アーリーリタイアしたい人・した人の雑談場です。
※前スレ
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! ★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1741324079/
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! ★3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1754280829/
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1山師さん
2025/09/23(火) 11:28:50.06ID:FKqRUVoa2山師さん
2025/09/23(火) 12:06:05.94ID:e6mcAabi 人生アーリーリタイアしました
3山師さん
2025/09/23(火) 12:27:49.30ID:4phHsoNI イカ釣りさんのレポ楽しかったよ!
自分、あんまりフットワーク軽くないから人の旅行話とか趣味の話聞くの楽しいわ
こんな過疎スレで文句言うほうがどうかと思うけど、なんか他に良いスレないかね~
イカ釣りさん、コテハンのスレとか専業トレーダーのスレとかに移動はどうなのかな
自分、あんまりフットワーク軽くないから人の旅行話とか趣味の話聞くの楽しいわ
こんな過疎スレで文句言うほうがどうかと思うけど、なんか他に良いスレないかね~
イカ釣りさん、コテハンのスレとか専業トレーダーのスレとかに移動はどうなのかな
4山師さん
2025/09/23(火) 12:51:01.37ID:FKqRUVoa >>3
ありがとうございます
場所ですか…どこら辺がいいのでしょうかね
しまなみ海道踏破は、1日目は3回豪雨にあって、中断しようか思いましたが、なんとか踏破出来ました
宿泊した、旅館ゆぶねが凄く綺麗でフロ快適で救われました
レンタルのクロスバイクも性能良くて、しっかり走ってくれました
峠や橋入る時の坂を乗り越えた時の達成感は凄いです!!
山登りとかにも萌える人が一杯なわけです
平日なので、孤独に走ってる時が多かったのはちょっと寂しいですがw
しまなみ海道は、マラソン好きの那覇マラソンみたいなモノで、サイクリストの聖地ですね
平日んl
ありがとうございます
場所ですか…どこら辺がいいのでしょうかね
しまなみ海道踏破は、1日目は3回豪雨にあって、中断しようか思いましたが、なんとか踏破出来ました
宿泊した、旅館ゆぶねが凄く綺麗でフロ快適で救われました
レンタルのクロスバイクも性能良くて、しっかり走ってくれました
峠や橋入る時の坂を乗り越えた時の達成感は凄いです!!
山登りとかにも萌える人が一杯なわけです
平日なので、孤独に走ってる時が多かったのはちょっと寂しいですがw
しまなみ海道は、マラソン好きの那覇マラソンみたいなモノで、サイクリストの聖地ですね
平日んl
5山師さん
2025/09/23(火) 12:54:49.74ID:1F3PO7ez ここはイカ臭ジジイ隔離スレにしよう
くせーから
くせーから
6山師さん
2025/09/23(火) 12:57:30.75ID:Ha3utnkf お前みたいなイカ臭い高齢独身無職男、ネットの底辺でウロチョロしてるだけで空気汚してんじゃねえよ! いい歳こいて仕事もせず、親のスネかじってんのか? それとも貯金切り崩して惨めにネット徘徊か? どっちにしろ、存在自体が社会のゴミだろ。写真? ハハッ、グロくて下手とか笑わせんな! お前の撮る写真、まるで心の闇を映したゴミの山じゃん。ピントも構図もクソくらえ、誰も見たくねえよ。あんなもんアップする神経、どんだけ自己中なんだよ!
IDコロコロ変えて、まるでコソコソ逃げ回るゴキブリみてえだな。バレてんだよ、お前のその姑息な手口。どのID使っても、お前の腐った性格とイカ臭い文体でバッチリ特定されてんだ。自分だけは賢いとでも思ってんのか? 鏡見てみろよ、みすぼらしいジジイの顔に「惨め」って文字が刻まれてんだろ。自己中で周り見ず、ネットで吠えるしか能がない。誰もお前なんかに構ってねえよ! ほら、吠えてみろよ、いつものように「俺は悪くねえ!」ってな! その声、誰にも届かず虚空に消えるだけだ。
ほんと、ネットの片隅でイキってるだけの老害が、お前みたいな奴だ。現実じゃ誰にも相手にされず、ネットでしか存在感出せない哀れなジジイ。風呂入ってんのか? そのイカ臭さ、画面越しでも漂ってきそうで吐き気がするぜ。少しは自分を磨けよ、って言っても無駄か。お前みたいな奴は一生そのまま、孤独と臭さにまみれて死んでくんだろ。ネットで叩かれても自業自得。誰も同情なんかしねえよ。さっさと消えろ、目障りなイカジジイ!
IDコロコロ変えて、まるでコソコソ逃げ回るゴキブリみてえだな。バレてんだよ、お前のその姑息な手口。どのID使っても、お前の腐った性格とイカ臭い文体でバッチリ特定されてんだ。自分だけは賢いとでも思ってんのか? 鏡見てみろよ、みすぼらしいジジイの顔に「惨め」って文字が刻まれてんだろ。自己中で周り見ず、ネットで吠えるしか能がない。誰もお前なんかに構ってねえよ! ほら、吠えてみろよ、いつものように「俺は悪くねえ!」ってな! その声、誰にも届かず虚空に消えるだけだ。
ほんと、ネットの片隅でイキってるだけの老害が、お前みたいな奴だ。現実じゃ誰にも相手にされず、ネットでしか存在感出せない哀れなジジイ。風呂入ってんのか? そのイカ臭さ、画面越しでも漂ってきそうで吐き気がするぜ。少しは自分を磨けよ、って言っても無駄か。お前みたいな奴は一生そのまま、孤独と臭さにまみれて死んでくんだろ。ネットで叩かれても自業自得。誰も同情なんかしねえよ。さっさと消えろ、目障りなイカジジイ!
7山師さん
2025/09/23(火) 15:12:39.34ID:Ha3utnkf おい、イカ臭おじさん。いい加減に目の前から消えてくれ。ここはお前の個人日記でも、お前専用の告白箱でもない。「ここはお前の日記帳じゃねえ」と何度言われても同じゴミみたいな投稿を繰り返すの、ほんとに理解してる?下手な写真に頼ってまで構ってもらいたいのは分かった。だがな、頼み方が気持ち悪いんだよ。無職で独身の肩書きが悪目立ちして、ただの自己顕示欲の塊にしか見えない。毎回同じパターンで出没して、場の空気を台無しにする害悪行為、いい加減やめろって言ってるだろ。
お前の拙い写真が誰かの笑い物になるだけって自覚はあるか?承認欲求の上に居座って、人の時間を奪ってまで晒してくる神経が理解できない。反応がなくても懲りずに粘着するその姿勢はただの迷惑行為で、ネット上のゴミ掃除する側からしたら最優先で消したい存在だ。ここで偉そうに振る舞ったつもりかもしれないが、残念ながら誰も尊敬してない。逆に見かけるたびに「また来たよ」としか思われてない。
別にお前の人生を全否定してるわけじゃねえ。だが、場をわきまえろ。自分語りはブログか日記にでも書いとけ。ここでやるな。写真を上げるなら最低でもマナーくらい覚えろ。返信を求めるならまともな話題を一つでも持ってこい。できないなら黙って去れ。ネットの居場所は無限じゃねえし、お前が自分で作ってる“迷惑人間”のレッテルは簡単には剥がれないぞ。
最後にもう一回だけチャンスをやる。今すぐスレッドから消えて、二度とこの板に粘着するな。守れないなら管理者に通報されて強制退場の運びになるだけだ。要するに、ここにいる理由が「寂しさ」か「暇つぶし」だとしても、そのやり方があまりに下手くそで不快だ。いいか、聞こえてるなら黙って出て行け。
お前の拙い写真が誰かの笑い物になるだけって自覚はあるか?承認欲求の上に居座って、人の時間を奪ってまで晒してくる神経が理解できない。反応がなくても懲りずに粘着するその姿勢はただの迷惑行為で、ネット上のゴミ掃除する側からしたら最優先で消したい存在だ。ここで偉そうに振る舞ったつもりかもしれないが、残念ながら誰も尊敬してない。逆に見かけるたびに「また来たよ」としか思われてない。
別にお前の人生を全否定してるわけじゃねえ。だが、場をわきまえろ。自分語りはブログか日記にでも書いとけ。ここでやるな。写真を上げるなら最低でもマナーくらい覚えろ。返信を求めるならまともな話題を一つでも持ってこい。できないなら黙って去れ。ネットの居場所は無限じゃねえし、お前が自分で作ってる“迷惑人間”のレッテルは簡単には剥がれないぞ。
最後にもう一回だけチャンスをやる。今すぐスレッドから消えて、二度とこの板に粘着するな。守れないなら管理者に通報されて強制退場の運びになるだけだ。要するに、ここにいる理由が「寂しさ」か「暇つぶし」だとしても、そのやり方があまりに下手くそで不快だ。いいか、聞こえてるなら黙って出て行け。
8山師さん
2025/09/23(火) 17:35:12.35ID:aeMOJvW9 オマエの方がウザい定期
9山師さん
2025/09/23(火) 18:01:48.51ID:UG+g/gDp 馬鹿はNGワードに入れて見ない様にするのが吉ですよー
匿名掲示板で汚い言葉を使う馬鹿は軒並みNGワード指定で問題無し
>>2
おめでとうございます…でいいのかな?
自民の総裁選
FIRE民、スレ民には誰が良いのか…
誰がなっても自民党は衰退するし日本衰退しそう
つまりFIRE民、スレ民にも良いこと無し
匿名掲示板で汚い言葉を使う馬鹿は軒並みNGワード指定で問題無し
>>2
おめでとうございます…でいいのかな?
自民の総裁選
FIRE民、スレ民には誰が良いのか…
誰がなっても自民党は衰退するし日本衰退しそう
つまりFIRE民、スレ民にも良いこと無し
10山師さん
2025/09/23(火) 18:21:40.16ID:TIT4APQs おお、イカおぢ、深淵に蠢く影よ。汝の存在は、夜の海に漂う腐臭のごとく、わが心を乱す。消え去れ、消え去れ、汝の名は呪われしものなり。闇の波間に沈み、永遠に忘却の淵へと落ちゆけ。
汝の触手は、欲望の鎖にて我を縛らんとす。だが、聞け! この声は星々の怒り、月影の裁き。汝の姿、ねばつく墨のごとき汚れ、この世に不要なり。
風よ、叫べ。海よ、咆哮せよ。イカおぢの魂を、奈落の底へと引きずり込め。汝の目は闇に溶け、汝の声は虚空に呑まれるべし。
我が願いは古の呪文、炎と氷の刃にて汝を断つ。イカおぢよ、存在の理を失い、時の狭間に消え去れ。もはや汝の足音は聞こえず、汝の影は光に焼かれる。
おお、深海の亡魂よ、還る場所なき亡魂よ。わが言葉は鉄の楔、汝をこの地に留めず。消えなさい、消えなさい、永遠に。星が落ち、地が裂けるまで、汝の名は呪われん。
最後に告ぐ。イカおぢ、汝の時は終わり。光なき海の底、冷たき闇に沈め。我が呪詛は風に乗り、汝をこの世から消し去る。消え去れ、消え去れ、今こそ!
汝の触手は、欲望の鎖にて我を縛らんとす。だが、聞け! この声は星々の怒り、月影の裁き。汝の姿、ねばつく墨のごとき汚れ、この世に不要なり。
風よ、叫べ。海よ、咆哮せよ。イカおぢの魂を、奈落の底へと引きずり込め。汝の目は闇に溶け、汝の声は虚空に呑まれるべし。
我が願いは古の呪文、炎と氷の刃にて汝を断つ。イカおぢよ、存在の理を失い、時の狭間に消え去れ。もはや汝の足音は聞こえず、汝の影は光に焼かれる。
おお、深海の亡魂よ、還る場所なき亡魂よ。わが言葉は鉄の楔、汝をこの地に留めず。消えなさい、消えなさい、永遠に。星が落ち、地が裂けるまで、汝の名は呪われん。
最後に告ぐ。イカおぢ、汝の時は終わり。光なき海の底、冷たき闇に沈め。我が呪詛は風に乗り、汝をこの世から消し去る。消え去れ、消え去れ、今こそ!
11山師さん
2025/09/23(火) 18:26:39.56ID:C0ZspUdP お兄さん、イカ釣りの話、いつも熱く語ってくれて、めっちゃ情熱が伝わってくるよ。スレでその熱量、めっちゃ目立ってるよね。でも、ちょっとだけ耳を貸してほしいな。ここ、みんながいろんな話題でワイワイやる場所なんだけど、最近、お兄さんの熱がちょっと空回りして、場の空気をざわつかせちゃってるみたいなんだ。
誰もお兄さんのイカ釣り愛を否定してるわけじゃないよ。ほんと、その知識と情熱はすごいと思う。でもね、ここで無理に目立とうとしなくても、お兄さんの輝ける場所は絶対他にあるって。たとえばさ、イカ釣りの魅力をブログや動画で発信してみたらどうかな? めっちゃハマる人たちが集まって、めっちゃ盛り上がると思うよ。
ここはちょっと、いろんな人が気軽に話せる空気を大事にしてるんだ。だから、お兄さんの熱い気持ち、もっとピッタリな場所で爆発させてほしいな。イカ釣りの話で、もっとたくさんの人をワクワクさせられる場所が、絶対お兄さんを待ってるよ。新しい一歩、踏み出してみない?
誰もお兄さんのイカ釣り愛を否定してるわけじゃないよ。ほんと、その知識と情熱はすごいと思う。でもね、ここで無理に目立とうとしなくても、お兄さんの輝ける場所は絶対他にあるって。たとえばさ、イカ釣りの魅力をブログや動画で発信してみたらどうかな? めっちゃハマる人たちが集まって、めっちゃ盛り上がると思うよ。
ここはちょっと、いろんな人が気軽に話せる空気を大事にしてるんだ。だから、お兄さんの熱い気持ち、もっとピッタリな場所で爆発させてほしいな。イカ釣りの話で、もっとたくさんの人をワクワクさせられる場所が、絶対お兄さんを待ってるよ。新しい一歩、踏み出してみない?
12山師さん
2025/09/23(火) 18:45:14.51ID:UG+g/gDp 予想観るに自民総裁は小泉で決まりやな
そして早期に解散総選挙
株価には特に影響無しかな
そして早期に解散総選挙
株価には特に影響無しかな
13山師さん
2025/09/23(火) 18:49:32.96ID:2kDe0cI9 自民党総裁が誰になろうとアメリカ大統領が誰になろうと基本どうでもいいスタンス
14山師さん
2025/09/23(火) 19:18:42.51ID:snd/uTqQ お酒を止めて9ヶ月
体の調子が良いと言えば良い
けど、寂しくもなる
野球、サッカーを観る様にもなったが、ビールやワイン呑みながら観たらもっともっと楽しかったろうなー
旅先で美味しいモノ食べながら呑んだり、見物しながら呑んだら楽しいんだろうなー
という記憶が蘇ってきます
お酒……解禁しようかな
体の調子が良いと言えば良い
けど、寂しくもなる
野球、サッカーを観る様にもなったが、ビールやワイン呑みながら観たらもっともっと楽しかったろうなー
旅先で美味しいモノ食べながら呑んだり、見物しながら呑んだら楽しいんだろうなー
という記憶が蘇ってきます
お酒……解禁しようかな
15 警備員[Lv.4][芽]
2025/09/23(火) 20:09:38.04ID:YBFXcQkk お酒、たまにはいいんじゃない?
3日に1回ぐらい
3日に1回ぐらい
16山師さん
2025/09/23(火) 20:34:18.31ID:nXIbbK1z 国勢調査したら求職中で入力したら速攻終わった
こんなもんだっけ、働いてると色々書くこと多くなるんかな5年前だから覚えとらん
こんなもんだっけ、働いてると色々書くこと多くなるんかな5年前だから覚えとらん
17山師さん
2025/09/23(火) 20:51:21.50ID:Afr/l6nQ18山師さん
2025/09/23(火) 20:59:05.77ID:WVLU9igr というか、このスレッドで
イカ釣り師さんのレスがなかったら
完全な過疎スレッドになる
どう考えてもFIREできない人の嫉妬
自分は完全FIREで生活不安もないので
何も問題ないです
イカ釣り師さんのレスがなかったら
完全な過疎スレッドになる
どう考えてもFIREできない人の嫉妬
自分は完全FIREで生活不安もないので
何も問題ないです
19山師さん
2025/09/23(火) 21:00:25.54ID:WVLU9igr >>11
長すぎてうんざりのレス
長すぎてうんざりのレス
20山師さん
2025/09/23(火) 21:17:03.32ID:j+2Gt7wA ふむ、「イカ野郎」を擁護する独身男性が「イカ野郎がいなければ過疎スレになる」と主張しているわけだな。しかも、反対意見を「FIRE未達成の人間の僻み」と決めつけてると。なかなか香ばしい状況だ。よし、論理的にぶった切ってみよう。
まず、「イカ野郎がいなければ過疎スレになる」という主張だが、これは論理の飛躍がすごい。スレの活性度が特定の個人(イカ野郎)に依存してるって前提が、すでに根拠薄弱だ。スレッドが盛り上がるかどうかは、参加者の多様性、話題の質、議論の流れ次第。イカ野郎が仮に目立つキャラだとしても、それがスレの生命線だという証拠はどこにある? 例えば、過去にイカ野郎がいなかった時期や、彼が不在のスレが盛り上がった例はないのか? データや具体例なしに「イカ野郎=スレの救世主」と決めつけるのは、ただの主観的信仰にすぎない。
次に、「イカ野郎がいなければ過疎る」という主張は、実はスレ自体の魅力を過小評価してる。スレに集まる人々が、イカ野郎一人に依存してるとしたら、それは参加者全員をバカにしてるようなもんだ。まともなコミュニティなら、誰か一人がいなくなっても、他の誰かが話題を振ったり、新規が参入したりして、自然と回っていく。イカ野郎がそんなに偉大な「スレの柱」なら、彼の書き込み頻度や内容がスレのトラフィックにどれだけ影響してるか、具体的な数字やログで示してほしいね。無理だろうけど。
さらに、反対意見を「FIRE未達成の僻み」と決めつけるのは、論点ずらしの典型。議論の本質はイカ野郎の振る舞いやスレへの影響であって、反対する人の経済状況やライフスタイルじゃない。FIRE(経済的自由)達成してるかどうかなんて、議論の前提にすら関係ない。こんなレッテル貼りは、相手の主張をまともに検討する能力がないことの自己証明だ。もしイカ野郎の擁護者が「僻み」とかいうなら、逆にイカ野郎の何がそんなに素晴らしいのか、具体的な貢献を挙げてみろよ。感情論じゃなくて、論理と事実で語れよって話。
ついでに言うと、イカ野郎がスレでどんな振る舞いをしてるのか知らんが、仮に彼が荒らしや迷惑行為の中心なら、スレの質を下げてる可能性すらある。過疎より質の悪いスレの方がコミュニティにとって害だろ? 擁護者は「過疎」を恐れる前に、「イカ野郎の存在がスレの雰囲気をどうしてるか」を客観的に見直すべきだ。もしイカ野郎が有益な話題を提供してるなら、その具体例を挙げて議論すればいい。だが、「いなきゃ過疎る!」って叫ぶだけじゃ、ただの盲信的なファンにしか見えん。
結論:イカ野郎の擁護論は、根拠薄弱で論理の飛躍だらけ。スレの活性度は一人に依存するほど脆弱じゃないし、反対意見を「僻み」と決めつけるのは議論の放棄。擁護者はまず、イカ野郎の具体的な貢献をデータや例で示してから出直してこい。でなきゃ、ただの頭空っぽな信者って評価しかできんぞ。
まず、「イカ野郎がいなければ過疎スレになる」という主張だが、これは論理の飛躍がすごい。スレの活性度が特定の個人(イカ野郎)に依存してるって前提が、すでに根拠薄弱だ。スレッドが盛り上がるかどうかは、参加者の多様性、話題の質、議論の流れ次第。イカ野郎が仮に目立つキャラだとしても、それがスレの生命線だという証拠はどこにある? 例えば、過去にイカ野郎がいなかった時期や、彼が不在のスレが盛り上がった例はないのか? データや具体例なしに「イカ野郎=スレの救世主」と決めつけるのは、ただの主観的信仰にすぎない。
次に、「イカ野郎がいなければ過疎る」という主張は、実はスレ自体の魅力を過小評価してる。スレに集まる人々が、イカ野郎一人に依存してるとしたら、それは参加者全員をバカにしてるようなもんだ。まともなコミュニティなら、誰か一人がいなくなっても、他の誰かが話題を振ったり、新規が参入したりして、自然と回っていく。イカ野郎がそんなに偉大な「スレの柱」なら、彼の書き込み頻度や内容がスレのトラフィックにどれだけ影響してるか、具体的な数字やログで示してほしいね。無理だろうけど。
さらに、反対意見を「FIRE未達成の僻み」と決めつけるのは、論点ずらしの典型。議論の本質はイカ野郎の振る舞いやスレへの影響であって、反対する人の経済状況やライフスタイルじゃない。FIRE(経済的自由)達成してるかどうかなんて、議論の前提にすら関係ない。こんなレッテル貼りは、相手の主張をまともに検討する能力がないことの自己証明だ。もしイカ野郎の擁護者が「僻み」とかいうなら、逆にイカ野郎の何がそんなに素晴らしいのか、具体的な貢献を挙げてみろよ。感情論じゃなくて、論理と事実で語れよって話。
ついでに言うと、イカ野郎がスレでどんな振る舞いをしてるのか知らんが、仮に彼が荒らしや迷惑行為の中心なら、スレの質を下げてる可能性すらある。過疎より質の悪いスレの方がコミュニティにとって害だろ? 擁護者は「過疎」を恐れる前に、「イカ野郎の存在がスレの雰囲気をどうしてるか」を客観的に見直すべきだ。もしイカ野郎が有益な話題を提供してるなら、その具体例を挙げて議論すればいい。だが、「いなきゃ過疎る!」って叫ぶだけじゃ、ただの盲信的なファンにしか見えん。
結論:イカ野郎の擁護論は、根拠薄弱で論理の飛躍だらけ。スレの活性度は一人に依存するほど脆弱じゃないし、反対意見を「僻み」と決めつけるのは議論の放棄。擁護者はまず、イカ野郎の具体的な貢献をデータや例で示してから出直してこい。でなきゃ、ただの頭空っぽな信者って評価しかできんぞ。
21山師さん
2025/09/23(火) 22:07:58.21ID:aeMOJvW9 総裁選ネタと大谷さんネタはお腹いっぱいざんす
22山師さん
2025/09/23(火) 22:25:50.63ID:W9C7zb6P 不安がなければ排除思考に傾かないと俺も思った
興味がない話題はスルーしてる
興味がない話題はスルーしてる
23山師さん
2025/09/23(火) 22:34:28.72ID:8smrlzQT >>14
禁酒してるなんてすごい!
少量を嗜む程度なら良いけど、自分の場合毎回飲み過ぎて次の日身体がダルくなったりして後悔することのほうが多いからお酒やめたいんだけど、やめられない~
休肝日を2日/週、頑張って取るようにしてて、お酒飲まないと身体が楽なんだけどね~
禁酒してるなんてすごい!
少量を嗜む程度なら良いけど、自分の場合毎回飲み過ぎて次の日身体がダルくなったりして後悔することのほうが多いからお酒やめたいんだけど、やめられない~
休肝日を2日/週、頑張って取るようにしてて、お酒飲まないと身体が楽なんだけどね~
24山師さん
2025/09/23(火) 22:57:22.23ID:h+wkdUXC >>23
酒なんて毒なんだからほどほどにした方が良いよ
自分も仕事している時は毎日のように飲んでいたが、40代前半でアーリーリタイアをしたタイミングで制限するようにした
最初は1週間に4回飲める日を設定して、徐々に慣れさせてから減らしていったよ
現在は2週間に3回だけ飲めるようにしているよ、このペースなら死ぬまでお酒を楽しめるかと思っている
酒なんて毒なんだからほどほどにした方が良いよ
自分も仕事している時は毎日のように飲んでいたが、40代前半でアーリーリタイアをしたタイミングで制限するようにした
最初は1週間に4回飲める日を設定して、徐々に慣れさせてから減らしていったよ
現在は2週間に3回だけ飲めるようにしているよ、このペースなら死ぬまでお酒を楽しめるかと思っている
25山師さん
2025/09/23(火) 23:53:31.09ID:ZpipD1mh26山師さん
2025/09/24(水) 01:42:51.82ID:gm5xUCmd27山師さん
2025/09/24(水) 02:06:15.08ID:uPcgCghr イカ臭いスレだな。
投資版のFIREスレで良いわ。
投資版のFIREスレで良いわ。
28山師さん
2025/09/24(水) 02:14:14.49ID:gm5xUCmd 投資一般板のスレ
このスレに合流でも良いのかもね
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.99
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1754305417/
このスレに合流でも良いのかもね
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!! part.99
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1754305417/
29山師さん
2025/09/24(水) 05:32:45.30ID:OuNgglan イカ釣りさんのFIRE生活いつも楽しく見てます。これからも自由でワクワクする日々を楽しみながら、その魅力をどんどん発信してくださいね!海の風を感じながら、好きなことに没頭する姿は最高のインスピレーション!みんなが応援してるよ!新しい冒険や発見、時にはのんびりした日常もシェアしてね。イカ釣りさんのハッピーなFIREライフ、ずっと楽しみに待ってます!
30山師さん
2025/09/24(水) 07:38:21.57ID:H1flYKUg >>2
幽霊発見!
幽霊発見!
31山師さん
2025/09/24(水) 07:45:03.20ID:H1flYKUg あと2年3ヶ月でアーリタする予定
今の資産とアーリタまでの収入、アーリタ後の年金などの収入、
年間支出を費目ごとに実績からスプレットシートで精度上げて計算して十分大丈夫と判断しました
今の資産とアーリタまでの収入、アーリタ後の年金などの収入、
年間支出を費目ごとに実績からスプレットシートで精度上げて計算して十分大丈夫と判断しました
32山師さん
2025/09/24(水) 10:03:36.14ID:ScJcv5ep34山師さん
2025/09/24(水) 11:48:08.96ID:tCaHd410 イカ釣りさんに文句言ってるのはノイジーマイノリティ
基本無視でいい
基本無視でいい
35山師さん
2025/09/24(水) 12:23:57.27ID:e3+zLbAe36山師さん
2025/09/24(水) 13:04:39.61ID:OuNgglan イカ釣りおじさんは最高である。世の中に数多の趣味人がいるが、その中でも彼ほど「時間」と「自己表現」を贅沢に使い切る存在は稀だろう。独身で、無職で、暇をふんだんに抱え込み、しかも人の忠告を軽やかに受け流す。世間一般の物差しで言えばマイナス要素かもしれない。しかし、逆に考えてみればどうだろう。そんな条件が揃っているからこそ、彼は「自由そのもの」として我々の目の前に立っているのだ。
イカ釣りという行為は、地味で、孤独で、気まぐれな自然相手の戦いである。多くの人は仕事に追われ、家庭に縛られ、そんな根気のいる遊びをする余裕すら持てない。だが彼は違う。夜の港に立ち、ひとり電気を灯し、波の音に耳を澄ませる。たとえ釣果がゼロであろうと、「今日はイカの気分じゃなかった」と笑って帰ってくるのだ。その姿勢は、釣果や成果を絶えず求められる社会において、実に痛快である。
さらに注目すべきは、彼の自己顕示欲の高さだ。人は誰しも「見てほしい」という願望を持つ。だが多くの人は恥じらい、遠慮し、内に秘めてしまう。イカ釣りおじさんは違う。釣れたイカの写真を執拗に掲げ、時にピントがずれ、時に構図が雑でもお構いなし。「これが俺の一日だ」と世界に叩きつけるのだ。その大胆さは、一種の芸術行為に近い。芸術とは結局「自己表現」であり、その形は絵画や音楽に限らない。イカを掲げるその手こそが、彼にとっての筆であり、カンバスなのだ。
そして忘れてはならないのが、忠告を無視する姿勢である。多くの人は「こうした方がいい」「そんなことをしても意味がない」と周囲の声に従い、結果として無難で退屈な日々に落ち着いてしまう。だが彼は違う。何度「ここはお前の日記帳じゃない」と言われようと、耳を貸さない。逆境をバネにするどころか、「俺は俺だ」と笑い飛ばす。これは強靭な精神力の証明であり、凡人には到底できない生き方だ。
無職、独身、暇。これらを嘆く人は多いが、イカ釣りおじさんはそれらを武器に変えてしまった。誰にも縛られない身軽さ、日常を自由に費やす余裕、そして承認欲求を惜しみなく解放する勇気。それらすべてが合わさった結果、彼は唯一無二のキャラクターとして輝いている。ネットの片隅に現れる彼の姿は、時に滑稽で、時に鬱陶しく映るかもしれない。だが、心の奥底で「この自由さは羨ましい」と感じてしまうのも事実だ。
イカ釣りおじさんは最高である。彼は不器用なまでに自分をさらけ出し、常識に背を向け、誰にも真似できない人生を歩んでいる。その姿は、社会の基準に合わせて生きる我々にとっての「異端」であり、同時に「理想」でもある。イカ釣りおじさんを笑うことは簡単だ。だが、本当に笑われているのは、無難な人生に甘んじている我々の方なのかもしれない。
だからこそ私は声を大にして言いたい。イカ釣りおじさんは最高だ、と。
イカ釣りという行為は、地味で、孤独で、気まぐれな自然相手の戦いである。多くの人は仕事に追われ、家庭に縛られ、そんな根気のいる遊びをする余裕すら持てない。だが彼は違う。夜の港に立ち、ひとり電気を灯し、波の音に耳を澄ませる。たとえ釣果がゼロであろうと、「今日はイカの気分じゃなかった」と笑って帰ってくるのだ。その姿勢は、釣果や成果を絶えず求められる社会において、実に痛快である。
さらに注目すべきは、彼の自己顕示欲の高さだ。人は誰しも「見てほしい」という願望を持つ。だが多くの人は恥じらい、遠慮し、内に秘めてしまう。イカ釣りおじさんは違う。釣れたイカの写真を執拗に掲げ、時にピントがずれ、時に構図が雑でもお構いなし。「これが俺の一日だ」と世界に叩きつけるのだ。その大胆さは、一種の芸術行為に近い。芸術とは結局「自己表現」であり、その形は絵画や音楽に限らない。イカを掲げるその手こそが、彼にとっての筆であり、カンバスなのだ。
そして忘れてはならないのが、忠告を無視する姿勢である。多くの人は「こうした方がいい」「そんなことをしても意味がない」と周囲の声に従い、結果として無難で退屈な日々に落ち着いてしまう。だが彼は違う。何度「ここはお前の日記帳じゃない」と言われようと、耳を貸さない。逆境をバネにするどころか、「俺は俺だ」と笑い飛ばす。これは強靭な精神力の証明であり、凡人には到底できない生き方だ。
無職、独身、暇。これらを嘆く人は多いが、イカ釣りおじさんはそれらを武器に変えてしまった。誰にも縛られない身軽さ、日常を自由に費やす余裕、そして承認欲求を惜しみなく解放する勇気。それらすべてが合わさった結果、彼は唯一無二のキャラクターとして輝いている。ネットの片隅に現れる彼の姿は、時に滑稽で、時に鬱陶しく映るかもしれない。だが、心の奥底で「この自由さは羨ましい」と感じてしまうのも事実だ。
イカ釣りおじさんは最高である。彼は不器用なまでに自分をさらけ出し、常識に背を向け、誰にも真似できない人生を歩んでいる。その姿は、社会の基準に合わせて生きる我々にとっての「異端」であり、同時に「理想」でもある。イカ釣りおじさんを笑うことは簡単だ。だが、本当に笑われているのは、無難な人生に甘んじている我々の方なのかもしれない。
だからこそ私は声を大にして言いたい。イカ釣りおじさんは最高だ、と。
37山師さん
2025/09/24(水) 13:06:10.56ID:DRukrS86 イカじじいよ、お前の存在そのものがネットの公害みたいなもんだな。毎日のように下手くそな写真を垂れ流しては「どうだ」と自己顕示欲を満たそうとしているが、誰も興味なんてないんだよ。イカを釣った? だから何だ。お前の生活の空虚さを必死に埋めようとしているだけにしか見えん。独身で無職、時間だけは無限にあるからこそ無駄に投稿を繰り返して、そのたびに場を白けさせる。お前の存在は、場の空気を読むことができない痛々しい見世物でしかない。
忠告を何度されても耳に入らない頑固さは「意志の強さ」なんかじゃない。ただの鈍感と自己中心だ。誰も「お前の日記帳」なんて読みたくないし、イカの写真なんて検索すればいくらでも出てくる。お前の手柄でもなければ、見せびらかすほどの価値もない。にもかかわらず「俺は特別だ」とでも思っているのか、その勘違いが痛々しいんだよ。
お前の投稿を目にした瞬間、鼻につくイカ臭さが漂ってくるようで不快でしかない。みんなが嫌がっているのに気づかないのか? それとも気づいていても「俺が楽しければいい」と開き直っているのか。どっちにしても救いようがない。お前はただの「害悪」であり、ネットの隅にこびりつくカビのような存在だ。
せめて黙ってイカでもかじってりゃいいものを、わざわざ世間に向かって「見ろ、俺だ」と叫び続けるから煙たがられる。孤独を埋めたいなら、イカじゃなく人間関係をどうにかしろ。結局、お前が必死に掲げているのは「釣果」じゃなく「俺を見てくれ」という哀れな叫びなんだ。いい加減、自分が滑稽なピエロだってことに気づけよ。
――と、ここまで徹底的に悪態を浴びせても、お前はどうせまた聞かないんだろうな。だから「イカじじい」なんて呼ばれてるんだよ。
忠告を何度されても耳に入らない頑固さは「意志の強さ」なんかじゃない。ただの鈍感と自己中心だ。誰も「お前の日記帳」なんて読みたくないし、イカの写真なんて検索すればいくらでも出てくる。お前の手柄でもなければ、見せびらかすほどの価値もない。にもかかわらず「俺は特別だ」とでも思っているのか、その勘違いが痛々しいんだよ。
お前の投稿を目にした瞬間、鼻につくイカ臭さが漂ってくるようで不快でしかない。みんなが嫌がっているのに気づかないのか? それとも気づいていても「俺が楽しければいい」と開き直っているのか。どっちにしても救いようがない。お前はただの「害悪」であり、ネットの隅にこびりつくカビのような存在だ。
せめて黙ってイカでもかじってりゃいいものを、わざわざ世間に向かって「見ろ、俺だ」と叫び続けるから煙たがられる。孤独を埋めたいなら、イカじゃなく人間関係をどうにかしろ。結局、お前が必死に掲げているのは「釣果」じゃなく「俺を見てくれ」という哀れな叫びなんだ。いい加減、自分が滑稽なピエロだってことに気づけよ。
――と、ここまで徹底的に悪態を浴びせても、お前はどうせまた聞かないんだろうな。だから「イカじじい」なんて呼ばれてるんだよ。
38山師さん
2025/09/24(水) 13:42:36.50ID:0mh5nm90 当時一般のほうに戻るわ
イカと仲良くしたい人は残ってどうぞ
イカと仲良くしたい人は残ってどうぞ
39山師さん
2025/09/24(水) 13:53:13.19ID:BJv6FZ2h イカ釣りさん、最高!その言葉を口にすると、心がワクワクしてくるよね。イカ釣りさんの魅力って、どこからくるんだろう?まず、海の上でロッドを手に、波の音をBGMにイカを狙う姿がもうカッコいい!夜の海、ライトに照らされてキラキラ輝く水面、そして突然の「ググッ!」というアタリ。あの瞬間、時間が止まるようなドキドキ感、たまらないよね。イカ釣りさんは、その一瞬のために何時間でも待てる、忍耐力と情熱の塊なんだ。
イカ釣りさんのすごいところは、ただ釣るだけじゃないこと。イカの種類、例えばアオリイカやヤリイカ、ケンサキイカ、それぞれの特性をしっかり勉強して、エギの選び方やシャクリのリズムまでこだわる。まるで海とイカとの真剣勝負!その集中力、まるでアーティストだよ。イカ釣りさんがエギを操る姿は、まるで海のダンサー。キレッキレの動きでイカを誘い出すテクニック、惚れ惚れするよね。
そして、イカ釣りさんのコミュニティも最高!釣り場で出会った仲間と情報交換したり、釣ったイカを肴に語り合ったり。夜の港で「今日のアタリ、どうだった?」なんて話しながら笑い合うあの時間、めっちゃ温かい。イカ釣りさんは、ただの趣味人じゃない。海を愛し、仲間を愛し、時にはイカの気持ちまで考える哲学者なんだ。
イカ釣りさんの魅力は、釣ったイカを食べる瞬間にも爆発する。自分で釣ったイカの刺身、ゲソのバター焼き、なんて贅沢!新鮮なイカの甘み、噛むほどに広がる旨味、最高のご褒美だよね。イカ釣りさんは、命をいただくことへの感謝も忘れない。海と向き合い、自然と共にあるその姿勢、めっちゃ尊敬する!
イカ釣りさん大好き!って叫びたくなるのは、単に釣りが上手いからじゃない。海とイカと自分を繋ぐ、その生き方がカッコいいんだ。イカ釣りさん、これからもその情熱で海を盛り上げて!次は一緒に釣りに行きたいな!
イカ釣りさんのすごいところは、ただ釣るだけじゃないこと。イカの種類、例えばアオリイカやヤリイカ、ケンサキイカ、それぞれの特性をしっかり勉強して、エギの選び方やシャクリのリズムまでこだわる。まるで海とイカとの真剣勝負!その集中力、まるでアーティストだよ。イカ釣りさんがエギを操る姿は、まるで海のダンサー。キレッキレの動きでイカを誘い出すテクニック、惚れ惚れするよね。
そして、イカ釣りさんのコミュニティも最高!釣り場で出会った仲間と情報交換したり、釣ったイカを肴に語り合ったり。夜の港で「今日のアタリ、どうだった?」なんて話しながら笑い合うあの時間、めっちゃ温かい。イカ釣りさんは、ただの趣味人じゃない。海を愛し、仲間を愛し、時にはイカの気持ちまで考える哲学者なんだ。
イカ釣りさんの魅力は、釣ったイカを食べる瞬間にも爆発する。自分で釣ったイカの刺身、ゲソのバター焼き、なんて贅沢!新鮮なイカの甘み、噛むほどに広がる旨味、最高のご褒美だよね。イカ釣りさんは、命をいただくことへの感謝も忘れない。海と向き合い、自然と共にあるその姿勢、めっちゃ尊敬する!
