https://www.mikage.to/mimageviewer/
一応前スレ
漫画ビューア総合スレ
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/software/1752914772/646-
レス番646以降参照
【画像/漫画/動画ビューア】mImageViewer 1【mIV】
1名無しさん@お腹いっぱい。
2026/06/26(金) 05:32:31.52ID:6T2OatGr02026/06/27(土) 20:34:04.61ID:pX1s+n7b0
mImageViewer v2.2.0 を公開しました。
今回は操作カスタマイズ周りの変更がかなり大きいため、
気になる点があれば教えていただけると助かります。
・設定メニューに「操作カスタマイズ…」を追加しました。
キーボード、マウス戻る/進むボタン、右ドラッグ(リングショートカット/マウスジェスチャ)
をまとめて変更できます。
既存の keymap.ini がある場合は初回起動時に取り込み、バックアップを残します。
以後は設定画面から編集する形になります。
日本語キーボードの ^ / @ / ¥ / \、テンキー、F13〜F24 も割り当て可能にしました。
競合がある場合は警告表示します。
最初は論理キーでカスタマイズできるようにする想定だったのですが、日本語キーボードでは
記号キー周りに割り当ての制約があることが判明したため、物理キー判定に作り変えました。
以前テンキー難しいとお答えしておりましたが、これによりテンキーにも別のコマンドを
割り当て可能になりました。
・右ドラッグのマウスジェスチャに対応しました。
グリッド、画像/動画フルスクリーン、編集モードごとに、
右ドラッグを「未使用 / リングショートカット / マウスジェスチャ」から選べます。
マウスジェスチャは、右ドラッグの上下左右の軌跡を登録する方式です。
右ドラッグ中は登録済みジェスチャのガイドを出すようにしていますが、
邪魔に感じる場合は設定で非表示にできます。
・カスタマイズ設定では、AIアップスケールモデル指定、ポストフィルタ指定、列数、
場所移動なども割り当て候補に追加しています。
・?キーで、現在の画面で使えるショートカット一覧を表示できるようにしました。
割り当てを変更している場合は、変更後のキーで表示されます。
今回は操作カスタマイズ周りの変更がかなり大きいため、
気になる点があれば教えていただけると助かります。
・設定メニューに「操作カスタマイズ…」を追加しました。
キーボード、マウス戻る/進むボタン、右ドラッグ(リングショートカット/マウスジェスチャ)
をまとめて変更できます。
既存の keymap.ini がある場合は初回起動時に取り込み、バックアップを残します。
以後は設定画面から編集する形になります。
日本語キーボードの ^ / @ / ¥ / \、テンキー、F13〜F24 も割り当て可能にしました。
競合がある場合は警告表示します。
最初は論理キーでカスタマイズできるようにする想定だったのですが、日本語キーボードでは
記号キー周りに割り当ての制約があることが判明したため、物理キー判定に作り変えました。
以前テンキー難しいとお答えしておりましたが、これによりテンキーにも別のコマンドを
割り当て可能になりました。
・右ドラッグのマウスジェスチャに対応しました。
グリッド、画像/動画フルスクリーン、編集モードごとに、
右ドラッグを「未使用 / リングショートカット / マウスジェスチャ」から選べます。
マウスジェスチャは、右ドラッグの上下左右の軌跡を登録する方式です。
右ドラッグ中は登録済みジェスチャのガイドを出すようにしていますが、
邪魔に感じる場合は設定で非表示にできます。
・カスタマイズ設定では、AIアップスケールモデル指定、ポストフィルタ指定、列数、
場所移動なども割り当て候補に追加しています。
・?キーで、現在の画面で使えるショートカット一覧を表示できるようにしました。
割り当てを変更している場合は、変更後のキーで表示されます。
2026/06/27(土) 20:34:10.91ID:pX1s+n7b0
・総合スレで報告いただいた操作系の不具合を修正しました。
PageUp/PageDownへページ移動を割り当てた時に右綴じの左右反転が乗ってしまう問題は、
「右綴じで反転する移動」と「常に前/次へ進む移動」を分けて修正しました。
Image Info右パネルのホバー反応範囲、Ctrl+←/→の見開き1ページずらしで戻る時の組み合わせ、
変換済みRAR/7z/LZH等で親側の状態絞り込みに反映されない問題も修正しています。
ルートディレクトリ/ドライブ一覧への移動も割り当て候補に追加しました。
・名前順/番号順の表記を整理しました。
