに切り替わるけど
新規プロファイルにアカウント入れて確認
>>424 新しいタブと書いているからメール自体は新規タブで開いてるけど
フォーカスは受信トレイのままってことか?挙動が全く想像つかない
マウスの左ボタンダブルクリックではなくホイールクリックしたらバックグラウンドで開くけど
そういうクセがあるとか
例えば
このスレに画像のリンクが貼られているとします
そのリンクをクリックしてもリンク先の画像が表示されてる新しいタブに自動的に移動しないから
自分でタブをクリックして目的の画像を見に行くかんじです
>>429 今はThunderbirdの話なんだから例えが悪すぎ
>>425 ご指摘のとおりマウスの左ダブルクリックで解決できました
右でクリックしてたのが駄目だったみたいです
親切に対応してくれてありがとうございました
もしかしてWindowsでの基本作法わかってない人?
わかってなかったのかもしれません
数年ぶりにPC買いました
ここ数年はずっとスマホとタブレットでした
申し訳ございません
と、このようにメールを開くという動作も
具体的にどういう操作を行ったか聞き出さないとわからない場合があるってこと
伝わるだろうことも互いの認識が違うことあるから
最初から詳細に書いてくれるに越したことはない
あと変に例えるんじゃなくて実際の動作を書いて欲しい!
バカの例えは害悪でしかない
誤った理解して自分の理解の範疇のものに勝手に置き換えるな
見たままを書くべき
ヘッダーのユーザーエージェントは非表示にしたほうがいいですか?
Thunderbirdからメールを送ると相手方にはThunderbirdから送られたことがわかりますが
たしかにそうですね
フリーメールの紹介サイト見てたらユーザーエージェントの非表示の記述があって気になったので質問しました
隠したいなら非表示でいいんじゃない
でも迷惑メールとかと間違われる可能性もある
>>442 今時はフィッシング詐欺メールもX-Mailerを詐称してるものですよ
あくまで自己申告に過ぎないので、フィルタリングに使う方が間違い
>>444 受信側がどうなってるかなのでこっちの都合は関係がない
【質問(具体的に)】
・import and export tools for
NGを利用した社用メールの日次保存を検討中です。
thunderbirdのUI側で、受信したメールに添付ファイルがある場合の「添付ファイルの個数」を一括で一覧表示する方法はないでしょうか?
任意の期間に届いた添付ファイルが正常に全てエクスポートできているかどうかを、Windowsのexplorer側の総ファイル数と突き合わせた比較で簡易判定したいのですが…
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
・128.4.3esr 64bit
【OSの種類】
・Windows 10 64bit
>>447 アドオンの名前を間違えていました
import export tools for NGです
>>449 まあ不味いから二重チェックしたかったんですけどね
過去にそのような機能のアドオンはあったようですが、thunderbird側の仕様変更で更新が止まっておられるようで…
この土日に、githubとgeminiの無料プランで、添付ファイルの一覧をローカルでcsv出力するアドオンのソースコード案をお遊びで生成してみました
ここにコード全文を貼った場合、デバッグして正規のアドオンに昇格して公開して頂けるような物好きな方はおられるようでしょうか…?
迷惑メールなのにデスクトップ通知されてしうまうのだけど、止める方法を教えて下さい。
最初、デスクトップ通知が来たので新着メールかと思いきや受信トレイにはなくて。
よくよく見たら迷惑メールフォルダーに入っいて、それが何度も有り気付いた
新しいPCに変えたので、Thunderbirdの設定(Windows11のAppData内RomingのThunderbirdフォルダをコピー)して使い始めた
コピーして直ぐには問題なく使えるんだけど、
電源落として翌日使おうとすると、アドレスの内2つ(gmailと他)が、アドレスがあることは表示されるんだけど、メールが何も表示されない
何度繰り返しても同じです
解決策はないでしょうか?
>>453 Thunderbirdのバージョンは、両PC共に144.0.1です
>>453 コピーでも良いんだが
トラブってるならエクスポート・インポートの機能があるんだから試すと良いんじゃね
>>454 最近社内PC入れ替えでやたらやってるが特に問題ないな
おととい自分のPCでやった
ちゃんとアプリ終了してやった?
>>458 アプリは当然終わらせてから設定をコピーしてます。
何度かPC買い替えてるし、家族のもThunderbirdにしてるから、10回位はThunderbirdの引っ越しをしてるけど、こんなの初めて
Thunderbird の ToDo 機能で「着手:毎月1日午前8時・アラーム有り」のToDoを作成し、時限が到来しますと
ToDoのお知らせメッセージボックスが表示されますが、当日当時にパソコンを起動していない場合は、お知らせ
メッセージボックスは表示されません。
期待する動作は、時限到来後、最初にパソコンを起動したときにお知らせメッセージボックスが表示されることです。
Thunderbird の設定やらアドインやらで実現できますか?
Thunderbird 140.4.0esr
勘違いかもしれんがToDoではなくカレンダーの予定に入れたら指定時刻過ぎてもPC起動時にアラーム出なかった?
>>463 これ確認したらToDoでもカレンダーでもPC起動時にアラーム出るな
outlook.com新しく組み込んだら仕様が変わった?
gmailがPOPのサポートをやめる予定みたいなんですがThunderbirdで受信できなくなりますか?
> 他のアカウントのメールを確認: POP を使用したサードパーティのアカウントから Gmail アカウントへのメールの取得は、サポートされなくなります。
> [他のアカウントのメールを確認] の変更について
Gmail では、POP を使用してサードパーティ アカウントのメールを確認する機能がサポートされなくなります。
パソコン版 Gmail で [他のアカウントのメールを確認] オプションをご利用いただけなくなります。
GmailへのユーザーからのPOPアクセスが遮断されるのではなく、Gmailが他のプロバイダーのメールにPOPでアクセスする機能がなくなる
>>474 それだと齟齬が生じる
ThunderbirdでGmailのメールをPOP受信するのは問題ない
Gmailに他のメールアドレスからPOPでメールを取り込む機能が廃止されるだけ
お前ら
Googleに他のメールの資格情報を渡してたのかよ
個人情報がー言う割にズブズブやな
>>476 別に「お前ら」ではなくて誰かがやっていたというだけで
「お前ら」はやってないからこそ、その中のおバカがGmail自体のPOPのが廃止されると勘違いした
それだけの話
国語力が壊滅的なのが何度も現れて話を蒸し返していくのがうんざり
スマホ版のthunderbirdにカレンダー付けて欲しい
何か急に自動で取得しなくなったんですが皆さんはそんな事無いですか?
数日前に145にアプデしてたけどたぶん問題は無く、さっき見たらメインのアカウント(結構多めに受信する)が昨日の18時頃を最後にメール無くて、本当かな?と更新したら二通あり
他のアカウント複数も開いたら夕方くらいで更新したら何通か受信
設定見直してもメインは5分ごとに確認になってるし、他も何もおかしくはなってない
0時頃に寝るまでパソコンいじってたのに受信してないからバックグラウンドで正常に動作していなかったんだと思います
おま環ですかね?
Win11 24H2
バックグラウンドってのは最小化ということ?
