https://www.mikage.to/mimageviewer/
一応前スレ
漫画ビューア総合スレ
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/software/1752914772/646-
レス番646以降参照
【画像/漫画/動画ビューア】mImageViewer 1【mIV】
1名無しさん@お腹いっぱい。
2026/06/26(金) 05:32:31.52ID:6T2OatGr02026/09/17(木) 09:36:42.93ID:QUCe5NbV0
動画プレイヤーは他に良いソフトがあるだろ
自分はmpv.netを使ってる
1番目のサムネイルサイズ変更はしらんけど他の機能は実装してある
自分はmpv.netを使ってる
1番目のサムネイルサイズ変更はしらんけど他の機能は実装してある
2026/09/17(木) 09:47:12.27ID:QUCe5NbV0
自己レス
全く重視してないから知らなかったけどサムネイルは元々非対応
でも外部プラグイン thumbfastなどを使えばサムネイル表示ができて、かつサムネイルサイズの変更も可能
これで解決だな
全く重視してないから知らなかったけどサムネイルは元々非対応
でも外部プラグイン thumbfastなどを使えばサムネイル表示ができて、かつサムネイルサイズの変更も可能
これで解決だな
2026/09/17(木) 09:59:48.97ID:chAlEHvC0
>>429
ご要望ありがとうございます。
1のシークバーにマウスを置いたときに出るプレビューサムネイルは、
現在は動画・静止画とも固定サイズです。
描画処理も別になっているため、それぞれ個別に大きさを選べる設定を
追加しようと思います。
2について、現在は動画内の音声トラックを1本だけ自動選択して再生しています。
音声トラック切り替えは、複数トラックの列挙とデコーダーの切り替えが必要なため、
少し修正規模が大きくなりそうですが、実装できないか検討します。
字幕は現在デコード・描画する仕組み自体がなく、ASSなどは複雑で
対応範囲が広いため、当面は見送らせてください。
3の常に最前面は対応しようと思います。
HUDへボタンは追加せず、メニューからのON/OFFと、操作カスタマイズへ
既定キーなしの切り替え操作を追加する形を考えています。
1のシークバーにマウスを置いたときに出るプレビューサムネイルは、
現在は動画・静止画とも固定サイズです。
描画処理も別になっているため、それぞれ個別に大きさを選べる設定を
追加しようと思います。
2について、現在は動画内の音声トラックを1本だけ自動選択して再生しています。
音声トラック切り替えは、複数トラックの列挙とデコーダーの切り替えが必要なため、
少し修正規模が大きくなりそうですが、実装できないか検討します。
字幕は現在デコード・描画する仕組み自体がなく、ASSなどは複雑で
対応範囲が広いため、当面は見送らせてください。
3の常に最前面は対応しようと思います。
HUDへボタンは追加せず、メニューからのON/OFFと、操作カスタマイズへ
既定キーなしの切り替え操作を追加する形を考えています。
2026/09/17(木) 10:04:55.99ID:odpDUggO0
動画にかんしてはファイラの機能が大事
サムネで見やすくしてワンボタンで関連付けて起動
便利なファイラは今ではほとんど更新止まってると
サムネで見やすくしてワンボタンで関連付けて起動
便利なファイラは今ではほとんど更新止まってると
2026/09/17(木) 14:07:01.75ID:1Bvic2nw0
>>421
用途としては楽天KoboやAmazon Kindleの漫画をダウンロードして読んでいる用途です(漫画以外の書籍を読むこともありますが、あまり多くありません)。
文字サイズやフォント、余白は変更できなくて構いません。
テキストの選択やコピーもできなくていいと思います。
DRM付きのEPUBは自前でコンバートする形で良いと思います(現状はCalbreやKobo-book-downloaderでコンバートできています)。
あまりお手を煩わせるのもアレなので見通しがたった時で構いませんので検討していただければ幸いです。
用途としては楽天KoboやAmazon Kindleの漫画をダウンロードして読んでいる用途です(漫画以外の書籍を読むこともありますが、あまり多くありません)。
文字サイズやフォント、余白は変更できなくて構いません。
テキストの選択やコピーもできなくていいと思います。
DRM付きのEPUBは自前でコンバートする形で良いと思います(現状はCalbreやKobo-book-downloaderでコンバートできています)。
あまりお手を煩わせるのもアレなので見通しがたった時で構いませんので検討していただければ幸いです。
2026/09/17(木) 16:37:38.88ID:H+PWfbfH0
>>431
とりあえずmpv.netを触って試行錯誤してみる
とはいえ、mIvはウスジェスチャ対応してくれてるから個人的には使いやすい
画質も悪くないと思うし
漫画も動画もコレが使い勝手良いなと思って気に入っている
不具合なり要望なり、作者さんは大変だろうなとは常々思っている。
労うことも出来ずごめんね。ありがとうございます。
とりあえずmpv.netを触って試行錯誤してみる
とはいえ、mIvはウスジェスチャ対応してくれてるから個人的には使いやすい
画質も悪くないと思うし
漫画も動画もコレが使い勝手良いなと思って気に入っている
不具合なり要望なり、作者さんは大変だろうなとは常々思っている。
労うことも出来ずごめんね。ありがとうございます。
2026/09/17(木) 17:33:48.81ID:chAlEHvC0
>>434
用途の詳細ありがとうございます。
漫画中心で、文字サイズ変更やテキストコピーも不要でしたら、
固定レイアウトのPDFへ変換する方式でも問題なさそうですね。
この方向で技術検証してみようと思います。
用途の詳細ありがとうございます。
漫画中心で、文字サイズ変更やテキストコピーも不要でしたら、
固定レイアウトのPDFへ変換する方式でも問題なさそうですね。
この方向で技術検証してみようと思います。
2026/09/17(木) 17:33:56.31ID:chAlEHvC0
2026/09/19(土) 18:24:09.78ID:4RCQ+h1X0
ZipPlaやPerfectViewerの、どこまで読んだか分かるメーターが欲しいです
そのメーターの右綴じ/左綴じ、表示/非表示選択があると良いかと
https://i.imgur.com/Rgjro2S.png
https://i.imgur.com/mHmElEq.png
あと詳細表示した際に左端に表示されるアイコンが1種類なので、フォルダもファイルも区別がつかないのでアイコンの種類を増やして視認性を上げて欲しい
画像、動画、圧縮ファイル、フォルダ、PDFとか?
