探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 10:52:18.27ID:/udxSs0B0
龍粋社について語りましょう
2名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f666-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 10:56:31.06ID:jBaKSmrX0
政子は大姫を慰めるために南御堂に参詣し、静は政子と大姫のために南御堂に舞を納めている。静は義経の子を身ごもっており、頼朝は女子なら生かすが男子ならば禍根を断つために殺すよう命じる。静は男子を生み、政子は助命を願うが許されず、由比ヶ浜に遺棄された。政子と大姫は静を憐れみ、京へ帰る静と母の磯禅師に多くの重宝を与えた。

同年、政子は次女三幡を産んだ。政子の妊娠中に頼朝はまたも大進局という妾のもとへ通い、大進局は頼朝の男子(貞暁)を産むが、政子を憚って出産の儀式は省略されている。大進局は政子の嫉妬を恐れて身を隠し、子は政子を恐れて乳母のなり手がないなど、人目を憚るようにして育てられた。
奥州へ逃れた義経は文治5年(1189年)4月、藤原泰衡に攻められ自害した。頼朝は奥州征伐のため出陣する。政子は鶴岡八幡宮にお百度参りして戦勝を祈願した。頼朝は奥州藤原氏を滅ぼして、鎌倉に凱旋する。建久元年(1190年)に頼朝は大軍を率いて入京。後白河法皇に拝謁して右近衛大将に任じられた。
建久3年(1192年)、政子は男子(千幡)を産んだ。後の三代将軍・源実朝である。その数日前に頼朝は征夷大将軍に任じられている。同年、大進局が産んだ貞暁は7歳になった時、政子を憚って出家させるため京の仁和寺へ送られた。出発の日に頼朝は大進局と貞暁のもとへ密かに会いに訪れている。
建久4年(1193年)、頼朝は富士の峯で大規模な巻狩りを催した。頼家が鹿を射ると喜んだ頼朝は使者を立てて政子へ知らせるが、政子は「武家の跡取が鹿を獲ったぐらい騒ぐことではない」と使者を追い返している。政子の気の強さを表す逸話であるが、頼家の鹿狩りは神によって彼が頼朝の後継者とみなされた事を人々に認めさせる効果を持ち、そのため頼朝は喜んだのだが、政子にはそれが理解できなかったとする解釈もなされている[12]。一方で、政子の発言は頼家を貶めるための『吾妻鏡』の曲筆で、実際にはそのような発言はなかったとする説もある[13]。この富士の巻狩りの最後の夜に曾我兄弟が父の仇の工藤祐経を討つ事件が起きた(曾我兄弟の仇討ち)。その後頼朝が鎌倉に帰還すると、範頼が頼朝の不興を買い伊豆に流される事件が起きている。『保暦間記』によると、鎌倉では頼朝が殺されたとの流言があり、政子は大層心配したが鎌倉に残っていた範頼が「源氏にはわたしがおりますから御安心ください」と政子を慰めたため、鎌倉に帰った頼朝がこれを聞いて猜疑にかられたためとしている。
大姫は相変わらず病が癒えず、しばしば床に伏していた。建久5年(1194年)、政子は大姫と頼朝の甥にあたる公家の一条高能との縁談を勧めるが、大姫は義高を慕い頑なに拒んだ。政子は大姫を慰めるために義高の追善供養を盛大に催した。
建久6年(1195年)、政子は東大寺再建供養に出席する頼朝と共に上洛し、宣陽門院の生母の丹後局や源通親と会って大姫の後鳥羽天皇への入内を協議した。頼朝は政治的に大きな意味のあるこの入内を強く望み、政子も相手が帝なら大姫も喜ぶだろうと考えたが、大姫は重い病の床につく。政子と頼朝は快癒を願って加持祈祷をさせるが、建久8年(1197年)に20歳で死去した。『承久記』によれば政子は自分も死のうと思うほどに悲しみ、頼朝が母まで死んでしまっては大姫の後生に悪いからと諌めている。