もし最小化で起動して一度も通常ウィンドウにしてなかったら、自動受信始まらないバグがある
>>484 レスありがとうございます
いえ、最小化せずに他の後ろで開いたまま
パソコン自体は数日前から起動してるので何度もメール見たりしてるんですけど昨日気付いたら自動で取得されていなかったという感じです
無料のメールソフトであるThunderbirdが、2023年から2024年にかけての年次報告書を公開しました。
これによると、Thunderbirdは2023年に860万ドル(約12億6000万円)の寄付金を受け取ったそうです。
>>488 来週 12/9(火)夜~12/10(水)朝ごろに来るはずの TB 146.0 で直ってる。
今日アップデートしたのですが、英語表記のままです。
ごみ箱は二重に出来る 削除しても復活 購読から消せない、など怪しい動きばかりでとてもメインのメーラーにはまだ無理
受信したメールを選択して右クリックから即ごみ箱行きできないのも面倒
IMAPなんだけど、受信メール削除したらサーバーからも勝手に削除してる?
一回これで受信すると他のメーラーで受信できない(新着メールなしと出る)
>>494 前半:
IMAPなら、まずサーバー側のフォルダー状況をまず確認する
Gmailならまた別の話
後半:
勝手ではない
ThunderbirdではIMAPは同期しているから、ローカルで削除したらサーバーのも削除される
ローカルにコピーせずに直でサーバーみてるIMAPの方式だったら削除しているのはサーバーのメール
それが理解できないならPOPを使いなさい
POPと違って受信して削除というのはない
ユーザーが削除(フォルタ―も含む)しないと勝手には消えない
最新バージョンをインストール後、Yahooメールを登録しようとしたらImapで登録ができなくてPopのみしか出てこないんだけど
なんか別の設定が必要なのですか?メールアカウントの方はImapを利用するを設定したのですが出てきません。
ウェブ版Yahooメールの設定画面でIMAPアクセスを有効にする必要があります
とGoogle先生が言ってる
書いた通り、メールアカウントの方はImapを利用するにチェックを入れて設定しました。
他には設定ないですよね?何処か別のところを設定しないと駄目なのでしょうか??
その設定が上に何度も書いてる設定で、ちゃんと全部利用するに設定してあります。
他のYahooのメールアカウントでも同じくPopしか出てこない。なぜ?
>>503 自動アカウント設定ではでてこない
これはYahoo! JAPANのサーバーの設定がMozilla ISPDBにPOPしか登録されていないから
手動設定のリンクに入ってYahoo! JAPANのヘルプ見ながら設定すればいい
>>503 https://support.mozilla.org/ja/kb/automatic-account-configuration ウェブメールプロバイダー / ISP を Thunderbird に登録する
> Thunderbird チームは可能な限り多くの ISP と ウェブメールサービスプロバイダーの
> サーバー情報を収集したいと考えています。あなたの助けが必要です!アカウントの
> 作成時にあなたのメールサーバーの情報が見つからなければ、アカウントを手動で
> 設定する必要があります。どうぞ、あなたのメールプロバイダーに ISP への接続情報を
> 提出してもらうようにお願いしてください。ISPDB と自動設定についての詳しい技術
> 情報や、使い方、レコードの追加の仕方は、Mozilla Wiki の Thunderbird の自動設定 を
> ご覧ください。
ちなみに以前のYahoo!メールはIMAPはモバイル専用というスタンスで
同時接続数とかの制限もあった
>>504-506 なるほど、ありがとうございます。
認証方式って通常のパスワード認証であってますか?
IMAP・SMTP 設定
受信メール(IMAP)サーバー imap.mail.yahoo.co.jp
受信メール(IMAP)通信方法 SSL/TLS
受信メール(IMAP)ポート番号 993
送信メール(SMTP)サーバー smtp.mail.yahoo.co.jp
送信メール(SMTP)通信方法 SSL/TLS
送信メール(SMTP)ポート番号 465
この通り設定しても駄目でした・・・
Gmailはどれも問題なかったのですが、Yahooメールはどのアカウントも駄目でした。
ユーザー名で引っ掛かってるかな?
yahooのアカウント名が「hage1999」
yahooのメールアドレス「
[email protected]」
のときユーザー名にメアドを入れたらダメで、hage1999と入れる
ユーザー名の後ろに@yahoo.co.jpをつけたらダメ
imapもsmtpもいっしょ
あとの設定は問題なさそうなんだけどなあ
横からで申し訳ないが、
YahooのログインにシークレットIDを使っていませんか?もしくはセーフティアドレス
これらを入力していませんか?
ユーザID蘭の@以降は不要です
回答ありがとうございます。
>>510 アカウントとメールアドレスは一緒で特に変えてはないのです。
>>511 シークレットIDもセーフティアドレスも入力してないのです。
>>513 それはIMAPサーバーが貧弱だった頃の方便
ちょっと前はむしろPOPよりIMAPを推奨してた
そして今は他所のメールソフトじゃなくて自社のサイトやアプリ使ってねになってる
ちょっと試したけど、
>>505の手順を行ってyahoo.co.jpだと、POP3のみでIMAPは出てこないということじゃない?
Googleは確かにIMAPが先頭に出てくる
それであれば、
>>504の通り「手動設定」のリングがあるので
>>508の内容を登録すればよいと思いますよ
認証方式は通常のパスワード認証で登録まで行けると思います
まさか自動設定でIMAPになるとかそんな事言わないだろ
言わないよね?
>>508 結論を言うとYahooJAPANのアカウントでIMAPは設定できない
試行錯誤してCopilotに相談した回答がこれ
---------------------------------------------------------------------------
質問「サーバー設定でimap.mail.yahoo.co.jp では OAuth2が出てこない。imap.mail.yahoo.comなら出てくる」
回答
なるほど、ここがポイントですね。
Thunderbirdの「認証方式」に **OAuth2** が選べるかどうかは、サーバーの種類に依存します。
- **`imap.mail.yahoo.co.jp` (Yahoo! JAPANメール)**
→ このドメインは日本独自のYahoo! JAPANメール用で、Thunderbird側ではOAuth2がサポートされていません。認証方式の選択肢に「OAuth2」が出てこないのは仕様です。
→ そのため、日本版Yahoo!メールをThunderbirdで使う場合は **通常のパスワード認証** または **アプリパスワード** を利用する必要があります。
- **`imap.mail.yahoo.com` (グローバル版 Yahoo! Mail / 米Yahoo)**
→ こちらはThunderbirdがOAuth2に対応しているため、「OAuth2」が選択肢に出てきます。
→ 米YahooアカウントならOAuth2で安全に接続可能です。
---
## まとめ 📝
- **Yahoo! JAPANメール (`.co.jp`) → OAuth2非対応**
→ Thunderbirdでは「通常のパスワード」か「アプリパスワード」で接続。
- **米Yahooメール (`.com`) → OAuth2対応**
→ Thunderbirdで「OAuth2」が選択可能。
---
## 実用的な解決策 ⚡
日本のYahoo! JAPANメールを使う場合は、**アプリパスワードを発行してThunderbirdに登録**するのが最も安全で確実です。
(Yahoo! JAPANのアカウント設定から「アプリパスワード」を生成 → Thunderbirdの「通常のパスワード認証」で入力)
選択肢にIMAP出すだけなら
受信メール(IMAP)サーバー imap.mail.yahoo.co.jp を imap.mail.yahoo.com にすれば出る。
確定しようとするとYahoo.comのサーバーで認証しようとして失敗して先に進めない
なんでOAuth2を選ぶ話になってるのか?
しかもおバカなAIに質問して振り回されるとか…
おまえのことは末代まで語り継いでやるよ
これ変更しちゃってアクセスできなくなったとかじゃないかな
>>519 何年もYahoo!メールをPOPとIMAPのアカウントで使ってるんですが・・・
実際に試せばすぐわかることをCopilotに相談ってどんだけバカなの?