そのメーターの右綴じ/左綴じ、表示/非表示選択があると良いかと
https://i.imgur.com/Rgjro2S.png
https://i.imgur.com/mHmElEq.png
あと詳細表示した際に左端に表示されるアイコンが1種類なので、フォルダもファイルも区別がつかないのでアイコンの種類を増やして視認性を上げて欲しい
画像、動画、圧縮ファイル、フォルダ、PDFとか?
2026/09/19(土) 20:06:09.12ID:CW7RKVTn0
>>438
詳細一覧の左端アイコンは、現在どの種類も同じ表示でした。
フォルダ・画像・動画・書庫・PDFなどを見分けられるようにします。
読書位置メーターも、一覧の表示を待たせず、位置とページ数が分かった本から
サムネイル下に表示する形で実装したいと思います。
表示のON/OFFを用意し、向きは既存シークバーと同じ
「読み方向に合わせる/常に左→右」を使う方向で考えています。
今後のバージョンで対応します。
詳細一覧の左端アイコンは、現在どの種類も同じ表示でした。
フォルダ・画像・動画・書庫・PDFなどを見分けられるようにします。
読書位置メーターも、一覧の表示を待たせず、位置とページ数が分かった本から
サムネイル下に表示する形で実装したいと思います。
表示のON/OFFを用意し、向きは既存シークバーと同じ
「読み方向に合わせる/常に左→右」を使う方向で考えています。
今後のバージョンで対応します。
2026/09/19(土) 20:51:53.65ID:voyffw/d0
ありがてえありがてえ
2026/09/19(土) 22:53:58.81ID:0ctwMRyP0
2026/09/19(土) 22:57:17.20ID:0ctwMRyP0
2026/09/19(土) 22:58:28.97ID:0ctwMRyP0
後一部作品の下部にモザイクかかってないのもあるからそこもお粗末w
一番相手に情報を与えないのはやはり黒塗りだよw
一番相手に情報を与えないのはやはり黒塗りだよw
444名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/21(月) 14:12:04.42ID:IydST+o+0 便利なのでビュワーと編集用と複数の目的で使わせてもらってますが
それぞれ最適な表示状態や設定があり
ツリーの表示やビュワーモードなどについてはアプリ全体の設定となっており
お気に入り毎での切り替えが出来ない
しかたないのでアプリそのものを複数フォルダで用意して切り替えて対応してるんだが
二重起動防止があるので同時に起動できない
そのあたりを含めてお気に入り毎に設定切り替え可能にするとか、
いろんな設定をセットにして切り替えるプロファイル切り替え機能をつけるとか
対処法はいろいろありそうだけど一番手っ取り早いのは二重起動防止の解除だと思われる
もしくは二重起動判定を同一実行ファイルのみにして別フォルダからの起動は通してほしい
あと編集用途で使ってる時にファイル移動がちょっと不便
ツリーにファイルドロップできないし、
ツリーを右クリックして貼り付けみたいな事も出来ない
右クリックから登録済みのフォルダに移動みたいな補助機能もない
切り取って移動先を開いて貼り付けてまた元のフォルダに戻るみたいな操作で手間がかかる
フォルダサムネイルの仕様なのですが
aフォルダの下にbフォルダとc.jpg
bフォルダの下にd.jpg
という状態だとaフォルダのサムネイルにd.jpgが出てくる
aフォルダの直下のc.jpgが出てほしい
それぞれ最適な表示状態や設定があり
ツリーの表示やビュワーモードなどについてはアプリ全体の設定となっており
お気に入り毎での切り替えが出来ない
しかたないのでアプリそのものを複数フォルダで用意して切り替えて対応してるんだが
二重起動防止があるので同時に起動できない
そのあたりを含めてお気に入り毎に設定切り替え可能にするとか、
いろんな設定をセットにして切り替えるプロファイル切り替え機能をつけるとか
対処法はいろいろありそうだけど一番手っ取り早いのは二重起動防止の解除だと思われる
もしくは二重起動判定を同一実行ファイルのみにして別フォルダからの起動は通してほしい
あと編集用途で使ってる時にファイル移動がちょっと不便
ツリーにファイルドロップできないし、
ツリーを右クリックして貼り付けみたいな事も出来ない
右クリックから登録済みのフォルダに移動みたいな補助機能もない
切り取って移動先を開いて貼り付けてまた元のフォルダに戻るみたいな操作で手間がかかる
フォルダサムネイルの仕様なのですが
aフォルダの下にbフォルダとc.jpg
bフォルダの下にd.jpg
という状態だとaフォルダのサムネイルにd.jpgが出てくる
aフォルダの直下のc.jpgが出てほしい
2026/09/21(月) 16:55:49.05ID:EJKpCsjt0
>>444
mImageViewerは、設定・履歴・サムネイルキャッシュなどを
同じ保存先へ複数プロセスから同時に書き込まないよう、
同じデータ保存先を使う場合は1つだけ起動するようにしています。
安全に同時更新できる設計ではないため、単純な解除はできません
実行ファイルを別フォルダへコピーしても、通常版は同じ保存先を使うため、
同じmImageViewerとして判定されます。
用途ごとに、
mimageviewer.exe --data-dir "C:\miv-data\viewer"
mimageviewer.exe --data-dir "C:\miv-data\edit"
のように別の保存先を指定すると、設定・履歴・キャッシュを分けた
独立したmImageViewerとして同時起動できます。
ビューワモードの「フル機能ウィンドウ/複数ウィンドウ」は、
ウィンドウの管理方法自体が変わり、開いている別ウィンドウを閉じる必要があるため、
お気に入り移動時の自動切替には少し向いていません。
用途を完全に分ける場合は、上記の方法が安全だと思います。
なお、サムネイル/詳細表示、サイズ・比率、ソート、見開きなどは、
「お気に入りごとに表示状態を記憶する」で個別に切り替えられます。
ツリー表示とビューワモードは現在この対象に含まれていません。
(続きます)
mImageViewerは、設定・履歴・サムネイルキャッシュなどを
同じ保存先へ複数プロセスから同時に書き込まないよう、
同じデータ保存先を使う場合は1つだけ起動するようにしています。
安全に同時更新できる設計ではないため、単純な解除はできません
