>>590です。皆様コメント有難う。解決したので経過をまとめて書いときます。

【OS】Windows11
【使用のjasnaファイル】7zで必要なファイルが全部揃ってる方(ビルドではない)
【不具合症状】
GPUボードを2080Ti→4080Superへ入れ替えた後、jasnaがエラーで動かなくなった
エラーログのメッセージは RuntimeError: PytorchStreamReader failed locating file data.pkl: file not found 
【復旧手順】
・使ってるjasnaのフォルダの中にある model_weights フォルダを全消去
・7zファイルを展開した直後の model_weights フォルダをコピー
>>2をやるならここでやっておく
・その後jasnaを起動→最初の動画処理で環境構築(コンパイル?)が30分ほど入り、その後は正常

ボードの入れ替えから足掛け2日間これで潰してもうたorz
>>591のコメントで、んっ?と思って、まずなんとなく他のドライブに7z展開後のまっさらのファイル置いて起動してみたら正常で。
ここでしみじみmodel_weightsフォルダの中身を見てみたら、7z展開直後のものはファイルが3つしか無いのに、初回の起動が終わった後はなんかいっぱい増えてる、ってことにここでやっと気付きまして。
ここを全消去するのがキモでしたのに、既存ファイルを後生大事に全上書きしてたのがダメポイントでした。(´Д`)
Python、Git、CUDAの影響は多分無いっす。(念のためGitはアンインストールしといたけど。)一旦の復旧後、改めてCUDAのインストールしても問題なかった。

ちょっと気になるのが、7zファイルの展開直後のまっさらで改めてjasnaを起動しても、Presetに記憶した条件は残ってるのね。ここまで初期化することが必要となると記録されてる場所がどこなのか見つけなきゃいかんのだが、一向に見つけられんのよ。
>>594がコメントしてくれてるやつとかはチャッピーにも言われて、590を書き込む前にもさんざん探したんだけど、未だに分からずじまいっす。(´Д`)

とりあえず2080Tiでダメだった4Kファイルも4080Sだったらいけそうだし、まずはよかった。
残るはmosaic_restoration_modelの強化チャレンジですわ。