なにかにつけAIに尋ねてるやつはリアルでも脳死で人に聞きまくってただろうからその人が助かってよかったと思う
AIが賢ければこのスレなんて要らないはずだけど実際はそうなってない
AIなんて検索に毛が生えた程度のもんだ
そんなものに小国の国家予算を越えるような投資が集まってるけど、いつかバブルは弾ける
検索は正しい事と間違った事が入り混じっているから、その中から
正しい答えを導き出す必要があるが、検索結果のトップでAIが
「こうです」と間違った回答を出した場合、それを鵜吞みにする人多そうだ
情報を自分で調べられない(またはする気がない)人やネットで見たことを鵜呑みする人は、その対象にAIが増えただけで何も変わらない
むしろ厄介度が上がるだけ
まあ、情報を精査する上でAIが要約してくれるのは変なサイトに誘導されないから便利よ
嘘だらけだからではなくユーザーの指示によるところが大きい
146.0なんですが、起動時に各アカウントの新着メールを確認、取得しないようにする設定ってありますか?
>>541 ツール→アカウント設定→サーバー設定→新着メッセージがないか起動時に確認する
ゴミ箱がtrashになってしまったけど、何が原因?
バージョンアップ?
>>543 ESRお勧め
WindowsならMSストア版にしておけ
アカウントによっては「「ごみ箱」を右クリックしても「空にする」というのがないのがあるのですが
あと、Trashとごみ箱が2個あって、削除も購読解除もできない 146.01(64ビット)です
あと 146.01 なんてバージョンは存在していない
メール削除したのに、未読メール3っていつまでも出てるんだけどバグなの?
>>550 Thunderbirdはそんなバグだらけ
諦めて他のメーラー探した方がいい
素人が作っているようなもんだからな
>>550 なんでフォルダーを修復しないの?
そのあとで最適化しないの?
バカだから?
逆に休日だから日曜の昼からの時間に余裕があるんじゃないのというw
理性的な部分では教える気があるが感情的にはバカな質問が耐えられなかった結果こういう言い方になってしまったんだろう
ゴミソフトのアンインストールが完了しました^^
バグだらけで使い物にならなかったよ
ThunderbirdもFirefoxも思いつきみたいなUI変更よりバグ潰してくれなんだよな
相変わらず自動で取得があまりされないまま
24H2から25H2に上げても変わらず
thunderbirdのバージョンもその後来たのには上げてるけど変わらず
他の人書いて無いからおま環って事かな
レスありがとうございます
>>562 他って自動で取得する様な物って事だと、Firefoxでタブに開きっぱのXでは更新しなくても受信してます
他だとChromeでタブに開きっぱのYoutubeでもコメントや高評価は自動で受信してます
>>563 たまにしてるという感じなんです
でもほぼされておらず半日とか経ってて、更新したら受信して半日分一気に
アカウント(例えばHotmail)の受信トレイをクリックしたら更新始めて受信したりしなかったり
別のアカウントの受信トレイをクリックしたら更新始めて受信したりしなかったり
みたいな感じです
トラブルシューティングモードにしてみましたが少し受信頻度増えたかなという程度
メールソフトの挙動の比較になんでウェブブラウザを持ち出すんだ?
>>564 他のメールアプリね
ブラウザとか割とどうでもいい
どういう受信設定してるとか何をしたタイミングで挙動が変わったとかそういうのを
FirefoxとかXとかChromeとかYouTubeとか
全部関係ないから
これがバカの真骨頂ってやつ?
変なの湧いてるがテンプレから「回答者の方へ」が消えた訳じゃないのか
ESRから抜けるには手動でインストール必要なんだっけ?
>>573 通常版のインストーラーで上書きインストールすればOK
>>575 バージョンダウン(今なら146→140)になるからそのままだと別プロファイルを作るよう誘導される
既存のプロファイル内のcompatibility.iniを削除し、--allow-downgrade付けてThunderbirdを起動する必要あり
compatibility.iniの削除と--allow-downgradeはどちらか片方でよい
【質問】
Windows11 25H2クリーンインストールしました。
Thunderbird146.0.1を入れなおしたんだけど、起動時に自動更新しなくなってます。
「新着メッセージをすべて受信」を実行すると更新してくれます。
サーバー設定の更新チェックは入ってます。
10分間隔で新着メッセージ確認は有効で、しばらくすると更新されます。
起動時の自動更新だけ実行されるまでかなり時間かかる様です。
見直す設定ってありますでしょうか?
【Thunderbirdのバージョン】
・146.0.1を新規インストール
【導入している拡張とそのバージョン】
・特になし
【使用しているテーマ】
・公式ライトテーマ
【OSの種類】
・Windows11 25H2
>>580 最小化で起動してそのままになってませんか?
起動時にメッセージのダウンロードならば
サーバー設定
☑ 新着メッセージを自動的にダウンロードする(M)
レスありがとうございます。
>>581 最小化はしてないです。
タスクマネージャーで確認してみましたが、プロセスにも残っていないようです。
>>582 POP3(yahooメール)には項目ありますが、IMAP(Gmail)は項目がありませんでした。
項目があるものはチェックが入っています。
「新着メッセージをすべて受信」が機能するので問題にはなっていないのですが、
OSクリーンインストール以前は動作していたので変更になったのかと思い調べても、
サーバー設定で設定すれば受信するとしか解説されていないので…
>>583 > タスクマネージャーで確認してみましたが、プロセスにも残っていないようです。
プロセス残ってなくて勝手に受信したらオカルトです
多分そういう事じゃない
アプリ起動時の自動更新だからプロセスない状態からやるのが普通だろう
自動更新っていうからおかしいと思ってたんだけどメールの受信じゃないのか
Thunderbird の更新
Thunderbird の更新動作
更新を自動的にインストールする (推奨: セキュリティ向上)(A)
>>587 > 「新着メッセージをすべて受信」を実行すると更新してくれます。
> サーバー設定の更新チェックは入ってます。
> 10分間隔で新着メッセージ確認は有効で、しばらくすると更新されます。
って言ってるんだからメール受信の話なのは間違いないだろ
起動時に自動更新
正確には、起動時に自動受信なのかな
起動時に自動受信するにはこうでしょ
サーバー設定
☑ 新着メッセージがないか起動時に確認する(C)
☑ 新着メッセージを自動的にダウンロードする(M)
受信するのはサーバー
POPアカウントはそこからメールをダウンロードする
IMAPカウントはサーバーとローカルのメールフォルダーを同期更新する
設定見直してみてもおかしい所が無いので再インストールを実施してみました。
140.6.1esr版と悩んだんですが、146.0.1にしました。
前回と異なる点として、
メールアカウント登録時に「実験的」な「新アカウントハブでアカウントを作成する」のチェックをオフにしました。
関連性があるかわかりませんが、起動時の自動メール受信が動作する様になりました。
早めに再インストールで確認しておけば良かったかと思いました。
お手数かけて申し訳なかったです。
>>592 つまり、580では
1つ目のアカウントは従来のアカウントセットアップで
2つ目以降のアカウントはアカウントハブで作成したわけだね
自動セットアップになにか問題があったのかも
プロバイダーによってはうまく行かない可能性もある
もしかして Microsoft 365 関係とか?
手動設定でちゃんと確認した?