実行ファイルを別フォルダへコピーしても、通常版は同じ保存先を使うため、
同じmImageViewerとして判定されます。
用途ごとに、
mimageviewer.exe --data-dir "C:\miv-data\viewer"
mimageviewer.exe --data-dir "C:\miv-data\edit"
のように別の保存先を指定すると、設定・履歴・キャッシュを分けた
独立したmImageViewerとして同時起動できます。
ビューワモードの「フル機能ウィンドウ/複数ウィンドウ」は、
ウィンドウの管理方法自体が変わり、開いている別ウィンドウを閉じる必要があるため、
お気に入り移動時の自動切替には少し向いていません。
用途を完全に分ける場合は、上記の方法が安全だと思います。
なお、サムネイル/詳細表示、サイズ・比率、ソート、見開きなどは、
「お気に入りごとに表示状態を記憶する」で個別に切り替えられます。
ツリー表示とビューワモードは現在この対象に含まれていません。
(続きます)
2026/09/21(月) 16:56:01.06ID:EJKpCsjt0
>>444
ファイル移動については、お気に入りボタンの右クリックに
「選択項目をここへコピー」「選択項目をここへ移動」を追加する形が
分かりやすそうなので、検討します。
また、たしかにツリー表示でD&Dできない、右メニューもなしは不便だと
思いますので、こちらも改善したいと思います。
移動先はある程度固定でしょうか?それとも、都度異なるディレクトリでしょうか。
上記の実装をする際の参考にさせていただければと思います。
フォルダの代表サムネイルは、現在はサブフォルダを直下の画像より
先に調べる仕様でした。そのため、記載いただいた構成ではd.jpgが選ばれます。
設定 → フォルダ → フォルダサムネイル探索を0階層にすると
直下のc.jpgが選ばれますが、サブフォルダからの自動選定も行われなくなります。
直下に画像があればそちらを優先し、なければサブフォルダを探す動きのほうが
自然そうなので、こちらも見直しを検討します。
ファイル移動については、お気に入りボタンの右クリックに
「選択項目をここへコピー」「選択項目をここへ移動」を追加する形が
分かりやすそうなので、検討します。
また、たしかにツリー表示でD&Dできない、右メニューもなしは不便だと
思いますので、こちらも改善したいと思います。
移動先はある程度固定でしょうか?それとも、都度異なるディレクトリでしょうか。
上記の実装をする際の参考にさせていただければと思います。
フォルダの代表サムネイルは、現在はサブフォルダを直下の画像より
先に調べる仕様でした。そのため、記載いただいた構成ではd.jpgが選ばれます。
設定 → フォルダ → フォルダサムネイル探索を0階層にすると
直下のc.jpgが選ばれますが、サブフォルダからの自動選定も行われなくなります。
直下に画像があればそちらを優先し、なければサブフォルダを探す動きのほうが
自然そうなので、こちらも見直しを検討します。
447名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/21(月) 21:38:23.95ID:IydST+o+0 >>444です
ご考慮ありがとうございます
移動先はほぼ固定で5箇所程度ですので
使う移動先を全てお気に入りに登録して
右クリックに移動先としてお気に入りのリストが出る形でも行けそうですが
お気に入りをそういう別目的で利用してしまうとツールバーで展開して表示した時にスペース食うので
設定で移動先候補を登録するほうが良いのかな?
移動先が右クリックから選べればそれだけで便利になるので
実装に手間のかからない方法でかまわないのでお願いします。
ご考慮ありがとうございます
移動先はほぼ固定で5箇所程度ですので
使う移動先を全てお気に入りに登録して
右クリックに移動先としてお気に入りのリストが出る形でも行けそうですが
お気に入りをそういう別目的で利用してしまうとツールバーで展開して表示した時にスペース食うので
設定で移動先候補を登録するほうが良いのかな?
移動先が右クリックから選べればそれだけで便利になるので
実装に手間のかからない方法でかまわないのでお願いします。
2026/09/21(月) 22:42:37.89ID:pn5e51K70
>>447
詳細ありがとうございます。
移動先がほぼ固定で5か所程度でしたら、お気に入りを流用するよりも、
「ファイル整理先」として別に登録できる形が良さそうですね。
あらかじめ整理先を名前付きで登録しておき、
右クリックメニューや操作カスタマイズから呼び出すと、
登録先と「移動」「コピー」ボタンを一覧表示し、
ボタンを1回押すだけで選択項目を送れるようなUIを考えています。
これならお気に入りツールバーのスペースも使いません。
具体的な操作方法や誤操作を防ぐ方法も含め、今後検討してみます。
詳細ありがとうございます。
移動先がほぼ固定で5か所程度でしたら、お気に入りを流用するよりも、
「ファイル整理先」として別に登録できる形が良さそうですね。
あらかじめ整理先を名前付きで登録しておき、
右クリックメニューや操作カスタマイズから呼び出すと、
登録先と「移動」「コピー」ボタンを一覧表示し、
ボタンを1回押すだけで選択項目を送れるようなUIを考えています。
これならお気に入りツールバーのスペースも使いません。
具体的な操作方法や誤操作を防ぐ方法も含め、今後検討してみます。
2026/09/23(水) 11:37:30.82ID:NA4yDsYU0
epubファイルのjpgデータを見れるようにして欲しいです。
epubファイルの中身はzip圧縮されているだけなのでzipファイルと同様の扱いでOKです
epubファイルの中身はzip圧縮されているだけなのでzipファイルと同様の扱いでOKです
2026/09/23(水) 12:36:39.39ID:YuvOzQmk0
今思いつきのアイディアで書き込むけども、
ページ拡大して漫画を読んだ場合、ページをめくったら自動で次ページの右上にカーソルを移動したら読みやすいのではないか。
今までのビューアで当然のように手動で右上にマウスを移動してたのが煩わしく感じる。
どうでしょう?
ページ拡大して漫画を読んだ場合、ページをめくったら自動で次ページの右上にカーソルを移動したら読みやすいのではないか。
今までのビューアで当然のように手動で右上にマウスを移動してたのが煩わしく感じる。
どうでしょう?