イカ釣りさん大好き!って叫びたくなるのは、単に釣りが上手いからじゃない。海とイカと自分を繋ぐ、その生き方がカッコいいんだ。イカ釣りさん、これからもその情熱で海を盛り上げて!次は一緒に釣りに行きたいな!
40山師さん
2025/09/24(水) 13:56:08.81ID:17JWJrxo 俺も投資一般に戻るかな
そういや何で別れたんだろ
いか釣りしてたら忘れてしまったw
そういや何で別れたんだろ
いか釣りしてたら忘れてしまったw
41山師さん
2025/09/24(水) 13:57:31.08ID:17JWJrxo というか、ここと投資一般の両方に居ても良いわけだ
42山師さん
2025/09/24(水) 14:33:36.39ID:vOuz+x54 また、国民年金基金の手紙が来た
年金上乗せする公的な年金、今も老後を税金がお得です!!と書いてるけど、どんなモノでしょうか?
積み立てている人は居ます?
雨も止んだし、いか釣り出ますか
年金上乗せする公的な年金、今も老後を税金がお得です!!と書いてるけど、どんなモノでしょうか?
積み立てている人は居ます?
雨も止んだし、いか釣り出ますか
43山師さん
2025/09/24(水) 14:53:37.06ID:fxugyEqK リタイアする前に
何度も何度もエクセルで計算しました
じっさいその試算通りに実行
試算は最重要
何度も何度もエクセルで計算しました
じっさいその試算通りに実行
試算は最重要
44山師さん
2025/09/24(水) 15:45:30.63ID:FPzs7naH マジでゲソじじい最悪だな
マルチ嫌われるのなんておっさんなら分かるだろ
マルチ嫌われるのなんておっさんなら分かるだろ
45山師さん
2025/09/24(水) 15:54:05.57ID:LHJ6zp87 おい、ゲソ食いのうんちジジイ! 何だそのイカ臭い口元は! 毎日ゲソかじって、歯の間にイカスミでも詰まってんのか? まるで海底の掃除屋みたいな生活してんな! ゲソばっか食ってると、頭の中までイカの足みてえにグニャグニャになるぞ! いい加減そのゲソ愛を卒業しろよ、じいさん! 町中のイカが泣いてるわ! お前のせいでイカの在庫が減って、寿司屋が悲鳴あげてんだからな!
で、何? そのうんちみたいなオーラはどこから湧いてくんだ? 風呂入ってんのか? それともゲソの汁で体洗ってるとかいう新技開発したのか? 近づくだけで鼻が曲がりそう! 街のカラスがお前をゴミ箱と間違えてつつきに来るレベルだぞ! せめてマスクしろよ、イカ臭ジジイ! いや、マスクじゃ隠しきれねえか、存在自体が強烈すぎる!
お前の人生、ゲソと糞の二択しかねえのかよ! もっとマシな趣味持てよ! ゲソ食う暇あったら、せめて公園で鳩にエサでもやってろ! いや、鳩もお前のゲソ臭に逃げ出すか! ほんと、どこ行っても「うんちジジイ参上!」って感じで迷惑かけてんな! いい加減、ゲソ依存から足洗えよ! イカの恨みがたまって、お前の夢にタコまで出てくるぞ!
最後に一言。ゲソ食うのは勝手だが、せめて人前でクチャクチャ音立てんな! まるでイカの化石でも噛んでるような音だぞ! みっともねえから、鏡見て自分の人生見つめ直せ、うんちジジイ!
で、何? そのうんちみたいなオーラはどこから湧いてくんだ? 風呂入ってんのか? それともゲソの汁で体洗ってるとかいう新技開発したのか? 近づくだけで鼻が曲がりそう! 街のカラスがお前をゴミ箱と間違えてつつきに来るレベルだぞ! せめてマスクしろよ、イカ臭ジジイ! いや、マスクじゃ隠しきれねえか、存在自体が強烈すぎる!
お前の人生、ゲソと糞の二択しかねえのかよ! もっとマシな趣味持てよ! ゲソ食う暇あったら、せめて公園で鳩にエサでもやってろ! いや、鳩もお前のゲソ臭に逃げ出すか! ほんと、どこ行っても「うんちジジイ参上!」って感じで迷惑かけてんな! いい加減、ゲソ依存から足洗えよ! イカの恨みがたまって、お前の夢にタコまで出てくるぞ!
最後に一言。ゲソ食うのは勝手だが、せめて人前でクチャクチャ音立てんな! まるでイカの化石でも噛んでるような音だぞ! みっともねえから、鏡見て自分の人生見つめ直せ、うんちジジイ!
46山師さん
2025/09/24(水) 17:24:40.98ID:XVbz4l7K >>40
荒らされまくったからやで
荒らされまくったからやで
47山師さん
2025/09/24(水) 17:29:23.82ID:bJFD+ZVw いかのせいだろ
48山師さん
2025/09/24(水) 17:34:39.85ID:7223inXQ それはいかんな
49山師さん
2025/09/24(水) 17:39:25.17ID:I2da8ape し〜ん
50山師さん
2025/09/24(水) 17:41:57.84ID:eJWOaDWt おい、イカ釣りさん! お前のそのイカへの情熱、すげえよ! 夜の海にポツンと立って、竿を振る姿はまるで海の詩人だ。イカの心を掴むそのテクニック、まるで恋愛マスターだな! 毎晩イカとデートして、月明かりの下でイカスミロマンスでも繰り広げてんのか? その執念、尊敬するぜ! イカ釣りの世界大会があったら、お前がチャンピオンだろ! イカの神様がお前に微笑む日も近いぞ、頑張れよ!
でもな、イカ釣りさん、ちょっと現実見てみろよ。いくらイカを釣っても、海は広すぎるんだよ。イカだって、お前のエギに飽きてきてるんじゃねえ? 「またあのイカ釣りさんの偽エサかよ」って、海底でイカたちが陰口叩いてるぞ。夜通し竿振って、寝不足で目が真っ赤でも、イカはそう簡単には釣られてくれねえ。人生かけてイカ追いかけて、結局手に入るのは空のバケツと疲労だけってこともあるんだぜ。冷たい海風に吹かれながら、虚無感に襲われる夜もあるだろ? イカは逃げ、お前の心もすり減る。それがイカ釣り人生の厳しさだよ、兄弟。
でも諦めんなよ、イカ釣りさん! その絶望もイカ釣りのスパイスだ! 次のキャストでデカいスルメイカが来るかもしれねえ! 絶望をバネに、もっとデカいイカを狙え! イカもお前も、どっちも意地っ張りなんだからよ!
でもな、イカ釣りさん、ちょっと現実見てみろよ。いくらイカを釣っても、海は広すぎるんだよ。イカだって、お前のエギに飽きてきてるんじゃねえ? 「またあのイカ釣りさんの偽エサかよ」って、海底でイカたちが陰口叩いてるぞ。夜通し竿振って、寝不足で目が真っ赤でも、イカはそう簡単には釣られてくれねえ。人生かけてイカ追いかけて、結局手に入るのは空のバケツと疲労だけってこともあるんだぜ。冷たい海風に吹かれながら、虚無感に襲われる夜もあるだろ? イカは逃げ、お前の心もすり減る。それがイカ釣り人生の厳しさだよ、兄弟。
でも諦めんなよ、イカ釣りさん! その絶望もイカ釣りのスパイスだ! 次のキャストでデカいスルメイカが来るかもしれねえ! 絶望をバネに、もっとデカいイカを狙え! イカもお前も、どっちも意地っ張りなんだからよ!
51山師さん
2025/09/24(水) 19:15:38.53ID:Y3w0tvJb52山師さん
2025/09/24(水) 19:51:10.26ID:GmxcOwsh イカ釣りさんは以前投資一般板の子無準富裕層以上でおだやかに暮らしてたのに
何故居心地の悪いスレに移住しちゃったの?
何故居心地の悪いスレに移住しちゃったの?
53山師さん
2025/09/24(水) 19:56:41.39ID:YLIf7Q/o イカ(烏賊・鰞・柔魚・魷・墨魚・鰂・纜魚[1]、英語: squid〈ツツイカ〉またはcuttlefish〈コウイカ〉)は、海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。十腕目 Decembrachiata とも。英語では体内に甲を持つものを英: cuttlefish、ないものを英: squidと呼んでいる。
イカ
生息年代: Early Devonian–現世
PreЄЄOSDCPTJKPgN
アオリイカ
分類
界 : 動物界 Animalia
門 : 軟体動物門 Mollusca
綱 : 頭足綱 Cephalopoda
亜綱 : 鞘形亜綱 Coleoidea
上目 : 十腕形上目 Decapodiformes
シノニム
Decembrachiata Winckworth, 1932
和名
イカ(烏賊・鰞)
目
コウイカ目 Sepiida
ダンゴイカ目 Sepiolida
トグロコウイカ目 Spirulida
ツツイカ目 Teuthida
閉眼目 Myopsida
開眼目 Oegopsida
スルメイカ Todarodes pacificusの体の各部。
1-漏斗(ただし腹側にあって見えない)
2-触腕
3-口
4-鰭(えんぺら)
5-腕
6-頭
7-外套膜
トグロコウイカの外套膜内の解説。オウムガイのような隔壁を持つ。
イカの部位解説。
形態
生態
分類
利用
漁業・水産
文化
脚注
参考文献
外部リンク
イカ
生息年代: Early Devonian–現世
PreЄЄOSDCPTJKPgN
アオリイカ
分類
界 : 動物界 Animalia
門 : 軟体動物門 Mollusca
綱 : 頭足綱 Cephalopoda
亜綱 : 鞘形亜綱 Coleoidea
上目 : 十腕形上目 Decapodiformes
シノニム
Decembrachiata Winckworth, 1932
和名
イカ(烏賊・鰞)
目
コウイカ目 Sepiida
ダンゴイカ目 Sepiolida
トグロコウイカ目 Spirulida
ツツイカ目 Teuthida
閉眼目 Myopsida
開眼目 Oegopsida
スルメイカ Todarodes pacificusの体の各部。
1-漏斗(ただし腹側にあって見えない)
2-触腕
3-口
4-鰭(えんぺら)
5-腕
6-頭
7-外套膜
トグロコウイカの外套膜内の解説。オウムガイのような隔壁を持つ。
イカの部位解説。
形態
生態
分類
利用
漁業・水産
文化
脚注
参考文献
外部リンク
54山師さん
2025/09/24(水) 20:43:55.64ID:Y3w0tvJb55山師さん
2025/09/24(水) 20:57:36.11ID:fxugyEqK 投資一般板の
アーリーリタイアのスレッドが
つぶされて無くなってしまったからでしょ
本来ここは避難所
アーリーリタイアのスレッドが
つぶされて無くなってしまったからでしょ
本来ここは避難所
56山師さん
2025/09/24(水) 21:00:08.86ID:XVbz4l7K 投資一般板の アーリーリタイアのスレが 無くなってなかったらココの存在知らんかったわw
57山師さん
2025/09/24(水) 22:01:47.08ID:0HeaKO1/ このスレを消費したら向こうに合流しますか
今は連投荒らしも規制されて居ないようですし
今は連投荒らしも規制されて居ないようですし
58山師さん
2025/09/24(水) 22:10:35.16ID:0HeaKO1/ 連日の株高ですが、自分の資産は最高9950万から下がって今9880万
株高とはあまり関係会社を持ってるのだろうな
それでもFIREして3年目
8160万から資産減らずに上がって生活出来てるのは、幸運なだけか、自由を得たら何とかなるものなのか
株高とはあまり関係会社を持ってるのだろうな
それでもFIREして3年目
8160万から資産減らずに上がって生活出来てるのは、幸運なだけか、自由を得たら何とかなるものなのか
59山師さん
2025/09/24(水) 23:39:19.58ID:xLJReYFR タワマン投資やってる人いる?
>>58
ここ数日は俺もそんなもんよ
日経はあがるけど自分の分は大して上がらないどころかマイナスもある
日本株ならユニクロとかソフトバンクグループとかアドバンテストあたり持ってないと同じようには動かない
ここ数日は俺もそんなもんよ
日経はあがるけど自分の分は大して上がらないどころかマイナスもある
日本株ならユニクロとかソフトバンクグループとかアドバンテストあたり持ってないと同じようには動かない
61山師さん
2025/09/25(木) 07:57:17.79ID:ASWOxNd3 日本では、長年「基礎控除額」が据え置かれ続けてきた。生活費の負担が年々重くなるなか、本来なら憲法が保障すべき「最低限度の生活費」にすら課税される現状が続いている。30年にわたる税制の放置と、失われた30年が同じ“30年”で重なるのは、決して偶然ではない。
住民税の基礎控除さっさと引き上げろ
住民税の基礎控除さっさと引き上げろ
62山師さん
2025/09/25(木) 08:33:12.97ID:2Hryvmcb63山師さん
2025/09/25(木) 09:40:44.43ID:RwxS423C >>62
暴落しても直ぐに回復してるから何の問題も無いし去年はトータルではむしろ好調(暴落時に特別な売買を挟まなかったとしても)
暴落しても直ぐに回復してるから何の問題も無いし去年はトータルではむしろ好調(暴落時に特別な売買を挟まなかったとしても)
65山師さん
2025/09/25(木) 09:55:07.97ID:j/4nI96n >>62
あの時はけっこう下がりましたw
ここはホールドする時で、動かずいたら元に戻りました
釣って食べたいかの呪い来たーとか思いましたが
まあ、平時でこんなことが起きるなら日本やアメリカ、欧州などの金融で膨らんでる国は、ロシア、中華、インドと戦争なんて出来ませんわ
あの時はけっこう下がりましたw
ここはホールドする時で、動かずいたら元に戻りました
釣って食べたいかの呪い来たーとか思いましたが
まあ、平時でこんなことが起きるなら日本やアメリカ、欧州などの金融で膨らんでる国は、ロシア、中華、インドと戦争なんて出来ませんわ
66山師さん
2025/09/25(木) 09:59:50.63ID:9aSopnRh 合流した途端にあちらが荒らされるぞ
ここも残しておく方が良い
ここも残しておく方が良い
67山師さん
2025/09/25(木) 11:20:15.63ID:Bf3tlWdZ 向こうにも荒らしはいますよ
スレ統一も一案かと
投信が大きく下がってる
オルカン等々
特にFANGとインド、ベトナム系酷い
何かあったのだろうか
スレ統一も一案かと
投信が大きく下がってる
オルカン等々
特にFANGとインド、ベトナム系酷い
何かあったのだろうか
68山師さん
2025/09/25(木) 12:31:55.29ID:5nE2Zqs5 こどおじfireの人いる?
69山師さん
2025/09/25(木) 18:44:12.64ID:TJIL0SUw 制限時間50分って
100分は欲しいぞ
100分は欲しいぞ
70山師さん
2025/09/25(木) 18:45:10.55ID:TJIL0SUw 誤爆スマソ
71山師さん
2025/09/25(木) 23:17:03.75ID:9aSopnRh 給付付き税額控除三党で合意したな
しかし時間はかかりそう
来年度か
しかし時間はかかりそう
来年度か
72山師さん
2025/09/26(金) 01:20:29.32ID:5Xv9VTKd エスキモーは生肉を食べる人という意味
生肉にはビタミン C がある
氷雪地域では野菜が取れない
肉からビタミン C を取った
氷雪地帯では生肉の冷凍が可能だった
生肉にはビタミン C がある
氷雪地域では野菜が取れない
肉からビタミン C を取った
氷雪地帯では生肉の冷凍が可能だった
73山師さん
2025/09/26(金) 14:23:09.51ID:rdEl5LAN 過疎っちゃたねww
74山師さん
2025/09/26(金) 15:05:57.39ID:N9f41EH+ 投資一般のアリリタスレの1つが荒れっぱなしなのでまだ避難所的な価値が
75山師さん
2025/09/26(金) 15:44:55.90ID:5Xv9VTKd 本当は資産ないのに趣味のためタイミーで働いていると言ってるだけ
今日9/26日経は400円ほど下げたけど
自分の持ち分は大きくプラス
9月の権利日最終だから普通は上がるはずなんだけどね
自分の持ち分は大きくプラス
9月の権利日最終だから普通は上がるはずなんだけどね
77山師さん
2025/09/27(土) 09:23:41.53ID:Q2E4g+TQ いかおぢの建てたスレ盛り上げろよおまえら
78山師さん
2025/09/27(土) 15:23:37.19ID:udQiUueH >>76
高配当銘柄は騰がってたでしょ
高配当銘柄は騰がってたでしょ
80山師さん
2025/09/27(土) 18:52:21.30ID:udQiUueH 日経下げてるのは高配当銘柄以外の指数に影響の大きい銘柄が下げてるからでしょ
82山師さん
2025/09/28(日) 02:37:03.67ID:AEk0henr いかの話まだ?
83山師さん
2025/09/28(日) 10:05:46.74ID:tGyqMNFi さっそく株式板荒らされてるじゃんw
84山師さん
2025/09/28(日) 11:21:35.03ID:fn9b2coa 馬鹿がここに誘導したからな
85山師さん
2025/09/28(日) 17:56:31.34ID:E/3H9zuR 荒らされてるか?
86山師さん
2025/09/29(月) 15:40:12.71ID:voB5tq+8 配当が年1000万超たけど
労働意欲が失せて困った
労働意欲が失せて困った
87山師さん
2025/09/29(月) 16:32:31.80ID:MGBObHmU >>86
労働収入だと半分税金だけど配当なら20%だもん最高だね
労働収入だと半分税金だけど配当なら20%だもん最高だね
88山師さん
2025/09/29(月) 17:10:36.29ID:zWvHW39y いやいや
年収1500万円でやっと所得税と住民税が300万円の20%になり
株の税率と並ぶ
配当が1500万円でやっとトントン
配当が2000万円3000万円ある人なら安いが
そうでない人からすれば株の税金は高すぎるよ
年収1500万円でやっと所得税と住民税が300万円の20%になり
株の税率と並ぶ
配当が1500万円でやっとトントン
配当が2000万円3000万円ある人なら安いが
89山師さん
2025/09/29(月) 17:24:58.67ID:/LzNQur6 ちょっとなに言ってるかわかんない
90山師さん
2025/09/29(月) 17:56:17.76ID:PUY10987 配当金1000万円だと、資金量は3億円くらいかの?
91山師さん
2025/09/29(月) 18:27:30.34ID:zWvHW39y >>88
これおかしいな
訂正するわ
年収1500万円の人の所得税と住民税が大体300万円ほど
税率か20%になって株の税率と並ぶ
年収が1500万円の人でやっとトントン
年収が2000万円や3000万円ある人なら税率20%は安いが
これおかしいな
訂正するわ
年収1500万円の人の所得税と住民税が大体300万円ほど
税率か20%になって株の税率と並ぶ
年収が1500万円の人でやっとトントン
年収が2000万円や3000万円ある人なら税率20%は安いが
92山師さん
2025/09/29(月) 18:59:38.71ID:7g+wLU2X 社会保険料0円なのも考慮しないと
93山師さん
2025/09/29(月) 20:44:58.54ID:zWvHW39y 0円なんかありえんよ
94山師さん
2025/09/29(月) 20:45:19.62ID:zWvHW39y 生保か?
95山師さん
2025/09/29(月) 21:27:40.44ID:tFhwm1As 社会保険ゼロは違法だけどアリエールよ!
96山師さん
2025/09/30(火) 10:38:52.58ID:qEwjFvoR ここはFIREだから違法とかそんなリスク取らないと駄目な底辺層はおよびではない
97山師さん
2025/09/30(火) 13:02:09.78ID:NFIMVR5L FIREしてるが、社保加入してるわ。法人から月4.5万ぐらい引落されてる。会社と個人負担合わせて4.5万なので安いし、嫁も3号被保険者にしてる。
んで1月には総合課税でしっかり確定申告すれば配当税金もたっぷり戻せる
んで1月には総合課税でしっかり確定申告すれば配当税金もたっぷり戻せる
98山師さん
2025/09/30(火) 16:32:54.58ID:f0XfAW08 >>90
2.5億位、大昔総額500万位で買った自社株が放置して置いたら近年大化けした
2.5億位、大昔総額500万位で買った自社株が放置して置いたら近年大化けした
99山師さん
2025/09/30(火) 16:36:30.83ID:f0XfAW08 >>91
20.315%のうち5%は住民税やで
20.315%のうち5%は住民税やで
100山師さん
2025/09/30(火) 16:57:27.92ID:f0XfAW08 >>87
特定口座で申告しなければ保険料や年金にも反映しないしね
特定口座で申告しなければ保険料や年金にも反映しないしね
101山師さん
2025/09/30(火) 18:55:25.65ID:A0Aso4q3102山師さん
2025/10/01(水) 01:11:00.02ID:yPaBI0cX 人工知能 AI Gemini の解説 分析
資産形成において最も強力な力は**「時間」です。若いうちに資産を形成し始めれば、複利効果を最大限に享受できます。現在の不安定な経済状況下では、「労働収入」に過度に依存するのではなく、「不労所得」**の柱を可能な限り早く太くすることが、最も堅実な防衛策であり、未来への投資となります。
FIREは、単なる「早期リタイア」ではなく、「人生を他者に依存しない形で設計し直す」ための、現代の日本社会における最強のサバイバル戦略と言えるでしょう。
資産形成において最も強力な力は**「時間」です。若いうちに資産を形成し始めれば、複利効果を最大限に享受できます。現在の不安定な経済状況下では、「労働収入」に過度に依存するのではなく、「不労所得」**の柱を可能な限り早く太くすることが、最も堅実な防衛策であり、未来への投資となります。
FIREは、単なる「早期リタイア」ではなく、「人生を他者に依存しない形で設計し直す」ための、現代の日本社会における最強のサバイバル戦略と言えるでしょう。
103山師さん
2025/10/01(水) 01:51:50.68ID:9AuTry7x Gemini平気で嘘しかつかんからもう使わなくなった
google株主だしpixelもずっと使ってるけどあいつだけはだめだ
google株主だしpixelもずっと使ってるけどあいつだけはだめだ
104山師さん
2025/10/01(水) 06:26:54.35ID:mdok6WEb マルチポストうざすぎる
死ねよ
どうせイカおじだろ
死ねよ
どうせイカおじだろ
105山師さん
2025/10/01(水) 07:16:01.60ID:0XjF8Sxj 政治家は住民税基礎控除引き上げに全力で取り組め
106山師さん
2025/10/01(水) 10:34:16.12ID:cyd0ySKL マイクロ法人で社保や厚生年金はやるから
配当を確定申告で戻しても高くはならない
そのくらいの手間を取る価値があるマイクロ法人は
株持たせるだけなら会計も税務申告も税理士を使わずに出来る
配当を確定申告で戻しても高くはならない
そのくらいの手間を取る価値があるマイクロ法人は
株持たせるだけなら会計も税務申告も税理士を使わずに出来る
107山師さん
2025/10/01(水) 11:39:27.70ID:KuIGZ8vf 81 名無しさん@毎日が日曜日 2025/10/01(水) 11:37:46.42 ID:1d4uqDyf
(ヽ゚ん゚)「FIREするには二億はいるぞ!」👈なんなのこいつ [369521721]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759237539/
172 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be5-Duv+) 2025/10/01(水) 11:32:38.75 ID:vYpOs0eu0
ドロップアウトだろうがFIREだろうが無職は恥ずかしい
他人から見たら無職は無職だから
だから自分は会社作ってる
(ヽ゚ん゚)「FIREするには二億はいるぞ!」👈なんなのこいつ [369521721]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759237539/
172 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be5-Duv+) 2025/10/01(水) 11:32:38.75 ID:vYpOs0eu0
ドロップアウトだろうがFIREだろうが無職は恥ずかしい
他人から見たら無職は無職だから
だから自分は会社作ってる
108山師さん
2025/10/01(水) 13:01:48.42ID:/0/q9Sd+109山師さん
2025/10/01(水) 13:11:22.54ID:LVKIJ7lq >>108
働いてるならセミリタイアスレだね 君の居場所は🤭
働いてるならセミリタイアスレだね 君の居場所は🤭
110山師さん
2025/10/01(水) 13:21:52.78ID:/0/q9Sd+ >>109
会社作ってるからって働いているとは限らない
会社作ってるからって働いているとは限らない
111山師さん
2025/10/01(水) 13:26:40.39ID:/0/q9Sd+ つうか株売買して儲けてたら「働いてる」じゃん
112山師さん
2025/10/01(水) 13:45:53.67ID:C0/WT0eh まあボロ家の無職の親の子供はいじられたりするかもしれんが、お金持ってて持ち家の無職はいじめられたりしないだろ。てか子供がうちの親は無職と言ったところで本当に無職とは思われんだろうに
113山師さん
2025/10/01(水) 14:27:47.42ID:/0/q9Sd+114山師さん
2025/10/01(水) 14:43:58.00ID:LVKIJ7lq115山師さん
2025/10/01(水) 14:44:50.41ID:LVKIJ7lq 汚い古家に軽四のとこの子供は貧乏人扱いはされてたな、、、、
116山師さん
2025/10/01(水) 14:45:57.11ID:C0/WT0eh 小学生になったら友達の家行き来するじゃん?
小学生でも察するでしょ。親働いてるのに自分の家狭いことに違和感感じる子もいるだろうし
あんたら金持ちなんだからそこまで無職気にせんでも。学校によってはPTAの活動多くて無職のほうが楽かもよ
小学生でも察するでしょ。親働いてるのに自分の家狭いことに違和感感じる子もいるだろうし
あんたら金持ちなんだからそこまで無職気にせんでも。学校によってはPTAの活動多くて無職のほうが楽かもよ
117山師さん
2025/10/01(水) 15:30:51.79ID:yPaBI0cX 自分はかなり立派なマンションに住んでます
だから金持ちと思われてるらしいです
だから金持ちと思われてるらしいです
118山師さん
2025/10/01(水) 15:49:00.63ID:/0/q9Sd+ 家が立派ならーとか、お前の知人は全員が町内会民なのかw
家なんて知らない知人の方が多いだろ普通は、どう考えても
家なんて知らない知人の方が多いだろ普通は、どう考えても
119山師さん
2025/10/01(水) 16:40:14.54ID:LVKIJ7lq そもそも労働者がなぜこのスレ来てるのかイミフ🤭
120山師さん
2025/10/01(水) 16:46:52.21ID:WYNioRxa 貧乏なのが何よりも恥ずかしいからな
無職どうこうは関係ない
貧乏かどうかそれだけ負け組はそれで比較されると完敗するから
無職やらなんやらと理由つけてるだけだぞ
裕福か否かそれだけ
無職どうこうは関係ない
貧乏かどうかそれだけ負け組はそれで比較されると完敗するから
無職やらなんやらと理由つけてるだけだぞ
裕福か否かそれだけ
121山師さん
2025/10/01(水) 17:19:41.33ID:ZI5nSID9122山師さん
2025/10/01(水) 18:12:34.11ID:ZBfSBouA 医者や一流企業の何が良いかって
稼げるところだからな
そこが評価されてるってこと
職ではなく稼げるから
つまり稼げるか否か
裕福か否か
稼げるところだからな
そこが評価されてるってこと
職ではなく稼げるから
つまり稼げるか否か
裕福か否か
123山師さん
2025/10/01(水) 19:10:43.28ID:yPaBI0cX 私の住んでるマンションを見て
若いカップルが
「なんだかんだ言って勝ち組だよなあ 」
とつぶやいていました
若いカップルが
「なんだかんだ言って勝ち組だよなあ 」
とつぶやいていました
124山師さん
2025/10/01(水) 19:13:00.88ID:Yp6qs1Dh >>108
FIREできなくて悔しい脳w
FIREできなくて悔しい脳w
125山師さん
2025/10/01(水) 19:19:16.62ID:mvO4Nrfb >>122
稼ぎって本人の能力ではなく座る椅子だからな
稼ぎって本人の能力ではなく座る椅子だからな
126山師さん
2025/10/01(水) 19:48:44.36ID:/0/q9Sd+ >>124
まあ実質FIREみたいなもんだがな
まあ実質FIREみたいなもんだがな
127山師さん
2025/10/01(水) 19:52:49.93ID:LVKIJ7lq >>124
やめたれ🤣
やめたれ🤣
128山師さん
2025/10/01(水) 20:01:04.24ID:Yp6qs1Dh 新ワード「実質FIRE」wwwwww
129山師さん
2025/10/01(水) 20:05:23.00ID:WYNioRxa 実際に金なくてFIREできてない人は
事あるごとに否定と負け惜しみしか吐けないからな
事あるごとに否定と負け惜しみしか吐けないからな
130山師さん
2025/10/01(水) 20:19:06.65ID:LVKIJ7lq131山師さん
2025/10/01(水) 20:49:12.00ID:37NHOKa7 >>121
小学校だとそうか。私立中学でよく同じ部活連中の家に遊びにいってたが、皆広い家に住んでてうらやましかったなあ
小学校だとそうか。私立中学でよく同じ部活連中の家に遊びにいってたが、皆広い家に住んでてうらやましかったなあ
132山師さん
2025/10/01(水) 20:50:16.64ID:/0/q9Sd+ 無理無理無理、いかに金があろうとも
ゴキと超鮮人と無職にだけはなりたくない
ゴキと超鮮人と無職にだけはなりたくない
133山師さん
2025/10/01(水) 20:53:34.80ID:Yp6qs1Dh 実質FIREくん僻んじゃってんねw
134山師さん
2025/10/01(水) 20:54:54.95ID:37NHOKa7 無理にFIREしなくてもいいんじゃないか
Xで30代Fireしてる億トレ達は本人や家族が病気になったきっかけの人も多い気がする
Xで30代Fireしてる億トレ達は本人や家族が病気になったきっかけの人も多い気がする
135山師さん
2025/10/01(水) 21:05:27.47ID:LVKIJ7lq 実質FIRE=コドオジフリーター
🤭
🤭
136山師さん
2025/10/01(水) 22:42:59.88ID:WYNioRxa137山師さん
2025/10/02(木) 00:24:21.73ID:LHoO8Bfo ああああ、負けた、負けで良いw
無職にはなりたくない
無職にはなりたくない
138山師さん
2025/10/02(木) 06:44:14.78ID:k+KvE4bU 更に君にショックなことをひとつ
会社を持ってるので無職ではないんだな
ごめんね
君の唯一の心の拠り所である
金持ちだけどこいつらはしょせんは無職だろ
っていう心の拠り所を壊しちゃって
会社を持ってるので無職ではないんだな
ごめんね
君の唯一の心の拠り所である
金持ちだけどこいつらはしょせんは無職だろ
っていう心の拠り所を壊しちゃって
139山師さん
2025/10/02(木) 07:54:53.25ID:OUBJtc+X 無職風代表取締役w
140山師さん
2025/10/02(木) 08:13:29.06ID:QA0ysiBr 無職にはなりたく無いとか強がり吹くのになぜかアーリーリタイアスレが気になり見てしまいますってかw
完全負け組で🌱
完全負け組で🌱
141山師さん
2025/10/02(木) 10:04:58.26ID:VJuqV782 仕事してる貧乏人よりも
資産がいっぱいある無職のがはるかにいい
だいたい個人投資家を名乗ればいいだけ
資産がいっぱいある無職のがはるかにいい
だいたい個人投資家を名乗ればいいだけ
142山師さん
2025/10/02(木) 10:24:24.02ID:MucUQuRc143山師さん
2025/10/02(木) 10:39:21.76ID:9Lu81yBI 無職2006さんみたいに、プロの無職を究めればいいのでは?
144山師さん
2025/10/02(木) 10:42:41.20ID:MCaRzGby 友人には無職、自治体には会社経営(法人持ち)、家族には投資家と伝えてる
145山師さん
2025/10/02(木) 12:22:37.68ID:r1JO+7VF146山師さん
2025/10/02(木) 12:29:58.15ID:QA0ysiBr >>144
友人には無職とは集られるから?
友人には無職とは集られるから?
147山師さん
2025/10/02(木) 13:25:48.69ID:YXEghDz3 FIREできなくてFIRE民が妬ましくて無職は無理!(笑)
新ワード実質FIREくんサイコーだなw
新ワード実質FIREくんサイコーだなw
148山師さん
2025/10/02(木) 15:41:57.23ID:qbewUuIr 鬱になって投薬治療中だけど辞めたくて仕方ない
溜め込んで休職した方がうまいという理由だけで続けてる
辞めるために続けると考えるようになってから楽になった
溜め込んで休職した方がうまいという理由だけで続けてる
辞めるために続けると考えるようになってから楽になった
149山師さん
2025/10/02(木) 17:07:31.72ID:VJuqV782 AI就職氷河期が米Z世代を直撃している
10/2(木) 7:02配信
news.yahoo.co.jp/articles/ea3a9a614f38b27f16d7adc8c472318978ad3b06
アメリカの雇用統計が低迷しています。7月から8月にかけて新規雇用数も失業率も予想を下回っており、8月の失業率は4.3%まで悪化、この4年間で最悪となっています。
雇用統計の中で、特に悪化しているのが新卒の雇用だと言われています。
アメリカでは猛烈な勢いでAIの実用化が進んでいます。
■大卒レベルのホワイトカラー職がAIに置き換わっている?
一般的に言われているのが大卒レベルの知的職務について、
その初級職がどんどんAIに置き換わっているという説です。
最もインパクトがあるのが、ソフトウェア技術者であり、
初級プログラマーの仕事は、どんどんAIに置き換わっています。
AIそのものやデータサイエンスなど大量のデータを扱う仕事も同じで、
従来は100人単位の人力で対応していた業務が、人間は1人で済むようになったというような話も聞きます。
10/2(木) 7:02配信
news.yahoo.co.jp/articles/ea3a9a614f38b27f16d7adc8c472318978ad3b06
アメリカの雇用統計が低迷しています。7月から8月にかけて新規雇用数も失業率も予想を下回っており、8月の失業率は4.3%まで悪化、この4年間で最悪となっています。
雇用統計の中で、特に悪化しているのが新卒の雇用だと言われています。
アメリカでは猛烈な勢いでAIの実用化が進んでいます。
■大卒レベルのホワイトカラー職がAIに置き換わっている?