>>594 大まかに説明しますと、
1回目(新規インストール)は、新アカウントハブで複数アカウントを登録しました。
2回目(アンインストール後、再インストール)は、新アカウントハブをオフにして複数アカウントを登録しました。
1回目インストール時は、起動時のメール自動受信だけ動作せず、他はまったく問題なかったんです。
教えてもらった項目の設定オン・オフも効果がありませんでした。
プロファイルが破損していたのか、この「実験的」な新アカウントハブが影響したのかは分からず仕舞いですが、
再インストール後に新アカウントハブのチェックを外した点だけ異なります。
OSはクリーンインストールを行ってますが、プロファイルに不具合があった可能性も捨てきれないのでなんとも言えないです。
プロファイルのバックアップは取らずに毎回新たに所有しているメールアカウントを登録してます。
>>595 そういう説明は結構
こちらの疑問には答えてくれないわけね?
ああ、読み取れない人かもしれないね
(1) Microaoft 365 関係ですか?
(2) アカウント設定時に手動設定で内容をしっかり確認しましたか?
>>597 あなた認知症?
>>592で解決したのが読み取れなかったかね
故に594は要らなかった
それは解決じゃなくて解消
原因についての謎は判明していない
>>600 だから「こちらの疑問」と書いてるだろう?
このままでは漠然とアカウントハブのせいだと思いこんでしまう
本人でもないのに割り込んでくるなよ
>>597 すみません、Microsfot365関係ないので書きませんでした。
関係していたら時系列などに含み書いていたと思います。
使っているアカウントは、Gmail、Yahooメール、outlookの3種類です。
この過程でMicrosoft365が関与しているのであれば、GmailとYahooメールで不具合がでる説明が付きませんので。
手動設定はやってません、全て自動設定です。
解決してしまったので手動設定は試せませんが、おかしかった時にポート等の設定は全て見直しているので設定自体は問題ないと思います。
メールの送受信は出来ていたんです。
ただ起動時のメールの自動受信(更新)だけ動かないんです。
プロファイルの破損の可能性も否定できないんですが、
引継ぎや復元後ではなく新規インストール時の症状なので理由が分からなかったんです。
thunderbird を使い、コマンドラインでメールを送信したい。
-compose オプションでは下書きの作成までしかできなかった。
AIには出来ないとつれなく言われた。人類の叡智を以てどうにかして。
AutoHotkeyV2でThunderbirdからメール送信してるが -composeで呼び出して
ウィンドウハンドラで待ち合わせて本文貼ってCTRL+Enterキー送れば出来る
以前は -composeのオプションに表題も本文も書けたけど最近のバージョンから
スペースや記号が入ると消失するようになったのでクリップボード経由するようにした
エスケープする方法があるかもしれないがそこから先は調べてない
SMTPサーバに接続できなくなってメールが送れなくなった
ブラウザ上のプロバイダのページからは送れた
設定いじってないのになんでやねん?
>>609 Webメールで送信できることとSMTPで送信できることは違う
>>609 プロバイダーのメール設定のページを読んで設定をやり直そう
>>609 「メールが送れなくなった」だけじゃ何もわからん
ちゃんと状況を書いてくれ
○○○というエラーが表示されて送信ができないとか
Thundebirdがフリーズしちゃうとか
普通に送信したはずなのに先方に届かないとか
いろいろあるだろ
ぷららの設定が去年の5月くらいに変わったやつを見て
何も違ってなかったんだけど
パスワードを要求されるダイアログがでてそれで直ったみたい
なんだったんだよ?
解消と解決の違いは何ですか?
「解決」は原因への対処、「解消」は結果の消滅に重きを置くと覚えておくと良いでしょう。
そんなAIの回答みたいな能書きはどうでもいい
なんか勝手に送信できるようになって不具合状態はひとまず解消したようだが
本人も「なんだったんだよ?」だし
こちらも何が起きたのかさっぱりわからず原因も不明なままで
何も解決していないということだ
[質問]
Thunderbirdでメール全文を翻訳したいのですが、そういうアドオンありますか?
AIにも聞いて調べたところ選択文字列の翻訳アドオンしか見つかりませんでした。
私は文字列を選択せずに、全文を翻訳してほしいのです。
Ctrl+Aで全文選択もしたくありません。
(希望は例えばメール本文上で右クリックメニューで「全文翻訳」を選択するなど)
下記試したアドオンは全て文字列を選択しなければならなかったので、対象外です。
DeepL翻訳
Web Translate
BuxarTranslate
なんで全文一括翻訳が無いんだろう?俺の発想が間違っているんだろうか。。。?
マジレスするとメールには個人情報が記載されているので全文をネットで機械にかけるような行為はすべきではありません
Firefoxの本体翻訳機能のThunderbird実装してほしいところ
私的なものは自己責任だが、仕事のメールをDeepLに投げるとかしてないだろうな
なんかセキュリティあまり意識して無さそうで他人事ながら心配になるわ…
>>631 サーバー負荷ってメールサーバー関係ないし、翻訳サイトの負荷言うならWEBブラウザーでWEBページ翻訳するのもだめだろう
テキトー過ぎて草
What's Happening @ MZLA - February 6th, 2026 | Topicbox
https://thunderbird.topicbox.com/groups/planning/T09cd1eb6251a56aa/whats-happening-mzla-february-6th-2026 > 🚢 Releases
> ・Desktop Release Milestones
> ・Jan 27: 140.7.1esr, 147.0.1
> ・Jan 28: 148.0b3
> ・Feb 4: 148.0b4
> ・Feb 10: 140.7.2esr, 147.0.2
>>629 コード的には既に実装されている…… が有効化されてないんだとw
どこだっけな。あったあった。
1823007 - (tb-translation) Support built-in Firefox Translations in Thunderbird
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1823007 >>637 Mozillaから来たHTMLメールに試しに使ってみたらすごいことになった
https://i.imgur.com/jTnI8vo.jpeg メール全文をGoogle翻訳にかけるってまずくないか
自分の情報はともかく相手に迷惑かかるんじゃ…
だから最初にそう言ったんだけどね
何も聞きやしない
読めない相手にメールを送る時点でセキュリティなんて考えてなくね
>>643 翻訳使ってやり取りすることは別におかしくないんだよ
ただ普通は内容に配慮して使うんだよ
>>644 内容に配慮して「使わない」なら判る
読めないんだから何処がマズいか判らないだろ
今はどうか知らんけど、ちょっと前までGoogle翻訳は訳を校正するアルバイトがあって当然秘密保持契約してるはずだが、○○会社がこんな事してるとか原文をアップしてるやつがいるのを見たことがあるw
>>645 少なくとも英語ならどこが署名かくらい分かるだろ
>>643 あなたは正しい
信頼関係のない相手のメールをどうしようとこっちの勝手
大事なメールなら暗号化している
誰から来たのかわからんメールが暗号化して来ることはないし来たとして復号できない
ヘッダー表示で暗号化された大事な相手からのメールかはわかる
本文署名部分を読んだからなんだというのだ
>>643 日本語のサイトで日本語でメール送っても、謎に英語で帰してくるところも多いよな。
英語は苦手だから、面倒なときはそのままぶっ込んじゃってる。
きちんと取り引きしているような所は、わからない単語や表現の所だけしか使わない。
>>651 > 日本語のサイトで日本語でメール送っても、謎に英語で帰してくるところも多いよな。
いや、そんなの知らんが
日本語で書かれているだけで日本のサイトじゃないだろ
>>651 indeedみたいに中身アメリカ人のサイトもあるしな
信頼関係とか感情的なこと言い出したら、こっちは信頼してなくても相手は信頼してるかもしれないし逆もまた然り
くだらない
こんなの各自が個別の事例で適切に判断すればいいだけ
メールのページ翻訳アドオンに感情的に反発した連中が難癖つけるために始めた話だろう
だいたいWEBのページ翻訳アドオンだって
サインインして入るページを翻訳したら本来公開してない情報を流出させることになる
WEBメールのサイトで翻訳アドオンを動作させることもできる
デスクトップメールソフトとWEBブラウザーで何が違うというのだ
こんな社員いたら困るなあ
pマークは持ってなくても守らなきゃいけないルールばかりなんだが
>>655 Firefoxはローカル翻訳だよ
だからThunderbirdにもその機能ほしいって望まれてるんじゃないかな
>>657 そういうことじゃなくてそいつらFirefox用のページ翻訳アドオン批判してないだ
メールに過剰反応してる
メールソフトのスレでメールソフトのアドオンの話してるからじゃないの?