2026/09/23(水) 13:48:38.65ID:Kwm6C8SL0
>>449
EPUBを本として表示するのではなく、中のJPGをZIPと同じように
画像として見られれば十分、ということでしょうか。
DRMのないEPUBであれば、ファイルのコピーを作って拡張子を
.zipに変更すると、現状のmImageViewerでも中の画像を見られます。
ただし、EPUBで指定されたページ順やレイアウトは反映されないため、
本来の順番どおりには読めない場合があります。
まずはこの方法で用途に足りるか、試していただけますでしょうか。
EPUBを本として読む機能については、以前のご要望を受け、
漫画用途を中心にPDFへ変換する方式を技術検証する予定です。
EPUBを本として表示するのではなく、中のJPGをZIPと同じように
画像として見られれば十分、ということでしょうか。
DRMのないEPUBであれば、ファイルのコピーを作って拡張子を
.zipに変更すると、現状のmImageViewerでも中の画像を見られます。
ただし、EPUBで指定されたページ順やレイアウトは反映されないため、
本来の順番どおりには読めない場合があります。
まずはこの方法で用途に足りるか、試していただけますでしょうか。
EPUBを本として読む機能については、以前のご要望を受け、
漫画用途を中心にPDFへ変換する方式を技術検証する予定です。
2026/09/23(水) 13:48:47.86ID:Kwm6C8SL0
>>450
ご提案ありがとうございます。
Zズームではマウスカーソルの位置に合わせて表示範囲が動くので、
ページをめくった際にカーソルを右上へ戻すと、
次のページを右上から読み始められそうです。
一方で、毎ページ右上から左下へマウスを動かすことになり、
マウスを持ち直す回数が増えないかは少し気になっています。
想定されているのはZズームでの閲覧でしょうか。
また、ページ送りはキーとマウスのどちらでされていますか。
操作感も含めて検討してみます。
ご提案ありがとうございます。
Zズームではマウスカーソルの位置に合わせて表示範囲が動くので、
ページをめくった際にカーソルを右上へ戻すと、
次のページを右上から読み始められそうです。
一方で、毎ページ右上から左下へマウスを動かすことになり、
マウスを持ち直す回数が増えないかは少し気になっています。
想定されているのはZズームでの閲覧でしょうか。
また、ページ送りはキーとマウスのどちらでされていますか。
操作感も含めて検討してみます。
453名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/23(水) 16:32:36.71ID:YuvOzQmk0 >>452
自分の場合はZズームとマウスホイールでページ送りしています
自分の場合はZズームとマウスホイールでページ送りしています
2026/09/23(水) 17:24:05.60ID:Kwm6C8SL0
>>453
ありがとうございます。Zズーム中にマウスホイールでページ送りされているのですね。
その使い方なら、次ページの右上へカーソルを戻す案は効果がありそうです。
実際に操作したときの使いやすさも含め、今後検討してみます。
ありがとうございます。Zズーム中にマウスホイールでページ送りされているのですね。
その使い方なら、次ページの右上へカーソルを戻す案は効果がありそうです。
実際に操作したときの使いやすさも含め、今後検討してみます。
2026/09/23(水) 17:41:18.70ID:Kwm6C8SL0
mImageViewer v4.0.0 を公開しました。
今回は「コレクション」機能の追加が中心です。
・離れた場所にある画像・動画・音声・フォルダ・本を、
名前を付けた一覧にまとめられるようにしました。
上部の「コレクション」→「コレクションの管理…」で作成し、
ツールバーの「コレクション:」から項目を追加できます。
登録しても元ファイルは移動・コピーしません。
・よく使うコレクションはツールバーに固定できます。
固定したボタンを左クリックで開き、右クリックで項目を追加できます。
・並び順は手動順、通常のソート、シャッフルから選べます。
画像の前後移動・スライドショーや、動画・音声の連続再生も
コレクションの順番に従います。
・パスを並べたテキストファイルからの取り込みと、
テキストへの書き出しにも対応しました。
mIV Remoteからは読み取り専用で閲覧できます。
1つのコレクションには最大1万件まで登録できます。
※複数ウィンドウモードでコレクションの画像を別窓で開くと、
前後移動とスライドショーが元フォルダの順になる問題があります。
コレクション順で使う場合は「フル機能ウィンドウ」をお使いください。
(続きます)
今回は「コレクション」機能の追加が中心です。
・離れた場所にある画像・動画・音声・フォルダ・本を、
名前を付けた一覧にまとめられるようにしました。
上部の「コレクション」→「コレクションの管理…」で作成し、
ツールバーの「コレクション:」から項目を追加できます。
登録しても元ファイルは移動・コピーしません。
・よく使うコレクションはツールバーに固定できます。
固定したボタンを左クリックで開き、右クリックで項目を追加できます。
・並び順は手動順、通常のソート、シャッフルから選べます。
画像の前後移動・スライドショーや、動画・音声の連続再生も
コレクションの順番に従います。
・パスを並べたテキストファイルからの取り込みと、
テキストへの書き出しにも対応しました。
mIV Remoteからは読み取り専用で閲覧できます。
1つのコレクションには最大1万件まで登録できます。
※複数ウィンドウモードでコレクションの画像を別窓で開くと、
前後移動とスライドショーが元フォルダの順になる問題があります。
コレクション順で使う場合は「フル機能ウィンドウ」をお使いください。
(続きます)
2026/09/23(水) 17:41:26.72ID:Kwm6C8SL0
・アイテム検索(Ctrl+G)を改善しました。
画像生成に実際に使われた文言だけを検索対象にし、
検索中は確認した件数とヒット数を表示します。
索引の形式が変わるため、更新後の初回起動時に作り直します。
