lossless scaling - Part4
https://chromewebstore.google.com/detail/framegen-frame-interpolat/hpdpcjakhclhljfdkpjolonjlopbdhfk ブラウザ上で動画をリアルタイムにフレーム補間できる新しい拡張機能です。
ChromeだけでなくEdgeでも使用可能。
YouTubeなど、HTML5の動画を再生できるサイトで24/30fps→60fpsなどに補間できます。
アニメ向けの「Anime mode」もあり、アニメ作品との相性が良さそうです。
処理はローカルのGPU上で行われ、完全無料・オープンソース(個人利用)です。
※DRMで保護された動画(Netflixなど)には対応していません。
>>654 すばらしい。
アップスケール機能はMagpieとかに比べたら微妙だけどフレーム補完は問題ないクオリティで使えるなー
久々に更新きたけどvulkanとdeck対応がメインかー
すまん前の情報と完全に見間違えてた 似たようなのが更新されてて
最近ゲームもしないからめっきり露助の出番が減ってしまった。スケーリング機能強化しないもんかね
静止画でもつかえる超解像補間とか入れば絵とか漫画見るときでもつかえていいんだけどな
>>654 ブラウザ上で完結する拡張機能だからSteamを起動する手間省けていいね
アヒルの為にログイン起動がかったるいから助かる
>>661 C:\SteamLibrary\steamapps\common\Lossless Scaling\LosslessScaling.exe をダブルクリックするなどして起動すればSteamいらないと思うんだ
スタートアップに入れて、タスクバーにピン留めしてるけど色々と省ける
SteamはアプリやオフラインはSteamクライアント通さなくていい物がちらほら
>>662 パスは違ったけどググったら出来たよ
ありがとう
https://github.com/faisalkindi/DLSS5oneclick DLSS5をReshadeアドオンとして簡単にセットアップしちゃうツールが出たので、試したいならこれの上かLSに渡すのがシンプルかも
Magpieのフォーク版がDLSSに対応したってことはフレーム生成も実装したってことだよな
こりゃ覇権になる予感
同じことができればとんでもないことだけど
仕組みから違うし平面じゃDepthもVectorもないからなあ
DLSS5 NRは夜勤明けの疲れ果てた40代みたいな容姿にするだけなのに、あまりにもGPUコストが高過ぎて導入しても実行するには二の足を踏むなぁ
人物はリアルな皺付きシミ付きに変えるので加齢したように見えるね
もしスライダーで極振りしてしているなら適度に下げてみてはどうだろうか
DLSS5はアップスケーリングに関係なく最終解像度に対しての処理なので
現時点では4Kで動かすなら4090/5090辺りが必要かも
ただレイトレやパストレも要らない人は使うことも無い技術かもですね
人物に対して黒を強調して影を落とすから、ほうれい線が悪目立ちするね
でも場面によっては映画の様に映える
今のままでもかなり満足度高めなんだけど
僅かなモヤモヤや遅延をちょっとだけでも改善していってくれると嬉し
>>678 少なくともPC版のリリースは数年先だよ?
知ってゆ
4Kで遊びたいけれど7900XTXでもきっと高設定でも厳しいだろうから露助使いそう
レースゲームのDLSS5が違和感もなく、一番驚いたね
スレチになっちゃうけどDLSS5で個人的に驚いたのはアーカムナイトとラスアス2かな
元の情報量多い系はかなり質量重み増加を感じたからリアル以外でも進化していってほしい
なんでRadeonのGPUでDLSS5動いてんだよw
海外Modderニキ達の技術力すげーな
3000番台で動くようにしてくれんかな他社製品より
DLSS5は非公式だけとRTX30シリーズでも動いてるだろ
なんならRTX20シリーズもw
本来専用コア使うはずなのにまだ対応できてないって話見たがそれのお陰では
ちょい古3Dのリマスター化みたいな用途では割と使える見た目だけど、
5000系ですらクオリティに対して負荷が全く釣り合ってない
まあまだ出たての技術だしねレイトレもそうだったし
でもリークレベルでこんだけ汎用性が見れるとこれからが楽しみではある
DLSSは一応画質も考えられてるフレーム生成だから。
好きな方使えば良いさ。タダだし。
>>693 ロスレスはフレームのベクトルデータがあるからUI周りな自キャラ周りがモヤらないな
逆にいうとそこくらいしか違いがない
LSフォルダにDLSS5NRのファイル追加してLSFG4倍を有効にすると、ツベの60フレのフルHD動画をフルHDモニタ上で再生してもベース45/180フレに落ちちゃう
でもDLSSNRの解像度スケールを50%まで落とせば60/240で満足なフレームレートが出た
ゲーム動画は良い感じになるけど、何せうちの環境だと流石に重過ぎる
5000持ちなら最適化される可能性あるから…
4K時の生成だけは早急になんとかしたほうがいいと思うわ
【cHiDeScaler-Neo】PCウィンドウをリアルタイムにAIアップスケーリング&フレーム補間 [v0.99.0]
https://hddvddegogo.livedoor.blog/archives/52250813.html Magpieにフレーム補完追加された感じでいいね!