普通はWebページでもメールでも配慮しないといけないところは一緒だよ
元々Outlook(express)を使っていましたが知人がこれを進めてくれたので乗り換えました。
確かに優れている面もありますが色々困ることもありOutlookに戻ろうとしましたが、こっちで作ったメールアドレスアルバムがOutlookに移せなくて積んでます。
なぜ簡単に移せないのでしょうか 教えて頂けると幸いです。
>>662 Thunderbirdのアドレス帳からcsvファイルにエクスポートしてOutlookのアドレス帳にインポートすればいいんじゃないかな
>>663 ありがとうございます。そうしているのですがいくらやっても出来ないのです。他のソフト同士なら普通に簡単にできるのですが...
改めてもう一度試してみます。ありがとうございました。
>>664 「いくらやっても」じゃさっぱりわからない
何がどうなって困っているのかを説明してよ
ちなみに言っておくとアドレス帳の統一規格なんてものはないので、項目は同じじゃない
どれとどれを対応させて読み込むのかを自分で指示する必要がある
アドレス帳をローカルで持っても訳立たないし
Thunderbirdのアドレス帳はGoogle連絡先と同期出来るから
Goole連絡先をOutlookにインポートするのが良くある手だわな
>>665 ありがとうございます。
前提知識が乏しくてすみません。
もう一度確かめて少しはご説明できるようにしてから出直します。
>>666 それは知りませんでした。
試してみたいと思います。
ありがとうございました。
>>667 単にどの画面でどういう操作をしてどうなったかを書けばいいんだよ
>>670 それすら前提知識が必要だと言う引きこもりに何言ってもムダでしょう
>>674 大社会不適合馬鹿どものレスが見られるようになったw 一生やってろw
メール受信できなくなっとるんだけがうちだけか・・・
送信はできるみたい(サンダーバードからブラウザの自分のヤフーメール宛)
3月16日を最後に受信が止まってる
すまんこってす
1度設定入れ直したら受信始まった
解決
特定のアドレスで送受信が急にできなくなったら疑うのはメーラーの前にまずプロバイダ
受信できない、止まってる、これじゃ何のことかわからん
エラーメッセージが出ているならそれを書かないとね
何も出てないならエラーコンソールを開いてログメッセージを見る
そうやって状況を伝えようとしないと
そしてYahoo!メールでのことならお知らせをちゃんとチェックしてるんだろうか?
複数アカウントを使ってる時に、アドレス帳から送信先を選んでメールを送ると、既定に指定した送信サーバーが使われると思いますけど、使用するアカウントの指定はできないんでしょうか。
アドレス帳からメールを送ると意図したのと違うアカウントの送信フォルダーに送信メールが保存されてしまうことが判明しました。
なにか対策はないですか。
送信する前に差出人を違うアカウントにすればいいんじゃないの?
メールサーバー側の仕様変更によるサーバーの切り替えがうまくいかず、もうひとつアカウント作ったので、同じメールアドレスで異なる設定のアカウントが2つあるんです。
古いアカウントを削除するか新しい方を既定にするとか
>>686 古いアカウントの設定を使っていないならメールを新しいアカウントに移動させて1つにしたほうがいいのでは?
もしかして受信と送信が別々とかになってる?
>>684 送信控えの保存先のことしか書いてないけど
それ以前にメール送信前に意図した差出人になっているか確認するクセ付けたほうがいい
メール作成画面の「差出人」欄をクリックするとプルダウンで選択できる
また署名や名前を変えたい場合は、アカウント設定の「差出人情報を管理」から差出人情報を追加できる
みんなヤフーメールの受信とかどうしてるの?
今更全部の登録をヤフーメールから他のに変更するのとてつもない手間だしなあ
出来ればそのままサンダーバードで受信したいんだけどパスワード変更とかも今更変えたら忘れそうだし参ってる
>>690 いやパスワード忘れそうじゃなくてちゃんと管理しろよ
パスワードすら管理できないなら、Thunderbirdは使わないほうがいいよ
今使ってるパスワードはもう覚えてるんだけど
ヤフーメール登録した時期(結構昔)からこっち
無数のあれやこれのIDやらパスワードやらがどんどん増えてきて正直ウンザリしててね
それら全部覚えておくなんて無理だし
紙でもテキストファイルでもなんでもいいから一覧にまとめてIDとパスワード書いておくしかないくらい多い
みんなパスワード滅茶苦茶長いやつとかに変更してそのまま受信できるようにしてるのかなって
>>693 いやもう去年の後ろの方の話だと思うけど
利用者側で対処しないと外部メーラーで受信出来なくなったはず
そんなに起動しないからまあいいかみたいにほったらかしてあったような気が
でも起動するとヤフーメールの受信エラー出て鬱陶しい
>>694 今ヤフーメールをThunderbirdで受信できていれば特に問題ないのかな
>>696 じきにできなくなるだろうね
複数持っててひとつずつログインエラーになっていったし
>>697 そうなんですか
Thunderbirdでは利用できなくなるんですか
Yahoo側で強制的に無効化された後で設定変更で再度有効化することはできる
それもいずれまた無効化されるから繰り返しになるだろうけど
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=23524 (Yahoo.comではなく)Yahoo JapanのOAuth認証がサポートされるまでの辛抱だが、時間はかかりそう
>>699 そうなんですね
ありがとうございました
>>694 忘れそうとか覚えられないとか、なら何故覚える以外の管理手段を考えないのか意味が分からない
>>697 そんな断りもなく徐々に使えなくさせるなんてしないよ
>>699 LINEヤフーは自社アプリやサービス以外は一切使って欲しくない
セキュリティを理由にしてるけどそれは方便で、他社ソフト使ってる人に嫌がらせをしてるんだよ
そういうわけでOAuth2対応も期待しない方がいい
そもそもLINEヤフー側に対応する気あるとは思えん
そうそう、日本ローカルのメールサービスにまで対応するとは思えないんだよね
もうヤフーメールアプリにアカウント入れてなんかあったときだけ見ることにした
>>704 Thunderbird側の話じゃなくて
LINEヤフー側の技術的な対応の話
サンプルでもメールクライアントにOAuth2認証入れてPOP3,IMAP4,SMTPさせた実績あるのかと
プログラムファイル内のThunderbirdの起動アイコンが白と青の
マークではなくただの真っ白長方形、タスクバーには白と青で正常
不具合はないのですが、原因わかる方
Windows11Pro 25H2
>>707 プログラムファイル内のThunderbirdの起動アイコン?
デスクトップとかじゃなくて?
白と青のマーク?
Thunderbirdのアイコンは白い手紙を青い鳥が抱いているデザインですが?
ただの真っ白長方形?
アイコンキャッシュのクリアというかPCの再起動したら?
>>708 お知らせとか見逃してない?