索引を有効にしている場所が大きい場合は時間がかかり、
完了するまで検索結果が揃いません。
・「重なる本」がページ数の多い本で終わらない問題を修正しました。
調べるページ数に上限を設け、対象外となる場合は理由を表示します。
・一覧にファイルサイズ順を追加し、名前順・番号順では
降順も選べるようにしました。
フォルダツリーの並び順も、一覧とは別に設定できます。
・見開きの先頭・末尾にある横長ページを、
片側へ寄せず中央に表示するよう修正しました。
・複数ウィンドウモードで画像やZIPを開けないことがある問題を修正し、
読み込みに時間がかかる場合は、先にウィンドウを出して
「読込中...」と表示するようにしました。
・設定の復元・完全リセットに失敗する問題や、
TensorRT使用時にAIワーカーが再起動を繰り返す問題も修正しました。
Visual C++ランタイムがない環境で起動が止まる問題にも対応しています。
気になる点がありましたら教えていただけると助かります。
https://www.mikage.to/mimageviewer/
画像生成に実際に使われた文言だけを検索対象にし、
検索中は確認した件数とヒット数を表示します。
索引の形式が変わるため、更新後の初回起動時に作り直します。
索引を有効にしている場所が大きい場合は時間がかかり、
完了するまで検索結果が揃いません。
・「重なる本」がページ数の多い本で終わらない問題を修正しました。
調べるページ数に上限を設け、対象外となる場合は理由を表示します。
・一覧にファイルサイズ順を追加し、名前順・番号順では
降順も選べるようにしました。
フォルダツリーの並び順も、一覧とは別に設定できます。
・見開きの先頭・末尾にある横長ページを、
片側へ寄せず中央に表示するよう修正しました。
・複数ウィンドウモードで画像やZIPを開けないことがある問題を修正し、
読み込みに時間がかかる場合は、先にウィンドウを出して
「読込中...」と表示するようにしました。
・設定の復元・完全リセットに失敗する問題や、
TensorRT使用時にAIワーカーが再起動を繰り返す問題も修正しました。
Visual C++ランタイムがない環境で起動が止まる問題にも対応しています。
2026/09/23(水) 17:41:40.78ID:Kwm6C8SL0
開発まわりの余談ですが、CodexでAstraを使うようになってから、
私の使い方では利用枠の消費が大きくなっていました。
最近GPT-6 Solへ切り替えたので、開発ペースも様子を見ながら
以前に近づけられればと思っています。
スレでいただいた要望にも引き続き順次対応していきます。
私の使い方では利用枠の消費が大きくなっていました。
最近GPT-6 Solへ切り替えたので、開発ペースも様子を見ながら
以前に近づけられればと思っています。
スレでいただいた要望にも引き続き順次対応していきます。
2026/09/23(水) 19:57:25.01ID:CeUFT/8M0
更新乙〜
>>398>>405は次回かしら
>>398>>405は次回かしら
2026/09/23(水) 21:14:49.49ID:YuvOzQmk0
複数ウィンドウモード
RARだと、
画像フルスクリーンでツリー順、前/次フォルダのような移動が機能しない
ZIPは問題なさそう
RARだと、
画像フルスクリーンでツリー順、前/次フォルダのような移動が機能しない
ZIPは問題なさそう
2026/09/23(水) 22:20:16.27ID:Kwm6C8SL0
2026/09/23(水) 22:20:28.93ID:Kwm6C8SL0
2026/09/25(金) 08:49:14.17ID:Nl4rK6Jh0
環境設定>ライブラリ>履歴と復元 ZIP/PDF 「最初から」機能しなくなった?
「続きから」の動作になってると思う
おま環かどうかも分からないけど
「続きから」の動作になってると思う
おま環かどうかも分からないけど
2026/09/25(金) 10:11:03.73ID:YpJuIeBk0
>>462
ご報告ありがとうございます。
こちらでZIP/PDFを直接ページ表示する場合は、「最初から」の設定で
先頭ページが開くことを確認できました。
この設定は、ZIP/PDFをページ表示するときの開始位置を意図しています。
一方、「開いたとき、ページ一覧を表示」の場合は、
「最初から」にしていても、一覧のカーソルは前回読んだ位置へ戻ります。
ご報告の「続きから」は、このカーソルの動きのことでしょうか。
ページを直接表示しても途中から始まる場合は、別の不具合の可能性が
ありますので、以下を教えていただけると助かります。
・フル機能ウィンドウ/複数ウィンドウのどちらか
・ZIP/PDF/本として扱う画像フォルダのどれか
・実際のフォルダ一覧、読書履歴、検索結果、タグビュー、
コレクションなど、どこから開いたか
ご報告ありがとうございます。
こちらでZIP/PDFを直接ページ表示する場合は、「最初から」の設定で
先頭ページが開くことを確認できました。
この設定は、ZIP/PDFをページ表示するときの開始位置を意図しています。
一方、「開いたとき、ページ一覧を表示」の場合は、
「最初から」にしていても、一覧のカーソルは前回読んだ位置へ戻ります。
ご報告の「続きから」は、このカーソルの動きのことでしょうか。
ページを直接表示しても途中から始まる場合は、別の不具合の可能性が
ありますので、以下を教えていただけると助かります。
・フル機能ウィンドウ/複数ウィンドウのどちらか
・ZIP/PDF/本として扱う画像フォルダのどれか
・実際のフォルダ一覧、読書履歴、検索結果、タグビュー、
コレクションなど、どこから開いたか
2026/09/25(金) 18:43:19.13ID:Nl4rK6Jh0
2026/09/25(金) 20:34:46.13ID:YpJuIeBk0
>>464
お忙しい中、確認ありがとうございます。
新しく設定し直した状態では「最初から」で開けたとのこと、ひとまずよかったです。
原因はまだ特定できていないので、もし再発しましたら、そのときの開き方や設定を教えていただけると助かります。
お忙しい中、確認ありがとうございます。