次いで頼朝は次女の三幡を入内させようと図り、三幡は女御の宣旨を受けるが、頼朝は建久10年(1199年)1月に急死した。『承久記』によれば政子は「大姫と頼朝が死んで自分も最期だと思ったが、自分まで死んでしまっては年端も行かぬ頼家が二人の親を失ってしまう。子供たちを見捨てることはできなかった」と述懐している。
3名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f604-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 10:57:35.41ID:jBaKSmrX0
長子の頼家が家督を継ぎ、政子は出家して尼になり尼御台と呼ばれる。三幡の入内工作は続けられたが、頼朝の死から2ヶ月ほどして三幡が重病に陥った。政子は鎌倉中の寺社に命じて加持祈祷をさせ、後鳥羽上皇に院宣まで出させて京の名医を鎌倉に呼び寄せる。三幡は医師の処方した薬で一時保ち直したように見えたが、容態が急変して6月に僅か14歳で死去した。
若い頼家による独裁に御家人たちの反発が起き、正治2年(1200年)に頼家の専制を抑制すべく大江広元、梶原景時、比企能員、北条時政、北条義時ら老臣による十三人の合議制が定められた。だがこれについては13人全員で合議された例がなく、数名の評議の結果を参考に頼家が最終的判断を下す政治制度であり、頼家の権力を補完する機能を果たしていたとする見解もある。
その後、頼家が安達景盛の愛妾を奪う不祥事が起きた。景盛が怨んでいると知らされた頼家は兵を発して討とうとする。政子は調停のため景盛の邸に入り、使者を送って頼家を強く諌めて「景盛を討つならば、まずわたしに矢を射ろ」と申し送った。政子は景盛を宥めて謀叛の意思のない起請文を書かせ、一方で頼家を重ねて訓戒して騒ぎを収めさせた。鎌倉幕府北条氏による後年の編纂書である『吾妻鏡』にこの事件が特筆されている背景には、頼家の横暴を浮き立たせると共に、頼朝・政子以来の北条氏と安達氏の結びつき、景盛の母の実家比企氏を後ろ盾とした頼家の勢力からの安達氏の離反を正当化する意図があるものと考えられ、事実ではなく創作ではないかと疑う見解もある。
頼家と老臣との対立は続き、頼家が父に引き続いて重用していた梶原景時が失脚して滅ぼされた(梶原景時の変)。『玉葉』(正治2年正月2日条)によると、他の武士たちに嫉まれ、恨まれた景時は、頼家の弟実朝を将軍に立てようとする陰謀があると頼家に報告し、他の武士たちと対決したが言い負かされ、讒言が露見した結果、一族とともに追放されたという。『愚管抄』では景時滅亡と後の頼家殺害の因果関係を強く指摘している。
『吾妻鏡』によると頼家は遊興にふけり、ことに蹴鞠を好んだとされる。政子はこの蹴鞠狂いを諌めるが頼家は聞かない。訴訟での失政が続き、御家人の不満が高まっていた。更に頼家は乳母の夫の比企能員を重用し、能員の娘は頼家の長子・一幡を生んで、権勢を誇っていた。比企氏の台頭は北条氏にとって脅威であった。
建仁3年(1203年)、頼家が病の床につき危篤に陥った。政子と時政は一幡と実朝で日本を分割することを決める。これを不満に思う能員は病床の頼家に北条氏の専断を訴えた。頼家もこれを知って怒り、北条氏討伐を命じた。これを障子越し聞いていた政子は、使者を時政に送り、時政は策を講じて能員を謀殺。政子の名で兵を起こして比企氏を滅ぼした。一幡も比企氏とともに死んだ(比企能員の変)。頼家は危篤から回復し、比企氏の滅亡と一幡の死を知って激怒し、時政討伐を命じるが、既に主導権は北条氏に完全に握られており、頼家は出家させられて将軍職を奪われ、伊豆の修禅寺に幽閉されて翌元久元年(1204年)に死去した。