名前順はWindowsに近い自然順で統一し、
番号順は「番号順(区切り無視)」という名前にしました。
記号や空白の有無をまたいで連番を優先して並べたい場合用です。
・>>4 の詳細表示の行表示も修正しました。
DPIスケーリングによって区切り線が見えなくなる問題を直し、
ヘッダー右クリックの「行表示」から
区切り線 / 交互背景色 / 両方 / なし
を選べるようにしました。
・サブフォルダ展開ビューを追加しました。
フォルダバーの「サブ展開」で、現在フォルダ以下の画像/動画を一時的にまとめて表示できます。
タグ、★、場所、画像色などの絞り込みと組み合わせて使えます。
キー入力処理周りを全面的に書き直したので、かなり大きな修正になってしまいましたが、
テンキー1〜5に★レーティングや疑似カラーフィルタの切り替えを割り当てるなど可能になり、
自分の利用でも便利になりました。
動画の再生についても、デフォルトではEnterで一時停止ですが、画像と同じように
Enterで再生を終了させる設定も可能になりました。
ほかにも「この操作を割り当て候補に入れてほしい」等ありましたらご意見ください。
https://www.mikage.to/mimageviewer/
PageUp/PageDownへページ移動を割り当てた時に右綴じの左右反転が乗ってしまう問題は、
「右綴じで反転する移動」と「常に前/次へ進む移動」を分けて修正しました。
Image Info右パネルのホバー反応範囲、Ctrl+←/→の見開き1ページずらしで戻る時の組み合わせ、
変換済みRAR/7z/LZH等で親側の状態絞り込みに反映されない問題も修正しています。
ルートディレクトリ/ドライブ一覧への移動も割り当て候補に追加しました。
・名前順/番号順の表記を整理しました。
名前順はWindowsに近い自然順で統一し、
番号順は「番号順(区切り無視)」という名前にしました。
記号や空白の有無をまたいで連番を優先して並べたい場合用です。
・>>4 の詳細表示の行表示も修正しました。
DPIスケーリングによって区切り線が見えなくなる問題を直し、
ヘッダー右クリックの「行表示」から
区切り線 / 交互背景色 / 両方 / なし
を選べるようにしました。
・サブフォルダ展開ビューを追加しました。
フォルダバーの「サブ展開」で、現在フォルダ以下の画像/動画を一時的にまとめて表示できます。
タグ、★、場所、画像色などの絞り込みと組み合わせて使えます。
キー入力処理周りを全面的に書き直したので、かなり大きな修正になってしまいましたが、
テンキー1〜5に★レーティングや疑似カラーフィルタの切り替えを割り当てるなど可能になり、
自分の利用でも便利になりました。
動画の再生についても、デフォルトではEnterで一時停止ですが、画像と同じように
Enterで再生を終了させる設定も可能になりました。
ほかにも「この操作を割り当て候補に入れてほしい」等ありましたらご意見ください。
2026/06/27(土) 20:34:20.29ID:pX1s+n7b0
2026/06/27(土) 23:58:00.88ID:EnV3vXfA0
レスを投稿する
ニュース
- 【自維】鮭おにぎり198円に絶望、コンビニすら遠い存在に…「生き延びられない」物価高で広がる生活苦★5 [ひぃぃ★]
- 【サッカー】ブラジル戦、NHKは地上波なし 本田圭佑はBSで解説… 悲鳴続出「マジかよ」 地上波はフジテレビが生中継、解説は小野伸二 [冬月記者★]
- 【芸能】田中みな実、実名告白「めっちゃ格好いい」「インスタもフォローした」 W杯日本代表にメロメロも「狙ってないからね?」 [冬月記者★]
- 小学校で英語必修化→学力の格差拡大が深刻…英語嫌いだった夏目漱石に学ぶ、現代の「迷走する早期教育」への処方箋 [バイト歴50年★]
- 【サッカー】「世紀の談合マッチになる予感」J組の一戦が話題…ドローで両チーム決勝T進出の“異例事態” [ゴアマガラ★]
- 【サッカー】W杯の「日本VSブラジル」を他で例えると…Xで問いかけ話題「湘北vs山王」「明徳義塾vs大阪桐蔭」「ドトウvsオペラオー」★2 [o(^・-・^)o★]
- 【高市悲報】今国会の全法案が廃案へ。。。飲みィのヤリィのしてきた結果がこれなのか・・・ [252835186]
- 経団連「年内には訪中して習主席と面会したい😢レアアースもタングステンももう限界😢」 ★2 [904151406]
- 経団連「年内には訪中して習主席と面会したい😢レアアースもタングステンももう限界😢」 [931948549]
- 蒲焼さん太郎めっちゃ小さくなってない?
- ジジイになって柔らかいうどんの美味さに気づけた
- お台場、次々閉館してただの廃墟と化してしまう [709039863]