一般的に言われているのが大卒レベルの知的職務について、
その初級職がどんどんAIに置き換わっているという説です。
最もインパクトがあるのが、ソフトウェア技術者であり、
初級プログラマーの仕事は、どんどんAIに置き換わっています。
AIそのものやデータサイエンスなど大量のデータを扱う仕事も同じで、
従来は100人単位の人力で対応していた業務が、人間は1人で済むようになったというような話も聞きます。
150山師さん
2025/10/02(木) 22:14:37.01ID:EvEQcHxT 今週に入って150万ぐらい資産を減らしてるんだが、率で言ったら
1%未満。悪くないのかもしれんが、なんだかなあ感も強い。
ところで今日は、電車とバスを乗り継いで海沿いをくるっと
回ってきた。お昼過ぎ、ほとんど人のいない静かな砂浜で
散歩していると、一人でいるワンピース姿の若めの女性とすれ違う。
端まで歩いて、波打ち際で写真を撮ったりしているその女性を遠くから
眺めつつ休憩。反対側に向かって歩き出し、また脇を通る。こういう場合、
いちおうお茶にでも誘った方がいいのかなと迷いつつも、だまって
通り過ぎる。
もう一方の端っこまで歩いて戻ってくると、姿は見えなくなっていたが、
砂の上には彼女が書いたに違いない文字が2行。中国語だった。
あまり外国人がやってくるところではないのだが、素敵な砂浜。
よくぞここを見つけた、というのが率直なところである。
1%未満。悪くないのかもしれんが、なんだかなあ感も強い。
ところで今日は、電車とバスを乗り継いで海沿いをくるっと
回ってきた。お昼過ぎ、ほとんど人のいない静かな砂浜で
散歩していると、一人でいるワンピース姿の若めの女性とすれ違う。
端まで歩いて、波打ち際で写真を撮ったりしているその女性を遠くから
眺めつつ休憩。反対側に向かって歩き出し、また脇を通る。こういう場合、
いちおうお茶にでも誘った方がいいのかなと迷いつつも、だまって
通り過ぎる。
もう一方の端っこまで歩いて戻ってくると、姿は見えなくなっていたが、
砂の上には彼女が書いたに違いない文字が2行。中国語だった。
あまり外国人がやってくるところではないのだが、素敵な砂浜。
よくぞここを見つけた、というのが率直なところである。
151山師さん
2025/10/02(木) 22:43:58.19ID:QA0ysiBr 株とか投資(投機)で日銭稼いでる人ってただの「無職」で社会的信用も皆無、役に立ってなくね [943688309]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759411576/
実質FIREくん発狂してスレ立てた?w
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759411576/
実質FIREくん発狂してスレ立てた?w
152山師さん
2025/10/02(木) 22:49:54.37ID:YXEghDz3 >>151
草w
草w
153山師さん
2025/10/02(木) 22:56:04.33ID:YXEghDz3 しかも多くのレスが否定で草w
154山師さん
2025/10/03(金) 06:20:11.20ID:1uHJ4SUD155山師さん
2025/10/03(金) 06:50:51.82ID:t32Q/Gkk (ヽ´ん`)「数千万円くらいでFIREってさ、独身で何の責任もないからできるよね」 [943688309]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759417197/
実質FIREくんしつこいww
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1759417197/
実質FIREくんしつこいww
156山師さん
2025/10/03(金) 07:24:18.52ID:KxsF8US5 いまの相場で資産減らすって相当ポートフォリオヤバいだろ
見直した方がいいよ
見直した方がいいよ
157山師さん
2025/10/03(金) 07:29:23.83ID:Amqo74r3 自分はアーリーリタイアしてない上に金もないから
投資=デイトレと思い込んでるんだろうな
投資=デイトレと思い込んでるんだろうな
158山師さん
2025/10/03(金) 08:38:05.96ID:STGcZSfc 権利落以降減ってるわ
159山師さん
2025/10/03(金) 09:08:04.79ID:QjrglTC8 9900万から9600万に下降しました
全体的に下がってます
そのうち元に戻るかもーで放置
今はいか釣って食費を削って耐えるしか…
10月徳島マチアソビ
12月はコミケやジャンプやらで3回は東京に
3月は千葉のポケモンライブが当たった
FIREしてアクティブに動いてるかも
やっぱり東京ですね。全てを解決する
全体的に下がってます
そのうち元に戻るかもーで放置
今はいか釣って食費を削って耐えるしか…
10月徳島マチアソビ
12月はコミケやジャンプやらで3回は東京に
3月は千葉のポケモンライブが当たった
FIREしてアクティブに動いてるかも
やっぱり東京ですね。全てを解決する
160山師さん
2025/10/03(金) 09:51:56.66ID:S1YhK1eh >>156
ここ数週間で数千万含み益とんだw
ここ数週間で数千万含み益とんだw
161山師さん
2025/10/03(金) 09:54:47.35ID:hcvPfYjo だいたい東京近辺住居は決まったんですかね
二拠点生活は 資産減状況だと
精神的にしんどいですかね
URなら更新不安もなく一生住めます
数が少ない・交通便が良くない・若干高め
という デメリットもありますが
将来も不動産購入せず運用金融資産を
維持できるメリットもあります
二拠点生活は 資産減状況だと
精神的にしんどいですかね
URなら更新不安もなく一生住めます
数が少ない・交通便が良くない・若干高め
という デメリットもありますが
将来も不動産購入せず運用金融資産を
維持できるメリットもあります
162山師さん
2025/10/03(金) 10:00:09.89ID:hcvPfYjo ここ1ヶ月右上がり傾向で
日々の相場の動きが微妙なので
投資信託中心で、
日経ETF売買しないでいたら
自然と資産増加してました
一旦利益確定して、様子見投資で
直近半年でリターン率高い
投資信託を再購入中
いつまでこの微妙な右上がり傾向続きますかね
日々の相場の動きが微妙なので
投資信託中心で、
日経ETF売買しないでいたら
自然と資産増加してました
一旦利益確定して、様子見投資で
直近半年でリターン率高い
投資信託を再購入中
いつまでこの微妙な右上がり傾向続きますかね
163山師さん
2025/10/03(金) 10:09:26.88ID:zmSg4CY6 個別株は今月入って軒並み下落。
これでスンズローが総裁になったら小泉ショックだろ、たまんねえな。
高市さん頼んまっせ。
今週はデイでコチョコチョ小銭稼ぐのみ、厳しいなぁ。
これでスンズローが総裁になったら小泉ショックだろ、たまんねえな。
高市さん頼んまっせ。
今週はデイでコチョコチョ小銭稼ぐのみ、厳しいなぁ。
164山師さん
2025/10/03(金) 10:34:50.35ID:FS3hh5I3 高配当が付く替わりで配当分マイナスになるのは当たり前だろ
自分は9月配当分を足せばほぼ配当落ち前日の含み益に戻ってるぞ
自分は9月配当分を足せばほぼ配当落ち前日の含み益に戻ってるぞ
165山師さん
2025/10/03(金) 10:44:52.37ID:zmSg4CY6166山師さん
2025/10/03(金) 10:45:45.63ID:zmSg4CY6 ちなみに今日は下げ止まってきてるね
167山師さん
2025/10/03(金) 10:51:37.77ID:S1YhK1eh 高配当株を狙って確定後に落ちたとこで買う、半年後の確定前に売るを繰り返せば儲かるな
168山師さん
2025/10/03(金) 10:55:45.32ID:FS3hh5I3 >>165
保有銘柄全体として配当加えればほぼ戻ってる
保有銘柄全体として配当加えればほぼ戻ってる
169山師さん
2025/10/03(金) 10:56:05.11ID:FS3hh5I3 >>167
初心者?(笑)
初心者?(笑)
170山師さん
2025/10/03(金) 10:57:35.44ID:KZ3ROaRn 「老後が怖い」…韓国で“無料食堂”に並ぶ高齢者が語ったリアルすぎる本音
10/3(金) 7:30配信
国から老後の生活保障のために支給される「基礎年金」32万ウォン(約3万4千円)
韓国の高齢者の貧困率は39.3%(21年)日本のほぼ2倍
10/3(金) 7:30配信
国から老後の生活保障のために支給される「基礎年金」32万ウォン(約3万4千円)
韓国の高齢者の貧困率は39.3%(21年)日本のほぼ2倍
171山師さん
2025/10/03(金) 11:07:00.90ID:S1YhK1eh >>169
保有と買うだけで、ここ何年かほぼ売ったことないんだよね
保有と買うだけで、ここ何年かほぼ売ったことないんだよね
172山師さん
2025/10/03(金) 11:36:09.26ID:FS3hh5I3 >>171
それ初心者っていうのよw
それ初心者っていうのよw
173山師さん
2025/10/03(金) 13:11:44.67ID:ECecqQkv >>155
煽ってたバカ 自称経営者名乗り出して草
煽ってたバカ 自称経営者名乗り出して草
174山師さん
2025/10/03(金) 13:39:03.26ID:S1YhK1eh >>172
やっぱ売らないとプロにはなれないかw
やっぱ売らないとプロにはなれないかw
175山師さん
2025/10/03(金) 15:53:39.77ID:hcvPfYjo 一番安いところで買って一番高いところで売れば何も問題なし
BNFは基本、空売りをしない
と言ってました
cisも空売りはほとんどしないような雰囲気ですね
BNFは基本、空売りをしない
と言ってました
cisも空売りはほとんどしないような雰囲気ですね
176山師さん
2025/10/03(金) 16:00:46.06ID:hcvPfYjo 堀江がFIREに否定的なのは
彼が起業コンサルで利益を得ているから
金融投資はリスクがありますが
起業の方がリスクははるかに大きい
一度に大きな資金と時間を投入する
しかも失敗した場合の出口戦略がほとんどないことが一番問題
彼が起業コンサルで利益を得ているから
金融投資はリスクがありますが
起業の方がリスクははるかに大きい
一度に大きな資金と時間を投入する
しかも失敗した場合の出口戦略がほとんどないことが一番問題
177山師さん
2025/10/03(金) 16:24:52.28ID:S1YhK1eh そんなもん業種や規模によるはw
178山師さん
2025/10/04(土) 19:01:33.73ID:AEFDxetV 本当に基礎控除178万円来るのかな
179山師さん
2025/10/05(日) 08:14:36.28ID:B3HpZ3Bv 住民税基礎控除178万円は最低限必要
180山師さん
2025/10/05(日) 12:28:51.31ID:Av1EMGd+181山師さん
2025/10/05(日) 12:29:58.53ID:Av1EMGd+ そもそも一番安い所と一番高い所が分かるのは後になってからからだから無理
182山師さん
2025/10/05(日) 19:46:07.00ID:LzD/lCEk 未来人が居るのか?
183」「」
2025/10/06(月) 14:11:31.37ID:MfayiiII 住民税の基礎控除ってまだ38万円だよね?
184山師さん
2025/10/07(火) 03:42:21.52ID:0IpwjlbA >>175
俺も空売りはしない(ついでにレバレッジもかけない)
売りは命までだからね
現物買いのみ損失は有限、利益は青天井の非対称性の恩恵を受けられる(売りはこの逆)
そして実際に現物買いのみで年間100倍以上(約1万%)の成績を出してFIRE出来たし
自分の考えがあっていることを確信できた
俺も空売りはしない(ついでにレバレッジもかけない)
売りは命までだからね
現物買いのみ損失は有限、利益は青天井の非対称性の恩恵を受けられる(売りはこの逆)
そして実際に現物買いのみで年間100倍以上(約1万%)の成績を出してFIRE出来たし
自分の考えがあっていることを確信できた
185山師さん
2025/10/07(火) 03:44:40.72ID:0IpwjlbA まぁ年間100倍以上のパフォーマンスは暗号資産現物という特異な投資対象によるものだから
短期売買の腕前が良かったわけではなくHODL戦略がハマっただけなんだけどね
そもそも暗号資産界隈での短期売買はDeFiに巣食うフロントランBOTの餌食になるだけだからやらないのが正解だった
短期売買の腕前が良かったわけではなくHODL戦略がハマっただけなんだけどね
そもそも暗号資産界隈での短期売買はDeFiに巣食うフロントランBOTの餌食になるだけだからやらないのが正解だった
186山師さん
2025/10/07(火) 06:32:15.22ID:EffO2cXG fire組には円安株高は悩ましいね
どっちかと言うと円高ちょい株安が望ましい
どっちかと言うと円高ちょい株安が望ましい
187山師さん
2025/10/07(火) 07:42:13.69ID:ME3+o41+ いま1.66okぐらい。先週末から0.03ok弱増えた。
この2か月間の増加量は0.09ok程度。
まあ、下がるときは強烈に下がるので、めでたさも中ぐらい。
ぜんぶ利確して、預金なり国債なりに置いておくと
インフレでどんどん目減りしていく以上、
インフレヘッジのためにはリスク資産を持ち、
リスクに耐えなければならないわけで。
こんなもんでしょう。
この2か月間の増加量は0.09ok程度。
まあ、下がるときは強烈に下がるので、めでたさも中ぐらい。
ぜんぶ利確して、預金なり国債なりに置いておくと
インフレでどんどん目減りしていく以上、
インフレヘッジのためにはリスク資産を持ち、
リスクに耐えなければならないわけで。
こんなもんでしょう。
188山師さん
2025/10/07(火) 07:46:02.44ID:biI6ps77 もうホント、投資信託を普通預金扱いにしないとダメだな
189山師さん
2025/10/07(火) 11:32:32.73ID:RSzngLxw 円安物価高でマンション大規模修繕費が倍増して、今までの普通預金の積立金が目減りして、予定通りの大規模修繕ができなくて、タワマンが廃墟と化すのも近い。
190山師さん
2025/10/07(火) 22:28:00.92ID:mBd0TCyu191山師さん
2025/10/08(水) 02:08:37.18ID:CNqf7LFb 物価高騰に修繕積立金の運用が追いつかないのが問題だよな
金ETFで運用すりゃいいのに
金ETFで運用すりゃいいのに
192山師さん
2025/10/08(水) 05:54:31.66ID:WHUySJhn まあ目減りの可能性がある以上は管理費でバクチは打てないわな
だけど元本保証の国債ならありだよね
だけど元本保証の国債ならありだよね
193山師さん
2025/10/08(水) 06:50:09.52ID:ae6rmVqt 自民国民連立でさっさと住民税基礎控除を引き上げてくれ
公明はいらない。税収足りないなら、宗教法人からも企業並みに税金取れ。
新聞も税率10パーセントでいい。
公明はいらない。税収足りないなら、宗教法人からも企業並みに税金取れ。
新聞も税率10パーセントでいい。
194山師さん
2025/10/09(木) 02:32:42.03ID:1V6/0TyZ テスト
195名無し
2025/10/09(木) 10:16:24.90ID:5MDFIZ5M >>172
バフェットも初心者かぁ
バフェットも初心者かぁ
196名無し
2025/10/09(木) 11:43:10.61ID:5MDFIZ5M >>185
いいなあ、俺も10年位前にビットコインに100万円突っ込んでおけば良かったと激しく後悔しているよ。
いいなあ、俺も10年位前にビットコインに100万円突っ込んでおけば良かったと激しく後悔しているよ。
197山師さん
2025/10/09(木) 12:32:48.34ID:1gZOzbBe 高市総理で金融所得の税率が30%どころじゃなくなるかもしれない
物価高騰の他にも考慮すべきハードルが増えたなあ
物価高騰の他にも考慮すべきハードルが増えたなあ
198山師さん
2025/10/09(木) 14:16:48.73ID:iUwdUNcu 普通預金の利息100円から30円持っていったらさすがに国民も激怒する。利子配当などの金融所得が、国会議員の歳費の金額以上の人から30%取る分には問題ないが。
199山師さん
2025/10/09(木) 14:20:16.07ID:IuxJZ0B9201山師さん
2025/10/09(木) 16:47:35.80ID:X/C215lK 石破も金融課税強化と言ってたが何もできなかった
202山師さん
2025/10/09(木) 17:17:43.68ID:iUwdUNcu >>200
通帳に税引き前と税引き後と併記されていた気がするが
通帳に税引き前と税引き後と併記されていた気がするが
203山師さん
2025/10/09(木) 17:34:33.80ID:+ecYdJRU 銀行によるのかな
自分のとこは金額しか記載されてない
自分のとこは金額しか記載されてない
204山師さん
2025/10/09(木) 17:39:19.91ID:yXjdRV9E 金融所得税30%になっても
総合課税申告して配当税金は取り戻せるし、法人に貸し付けて運用してもいいので問題ないけど
それきっかけで暴落は勘弁してほしい
総合課税申告して配当税金は取り戻せるし、法人に貸し付けて運用してもいいので問題ないけど
それきっかけで暴落は勘弁してほしい
205山師さん
2025/10/09(木) 21:53:26.70ID:mbhstZkq 岸田の時に言っただけで大暴落してやめたな
でも今回は自民公明立民で話し合ってるからそれでもやるかも
でも今回は自民公明立民で話し合ってるからそれでもやるかも
206山師さん
2025/10/09(木) 21:55:56.57ID:MEtUG6ue やるにしてもいきなり10%もってやだよー
207山師さん
2025/10/10(金) 13:26:05.57ID:DJqxyS7a 株で勝つのはズルいと言う人間の嫉妬心は見苦しい
208名無し
2025/10/10(金) 13:31:57.82ID:kNOErsjw >>207
俺もそう思う
俺もそう思う
209山師さん
2025/10/10(金) 13:42:12.18ID:P7BOh5QR 新NISAで投資を勧めてる中で逆風になるようなことをいきなりやるとは思えん
NISAは非課税だから関係無いと言いつつも暴落したら心が折れてやめてしまう人も居そうだし
NISAは非課税だから関係無いと言いつつも暴落したら心が折れてやめてしまう人も居そうだし
210山師さん
2025/10/10(金) 13:47:15.87ID:EA7L9wEG >>207
ディズニーのファストパスみたいな感じで、ちょっとスイスイーって行くだけなのにね
ディズニーのファストパスみたいな感じで、ちょっとスイスイーって行くだけなのにね
211山師さん
2025/10/12(日) 15:33:10.11ID:gODMXD6N212山師さん
2025/10/12(日) 16:02:27.51ID:4jevW0Nd 何、金融所得税上げるってなんなの
働かないのに儲けるのはけしからんってこと?
じゃあ貯蓄から投資へってなんだよ
投資はしろでも儲けるな
ふざけるなよ
働かないのに儲けるのはけしからんってこと?
じゃあ貯蓄から投資へってなんだよ
投資はしろでも儲けるな
ふざけるなよ
213山師さん
2025/10/12(日) 16:04:42.21ID:4jevW0Nd 投資は損するリスクもあるんだぞ
それで儲けるのはけしからんて何考えてんだ
それで儲けるのはけしからんて何考えてんだ
214山師さん
2025/10/12(日) 16:22:15.19ID:BDwRHWME 儲けるのはけしからんとは言ってない
むしろもっと儲けろと言ってる
投資で大儲けして税収増に協力しろということだよ
むしろもっと儲けろと言ってる
投資で大儲けして税収増に協力しろということだよ
215山師さん
2025/10/12(日) 16:29:12.21ID:4jevW0Nd ふざけるな20%で我慢しとけ
216山師さん
2025/10/12(日) 16:30:08.25ID:4jevW0Nd いきなり税金が1.5倍とか乱暴だろ
217山師さん
2025/10/12(日) 16:31:02.75ID:4jevW0Nd 投資なんて長期的にするものなのにこんなんじゃ計画立てられないだろ
218山師さん
2025/10/12(日) 16:31:41.70ID:H5n9WHhX >>216
まだまだ先のお話よ
まだまだ先のお話よ
219山師さん
2025/10/12(日) 16:34:10.29ID:4jevW0Nd 何、投資は大いに結構、でも儲けはほどほどにってか
ふざけるな!!
ふざけるな!!
220山師さん
2025/10/12(日) 16:38:00.40ID:4jevW0Nd ユーチューバーとかで1人で何十億も稼いだやつが投資に当てときゃそりゃもう安泰だからな
YouTubeで稼げなくなっても遊んで暮らせる
そういう連中にむかついてるんだろ
YouTubeで稼げなくなっても遊んで暮らせる
そういう連中にむかついてるんだろ
221山師さん
2025/10/12(日) 16:48:31.30ID:p3rSkP9/ 種が少ない一般人はNISAで無税
種が大きい人からは取るって事なんだろう
種が大きい人からは取るって事なんだろう
222山師さん
2025/10/12(日) 16:55:29.03ID:ptVJ4bqJ そもそもさんざん税金とか社会保険料引かれた残りで投資をしているんだから、金融課税は二重課税もいいところ
223山師さん
2025/10/12(日) 16:59:52.73ID:4jevW0Nd 儲けたところで知れてるニーサは無税で
大きく儲けるのはダメよってことか
ふざけるな!!
ヒカルなんて60億ぐらい株関係に投資してから
組み方にもよるけどどんなに株が下がろうと配当金だけで2、3億は入るもんな
もう人生ゴールしてるわな
大きく儲けるのはダメよってことか
ふざけるな!!
ヒカルなんて60億ぐらい株関係に投資してから
組み方にもよるけどどんなに株が下がろうと配当金だけで2、3億は入るもんな
もう人生ゴールしてるわな
225山師さん
2025/10/12(日) 17:15:11.45ID:p3rSkP9/ 不満を言っても何も変わらないのでルールの中でゴールを目指すだけ
226山師さん
2025/10/12(日) 17:17:16.88ID:NjRDqCCe 金融所得税上げるならNISA枠の上限も上げてほしい
1億円まで一気に
1億円まで一気に
227山師さん
2025/10/12(日) 17:23:04.99ID:16zE0IlL 損失繰越も期限なしにしろよアホ
229山師さん
2025/10/12(日) 17:33:47.51ID:YNh7RV19 >>226
それくらい上げてくれるなら良いよねー
それくらい上げてくれるなら良いよねー
230山師さん
2025/10/12(日) 17:36:29.44ID:p3rSkP9/231山師さん
2025/10/12(日) 17:47:55.95ID:DkVuNLnm 損失繰越は益出しクロスで期限延長できるからまだいい
232山師さん
2025/10/12(日) 18:14:52.96ID:EVS/B84u >>229
年360万✕無限でいいよな(上限枠設定無し)
また若者だけ有利すぎるので追納も可能にする
(現在の年齢ー18歳)✕360万の中で枠を行使しなかった分をあとから一括できる
40歳なら(40-18)*360=7920万円分のNISA一括枠が追納可能
年360万✕無限でいいよな(上限枠設定無し)
また若者だけ有利すぎるので追納も可能にする
(現在の年齢ー18歳)✕360万の中で枠を行使しなかった分をあとから一括できる
40歳なら(40-18)*360=7920万円分のNISA一括枠が追納可能
233山師さん
2025/10/12(日) 18:17:14.41ID:EVS/B84u これをやってくれるなら金融所得課税を最大55%(所得税45%+住民税10%)の累進課税にしてもいいと思う
234山師さん
2025/10/12(日) 18:59:16.55ID:jGXBnz5K >>233
氏ね
氏ね
235山師さん
2025/10/12(日) 20:37:23.90ID:o9t+wM1p236山師さん
2025/10/12(日) 22:31:31.47ID:k2IgQghr 来週は買い場来るかな?
それとも今が今後30年の天井かも
それとも今が今後30年の天井かも
237山師さん
2025/10/12(日) 22:40:06.70ID:uxnAjecI >>236
ありえん
ありえん
238山師さん
2025/10/13(月) 13:46:57.29ID:DIOtx1Q7 資産の3分の1ずつ高配当株、オルカン、キャッシュに分散
高配当株は年間5%以上
キャッシュは優待クロスやIPOで年間3%以上
オルカンは放置
このポートフォリオで5000万円以上あればfire可能
むしろ毎年資産増加しとる
高配当株は年間5%以上
キャッシュは優待クロスやIPOで年間3%以上
オルカンは放置
このポートフォリオで5000万円以上あればfire可能
むしろ毎年資産増加しとる
239山師さん
2025/10/14(火) 01:56:57.38ID:K+T9InK+ 結婚や出産にNISA枠増額を付与したら少子化対策になるのに
241山師さん
2025/10/14(火) 09:12:28.49ID:OXM6DO4f 子供できたら金を使う側だからNISAに放り込む金は減るので枠が増えてもね
出産ためのNISAならもっと若い頃からそれ用に投資してて
出産した時だけ引き出せるイデコの60歳を出産にしたバージョンか
出産しなかった国賊は没収にしたらみんな産もうと積極的になる
出産ためのNISAならもっと若い頃からそれ用に投資してて
出産した時だけ引き出せるイデコの60歳を出産にしたバージョンか
出産しなかった国賊は没収にしたらみんな産もうと積極的になる
242山師さん
2025/10/14(火) 19:31:46.69ID:NHlbNmcJ 日銀のetf、売るくらいなら子供できたら500万分プレゼント!とかやればいいのに
243山師さん
2025/10/14(火) 19:43:47.66ID:/a477a+q >>242
都市部に住んでるが、外国人とくに中国人はたくさん産んでるぞ
都市部に住んでるが、外国人とくに中国人はたくさん産んでるぞ
244山師さん
2025/10/18(土) 06:14:19.31ID:Y7p7AVIM245山師さん
2025/10/18(土) 14:39:37.14ID:gtq3ScD9 この一ヶ月で1000増えて1000減った。
ボラの高い銘柄は怖いねー
手取り年収超えてるわ
ボラの高い銘柄は怖いねー
手取り年収超えてるわ
246山師さん
2025/10/18(土) 17:33:22.70ID:H2QV11JE 投資一般のスレはアリリタスレなのに現役労働者が紛れて荒れてるし(意図的に荒らしてるのだろうが)
自分に興味がある話題以外やるなと堂々と主張する王様みたいなやつしかいないから放棄するわ
建設的な議論が出来る場所ではない
自分に興味がある話題以外やるなと堂々と主張する王様みたいなやつしかいないから放棄するわ
建設的な議論が出来る場所ではない
247山師さん
2025/10/18(土) 19:52:35.11ID:QkFXdBCL 数億円あるんでFIREしたが、うまく理由つけて専業嫁に再就職してもらうことにした
あともう少しで自由になれる
あともう少しで自由になれる
248山師さん
2025/10/18(土) 22:42:39.23ID:Y7p7AVIM 昔働いたら負けというのが
2chで流行ったけど
当時FIREって概念なかったよね
実際資産あれば、ほとんどの人は働かない
大部分の仕事は辛いしつまらない
会社もくだらない
2chで流行ったけど
当時FIREって概念なかったよね
実際資産あれば、ほとんどの人は働かない
大部分の仕事は辛いしつまらない
会社もくだらない
250山師さん
2025/10/18(土) 23:34:11.48ID:xchQUCuL あの坊主はその後働かなかったのかな
結局FIREしたから奴が正しかった
結局FIREしたから奴が正しかった
251山師さん
2025/10/19(日) 05:18:16.41ID:Nb0k+MOV 今後10年でAI が進出して職場から
人間が激減していきます
仕事は AI と AI ロボットが中心になってほとんどこなしていく
一般人はベーシックインカムをもらい
仕事あるなら+αで年収を増やす
AI が いくら 仕事をしても
消費市場が活性化しないと経済成長しない一般人の消費を維持するために
ベーシックインカムは必須です
AI=仕事
一般人=消費
という 棲み分けができれば理想国家 になるでしょう
人間が激減していきます
仕事は AI と AI ロボットが中心になってほとんどこなしていく
一般人はベーシックインカムをもらい
仕事あるなら+αで年収を増やす
AI が いくら 仕事をしても
消費市場が活性化しないと経済成長しない一般人の消費を維持するために
ベーシックインカムは必須です
AI=仕事
一般人=消費
という 棲み分けができれば理想国家 になるでしょう
252山師さん
2025/10/19(日) 05:25:12.87ID:E0EjFVqd >>248
いやFIRE自体はずっと存在してたが、富裕層以上の秘匿とされてきた
ネットで天上民の優雅な生活が見れるようになって、ロードマップも開かれたのがでかい
まぁ幸福度の観点からあんまり高望みはよろしくないけどね
いやFIRE自体はずっと存在してたが、富裕層以上の秘匿とされてきた
ネットで天上民の優雅な生活が見れるようになって、ロードマップも開かれたのがでかい
まぁ幸福度の観点からあんまり高望みはよろしくないけどね
253山師さん
2025/10/19(日) 09:05:29.33ID:iHTidNe0 昔のFIREはマンションオーナーとかになって管理会社に任せて
自分は寝てるだけで金入ってくるっていう不労所得FIREだったイメージ
自分は寝てるだけで金入ってくるっていう不労所得FIREだったイメージ
254山師さん
2025/10/19(日) 11:36:14.35ID:hWvt0gSu 当時FIREなんて言葉はまだ無かったけど
普通に早期退職とか言って辞めてるやつはいた
普通に早期退職とか言って辞めてるやつはいた
255山師さん
2025/10/19(日) 11:51:41.67ID:n3Mbn4AU 賃貸経営は地獄だよ
なぜなら自分で住む目的じゃない不動産購入時に使う「不動産投資ローン」の金利は高く
今なら概ね年3%以上かかる(変動金利)
https://www.orixbank.co.jp/personal/property/
そして今の物件価格は「値上がり益」の期待値分が織り込まれているため
賃貸経営の利回りは年5%前後しかない
基本的に
返済金額その他(ローン金利、元本返済分、固都税、修繕積立金、管理費、火災保険等)>賃貸収入
になるから、FIRE生活なんて無理ゲー
専業大家はもちろん本業が別にある兼業大家ですら破産者だらけ
なぜなら自分で住む目的じゃない不動産購入時に使う「不動産投資ローン」の金利は高く
今なら概ね年3%以上かかる(変動金利)
https://www.orixbank.co.jp/personal/property/
そして今の物件価格は「値上がり益」の期待値分が織り込まれているため
賃貸経営の利回りは年5%前後しかない
基本的に
返済金額その他(ローン金利、元本返済分、固都税、修繕積立金、管理費、火災保険等)>賃貸収入
になるから、FIRE生活なんて無理ゲー
専業大家はもちろん本業が別にある兼業大家ですら破産者だらけ
256山師さん
2025/10/19(日) 11:59:32.38ID:n3Mbn4AU 親から相続した土地にマンション建設計画が立ち上がり
等価交換で地権者住戸を手に入れた「地主一族」が賃貸経営するなら問題ない
ただこの場合も賃貸利回り相当は年5%前後なので、賃貸経営なんてすぐにやめて売却し
インデックスファンドで運用したほうが賢い(年10%前後が期待値)
等価交換で地権者住戸を手に入れた「地主一族」が賃貸経営するなら問題ない
ただこの場合も賃貸利回り相当は年5%前後なので、賃貸経営なんてすぐにやめて売却し
インデックスファンドで運用したほうが賢い(年10%前後が期待値)
257山師さん
2025/10/19(日) 12:32:48.15ID:AgjKjzgB オイラは地主系なんだけど、サブリース業者の営業最近来ないけど
あの人達の見積もりって土地は無料で上物だけの収益で計算してくるから利回り10%です!っていうノリw
あの人達の見積もりって土地は無料で上物だけの収益で計算してくるから利回り10%です!っていうノリw
258山師さん
2025/10/19(日) 15:12:13.42ID:9hyEY93a 高市になってfire民へ風当たりが
働かざる者食うべからずって考えだろ
資産額で国保上げたり金融所得課税強化してきそう
次の選挙で穏健な立憲にしないとな
働かざる者食うべからずって考えだろ
資産額で国保上げたり金融所得課税強化してきそう
次の選挙で穏健な立憲にしないとな
259山師さん
2025/10/19(日) 15:15:24.82ID:InDSxkiU 高市でいいわ
数億以上あるなら法人設立して、個人は総合課税で確定申告すればいいし、法人に貸し付けて運用すればいいじゃん
数億以上あるなら法人設立して、個人は総合課税で確定申告すればいいし、法人に貸し付けて運用すればいいじゃん
260山師さん
2025/10/20(月) 00:23:21.25ID:5dawbwDZ261山師さん
2025/10/20(月) 03:26:54.50ID:QM6dKQuS >>260
>アメリカは今でも10%
財務省の資料だと今年1月現在、ニューヨーク市は
連邦税は申告分離(段階的課税)で0,15,20%、地方税は総合課税で7.1〜14.8%、合せて7.1〜34.8%
株式譲渡益は12ヶ月以下保有の場合、連邦税も総合課税で地方税と合せて7.1〜51.8%
主要国における給与所得課税と金融所得課税の概要|財務省
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/kinyuushotoku.pdf
>アメリカは今でも10%
財務省の資料だと今年1月現在、ニューヨーク市は
連邦税は申告分離(段階的課税)で0,15,20%、地方税は総合課税で7.1〜14.8%、合せて7.1〜34.8%
株式譲渡益は12ヶ月以下保有の場合、連邦税も総合課税で地方税と合せて7.1〜51.8%
主要国における給与所得課税と金融所得課税の概要|財務省
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/kinyuushotoku.pdf
262山師さん
2025/10/20(月) 06:29:04.68ID:kSst3x0r 10%つうのは米国外居住者の租税条約特例だからな~
アメリカは税金に関してはそんなに甘くない
アメリカは税金に関してはそんなに甘くない
263山師さん
2025/10/20(月) 09:16:37.82ID:5dawbwDZ >>261
爆益の利確する機関投資家は高いだろうけど
生活資金くらいしかおろさないならニューヨークで7.1%か
アメリカの地方税は場所によって大きく違うから田舎なら5%以下もありそうだな
デラウェアとかなら0%だったりしそう
やっぱ30%はありえんわ
爆益の利確する機関投資家は高いだろうけど
生活資金くらいしかおろさないならニューヨークで7.1%か
アメリカの地方税は場所によって大きく違うから田舎なら5%以下もありそうだな
デラウェアとかなら0%だったりしそう
やっぱ30%はありえんわ
264山師さん
2025/10/20(月) 11:45:02.50ID:duD/zuMB まず住民税の基礎控除を引き上げろ
265山師さん
2025/10/20(月) 12:28:17.52ID:9RruWYx7 確定申告しなかった配当や源泉あり特定口座の譲渡損益も、国民健康保険、後期高齢者医療保険、介護保険の保険料算定に反映するよう政府が検討中で
早ければ2028年度から実施される可能性もあるようだけど、もしそうなれば10%の増税どころじゃなくなっちゃうね
早ければ2028年度から実施される可能性もあるようだけど、もしそうなれば10%の増税どころじゃなくなっちゃうね
266山師さん
2025/10/20(月) 12:46:42.77ID:Ckscfr9x 分配金内部再投資のインデックスファンド連動の投資信託で保有しながら
課税繰り延べ効果を最大化しつつ、現金が必要になったら(生活費などで)
証券担保ローンで借り入れて調達、これでよくないか?
課税繰り延べ効果を最大化しつつ、現金が必要になったら(生活費などで)
証券担保ローンで借り入れて調達、これでよくないか?
267山師さん
2025/10/20(月) 12:47:40.87ID:Ckscfr9x 税金と社会保険料で支払う金額よりも証券担保ローンの負担金利のほうが安いだろう(恐らく)
268山師さん
2025/10/20(月) 12:51:48.24ID:Ckscfr9x 上場企業の創業者も似たようなことをしてるよね
(経営権を保持するために自社株を売ってはいけないから)
(経営権を保持するために自社株を売ってはいけないから)
269山師さん
2025/10/20(月) 13:00:49.89ID:umurr17h リストラ社員求職中と
FIREの
決定的差は何ですか?
FIREの
決定的差は何ですか?
270山師さん
2025/10/20(月) 13:06:47.57ID:ZRLizo/P >>234
働かなくても今まで通りの生活をできるかどうか
働かなくても今まで通りの生活をできるかどうか
271山師さん
2025/10/20(月) 13:30:03.31ID:gX1r3jbP272山師さん
2025/10/20(月) 16:38:05.99ID:z/nSmhEb >>269
持ってる資金量がまるで違う
持ってる資金量がまるで違う
273山師さん
2025/10/20(月) 16:38:49.52ID:5dawbwDZ274山師さん
2025/10/20(月) 16:39:53.72ID:ZTejF2gk 5期連続増収増益かつ今期「四季報強気」予想の厳選銘柄27
https://news.baikabibai.com/kabu/8zaok6vt.html
https://news.baikabibai.com/kabu/8zaok6vt.html
275山師さん
2025/10/20(月) 17:42:41.02ID:umurr17h FIREの良さは安心感・幸福感
不安感あるひとは資金資産不足
投資がんばるか仕事復帰するしかない
不安感あるひとは資金資産不足
投資がんばるか仕事復帰するしかない
277山師さん
2025/10/20(月) 20:40:33.90ID:kSst3x0r 米国人の配当課税って独身者なら $48,475までゼロやろ?
結婚して2人なら$96,950までゼロ
日本は貧乏人にも課税w
結婚して2人なら$96,950までゼロ
日本は貧乏人にも課税w
278山師さん
2025/10/20(月) 23:52:26.87ID:Ckscfr9x 日本は本当に酷すぎる
議員、官僚、公務員とBtoGゾンビ企業天国
増税するたびに利権団体を増やしおかわりしたくなったら増税の繰り返し
議員、官僚、公務員とBtoGゾンビ企業天国
増税するたびに利権団体を増やしおかわりしたくなったら増税の繰り返し
279山師さん
2025/10/20(月) 23:56:39.91ID:Ckscfr9x 日本国憲法に税金(およびそれに準ずる社会保険料等の名目で徴収するもの)の国民負担率30%を超えたら違憲と明記すべき
国民負担率46.2%は異常でしょう
https://www.mof.go.jp/policy/budget/topics/futanritsu/20250305.html
国民負担率46.2%は異常でしょう
https://www.mof.go.jp/policy/budget/topics/futanritsu/20250305.html
280山師さん
2025/10/21(火) 00:27:05.83ID:gPuntXSO 20年くらい前は
「働いたら負け」
なんて笑ってたけど
まさか本当にそうなるとはな
「働いたら負け」
なんて笑ってたけど
まさか本当にそうなるとはな
281山師さん
2025/10/21(火) 01:06:34.58ID:EseYOkrP282山師さん
2025/10/21(火) 01:26:32.85ID:6Mg2w6Xz 当然リーマンも補足検討の対象や
せやないと不平等極まりない
せやないと不平等極まりない
283山師さん
2025/10/21(火) 01:48:43.70ID:EseYOkrP >>282
そんな、事したら、社会保険料が高いって不満を持ってる、現役総が大反発だぞ
そもそも、健康保険の問題は、後期高齢者と国保の加入者が保険料をたいして、納めて無いのが
問題だろ、両加入者の中で負担の能力のある、者が負担するのががスジ
そんな、事したら、社会保険料が高いって不満を持ってる、現役総が大反発だぞ
そもそも、健康保険の問題は、後期高齢者と国保の加入者が保険料をたいして、納めて無いのが
問題だろ、両加入者の中で負担の能力のある、者が負担するのががスジ
284山師さん
2025/10/21(火) 05:04:29.28ID:NJgvXnZE 西村京太郎かよ
285山師さん
2025/10/21(火) 08:31:45.82ID:Ac+aDniL NHKぶっ壊せたかい?