新しく設定し直した状態では「最初から」で開けたとのこと、ひとまずよかったです。
原因はまだ特定できていないので、もし再発しましたら、そのときの開き方や設定を教えていただけると助かります。
2026/09/25(金) 20:35:13.87ID:YpJuIeBk0
mImageViewer v4.1.0 を公開しました。
今回は見開き表示の調整と、いただいたご要望・不具合報告への対応が中心です。
・「表紙あり」の見開きで、表紙の次のページと最終ページを、それぞれ単独表示できるようにしました。
空いた側は白く表示しますが、ページ自体を追加するものではないため、ページ番号や読書位置は変わりません。
・見開きの先頭・末尾にある単独ページを、中央に置くか、左右どちらかへ寄せるかを個別に設定できるようにしました。
・レーティングを1段階上げる/下げる操作を追加しました。
操作カスタマイズからキーを割り当てられます。未評価の項目は★3を基準に、上げると★4、下げると★2になります。
※レーティング順ソートの変更は今回含まれていません。
・シークバーにマウスを置いたときのプレビュー画像を、静止画と動画で別々の大きさに設定できるようにしました。
・フォルダの自動代表サムネイルは、直下に画像があればそれを優先するようにしました。
直下に画像がない場合は、作成済みのZIP/PDFのサムネイルも候補にします。代表画像を探すためにZIP/PDFを新たに開くことはしません。
・複数ウィンドウでRARを開いたとき、Ctrl+↑/↓でフォルダを移動できない問題を修正しました。
コレクションを別ウィンドウで開いた場合のページ送りや、仮想一覧から開いた画像への編集内容の反映も修正しています。
今回は見開き表示の調整と、いただいたご要望・不具合報告への対応が中心です。
・「表紙あり」の見開きで、表紙の次のページと最終ページを、それぞれ単独表示できるようにしました。
空いた側は白く表示しますが、ページ自体を追加するものではないため、ページ番号や読書位置は変わりません。
・見開きの先頭・末尾にある単独ページを、中央に置くか、左右どちらかへ寄せるかを個別に設定できるようにしました。
・レーティングを1段階上げる/下げる操作を追加しました。
操作カスタマイズからキーを割り当てられます。未評価の項目は★3を基準に、上げると★4、下げると★2になります。
※レーティング順ソートの変更は今回含まれていません。
・シークバーにマウスを置いたときのプレビュー画像を、静止画と動画で別々の大きさに設定できるようにしました。
・フォルダの自動代表サムネイルは、直下に画像があればそれを優先するようにしました。
直下に画像がない場合は、作成済みのZIP/PDFのサムネイルも候補にします。代表画像を探すためにZIP/PDFを新たに開くことはしません。
・複数ウィンドウでRARを開いたとき、Ctrl+↑/↓でフォルダを移動できない問題を修正しました。
コレクションを別ウィンドウで開いた場合のページ送りや、仮想一覧から開いた画像への編集内容の反映も修正しています。
2026/09/25(金) 23:59:21.18ID:K+xkQReP0
ありがてえありがてえ
468名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/26(土) 12:39:03.51ID:aUALCkfP0 mIVは機能も増えて安定してきて最近はzipplaの起動回数が減った
上手く受け皿になってきている
上手く受け皿になってきている
2026/09/26(土) 22:40:43.19ID:hzIDdLJu0
>>468
ありがとうございます。普段使いしていただけているようで嬉しいです。
ありがとうございます。普段使いしていただけているようで嬉しいです。
470名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/27(日) 11:53:18.57ID:DAWKxQ8+0 zipplaと全く同じ操作感にしろとは言わないけど
・並べ替えとか絞り込みは一箇所に固めて欲しい(右側とか)
・画像色絞り込みは漫画zipなどのサムネイル情報に対しても絞り込んだり、閲覧時の画像一覧にも使用できるようにして欲しい
・アプリ側のほうで肌色(アダルト)、赤色(グロ)、人物画などの画像だけを抽出するとか使用場面を想定したボタンを用意して欲しい
やっぱりライブラリ系アプリの肝の部分なので力を入れてほしい部分です
・あと大きいディスプレイを使ってるとサムネイル横10列でも少ない
・並べ替えとか絞り込みは一箇所に固めて欲しい(右側とか)
・画像色絞り込みは漫画zipなどのサムネイル情報に対しても絞り込んだり、閲覧時の画像一覧にも使用できるようにして欲しい
・アプリ側のほうで肌色(アダルト)、赤色(グロ)、人物画などの画像だけを抽出するとか使用場面を想定したボタンを用意して欲しい
やっぱりライブラリ系アプリの肝の部分なので力を入れてほしい部分です
・あと大きいディスプレイを使ってるとサムネイル横10列でも少ない
471名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/27(日) 12:21:17.42ID:DAWKxQ8+0 まだ普段使いまで言ってないので細部が分からないし的はずれなこと言ってたらすみません
9月初くらいと、さっき使った感じでの感想です
そのうち重い腰を上げてzipplaから移行できればいいなと思ってます
正確な開発期間とかは分からないけど半年くらいで、こんなアプリ創れるって凄すぎない?
開発終了アプリをフォークするのはエミュ界隈で見たことあるけど、最初から?短期間にここまでになるアプリ見たこと無い
過去のアプリ一覧を見ても画像とか扱う類のものは無いようだったし不思議
過去にAI生成で作ってるとか、生コードはあまり見ないとか言ってたけど、
出来合いのオープンソース継ぎ接ぎをを通り越したプログラミング世界ってこんな感じなのかな
9月初くらいと、さっき使った感じでの感想です
そのうち重い腰を上げてzipplaから移行できればいいなと思ってます
正確な開発期間とかは分からないけど半年くらいで、こんなアプリ創れるって凄すぎない?