>>710 ゴメン間違えた、忘れて
>>709 ありがとうございます
CドライブのProgram Files内です、デスクトップではないです 青白アイコンはそれです
再起動で変わらなかったので、アイコンキャッシュIconCache.db 削除して再起動で直りました
青白って…Thunderbirdのログ見たことないの?
おじいちゃん目が悪くてよく見えなーいってか
>>713 ヤフーからセキュリティの観点から外部メーラー非推奨みたいなお知らせなかった?
来てなくてほんとに自分のアドレス使えなくなっていってるなら問い合わせした方がいいやつだと思う
>>716 そういうのはYahooメールスレでやってくれ
もうウンザリなんだよ
Yahooメールって普通に使ってるやついるのか・・・
>>718 普通に使ってるっていうか大昔に登録して今更変えづらいのがそのまま
重要なのはGmailで、ヤフメはメルマガやサイトのお試し登録なんかの
ごみ溜め程度にしか使ってないわ
すぐ迷惑メールわんさか来るようになるしな
メルマガやサイトのお試し登録に使ってるからわんさか来るんじゃないのか
俺も何個か使ってるけど迷惑メール来てないし
自分も複数Yahooをお試し用と普通に使う用で使ってるけど、わんさか来るのはお試し用のみ
Yahooかどうかは関係ない
>>728 は普通の用途に使っているYahoo!メールアドレスは大丈夫で、迷惑メールがわんさか来るのはお試し登録用に使っているメールアドレスのみ
だからYahoo!メールの問題じゃなくてユーザー側の運用の問題では?と言っている
シジババもバカ者もバカはバカ そうでないのはそうでない 年齢等で形式的に馬鹿にするのは漏れなくバカ
新しくプロファイル作り直したら古いプロファイル捨ててもええの
>>741 とくに構まわんと思うが
形式的分類には例外が付き物っていうのも暗黙の了解じゃね?
「女は男より腕力に劣る」みたいな分類的フレーズに対してわざわざ例外の存在を根拠に反論する
類のほうが愚かな行為だと我は思う
昨日ぐらいからかアドオン、DeepL翻訳(無料版)で翻訳が出来なくなりました
他のDeepLを使われている方は問題無いでしょうか?
>>749 ありがとうございます
自分のDeepLのバージョンが古いままで新しくしたら動きました
Windows 11 Home
Thunderbird, Portable Edition 150.0
アカウントハブ強制?
設定−一般−アカウントハブのチェックはないが
+新しいアカウントでアカウントハブ画面が出る
チェックを入れ、外し、Thunderbirdを再起動しても同じ
たぶん、アカウントハブの何かを直したら従来のアカウントセットアップが開かなくなった的な
ずうっと長いことThunderbird使ってきていて
OSアップデート(クリーンインストール毎度)するたびに
ディレクトリごとコピーし、同じ環境で使えてるんですが
メールデータが2GB(だったかな?確か)以上になるとうまく
コピーができず、昔のデータが欠落したりしました
データが大量になった場合に良い対処の方法知ってたら
おしえてください
わたしだけかな?こんなの・・
Thunderbirdのカレンダーをスケジューラ、備忘録がわりに
使ってるんだけど、数年前の月(ページ)に一足飛びに移動
する方法ってないよね
横向き矢印を1月ごと(1年なら12回)クリックしてやって見に
いってるけど簡単な方法あれば知りたいです
>>754 コピーはthunderbird関係なくない?
>>755 ジャンプの方法は知らないがクリックよりスクロールの方がちょっと楽だと思う
それと1年なら年のところをクリックなりした方がちょっと楽だと思う
>>754 >コピーができず、昔のデータが欠落したりしました
それはThunderbird関係なくあなた自身の問題です
>メールデータが2GB(だったかな?確か)以上になると
そんな制限はありません
ファイルシステムがFAT32だった大昔の話ですかね?
ファイルシステム的に 2G Bytes 上限があるのは FAT16 やね。
データを移行する時にzipで圧縮したとか?
Windows標準のはサイズ制限がある(あった?)
メールデータが2GB超えるまで放置してるのは異常行動だと思うの
おっといけねえFAT32なら4Gだったね
まあどこで聞いた話なのか知らんけど関係ないってことよ
>>754 やり方が間違ってるか環境がおかしい
普通はそうならない
しかしシンプルにOutlookで作ったアドレス帳使っているけど、それを元にOutlookも使おうと思ってもアドレス帳が移せないのでthunderbird縛りから逃れられない
まあ立派なソフトだけどね
>>765 >Outlookで作ったアドレス帳使っている
はい
>それを元にOutlookも使おうと思って
すでにOutlookを使ってアドレス帳を作ったのでは???
>アドレス帳が移せないのでthunderbird縛りから逃れられない
Outlookへアドレス帳を移せますけど?
>まあ立派なソフトだけどね
結局なにがしたいんですか?
>>766 (昔メールソフトに選択肢がない時代があった時代に)Outlook(実際はOutlookexpress)(を使ってて)その時それで作ったアドレス帳を(現在の環境でも)使っている
(進められて転向していたthunderbirdでも使っていたが、普通の人は今でもOutlookの人が多くそこからの添付ファイルなどを受け取る時色々不具合があって困ったので)
(依然作って使用していたOutlook時代のアドレス帳を利用して)それを元に(また)Outlook(ソフト)も使おう(再転向若しくは併用)と思っても
(thunderbirdでは使えた旧Outlook時代の)アドレスを移せないので
ということですが、それくらいは読み取って頂けると思ってしまいました。
すみません。
「移せますけど」と普通の方法で移せると思って色々試しても原因不明で移せなくて困ったなあ
という馬鹿の嘆きです。
お騒がせしました。
>>769 これも読み取れないバ....いやなんでもない
読み取れる取れないじゃなくて根本的に知能が足りてないだろ
必死に他人事にしたいようだけど、自らの知能不足で何も解決出来ないのは変わらないから残念だったな
別に俺は何も困ってないし、何を言われようと全く問題ないが
>>767 OutlookはOutlook Expressの後継ソフトではない
名前が似てるだけで全く別のソフト
Outlook Expressの後継ソフトはWindowsメール
何にせよスマホがAndroidかiOSなんだからMSよりGoogleで固めた方が楽なんだよな
昨日の朝から送受信ができなくなった
再起動するとサーバーpop.jcom.home.ne.jpとの接続がリセットされましたと出てくる
outlookでは普通に送受信できる
何が問題か全然わからない
設定は特に変わってなかった
>>783 ttps://cs.myjcom.jp/articles/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%A8%AD%E5%AE%9A/%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E6%96%B9%E6%B3%95-popthunderbird/6790bf1663f0175c4c0ed9d8
ここ見て設定し直してみれば
設定確認すら拒否して送受信できない><とか言う奴は放置でOK
何を答えてもそれは確認したので答えを早くよこせ使い物にならねえ馬鹿ばかりだなという反応しかしないので相手にしないように
>>783 送受信とかいうな、それぞれ別だからまずは受信のことだけにしろ
それで、Thunderbirdを起動した際のメール受信で
「サーバー ○○○ との接続がリセットされました。」というエラーダイアログが表示されたということだよね?
セキュリティソフト等により通信がブロックされたか
サーバー名がSSL証明書にあるものと一致してない(独自ドメインとか)などが考えられる
バージョンアップのタイミング?
バージョンは何から何に変わった?
バージョンは140.10.2です
特に何したわけでなくこの状態になりました
1年前にも証明書が正しくありませんと言って書き込んだ者です
その時はjcomに電話してるときに直りました
>>790 128→140に更新じゃないってこと?