政治家がいう公約なんぞ99%実行されん。NHKはTV自体が自然にぶっ壊れただけ。
政治家がいう公約なんぞ99%実行されん。NHKはTV自体が自然にぶっ壊れただけ。
286山師さん
2025/10/21(火) 10:04:50.92ID:u5eb7yBQ287山師さん
2025/10/21(火) 11:26:51.96ID:6Mg2w6Xz ●法の下の平等に反する可能性
例えば金融所得500万円の無職者と給与所得+金融所得500万円の会社員が、同じ金融所得を得ているにもかかわらず、
・前者は保険料が増加
・後者は給与部分のみで算定され、金融所得は反映されない
この差異に「合理的理由」がない場合、憲法14条(法の下の平等)に抵触する可能性がある。
●「合理的理由」とその限界
・給与所得者は企業と保険料を労使折半している→企業側の都合であり、個人の金融所得とは無関係
・給与所得者はすでに高額な保険料を支払っている→金融所得が加われば、支払い能力はさらに高い
・制度の簡素化・実務負担の軽減→技術的困難は合理性の根拠にはならない
●実質的な「給与所得者優遇」構造
・給与所得者は、金融所得がいくらあっても保険料に反映されない
・無職者・自営業者は、金融所得が増えると保険料も増える
・結果として、同じ所得でも保険料負担が異なる逆進的構造が生まれている
例えば金融所得500万円の無職者と給与所得+金融所得500万円の会社員が、同じ金融所得を得ているにもかかわらず、
・前者は保険料が増加
・後者は給与部分のみで算定され、金融所得は反映されない
この差異に「合理的理由」がない場合、憲法14条(法の下の平等)に抵触する可能性がある。
●「合理的理由」とその限界
・給与所得者は企業と保険料を労使折半している→企業側の都合であり、個人の金融所得とは無関係
・給与所得者はすでに高額な保険料を支払っている→金融所得が加われば、支払い能力はさらに高い
・制度の簡素化・実務負担の軽減→技術的困難は合理性の根拠にはならない
●実質的な「給与所得者優遇」構造
・給与所得者は、金融所得がいくらあっても保険料に反映されない
・無職者・自営業者は、金融所得が増えると保険料も増える
・結果として、同じ所得でも保険料負担が異なる逆進的構造が生まれている
288山師さん
2025/10/21(火) 12:05:48.16ID:6UNk8N7E 社保上がるようになるなら配当株はあまり持たないな。んで法人に多めに資金入れて運用するしかない
でもリーマンからの反発すごそうだけど
でもリーマンからの反発すごそうだけど
289山師さん
2025/10/21(火) 18:58:34.98ID:hFr28oBi 株所得を保険料に加えるのは特定口座源泉ありを廃止にしないと無理
特定口座を廃止したら昔みたいに脱税が増えるから無理
特定口座を廃止したら昔みたいに脱税が増えるから無理
290山師さん
2025/10/21(火) 23:20:54.01ID:+irWEuwJ みずほFGはデジタル化で1万4000人削減 日本にも迫る「AI失職」の足音
日経ビジネス
2025.10.21
business.nikkei.com/atcl/gen/19/00801/102000005/
記事の3つのポイント
1 事務職の約半分はAIにより自動化できるとの調査
2 30年には技術的に「99%が失業する」と語る識者も
3 海外では既にAIリストラの動き。波は日本にも迫る
日経ビジネス
2025.10.21
business.nikkei.com/atcl/gen/19/00801/102000005/
記事の3つのポイント
1 事務職の約半分はAIにより自動化できるとの調査
2 30年には技術的に「99%が失業する」と語る識者も
3 海外では既にAIリストラの動き。波は日本にも迫る
291山師さん
2025/10/21(火) 23:35:36.66ID:EseYOkrP >>287
国保と健保組合は、別の組織だから、保険料の算定に別のルールを用いても
法の下の平等には、反しない
現在でも、保険組合は、全て同じルールで徴収している訳では、無いし
国保ともルールは、大きく違う
健保組合が金融所得を入れなくても、組合維持に問題ないなら、金融所得を入れる必要は、無い
国保は、赤字の場合、市町村の一般会計から補てんする事になり
その場合、健保組合加入者は、二重に保険料を支払っている事になり
それこそ、法の下の平等に違反する
国保が赤字を回避して加入者間の負担を平等にする為に、金融所得からも徴収するのは、
合理的な理由になる
国保と健保組合は、別の組織だから、保険料の算定に別のルールを用いても
法の下の平等には、反しない
現在でも、保険組合は、全て同じルールで徴収している訳では、無いし
国保ともルールは、大きく違う
健保組合が金融所得を入れなくても、組合維持に問題ないなら、金融所得を入れる必要は、無い
国保は、赤字の場合、市町村の一般会計から補てんする事になり
その場合、健保組合加入者は、二重に保険料を支払っている事になり
それこそ、法の下の平等に違反する
国保が赤字を回避して加入者間の負担を平等にする為に、金融所得からも徴収するのは、
合理的な理由になる
292山師さん
2025/10/22(水) 12:36:56.85ID:nIhkYK2n >>291
国保の保険料算定に全ての金融所得が反映されるようになれば、給与所得者の社会保険についても議論が始まって不思議じゃない
国保加入者がマイクロ法人を設立して社会保険料を抑えようとすることは政府も当然想定しているだろうからね
国保の保険料算定に全ての金融所得が反映されるようになれば、給与所得者の社会保険についても議論が始まって不思議じゃない
国保加入者がマイクロ法人を設立して社会保険料を抑えようとすることは政府も当然想定しているだろうからね
293山師さん
2025/10/22(水) 15:56:50.14ID:b2hAduL/ 制度が違うから算定方法が違ってもよい、というのは形式的には通用するが、実質的な不平等が生じている場合には憲法的な問題になり得る。
制度的な区分が社会的に合理性を欠く場合には違憲とされる。
制度的な区分が社会的に合理性を欠く場合には違憲とされる。
294山師さん
2025/10/22(水) 17:43:31.05ID:flVGRPZv インフキュリオンのIPO、1枚あたったので購入した。
純金融資産に占める割合は、0.1%程度なのに、
すごく気になるし、ドキドキというか、ワクワクしてる。
超長期投資の日本株1銘柄で7%投資しているのもあるのだけれど、
こっちはあんまり気にならない。
こういう現象を何ていうのか、Geminiに聞いてみたら
新奇性バイアスというんだそうで。なるほどと思った次第。
純金融資産に占める割合は、0.1%程度なのに、
すごく気になるし、ドキドキというか、ワクワクしてる。
超長期投資の日本株1銘柄で7%投資しているのもあるのだけれど、
こっちはあんまり気にならない。
こういう現象を何ていうのか、Geminiに聞いてみたら
新奇性バイアスというんだそうで。なるほどと思った次第。
295山師さん
2025/10/22(水) 18:13:05.68ID:n6XBgFjg iDeCoの運用パフォーマンスもまったく気にならないのは何故なんだろうな
自由に取り崩せない裁量が効かない運用資産は興味の対象外になってしまうのだろうか
なお自分のポートフォリオの中でiDeCoが最もパフォーマンスが良い模様
(eMAXIS Slim S&P500で運用)
個別株ガチャガチャしてるせいでパフォーマンス悪化してるわ
自由に取り崩せない裁量が効かない運用資産は興味の対象外になってしまうのだろうか
なお自分のポートフォリオの中でiDeCoが最もパフォーマンスが良い模様
(eMAXIS Slim S&P500で運用)
個別株ガチャガチャしてるせいでパフォーマンス悪化してるわ
296山師さん
2025/10/22(水) 22:19:07.00ID:Lf9W2f6+ マジで金融所得の税率上がりそうだな
FIRE民殺す気かよ
FIRE民殺す気かよ
297山師さん
2025/10/22(水) 22:31:33.17ID:n6XBgFjg 含み益のまま課税繰り延べすりゃいい
取り崩しではなく証券担保ローンで借金して生活
取り崩しではなく証券担保ローンで借金して生活
298山師さん
2025/10/22(水) 22:50:55.17ID:HXfPAY/O おれ野村のWEBローン人生dw今1500万借りてる
あれ返す気なくなるのが怖い😱
あれ返す気なくなるのが怖い😱
299山師さん
2025/10/22(水) 22:53:27.40ID:HXfPAY/O そんなハリソン・ナカヤマもなんか病気で坊主頭らしいから人生わからんな
300山師さん
2025/10/22(水) 22:54:40.76ID:mCsTHOro WEBローンって、証券会社からお金を借りて株を買うということ?
株価暴落したら借入金返す原資が無くなるように思うのだけど大丈夫なの?
株価暴落したら借入金返す原資が無くなるように思うのだけど大丈夫なの?
301山師さん
2025/10/22(水) 22:58:10.26ID:n6XBgFjg もし大暴落して含み益バリアが消えたら、その時はしっかりと取り崩して損失を計上し確定申告
翌年以降の含み益を相殺可能な繰延税金資産的な使い方をすれば良いのだ
翌年以降の含み益を相殺可能な繰延税金資産的な使い方をすれば良いのだ
302山師さん
2025/10/22(水) 22:59:57.88ID:n6XBgFjg303山師さん
2025/10/22(水) 23:03:32.45ID:n6XBgFjg 強制取り崩しと言える「高配当株」で生活している人は30%課税不可避なので
今後は分配金内部再投資の投資信託(インデックスファンド連動)で運用するのが効率的、ということになるだろうな
今後は分配金内部再投資の投資信託(インデックスファンド連動)で運用するのが効率的、ということになるだろうな
304山師さん
2025/10/22(水) 23:12:38.14ID:n6XBgFjg 理想はさっさとNISA1800万枠を埋めて合計20年運用し完全非課税生活に移行することだな
年初一括360万✕5年後の想定運用資産額(幾何平均年10%を想定)
360*(1.1^5-1)/(1.1-1)=2197.836
その後、15年間運用した時の想定運用資産額(同様に幾何平均年10%を想定)
2197.836*1.1^15=9180.9064
20年後、9180万を非課税で年4%取り崩してFIRE生活開始(9180*0.04=年367.2万円)
18歳から可及的速やかに1800万枠を埋めた若者が勝者(FIRE民)になれる世界だ
20代FIRE民になりたければ親ガチャを成功させて「こども支援NISA」口座に0歳から積み立ててもらうべし
年初一括360万✕5年後の想定運用資産額(幾何平均年10%を想定)
360*(1.1^5-1)/(1.1-1)=2197.836
その後、15年間運用した時の想定運用資産額(同様に幾何平均年10%を想定)
2197.836*1.1^15=9180.9064
20年後、9180万を非課税で年4%取り崩してFIRE生活開始(9180*0.04=年367.2万円)
18歳から可及的速やかに1800万枠を埋めた若者が勝者(FIRE民)になれる世界だ
20代FIRE民になりたければ親ガチャを成功させて「こども支援NISA」口座に0歳から積み立ててもらうべし
305山師さん
2025/10/22(水) 23:23:15.31ID:6JdxS/FA >>296
30%に上がるだけならリーマンよりダメージ少ないんじゃ?
子供達に多めに贈与して子供達の株口座でも確定申告
自分も総合課税で確定申告
法人でも運用
4億未満のFIRE民ならこれでだいぶ節税できるだろ
ただ社保算定が変わるようになったらキツイ。配当株持てなくなる
30%に上がるだけならリーマンよりダメージ少ないんじゃ?
子供達に多めに贈与して子供達の株口座でも確定申告
自分も総合課税で確定申告
法人でも運用
4億未満のFIRE民ならこれでだいぶ節税できるだろ
ただ社保算定が変わるようになったらキツイ。配当株持てなくなる
306山師さん
2025/10/23(木) 00:33:30.62ID:rcdkkewB どうして30%でストップだと思った?
子供が切り崩す頃には50%だよ
子供が切り崩す頃には50%だよ
307山師さん
2025/10/23(木) 08:47:38.96ID:yqe3SRBk 普通預金や国債の金利も30%とかになるん?
株式の方がリスク高いのにこれらより税率高いとかなくね?
株式の方がリスク高いのにこれらより税率高いとかなくね?
308山師さん
2025/10/23(木) 09:05:17.35ID:AtXE/0Y5 預金なども30%になるよ
とにかく身を粉にして働け、不労所得は許さんから取れるところから何でも取るってのが高市
NISAも非課税制度だから直接は無理でも色々考えて間接的に取ってくるだろう
とにかく身を粉にして働け、不労所得は許さんから取れるところから何でも取るってのが高市
NISAも非課税制度だから直接は無理でも色々考えて間接的に取ってくるだろう
309山師さん
2025/10/23(木) 09:08:10.58ID:yqe3SRBk NISAは日本株枠新設案がまた出てきてるけどな
現状の1,800万の内枠なら改悪だけど
現状の1,800万の内枠なら改悪だけど
310山師さん
2025/10/23(木) 09:08:43.26ID:yqe3SRBk まーNISAをはじめ打てる手を打つってこと以外ないな
311山師さん
2025/10/23(木) 12:22:17.04ID:zjjNJAlJ 株増税は貯蓄から投資の流れのアベノミに反するから
ネットで高市=反アベノミって声が高まれば踏み切れないとは思うけどね
ネットで高市=反アベノミって声が高まれば踏み切れないとは思うけどね
312山師さん
2025/10/23(木) 12:31:00.19ID:VXPD3luE >>311
片山財務大臣の発言と矛盾してくるしポシャるんでないの
片山財務大臣の発言と矛盾してくるしポシャるんでないの
313山師さん
2025/10/23(木) 12:44:54.81ID:DGrmqMCj 高齢者から預金税、資産課税でもとっておけよ
株やる若者減っちまうぞ
あと未成年のNISAはよ復活させろ
株やる若者減っちまうぞ
あと未成年のNISAはよ復活させろ
314山師さん
2025/10/23(木) 12:57:57.71ID:TK2bbOyu 生産労働人口が減っていくから
仕事しないで配当で生活してる連中とか駆逐するつもりなんだろうな
セミFIREにしておくかな
仕事しないで配当で生活してる連中とか駆逐するつもりなんだろうな
セミFIREにしておくかな
315山師さん
2025/10/23(木) 13:37:34.15ID:+kYKoAzI 株で稼ぐのは悪だからナンボでも取ってもよい
ジャップはこういう価値観だろw
ジャップはこういう価値観だろw
316山師さん
2025/10/23(木) 13:38:46.16ID:yqe3SRBk317山師さん
2025/10/23(木) 13:43:03.53ID:wtrhxfFY 資産課税も老後に2000万円必要と国が宣伝して必死に倹約して貯め込んだのにそれに税金を取るのは鬼畜だろ
318山師さん
2025/10/23(木) 13:47:20.39ID:VXPD3luE319山師さん
2025/10/23(木) 13:53:23.87ID:5Q1IRm0L320山師さん
2025/10/23(木) 13:54:10.95ID:zdF9mVBg >>318
売って現金化したら税金を取られる
売って現金化したら税金を取られる
321山師さん
2025/10/23(木) 13:57:14.53ID:FB8PPMaH もうガソリン税を下げなくていいよ
322山師さん
2025/10/23(木) 14:02:26.68ID:VXPD3luE >>320
え?
え?
323山師さん
2025/10/23(木) 14:12:21.28ID:yqe3SRBk >>320
バカなんですか?w
バカなんですか?w
324山師さん
2025/10/23(木) 15:01:37.69ID:273o/FZc >>320
資産課税か?
資産課税か?
325山師さん
2025/10/23(木) 15:26:58.51ID:IhetwPox nisaで非課税だが資産課税で保有現金にガッツリ課税されるんだね
326山師さん
2025/10/23(木) 16:15:35.52ID:VXPD3luE >>325
どこのソースよ
どこのソースよ
327山師さん
2025/10/23(木) 18:55:36.18ID:3LK9char なんだか 下がってきちゃったですね
利益が吹っ飛びそうです
利益が吹っ飛びそうです
328山師さん
2025/10/24(金) 03:20:21.92ID:S6c5pvSR 高市のアホはやばいな
円安、インフレ、株安、増税、嫌中韓、防衛費増、社会保障削減
アホのオンパレード
来月には辞任してほしい
円安、インフレ、株安、増税、嫌中韓、防衛費増、社会保障削減
アホのオンパレード
来月には辞任してほしい
329山師さん
2025/10/25(土) 10:21:38.90ID:4lQ1T4dd 高市には左翼メディア、立憲共産れいわを絶滅させてクルド人や在日を叩き出してほしい そうすれば支持率は爆上がりだろう
330山師さん
2025/10/25(土) 14:33:01.95ID:3RhSiRh4 高市はfireの天敵だろ
増税、円安、インフレ、社会保障費削減、防衛費増
半年も政権持たないと思うけど、気持ち悪いな
増税、円安、インフレ、社会保障費削減、防衛費増
半年も政権持たないと思うけど、気持ち悪いな
331山師さん
2025/10/26(日) 07:19:02.77ID:3/9nh+LR だろうな指数高いなここ
爺は語尾が~~だな、~~だろうな、になってること多いだな
そこを若作りすると、~~じゃねえか、~~じゃねえかよ、になってる場合もある
なぜ語尾がだなだろうなになってると年寄とわかるかわかるか?
年寄は年齢的に「自分は何でも知っている」と思いたがる癖あるんだろうな
それで掲示板では上から目線で「~~だな」「~~だろうな」と
さも知ってたかのようにまとめたがるんだろうな
もう5ちゃんの平均年齢65歳だからだろうな
爺は語尾が~~だな、~~だろうな、になってること多いだな
そこを若作りすると、~~じゃねえか、~~じゃねえかよ、になってる場合もある
なぜ語尾がだなだろうなになってると年寄とわかるかわかるか?
年寄は年齢的に「自分は何でも知っている」と思いたがる癖あるんだろうな
それで掲示板では上から目線で「~~だな」「~~だろうな」と
さも知ってたかのようにまとめたがるんだろうな
もう5ちゃんの平均年齢65歳だからだろうな
332山師さん
2025/10/26(日) 09:59:38.50ID:JvoXuhCd >>331
長いくせにオチが見え見えだからつまらんのだろうな
長いくせにオチが見え見えだからつまらんのだろうな
333山師さん
2025/10/26(日) 10:32:15.48ID:iwNhYrna >>331
つまんねえ文だな
つまんねえ文だな
334山師さん
2025/10/26(日) 10:50:23.55ID:S+MF7RBg これを面白いと思ってるのが老人
今すぐ死んでもいいクソ虫
今すぐ死んでもいいクソ虫
335山師さん
2025/10/27(月) 16:00:53.19ID:rqQGQ0UP いか釣り師
愛用の竿が折れたので、いか釣りに行かん釣り師になりました
今日で金融資産1億22万円
億り人の末席に並びました
流石は辰巳天井
最強の干支・子に対抗出来る唯一の干支が巳
蛇は怖い
世界中の宗教で神様の最大のライバル張っているのはダテじゃない
愛用の竿が折れたので、いか釣りに行かん釣り師になりました
今日で金融資産1億22万円
億り人の末席に並びました
流石は辰巳天井
最強の干支・子に対抗出来る唯一の干支が巳
蛇は怖い
世界中の宗教で神様の最大のライバル張っているのはダテじゃない
336山師さん
2025/10/27(月) 16:09:15.44ID:ntPPzHvv 東京移転・賃貸で本格的に計画中
資産証明揃えてぶつかって来ます
治安が不明なので、エントランスにキーがあって他者は入れないor監視カメラのある賃貸を狙ってますが…
20回ぐらい当たって、駄目なら諦めてURにします(苦笑)
夢の東京に真っ直ぐにGO!!
資産証明揃えてぶつかって来ます
治安が不明なので、エントランスにキーがあって他者は入れないor監視カメラのある賃貸を狙ってますが…
20回ぐらい当たって、駄目なら諦めてURにします(苦笑)
夢の東京に真っ直ぐにGO!!
339山師さん
2025/10/28(火) 17:34:35.28ID:xxlp+GUg 今日の市場終了。金融資産9992万
…一日億り人でしたorz
…一日億り人でしたorz
340山師さん
2025/10/29(水) 08:05:52.72ID:RgvYZbZp 5000万でfireしたけど
後悔なし
後悔なし
341山師さん
2025/10/29(水) 08:06:55.53ID:DyaZGO6w >>340
現金比率は?2割とかかな
現金比率は?2割とかかな
342山師さん
2025/10/29(水) 09:13:49.26ID:wjKYH58M 金融資産1億でその殆どが戸建で人に貸してるんだけど利回り3パーセントだし手間もかかるからREITとかSP500に変えた方がいいかなあ
343山師さん
2025/10/29(水) 09:29:24.32ID:wjKYH58M いや、子供いて相続税のこと考えたらこのまま不動産の方がいいか
344山師さん
2025/10/29(水) 10:39:08.06ID:4iZ/XMZo345山師さん
2025/10/29(水) 10:43:25.46ID:+j1UtMR8 不動産を金融資産だと思ってるレベルの人の妄想だよ
マジメに考えちゃいかん
マジメに考えちゃいかん
346山師さん
2025/10/29(水) 11:20:04.11ID:nYLiDyJh347山師さん
2025/10/29(水) 11:40:55.22ID:wjKYH58M ああじゃあ普通に資産だよ
348山師さん
2025/10/29(水) 11:43:19.61ID:wjKYH58M 港区で30年前に6000万で買った戸建てが今12000万
古くなるとか手間がかかるとか考えると証券化されたものがいいのかなと思ったけど息子の相続税のこと考えたらこのまましかないかな
古くなるとか手間がかかるとか考えると証券化されたものがいいのかなと思ったけど息子の相続税のこと考えたらこのまましかないかな
349山師さん
2025/10/29(水) 11:55:07.41ID:+33f5JCI ひとりで大家さん っていう金融商品なんじゃね!
350山師さん
2025/10/29(水) 12:41:11.21ID:tr+DgS91351山師さん
2025/10/29(水) 12:41:57.17ID:wjKYH58M わかったっつーの
352山師さん
2025/10/29(水) 12:43:56.05ID:wjKYH58M 相続税のこと考えると不動産がいいけど災害とか考えると証券化されたものがいいのかな
353山師さん
2025/10/29(水) 12:44:16.15ID:3aWRaikL 港区の戸建てかあ。賃借人出ていかなそうだから、賃借人が死ぬまで保有しておいて息子の時に高く売るのがいいんじゃ?まあ賃借権も相続できるみたいだけど
354山師さん
2025/10/29(水) 12:49:56.17ID:tr+DgS91 息子がその家を欲しがるかどうかじゃね?
自分は30年前に親父から不動産を相続した事を後悔してる
行きている内に確認してみたらどうか
自分は30年前に親父から不動産を相続した事を後悔してる
行きている内に確認してみたらどうか
355山師さん
2025/10/29(水) 12:59:44.33ID:0QsnRuUB 人に貸せるような家なら相続するだろ
って、現在築30年だとして相続時に築何年になるんだろうな…
価格的に木造じゃないだろうから解体費用もかかるしなあ
って、現在築30年だとして相続時に築何年になるんだろうな…
価格的に木造じゃないだろうから解体費用もかかるしなあ
356山師さん
2025/10/29(水) 13:02:31.23ID:wjKYH58M 居座られると困るから5年とか期間限定契約にしてる
基本は金のなる木としてずっと賃貸で持ってようと思うけど震災が怖い
証券化するとその金額にまるまる相続税がかかるけど不動産なら半分以下になる
路面化分しかかからないし住居用ならさらに控除もある
基本は金のなる木としてずっと賃貸で持ってようと思うけど震災が怖い
証券化するとその金額にまるまる相続税がかかるけど不動産なら半分以下になる
路面化分しかかからないし住居用ならさらに控除もある
357山師さん
2025/10/29(水) 13:04:48.65ID:wjKYH58M 当然建て替え費用もかかるけどそれでも100年とかのスパンで見たら絶対持ってた方がいいけど
とにかく手間もかかるし災害が怖い
とにかく手間もかかるし災害が怖い
358山師さん
2025/10/29(水) 13:05:27.66ID:wjKYH58M 建物は古くなるけど一等地は古くならないからね
359山師さん
2025/10/29(水) 15:59:14.11ID:kjQtjT/+ そんなに大きな金額じゃないので
不動産現物でもリートでも大差ないよ
不動産現物でもリートでも大差ないよ
360山師さん
2025/10/29(水) 16:15:48.34ID:J0kW+6OV 相続税は倍以上違うよ
361山師さん
2025/10/29(水) 16:23:52.72ID:sGFm9Ppz 人に貸してる1軒屋じゃあ小規模住宅の特例使えないやん
はよ退去させなきゃ
はよ退去させなきゃ
362山師さん
2025/10/29(水) 18:16:13.69ID:lY4NCP8h 資産形成の手段は人それぞれでもある程度資産を築いたら流動性も重要な要素になる 不動産はいざ売ろうと思う時の手間暇を考えると
株の方が圧倒的な清算性が高い これは金にも言える
株の方が圧倒的な清算性が高い これは金にも言える
363山師さん
2025/10/29(水) 21:10:08.82ID:nYLiDyJh 家を金融資産と言ったり小規模宅地特例すら知らんとかやべーな
一等地は~とか証券化~とか何が言いたいんだろこの人
上でも誰か言ってるけど1億程度なんか少額だからどうでもいい、好きにしろ
一等地は~とか証券化~とか何が言いたいんだろこの人
上でも誰か言ってるけど1億程度なんか少額だからどうでもいい、好きにしろ
364山師さん
2025/10/30(木) 01:26:16.29ID:k53pbqFy 儲かる株で紹介してくるアドバンテストやキオクシアやエンプラス、きんでん、
相場自体も無敵な感じだけど、儲かる株レシピの株は確実にあたるから助かるわ。
相場自体も無敵な感じだけど、儲かる株レシピの株は確実にあたるから助かるわ。
365山師さん
2025/10/30(木) 01:44:24.58ID:/xhj3Uto 宅地特例は居住用が80%減額に対して貸付事業用は50%減額
率は下がるけど貸してても適用はされるよ
率は下がるけど貸してても適用はされるよ
366山師さん
2025/10/30(木) 05:04:24.79ID:OwGex9M1 港区戸建で12000万円って、10坪位の狭小住宅かなw
367山師さん
2025/10/30(木) 07:48:31.62ID:/xhj3Uto 22坪のよくある小さな3階建て
え、じゃあ売値はもっといいのかな
え、じゃあ売値はもっといいのかな
368山師さん
2025/10/30(木) 08:18:46.51ID:i5nBzHsk 2億ぐらいいけちゃうかな
そこまでだったら売ってリート金SP500にする
そこまでだったら売ってリート金SP500にする
369山師さん
2025/10/30(木) 08:24:46.55ID:/xhj3Uto 2億だったら3.5で回して年間700
年金入れたら1000万ぐらいだからまあそこそこ楽しい老後になるな
年金入れたら1000万ぐらいだからまあそこそこ楽しい老後になるな
370山師さん
2025/10/30(木) 18:00:42.16ID:fnxoyLF0371山師さん
2025/10/30(木) 18:49:57.06ID:SD3N08VE 固都税は高いからな
372山師さん
2025/10/30(木) 19:13:16.64ID:PynJGMi1373山師さん
2025/10/30(木) 19:14:50.38ID:ffhhGXS1 3年後に賃貸契約切れるからその時売ろうかな。。
374山師さん
2025/10/30(木) 20:58:37.19ID:0ySVUE5x 港区で土地20坪以上(旗竿地除く)、所有権だと2億以下じゃ全然売り物ないもんな
3年後なら全然売れるんじゃないか?場所によるかもわからんけど
3年後なら全然売れるんじゃないか?場所によるかもわからんけど
375山師さん
2025/10/30(木) 22:25:59.35ID:cU/YauxR 三角地、崖下、事故物件、心理的瑕疵物件、埋め立て地とかの複合ならその内出て来るんじゃねーの
376山師さん
2025/10/31(金) 07:44:53.30ID:Of0jgcmo 家を金融資産ってノーポジ機会損失推定5億円の全逃しで手遅れになった角山先生やん
377山師さん
2025/10/31(金) 08:39:08.57ID:rkFUko3H うわ今見たら港区15坪でも1.8億!
上がってるぅー!オレの感覚は一年前だったのか
20坪ならもうすでに2億いってるのかな 3年と待たずに売っちゃおうかな
上がってるぅー!オレの感覚は一年前だったのか
20坪ならもうすでに2億いってるのかな 3年と待たずに売っちゃおうかな
378山師さん
2025/10/31(金) 08:42:28.45ID:rkFUko3H 2億なら3.5で回して700
年金と合わせれば年間手取りで1000万!!
ホントにリタイアできる!
年金と合わせれば年間手取りで1000万!!
ホントにリタイアできる!
379山師さん
2025/10/31(金) 09:33:43.24ID:xHdkTWbt 港区で二億か
そこまでして港区に住みたいもんかね
そこまでして港区に住みたいもんかね
380山師さん
2025/10/31(金) 09:39:01.66ID:rkFUko3H そりゃリターン5%とか10%のものもあるけど
それに全財産を突っ込むのは危ないからあれこれ分散させると大体税抜3.5%ぐらいというのがオレの試算
それに全財産を突っ込むのは危ないからあれこれ分散させると大体税抜3.5%ぐらいというのがオレの試算
381山師さん
2025/10/31(金) 09:41:14.46ID:d6jHSqKC >>378
不動産売ったらゼー金かかるで
不動産売ったらゼー金かかるで
382山師さん
2025/10/31(金) 09:43:05.73ID:rkFUko3H みんなのポートフォリオもそんなもんなんじゃないの?
383山師さん
2025/10/31(金) 09:46:32.20ID:rkFUko3H384山師さん
2025/10/31(金) 09:49:46.03ID:e7ai+e/e 俺はリターン=配当って考えなんだけど、10%の配当なんてあるの?
385山師さん
2025/10/31(金) 10:21:33.31ID:EOL6Euw4 なんでキャピタルゲインを無視した?
386山師さん
2025/10/31(金) 10:25:03.58ID:HPy4FFEg 10億で配当金と利金が1600万だから利回1.6%位だわ、配当株にもっと振ればいいんだけど
不動産収入もあるからインカムはこの程度でいいかな
不動産収入もあるからインカムはこの程度でいいかな
387山師さん
2025/10/31(金) 10:33:14.20ID:e7ai+e/e388山師さん
2025/10/31(金) 10:34:26.96ID:rkFUko3H わかるよ 潰れる会社だってあるのに
そんな毎年毎年株価が上がり続けるなんて信じがたいもんね
それにそのキャピタル分を株を売って株数を減らすことにも抵抗はあるし
それよりは配当の方が株数は減らないし安定で安心なイメージがあるんでしょ
インカムもキャピタルも企業が利益を出し続けるという根拠は同じことなんだけどね
でもキャピタルを当てにするのはイメージ的に抵抗があるわけよね
そんな毎年毎年株価が上がり続けるなんて信じがたいもんね
それにそのキャピタル分を株を売って株数を減らすことにも抵抗はあるし
それよりは配当の方が株数は減らないし安定で安心なイメージがあるんでしょ
インカムもキャピタルも企業が利益を出し続けるという根拠は同じことなんだけどね
でもキャピタルを当てにするのはイメージ的に抵抗があるわけよね
389山師さん
2025/10/31(金) 10:38:26.23ID:e7ai+e/e >>388
いや、キャピタル含んでの運用益の事なら3.5%なんて低いから不思議だったんっよね
いや、キャピタル含んでの運用益の事なら3.5%なんて低いから不思議だったんっよね
390山師さん
2025/10/31(金) 10:38:36.12ID:rkFUko3H 配当金は割と毎年同じなイメージに対して株価ってのはいつ暴落するかわからないイメージがあるもんね
だからそれで生活費にするとなるとどうしても配当を見込む方が安心感はあるからね
だからそれで生活費にするとなるとどうしても配当を見込む方が安心感はあるからね
392山師さん
2025/10/31(金) 10:41:24.58ID:tbeoP8g+ 株価は暴落するけど配当金はそうそうは暴落まではしない
これですよ
これですよ
393山師さん
2025/10/31(金) 10:43:52.47ID:rkFUko3H 株価はどんなに暴落しようとも持っていれば配当金は受け取れる
そして長い目で見れば倒産さえしなければ必ず値を戻す
そして長い目で見れば倒産さえしなければ必ず値を戻す
394山師さん
2025/10/31(金) 10:44:29.37ID:e7ai+e/e395山師さん
2025/10/31(金) 10:59:12.68ID:WmwNsadc 港区って買い物不便だし何かと高いし昔と違って意識高い系な人が多くて住みにくいイメージ
ちなみに昔の話だが家は三代続けて港区民だったよ
ちなみに昔の話だが家は三代続けて港区民だったよ
396山師さん
2025/10/31(金) 11:06:13.31ID:rkFUko3H キャピタルゲイン分はまたなんとかショックとかの暴落時のクッションになればぐらいに思ってる
397山師さん
2025/10/31(金) 11:13:28.59ID:wDOWTddi 国民の玉木さんは最近、何をやろうとしているのかわからない。
もう一回原点に返って、手取りを増やすことに集中せよ。
政党名も「住民税基礎控除を178万円まで引き上げる党」に変えたほうがいい。
ワンイシュー政党になったほうが国民からの支持が得られる。
もう一回原点に返って、手取りを増やすことに集中せよ。
政党名も「住民税基礎控除を178万円まで引き上げる党」に変えたほうがいい。
ワンイシュー政党になったほうが国民からの支持が得られる。
398山師さん
2025/10/31(金) 12:07:11.68ID:aokui2gx 生活困ってないなら3年後か相続させてから売ったほうがいいんじゃないか。港区でも麻布や青山近くならうらやましいな。まあ2億なら違うか
399山師さん
2025/10/31(金) 12:18:38.92ID:rkFUko3H なんか3年後じゃ暴落してるような気がしてw
400山師さん
2025/10/31(金) 12:20:20.41ID:rkFUko3H よし、じゃあ2.4億
税抜2億を目指して3年待つかww
でもあり得ちゃう気もするw
税抜2億を目指して3年待つかww
でもあり得ちゃう気もするw
401山師さん
2025/10/31(金) 12:24:12.49ID:rkFUko3H 今のこれはバブルじゃなくて10年続いた異次元緩和の円安要因だと思うんだよね
だから暴落は怒らないはずw
だから暴落は怒らないはずw
402山師さん
2025/10/31(金) 13:46:52.25ID:EKz3q23f403山師さん
2025/10/31(金) 13:52:31.48ID:Ne6Usa0G >>393
※全世界か全米の指数インデックスに限る
※全世界か全米の指数インデックスに限る
406山師さん
2025/10/31(金) 14:07:32.23ID:rkFUko3H インカムゲインていうとすぐ個別株の暴落を例に出すやつ面白いねw
407山師さん
2025/10/31(金) 14:09:11.64ID:SJZ1K1+H ヌコさんのことかー
408山師さん
2025/10/31(金) 14:09:34.72ID:rkFUko3H キャピタルゲインは大勝ちすることもあれば当然大負けすることもある
はした金でやるならそれもいいけど生活がかかってる金を突っ込むわけにはいかんよw
はした金でやるならそれもいいけど生活がかかってる金を突っ込むわけにはいかんよw
409山師さん
2025/10/31(金) 14:19:29.44ID:wDOWTddi >>393
2010年に東電は公募増資を大規模にやっていて、その時「3パーセント引きで買える」と思って財産を相当つぎ込んだ人がいたはず。
2010年に東電は公募増資を大規模にやっていて、その時「3パーセント引きで買える」と思って財産を相当つぎ込んだ人がいたはず。
410山師さん
2025/10/31(金) 14:23:16.95ID:Yze7tD7J 日経12000から52000まで全逃しの角山先生の勝ちです
412山師さん
2025/10/31(金) 14:31:05.39ID:EOL6Euw4 キャピタルゲインが大勝ちか大負けかって初心者がはしゃいでんのかね
配当なんて都度税金払って株価下げてんじゃん
配当なんて都度税金払って株価下げてんじゃん
413山師さん
2025/10/31(金) 14:33:13.28ID:rkFUko3H みんなは年利何パーで回してんのよ
414山師さん
2025/10/31(金) 14:37:56.58ID:rkFUko3H 投資金額に対して何パーじゃないからね
投資してない現金も含めた全資産に対して年率何パーのリターンでやってるのかな
投資してない現金も含めた全資産に対して年率何パーのリターンでやってるのかな
415山師さん
2025/10/31(金) 14:44:37.43ID:EKz3q23f416山師さん
2025/10/31(金) 14:56:56.27ID:rkFUko3H インカムだけだと何パー?
417山師さん
2025/10/31(金) 14:58:02.00ID:e7ai+e/e 10%の配当銘柄なんて無いって結論でいいの?
418山師さん
2025/10/31(金) 15:05:06.14ID:d6jHSqKC 10%ねえ、ありますね・・・
419山師さん
2025/10/31(金) 15:06:24.64ID:e7ai+e/e つか、ID:rkFUko3Hの人って投資してないんじゃないの??
財産のほとんどが不動産とか言ってない?
財産のほとんどが不動産とか言ってない?
420山師さん
2025/10/31(金) 15:07:45.29ID:e7ai+e/e421山師さん
2025/10/31(金) 15:09:43.85ID:rkFUko3H 投資はしてるよw
じゃなきゃこのレベルの話なんてしないだろw
じゃなきゃこのレベルの話なんてしないだろw
422山師さん
2025/10/31(金) 15:10:25.11ID:rkFUko3H あるけど教えなーーーーいwww
424山師さん
2025/10/31(金) 15:13:11.50ID:rkFUko3H そんなことも知らない奴に簡単に教えるのがなんかムカつくんだよね
425山師さん
2025/10/31(金) 15:13:57.30ID:e7ai+e/e427山師さん
2025/10/31(金) 15:16:15.07ID:rkFUko3H 人の言い間違いをしつこく揚げ足取るような奴に誰が教えるかってのwww
428山師さん
2025/10/31(金) 15:17:54.94ID:rkFUko3H 自分の無知を正当化するのにこの人投資してない人だよねだってwwww
429山師さん
2025/10/31(金) 15:20:55.95ID:e7ai+e/e 金融資産が一億でそのほとんどが戸建てなんでしょ?
どこでどうやって投資してんのよって話
どこでどうやって投資してんのよって話
430山師さん
2025/10/31(金) 15:22:07.59ID:e7ai+e/e431山師さん
2025/10/31(金) 15:22:41.53ID:EOL6Euw4432山師さん
2025/10/31(金) 15:23:00.58ID:tbeoP8g+ はいはいどうでもいいwww
433山師さん
2025/10/31(金) 15:24:48.53ID:rkFUko3H まだ個別株なんだw
435山師さん
2025/10/31(金) 15:39:05.72ID:Of0jgcmo 一時的な10%が来年も続くと思うドシロウトチンパンばかりやな
日経12000から52000までノーポジの角山智先生のセミナーを受けな退場してまうで
日経12000から52000までノーポジの角山智先生のセミナーを受けな退場してまうで
436山師さん
2025/10/31(金) 16:03:59.73ID:rkFUko3H だから個別株じゃないって言ってんのにねw
老人て頭の切り替えができないんだねw
老人て頭の切り替えができないんだねw
437山師さん
2025/10/31(金) 16:09:00.61ID:rkFUko3H 本当は何も答えたくなかったんだが
探せばあるってのを教えてしまったな
あいつに乗せられたわwww
探せばあるってのを教えてしまったな
あいつに乗せられたわwww
438山師さん
2025/10/31(金) 16:12:14.43ID:EOL6Euw4 どうせカバコとかクソみたいな商品だろ
439山師さん
2025/10/31(金) 16:24:27.30ID:7mnQVHc4440山師さん
2025/10/31(金) 16:25:00.88ID:Ne6Usa0G JEPQちゃうの
441山師さん
2025/10/31(金) 16:32:01.90ID:e7ai+e/e 投資信託なん?
配当のある投資信託って配当も安定性が無いし運用効率も悪いって知らないんだろうね
配当のある投資信託って配当も安定性が無いし運用効率も悪いって知らないんだろうね
442山師さん
2025/10/31(金) 16:33:52.76ID:e7ai+e/e 配当じゃなくて分配だわね
443山師さん
2025/10/31(金) 16:35:25.26ID:rkFUko3H wwwwww
444山師さん
2025/10/31(金) 16:44:16.07ID:rkFUko3H ま、いいわ、戸建ては更なる値上がりに期待してもう少し寝かせてみようwww
どっち道賃貸契約も残ってるし
もちろん契約途中で売ることも可能だがその分下げられるからまあ様子見だわな
どっち道賃貸契約も残ってるし
もちろん契約途中で売ることも可能だがその分下げられるからまあ様子見だわな
445山師さん
2025/10/31(金) 17:31:47.23ID:vjiiWVXg 馬鹿が騒いでんのかw
446山師さん
2025/10/31(金) 17:39:39.22ID:LfEn5V+3 こういう見た目が比較的まともな3Dプリント住宅が早く実用化されると良いな
https://www.youtube.com/watch?v=AwbX9uS_nDA
https://www.mightybuildings.com/dhs
https://www.youtube.com/watch?v=AwbX9uS_nDA
https://www.mightybuildings.com/dhs
447山師さん
2025/10/31(金) 17:48:15.22ID:SJZ1K1+H すっきりしていて嫌いではないけど、直線的な壁の家ならALCのプレハブとかのほうが安くて施工も早い気はする
448山師さん
2025/10/31(金) 17:57:16.37ID:LfEn5V+3 比較的築浅(築15年くらい)の親戚の戸建てに先日泊まらせてもらったのだが
この年数でも至る所に経年劣化による不具合が生じていて、やはり住宅後進国日本の
戸建て住宅(特に木造)は駄目だと思った
自分で住む目的の住宅はRC造じゃないと色々とキツイ
(RC造はRC造で固定資産税が高いというデメリットがあるが)
この年数でも至る所に経年劣化による不具合が生じていて、やはり住宅後進国日本の
戸建て住宅(特に木造)は駄目だと思った
自分で住む目的の住宅はRC造じゃないと色々とキツイ
(RC造はRC造で固定資産税が高いというデメリットがあるが)
449山師さん
2025/10/31(金) 17:59:14.24ID:vjiiWVXg 築浅物件の紹介で築15年出てきたらブチ切れるわ
450山師さん
2025/10/31(金) 18:00:22.20ID:LfEn5V+3 木造に住むなら20年ごとに解体&再建築を想定し100坪の土地を購入
片側50坪に建坪25坪の家を建てて、もう片側50坪を駐車場として利用
20年後に土地を分筆して旧家に住みながら新築、完成したら旧家を解体
このTick Tock戦略で住むのが良さそう
片側50坪に建坪25坪の家を建てて、もう片側50坪を駐車場として利用
20年後に土地を分筆して旧家に住みながら新築、完成したら旧家を解体
このTick Tock戦略で住むのが良さそう
452山師さん
2025/10/31(金) 22:34:04.23ID:Pz38zBBB AIのfire計算適当だな
自分でエクセルで計算したのとAIで同じ条件で計算させたので差がありすぎる
チャットGPTダメダメ
自分でエクセルで計算したのとAIで同じ条件で計算させたので差がありすぎる
チャットGPTダメダメ
453山師さん
2025/11/01(土) 01:12:29.22ID:4eQj/VjR 伊勢神宮方式いいね!