開発終了アプリをフォークするのはエミュ界隈で見たことあるけど、最初から?短期間にここまでになるアプリ見たこと無い
過去のアプリ一覧を見ても画像とか扱う類のものは無いようだったし不思議
過去にAI生成で作ってるとか、生コードはあまり見ないとか言ってたけど、
出来合いのオープンソース継ぎ接ぎをを通り越したプログラミング世界ってこんな感じなのかな
2026/09/27(日) 14:41:01.90ID:cQKoyIvH0
>>470-471
ご意見ありがとうございます。
ソートと絞り込みの操作が離れているので、近くにまとめたいという意味でしょうか。
現在、設定 → ツールバーで「ドラッグで並べ替えを許可」をONにすると、上部ツールバー内の「ソート」は位置を変えられます。「ソート」を右クリックして「行頭に表示」にすることもできます。
ただ、絞り込みバーは別の行なので、同じ場所や右端にまとめることは現在できません。
ご希望は、ソートと絞り込みを同じ行の右側へまとめるような配置でしょうか。
画像色絞り込みは、ZIP/PDFの代表サムネイルも対象にできないか検討します。
色の候補には肌色や濃い赤を追加しようと思います。
ただ、色だけでアダルト・グロ・人物画かどうかは判断できないため、
用途の名前は付けず、色として選べるようにします。
サムネイルの列数は現在10列が上限です。
何列くらいあると使いやすそうでしょうか?15~20列程度でしょうか。
開発は4/8の最初のコミットから約半年です。
Windowsアプリは今回が初めてで、AIを主に活用しながら設計や動作確認を進めています。
Rustコードはテストを含めてsrc配下だけで約100万行です。
(一部フレームワーク等の既存コードを複製・改変した分は含みません)
ご意見ありがとうございます。
ソートと絞り込みの操作が離れているので、近くにまとめたいという意味でしょうか。
現在、設定 → ツールバーで「ドラッグで並べ替えを許可」をONにすると、上部ツールバー内の「ソート」は位置を変えられます。「ソート」を右クリックして「行頭に表示」にすることもできます。
ただ、絞り込みバーは別の行なので、同じ場所や右端にまとめることは現在できません。
ご希望は、ソートと絞り込みを同じ行の右側へまとめるような配置でしょうか。
画像色絞り込みは、ZIP/PDFの代表サムネイルも対象にできないか検討します。
色の候補には肌色や濃い赤を追加しようと思います。
ただ、色だけでアダルト・グロ・人物画かどうかは判断できないため、
用途の名前は付けず、色として選べるようにします。
サムネイルの列数は現在10列が上限です。
何列くらいあると使いやすそうでしょうか?15~20列程度でしょうか。
開発は4/8の最初のコミットから約半年です。
Windowsアプリは今回が初めてで、AIを主に活用しながら設計や動作確認を進めています。
Rustコードはテストを含めてsrc配下だけで約100万行です。
(一部フレームワーク等の既存コードを複製・改変した分は含みません)
473名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/27(日) 14:59:33.48ID:DAWKxQ8+0 >>472
ソートと絞り込みなどの、検索用関係の操作ボタンを右側に固める感じですね
あとは具体的には思いつかないですが、ソートと絞り込みボタンをいくらか統合できそうな雰囲気もあるようなないような
画像サムネイルは小さめにできるようにして15列〜20列くらい欲しいです
近眼なのでファイル名の文字はまともに読めませんが、書籍を画像識別する程度なら小さくても十分
zipplaだとエクスプローラ、ファイル一覧みたいな縦ペインが2列あるので15列に抑えてますが、
mImageは縦ペインが無いようなので20列くらいはあっても平気な感じです
参考までにディスプレイ42インチ、解像度は3840×2160、Win設定の画面拡縮は175%、ファミコンするくらいの距離感で使ってます
ディスプレイとかWindows設定に詳しいわけではありませんので使い方が普通なのかは分かりませんが
ソートと絞り込みなどの、検索用関係の操作ボタンを右側に固める感じですね
あとは具体的には思いつかないですが、ソートと絞り込みボタンをいくらか統合できそうな雰囲気もあるようなないような
画像サムネイルは小さめにできるようにして15列〜20列くらい欲しいです
近眼なのでファイル名の文字はまともに読めませんが、書籍を画像識別する程度なら小さくても十分
zipplaだとエクスプローラ、ファイル一覧みたいな縦ペインが2列あるので15列に抑えてますが、
mImageは縦ペインが無いようなので20列くらいはあっても平気な感じです
参考までにディスプレイ42インチ、解像度は3840×2160、Win設定の画面拡縮は175%、ファミコンするくらいの距離感で使ってます
ディスプレイとかWindows設定に詳しいわけではありませんので使い方が普通なのかは分かりませんが
2026/09/27(日) 15:38:31.99ID:cQKoyIvH0
>>473
詳細ありがとうございます。用途が分かりました。
サムネイル一覧は最大20列まで選べるようにします。
ソートは現在の上部ツールバーにも残し、絞り込みバーの右側にも追加します。
それぞれ表示・非表示を選べるようにし、使いやすい方、または両方を使える形にしようと思います。
詳細ありがとうございます。用途が分かりました。
サムネイル一覧は最大20列まで選べるようにします。
ソートは現在の上部ツールバーにも残し、絞り込みバーの右側にも追加します。
それぞれ表示・非表示を選べるようにし、使いやすい方、または両方を使える形にしようと思います。
475名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/27(日) 23:18:24.56ID:69v1uOYz0 一つ上のフォルダに移動する操作を増やしてほしい
1. 一覧の先頭に..フォルダを追加して選択したら上のフォルダに移動
2. サムネイルの外の表示のない部分をダブルクリックしたら移動
特に1.があると矢印とエンターだけでフォルダ間を自由に行き来できるようになるので
コマンド一覧は先頭に場所って選択があるから場所ごとに設定できるものだと思ったら
場所で絞り込む検索なんですね
画像フルスクリーンと動画フルスクリーンで別の操作をセットできるのかと思っていろいろ試してたんですが
1. 一覧の先頭に..フォルダを追加して選択したら上のフォルダに移動
2. サムネイルの外の表示のない部分をダブルクリックしたら移動
特に1.があると矢印とエンターだけでフォルダ間を自由に行き来できるようになるので
コマンド一覧は先頭に場所って選択があるから場所ごとに設定できるものだと思ったら
場所で絞り込む検索なんですね
画像フルスクリーンと動画フルスクリーンで別の操作をセットできるのかと思っていろいろ試してたんですが
2026/09/27(日) 23:37:09.97ID:cQKoyIvH0
>>475
1の「..」は、矢印とEnterだけで移動したい場合に便利そうです。
不要な方には場所を取るので、既定では非表示のオプションとして検討します。
2については、フォルダバーの↑ボタンでも親フォルダへ移動できます。
余白のダブルクリックをご希望なのは、↑ボタンだと操作しづらい場面があるためでしょうか。
画像を開く際の誤操作も気になるので、使い方を少し教えていただけると助かります。
操作カスタマイズの「場所」は、コマンドを絞り込むための選択です。
画像用・動画用に分かれたコマンドなら、同じキーへ別々の操作を割り当てられます。
「フルスクリーン共通」のコマンドは両方で有効です。
1の「..」は、矢印とEnterだけで移動したい場合に便利そうです。
不要な方には場所を取るので、既定では非表示のオプションとして検討します。
2については、フォルダバーの↑ボタンでも親フォルダへ移動できます。
余白のダブルクリックをご希望なのは、↑ボタンだと操作しづらい場面があるためでしょうか。
画像を開く際の誤操作も気になるので、使い方を少し教えていただけると助かります。
操作カスタマイズの「場所」は、コマンドを絞り込むための選択です。
画像用・動画用に分かれたコマンドなら、同じキーへ別々の操作を割り当てられます。
「フルスクリーン共通」のコマンドは両方で有効です。
477名無しさん@お腹いっぱい。
2026/09/28(月) 01:59:42.80ID:OyIqAIky0 475です
検討いただけるようでありがとうございます
余白ダブルクリックでの移動はファイラ系のソフトでたまにある操作なので
ついやってしまうんです
画像用・動画用のコマンドはもう一度挑戦してみます。
ついでなので追加で質問です
別のソフトから呼び出してフルスクリーンモードで表示して閉じたらサムネイルモードに戻らず閉じるって可能ですか?