だが比企氏滅亡や頼家の死に関しても鎌倉幕府編纂書である『吾妻鏡』には明らかな曲筆が見られ、頼家の悪評や比企氏の陰謀は北条氏による政治的作為と考えられるため、そのまま鵜呑みには出来ない。『愚管抄』によれば、頼家は大江広元の屋敷に滞在中に病が重くなったので自分から出家し、あとは全て子の一幡に譲ろうとした。これでは比企能員の全盛時代になると恐れた時政が能員を呼び出して謀殺し、同時に一幡を殺そうと軍勢を差し向けた。一幡は母が抱いて逃げ延びたが、残る一族は皆討たれた。やがて回復した頼家はこれを聞いて激怒、太刀を手に立ち上がったが、政子が押さえ付け、修禅寺に押し込めた。逃げ延びた一幡も捕らえられ、北条義時の手勢に殺されたという。また頼家の死についても『愚管抄』によれば、頼家は義時の送った手勢により入浴中を襲撃され、激しく抵抗した所を首に紐を巻き付け陰嚢をとって刺し殺されたという。
頼家に代って将軍宣下を受けたのは実朝で、政子の父の時政が初代執権に就任する。時政とその妻の牧の方は政権を独占しようと図り、政子は時政の邸にいた実朝を急ぎ連れ戻している。元久2年(1205年)時政と牧の方は実朝を廃して女婿の平賀朝雅を将軍に擁立しようと画策。政子と義時はこれを阻止して、時政を出家させて伊豆へ追放した。代って義時が執権となった(牧氏事件)。
実朝は文人肌で、朝廷を重んじて公家政権との融和を図った。後鳥羽上皇も期待して実朝に昇進を重ねさせた。しかし公家政権との過度の融和は御家人たちの利益と対立し、また和歌や蹴鞠に傾倒して武芸を顧みない実朝への不満が御家人の間で募っていった。そのような中、政子は後難を断つために頼家の子たちを仏門に入れた。その中に鶴岡八幡宮別当となった公暁もいる。
4名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6af-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 10:58:50.24ID:jBaKSmrX0
建保6年(1218年)、政子は病がちな実朝の平癒を願って熊野を参詣し、京に滞在して後鳥羽上皇の乳母で権勢並びなき卿二位(藤原兼子)と対面している。この上洛で卿二位の斡旋によって政子は従三位に叙されている(4月15日。同年10月13日には従二位に昇叙)。『愚管抄』には、このとき卿二位が、病弱で子がない実朝の後の将軍として後鳥羽上皇の皇子で自身が養育していた頼仁親王(実朝の妻西八条禅尼の姉・坊門局(西御方)の子)を東下させることを政子に持ち掛けたという噂が記されている。また後鳥羽上皇より対面するよう政子に仰せが下ったが、政子は辺鄙の老尼が龍顔に拝するなど益も無いことなので仰せには従えませんと返答して、諸寺参拝を切り上げて急ぎ鎌倉に帰った。同年12月、実朝は右大臣に登った。義時や大江広元は分不相応であると諫言したが、実朝は従わなかった。
建保7年(1219年)、右大臣拝賀の式のために鶴岡八幡宮に入った実朝は甥の公暁に暗殺された。『承久記』によると、政子は深く嘆き「子供たちの中でただ一人残った大臣殿(実朝)を失いこれでもう終わりだと思いました。尼一人が憂いの多いこの世に生きねばならないのか。淵瀬に身を投げようとさえ思い立ちました」と述懐している。

尼将軍