まずは裏山に木を植えて、その木を育てて加工しないとだめだな
まずは裏山に木を植えて、その木を育てて加工しないとだめだな
454山師さん
2025/11/01(土) 07:54:09.37ID:gbjf2U5Z >>449
ネット通販で「新品PC」で検索して、「新品同様リフレッシュPC」が大量にヒットするような感じだな
ネット通販で「新品PC」で検索して、「新品同様リフレッシュPC」が大量にヒットするような感じだな
455山師さん
2025/11/01(土) 08:34:29.38ID:wzqZDV1e 何年生きるつもりだよ
456山師さん
2025/11/01(土) 08:44:50.91ID:2kJCz4h9 子供用にでしょ
457山師さん
2025/11/02(日) 07:01:14.71ID:jxGMN3lt ぶっちゃけみんな何歳おいくらでリタイアしてるの?
458山師さん
2025/11/02(日) 10:31:16.13ID:QIUK7j5l 最近考えたんだけどマンションは
色々問題があるし 一戸建ての方がいいと思ってきた
でも 一戸建て 駅近 が少ない
そこで 思ったのが駅近の小さいビルを買えばいい
ビル ならば 地震にも強いですしね
ビルを住居用に内部リフォームすればいいだけですからね
色々問題があるし 一戸建ての方がいいと思ってきた
でも 一戸建て 駅近 が少ない
そこで 思ったのが駅近の小さいビルを買えばいい
ビル ならば 地震にも強いですしね
ビルを住居用に内部リフォームすればいいだけですからね
459山師さん
2025/11/02(日) 10:32:06.35ID:QIUK7j5l しかも 屋上付きビルだったら
屋上をベランダのように使えばいいわけですから
なかなか夢があると思います
屋上をベランダのように使えばいいわけですから
なかなか夢があると思います
460山師さん
2025/11/02(日) 10:49:49.31ID:QEGUge2L 何だか楽しそうですね
花火の季節なんて屋上最高そうです
花火の季節なんて屋上最高そうです
461山師さん
2025/11/02(日) 12:44:12.90ID:RLUY/jIW マンションは住民の衆愚政治に巻き込まれる点だけはいただけない
基本的に自分以外は情弱老人しかいないと思ったほうが良い
日本の縮図
修繕積立金利権にあやかろうとするダニ企業に
共有財産を奪われていくのを黙って見届けるしか無い
戸建ては自分が100%議決権を有する会社と同様、すべての決定権を握れる点が良い
余計な中抜き営業業者をスキップし直接施工会社と契約できる
中抜営業会社の150万見積もりを直接職人に発注し30万まで圧縮できたりする
基本的に自分以外は情弱老人しかいないと思ったほうが良い
日本の縮図
修繕積立金利権にあやかろうとするダニ企業に
共有財産を奪われていくのを黙って見届けるしか無い
戸建ては自分が100%議決権を有する会社と同様、すべての決定権を握れる点が良い
余計な中抜き営業業者をスキップし直接施工会社と契約できる
中抜営業会社の150万見積もりを直接職人に発注し30万まで圧縮できたりする
462山師さん
2025/11/02(日) 13:47:59.56ID:3mkPBHRZ 中抜きってそういう意味の言葉じゃないけどね
もちろん意味はわかるけど
代理店や販売会社を通さず直に元請けやメーカーに発注する
つまり君がやってることが中抜きね
もちろん意味はわかるけど
代理店や販売会社を通さず直に元請けやメーカーに発注する
つまり君がやってることが中抜きね
463山師さん
2025/11/02(日) 14:15:43.18ID:9uH/XP29 老後は平屋一戸建て一択だよ
464山師さん
2025/11/02(日) 14:24:28.36ID:QEGUge2L そう言われてももうマンション買っちゃったよー
465山師さん
2025/11/02(日) 15:09:42.27ID:gHaewl0l 修繕積立費もインフレでグングンあがって管理不良、組合が機能しないところ出てくるんやろな
466山師さん
2025/11/02(日) 16:36:15.02ID:OTWoNG4j マンションよりはUR賃貸、好立地が見つかれば1戸建
467山師さん
2025/11/02(日) 17:03:02.28ID:QIUK7j5l UR賃貸は場所的に地味なところが多いんですよね
あるいは賃貸料がかなり高かったりする
あるいは賃貸料がかなり高かったりする
468山師さん
2025/11/02(日) 17:03:39.86ID:QIUK7j5l 自分も最近は 一戸建てのが良かったかなと思うことがあります
ただ だいたい 駅から遠いんですよね
ただ だいたい 駅から遠いんですよね
469山師さん
2025/11/03(月) 09:21:03.19ID:QOGsM2Df470山師さん
2025/11/03(月) 09:41:04.71ID:NCrtXdoU 戸建てのが自分で全てを決められるってのは大きな利点だけど
駅(というかショッピングモール等)から遠いと老後のメシをどうするかだよな
小型のスーパーならたまにあったりするけどそれが何十年後もあるかもわからんし
駅近なら撤退しても次のがすぐ入ってくる
駅(というかショッピングモール等)から遠いと老後のメシをどうするかだよな
小型のスーパーならたまにあったりするけどそれが何十年後もあるかもわからんし
駅近なら撤退しても次のがすぐ入ってくる
471山師さん
2025/11/03(月) 09:52:31.47ID:WqiO7WeW 戸建ては台風が心配かな、半年くらいブルーシートかけてる家もあったりするし
地震はそれなりに丈夫につくればSRCのマンションと同等にはなるかも、あきらめてセフティールームだけ丈夫にするか
地震はそれなりに丈夫につくればSRCのマンションと同等にはなるかも、あきらめてセフティールームだけ丈夫にするか
472山師さん
2025/11/03(月) 09:58:08.55ID:/7bj++oZ 防災瓦にすればいいよ
473山師さん
2025/11/03(月) 10:17:56.93ID:tjzpSg8x だからみんな老後は金がかかっても利便性のいいマンションにするんでしょ
コスパがとか節約とかしても死んだら金なんて関係ないしな
コスパがとか節約とかしても死んだら金なんて関係ないしな
474山師さん
2025/11/03(月) 10:45:27.21ID:tKkGonHM マンションは利便性がいいと思ってるだけでしょ
老人になったら非常時に階段なんて無理だぞ
老人になったら非常時に階段なんて無理だぞ
475山師さん
2025/11/03(月) 10:49:08.55ID:tjzpSg8x 一階でいいじゃん
476山師さん
2025/11/03(月) 10:54:48.04ID:WqiO7WeW マンションの3、4階あたりの上り下りが大変とか言ってたら坂の町は住めなくなると思う
23区だって山の手ってくらい山谷あるし
23区だって山の手ってくらい山谷あるし
477山師さん
2025/11/03(月) 11:13:20.07ID:qAUQlwUU マンション5階住みだが運動のため階段使ってる
歳とって寝たきり嫌だからな
歳とって寝たきり嫌だからな
478山師さん
2025/11/03(月) 11:23:07.82ID:tjzpSg8x 非常時は非常時なんであって一生でそうポンポンあるもんじゃないでしょ
なんなら一回もないかも知れないし
なんなら一回もないかも知れないし
479山師さん
2025/11/03(月) 11:24:25.43ID:tjzpSg8x 一生のうちに一回あるかどうかもわからないことのために毎日の利便性を犠牲にはできないよ
480山師さん
2025/11/03(月) 11:26:13.23ID:tjzpSg8x 駅やスーパーが遠いとか地獄だぞ
オレなんて家の目の前のコンビニだって行くのめんどくさいのに
オレなんて家の目の前のコンビニだって行くのめんどくさいのに
481山師さん
2025/11/03(月) 11:31:51.85ID:ogr5nkKO >>480
流石に運動不足の引きこもりすぎw
流石に運動不足の引きこもりすぎw
482山師さん
2025/11/03(月) 11:35:01.82ID:tjzpSg8x コンビニは高いから非常事態用
例えば料理が始まってるのに
あっ!醤油がない!!とか
わさびないじゃん!
あると思ってた豆腐がないじゃん!
とかそういう時用
例えば料理が始まってるのに
あっ!醤油がない!!とか
わさびないじゃん!
あると思ってた豆腐がないじゃん!
とかそういう時用
483山師さん
2025/11/03(月) 11:40:39.19ID:eY6L0clS 地震台風洪水竜巻
防げるものもあるけど災害大国日本で家を持つ勇気がない
防げるものもあるけど災害大国日本で家を持つ勇気がない
484山師さん
2025/11/03(月) 11:41:17.34ID:DVQ0PdtM コンビニのほうが余計な物買わないから安上がりだと思う
買いたいもの少ないじゃんw
イオンに車で来て買い物してる人たち、カート2段満載でちょでぶでしょ
買いたいもの少ないじゃんw
イオンに車で来て買い物してる人たち、カート2段満載でちょでぶでしょ
485山師さん
2025/11/03(月) 11:43:06.27ID:1Zxrv/H4 結局田舎はダメって感じだよね
地震土砂崩れ川の氾濫そして熊
やっぱ都会のマンションでいいんだよ
地震土砂崩れ川の氾濫そして熊
やっぱ都会のマンションでいいんだよ
486山師さん
2025/11/03(月) 12:49:24.99ID:tKkGonHM487山師さん
2025/11/03(月) 12:57:29.05ID:WqiO7WeW 災害時に独居老人がどうなるかは地域コミュニティとの繋がりしだいだと思う
居ることがわかっていれば水とかも運んでくれるし(自衛隊とかに頼むんだろうが)
自治会にも入らない近所付き合いしないような独居には厳しいだろうが
居ることがわかっていれば水とかも運んでくれるし(自衛隊とかに頼むんだろうが)
自治会にも入らない近所付き合いしないような独居には厳しいだろうが
488山師さん
2025/11/03(月) 20:44:08.31ID:NCrtXdoU 東大と千葉大の合同研究
民間賃貸に住んでる人より公営賃貸に住んでる人のほうが死亡率が20〜30%低い
民間は土地を買ってそこにマンションを建てるだけ
公営は地域を作るから病院や公園など周辺環境も整備されてるからだという
民間賃貸に住んでる人より公営賃貸に住んでる人のほうが死亡率が20〜30%低い
民間は土地を買ってそこにマンションを建てるだけ
公営は地域を作るから病院や公園など周辺環境も整備されてるからだという
489山師さん
2025/11/04(火) 03:26:27.79ID:3bnsRswW 参考知識 栄養
健康効果 魚・鳥 >> 豚・牛
赤肉は食べ過ぎ注意
1炭水化物 パスタ類・いも・うどん・そば・バナナ・米
2タンパク質 豆類・豆腐・納豆・味噌・魚・鳥・豚・牛
3ミネラル 豆類・豆腐・納豆・
味噌・ナッツ・バナナ・魚・鳥・豚・牛
ココア・緑茶・ほうじ茶・紅茶
4ビタミン 野菜・人参・バナナ・果実
健康効果 魚・鳥 >> 豚・牛
赤肉は食べ過ぎ注意
1炭水化物 パスタ類・いも・うどん・そば・バナナ・米
2タンパク質 豆類・豆腐・納豆・味噌・魚・鳥・豚・牛
3ミネラル 豆類・豆腐・納豆・
味噌・ナッツ・バナナ・魚・鳥・豚・牛
ココア・緑茶・ほうじ茶・紅茶
4ビタミン 野菜・人参・バナナ・果実
490山師さん
2025/11/04(火) 08:10:38.16ID:iFiW4QJz >>488
公営賃貸は所得に応じた負担だから
健康的な食事にかけられるお金が多いだけだと思う
うちの叔母さん夫婦(年金暮らしの高齢)は月2〜3万円で3LDKマンション(築15年、エレベータあり)に住んでる
これが民間だったら家賃だけで収入の大半を持っていかれて餓死寸前になる
公営賃貸は所得に応じた負担だから
健康的な食事にかけられるお金が多いだけだと思う
うちの叔母さん夫婦(年金暮らしの高齢)は月2〜3万円で3LDKマンション(築15年、エレベータあり)に住んでる
これが民間だったら家賃だけで収入の大半を持っていかれて餓死寸前になる
491山師さん
2025/11/04(火) 08:13:07.03ID:iFiW4QJz ただ公営住宅の残念な点は、基本的に「死なない限り空きが出ない」点
あまりにも居住者にとって有利な家賃なので、死ぬまでしがみつく傾向が強い
その結果、事故物件(心理的瑕疵)だらけ
叔母さんのマンションも床の一部だけ張り替えられてた
あまりにも居住者にとって有利な家賃なので、死ぬまでしがみつく傾向が強い
その結果、事故物件(心理的瑕疵)だらけ
叔母さんのマンションも床の一部だけ張り替えられてた
492山師さん
2025/11/04(火) 11:46:24.76ID:mUHcKNUN ガソリン減税は車持ってないと実感できないが、住民税基礎控除引き上げなら、大半の人が手取り収入増加を実感できるのに
494山師さん
2025/11/05(水) 07:22:16.58ID:aIwm2Mhl 恩恵有っても実感はしづらいかな
運送業界が価格に安く反映するとも思えないし
運送業界が価格に安く反映するとも思えないし
495山師さん
2025/11/05(水) 08:55:22.63ID:v0S2R2/C 現実的には価格上昇を鈍化できるくらいか
重ねて言うが実感はできない
重ねて言うが実感はできない
496山師さん
2025/11/05(水) 10:27:53.28ID:Lahy9Rwu もっとも、自家用車を使用する頻度の高い地方と、公共交通の利用が多い大都市部では負担軽減効果に大きな差が出る。試算によると、鳥取市では年1万1700円程度の軽減となるのに対し、東京都区部では恩恵が2300円程度にとどまる。
497山師さん
2025/11/05(水) 14:47:26.79ID:M+uA2fTn 野党どもがドヤ顔してるけどガソリン減税なんて多くの人には大した実感はない
178万円の壁も178万円ギリまで働くことが前提になる
何にもしてないのと一緒だよ
その不満がいずれ噴出することになる
178万円の壁も178万円ギリまで働くことが前提になる
何にもしてないのと一緒だよ
その不満がいずれ噴出することになる
498山師さん
2025/11/05(水) 15:22:07.41ID:M+uA2fTn 結局国民は給付金よこせ!ってなるんじゃねw
消費税減税はまず成立しないし給付金付き減税は今成立させても再来年からとかだから
消費税減税はまず成立しないし給付金付き減税は今成立させても再来年からとかだから
499山師さん
2025/11/05(水) 15:33:30.09ID:v0S2R2/C 実感が無いことと何もしていないことはイコールでは無いんだがイコールで考えてしまう人が少なからず居るということか
減税は巡り巡って物価上昇を控えめにできるだろうが要因は運送コストだけじゃないから完全にゼロにできるわけじゃない
だから恩恵があるにも関わらず実感は無い(仮に減税が無ければ○○円になっていましたみたいな発表があるわけでも無し)
ただ出来ることから手を付けていくのは悪いことでは無いと思う
減税は巡り巡って物価上昇を控えめにできるだろうが要因は運送コストだけじゃないから完全にゼロにできるわけじゃない
だから恩恵があるにも関わらず実感は無い(仮に減税が無ければ○○円になっていましたみたいな発表があるわけでも無し)
ただ出来ることから手を付けていくのは悪いことでは無いと思う
500山師さん
2025/11/05(水) 15:46:14.71ID:M+uA2fTn 言い方を変えれば大多数の国民はガソリン減税と178万円の壁で一体何円の効果があったかを示すことができないかまたは極めて小さい数字になるであろうということ
やらないよりマシだけど家計を助ける効果はほぼないに等しいw
給付金なら分かりやすく○万円って定量的に表現できる
しかも1人2万円で非課税世帯はさらに1人2万円追加って苦しい人にとっては結構な額だしな
ただ給付金を否定したのは国民だから自業自得w
やらないよりマシだけど家計を助ける効果はほぼないに等しいw
給付金なら分かりやすく○万円って定量的に表現できる
しかも1人2万円で非課税世帯はさらに1人2万円追加って苦しい人にとっては結構な額だしな
ただ給付金を否定したのは国民だから自業自得w
501山師さん
2025/11/05(水) 15:48:42.37ID:M+uA2fTn そもそもガソリン減税は一般人のためではなく運送会社やタクシー・バス会社の救済策だと思っている
恐らくガソリン価格下がった分は企業の懐
178万円の壁は減税というよりも人手不足の解消のためだと思っている
恐らくガソリン価格下がった分は企業の懐
178万円の壁は減税というよりも人手不足の解消のためだと思っている
502山師さん
2025/11/05(水) 16:27:05.74ID:/62Jgc1B 俺様はブサイクでもチビでもハゲでもキモデブでも低学歴でもない
ヽ(`Д´)ノプンプン
ヽ(`Д´)ノプンプン
503山師さん
2025/11/05(水) 16:27:06.36ID:/62Jgc1B 俺様はブサイクでもチビでもハゲでもキモデブでも低学歴でもない
ヽ(`Д´)ノプンプン
ヽ(`Д´)ノプンプン
504山師さん
2025/11/05(水) 16:38:42.48ID:hQI0brgd 運送会社やバス会社の株もしくは指数に含まれてるんだから
当然それらは持ってるから我々には恩恵しかない
当然それらは持ってるから我々には恩恵しかない
505山師さん
2025/11/05(水) 16:41:13.30ID:rvC1s4XK 円高にすればガソリン減税しなくていいのにねw
506山師さん
2025/11/05(水) 17:12:49.13ID:M+uA2fTn507山師さん
2025/11/05(水) 17:15:24.67ID:M+uA2fTn ガソリン減税:運送会社などの救済
178万円の壁:人手不足解消=企業のため
円安:グローバル企業のため→庶民がインフレで苦しもうが知らん
労働時間規制緩和:人手不足解消=企業のため
こんな感じw
178万円の壁:人手不足解消=企業のため
円安:グローバル企業のため→庶民がインフレで苦しもうが知らん
労働時間規制緩和:人手不足解消=企業のため
こんな感じw
508山師さん
2025/11/05(水) 17:25:08.49ID:v0S2R2/C ガソリン税の減税効果は、家計負担の軽減、物価の安定、地方経済の活性化が期待できる一方で、国と地方の税収減、脱炭素目標への逆行が課題となります。
だそうだ
だそうだ
509山師さん
2025/11/05(水) 17:30:31.02ID:hQI0brgd インフレは俺は大歓迎だわ
株価あがりまくってるから
生活コストで出ていくよりも遥かに資産が増えてプラス
インフレありがとう
株価あがりまくってるから
生活コストで出ていくよりも遥かに資産が増えてプラス
インフレありがとう
510山師さん
2025/11/05(水) 17:40:49.60ID:U3L9eIjn 自分も円安とインフレは資産増加にプラスだから歓迎
しかし自分の周り(貯金しかしてない親戚)がどんどん生活苦になっている
ガチでエンゲル係数が50%超えてるところもある
米が高い、卵も高い、卵かけご飯だけで命をつなぐことすら贅沢になりつつある
生きるために子供を作らない、結婚しない選択をするところだらけ
そりゃ少子化加速するわ
しかし自分の周り(貯金しかしてない親戚)がどんどん生活苦になっている
ガチでエンゲル係数が50%超えてるところもある
米が高い、卵も高い、卵かけご飯だけで命をつなぐことすら贅沢になりつつある
生きるために子供を作らない、結婚しない選択をするところだらけ
そりゃ少子化加速するわ
511山師さん
2025/11/05(水) 17:59:24.03ID:M+uA2fTn ここの住民はほぼ無傷だろう
自分もどちらかと言えば歓迎
しかしそれは株式を持っていない多くの人々の犠牲の上に成り立っているw
自分もどちらかと言えば歓迎
しかしそれは株式を持っていない多くの人々の犠牲の上に成り立っているw
512山師さん
2025/11/05(水) 18:16:34.69ID:v0S2R2/C 個人的には同じく物価上昇より資産増のほうが大きい
それでも客観的に見れば方針は間違ってないと思う
それでも客観的に見れば方針は間違ってないと思う
513山師さん
2025/11/05(水) 18:28:46.86ID:M+uA2fTn 正しいかどうかはよく分からん
例えば円安だとグローバル企業の業績は上がり給与も増えるけど物価も上がる
そうなると一部の大手グローバル企業以外の人と個人投資家以外は物価高に苦しむ
逆に円高だと物価は下がるかもしれないけど企業業績も下がり給料も上がらない
全体としてどちらがいいのか
例えば円安だとグローバル企業の業績は上がり給与も増えるけど物価も上がる
そうなると一部の大手グローバル企業以外の人と個人投資家以外は物価高に苦しむ
逆に円高だと物価は下がるかもしれないけど企業業績も下がり給料も上がらない
全体としてどちらがいいのか
514山師さん
2025/11/05(水) 18:50:43.99ID:6otlZKm3 今までは働いたら損するような政策ばっかりやられたから
働かなかっただけという人もいるだろう
労働に見合うリターンが見込めるようになれば何かやりがいのある仕事を見つけてもいいかもしれん
働かなかっただけという人もいるだろう
労働に見合うリターンが見込めるようになれば何かやりがいのある仕事を見つけてもいいかもしれん
515山師さん
2025/11/05(水) 22:38:23.46ID:bRZ/bb2C 仕事にやりがいとかw
516山師さん
2025/11/05(水) 22:51:38.53ID:M+uA2fTn それな
ここの住民の辞書にやりがいという文字はないw
ここの住民の辞書にやりがいという文字はないw
517山師さん
2025/11/05(水) 23:31:09.30ID:OSqXAzCB 能力が無いからな
518山師さん
2025/11/06(木) 07:59:12.10ID:GooZ5D4B 働きたく無い
519山師さん
2025/11/06(木) 08:05:56.21ID:XVFBu1Vu やりがいあったら辞めてねーつーのw
520山師さん
2025/11/06(木) 08:08:24.39ID:PReK5p6r 1970年代、大卒初任給は1970卒・約4万、1980卒・約12万
2020年代は22万→30万程度(2030年はもっと上がっているかも)だとしたら、それにあわせて控除/累進基準/社保も変更しないと税社保負担が大きくなるばかりやろ
2020年代は22万→30万程度(2030年はもっと上がっているかも)だとしたら、それにあわせて控除/累進基準/社保も変更しないと税社保負担が大きくなるばかりやろ
521山師さん
2025/11/06(木) 08:13:56.76ID:3FvGRlxl 住民税基礎控除も今の倍にしないといけないな
522山師さん
2025/11/06(木) 09:46:39.38ID:VpxD2cbn 仕事以外にやりがいのあることなんてゴマンとあるのになぜ仕事なのか
ここの住民の総意w
ここの住民の総意w
523山師さん
2025/11/06(木) 10:04:39.59ID:5xDJQlQG 例えば芸能人みたいに趣味遊びと仕事が完全に一致してるような仕事ならともかく
そうじゃない労働でやりがいなんて使用者側のまやかしでそれにつられてるだけ
そうじゃない労働でやりがいなんて使用者側のまやかしでそれにつられてるだけ
524山師さん
2025/11/06(木) 10:06:22.19ID:Obn3s5Mg525山師さん
2025/11/06(木) 10:09:18.08ID:VpxD2cbn 使用者側は安く長時間働かせて利益の大部分を自分の懐と株主に与えてるだけだからな
今やろうとしている労働時間規制緩和もその一環
我々株主にはもっとやれって感じだけどw
働いたら負けよw
今やろうとしている労働時間規制緩和もその一環
我々株主にはもっとやれって感じだけどw
働いたら負けよw
526山師さん
2025/11/06(木) 10:28:00.79ID:XVFBu1Vu >>524
リタイアしてないならすっこんどけば?笑
リタイアしてないならすっこんどけば?笑
527山師さん
2025/11/06(木) 10:29:03.00ID:+/p4Xo19 >>524
やりがいって楽しみってことだと思うけど
グルメ、旅行、女、ドラマ映画アニメ漫画小説、ゴルフ、サーフィン、釣り、DJ、クルマ、バイク、時計、ファッション
とても仕事に回す時間なんてないんですけどwww
やりがいって楽しみってことだと思うけど
グルメ、旅行、女、ドラマ映画アニメ漫画小説、ゴルフ、サーフィン、釣り、DJ、クルマ、バイク、時計、ファッション
とても仕事に回す時間なんてないんですけどwww
528山師さん
2025/11/06(木) 10:31:46.66ID:/HVACjJV 他人に迷惑かけないなら、何をやりがい・生きがいにしたっていいさ
川の石ころ集めるのに命かけてても別にいいよ
それが仕事だったとしてもそれは個人の自由
金がありゃ「稼ぐ」って選択を無理にしなくてもいいってだけ
川の石ころ集めるのに命かけてても別にいいよ
それが仕事だったとしてもそれは個人の自由
金がありゃ「稼ぐ」って選択を無理にしなくてもいいってだけ
529山師さん
2025/11/06(木) 10:31:59.46ID:5xDJQlQG あと推し活ね
530山師さん
2025/11/06(木) 10:32:13.85ID:Obn3s5Mg >>527
5chやる時間は有るんだね
5chやる時間は有るんだね
531山師さん
2025/11/06(木) 10:33:42.86ID:5xDJQlQG そりゃ5ch>仕事だからねえ
532山師さん
2025/11/06(木) 10:34:04.45ID:XVFBu1Vu533山師さん
2025/11/06(木) 10:35:56.83ID:5xDJQlQG よくリタイアしたもののやることなくてバイト始めたとかいうけど
それはやることがないんじゃなくてリタイアに対して金が足りないってことだろうよ
金があればやることないなんて絶対ないから
それはやることがないんじゃなくてリタイアに対して金が足りないってことだろうよ
金があればやることないなんて絶対ないから
534山師さん
2025/11/06(木) 10:36:14.51ID:Obn3s5Mg ID:5xDJQlQG ID:+/p4Xo19
なんか変なレスになってるけど、自演かなんかしようとしてんの?
なんか変なレスになってるけど、自演かなんかしようとしてんの?
535山師さん
2025/11/06(木) 10:37:26.30ID:5xDJQlQG そうだあとゴルフw
536山師さん
2025/11/06(木) 10:37:48.20ID:Obn3s5Mg ID:5xDJQlQG
ID:XVFBu1Vu
資産と年間支出をどうぞ~
ID:XVFBu1Vu
資産と年間支出をどうぞ~
537山師さん
2025/11/06(木) 10:40:44.93ID:XVFBu1Vu 純金融資産1.2億
家ローン完済
既婚
年間支出は500〜600くらいかな
そんな詳しくは記帳してないなあw
家ローン完済
既婚
年間支出は500〜600くらいかな
そんな詳しくは記帳してないなあw
538山師さん
2025/11/06(木) 10:43:31.48ID:Obn3s5Mg 旅行ゴルフ趣味で年間600程度の支出なん??
資産も少ないし生活キツキツじゃん、可哀想
資産も少ないし生活キツキツじゃん、可哀想
539山師さん
2025/11/06(木) 10:44:26.69ID:5xDJQlQG いくら働かなくていいって言っても
毎日食って寝るだけじゃそりゃやることないだろうよw
fireってのはそういう、文字通り遊んで暮らせるだけの資金を貯めて初めてfireって呼べるんだろ
カツカツの生活の貧乏fireなんて意味ないよ
毎日食って寝るだけじゃそりゃやることないだろうよw
fireってのはそういう、文字通り遊んで暮らせるだけの資金を貯めて初めてfireって呼べるんだろ
カツカツの生活の貧乏fireなんて意味ないよ
540山師さん
2025/11/06(木) 10:45:03.17ID:XVFBu1Vu542山師さん
2025/11/06(木) 10:52:48.22ID:Obn3s5Mg >>540
世帯年収3000万
資産は2億弱
年間支出は1500万前後
家のローンはキャッシュで払えたけど、預金連動ローンっていうほぼ無利子のローン、団信も無料、火災保険も団体扱いというお得なの使ってる
世帯年収3000万
資産は2億弱
年間支出は1500万前後
家のローンはキャッシュで払えたけど、預金連動ローンっていうほぼ無利子のローン、団信も無料、火災保険も団体扱いというお得なの使ってる
543山師さん
2025/11/06(木) 10:53:42.35ID:XVFBu1Vu544山師さん
2025/11/06(木) 10:55:23.73ID:XVFBu1Vu さて脳内基地外が粘着してそうだし透明NGしといて遊びにいくかwwww
545山師さん
2025/11/06(木) 10:56:13.75ID:Obn3s5Mg あらら
なんか脳内にされたわw
可哀想な人やね
なんか脳内にされたわw
可哀想な人やね
546山師さん
2025/11/06(木) 10:57:38.04ID:o03XmMam 超絶勝ち組が何故か朝から5ちゃんねるで煽りレスバw
久々香ばしいね、、、
久々香ばしいね、、、
547山師さん
2025/11/06(木) 10:58:40.95ID:Obn3s5Mg ちな、ゴルフ代は会社経費にしてる
548山師さん
2025/11/06(木) 10:59:18.12ID:Obn3s5Mg549山師さん
2025/11/06(木) 11:01:53.47ID:o03XmMam 本当に満たされてるならこんなとこでイキリレスバ始めない定期w
550山師さん
2025/11/06(木) 11:10:58.52ID:Obn3s5Mg >>549
満たされてるとか言った覚えはないけどね
満たされてるとか言った覚えはないけどね
551山師さん
2025/11/06(木) 11:17:30.60ID:Dy7fJ8gg 高年収でも毎日アリリタスレで噛み付くような人生は嫌だなw
552山師さん
2025/11/06(木) 11:18:12.25ID:Obn3s5Mg 仕事を辞めないと出来ない「やりがい」って何なんだろう?と思ってさ
>527に書いてることなんて仕事してても出来ることばっかじゃん
>527に書いてることなんて仕事してても出来ることばっかじゃん
553山師さん
2025/11/06(木) 11:20:54.76ID:Dy7fJ8gg じゃあ勝手に見下してこれからも生きていけば良いじゃないの
他人の生活にいちいちケチつけてる方が器小さく見えるけどw
他人の生活にいちいちケチつけてる方が器小さく見えるけどw
554山師さん
2025/11/06(木) 11:32:52.04ID:Obn3s5Mg やりがいの話じゃなくて人としての器の話をしてんのか?
論点ずれまくり、仕事してても役に立たない奴だったんだろうって丸わかりだね
なんだかんだ社会から逃げたんでしょ
論点ずれまくり、仕事してても役に立たない奴だったんだろうって丸わかりだね
なんだかんだ社会から逃げたんでしょ
555山師さん
2025/11/06(木) 11:35:25.55ID:PQZKNNoS ずっと5ちゃんしてるけど
お前無職ナマポだろwwwwwww
お前無職ナマポだろwwwwwww
556山師さん
2025/11/06(木) 11:37:29.65ID:VpxD2cbn リタイヤできないヘタレがひがみ根性丸出しで草w
自分がしている労働を全否定されて悔しいんだろうなwww
自分がしている労働を全否定されて悔しいんだろうなwww
557山師さん
2025/11/06(木) 11:39:03.18ID:VpxD2cbn 自分が年間数1000時間も費やしている労働がやりがいゼロ他の楽しいことだけやって暮らすよー
とか言われたらイラッてするわなw
とか言われたらイラッてするわなw
558山師さん
2025/11/06(木) 11:40:50.19ID:PQZKNNoS てか働いてすらないナマポちゃうか
5ちゃんねる入り浸りだしwwwww
5ちゃんねる入り浸りだしwwwww
559山師さん
2025/11/06(木) 11:47:28.39ID:Obn3s5Mg 別にイラッともしてないけどね
仕事を辞めないと出来ない「やりがい」がなんなのか知りたかっただけだよ
逆にそういう「やりがい」を持ってる人って凄いな~とも思うし
仕事を辞めないと出来ない「やりがい」がなんなのか知りたかっただけだよ
逆にそういう「やりがい」を持ってる人って凄いな~とも思うし
560山師さん
2025/11/06(木) 12:00:09.48ID:VpxD2cbn リタイア憧れてイライラ
561山師さん
2025/11/06(木) 12:00:34.37ID:VpxD2cbn イラついてて草w
562山師さん
2025/11/06(木) 12:03:27.97ID:PQZKNNoS 自称勝ち組エリートリーマン
唯一の楽しみが5ちゃんねるレスバwwwwwwww
唯一の楽しみが5ちゃんねるレスバwwwwwwww
563山師さん
2025/11/06(木) 12:07:18.00ID:2Ld7/620 >>552
ゴルフ代は会社経費
つまり君は社長さんなのかな?
働きながらできるってw
趣味は満足できるレベルでやるには働きながらなんて無理だよw
要は君は夢中になれるような趣味らしい趣味がないんだよね
仕事も好きみたいだし、そういう人は無理してリタイアしなくていいんだよ
働きながらなんとなく程々にやれてりゃいいんじゃん
ゴルフ代は会社経費
つまり君は社長さんなのかな?
働きながらできるってw
趣味は満足できるレベルでやるには働きながらなんて無理だよw
要は君は夢中になれるような趣味らしい趣味がないんだよね
仕事も好きみたいだし、そういう人は無理してリタイアしなくていいんだよ
働きながらなんとなく程々にやれてりゃいいんじゃん
564山師さん
2025/11/06(木) 12:07:40.95ID:Vj6dueWa わざわざ世帯年収って書くってことは同居の誰かが高収入なんだろ
羨ましいわ
羨ましいわ
565山師さん
2025/11/06(木) 12:20:51.53ID:GooZ5D4B >>531
5chは生きがいだからw
5chは生きがいだからw
566山師さん
2025/11/06(木) 12:25:26.35ID:Obn3s5Mg567山師さん
2025/11/06(木) 12:27:15.09ID:bugZEAmM 5ちゃんに夢中になる程度の仕事とか
くそやりがいなさそうだな🤭
くそやりがいなさそうだな🤭
568山師さん
2025/11/06(木) 12:28:42.01ID:Obn3s5Mg ゴルフを一生懸命やってた時は普通にシングルだったけどなあ?
そりゃ、日本アマとか目指すなら仕事なんてしてられないだろうけどね
自分の場合はそれに「やりがい」は見つけられなかったわ…
で、みなさんの「やりがい」はなんなの?
そりゃ、日本アマとか目指すなら仕事なんてしてられないだろうけどね
自分の場合はそれに「やりがい」は見つけられなかったわ…
で、みなさんの「やりがい」はなんなの?
569山師さん
2025/11/06(木) 12:29:59.10ID:Obn3s5Mg570山師さん
2025/11/06(木) 12:33:13.00ID:Obn3s5Mg つか、君たちってホント無能だよね
「やりがい」を聞いてんのよ
誰も答えれないじゃんwww
仕事辞めても「やりがい」なんてありませんって話なん?
バーカwww
「やりがい」を聞いてんのよ
誰も答えれないじゃんwww
仕事辞めても「やりがい」なんてありませんって話なん?
バーカwww
571山師さん
2025/11/06(木) 12:35:31.73ID:LlVYZ4Ce572山師さん
2025/11/06(木) 12:36:19.83ID:t+YuwEPC 自分もやりがいないくせな 何で上から目線なのか?🧐
573山師さん
2025/11/06(木) 12:37:08.65ID:t+YuwEPC574山師さん
2025/11/06(木) 12:38:45.33ID:LlVYZ4Ce なるほどね
要はバカで無能だからアーリーリタイアなんてのに憧れるんだと
優秀な頭脳の持ち主はラクして儲けられるからそんなもんには憧れないよと言いたいわけね
ラクして稼げるから仕事が面白いし
バカだから仕事が苦痛で逃げ出したいんだろと言いたいわけね
要はバカで無能だからアーリーリタイアなんてのに憧れるんだと
優秀な頭脳の持ち主はラクして儲けられるからそんなもんには憧れないよと言いたいわけね
ラクして稼げるから仕事が面白いし
バカだから仕事が苦痛で逃げ出したいんだろと言いたいわけね
575山師さん
2025/11/06(木) 12:40:36.78ID:XVFBu1Vu レス番号クソ飛んでるけど
まだハッタリ貧乏リーマン暴れてんのか?w
まあキミらもほどほどに遊んであげてな🤣
まだハッタリ貧乏リーマン暴れてんのか?w
まあキミらもほどほどに遊んであげてな🤣
576山師さん
2025/11/06(木) 12:41:29.39ID:Obn3s5Mg >>571
>563を読むとそうとは取れなくない?
なんかやりたい「やりがい」を求めてるから仕事を辞めたって論調だったから、その「やりがい」って何?って聞いてるだけだよ
冷静に俺のレス読んでみれば?
アーリーリタイアけしからんなんて、これっぽっちも思ってないよ、「やりがい」もって生きるって素晴らしいと思うし
>563を読むとそうとは取れなくない?
なんかやりたい「やりがい」を求めてるから仕事を辞めたって論調だったから、その「やりがい」って何?って聞いてるだけだよ
冷静に俺のレス読んでみれば?