ビュアー部分が便利なので別のソフトからも呼び出したいが
呼び出した後でサムネイルモードで居座っちゃうので元のソフトに戻れない
フルスクリーンモードでAI処理中に左下に出る状況表示を非表示設定にした場合に状況を確認する手段はありますか?
あの表示を出しっぱなしは邪魔ですが消してしまうと状況を確認しようとしても左右パネルとかには表示が無いんですよね
パネル表示時のみ表示とかの設定があれば良いのですが
検討いただけるようでありがとうございます
余白ダブルクリックでの移動はファイラ系のソフトでたまにある操作なので
ついやってしまうんです
画像用・動画用のコマンドはもう一度挑戦してみます。
ついでなので追加で質問です
別のソフトから呼び出してフルスクリーンモードで表示して閉じたらサムネイルモードに戻らず閉じるって可能ですか?
ビュアー部分が便利なので別のソフトからも呼び出したいが
呼び出した後でサムネイルモードで居座っちゃうので元のソフトに戻れない
フルスクリーンモードでAI処理中に左下に出る状況表示を非表示設定にした場合に状況を確認する手段はありますか?
あの表示を出しっぱなしは邪魔ですが消してしまうと状況を確認しようとしても左右パネルとかには表示が無いんですよね
パネル表示時のみ表示とかの設定があれば良いのですが
2026/09/28(月) 12:57:04.15ID:XwvkL7FC0
比較的早期対応可能な要望がどれくらい溜まってるのか気になるところ
2026/09/28(月) 19:34:25.25ID:OPA6Nw6h0
>>477
補足ありがとうございます。
空き領域のダブルクリックで親フォルダへ戻る操作は、
誤操作を避けるため既定OFFのオプションとして検討します。
外部アプリから開いた画像を閉じた後、元のアプリへ戻りたい
という用途も分かりました。
mIVを毎回終了・起動し直すと待ち時間が出るため、
既存のタスクトレイ常駐機能を使い、閲覧終了時に
ウィンドウを隠す方法も考えられます。
ただ、mIVが既に起動している場合もあるので、
普段の閲覧と外部アプリから開いた閲覧をどう区別するかを含め、
もう少し動作を検討します。
AIについては、現在「処理状況」をON、「先読み状況」をOFFにすると、
表示中のページの処理状況だけを出せます。
ただ、左下の表示を隠したまま、後からAIが適用済みか確認する方法はありません。
上部HUDを出したときに、現在表示中の画像のAI状態を確認できる形を検討します。
補足ありがとうございます。
空き領域のダブルクリックで親フォルダへ戻る操作は、
誤操作を避けるため既定OFFのオプションとして検討します。
外部アプリから開いた画像を閉じた後、元のアプリへ戻りたい
という用途も分かりました。
mIVを毎回終了・起動し直すと待ち時間が出るため、
既存のタスクトレイ常駐機能を使い、閲覧終了時に
ウィンドウを隠す方法も考えられます。
ただ、mIVが既に起動している場合もあるので、
普段の閲覧と外部アプリから開いた閲覧をどう区別するかを含め、
もう少し動作を検討します。
AIについては、現在「処理状況」をON、「先読み状況」をOFFにすると、
表示中のページの処理状況だけを出せます。
ただ、左下の表示を隠したまま、後からAIが適用済みか確認する方法はありません。
上部HUDを出したときに、現在表示中の画像のAI状態を確認できる形を検討します。
2026/09/28(月) 19:44:17.29ID:OPA6Nw6h0
>>478
現時点では、通常のバックログが見出し単位で114件、
判断待ち・再現待ち・将来検討などの保留が34件あります。
ただ、スレでいただいた要望だけでなく、開発中に見つけた不具合や
内部改善、リリース準備も含む数です。
114件すべてが短期間で対応できるという意味ではなく、
早めに対応できるものの件数はまだ切り分けていません。
不具合の優先度も見ながら、対応できるものから進めていきます。
現時点では、通常のバックログが見出し単位で114件、
判断待ち・再現待ち・将来検討などの保留が34件あります。
ただ、スレでいただいた要望だけでなく、開発中に見つけた不具合や
内部改善、リリース準備も含む数です。
114件すべてが短期間で対応できるという意味ではなく、
早めに対応できるものの件数はまだ切り分けていません。
不具合の優先度も見ながら、対応できるものから進めていきます。
レスを投稿する
ニュース
- 【サッカー】森保J 難敵 ベネズエラに2ー1逆転勝利 エース上田綺世が2ゴールの大活躍 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【サッカー】日本に敗れたベネズエラ監督 PK獲得が一転PK献上の判定に不満爆発「私たちへのリスペクトを欠いていた」 [ゴアマガラ★]
- 成果強調2日後に「中国は同盟国」…トランプ氏の掌返しで露呈した高市首相の“深刻な読み違え”と「日中関係は1945年に戻った」 [ぐれ★]
- 【🇯🇵】日の丸を傷つけたら処罰「国旗損壊罪」に日弁連が即時廃止求める「表現の自由そのものが失われかねない」 [少考さん★]
- 50歳代の貯蓄中央値は単身120万円、二人以上世帯は700万円。40〜70歳代の貯蓄額を「世帯タイプ」で比べる [首都圏の虎★]
- 「大便がしたかった」…女子トイレに侵入したか 61歳男を現行犯逮捕…静岡・藤枝市 [少考さん★]
- んなり☆まわり隊!(・o・;🍬)🏰
- 【悲報】亜月ねね先生宅に設置されていた謎の巨大カメラ、新調されておわる [398059782]
- 山尾志桜里「高市さんを批判する左の方々は、アメリカに媚びるなと言いながら中国は怒らせるなと言う」 [834922174]
- 【悲報】持ち家派さん、住宅ローン金利が急上昇して終わる [153736977]
- 【高市朗報】株と金、暴落して終わる。 [667773354]
- 【速報】岩屋前外相、中国の王毅外相と会談 高市発言後最高位の幹部会談 [668024367]