証明書の内容とサーバー名の設定は確認しといて
1年前とか言われても知らんけど、今も計測してるならセキュリティソフトも確認して
まあjcomに問い合わせたら?
Geminiに相談したら解決しました
ありがとうございました
ちなみにJcomに電話をしたけれど、Thunderbirdの問題なのではということで
解決には至りませんでした
>>784を素直に読む限り、アドレスのドメインが@jcom.zaq.ne.jp、@jcom.home.ne.jpどちらでもPOPサーバーはpops.jcom.zaq.ne.jpとしか解釈できんのだが
古いサーバー名であるpop.jcom.home.ne.jpのままなのに「そういう問題ではない」「確認済」と大嘘ついてるわけか
>>794 大方こんなことだろうとは思ったが
根拠を示さずThunderbirdに濡れ衣着せてるだけのクソ野郎じゃないか
二度と来るなよ
たった数時間で解決できたのに…伝説のレスになる予感がするw
>>784 そういう問題ではないです
>>786 それは確認済です
【質問(具体的に)】
・outlook.jpのメールをThunderbirdに追加したい。
手動設定から色々変更したら古いアカウントは追加できました。
しかし、今日作成したoutlook.jpは追加できません。
作成したばかりのメールアドレスだからですか?
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
・150.0.2
【導入している拡張とそのバージョン】
・なし
【使用しているテーマ】
・システムテーマ自動
【OSの種類】
・Windows10
>>802 >しかし、今日作成したoutlook.jpは追加できません。
「追加できません」だけではちっともわかりません
何が起きたのかできるだけ具体的に説明してください
エラーメッセージがあるならそれも正確に
そもそも新しいメールアドレス側でPOPとIMAPは有効化してますか?
>>803 サーバーにログインできません。ユーザー名やパスワード、設定が間違っていないか確認してください。
というエラーメッセージです。
>>804 POPとIMAPを有効にして保存してもページを再起動してもう一度設定を見るとオフになっています。
>>805 サーバー設定はどうなってる?
IMAPなら、outlook.office365.com:993 に SSL/TLS、OAuth2で接続しているはずだけど
>>805 > POPとIMAPを有効にして保存してもページを再起動してもう一度設定を見るとオフになっています。
MS側が何かおかしい
>>805 > POPとIMAPを有効にして保存してもページを再起動してもう一度設定を見るとオフになっています。
完全にMS側かあなた自身の問題でありThunderbirdは1ミリも悪くないです
お帰りください
こういうところって素人がよくわからないから教えてもらうと思って来るのに説明も出来ずしても分かりにくいのが馬鹿にして来るだけで何の価値もないスレが
多いんだよなあ
専門板は上から叩きたいヤツとレス乞食または釣り師のバランスが取れている面があります
良かった、困ってる素人は居なかったんだ、と安心出来ます
だってさ、MSアカウント側の設定ができてないものをThunderbirdでどうにかできるわけ無いじゃん
Thunderbirdはハッキングツールじゃないんだよ
>>809 なんの価値もないのは君自身では?
私は状況を聞き出そうとしたけど
偉そうにしてる質問者は放置でいい。何を言っても文句と罵声しか返ってこないんだから時間の無駄
解決に必要なことを聞いてもそのくらい読み取れ馬鹿者としか言わずに最初から原因を究明する気が
そもそもなくて相手を馬鹿にする事だけが目的なんだから相手にしなくていい
まともに答えてくれてるレスは無視して文句言ってたらたらそりゃ解決しないよ
814, 816
こういう無価値なクズが湧いてくるという…
>>818 無価値なクズも生きてられるだから感謝しとけやアホ
>>815 偉そうにしているなんてのは偉そうにしている説明能力もないクズだけ質問者はみんな謙虚だよアホ
まるで憲法でなんでも解決すると思ってる連中みたいだな
ちゃんと役に立つことしてから言ってくれ
>>824 ワッチョイ付けたら荒らしが怯むと思ってる連中
パスワードマネージャーに登録されていないアカウントがあるんだけど、これに手動で追加することって出来ないの?
何かの折に「新しいパスワードを入力」と出た時しか出来ないの?
その時でも登録されるかは運次第なんだけど
>>827 ttps://support.mozilla.org/ja/kb/password-manager-remember-delete-change-tb
ここから登録できるかどうか
>>827 まず、いままでどうしていたのか?
そして、当然できてあたりまえのことが運次第なわけだから、それをトラブルシューティングして原因を突き止めて解決すべき
>>827 ちなみに、Gmailとかは「保存されたログイン情報」の
プロバイダー「imap://〜」の行じゃなくて「oauth://〜」の行に
ユーザーが入力したパスワードではなく、サーバーから発行されたアクセストークンが保存される
もしかしてその辺を誤解しているだけじゃないか?
本当に使用しているパスワードが保存されていなかったら受信する度にパスワードの入力を要求されるはずだからね
対応してないってなんの話してるんだよ?
ブラウザじゃあないぞ
パスワードが登録されてない時も変更されてる時も必ずパスワード入力が出るから運次第でしか出ないのはなんか壊れてんじゃないの
バカの典型例だな
手動でパスワード登録できればなんとかなるはず、と勝手に思い込んで追加できる?と質問してきたが、そもそもその状況もしくは認識自体が問題だというわけで
OAuth2なのに自分が入力したパスワードが無いと言ってるだけとすれば説明がつく
保存されてるのは長い呪文にしか見えないアクセストークン
期限切れたら2段階認証やり直してトークンの再取得もあるだろう
派生のBetterbirdなのですがこちらで質問させて下さい
アドオンでアンドゥとリドゥのボタンを追加出来る事を知り、Undo ButtonとRedo Buttonをインストールしました
ボタンをクリックすると前に読んだ物や後に読んだ物に移動はするのですが削除などをした物を戻してはくれませんでした
ショートカットでは戻ります
なのでボタンの問題だと思うのですが2024年で更新止まってるのでそれより後にThunderbird側で変更とかあってボタンが対応出来ていない感じでしょうか?
それともThunderbirdでは問題無くBetterbirdだからでしょうか?
何かわかる事があれば教えて下さい、よろしくお願いします
Windows11 Pro 25H2
すみません、よく調べたら作成画面にしか効かない物みたいでした
追加出来たと思ったのは元々あるメールの履歴だけにしか効かないボタンとの事
ショートカットで我慢します、スレ汚し失礼しました
Thunderbird, Portable Edition 151.0
アカウントハブ強制のままなのでアカウントハブを使用
>>802 今日、アカウントハブで昨年作成したoutlook.jpを追加したが
1度目はできなかった
昨年、既存のメールアドレスのセットアップで追加した際も
そうだったような気がする
outlook.jpの仕様かと思う
>>805 昨年、Microsoftアカウントを作成した直後も
POPとIMAPの設定が元に戻っていた気がする
これも仕様か
Thunderbirdでoutlook.jpの複数アカウントを受信していると
一つのアカウントは受信できなくなるかもしれない
今回追加したアカウントはそうだったので
Thunderbirdから削除し、追加し直した
受信トレイの件名とかのスペースの調整が出来なくて困ったが「表示」の「メッセージリストペイン」とかいうのをいじったら何とかなったが
説明も不十分でイライラする ヘルプもサイトに一々いかないとならないし標準ではないみたいだし もうthunderbird止めるかな
>>839 何を困ってイライラしてるのかさっばり伝わらない
その調子だとみんなわかってくれないと常にイライラしてるんだろうな
>>842 Thunderbirdのせいではないの明らかだけど、まだMS側の仕様と決まったわけじゃない
MS側の不具合やMSアカウントの設定・運用の問題の可能性もある
ThunderbirdでYahooのメールが読めなくなった
YahooがYahooのメーラー以外で読めなくする設定をしたので、それを解除して一旦は読めるようになったんだけど、
その後メールのパスワードを変えたので、Thunderbirdの「ログインできない」のメッセージに対して新しいパスワードを入れたけどダメ
パスワードは登録したときにテキストを残してそれをコピーして登録したから間違ってはいない
Thunderbirdの登録済みパスワードを表示させたら新しいパスワードに変わっていなかったので、手動で直したけど、
同じくログインできないエラーになる
そこで現れるウィンドウに新しいパスワードを入れたけど、やはりダメ
対策はないでしょうか?