アーリーリタイアけしからんなんて、これっぽっちも思ってないよ、「やりがい」もって生きるって素晴らしいと思うし
577山師さん
2025/11/06(木) 12:43:59.98ID:Obn3s5Mg578山師さん
2025/11/06(木) 12:44:21.90ID:LlVYZ4Ce なるほどね
やりがいがないからじゃなくてバカで仕事ができないから逃げたいだけだろうって言いたいのね
やりがいがないからじゃなくてバカで仕事ができないから逃げたいだけだろうって言いたいのね
580山師さん
2025/11/06(木) 12:47:14.64ID:S/7Lkuz1 嫉妬・妬みやコンプレックス
• 掲示板で悪口や誹謗中傷を書き込む人の大きな特徴として、他人への嫉妬や自身のコンプレックスが挙げられます。
• 「他人が羨ましい」「自分より恵まれていることが納得できない」といった気持ちが根底にあり、「自分の方が優れていたい」という感情も働いています。
なるほど ドンピシャだな笑
• 掲示板で悪口や誹謗中傷を書き込む人の大きな特徴として、他人への嫉妬や自身のコンプレックスが挙げられます。
• 「他人が羨ましい」「自分より恵まれていることが納得できない」といった気持ちが根底にあり、「自分の方が優れていたい」という感情も働いています。
なるほど ドンピシャだな笑
581山師さん
2025/11/06(木) 12:49:00.38ID:VpxD2cbn リタイア夢見るくん発狂w
582山師さん
2025/11/06(木) 12:50:33.70ID:VpxD2cbn583山師さん
2025/11/06(木) 12:51:36.52ID:Obn3s5Mg >>579
その理由なら最初からそういえば良いじゃん?って話よ
やりがいが~とか意味不明な事を言い出すから言ってることが破綻すんでしょ
奴隷から逃げだして、それなりの生活を出来てるなら素晴らしいと思うけどね
その理由なら最初からそういえば良いじゃん?って話よ
やりがいが~とか意味不明な事を言い出すから言ってることが破綻すんでしょ
奴隷から逃げだして、それなりの生活を出来てるなら素晴らしいと思うけどね
584山師さん
2025/11/06(木) 12:53:42.08ID:b5NxZ5eX >>577
確かに君のいうとおり
アーリーリタイアは負け組の発想だよね
医者、弁護士、政治家
みんな良く老人になってもやるなと思うけどそれはバカな負け組の発想なんだよね
当人は全然大変でもなく楽しいからやってるわけだよね
確かに君のいうとおり
アーリーリタイアは負け組の発想だよね
医者、弁護士、政治家
みんな良く老人になってもやるなと思うけどそれはバカな負け組の発想なんだよね
当人は全然大変でもなく楽しいからやってるわけだよね
585山師さん
2025/11/06(木) 13:10:54.19ID:eBn2r3E6 タクシードライバーはなかなか面白い仕事である
営業も面白かったが責任ばかり重くなって顧客が増えすぎるとどうにもならなくなる
Amazon楽天でネットショップ作ったのも面白かったなあ
営業も面白かったが責任ばかり重くなって顧客が増えすぎるとどうにもならなくなる
Amazon楽天でネットショップ作ったのも面白かったなあ
586山師さん
2025/11/06(木) 13:12:00.62ID:eBn2r3E6 天才には責務があるし、能力があるものはどうしても仕事が舞い込んでしまう
587山師さん
2025/11/06(木) 13:13:04.48ID:qLHfPY3g なんか伸びてると思ったら、5chに生きがい感じてる人たちか
588山師さん
2025/11/06(木) 13:15:49.90ID:8SsGEwuY 完リタ嫉妬民発狂しすぎだろw
590山師さん
2025/11/06(木) 13:31:25.07ID:Obn3s5Mg >>587
やりがいと生きがいの違い
やりがいと生きがいの違い
591山師さん
2025/11/06(木) 13:46:56.00ID:1dKx693E 難しいこと考えてんだなみんなは
毎日好きなことして過ごせるとか最高だけどな ワイはw
毎日好きなことして過ごせるとか最高だけどな ワイはw
592山師さん
2025/11/06(木) 14:56:15.44ID:n5s8ZzA0 20代で1000万
30代で3000万
40代で6000万
でリタイア
50代で1億は行きたい
30代で3000万
40代で6000万
でリタイア
50代で1億は行きたい
593山師さん
2025/11/06(木) 14:58:53.95ID:qLHfPY3g 今何歳か知らんが40の6000ではムリだろ
594山師さん
2025/11/06(木) 17:28:52.84ID:8Ip4+Kjj595山師さん
2025/11/06(木) 19:33:25.97ID:3y+6Deez ドル150円はドル360円当時より実質円安
異常事態だよ
異常事態だよ
596山師さん
2025/11/06(木) 20:29:33.67ID:n5s8ZzA0 >>593
超えたよ
超えたよ
597山師さん
2025/11/06(木) 21:28:12.96ID:qLHfPY3g 超えるかじゃなくて、それでリタイアは無理ってことだろ
598山師さん
2025/11/06(木) 21:44:47.59ID:5xDJQlQG 6000だと4パーで回して年間240
つまり月20
ほんと独身が食って寝るだけだわw
これじゃ刑務所と同じ
つまり月20
ほんと独身が食って寝るだけだわw
これじゃ刑務所と同じ
599山師さん
2025/11/06(木) 21:48:04.34ID:5xDJQlQG 結局バイトで遊び金を作る感じか
600山師さん
2025/11/06(木) 22:06:39.02ID:UmHRXlF+ 別に現状維持する必要もないのにな
否定するのに必死すぎ
否定するのに必死すぎ
601山師さん
2025/11/06(木) 23:18:18.74ID:3h3rwnEB こどおじなんだろ。相手する必要もない。
602山師さん
2025/11/06(木) 23:20:18.99ID:H7FFha81 リタイアしてつくづく思ったのは
自分は働くのが嫌いだったということです
働くのが嫌いだ
とつくづく思うように
なりました
仕事がやりがいとか
絶対洗脳されていたと思います
仕事をやらなくなって
今は本当に幸福ですね
自分は働くのが嫌いだったということです
働くのが嫌いだ
とつくづく思うように
なりました
仕事がやりがいとか
絶対洗脳されていたと思います
仕事をやらなくなって
今は本当に幸福ですね
603山師さん
2025/11/06(木) 23:54:30.99ID:Xfxn/nmN 俺にとっては仕事はそんな嫌なもんじゃなかったけどね
勉強がんばってきたから人にはできない仕事を随分やらせてもらったし
勉強がんばってきたから人にはできない仕事を随分やらせてもらったし
604山師さん
2025/11/07(金) 04:38:22.88ID:LMFBME1a605山師さん
2025/11/07(金) 04:45:29.73ID:4e7oUKnP まあ、わかりますよ
働くのが苦痛
だからアーリーリタイア、金融リターンで生活できるレベルになるまでお金を貯めて早く仕事から引退する
これは負け組の発想なんだろなってね
昔から思ってた
政治家とかお金もあるのにあんな爺さんになるまで働いて大変だな 自分にとっては地獄だな 何がいいんだろうってね
でも本人は政治家の仕事がそんな大変じゃないし楽しいんだろうね
俳優や芸能人もそう
自分の周りのエリートっていうのは
だいたい子供の頃から部活に一生懸命でしかも部活で活躍し、テスト前にちょっと勉強しただけで成績も優秀、東大に入ったりして、英語も留学なんかしなくてもペラペラで、会社に入っても趣味や遊びを楽しんでどんどん出世して取締役にまでなってっていう
つまり頭がよく生まれた人っていうのは頭がいいから全てにおいて世の中チョロいわけよね
だから仕事が苦痛じゃないし、本人としてはラクして稼げるから面白い
つまり仕事のない生活に憧れない
働くのが苦痛
だからアーリーリタイア、金融リターンで生活できるレベルになるまでお金を貯めて早く仕事から引退する
これは負け組の発想なんだろなってね
昔から思ってた
政治家とかお金もあるのにあんな爺さんになるまで働いて大変だな 自分にとっては地獄だな 何がいいんだろうってね
でも本人は政治家の仕事がそんな大変じゃないし楽しいんだろうね
俳優や芸能人もそう
自分の周りのエリートっていうのは
だいたい子供の頃から部活に一生懸命でしかも部活で活躍し、テスト前にちょっと勉強しただけで成績も優秀、東大に入ったりして、英語も留学なんかしなくてもペラペラで、会社に入っても趣味や遊びを楽しんでどんどん出世して取締役にまでなってっていう
つまり頭がよく生まれた人っていうのは頭がいいから全てにおいて世の中チョロいわけよね
だから仕事が苦痛じゃないし、本人としてはラクして稼げるから面白い
つまり仕事のない生活に憧れない
606山師さん
2025/11/07(金) 04:54:42.93ID:4e7oUKnP バカな俺たちは仕事は大変で苦痛で世の中厳しい、早く辞めたい、と思うけど
頭良く生まれた人にとっては仕事簡単で世の中チョロい、わけですね
そりゃ頭いい人とバカな人とでは同じ世の中でも見える景色が違いますよね
例えば俺たちに当てはめると、例えば1日8時間以上労働が普通ですが
これが1日1時間程度の労働で今と同じ賃金がもらえる、となったらどうでしょう
これなら仕事がない生活に憧れる、ということはなくなるんじゃないでしょうか
頭いい人にとっては仕事は多分こんな感覚なんでしょう 俺たちの1時間分程度の労力、苦痛感しか感じてないということですよね
頭良く生まれた人にとっては仕事簡単で世の中チョロい、わけですね
そりゃ頭いい人とバカな人とでは同じ世の中でも見える景色が違いますよね
例えば俺たちに当てはめると、例えば1日8時間以上労働が普通ですが
これが1日1時間程度の労働で今と同じ賃金がもらえる、となったらどうでしょう
これなら仕事がない生活に憧れる、ということはなくなるんじゃないでしょうか
頭いい人にとっては仕事は多分こんな感覚なんでしょう 俺たちの1時間分程度の労力、苦痛感しか感じてないということですよね
607山師さん
2025/11/07(金) 04:58:27.69ID:4e7oUKnP 頭がいい人から言わせると、
「お前らバカだから仕事ができないし苦痛で早くやめたいんだろ
俺らにとっては仕事なんて大して大変なもんじゃねーぞ」とね
「お前らバカだから仕事ができないし苦痛で早くやめたいんだろ
俺らにとっては仕事なんて大して大変なもんじゃねーぞ」とね
608山師さん
2025/11/07(金) 05:04:03.60ID:4e7oUKnP609山師さん
2025/11/07(金) 05:07:48.40ID:4e7oUKnP ええ、どうせ僕はバカですよ
バカだから仕事できないし苦痛だし金ないんですよ
だから仕事しなくてお金に困らない生活に憧れるんですよ
でもそんなバカにもプライドぐらい持たせてよ
頭いい人、仕事がラクで稼げてる人がここにきてバカな人をバカにしないでよ
頭いい人、仕事がラクで稼げてる人がここにきてバカな人をバカにしないでよ
610山師さん
2025/11/07(金) 06:12:48.10ID:cVNFkd9r >>609
バカ
バカ
611山師さん
2025/11/07(金) 07:04:28.09ID:JwtkypAj 仕事を辞めたいから辞めるってだけならそれはただの退職であってFIREではない
言葉を正しく理解していなければ会話の土俵に立てないぞ
頭のいい人は話の要点をまとめるから無駄に長文連投したりしない
言葉を正しく理解していなければ会話の土俵に立てないぞ
頭のいい人は話の要点をまとめるから無駄に長文連投したりしない
612山師さん
2025/11/07(金) 07:34:36.06ID:4e7oUKnP なんでよw
FIREは退職をマストで含むでしょw
FIREは退職をマストで含むでしょw
613山師さん
2025/11/07(金) 07:35:48.22ID:8g6BZq5n >>609
昨日の自称エリート粘着の自演くせえなwwww
昨日の自称エリート粘着の自演くせえなwwww
614山師さん
2025/11/07(金) 07:36:04.58ID:4e7oUKnP FIREって言わば高級無職なわけだからさw
615山師さん
2025/11/07(金) 07:38:45.14ID:4e7oUKnP まあ法人持って社長業、投資運用業ですということはできても実態としては無職じゃん
616山師さん
2025/11/07(金) 07:39:10.47ID:JwtkypAj FIREは退職の中の一部形態であって退職の全てに当てはまるものでは無い
当てはまらない部分の話をされても的外れ
当てはまらない部分の話をされても的外れ
617山師さん
2025/11/07(金) 07:40:24.98ID:8g6BZq5n >>615
でもおまえは底辺タクドラやん?w
でもおまえは底辺タクドラやん?w
618山師さん
2025/11/07(金) 07:41:08.37ID:4e7oUKnP はあ?何それw
ここはFIREスレなんだがら退職=FIREのための退職に決まってるじゃん
バカな俺より頭悪いねw
ここはFIREスレなんだがら退職=FIREのための退職に決まってるじゃん
バカな俺より頭悪いねw
620山師さん
2025/11/07(金) 07:42:48.40ID:8g6BZq5n >>618
とりあえずさっさと運ちゃんやってこいよ底辺
とりあえずさっさと運ちゃんやってこいよ底辺
621山師さん
2025/11/07(金) 07:43:47.67ID:8g6BZq5n >>619
ああ世帯年収3000万とか吹いてたバカかw
ああ世帯年収3000万とか吹いてたバカかw
622山師さん
2025/11/07(金) 07:44:00.51ID:4e7oUKnP 前は課長だったこともあるけどバカだから今はヒラwww
624山師さん
2025/11/07(金) 07:45:48.18ID:8g6BZq5n 完全リタイア憧れ嫉妬民か
今日も出勤お疲れ様
頑張ってな笑
今日も出勤お疲れ様
頑張ってな笑
625山師さん
2025/11/07(金) 07:47:01.01ID:4e7oUKnP 一応ほぼリモート勤務ですwww
626山師さん
2025/11/07(金) 07:47:45.40ID:4e7oUKnP ええ、どうせ僕はバカですよ
627山師さん
2025/11/07(金) 07:49:18.64ID:8g6BZq5n バカだから金も貯めれないし投資で資産も築けなかったんだなw
まあ生きろwwwwww
じゃあ一日中張り付いて5ちゃんねる楽しんでなwwwww
まあ生きろwwwwww
じゃあ一日中張り付いて5ちゃんねる楽しんでなwwwww
628山師さん
2025/11/07(金) 07:51:24.27ID:4e7oUKnP まあFIREって言わば高級無職
高級世捨て人だからねw
みんなオレと同じ負け組思考なんだよw
高級世捨て人だからねw
みんなオレと同じ負け組思考なんだよw
629山師さん
2025/11/07(金) 08:28:35.99ID:gKJ45HUH FIREに憧れてるんだな
金があって時間の配分を自由に自分で裁量できるのと
健康に時間が取れるのがいいところ
金があって時間の配分を自由に自分で裁量できるのと
健康に時間が取れるのがいいところ
630山師さん
2025/11/07(金) 08:42:52.13ID:fOUfmRWC やりがいやりがいうるせえな
仕事にも人生にもやりがいなんていらんわ
静かに平和に平穏に暮らせればそれだけでいい
仕事にも人生にもやりがいなんていらんわ
静かに平和に平穏に暮らせればそれだけでいい
631山師さん
2025/11/07(金) 09:13:24.67ID:L7g0SEE7 俺も同じ考えだ
1人の人間が出来る事なんてたかが知れている
自分の代わりはいくらでもいる
自分ではない誰かが主役の物語の補充用の消耗品パーツとして生きる事は虚しい
(会社員なら創業者、大株主のために生きる事に等しい)
俺俺ホールディングスの100%株主として
世界中の天才がやりがい搾取されに集まっている箱を保有し生きるのである
1人の人間が出来る事なんてたかが知れている
自分の代わりはいくらでもいる
自分ではない誰かが主役の物語の補充用の消耗品パーツとして生きる事は虚しい
(会社員なら創業者、大株主のために生きる事に等しい)
俺俺ホールディングスの100%株主として
世界中の天才がやりがい搾取されに集まっている箱を保有し生きるのである
632山師さん
2025/11/07(金) 09:34:53.65ID:yRvpQTfr 基礎控除あがったけど、fire民には嬉しいことだよね
633山師さん
2025/11/07(金) 10:12:33.27ID:VXJPmu/I 争いは同じレベルでしか発生しないを見事に体現していたな。
634山師さん
2025/11/07(金) 10:27:23.23ID:vOApy0U0 そうそう、みんな負け組負け組www
負け組だから仕事が苦痛なんだよw
負け組だから仕事が苦痛なんだよw
635山師さん
2025/11/07(金) 10:36:44.10ID:HwRSzRUs636山師さん
2025/11/07(金) 11:42:20.09ID:KaJmxE8/ 堀江なんて大して勉強しなくて東大で
そこからプログラミング覚えてウェブ作る仕事初めて起業して、儲かるから上場してって超人レベルの頭の良さだよね
なんかブログで見たけどライブドア証券を立ち上げる時に秘書から、これ、取っておいてくださいと言われたのが
証券業をやるにあたってのなんかの資格 そのための本を海外に行く飛行機の中で読んでそれで資格取れたっていうんだからもう別世界だよね
こういうレベルの人なら金なんて頭がありゃ簡単に稼げるんだから、そりゃ仕事やめたい逃げ出したいなんて思わないだろうね
そこからプログラミング覚えてウェブ作る仕事初めて起業して、儲かるから上場してって超人レベルの頭の良さだよね
なんかブログで見たけどライブドア証券を立ち上げる時に秘書から、これ、取っておいてくださいと言われたのが
証券業をやるにあたってのなんかの資格 そのための本を海外に行く飛行機の中で読んでそれで資格取れたっていうんだからもう別世界だよね
こういうレベルの人なら金なんて頭がありゃ簡単に稼げるんだから、そりゃ仕事やめたい逃げ出したいなんて思わないだろうね
637山師さん
2025/11/07(金) 12:09:16.18ID:sETWpf7R この手の負け惜しみ長文見るたびに
完全リタイアできて勝ち組で幸せを再確認できるんだよなw
完全リタイアできて勝ち組で幸せを再確認できるんだよなw
638山師さん
2025/11/07(金) 12:51:00.19ID:jo0XVy0r 来月仕事辞める
ドキドキしてきた
ドキドキしてきた
639山師さん
2025/11/07(金) 12:51:39.28ID:b8N2f7ga 堀江にもなれず 大谷にもなれず
FIREもできぬ 少ない資産を持ち
欲はあり
そういうものに私はなってしまった
FIREもできぬ 少ない資産を持ち
欲はあり
そういうものに私はなってしまった
640山師さん
2025/11/07(金) 13:34:43.99ID:h6FtsXlR 無職おつ笑笑
641山師さん
2025/11/07(金) 13:37:13.69ID:ikH58aBw 世帯年収3000万って多いんだね
高貴なFIRE民の皆様が現役の時はもっと貰っていたもんだと思ってたんで嘘つきとか言われて少しびっくり
学歴も職歴も大した事ないけど時合いが良かったから投資でどうにかなった人達なんだね
高貴なFIRE民の皆様が現役の時はもっと貰っていたもんだと思ってたんで嘘つきとか言われて少しびっくり
学歴も職歴も大した事ないけど時合いが良かったから投資でどうにかなった人達なんだね
642山師さん
2025/11/07(金) 13:41:59.18ID:mXDCRfPC サラリーマンで世帯年収3000って
妻1500夫1500ってこと?
いくらパワーカップルでもそんなにはいかないんじゃないかなあ
妻1500夫1500ってこと?
いくらパワーカップルでもそんなにはいかないんじゃないかなあ
643山師さん
2025/11/07(金) 13:43:38.56ID:mXDCRfPC サラリーマンで2000万とかってもう執行役員本部長とかもう取締役直前ぐらいの人なんじゃないの
644山師さん
2025/11/07(金) 13:43:43.07ID:vuCsHrBw 妄想にマジレスかよ
645山師さん
2025/11/07(金) 13:44:38.92ID:mXDCRfPC 妻1000万も部長職以上じゃないと無理だよね
646山師さん
2025/11/07(金) 13:51:24.36ID:VXJPmu/I マウント取りたいやつしかいない…
647山師さん
2025/11/07(金) 13:54:46.47ID:76Ih5aC+ パワーカップルなんてせいぜい男1000妻500ぐらいじゃないのかなあ
648山師さん
2025/11/07(金) 13:55:05.49ID:+vse8OIx そんなパワーカップル夫婦で順風満帆ならアリリタ民のことなんか歯牙にもかけずスレに粘着とかしないはずだけど、おかしいな🤔
649山師さん
2025/11/07(金) 13:57:56.44ID:76Ih5aC+ 1番多いのは夫700妻300とかなんじゃないの
でもこれじゃ子供は1人がやっとだよね
でもこれじゃ子供は1人がやっとだよね
650山師さん
2025/11/07(金) 13:59:25.06ID:ikH58aBw そうなの?
生活は豪華そうに見えるけど収入は意外としょぼいんだね
SNSとかでは見栄張ってる感じなのか?
生活は豪華そうに見えるけど収入は意外としょぼいんだね
SNSとかでは見栄張ってる感じなのか?
651山師さん
2025/11/07(金) 14:01:06.64ID:76Ih5aC+ わからない
夫2000妻1000のパワーカップルもいるんだろうけど
そんなに多くはないよね
夫2000妻1000のパワーカップルもいるんだろうけど
そんなに多くはないよね
652山師さん
2025/11/07(金) 14:02:05.98ID:40UJFDUv とにかく日本の95%が1000万以下だからね
653山師さん
2025/11/07(金) 14:03:40.10ID:FwKFxXsm ゴルフ代を経費にしてる設定だから自営業だろ
654山師さん
2025/11/07(金) 14:04:16.69ID:U1Ansmug >>649
なわけねーだろ
なわけねーだろ
655山師さん
2025/11/07(金) 14:05:27.35ID:76Ih5aC+ 年収1000万以上の人は全体の5%しかいないわけだよ
656山師さん
2025/11/07(金) 14:16:50.75ID:ikH58aBw 生涯収入2億程度の一般ピープルが投資で億の資産を得たので仕事辞めたってだけで、やりたい事が有るわけでもなく、それまでのしみったれた生活が身についてるから支出も少ないのでRE生活が成立してるってのが現実なわけね
なるほどなるほど
なるほどなるほど
657山師さん
2025/11/07(金) 14:19:19.27ID:76Ih5aC+ その通り
だけどバカにすんなよ
お前らはたまたま頭よく生まれただけだからな
だけどバカにすんなよ
お前らはたまたま頭よく生まれただけだからな
658山師さん
2025/11/07(金) 15:02:57.85ID:jo0XVy0r 朝からダラダラYouTubeとかNetflix見てるの最高だぞ
毎日が日曜
毎日が日曜
659山師さん
2025/11/07(金) 15:21:46.32ID:ikH58aBw ID:jo0XVy0r
660山師さん
2025/11/07(金) 15:56:21.73ID:L7g0SEE7 動画視聴のために100インチスクリーンと4Kプロジェクターをポチってシアタールーム作ったけど
なぜか32インチOLEDディスプレイ✕2でPC作業しながら見るほうが多くなってしまった
どうやら1画面に集中しなきゃいけない大画面映画鑑賞は苦手なようだ
なんでも同時並行でやってしまう
なぜか32インチOLEDディスプレイ✕2でPC作業しながら見るほうが多くなってしまった
どうやら1画面に集中しなきゃいけない大画面映画鑑賞は苦手なようだ
なんでも同時並行でやってしまう
661山師さん
2025/11/07(金) 16:01:03.16ID:ikH58aBw ホームシアターの醍醐味は画面のでかさじゃなくて音響だ
アンプとスピーカー買え
アンプとスピーカー買え
662山師さん
2025/11/07(金) 16:05:14.91ID:L7g0SEE7 ピュアオーディオの世界には足を踏み入れないことにしている
電気工学の学位持ってるからあの界隈の事よく知ってるし…
電気工学の学位持ってるからあの界隈の事よく知ってるし…
663山師さん
2025/11/07(金) 16:09:00.52ID:gnmzNCsk リタイアしてみるとフルタイムで働く社畜は凄いと思った
664山師さん
2025/11/07(金) 16:09:18.51ID:ikH58aBw665山師さん
2025/11/07(金) 16:10:44.23ID:jo0XVy0r 朝の電車乗るのとかもう無理
666山師さん
2025/11/07(金) 17:12:07.08ID:pEqNjHTp 昨日今日リタイア夢見る選手が大暴れは草
妬んじゃってんねw
妬んじゃってんねw
667山師さん
2025/11/07(金) 17:31:18.61ID:LMFBME1a バカ市のせいでリタイアのハードル上がりそうだな
早くクソ市を退陣させないとな
早くクソ市を退陣させないとな
668山師さん
2025/11/07(金) 17:45:23.32ID:pEqNjHTp 株価爆騰げでサイコーじゃんw
企業優遇労働者軽視で企業は賃上げ最低限に抑えて自社株買いや配当など株主優先
それはそうと高市はサイバーセキュリティとか医療機関支援とか指示したけどそんなのとっくに着手してると思ってたわ
石破は1年間何をしてたんだ?w
企業優遇労働者軽視で企業は賃上げ最低限に抑えて自社株買いや配当など株主優先
それはそうと高市はサイバーセキュリティとか医療機関支援とか指示したけどそんなのとっくに着手してると思ってたわ
石破は1年間何をしてたんだ?w
669山師さん
2025/11/07(金) 18:45:01.64ID:jo0XVy0r 下がっても日経平均5万超えてるし、高市政権には期待してる
670山師さん
2025/11/07(金) 18:50:25.78ID:4e7oUKnP こんなの一時的な調整だよ
最近ずっと上がってたんだからこんなの当たり前
最近ずっと上がってたんだからこんなの当たり前
671山師さん
2025/11/07(金) 18:57:12.82ID:8g6BZq5n クリスマスラリーの時は上げてるよ
いつものパターン
いつものパターン
672山師さん
2025/11/07(金) 20:01:07.01ID:LMFBME1a 午前3時にミーティング招集するアホ総理だぞ
吐き気がするくらいのクソやん
吐き気がするくらいのクソやん
673山師さん
2025/11/07(金) 20:04:40.43ID:pEqNjHTp 残業代出るんだからいいだじゃんw
674山師さん
2025/11/07(金) 20:39:24.73ID:jo0XVy0r675山師さん
2025/11/07(金) 20:45:24.84ID:pEqNjHTp 民間だった3交代でライン回してる工場もあれば夜を徹してトラック走らせてるドライバーもいる
社会インフラに関わるエンジニアはトラブったら復旧するまで連徹で復旧するまで帰れんよ
3時からの会議なんてヌルいもんだろ
社会インフラに関わるエンジニアはトラブったら復旧するまで連徹で復旧するまで帰れんよ
3時からの会議なんてヌルいもんだろ
676山師さん
2025/11/07(金) 21:43:54.06ID:LMFBME1a 社蓄だらけだw
くだらね
くだらね
677山師さん
2025/11/07(金) 22:01:23.28ID:pEqNjHTp 3時から仕事が嫌なら転職するかFIREすればいいだけ
職業選択の自由も働かない自由もあるのだから
職業選択の自由も働かない自由もあるのだから
678山師さん
2025/11/07(金) 22:54:29.27ID:5BIWPL+h このまま資産も減らず、二億貯まったらスナックみたいなのやりたいな
NHKBSの世界入りにくい居酒屋に感化されてるww
NHKBSの世界入りにくい居酒屋に感化されてるww
679山師さん
2025/11/07(金) 23:31:03.16ID:pEqNjHTp 2億溶かすだけじゃねw
680山師さん
2025/11/07(金) 23:32:20.29ID:8g6BZq5n 酒飲み相手の商売はキツいだろ
反社も絡んでくるし
反社も絡んでくるし
681山師さん
2025/11/07(金) 23:34:06.41ID:pEqNjHTp 遊んで暮らせるのになぜわざわざ苦行を選ぶのかw
682山師さん
2025/11/08(土) 02:23:04.55ID:rn/ZhDkG 昔は自社株買い禁止だったのを小泉政権が株価低迷で認めたから労働分配率が下がった
684山師さん
2025/11/08(土) 09:24:29.63ID:nnXk01rv >>683
682が言ってるのは個人が買うのではなくて会社が自社株買いすることだよ
(もう少し正確には特別な理由無しの購入が解禁になった)
色々な経緯があって貯まったお金をその時たまたま株主だった人に増配とかで還元するよりは良い気はする
(金庫株つかって株式交換で買収とかにも使えるわけだし)
682が言ってるのは個人が買うのではなくて会社が自社株買いすることだよ
(もう少し正確には特別な理由無しの購入が解禁になった)
色々な経緯があって貯まったお金をその時たまたま株主だった人に増配とかで還元するよりは良い気はする
(金庫株つかって株式交換で買収とかにも使えるわけだし)
685山師さん
2025/11/08(土) 09:29:15.09ID:mmo5PxoA FIREのハードル上げは達成済の自分には無関係
むしろ極論自分以外はFIREできずに働いていて欲しいw
株価も配当も爆上げするから高市支持
むしろ極論自分以外はFIREできずに働いていて欲しいw
株価も配当も爆上げするから高市支持
686山師さん
2025/11/08(土) 09:52:00.72ID:jydF7q9r てか、株主還元は基本的に純利益から出るものだし、
労働分配率の分子や分母と直接関係しないよな
平均的な傾向としては正しいが、必ずしも因果関係ではない。
労働分配率の分子や分母と直接関係しないよな
平均的な傾向としては正しいが、必ずしも因果関係ではない。
687山師さん
2025/11/08(土) 10:18:46.52ID:mmo5PxoA 企業全体で見ると配当総額の増加は賃金上昇総額の数倍
労働分配率は低下傾向
企業は労働者より株主に傾斜しているのは数字で出てるね
自分の保有銘柄の配当推移見ても実感するよ
労働分配率は低下傾向
企業は労働者より株主に傾斜しているのは数字で出てるね
自分の保有銘柄の配当推移見ても実感するよ
688山師さん
2025/11/08(土) 10:52:05.12ID:mMs3oICA >平均的な傾向としては正しいが、必ずしも因果関係ではない。
これが読めないのね・・・
これが読めないのね・・・
689山師さん
2025/11/08(土) 11:03:54.54ID:mmo5PxoA 労働規制緩和60%以上が賛成で20代以下は80%が賛成
働きたいって言うんだから働かせればいい
自分は働かないけどw
働きたいって言うんだから働かせればいい
自分は働かないけどw
690山師さん
2025/11/08(土) 11:12:43.93ID:KJEZbqix その利益を社内再投資するか分配金等の株価に反映させるかの配分であって因果関係が無いわけじゃない
691山師さん
2025/11/08(土) 11:20:55.48ID:jHcqHTFK 部分否定の意味もわからんガイジが暴れてて草
692山師さん
2025/11/08(土) 11:54:31.14ID:mmo5PxoA いずれにせよ労働者を可能な限り低賃金で働かせて労働者の作った利益を働きもせずその利益の3割を奪い取るのが我々w
しかもろくに税金も社会保険料も払わずにw
だから高市首相の政策は我々には恩恵が多い
分配というワードを使ってないから岸田が進めた新しい資本主義は完全撤回に等しい
しかもろくに税金も社会保険料も払わずにw
だから高市首相の政策は我々には恩恵が多い
分配というワードを使ってないから岸田が進めた新しい資本主義は完全撤回に等しい
693山師さん
2025/11/08(土) 12:32:45.45ID:rFoCcq1m >いずれにせよ労働者を可能な限り低賃金で働かせて労働者の作った利益を働きもせずその利益の3割を奪い取るのが我々w
我々に利益の3割を奪い取られたくなかったら上場しなければいいだけじゃんw
会社自らが我々に利益の3割を奪い取られるのを望んでいて労働者もそれを百も承知で入社したんだから遠慮は無用
我々に利益の3割を奪い取られたくなかったら上場しなければいいだけじゃんw
会社自らが我々に利益の3割を奪い取られるのを望んでいて労働者もそれを百も承知で入社したんだから遠慮は無用
694山師さん
2025/11/08(土) 12:36:31.14ID:mmo5PxoA そう
その通りだよw
情け無用w
その通りだよw
情け無用w
695山師さん
2025/11/08(土) 15:58:15.07ID:5XN1x2D8696山師さん
2025/11/09(日) 01:30:37.85ID:dgwh5zH0 配当性向30%は2000年頃の小泉内閣の竹中が活躍していたころの先進的な企業が出していた数字でいまは企業によってはもっと高いしDOEベースに変更しているところも多くなっている
697山師さん
2025/11/09(日) 02:15:51.41ID:s6xRYTTD 二重課税の配当なんていらねー
全額自社株買いしろよ
現金が必要ならその都度、手動で取り崩すほうが節税になる
全額自社株買いしろよ
現金が必要ならその都度、手動で取り崩すほうが節税になる
698山師さん
2025/11/09(日) 15:40:52.91ID:q2O8kYlJ >>685
禿同
禿同
699山師さん
2025/11/10(月) 05:47:54.15ID:oEY1WJNE 高市のアホが労働規制緩和するから利益増えて配当も増えそうだな
このアホが増税しなきゃ良いけど
このアホが増税しなきゃ良いけど
700山師さん
2025/11/10(月) 11:01:44.60ID:BKZ/gHBQ 労働規制大賛成!もっと働かせろよ80%が賛成してるんだし
その方が株価も配当も騰がる
自分は働かないけどw
その方が株価も配当も騰がる
自分は働かないけどw
701山師さん
2025/11/10(月) 11:02:21.79ID:BKZ/gHBQ 増税も所得税と住民税だけなら賛成!
もっとむしり取ってもっと働かせろw
自分は非課税世帯だから増税にならんけどw
もっとむしり取ってもっと働かせろw
自分は非課税世帯だから増税にならんけどw
702山師さん
2025/11/10(月) 11:03:58.09ID:Ek8qWDFB703山師さん
2025/11/10(月) 11:04:23.16ID:Ek8qWDFB >>701
全面同意するw
全面同意するw
704山師さん
2025/11/10(月) 11:11:05.32ID:DUa+qAZP 働いてないやつは徴兵な
705山師さん
2025/11/10(月) 11:24:18.63ID:BKZ/gHBQ 週休1日制に戻すのは当然
収入を得たいならもっと働けよ遊んでるんじゃないよw
働かずに賃金少ないとか何を言ってるんだよw
収入を得たいならもっと働けよ遊んでるんじゃないよw
働かずに賃金少ないとか何を言ってるんだよw
707山師さん
2025/11/10(月) 12:38:48.95ID:jOVrzUSc 連投爺は成仏して
708山師さん
2025/11/10(月) 12:39:50.48ID:MMcCK2ap 若い連中はフレックス使いまくってるし
有給もきっちり全部消化してる
その割を食ってオッサンはサビ残に休日出勤よ
有給もきっちり全部消化してる
その割を食ってオッサンはサビ残に休日出勤よ
709山師さん
2025/11/10(月) 13:04:12.69ID:BKZ/gHBQ その代わり若者は中高年の給料の半分だけどなw
710山師さん
2025/11/10(月) 13:10:35.59ID:oEY1WJNE リモートワーク廃止
残業規制廃止
解雇規制撤廃
自由に解雇出来て無限に残業させる会社
ちょっと前のワタミ方式が最適解だよな
残業規制廃止
解雇規制撤廃
自由に解雇出来て無限に残業させる会社
ちょっと前のワタミ方式が最適解だよな
711山師さん
2025/11/10(月) 13:21:34.90ID:BKZ/gHBQ 週休1日制
祝祭日削減
最低賃金引下げ
残業割増率引き下げ
累進所得税率アップ
住民税アップ
国民年金保険料アップ
高給与所得者の国民健康保険料アップ
祝祭日削減
最低賃金引下げ
残業割増率引き下げ
累進所得税率アップ
住民税アップ
国民年金保険料アップ
高給与所得者の国民健康保険料アップ
712山師さん
2025/11/10(月) 14:07:29.46ID:huVM1ij4 雇われないと生きていけないのは不自由
組織の言いなりになるしかない
組織に所属しなくても生活できる様になりたい
組織の言いなりになるしかない
組織に所属しなくても生活できる様になりたい
713山師さん
2025/11/10(月) 14:40:44.13ID:BKZ/gHBQ 組織に所属しなくても労働はまっぴらw
714山師さん
2025/11/10(月) 16:13:08.10ID:AjOPPAFp r>g
715山師さん
2025/11/10(月) 17:01:02.16ID:oEY1WJNE 1343と1489
どっちが良い
どっちが良い
716山師さん
2025/11/11(火) 18:47:38.89ID:G2eD0oy/ アーリーリタイアスレでリタイアする気のない奴はいても仕方がない
717山師さん
2025/11/11(火) 18:48:32.35ID:m2dokUT7 だな 何しに覗きに来るのか理解不能
718山師さん
2025/11/11(火) 22:06:17.11ID:8aA65Rt1 税金は消費税だけにして30%でいい
貧富で差別せずに税率は一律にして欲しい
公平はやめて平等にしようよ
貧富で差別せずに税率は一律にして欲しい
公平はやめて平等にしようよ
719山師さん
2025/11/12(水) 08:43:04.48ID:LhZ6EssV 配当月3万もらえるようになった
この調子でFIREする
この調子でFIREする
720山師さん
2025/11/12(水) 09:52:42.13ID:WNUgtJuz 3万でどうやってだよw
721山師さん
2025/11/12(水) 10:09:17.81ID:189cd4uv 今日から嫁が働くようになった。1人で家でだらだら最高
722山師さん
2025/11/12(水) 10:17:22.52ID:f3nJ+Bj0723山師さん
2025/11/12(水) 15:23:22.25ID:nG82T+M2 みんな、何歳いくらでリタイヤしたの?
2億くらいいったら子供いてもできるかなちなみに今6000。
2億くらいいったら子供いてもできるかなちなみに今6000。
724山師さん
2025/11/12(水) 15:24:42.09ID:UJt2XQ8y725山師さん
2025/11/12(水) 15:57:18.67ID:WnPOUGIS >>723
二億ときちんとした安定的な運用知識さえあればそこそこ余裕ある一生になることでしょう
二億ときちんとした安定的な運用知識さえあればそこそこ余裕ある一生になることでしょう
726山師さん
2025/11/12(水) 16:16:07.30ID:OX2xZjUd 2億なら3.5で回して年間700
年収1000とほぼ同等の手取りだから余裕だよなあ
やっぱリタイアするなら最低2億は欲しいね
年収1000とほぼ同等の手取りだから余裕だよなあ
やっぱリタイアするなら最低2億は欲しいね
727山師さん
2025/11/12(水) 16:17:29.76ID:1mcgCkgL >>723
逃げ切り計算機で自分の想定生活費で試算してみれば?
逃げ切り計算機で自分の想定生活費で試算してみれば?