これ、FGにRIFE使ってるのか・・
LSFGの様に低負荷でFGを実現できるのかと思ったから肩透かしだった
深度やベクトル、UIにアクセスできるとでかい
ロスレスはここらができないのが数少ない弱点だな
まぁだからゲームでもそれ以外も何でもかんでも使えるっていうメリットもあるし
アプリを選ばず使えるのは十分有利だと思うけど、違うの?
DLSSのフレーム生成は対応ゲームが少なすぎて98対2くらいでロスレス使ってる
いきなりPVPの話持ち出されて困惑しているけど、有利不利って対戦ゲームの話だったのか
でもアンチチートが導入されているゲームの全てが対戦ゲームって訳じゃないでしょ
現に俺はアンチチートが導入されているNTEでLSFG使っている訳だし、フレームレート上昇して視認性が上がってウキウキでプレイ中だよ
ほら有利になった!
画質最低設定と高Hzモニタが最低要件な世界の方はお呼びでないんで…
高フレームレート=競技対戦ゲーム用
と決めつけて思考停止する人は割と多い
fpsが高いと画面がハッキリ綺麗になるから対戦に限定する必要はない
ロスレスの比較対象はスムースモーションのほうじゃないの?
>>710 NSMは倍率がねー
あれがマルチフレームになるといいのだけど
細かい差はあるのかも知れないけど正直どうせ"細かい差"でしか無いから一番解りやすくて解説も多くて専スレもあるからずっとロスレスのままで良いや感がずっと玉座に座ってる
何より動画撮る時にソースのターゲットをロスレスにしとけばモノをいくら切り替えても設定し直さなくていいのがむちゃくちゃ助かる
RADEON勢でもAFMF2よりロスレスのがいい感じになる事が多いんだよなー
YouTubeの実写だと割とスムーズなのにアニメだとガクつくんだよなぁ
実フレームが少ないのかね
アニメって
■■■■■■
● ● ● ●
みたいに重ね合わせのフレームレートがバラバラだったりで実は微妙に面倒な映像ソース
アニメの補間はコマ打ちがあるから難しい
LSは同じ絵が連続して来るとか想定してないだろうし
おまけに何コマ連続するかは可変みたいだからなおさら厄介
適応60FPSで使っててソースのフレーム(30FPS前後)が少し落ちると適用後フレームにも若干の乱れが生じるんだけど
これは性能のいいグラボを使えば低減かほぼ回避できるのかな?
グラボはRTX3060Tiつかってる
俺は3070tiから5080にしたら劇的に改善した
AFMF2は画面の動きが激しいとき、破綻を防ぐために生成を停止することがあるようだ
こういうときこそフレームが欲しいというのに
攻めて破綻を許容するか守って回避するか
製品を選べるかまたはコンフィグで動作を選べるってのはユーザーにとってありがたい
生成が破綻するようなシーンは動きが高速だから破綻しててもあんまりよくわからん
でもメーカーの場合は静止画で検証されて悪評に繫がるから保守的にならざるえない
シーンチェンジにぐにゃるのが一番目立つ破綻だと思うけど、これはリアルタイム映像のフレーム生成だと仕方ないのかなぁ
先のフレーム参照するならまだしもLSは後フレーム処理型だしねぇ
そういうの防げるのがAFMF2なんだけどアレはアレで止めすぎ感ある
その辺AI学習したもん積んだFGが出ないと無理なんやろな
ドライバーチームが謀反を起こして離脱したからしばらくは赤は大きな革新はないだろうね
>>727 試してみたけど逆にフレーム激落ちなんだが
AI曰く、品質も倍率もLSFGに軍配上がるみたいね
倍率に至っては2倍固定らしいし、購入するまで暫くは様子見だな
倍率は2~4まで選べたよ
スレ違とはいえBorderless Gamingが昔とGUI変わりすぎてエフェクトエディタはいいけど、
実際にどうやって効かせるんだよって詰まったから後の人用にメモ
・ゲームはウィンドウモードにする
・それを左側で選んでプロファイルを作成する
・ボーダーレスモードをWin32(Classic)からScaling(GPU)にする
・それで出てくるエフェクトプリセットで選ぶ
ボーダーレスモードを標準から変えないとエフェクト効かせられる方法がどこにも見当たらないから無駄に詰まったわ
いちいちプロファイル作成しないと駄目だったり割とクソUI寄りな気がする
ウィッシュリストには入れてるけど現状ロスレスあれば要らん感じか
BGFGやっと試したけどただの動画だろうと常にrx6800 60%超で使ってくる
でも70%くらい使ってるゲームで試したら使用率80%だった
負荷によってなんかしらの設定自動で下げてるんかなこれ
どのみち現状だとLSFG相手じゃ話にならんな…