>>845 パスワードの変更後、以下の設定を変更してください。
「IMAP/POP/SMTPアクセス」を「許可する」に変更
(その下の項目の「アクセス方法」のIMAPとPOPを「利用する」にしておく)
https://whatsnewmail.yahoo.co.jp/yahoo/20260226a.html >>845 Yahoo側のpop,imap,smtpの設定がオフになってないかもう一度確認
もし何度もリトライしたのならブロックされてるのでしばらく間を置く
Thunderbirdの問題じゃない
無いし、何かとごっちゃにしてる
面倒くさいから黙ってろ
>>846 これは確認したけどYahooの情報通りに直ってた
>>847 ブロックされていると言うのは、Yahooメールの変更をでなくて、
他のメーラーアプリからのアクセスをと言う事だよね?
暫く待ってみる
ありがとう
他のメーラーからヤフーメールが見られないのは、ヤフーが本人の同意なしに勝手にメールの設定を、POP・SMTPを不許可にしてしまう暴挙を行っていること。
ヤフーの人間は他人のメールの内容を平気で閲覧してるってこと。
まあ、近日中にPOP・SMTPは廃止するらしいからもうヤフーメールは捨てたよ
>>852 メールの中身まで見てるわけじゃないし、設定変更についても何回か事前通知されてる
アホみたいに迷惑メールが溜まるのはヤフーメールだけなのに不正ログインがーとか正義アピールすんなよって思う
前にもヤフーが勝手に外部メーラー使えなくしたってのと迷惑メールが大量に来るって騒いでたやついたけど、どっちも自分も不注意だぞ…
なるほど誤字はあなたの不注意だね
ちなみにYahoo!メールの話は専用スレがあるからそっちでやるべきだね
なぜ特定メールサービスの話をここでするのだろう
Thunderbird以前の話なのに
メールクライアントとサービスの違いをわかってないとかじゃね
140.11.1esr win10
outlookメールをIMAP(OAuth2認証)で使っているんだけど、
"サーバー outlook.office365.com への接続時の認証に失敗しました。"
と表示されることがある。
実際には開始直後の認証にやや時間がかかってタイムアウトになっているようで、
その直後の再クリックでエラーも起きることなく問題なく使えている。
office365サーバーに変更し、OAuth2認証を使うようになったころから起きるようになって、
複垢で同じなので、メールサーバーの反応が遅いからだと考えられるんだけど、
このタイムアウトの時間を長く変更することってできる?
設定−一般−設定エディター−高度な設定−
mailnews.tcptimeout
100(秒)→増やす
>>864 レスありがとう
送信時のタイムアウトエラーには効くみたいだけど、
受信時だし、そんなに大きな値(秒)を要する感じでもないので、
違うみたいですね
サーバーごとのタイムアウト(mail.server.server*.timeout)の数値は29(これも秒かな?)で、
これを大きくしてみたんだけど、有効範囲じゃないのか、再起動でもとに戻ってしまった
小さくすると元に戻らないが、1にしてもエラーが起きないのでこれも違うみたい
困ったことに現在症状が出ていないので、一応cookieを完全にリセットして様子してるけど、
サーバーの調子次第で折り合いをつけるしかないのかもしれない
メールに添付するサイズですが、24MBしか送れませんよね
近ければ近いほど送信が遅くなります。
これを増やす方法ありませんか?ここだけは何故か進歩しないという
半年くらい前やっけ? どっか変な magic number なコーディングになってるところがあって、
それでコケてるとかいうバグの話題があったような、なかったような……
まあ、概ねメールサービス・ISP側の制限に引っかかってるんやろうけど。
>>869 自分が見てる世界がさも皆の常識であるかのように言っちゃうって
私にはとてもできないな
プロバイダーを10Gの所にしてルーターなども全部合わせれば速くなるだろ
でかい添付ファイルって迷惑だと思うんだが相手の受信制限とかちゃんと考慮してるのか
差出人名を相手によって変えて送信しております
ただ、誰にどの差出人の名前を使ったか分からなくなるときがあります
どういう名前で送信したか、そのときのこちらの差出人の名前を確認する方法はありますか?
>>876 送信済みフォルダに残ってるメールのFromを見ればいいのでは?
そうそう、そういうことするための「送信控え」なわけで
もっとも「メッセージ送信時に自動的にコピーを作成する」にチェック入っているか
または「次のメールアドレスを Bcc に追加する」とかで自分宛てに送信させておく必要ある
自動的にコピーは気にしたこと無いからデフォでチェック入ってね
>>876 自分なら「○×さんむけそうしんめい」で変換すると出るように単語登録して使うか
対応表のテキストでも保存しておくようにするが
そもそも送信元の表示名を変えて運用したいのならメールアカウントを分けろって話でもある
いつかミスって違う名前で送るのが目に見えている
メールフォルダー(サブフォルダーでも)の表示の順序を優先的なものを上にしていきたいのですが
如何並べ替えをしようとして引っ張って行っても元のところに戻ってしまいます。この並べ替えはどうしたらできるのでしょうか?
>>884 まず使ってるバージョンを教えなさい
話はそれからです
その辺がもろに影響するのですね
勉強不足でした。
バージョンは最新です。
基本アカウントはPOPです。
140.12.0esr(64ビット)とあります。
コピペが出来ない設定のようで手書です。
1846550 - add ability to manually sort (order) folders in folder pane
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1846550 これなら TB139 で直ったはずやけどな。
>>887 140.12.0esr ならフォルダーの並び替えできるはず
IMAPならサーバー側の状況が影響する可能性も無くはないので尋ねたのですが
POPなら何も問題ないはずですよ(念のため今確認しました)
フォルダーをドラッグしたまま並び替え先に移動し
青い線が移動先に表示されたのを確認してから離すだけです
それでもダメなら新規プロファイルで確認してください
>>891 ありがとうございます。
なんとかチャレンジしてみます。
横からだけど、そんな手間かかることかな?自分のは152.0(64ビット)だが【最新】。
メアド6つ管理していて、レイアウトもデフォルトのまま。
メアドどれでもいいから適当に右クリックしてプルダウンから【設定(E)】を押すと、
【アカウント設定】が開くよね?
その画面のところで、あとは移動させたいフォルダを左クリック押しながら
上もしくは下に移動させりゃクルクル動いて移動できるから好きな順番にソート
出来るけどな?
>>893 ちなみに今、win10機とwin11機、どちらも試したとこだけどどちらも出来たよ
>>893 アカウント設定画面で移動できるのは「アカウント」であって「フォルダー」じゃない
>>895 中途半端にクビつっこんですまない
アカウントのソートしたいってことじゃないのね?ごめんな
KDDIが不正アクセスでメアド、パスワードが流出したせいでパスワード変更したけど
考えてみたら今まで一度も変更した事がなかったから良い機会になったわw