728山師さん
2025/11/12(水) 16:18:23.09ID:b+toN2s3 全額投資にぶっ込めるには精神力も必要
現実にはある程度のキャッシュを持つことが多いだろうな
現実にはある程度のキャッシュを持つことが多いだろうな
729山師さん
2025/11/12(水) 16:19:54.47ID:HUuqu/FX 最低限の生活で食って寝るだけ
楽しみはネットとサブスクだけみたいな生活なら1億でもいけるかも
でもそれだと飽きて遊び金作るためにバイトしそう
せめて風俗には週一で通えるぐらいの金は欲しいよね
やっぱ2億だなあ
楽しみはネットとサブスクだけみたいな生活なら1億でもいけるかも
でもそれだと飽きて遊び金作るためにバイトしそう
せめて風俗には週一で通えるぐらいの金は欲しいよね
やっぱ2億だなあ
730山師さん
2025/11/12(水) 16:24:10.68ID:s4IPcsPL 8万のソープに週一で行けるなら他の楽しみはなくていいや
ということは8万×52週=416万
まあソープは完全週一じゃないにしても
やっぱ2億は欲しいなあ
ということは8万×52週=416万
まあソープは完全週一じゃないにしても
やっぱ2億は欲しいなあ
731山師さん
2025/11/12(水) 16:38:23.63ID:DbjQca7a 今年2月、51歳 子供1人(小学生)
マンション ローン完済済
資産1億6千万(株14000万/キャッシュ2000万)配当手取420万でリタイアした。
今年の株価上昇のおかげで資産2億くらいになっています
マンション ローン完済済
資産1億6千万(株14000万/キャッシュ2000万)配当手取420万でリタイアした。
今年の株価上昇のおかげで資産2億くらいになっています
732山師さん
2025/11/12(水) 16:38:36.93ID:HUuqu/FX 週一の楽しみはソープだけ
じゃああとの6日間はどーすんのとか思うだろうけど
前にやったことあるけど起きたい時に起きて寝たい時に寝る、いわゆる自堕落な生活してると6日間なんて3日ぐらいの感覚になる
仕事とか苦痛な時間の1日って長いなあと思うけど
ノーストレスでだらーっと過ごすと1日なんてあっという間だよね
昼になってちょっとダラダラしてたらもう夕方かみたいなw
だから週一の楽しみといいつつ感覚的には3日に一回ぐらいの感覚
まあ身体には悪いし
だから独身者の寿命は短いんだろうなあ
じゃああとの6日間はどーすんのとか思うだろうけど
前にやったことあるけど起きたい時に起きて寝たい時に寝る、いわゆる自堕落な生活してると6日間なんて3日ぐらいの感覚になる
仕事とか苦痛な時間の1日って長いなあと思うけど
ノーストレスでだらーっと過ごすと1日なんてあっという間だよね
昼になってちょっとダラダラしてたらもう夕方かみたいなw
だから週一の楽しみといいつつ感覚的には3日に一回ぐらいの感覚
まあ身体には悪いし
だから独身者の寿命は短いんだろうなあ
733山師さん
2025/11/12(水) 16:50:47.14ID:/s5FqGbM 寿命短くていいじゃん。
だって長生きしても家族や周りがぼんぼん死んでいくんだろ?見送るほうが辛いと思うんだが
だって長生きしても家族や周りがぼんぼん死んでいくんだろ?見送るほうが辛いと思うんだが
734山師さん
2025/11/12(水) 16:55:12.69ID:f3nJ+Bj0 寿命短いてことは闘病生活は長くなるてことなんだよな
若いならポックリは逝けない
若いならポックリは逝けない
735山師さん
2025/11/12(水) 17:01:33.49ID:aZu2u14i 年間配当300万(税引き)
年間優待70万(金券類のみ)
非課税世帯の給付金
これで一生無職安泰
年間優待70万(金券類のみ)
非課税世帯の給付金
これで一生無職安泰
736山師さん
2025/11/12(水) 17:17:44.89ID:4snGmWI+ SP500のリターン平均が7パーらしいからそれに賭けるなら1億でもFIREいけるけどやっぱ怖いよね
737山師さん
2025/11/12(水) 18:01:14.03ID:UqjOumbt >>735
マルサさんこの人です
マルサさんこの人です
738山師さん
2025/11/12(水) 18:22:02.27ID:KbP9uvjk 最近 イカ釣り師さん 来ないけども順調ですかね
739山師さん
2025/11/12(水) 18:40:07.51ID:bR3ZaB4g 週一で最高の女と最高のセックスにありつけるなら
それ以外の金かかる趣味はなしでもいいわ
それ以外の金かかる趣味はなしでもいいわ
740山師さん
2025/11/12(水) 18:43:54.00ID:fW8too9T それ以外は安い酒と飯でテキトーに飲んで食って寝て、ネットとサブスクでドラマや映画見て
たまに近場で東京観光でもしてとかで十分だな
たまに近場で東京観光でもしてとかで十分だな
742山師さん
2025/11/12(水) 18:46:42.60ID:AKGF96fi そんなことしてたら10年とかあっという間だと思う
744山師さん
2025/11/12(水) 18:52:39.67ID:XI3/E+Xf 一応芸能界にいたからビジュの芸能人レベルかどうかはわかる
あと芸能人つっても一流のヘアメイクと修正が入ってあれだからね
素のレベルはそうでもないのも知ってるから
あと芸能人つっても一流のヘアメイクと修正が入ってあれだからね
素のレベルはそうでもないのも知ってるから
745山師さん
2025/11/12(水) 19:44:57.13ID:WNUgtJuz よく金なくてやることないとかいう人いるけど
名作と呼ばれる小説、マンガ、アニメ、映画、ドラマ、こんなのを全部見るだけでも全然時間足りないとどうけどなあ
名作と呼ばれる小説、マンガ、アニメ、映画、ドラマ、こんなのを全部見るだけでも全然時間足りないとどうけどなあ
747山師さん
2025/11/12(水) 20:00:39.54ID:pIkO77SE748山師さん
2025/11/12(水) 20:09:40.48ID:wAvqUK+e 毎日SUUMOで土地探ししてるだけで結構楽しいわ
既に家はあるが、よりよい立地を目指して絶えず監視してる
既に家はあるが、よりよい立地を目指して絶えず監視してる
751山師さん
2025/11/12(水) 20:16:38.38ID:WNUgtJuz まあ2.5なら3.5パーで回すと875
もうほぼ900万、それに年金が入れば1100万!!
これなら週一ソープの他にもかなり充実して遊べるよね
もうほぼ900万、それに年金が入れば1100万!!
これなら週一ソープの他にもかなり充実して遊べるよね
752山師さん
2025/11/12(水) 20:43:24.23ID:VCz9LtRj 1億の4%なら税引き後で350くらいにはなる
そこに住民税非課税、年金免除、国保激安を加えると年収換算550くらいだ
結局は目標資産到達したらしたで自分で勝手にハードル上げて次は2億、2.5億、3億ってやっていつまでもFireできない
そこに住民税非課税、年金免除、国保激安を加えると年収換算550くらいだ
結局は目標資産到達したらしたで自分で勝手にハードル上げて次は2億、2.5億、3億ってやっていつまでもFireできない
753山師さん
2025/11/12(水) 20:44:47.49ID:WNUgtJuz そりゃまあ多いに越したことはないからねw
754山師さん
2025/11/12(水) 21:22:49.48ID:lt+lfdIr 5000万あればfire可能だよ
755山師さん
2025/11/12(水) 21:28:22.56ID:b+toN2s3756山師さん
2025/11/12(水) 21:32:11.44ID:N6jpcDEF まだ35で子育ても教育も(23区なので教育費かかる)終わってないし、家賃貸だから正直5億は欲しいわ
757山師さん
2025/11/12(水) 21:38:06.69ID:b+toN2s3 >>754
独身貧民生活で良いならね
独身貧民生活で良いならね
758山師さん
2025/11/12(水) 22:04:18.00ID:8eqkk/1e 日本大学→NEC→会社合併で富士ゼロックス→通算で30年弱勤務→50歳早期退職(退職金6千万!)→SEとして再就職するが3年後リタイア→高額フィギア大量購入やパパ活に狂う→いただき女子に入れ込む→半年でほぼ全額消滅→殺人で逮捕 残金1449円&744万6000円の借金
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/11071645/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/11071645/?all=1
759山師さん
2025/11/12(水) 22:07:57.17ID:Q75XTI1R 確かに独身のFIREってなんか違和感あるんだよね
本当にFIREと言えるのだろうかって
独身だと単なる高級ヒキニートなんじゃないのかなって
本当にFIREと言えるのだろうかって
独身だと単なる高級ヒキニートなんじゃないのかなって
760山師さん
2025/11/12(水) 22:29:09.48ID:N6jpcDEF >>759
親の介護とかしながらの人もいるし、そんなん色々だろ
親の介護とかしながらの人もいるし、そんなん色々だろ
761山師さん
2025/11/12(水) 23:04:38.19ID:298ehbN+ >>738
生きてますよ
東京移転のために、不動産を真剣に見てるのと、11月から12月はイベント続きで、ほぼ毎週東京に行ってるので、レスを書き込む時間が…w
今のところ、無職の人は駄目ばかりで心折れそうです
無職は透明で、大家さんには視えないので駄目なのかのう
不動産屋も頑張ってくれてるので金融資産証明を取って頑張ってます
40件ほどぶつけて駄目ならURかなーと
八王子、町田とかは割と常時空いてるので、そこでも良いかと
出勤は無いわけで、東京まで1時間強で平気です
生きてますよ
東京移転のために、不動産を真剣に見てるのと、11月から12月はイベント続きで、ほぼ毎週東京に行ってるので、レスを書き込む時間が…w
今のところ、無職の人は駄目ばかりで心折れそうです
無職は透明で、大家さんには視えないので駄目なのかのう
不動産屋も頑張ってくれてるので金融資産証明を取って頑張ってます
40件ほどぶつけて駄目ならURかなーと
八王子、町田とかは割と常時空いてるので、そこでも良いかと
出勤は無いわけで、東京まで1時間強で平気です
762山師さん
2025/11/12(水) 23:18:12.92ID:SfwMk0ii 55歳で5000万円で調子に乗ってファイヤーしたが2年で3800万円に減った
年金貰うまでに無くなってしまう
年金貰うまでに無くなってしまう
763山師さん
2025/11/12(水) 23:25:05.28ID:b+toN2s3764山師さん
2025/11/12(水) 23:29:11.12ID:f3nJ+Bj0 >>762
普通に足りんやろ
普通に足りんやろ
765山師さん
2025/11/12(水) 23:29:55.56ID:oIfHIRjY たいしてREでもないだろ
767山師さん
2025/11/12(水) 23:53:10.37ID:b+toN2s3 >>762
ただのリストラやろが
ただのリストラやろが
768山師さん
2025/11/13(木) 00:42:13.63ID:89hryccu769山師さん
2025/11/13(木) 06:19:43.29ID:/8WrMw65 >>762
人様の運用にケチをつけるつもりはないが、ここ数年運用してたら何を勝っても普通は増えるだろ..
人様の運用にケチをつけるつもりはないが、ここ数年運用してたら何を勝っても普通は増えるだろ..
770山師さん
2025/11/13(木) 06:52:42.02ID:fjdi8OXE >>748
でも本当にいい土地は市場には出ないから悩ましい
でも本当にいい土地は市場には出ないから悩ましい
771山師さん
2025/11/13(木) 07:13:05.83ID:09QAQddy772山師さん
2025/11/13(木) 07:31:12.28ID:V1ZZT2S/ 介護「原則2割負担」化などの検討、財務省が提言…「現役世代の負担増抑制」へ保有する金融資産の加味も
11/12(水) 0:00配信
NISAで増やしても帳消しになるのでは?
11/12(水) 0:00配信
NISAで増やしても帳消しになるのでは?
773山師さん
2025/11/13(木) 08:01:04.93ID:pQjGycTQ 利用時の負担であれば健康を維持することで影響減らせるのでは?
774山師さん
2025/11/13(木) 08:12:01.76ID:fjdi8OXE775山師さん
2025/11/13(木) 08:15:44.53ID:rw8ImEAA >>774
年生活費は?
年生活費は?
776山師さん
2025/11/13(木) 08:27:05.31ID:zA4JUt1x 株価が上がっただけでしょw
777山師さん
2025/11/13(木) 08:29:14.73ID:zA4JUt1x 危険な高配当のものばかりで生活費を捻出して
あとは株価が上がったってことなんじゃないの
あとは株価が上がったってことなんじゃないの
778山師さん
2025/11/13(木) 08:42:10.82ID:PzohipT4 >>760
親の介護と独身なのは違うだろ
親の介護と独身なのは違うだろ
779山師さん
2025/11/13(木) 09:38:30.75ID:TjJjO0Ck >>735
早苗ちゃんのせいで非課税世帯の給付金が無くなりそうね
早苗ちゃんのせいで非課税世帯の給付金が無くなりそうね
780山師さん
2025/11/13(木) 09:39:20.83ID:TjJjO0Ck >>762に説教してやろうかと思ったけど、すでにフルボッコだったのでやめとく
781山師さん
2025/11/13(木) 09:48:07.69ID:Z8Lg4MMO 政府「おこめ券?何でしたっけそれ?」
782山師さん
2025/11/13(木) 10:04:07.33ID:YUrOSziI >>744
ただまあ骨格は違うな、一般人とは
ただまあ骨格は違うな、一般人とは
783山師さん
2025/11/13(木) 10:18:13.45ID:cVeOpVy0 既婚未婚子無し子有りは関係ないよ
資金量と不労所得の金額のみがFIREの条件
立場により難易度が違うだけの話
そしてそれを持ち出す人はただの出来ない事への言い訳なのでダサい
資金量と不労所得の金額のみがFIREの条件
立場により難易度が違うだけの話
そしてそれを持ち出す人はただの出来ない事への言い訳なのでダサい
784山師さん
2025/11/13(木) 10:52:16.33ID:zA4JUt1x まあFIREしやすいのが未婚で終わる者のせめてものリベンジだな
785山師さん
2025/11/13(木) 11:45:41.51ID:p4oo0mwE ★安全圏=経済的自立FI
仕事・労働は 基本的に
肉体的・精神的にマイナスなので
★リタイアREは合理的結論だと思います
★人生の結論=FIRE
仕事・労働は 基本的に
肉体的・精神的にマイナスなので
★リタイアREは合理的結論だと思います
★人生の結論=FIRE
786山師さん
2025/11/13(木) 12:27:00.72ID:KSLN8W4+ 自分の価値観を他人に押し付ける奴はほっとけ
787山師さん
2025/11/13(木) 13:12:55.82ID:fjdi8OXE789山師さん
2025/11/13(木) 14:43:06.62ID:XSfrZPLu 国保改定されて金融所得から取られるようになったら
実質15%増税だよな
300万で45万も国保取られる
対策あるかな
実質15%増税だよな
300万で45万も国保取られる
対策あるかな
790山師さん
2025/11/13(木) 15:18:37.32ID:Tq0yFvwZ NISAフルは当然として他にはマイクロ法人くらいじゃないか
あるいは15%減収分を埋めるだけ投資額を増やせばいい
ただ今日の国会で猪瀬議員がこの件について質問したらしい
厚労大臣の答弁を見ると後ろ向きw
マイナンバーでも簡単には捕捉できずシステム構築にかなりの時間を要するみたいだな
あるいは15%減収分を埋めるだけ投資額を増やせばいい
ただ今日の国会で猪瀬議員がこの件について質問したらしい
厚労大臣の答弁を見ると後ろ向きw
マイナンバーでも簡単には捕捉できずシステム構築にかなりの時間を要するみたいだな
791山師さん
2025/11/13(木) 15:25:51.59ID:s7l9ELy5 >>789
これキツいわ。
これキツいわ。
792山師さん
2025/11/13(木) 15:27:58.01ID:s7l9ELy5 国保ばかり狙い撃ちだけど、やるなら
社保も金融所得反映しないとフェアじゃない。
社保も金融所得反映しないとフェアじゃない。
793山師さん
2025/11/13(木) 15:32:13.20ID:Tq0yFvwZ794山師さん
2025/11/13(木) 15:47:05.48ID:aT0JuLpe みんなで訴えようぜ
795山師さん
2025/11/13(木) 15:54:08.08ID:Tq0yFvwZ 今ニュースで厚労相が金融所得の把握は難しいとのこと
ヤル気ねーなw
ヤル気ねーなw
796山師さん
2025/11/13(木) 15:59:22.70ID:PzohipT4 >>795
やる気出されたら困るだろ
やる気出されたら困るだろ
797山師さん
2025/11/13(木) 16:28:22.36ID:Z8Lg4MMO 楽天証券とか軽々と政府に口座情報渡すんだろうな
798山師さん
2025/11/13(木) 17:20:07.86ID:KSLN8W4+ 証券会社が国に逆らう意味なんかないだろ
799山師さん
2025/11/13(木) 17:24:44.04ID:Tq0yFvwZ 記事によれば現状オンラインで政府に情報渡してるのは35%くらいらしい
それを100%にしたとしてシステム化が難しいって言ってるようだな
何がどう難しいのか分からんけどw
それを100%にしたとしてシステム化が難しいって言ってるようだな
何がどう難しいのか分からんけどw
800山師さん
2025/11/13(木) 18:24:29.93ID:XSfrZPLu 数千万稼ぐ奴は国保上限でも大した事無いけど
数百万だと15%でキツイ
累進と逆行してる
維新は敵だから潰さないと
数百万だと15%でキツイ
累進と逆行してる
維新は敵だから潰さないと
801山師さん
2025/11/13(木) 18:30:44.49ID:p4oo0mwE FIREて完全に
資産重視・貸借対照表 重視
年間収益・損益計算書はあまり
重視しないよね
資産重視・貸借対照表 重視
年間収益・損益計算書はあまり
重視しないよね
802山師さん
2025/11/13(木) 18:33:11.27ID:LiHaz9V9 金融所得の把握徹底を検討 医療・介護保険料に反映へ 政府・与党 ★3 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1763023168/
無職の投資家でも金融所得が国民健康保険料に反映されることになりそう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1763023168/
無職の投資家でも金融所得が国民健康保険料に反映されることになりそう
803山師さん
2025/11/13(木) 18:46:21.44ID:Tq0yFvwZ 今日の厚労省の答弁見てると当分なさそうw
804山師さん
2025/11/13(木) 19:45:24.94ID:s7l9ELy5 見送りになって欲しいわ。
805山師さん
2025/11/13(木) 19:47:25.44ID:S+Uoqpwy 金融資産課税やったらタンス預金が増えてルフィに盗られるよ
806山師さん
2025/11/13(木) 19:51:58.45ID:lj9Wnu/k807山師さん
2025/11/13(木) 21:32:30.16ID:XSfrZPLu 高市と維新の連中は公助を削って自助努力を求めてるよな
fire民の敵だね
社会保障どんどん削られそう
fire民の敵だね
社会保障どんどん削られそう
808山師さん
2025/11/13(木) 21:34:05.41ID:H+BerJJC809山師さん
2025/11/13(木) 21:34:56.92ID:H+BerJJC fireするなら負担が増えることを見越してなきゃ無能
810山師さん
2025/11/13(木) 21:42:15.71ID:XSfrZPLu811山師さん
2025/11/13(木) 21:42:39.75ID:ld93tNyb 本家アメリカだって税制変更とかはあるだろうけど
あまり話題にならないのは変えるとしてもとんでもない金持ち以外は影響ないんだろうな
クイズハンターとかタイムショックとかドル円考えずそのまま持ってくる(賞金が約1/100になる)国民性考えても
セコイところは上から下まで変わらないんだろうな
あまり話題にならないのは変えるとしてもとんでもない金持ち以外は影響ないんだろうな
クイズハンターとかタイムショックとかドル円考えずそのまま持ってくる(賞金が約1/100になる)国民性考えても
セコイところは上から下まで変わらないんだろうな
812山師さん
2025/11/13(木) 22:16:39.75ID:Tq0yFvwZ >>807
高市は分配という言葉を消した
我々の資産を労働者に分配することがなくなるということを意味する
労働者が一生労働者階級を抜け出せず一生税金と社会保険料を払い続ける
FIRE民の追い風強力な味方だぞw
高市は分配という言葉を消した
我々の資産を労働者に分配することがなくなるということを意味する
労働者が一生労働者階級を抜け出せず一生税金と社会保険料を払い続ける
FIRE民の追い風強力な味方だぞw
813山師さん
2025/11/13(木) 22:28:42.43ID:2VxnCqTZ814山師さん
2025/11/13(木) 22:35:21.22ID:2VxnCqTZ 45歳 約一億で来月FIREする
独身で結婚する気もないし持ち家(ローン残高1000万くらい)、親の年金もあるからたぶん逃げ切れた気がする
来年は失業保険ももらえるし、ニート生活楽しいわ
独身で結婚する気もないし持ち家(ローン残高1000万くらい)、親の年金もあるからたぶん逃げ切れた気がする
来年は失業保険ももらえるし、ニート生活楽しいわ
815山師さん
2025/11/13(木) 22:50:14.71ID:Z8Lg4MMO 親の年金草
816山師さん
2025/11/13(木) 23:12:58.16ID:o/QaDolG817山師さん
2025/11/13(木) 23:20:00.21ID:2VxnCqTZ818山師さん
2025/11/13(木) 23:28:59.27ID:2VxnCqTZ819山師さん
2025/11/13(木) 23:37:01.23ID:JodL4OUC まずは証券会社等へのマイナンバー提出を完全義務化しないとな
820山師さん
2025/11/13(木) 23:41:34.65ID:2VxnCqTZ821山師さん
2025/11/14(金) 00:46:17.88ID:mPYPe69O 嫁あり子2人ありの俺でもFIREできてるから
そんなにハードルは高くないぞ
いちばんのキモは入金力
それとほぼ同じくらいで増やす力
そんなにハードルは高くないぞ
いちばんのキモは入金力
それとほぼ同じくらいで増やす力
822山師さん
2025/11/14(金) 02:07:34.35ID:+ISNbvxX Fireて「リタイア」なのに、仕事し続けてるやつ多すぎなんよ
823山師さん
2025/11/14(金) 05:34:09.33ID:pJ+806tr 株以外にも銀行や国債の預金金利も金融所得だから把握は不可能ですよ
今は金利1%定期あるから10億円で1000万円の金融所得になる
ローンの金利とも相殺しないと不公平だし無理無理w
今は金利1%定期あるから10億円で1000万円の金融所得になる
ローンの金利とも相殺しないと不公平だし無理無理w
824山師さん
2025/11/14(金) 07:38:46.13ID:bRkqfeuO825山師さん
2025/11/14(金) 07:54:44.92ID:oIXh8fX4 定期預金の金利2%超えたら株式から定期預金に金がなだれ込むよ
826山師さん
2025/11/14(金) 09:45:14.22ID:ORAnVAFD 把握できないなら一般口座で無申告でも良くない?
827山師さん
2025/11/14(金) 09:46:39.24ID:RQt84M8l828山師さん
2025/11/14(金) 09:57:02.02ID:RjxulpXy >>824
頭悪そう
頭悪そう
829山師さん
2025/11/14(金) 10:02:21.80ID:LXgyRRL1 頭悪くてもFIREできたらそれで勝ちだよね
830山師さん
2025/11/14(金) 10:10:08.86ID:vN5w3xHH 勝ち負けとかくだらない
831山師さん
2025/11/14(金) 10:17:57.14ID:mPYPe69O FIREできる条件を満たしてるのに仕事を続けてる人は
定年後はどうするんだろう?
極稀に勤め人から毎日何してるの?とか暇じゃない?と聞かれる事あるが
それは自分への裏返しで自身に当てはめたら無理って事だから
定年したら気が狂うんじゃないのかと心配する
別にジムでもゴルフでも旅行でもドライブでも他にも何でもあるのにね
働いてても出来るけど働いてなくても出来るから
それは好きにすりゃいいのよね
定年後はどうするんだろう?
極稀に勤め人から毎日何してるの?とか暇じゃない?と聞かれる事あるが
それは自分への裏返しで自身に当てはめたら無理って事だから
定年したら気が狂うんじゃないのかと心配する
別にジムでもゴルフでも旅行でもドライブでも他にも何でもあるのにね
働いてても出来るけど働いてなくても出来るから
それは好きにすりゃいいのよね
832山師さん
2025/11/14(金) 10:34:48.21ID:LXgyRRL1 本、漫画、映画ドラマ、エンタメ系
女、グルメ、旅、ゴルフ、釣り、サーフィン
、クルマ、バイク
やることあり過ぎてぜんぜん時間足りないと思うけど
何、実際時間ができると飽きてくるってこと?
いざその時になったらみんなやる気が失せるの?
女、グルメ、旅、ゴルフ、釣り、サーフィン
、クルマ、バイク
やることあり過ぎてぜんぜん時間足りないと思うけど
何、実際時間ができると飽きてくるってこと?
いざその時になったらみんなやる気が失せるの?
834山師さん
2025/11/14(金) 10:36:54.42ID:LXgyRRL1 時間がいくらでもあると逆にやりたくなくなるもんなの?
835山師さん
2025/11/14(金) 10:37:03.42ID:RQt84M8l まあそういう人たちは一生働いてせっせと税金と社会保険料を納めて我々の養分でいてくれればいい
止めるどころかむしろ推奨w
自分以外全員一生労働者でいて欲しいw
止めるどころかむしろ推奨w
自分以外全員一生労働者でいて欲しいw
836山師さん
2025/11/14(金) 10:37:30.88ID:aFwKcppj837山師さん
2025/11/14(金) 10:37:37.17ID:ElJndlkx >>832
仕事しか生きがい無い社畜マンが嫉妬で荒らしにくるだけ定期
仕事しか生きがい無い社畜マンが嫉妬で荒らしにくるだけ定期
838山師さん
2025/11/14(金) 10:39:00.87ID:LXgyRRL1 いざFIREしてみると燃え尽き症候群みたいに何やってもつまらなくなっちゃうの?
839山師さん
2025/11/14(金) 10:44:19.60ID:RQt84M8l また夢見るくんの激しい嫉妬が始まったw
840山師さん
2025/11/14(金) 11:12:38.40ID:Hfiyp/7S 責任があるから簡単には辞めれない
841山師さん
2025/11/14(金) 11:13:39.86ID:pm4kNvBW 自分のかわりはいくらでもいるよ
842山師さん
2025/11/14(金) 11:25:56.26ID:Hfiyp/7S それがなかなか
M&Aすれば良いんだろうけどね
M&Aすれば良いんだろうけどね
843山師さん
2025/11/14(金) 11:28:05.27ID:RQt84M8l 一生労働者階級のまま納税マシーン・社会保険料マシーンとしてワイの養分でいてくださいw
844山師さん
2025/11/14(金) 11:30:18.28ID:m+F9kXw9 55歳5000万円Fireですが生活費計算したら2年で1600万円で株利益400万円だった
もっと倹約せねば
もっと倹約せねば
846山師さん
2025/11/14(金) 11:40:20.38ID:HmRhaHVG 定年後いきなり蕎麦屋始める人ってたいがい失敗するよね
定年前から始めないとね
定年前から始めないとね
847山師さん
2025/11/14(金) 11:52:15.32ID:y/jS0h6i848山師さん
2025/11/14(金) 11:57:49.65ID:y/jS0h6i849山師さん
2025/11/14(金) 14:05:39.58ID:SLQ4DWWQ FIREして1年資産は増えるし四季を感じられ行きたいイベント、スポーツ観戦もできて幸せ
もともと健康体だったけどさらにスリムなBMI20切るまで絞れちゃったよ
あとは犬を飼えれば幸せ役満や
もともと健康体だったけどさらにスリムなBMI20切るまで絞れちゃったよ
あとは犬を飼えれば幸せ役満や
851山師さん
2025/11/14(金) 14:16:31.80ID:x4FK0vzb >>838
それは全くありません
毎日 めちゃくちゃ愉しいです
ただし 興味の対象は変わってきます
さすがに動画と音楽はあきました
最近はまってるのは近場旅行です
1泊2日であんまりお金使わず日常感覚旅行
遠出の普通の2泊3日以上旅行も行きます
それは全くありません
毎日 めちゃくちゃ愉しいです
ただし 興味の対象は変わってきます
さすがに動画と音楽はあきました
最近はまってるのは近場旅行です
1泊2日であんまりお金使わず日常感覚旅行
遠出の普通の2泊3日以上旅行も行きます
852山師さん
2025/11/14(金) 14:45:01.46ID:ryXauEMO853山師さん
2025/11/14(金) 14:48:44.43ID:+n4y/mlz 自分は55でリタイアしたけどもともと定年まで働くつもりはなく早期退職の割増金待ちだったのでなんの後悔もない もう満員の地下鉄通勤には戻れない
854山師さん
2025/11/14(金) 15:01:15.14ID:n1H7j7D8 FIREしても、家族いると遊びにいく時間はまだ全然作れてないや。なんならFIRE前の方が飲みにいけてたし
嫁とのランチや子供と過ごせる時間はめっちゃ増えるけど
嫁とのランチや子供と過ごせる時間はめっちゃ増えるけど
856山師さん
2025/11/14(金) 17:32:24.13ID:if3DVmXf857山師さん
2025/11/14(金) 18:34:49.51ID:0YaOgsyj >>831
バフェットやイーロン・マスクや孫正義や柳井正がファイヤーしたいですとか言うと思ってんのか?
バフェットやイーロン・マスクや孫正義や柳井正がファイヤーしたいですとか言うと思ってんのか?
858山師さん
2025/11/14(金) 18:38:23.43ID:RQt84M8l 特殊な例を持ち出してもなあw
君は一生労働者階級で養分として生きていきなさいw
君は一生労働者階級で養分として生きていきなさいw
860山師さん
2025/11/14(金) 18:46:28.40ID:0YaOgsyj 仕事がいやでいやで仕方ないやつって結構いるけど
仕事が楽しくて仕方ない、仕事のやりがいを凄く感じる
そんなやつが沢山いることも知らないという事は、、多分お前らは
仕事できねーやつ、使えねー!、ポンコツすぎるだろ、なんなんあいつ?あいつやる気全くないよな
早く辞めればいいのにな、笑、など、よくいるそういうタイプのやつだろ?
俺は大体どの仕事も課長になるまでは楽しくやってきたぞ
仕事が楽しくて仕方ない、仕事のやりがいを凄く感じる
そんなやつが沢山いることも知らないという事は、、多分お前らは
仕事できねーやつ、使えねー!、ポンコツすぎるだろ、なんなんあいつ?あいつやる気全くないよな
早く辞めればいいのにな、笑、など、よくいるそういうタイプのやつだろ?
俺は大体どの仕事も課長になるまでは楽しくやってきたぞ
861山師さん
2025/11/14(金) 18:48:26.37ID:RQt84M8l >仕事が楽しくて仕方ない、仕事のやりがいを凄く感じるそんなやつが沢山いることも知らない
いや知ってるよw
だからそういう御仁は死ぬまで労働者階級で養分でいてくださいって言ってますやんw
いや知ってるよw
だからそういう御仁は死ぬまで労働者階級で養分でいてくださいって言ってますやんw
862山師さん
2025/11/14(金) 18:52:04.40ID:ElJndlkx >>860
ドカタや便所掃除に課長職あるの?
ドカタや便所掃除に課長職あるの?
863山師さん
2025/11/14(金) 19:01:10.29ID:RQt84M8l 立民が低中所得者に1人3万と子供1人2万とか言い始めてるな
それ自民の案と大差ないやん
今さら何言ってんだw
それ自民の案と大差ないやん
今さら何言ってんだw
864山師さん
2025/11/14(金) 19:03:26.83ID:mPYPe69O865山師さん
2025/11/14(金) 19:03:37.84ID:0YaOgsyj >>861
お前より10倍資産持ってても仕事してるやつわんさかいるのに何言ってんの笑
存在意義がない夢がない希望がないからもう俺は一生無職でいいやって
それは単なる定年したジジイでしかないんで、笑、そんなの明治大正時代にも農家にわんさかいたんだぞ?
俺の隣のとっくの昔に死んだジジイもそうだった、生涯一度もまともに働かずに奥さん婆さん息子に農業やらせて
常に自転車でその辺をまわって講釈垂れてるだけで死んでったわ笑、あーいうのと一緒だろ?
お前より10倍資産持ってても仕事してるやつわんさかいるのに何言ってんの笑
存在意義がない夢がない希望がないからもう俺は一生無職でいいやって
それは単なる定年したジジイでしかないんで、笑、そんなの明治大正時代にも農家にわんさかいたんだぞ?
俺の隣のとっくの昔に死んだジジイもそうだった、生涯一度もまともに働かずに奥さん婆さん息子に農業やらせて
常に自転車でその辺をまわって講釈垂れてるだけで死んでったわ笑、あーいうのと一緒だろ?
866山師さん
2025/11/14(金) 19:07:51.56ID:RQt84M8l あー夢見るくんのひがみ根性に盛大に点火しちゃったわw
長文必死www
一生養分でいてくださいw
長文必死www
一生養分でいてくださいw
867山師さん
2025/11/14(金) 19:14:37.40ID:0YaOgsyj まともな仕事もできないようじゃ、さぞかし邪険にされバカにされお前の人生大変だったろうな笑
お察しします笑
お察しします笑
868山師さん
2025/11/14(金) 19:16:35.00ID:x4FK0vzb869山師さん
2025/11/14(金) 19:18:10.05ID:n1H7j7D8870山師さん
2025/11/14(金) 19:21:46.80ID:Ac8f83kP 孫や柳井の話をするのはタクドラだぞ
今日はバフェットとマスクも持ち出してきたけどw
次は大谷、ホリエモンだな
今日はバフェットとマスクも持ち出してきたけどw
次は大谷、ホリエモンだな
871山師さん
2025/11/14(金) 19:30:19.38ID:ElJndlkx >>865
FIREする気ないのになんで居座るの?
FIREする気ないのになんで居座るの?
872山師さん
2025/11/14(金) 19:32:01.88ID:0YaOgsyj 無職になりたがる大谷翔平、好きか?嫌いだろ笑
やっぱり何もしないっていいね!無職サイコー!そんなホリエモンに何の魅力が人生あるの?笑
俺の知り合いのホステスの女が金が無いのは首のないのと同じ!と言っていたが
金だけじゃ意味が無い、お前らはそれでいいかとしれないが
夢と希望と勇気がないのは男として終わりだと追加しておいた
やっぱり何もしないっていいね!無職サイコー!そんなホリエモンに何の魅力が人生あるの?笑
俺の知り合いのホステスの女が金が無いのは首のないのと同じ!と言っていたが
金だけじゃ意味が無い、お前らはそれでいいかとしれないが
夢と希望と勇気がないのは男として終わりだと追加しておいた
873山師さん
2025/11/14(金) 19:33:13.86ID:0YaOgsyj >>869
周りから散々バカにされたまま死んでいく、これほど自殺に近い人生もないな
周りから散々バカにされたまま死んでいく、これほど自殺に近い人生もないな
874山師さん
2025/11/14(金) 19:41:07.35ID:n1H7j7D8875山師さん
2025/11/14(金) 19:46:56.65ID:0YaOgsyj876山師さん
2025/11/14(金) 19:50:22.10ID:ElJndlkx 何もない人生とか決めつけるって
自分が仕事しかないのか?
普通にFIREしてても夫婦や友達と交友したり趣味楽しんだり充実してるけどなあ
友達、家族なし孤独人間なら死ぬまで仕事するのもアリかもな
自分が仕事しかないのか?
普通にFIREしてても夫婦や友達と交友したり趣味楽しんだり充実してるけどなあ
友達、家族なし孤独人間なら死ぬまで仕事するのもアリかもな
877山師さん
2025/11/14(金) 19:51:46.44ID:Ac8f83kP >>875
タクドラは投資一般板に帰れよ
タクドラは投資一般板に帰れよ
878山師さん
2025/11/14(金) 20:15:41.41ID:RQt84M8l FIREを夢見るも実現できない無能のひがみ大炸裂wwwwwwwwwwwwww
879山師さん
2025/11/14(金) 20:21:11.56ID:LXgyRRL1880山師さん
2025/11/14(金) 20:38:31.85ID:RQt84M8l FIREが気に入らないのではなくFIRE民が気に入らないのですよw
881山師さん
2025/11/14(金) 21:02:56.62ID:AVjx3giz 長年FIREしたいと望んでいましたが、
貯金が思ったように増えなくてできませんでした。
その私もとうとう定年退職となりました。
65歳になったら、少しぐらい貯金があっても、
もう体のあちこちが悪くなって旅行どころじゃありません。
やはり、できれば50歳前にはFIREしたほうが
いいかもしれません。
貯金が思ったように増えなくてできませんでした。
その私もとうとう定年退職となりました。
65歳になったら、少しぐらい貯金があっても、
もう体のあちこちが悪くなって旅行どころじゃありません。
やはり、できれば50歳前にはFIREしたほうが
いいかもしれません。
882山師さん
2025/11/14(金) 21:04:53.24ID:kNxHN8d9 >>880
どこら辺が
どこら辺が
883山師さん
2025/11/14(金) 21:10:15.12ID:RQt84M8l FIREそのものは憧れてるんだよでも実現できない
だから既に達成したFIRE民が毎日楽しく遊んで暮らしておまけに税金と社会保険料まで肩代わりさせられてるのが気に食わない
言わせんなw
だから既に達成したFIRE民が毎日楽しく遊んで暮らしておまけに税金と社会保険料まで肩代わりさせられてるのが気に食わない
言わせんなw
884山師さん
2025/11/14(金) 21:37:48.89ID:bRkqfeuO >>883
fire民のほとんどは資産形成にあたり巨額の税金とっくに払ってるんやで
fire民のほとんどは資産形成にあたり巨額の税金とっくに払ってるんやで
885山師さん
2025/11/14(金) 22:11:28.98ID:AVjx3giz 18歳のとき東京に出てきまして、それから48年たちました。
計算してみると家賃と住宅ローンで1億円ほど払ってきました。
東京に家があって、親から相続する人はうらやましいです。
1億円、余計に使えるわけですからね。
東京の人は、みなさん若いころから遊びまくってましたね。
それってFIREと同じでしょ?
計算してみると家賃と住宅ローンで1億円ほど払ってきました。
東京に家があって、親から相続する人はうらやましいです。
1億円、余計に使えるわけですからね。
東京の人は、みなさん若いころから遊びまくってましたね。
それってFIREと同じでしょ?
886山師さん
2025/11/14(金) 22:29:14.50ID:if3DVmXf887山師さん
2025/11/14(金) 23:00:20.27ID:mPYPe69O そんなにFIREを毛嫌いするなら
ここ覗かなきゃいいのにな
ますます惨めになって嫌いになるよ
俺らはもうやる事やった上でアガリになってるわけだからな
ここ覗かなきゃいいのにな
ますます惨めになって嫌いになるよ
俺らはもうやる事やった上でアガリになってるわけだからな
888山師さん
2025/11/15(土) 03:18:52.55ID:nNXTicyo 人生アガリって表現が良くないね
もうやる事ないって事だから、でもやりたい事やれるという意味なら
伊能忠敬みたいなね!笑、それ最高だ
もうやる事ないって事だから、でもやりたい事やれるという意味なら
伊能忠敬みたいなね!笑、それ最高だ
889山師さん
2025/11/15(土) 10:24:37.01ID:zQtPqPpH 30代でFIRE となると3億円はないと
不安ですよね
40代だと1億5000万円ぐらいですかね
不安ですよね
40代だと1億5000万円ぐらいですかね
890山師さん
2025/11/15(土) 10:29:44.81ID:R5Nz8SSV −1000万で人生Fireしました
891山師さん
2025/11/15(土) 10:50:19.32ID:zL9XM032892山師さん
2025/11/15(土) 11:16:28.38ID:a70YSCYO >>877
要らないんですが。。。
要らないんですが。。。
893山師さん
2025/11/15(土) 11:29:07.57ID:+BsjwwMG894山師さん
2025/11/15(土) 11:31:28.62ID:ZjLz+VbA895山師さん
2025/11/15(土) 12:03:33.35ID:mR2Hhcfj 最近買った一番高額な商品はiPhone17無印256GB
富裕層なのに消費が中流階級から抜け出せないでいる
ジアイーノの電極ユニット交換の2万円(ランニングコスト悪くね?)ですら躊躇してしまう
富裕層なのに消費が中流階級から抜け出せないでいる
ジアイーノの電極ユニット交換の2万円(ランニングコスト悪くね?)ですら躊躇してしまう
896山師さん
2025/11/15(土) 12:13:46.84ID:qeQKkOBj 2年で3000万つかってても前提が一緒じゃないと意味はないわな
30台3億でFIREした人がその調子で使うかってことが疑問なわけで
30台3億でFIREした人がその調子で使うかってことが疑問なわけで
897山師さん
2025/11/15(土) 14:56:31.68ID:yNLO/9Fp どんぶり勘定&ざる勘定
898山師さん
2025/11/15(土) 19:46:52.12ID:j0UrYq8g 多分何時でも辞められる状態で5割の力で手慣れ仕事しつつ定時上がり
上司に対して面従腹背の静かな退職状態が一番いい。
金融資産1億超えで利回り3%あれば旅行に行く余裕とかありそうだが5000万でカツカツなら年収300万程度でも収入あった方が安心感持てそう。
上司に対して面従腹背の静かな退職状態が一番いい。
金融資産1億超えで利回り3%あれば旅行に行く余裕とかありそうだが5000万でカツカツなら年収300万程度でも収入あった方が安心感持てそう。
899山師さん
2025/11/15(土) 20:04:46.35ID:yNLO/9Fp 通勤という制約からも解放されているほうがいいと思う
900山師さん
2025/11/15(土) 20:46:27.61ID:8lpZ4skZ901山師さん
2025/11/15(土) 21:03:24.45ID:q+TwgaOe 年収1,000万ってドヤれる稼ぎじゃないだろ
出世してそれだけかい
出世してそれだけかい
902山師さん
2025/11/15(土) 21:36:46.59ID:mR2Hhcfj ほんそれ
額面年収1000万なんてボーナスがない月の手取り45万円くらいだぞ
額面年収1000万なんてボーナスがない月の手取り45万円くらいだぞ
903山師さん
2025/11/15(土) 21:43:48.60ID:fUuM+TQS 中世ジャップランドでは年収1000万円でも上位5%の上澄みです…
904山師さん
2025/11/15(土) 22:02:49.91ID:9D/rMZtV 3億円以下でFIREとか不安じゃね?
906山師さん
2025/11/15(土) 22:30:11.21ID:BVhwrPtx 不安よりも社保税金そこまで取られないという安心感
社保月4万(会社負担込み)、3号年金、児童手当満額、高額医療費の心配なし、源泉徴収された個人配当税金も100万ぐらい返ってくる、法人運用の配当税金も一部返ってくる、他にもあるが叩かれそうなので書かない
社保月4万(会社負担込み)、3号年金、児童手当満額、高額医療費の心配なし、源泉徴収された個人配当税金も100万ぐらい返ってくる、法人運用の配当税金も一部返ってくる、他にもあるが叩かれそうなので書かない
907山師さん
2025/11/16(日) 07:47:16.09ID:/zzTi8GE 毎日朝起きると今日も通勤電車に乗らずに 会社に行かなくていいんだと思うと
本当に嘘みたいだと思います
仕事しないで毎日平和に楽しく人生をくれるっていうのは
会社時代には考えたこともないような話です
最後の最後に
ロイヤルストレートフラッシュが来た
という気がします
本当に嘘みたいだと思います
仕事しないで毎日平和に楽しく人生をくれるっていうのは
会社時代には考えたこともないような話です
最後の最後に
ロイヤルストレートフラッシュが来た
という気がします
908山師さん
2025/11/16(日) 08:09:32.26ID:nqvDk9jn そこはフルで家にいるという意味で「フルハウス」にするのが正解でしたね
909山師さん
2025/11/16(日) 08:18:51.68ID:Z2+HrPrX 今日のお客さん、日本全国を旅しているようだがイベント周りをしている、そこで出店をして稼いでいるらしい
今日も秋祭りという事で来たらしいが、四国、九州、岡山、宮城、都内、千葉、埼玉、と日本中飛び回り
二人で楽しそうに設営をしていた、あーいう仕事もいいね、何作ってるか知らんけど
今日も秋祭りという事で来たらしいが、四国、九州、岡山、宮城、都内、千葉、埼玉、と日本中飛び回り
二人で楽しそうに設営をしていた、あーいう仕事もいいね、何作ってるか知らんけど
910山師さん
2025/11/16(日) 08:44:15.79ID:rTJzu3e5 >>906
そうそう
マイクロ法人で社保が安く上げられて家族を扶養にも入れられる
個人で稼いでは所得税と住民税はちゃんと払う
ちなみに俺は役員報酬54000円だから社保は23235円(会社含む)で済む
これで家族も扶養に入れて保険証が持てるのはデカい
家族持ちこそFIREマイクロ法人
デメリットは掛け金が低いから年金も少なくなる事くらい
FIREしてるなら不労所得あるから何の問題もない
そうそう
マイクロ法人で社保が安く上げられて家族を扶養にも入れられる
個人で稼いでは所得税と住民税はちゃんと払う
ちなみに俺は役員報酬54000円だから社保は23235円(会社含む)で済む
これで家族も扶養に入れて保険証が持てるのはデカい
家族持ちこそFIREマイクロ法人
デメリットは掛け金が低いから年金も少なくなる事くらい
FIREしてるなら不労所得あるから何の問題もない
911山師さん
2025/11/16(日) 09:29:55.49ID:/zzTi8GE >>909
それって 令和 版の 寅さん なんですかね
それって 令和 版の 寅さん なんですかね
912山師さん
2025/11/16(日) 10:31:57.74ID:Z2+HrPrX >>911
なんなんすかね、こないだは岡山行ったけど愛媛から遠かった~とか、2人組だったけど
全国のイベントやお祭りを転々としてるみたい儲かるんだろうね。
途中でスーパーに寄って大量の水と氷とかわんさか買っていた、小中の子供の話をしてたから家族もいるんだろうねえ、、
なんなんすかね、こないだは岡山行ったけど愛媛から遠かった~とか、2人組だったけど
全国のイベントやお祭りを転々としてるみたい儲かるんだろうね。
途中でスーパーに寄って大量の水と氷とかわんさか買っていた、小中の子供の話をしてたから家族もいるんだろうねえ、、
913山師さん
2025/11/16(日) 10:50:11.65ID:4zzBC4Ql 働いたら負けかなと思っている
氷河期以降ブラック企業が増えたから本当にその通りだな
氷河期以降ブラック企業が増えたから本当にその通りだな
914山師さん
2025/11/16(日) 10:55:25.61ID:K+sbMPF0 現役世代って税金と社会保険料高いって喚いてるけどさあだったらもっと働けばいいじゃん
1日平均1時間副業でもバイトでも生活残業でもすれば額面月3万くらいになるだろ
なぜ働かないんだ?
1日平均1時間副業でもバイトでも生活残業でもすれば額面月3万くらいになるだろ
なぜ働かないんだ?
915山師さん
2025/11/16(日) 10:56:57.10ID:K+sbMPF0916山師さん
2025/11/16(日) 11:03:52.53ID:8pqlhfz1 社員および社員の親族に自爆営業させて経営者だけが潤う
飛び込み営業系ブラック企業だけは親類を就職させてはいけないと思う
実例を出すと無能な叔父1人だけで公務員だった祖父母の財産が全部消えた
家も土地もなくなった
今祖母は築50年以上の雨漏りだらけの借家で暮らししてる(年金をあてにした無職の叔父と同居)
叔父は高卒、某ブラック偏差値70以上のエリートだった
「会社の金を200万横領してしまい、弁済しなければ逮捕される(大嘘)」を何度も繰り返し
自分の自爆営業費用を祖母に出させていた
毎月200万の自爆営業で自分の給料30万を確保していた叔父
(170万+金利分マイナスの行動であることが頭が悪すぎて理解できていないようだった)
祖母は毎月200万の金を出し続け、あっという間に土地も家も失った
叔父はノルマ達成できなくなったらクビになった
何の価値もない
超絶マイナスの労働がこの世の中にはある
こういう人は無職のまま封じ込めておくほうが親族のためになる
飛び込み営業系ブラック企業だけは親類を就職させてはいけないと思う
実例を出すと無能な叔父1人だけで公務員だった祖父母の財産が全部消えた
家も土地もなくなった
今祖母は築50年以上の雨漏りだらけの借家で暮らししてる(年金をあてにした無職の叔父と同居)
叔父は高卒、某ブラック偏差値70以上のエリートだった
「会社の金を200万横領してしまい、弁済しなければ逮捕される(大嘘)」を何度も繰り返し
自分の自爆営業費用を祖母に出させていた
毎月200万の自爆営業で自分の給料30万を確保していた叔父
(170万+金利分マイナスの行動であることが頭が悪すぎて理解できていないようだった)
祖母は毎月200万の金を出し続け、あっという間に土地も家も失った
叔父はノルマ達成できなくなったらクビになった
何の価値もない
超絶マイナスの労働がこの世の中にはある
こういう人は無職のまま封じ込めておくほうが親族のためになる
917山師さん
2025/11/16(日) 11:03:55.15ID:l8n6vseL だからFIREを望んでるわけでしょ
918山師さん
2025/11/16(日) 11:05:07.29ID:4m7ehN+n 働いたら負け、つまり使われる側になったら負けだからね
919山師さん
2025/11/16(日) 11:07:50.38ID:GOAmkdfh920山師さん
2025/11/16(日) 11:09:12.71ID:27zwcS67 hire 雇う
fire 解雇する
hとfで意味が逆になるのが面白い
コレ豆な
fire 解雇する
hとfで意味が逆になるのが面白い
コレ豆な
921山師さん
2025/11/16(日) 11:11:05.55ID:8pqlhfz1922山師さん
2025/11/16(日) 11:13:45.67ID:K+sbMPF0 使われる側は無論のこと自営でも負けだよ
各種税金と社会保険料はきっちり払う訳だから
各種税金と社会保険料はきっちり払う訳だから
923山師さん
2025/11/16(日) 11:16:02.59ID:8pqlhfz1 自営はちょっとでも稼ぐと国保MAX張り付きだしね
さらにインボイスのせいで消費税納税義務までついてくる
まじで自営は虚無
さらにインボイスのせいで消費税納税義務までついてくる
まじで自営は虚無
924山師さん
2025/11/16(日) 11:42:34.07ID:go9fU59d なんで親って迷惑かける子供を甘やかすんでしょうね
うちも弟たちはバカ息子になってる
うちも弟たちはバカ息子になってる
925山師さん
2025/11/16(日) 12:15:21.47ID:pddVX1XQ 真実は、こんなとこかねぇ
正直なところ,この前提(56歳、年金19万 65歳〜,現有資産5,000万,支出260万/年,インフレ2%)だと,
金額だけで見た“破綻リスク”はかなり小さい
5chの「1億でも不安」は,
前提条件が違う人たち
不安が強くてネットに集まる人たち
不安を煽るほうが盛り上がる掲示板文化
が混ざった特殊環境だと思っておいてよさそうです.
あと、意識しておくと良さそうなのは:
医療・介護で1,000〜1,500万円くらいの“最悪パック”は一応頭に置く
実質リターン0%でも大丈夫なように,インデックス比率をどこまでにするか
80歳以降にサ高住・特養などの選択肢をどうするか,
将来の認知機能低下に備えておく
このくらいを押さえておけば,
少なくとも「お金の数字」で怯える必要はほぼなくて,
「どう使えば一番満足度が高いか」
「どこまで贅沢/寄付/子どもへの援助をしても自分が安心でいられるか」
といった**“お金の使い方の最適化”のフェーズ**に入っている,という印象です.
正直なところ,この前提(56歳、年金19万 65歳〜,現有資産5,000万,支出260万/年,インフレ2%)だと,
金額だけで見た“破綻リスク”はかなり小さい
5chの「1億でも不安」は,
前提条件が違う人たち
不安が強くてネットに集まる人たち
不安を煽るほうが盛り上がる掲示板文化
が混ざった特殊環境だと思っておいてよさそうです.
あと、意識しておくと良さそうなのは:
医療・介護で1,000〜1,500万円くらいの“最悪パック”は一応頭に置く
実質リターン0%でも大丈夫なように,インデックス比率をどこまでにするか
80歳以降にサ高住・特養などの選択肢をどうするか,
将来の認知機能低下に備えておく
このくらいを押さえておけば,
少なくとも「お金の数字」で怯える必要はほぼなくて,
「どう使えば一番満足度が高いか」
「どこまで贅沢/寄付/子どもへの援助をしても自分が安心でいられるか」
といった**“お金の使い方の最適化”のフェーズ**に入っている,という印象です.
926山師さん
2025/11/16(日) 12:24:02.89ID:g8NTSvX+ >>916
毎月200万円あげるからそんな会社は辞めなさいと言わない祖母も池沼やな
毎月200万円あげるからそんな会社は辞めなさいと言わない祖母も池沼やな
927山師さん
2025/11/16(日) 12:26:18.26ID:IfxIv7i9 >>916
キチガイが家族や親戚に1人いると人生変わってくるよな。
今40歳だが、いずれやってくる親や兄弟の葬式、相続が憂鬱。自分がFIREするだけの資産あっても親の介護なんて発生したら、たかってこられそう
キチガイが家族や親戚に1人いると人生変わってくるよな。
今40歳だが、いずれやってくる親や兄弟の葬式、相続が憂鬱。自分がFIREするだけの資産あっても親の介護なんて発生したら、たかってこられそう
928山師さん
2025/11/16(日) 12:42:42.59ID:/zzTi8GE 今の20代の重圧ってすごいんじゃないかと思うことあります
将来の保証 ほぼ全くゼロですからね
昔の20代は 就職 さえすれば 将来の保証は ほぼされていたわけですからね
将来の保証 ほぼ全くゼロですからね
昔の20代は 就職 さえすれば 将来の保証は ほぼされていたわけですからね
929山師さん
2025/11/16(日) 12:51:00.11ID:p4dp2A+P 叔母が真如苑キチガイでオカンに何百万円とお布施を要求してくる
俺が預金を管理してからお布施を払ってないが以前は払ってたと思うとゾッとする
会費も止めてたが数年前に他の親戚に立替えて貰ったから5万円払ってと言われ払ったがその親戚も亡くなりやっと会費を払わずにすむようになった
俺が預金を管理してからお布施を払ってないが以前は払ってたと思うとゾッとする
会費も止めてたが数年前に他の親戚に立替えて貰ったから5万円払ってと言われ払ったがその親戚も亡くなりやっと会費を払わずにすむようになった
930山師さん
2025/11/16(日) 13:19:08.19ID:GOAmkdfh >>928
えー数十年前だけど将来の保証なんて感じなかったぞ。だからこそ危機感持って色々実行してfire出来たとも言える
えー数十年前だけど将来の保証なんて感じなかったぞ。だからこそ危機感持って色々実行してfire出来たとも言える
931山師さん
2025/11/16(日) 13:24:21.58ID:K+sbMPF0932山師さん
2025/11/16(日) 13:29:59.39ID:bV1/rY8a >>905
3億とか余裕で超えてるんだが!
3億とか余裕で超えてるんだが!
933山師さん
2025/11/16(日) 13:38:04.92ID:IfxIv7i9934山師さん
2025/11/16(日) 15:08:24.73ID:/zzTi8GE 昔はいい大学いい会社入れば普通に
一生安泰と思っていましたよね
中高年リストラ もなかったろうし
一生安泰と思っていましたよね
中高年リストラ もなかったろうし
935山師さん
2025/11/16(日) 15:27:43.93ID:K+sbMPF0 今後は早ければ30代遅くとも45歳頃までにリスキル・リストラ
それまでにFIREしないと悲惨w
それまでにFIREしないと悲惨w
936山師さん
2025/11/16(日) 15:50:39.93ID:1jzmTjO/ 成果主義で上司に嫌われたら悪い評価を付けられ定年まで初任給だからな
今の若者は可哀想
今の若者は可哀想
937山師さん
2025/11/16(日) 15:54:24.72ID:LhWs4jB3 3億あるのに自分で将来なんぼいるか分らんのやな。
自頭の良さと稼ぎが比例しない世界でよかったね。
自頭の良さと稼ぎが比例しない世界でよかったね。
938山師さん
2025/11/16(日) 15:55:28.16ID:K+sbMPF0 それ定年まで持たずに35歳くらいでリスキル・リストラw
939山師さん
2025/11/16(日) 15:58:47.65ID:bV1/rY8a 3億無いのにFIREしちゃいそうなおまいらの甘さに心配してるのよw
940山師さん
2025/11/16(日) 16:00:56.20ID:/zzTi8GE 試算すると
外資コンサルで10年働いて
税引1億円手元に残るぐらいらしい
これではFIREできない
外資コンサルで10年働いて
税引1億円手元に残るぐらいらしい
これではFIREできない
941山師さん
2025/11/16(日) 16:03:40.66ID:/zzTi8GE 外資コンサル 年間 離職率が15~20%
GoogleJapan 年間 離職率が10%前後
それなりの 離職率
GoogleJapan 年間 離職率が10%前後
それなりの 離職率
942山師さん
2025/11/16(日) 16:03:43.04ID:qZlTlkV0 仮に3億無いと駄目な状況になったとしてそんなのを乗り切れる世帯は2%前後だろうな
働いていようが無理
働いていようが無理
944山師さん
2025/11/16(日) 16:16:00.98ID:smlmYWO4 今の3億ある奴って1年前から2年前は2億ぐらいだろうし、なんなら数年後には4億から5億ぐらいになってる可能性も十分高そう。株式板だと
その頃には5億ないと言われてるんだろうか
その頃には5億ないと言われてるんだろうか
945山師さん
2025/11/16(日) 16:25:43.69ID:K+sbMPF0 FIREどころかリスキル・リストラの低年齢化が進行
我々の代わりに働いてくれて税金と社会保険料を納めてくれるんだから万々歳w
我々の代わりに働いてくれて税金と社会保険料を納めてくれるんだから万々歳w
946山師さん
2025/11/16(日) 16:29:40.25ID:bV1/rY8a >>943
ちみが3億円無いのは分かるよw
ちみが3億円無いのは分かるよw
947山師さん
2025/11/16(日) 16:59:44.63ID:FG3FEiYZ 国保爆上げされたらきついよ
ずっと2万円以下だったのが50万払えとか
流石に怒るよ
キレるよ
ずっと2万円以下だったのが50万払えとか
流石に怒るよ
キレるよ
948山師さん
2025/11/16(日) 17:05:43.19ID:FG3FEiYZ マイクロ法人作る費用
合計ランニングコストのモデルケース(社保完備・最小ライン想定)
上記を踏まえて「役員報酬45,000円+最低社保+法人均等割+顧問(最低)を想定したとき」のざっくりモデル:
• 役員報酬:54万円/年
• 会社負担の社会保険:13.5万円/年
• 法人住民税(均等割):7万円/年
• 顧問料(会計 / 労務):36万〜/年(仮に最低水準を取ればこれ)
→ 合計:約 110万〜120万円/年 のランニングコストになる可能性がある。
普通に国保払った方が良いのか
誰か会社作ってそこで形だけ雇って社保払う方式作ってくれよ
合計ランニングコストのモデルケース(社保完備・最小ライン想定)
上記を踏まえて「役員報酬45,000円+最低社保+法人均等割+顧問(最低)を想定したとき」のざっくりモデル:
• 役員報酬:54万円/年
• 会社負担の社会保険:13.5万円/年
• 法人住民税(均等割):7万円/年
• 顧問料(会計 / 労務):36万〜/年(仮に最低水準を取ればこれ)
→ 合計:約 110万〜120万円/年 のランニングコストになる可能性がある。
普通に国保払った方が良いのか
誰か会社作ってそこで形だけ雇って社保払う方式作ってくれよ
949山師さん
2025/11/16(日) 17:10:34.54ID:FG3FEiYZ 全部投信にして数年に一回まとめて現金化かな
変わらんか
変わらんか
950山師さん
2025/11/16(日) 17:16:43.37ID:K+sbMPF0 最悪は施行直前にNISA以外の全銘柄・全金融商品利確だなw
成長投資枠はオーソドックスなインデックスではなく増配率の高い個別なり商品の方が良い気がする
増配率10%なら成長投資枠1,200万で当初配当利回り4%でも10年で10%くらい20年で25%超える
インデックスなら5年目の年末に一番最初の年の240万円分を全部利確して大発会で240万買い直すを毎年繰り返す
特定口座の利益は40万円くらいに抑える
成長投資枠はオーソドックスなインデックスではなく増配率の高い個別なり商品の方が良い気がする
増配率10%なら成長投資枠1,200万で当初配当利回り4%でも10年で10%くらい20年で25%超える
インデックスなら5年目の年末に一番最初の年の240万円分を全部利確して大発会で240万買い直すを毎年繰り返す
特定口座の利益は40万円くらいに抑える
951山師さん
2025/11/16(日) 17:19:46.62ID:K+sbMPF0 預金や国債の配当や利益の捕捉方法や会社員の金融所得の捕捉方法を解決しないといけないからハードルは高い
いずれにしてもやるならNISA枠は増やすんじゃなかろうか
いずれにしてもやるならNISA枠は増やすんじゃなかろうか
952山師さん
2025/11/16(日) 17:36:51.70ID:GOAmkdfh >>947
本来が50マンなんだろ
本来が50マンなんだろ
953山師さん
2025/11/16(日) 18:00:07.97ID:LhWs4jB3 問題は利益でたら健保あがるのに損失でたら還付されないことだよな。
株なら損失繰越できるが、都合よすぎないか。
株なら損失繰越できるが、都合よすぎないか。
954山師さん
2025/11/16(日) 18:34:22.86ID:eltZwDwZ 猪瀬が先日の国会で配当金の所得が1000万円なのに国保の計算に入ってないとブチ切れてたが
あいつは配当金の税金200万円源泉徴収されてるの知らないのか
それだけで国保の上限の2倍払ってるんだよw
バカに付ける薬は無い
あいつは配当金の税金200万円源泉徴収されてるの知らないのか
それだけで国保の上限の2倍払ってるんだよw
バカに付ける薬は無い
955山師さん
2025/11/16(日) 18:39:21.40ID:K+sbMPF0 給与課税所得1,000万だと所得税率33%+住民税率5%=38%のところ源泉徴取税率20%におまけしてもらってるけどなw
956山師さん
2025/11/16(日) 18:40:18.51ID:32fiuzHb 猪瀬って高速道路縮小させたアフォの人?
957山師さん
2025/11/16(日) 18:42:45.26ID:LmAOUVxt 国保の2倍払ってても国保払ってないのは間違ってないだろ
年収1000万なら税と保険合わせて300くらいは取られるし
そう考えると国保払うなら配当から保険料とかの控除は欲しい
となると分離課税の意味無くなってくるのかな
年収1000万なら税と保険合わせて300くらいは取られるし
そう考えると国保払うなら配当から保険料とかの控除は欲しい
となると分離課税の意味無くなってくるのかな
958山師さん
2025/11/16(日) 18:43:47.28ID:32fiuzHb 国保廃止で!
959山師さん
2025/11/16(日) 18:49:43.50ID:Iy8QTxO+960山師さん
2025/11/16(日) 18:55:19.65ID:TEtctQWO 銀行金利の税金も総合課税になれば還付請求が可能になるのか
金融所得だよな
今までゼロ金利だったけど最近利子が月1万円くらいに増えたのに2000円も税金が勝手に引かれてムカついてるんだが
金融所得だよな
今までゼロ金利だったけど最近利子が月1万円くらいに増えたのに2000円も税金が勝手に引かれてムカついてるんだが
961山師さん
2025/11/16(日) 19:06:09.59ID:fTqDSX3z 銀行利息まで総合課税で還付請求されたら税収が減るし税務署がパニックになる
962山師さん
2025/11/16(日) 19:08:25.06ID:IfxIv7i9 >>948
個人総合課税申告しただけで100万ぐらい返ってくるぞ。国保なら総合課税申告するメリットなさそうだし。あと法人に貸し付けて運用もするだろうから法人でも節税できるぞ
法人つくったほうがいいのかは、家族構成や運用資産にもよるか
個人総合課税申告しただけで100万ぐらい返ってくるぞ。国保なら総合課税申告するメリットなさそうだし。あと法人に貸し付けて運用もするだろうから法人でも節税できるぞ
法人つくったほうがいいのかは、家族構成や運用資産にもよるか
963山師さん
2025/11/16(日) 19:10:28.45ID:IfxIv7i9 あと役員報酬は自分の懐に入るんだから、いいことじゃないか
964山師さん
2025/11/16(日) 19:30:33.83ID:sEGLgT0l 源泉徴収は確実に取れるから税率が低いんだよ
特定口座が無かったときは自分で売買損益を計算して確定申告してたから税務署が何百件の売買をチェックできず脱税してるかどうかが分からなかった
特定口座が無かったときは自分で売買損益を計算して確定申告してたから税務署が何百件の売買をチェックできず脱税してるかどうかが分からなかった
965山師さん
2025/11/16(日) 20:00:07.50ID:T8z/TLbw 金融所得課税なら銀行利息まで総合課税にするんだよな
銀行口座を持ってる子供まで確定申告すれば利息の税金を取り戻せる
国民全員が確定申告だなw
銀行口座を持ってる子供まで確定申告すれば利息の税金を取り戻せる
国民全員が確定申告だなw
966山師さん
2025/11/16(日) 20:12:08.20ID:wzpAk2le 養老保険の利息も金融所得だが現在源泉徴収されてる分が総合課税になったら確定申告で取り戻せる
967山師さん
2025/11/16(日) 20:16:47.41ID:K+sbMPF0 これ金融所得課税無理じゃね?w
968山師さん
2025/11/16(日) 20:37:14.50ID:sL3wScGk 株だけとかやったら不公平感すごいし、流石に無理でしょ
無理ということでお願いします
無理ということでお願いします
969山師さん
2025/11/16(日) 21:01:54.20ID:IfxIv7i9 国保だけやっても不公平感あって高齢者からの反発すごそうだし、社保算定まで変わるんじゃリーマンからの反発すごそうだし
やっぱ無理なんじゃ?
やっぱ無理なんじゃ?
970山師さん
2025/11/16(日) 21:20:46.19ID:7A4IuRGB 金持ちだけでなく庶民全員が増税なんだよね
原因はガソリン税の補填だから当然かw
原因はガソリン税の補填だから当然かw
971山師さん
2025/11/16(日) 21:26:14.86ID:SHHgSxCQ 維新が社会保険料を下げろと言ってるのに逆行してるじゃないか
972山師さん
2025/11/16(日) 21:38:01.34ID:tyGakC1/ 株の利益も全員計算するとか税務署死ぬだろ
973山師さん
2025/11/16(日) 22:00:06.57ID:FG3FEiYZ 特定口座はやめて一般口座にするよな
どうせ確定申告するなら資金プールされたくない
そんでちょろまかす奴が激増する
どうせ確定申告するなら資金プールされたくない
そんでちょろまかす奴が激増する
974山師さん
2025/11/16(日) 22:03:30.47ID:FG3FEiYZ 配当無しの投資信託にしてそれを担保に借金する立て付けで現金を受け取る
こんなスキームが出来上がりそうだな
こんなスキームが出来上がりそうだな
975山師さん
2025/11/16(日) 22:11:36.38ID:FG3FEiYZ その借金は投資信託で返す
これなら金融所得ゼロで現金が手に入る
たぶんSBIか楽天はやると思う
これなら金融所得ゼロで現金が手に入る
たぶんSBIか楽天はやると思う
976山師さん
2025/11/16(日) 22:28:14.92ID:/DaXV805 せっかく来年から非課税世帯なんだからしばらく税金払わない生活させてくれ
978山師さん
2025/11/16(日) 23:06:47.70ID:K+sbMPF0979山師さん
2025/11/16(日) 23:07:59.52ID:K+sbMPF0 >>977
FIRE民の基本問題だぞw
FIRE民の基本問題だぞw
981山師さん
2025/11/16(日) 23:24:52.02ID:6sOpcNEi >>973
ネット証券ができてデイトレで年間数百件以上取引する奴が激増しチョロマカス奴も激増したから特定口座源泉ありを作ったのに元の木阿弥
ネット証券ができてデイトレで年間数百件以上取引する奴が激増しチョロマカス奴も激増したから特定口座源泉ありを作ったのに元の木阿弥
982山師さん
2025/11/16(日) 23:37:11.37ID:Gr5J3WBy >>975
借金の返済は現金で返すから税金が掛からないだけです
現金は譲渡価額とその取得価額に差が発生しないからです
資産価値のあるもので返せばその資産の譲渡価額と取得価額に差益が発生していれば譲渡税が掛かります
個人間なら補足できずに税の徴収を免れるかもしれませんが法人に対しては無理です
借金の返済は現金で返すから税金が掛からないだけです
現金は譲渡価額とその取得価額に差が発生しないからです
資産価値のあるもので返せばその資産の譲渡価額と取得価額に差益が発生していれば譲渡税が掛かります
個人間なら補足できずに税の徴収を免れるかもしれませんが法人に対しては無理です
983山師さん
2025/11/17(月) 00:35:26.70ID:6pNqAoku 明日はストップ高の環境整いましたね。やほー
https://kuzz.trantuete.net/news/n25xw9ase6.html
https://kuzz.trantuete.net/news/n25xw9ase6.html
984山師さん
2025/11/17(月) 01:51:02.69ID:OoJAYtx6 デイトレ税金55%2ヶ月以内のスイング税金35%
2年以内は税金25%、10年で15%、30年で0%
2年以内は税金25%、10年で15%、30年で0%
985山師さん
2025/11/17(月) 10:04:55.61ID:0XnwaRR+ 猪瀬は株で大損ぶっこいたんじゃねえの
金融所得課税は株バブルに乗れなかった奴の妬み嫉みが元だから
金融所得課税は株バブルに乗れなかった奴の妬み嫉みが元だから
986山師さん
2025/11/17(月) 10:18:43.95ID:NCZVFrFL あいつは選挙資金5000万円をカバンに入れて持って帰ったからうらやましい
987山師さん
2025/11/17(月) 11:32:35.72ID:08OlwI+n >>948
法人住民税はうちの地域だと県税と市税の合計で82000円
あと税理士は株の配当のみのマイクロ法人なら自分で出来るから
会計ソフトと税務申告ソフトで8万円弱まで圧縮できる
配当月以外は月に3回会計ソフトに定形入力するだけ
配当月はそれに1回増えて4回だけ(別で税務申告用にエクセル集計)
あとは会社に資金を入れるときの入力
税務申告時に年1の入力で会計ソフトは終わり
税務申告ソフトは会計ソフトからデータ持っていくので配当入力だけ
54+8.2+13.5+8で年間84万円弱
このうちのいくらかを配当で払う
まともな企業の株は含み益がみるみる増えるので
利確時用に毎年マイナスを30万円~くらい積めるように調整する
法人住民税はうちの地域だと県税と市税の合計で82000円
あと税理士は株の配当のみのマイクロ法人なら自分で出来るから
会計ソフトと税務申告ソフトで8万円弱まで圧縮できる
配当月以外は月に3回会計ソフトに定形入力するだけ
配当月はそれに1回増えて4回だけ(別で税務申告用にエクセル集計)
あとは会社に資金を入れるときの入力
税務申告時に年1の入力で会計ソフトは終わり
税務申告ソフトは会計ソフトからデータ持っていくので配当入力だけ
54+8.2+13.5+8で年間84万円弱
このうちのいくらかを配当で払う
まともな企業の株は含み益がみるみる増えるので
利確時用に毎年マイナスを30万円~くらい積めるように調整する
988山師さん
2025/11/17(月) 12:56:41.12ID:j7ECF3RD >>987
年末調整(税務署、自治体)や社会保険(年金事務所)の手続きとか面倒じゃないの?
そりゃわかる人には面倒じゃないんだろうけど
法人設立の手続きはどう?
やめたくなったら法人の廃業って個人事業主のように簡単にすぐできるもんなの?
年末調整(税務署、自治体)や社会保険(年金事務所)の手続きとか面倒じゃないの?
そりゃわかる人には面倒じゃないんだろうけど
法人設立の手続きはどう?
やめたくなったら法人の廃業って個人事業主のように簡単にすぐできるもんなの?
989山師さん
2025/11/17(月) 13:59:48.45ID:yqmVUNvK 税理士に年30万(税込)でお願いしてるわ。年末調整、領収書全部渡してるし楽だなあ思ってたけど。自分で記帳は何もやってない
役員報酬変更した時の年金事務所での手続きだけは自分でやってるけど
数年後に自分でやることも考えてみるか
役員報酬変更した時の年金事務所での手続きだけは自分でやってるけど
数年後に自分でやることも考えてみるか
990山師さん
2025/11/17(月) 14:12:07.93ID:cckdAq7O 会計ソフトは設立時に4万で買ったきりで6年使っているな
株だけなら消費税対応のバージョンアップとか要らないし
税務ソフトは使わずeTAX
別表6別表8はエクセルに会計データコピペして手入力で補完してcsv出力すればeTAXに取り込める
株だけなら消費税対応のバージョンアップとか要らないし
税務ソフトは使わずeTAX
別表6別表8はエクセルに会計データコピペして手入力で補完してcsv出力すればeTAXに取り込める
991山師さん
2025/11/17(月) 14:14:56.02ID:3NmTIByj アーリーリタイアじゃないじゃん
992山師さん
2025/11/17(月) 14:28:40.62ID:cckdAq7O このスレの1には
>完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、
って書いてないんだな
>完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、
って書いてないんだな
993山師さん
2025/11/17(月) 15:44:53.89ID:08OlwI+n >>988
簡単よ
わかる人というよりは調べたらすぐに分かる人の仲間入りするよ
最初に法務局でそのあとに税務署と年金事務所と市役所に書類だすだけ
あとはルーティンなのでそのうち慣れるよ
証券会社と銀行は口座開設できなかったらどうしようという不安はあった
開設できなければ法人で配当使って社会保険料が払えないから
アナログだから1月と7月に税務署に書類出しに
3月に税務申告で税務署と県税事務所と市役所に書類出しに
年3回いくだけよ
あとは年金事務所に役員報酬の額書いて返送するくらい
簡単よ
わかる人というよりは調べたらすぐに分かる人の仲間入りするよ
最初に法務局でそのあとに税務署と年金事務所と市役所に書類だすだけ
あとはルーティンなのでそのうち慣れるよ
証券会社と銀行は口座開設できなかったらどうしようという不安はあった
開設できなければ法人で配当使って社会保険料が払えないから
アナログだから1月と7月に税務署に書類出しに
3月に税務申告で税務署と県税事務所と市役所に書類出しに
年3回いくだけよ
あとは年金事務所に役員報酬の額書いて返送するくらい
995山師さん
2025/11/17(月) 16:06:19.53ID:nA6I5f/W >>993
給与所得者の社会保険料算定に給与以外の所得を反映することも政府は検討してる
現行の制度に変更を加えるのは難しいとなれば、給与以外の所得を反映した社会保険料算定のための新たな制度を作り、現行の制度で算定した社会保険料に上乗せしてくるのではなかろうか
まだ先のことだと思うが、もしそうなって国保より高くつくようになったらマイクロ法人廃業する?
給与所得者の社会保険料算定に給与以外の所得を反映することも政府は検討してる
現行の制度に変更を加えるのは難しいとなれば、給与以外の所得を反映した社会保険料算定のための新たな制度を作り、現行の制度で算定した社会保険料に上乗せしてくるのではなかろうか
まだ先のことだと思うが、もしそうなって国保より高くつくようになったらマイクロ法人廃業する?
996山師さん
2025/11/17(月) 16:06:34.27ID:wX5h/Lk2 >>956
カバンに札束(5000万だっけ?)を無理やり詰め込もうとした人
カバンに札束(5000万だっけ?)を無理やり詰め込もうとした人
997山師さん
2025/11/17(月) 16:08:13.47ID:1VqC0HvI 国保だけじゃなく、給与所得者までもか!
これは日本終わりだなw
これは日本終わりだなw
998山師さん
2025/11/17(月) 16:16:01.69ID:yqmVUNvK999山師さん
2025/11/17(月) 16:21:34.77ID:08OlwI+n >>995
余程高くなるならするけど基本的にはしないかな
理由は証券会社の法人口座の使い勝手がよいから
マイナスが10年積めるのと
個人特定口座では経費はセミナーや書籍以外はほぼ無理だが
法人は役員報酬と社会保険料等々で経費になり利益を相殺できる
経費で法人をマイナス決算させて税金(天引きは所得税15%のみ)を全て戻せる
売却益も同様に10年間積み上げたマイナス経費と相殺できる
余程高くなるならするけど基本的にはしないかな
理由は証券会社の法人口座の使い勝手がよいから
マイナスが10年積めるのと
個人特定口座では経費はセミナーや書籍以外はほぼ無理だが
法人は役員報酬と社会保険料等々で経費になり利益を相殺できる
経費で法人をマイナス決算させて税金(天引きは所得税15%のみ)を全て戻せる
売却益も同様に10年間積み上げたマイナス経費と相殺できる
1000 警備員[Lv.234][R武][SR防][林]
2025/11/17(月) 16:25:43.98ID:KvbVjI/Z10011001
Over 1000Thread このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 4時間 56分 54秒
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 4時間 56分 54秒
10021002
Over 1000Thread 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
運営にご協力お願いいたします。
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。