実朝の葬儀が終わると、政子は鎌倉殿を代行する形で使者を京へ送り、後鳥羽上皇の皇子を将軍に迎えることを願った。上皇は「いずれ必ず下向させるが、今はまだその時ではない」と返答した。上皇は「そのようなことをすれば日本を二分することになる」と考えていたという。一方で上皇は使者を鎌倉へ送り、上皇の愛妾の荘園の地頭の罷免を提示した。義時は幕府の根幹を揺るがすと拒否。弟の時房に兵を与えて上洛させ、重ねて皇子の東下を交渉させるが、上皇は皇子ではなく人臣であれば摂関家の子弟でも鎌倉殿として下して構わないとしたため、義時は皇族将軍を諦めて摂関家から三寅(藤原頼経)を迎えることにした。時房は三寅を連れて鎌倉へ帰還した。三寅はまだ2歳の幼児であり、三寅を後見した政子が将軍の代行をすることになり、「尼将軍」と呼ばれるようになる。『吾妻鏡』では建保7年(1219年)の実朝死去から嘉禄元年(1225年)の政子死去まで、北条政子を鎌倉殿と扱っている。
承久3年(1221年)、皇権の回復を望む後鳥羽上皇と幕府との対立は深まり、遂に上皇は京都守護・伊賀光季を攻め殺して挙兵に踏み切った(承久の乱)。上皇は義時追討の官宣旨を諸国の守護と地頭に下す。武士たちの朝廷への畏れは依然として大きく、上皇挙兵の報を聞いて鎌倉の御家人たちは動揺した。
政子は御家人たちを前に「最期の詞(ことば)」として「故右大将(頼朝)の恩は山よりも高く、海よりも深い、逆臣の讒言により不義の綸旨が下された。秀康、胤義(上皇の近臣)を討って、三代将軍(実朝)の遺跡を全うせよ。ただし、院に参じたい者は直ちに申し出て参じるがよい」との声明を発表し、御家人の動揺は収まった。『承久記』では政子自身が鎌倉の武士を前に演説を行ったとしているが、『吾妻鏡』では安達景盛が演説文を代読している。
軍議が開かれ箱根・足柄で迎撃しようとする防御策が強かったが、大江広元は出撃して京へ進軍する積極策を強く求め、御家人に動員令が下る。またも消極策が持ち上がるが、三善康信が重ねて出撃を説き、政子がこれを支持して幕府軍は出撃した。幕府軍は19万騎の大軍に膨れ上がる。
後鳥羽上皇は官宣旨の効果を絶対視して幕府軍の出撃を予想しておらず狼狽する。京方は各地で敗退して、幕府軍は京を占領。後鳥羽上皇は義時追討の官宣旨を取り下げて事実上降伏し、隠岐島へ流された。政子は義時とともに戦後処理にあたった。
5名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6af-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 10:59:52.96ID:jBaKSmrX0
貞応3年(1224年)、義時が急死する。長男の北条泰時は見識も実績もあり期待されていたが、義時の後室の伊賀の方は実子の北条政村の執権擁立を画策して、有力御家人の三浦義村と結ぼうとした。義村謀叛の噂が広まり騒然とするが、政子は義村の邸を訪ねて泰時が後継者となるべき理を説き、義村が政村擁立の陰謀に加わっているか詰問した。義村は平伏して泰時への忠誠を誓った。鎌倉は依然として騒然とするが、政子がこれを鎮めさせた。伊賀の方は伊豆へ追放された(伊賀氏事件)。
だが伊賀氏謀反の風聞は泰時が否定しており、『吾妻鏡』でも伊賀氏が謀反を企てたとはしておらず、政子に伊賀氏が処分されたことのみ記されている。そのため伊賀氏事件は、鎌倉殿や北条氏の代替わりによる影響力低下を恐れた政子が、義時の後室・伊賀の方の実家である伊賀氏を強引に潰すためにでっち上げた事件とする説もある。北条家の家督問題は本来、義時の後家である伊賀の方が中心となって解決されるべき問題であり、義時の姉とはいえ頼朝に嫁ぎ北条家を離れた政子の介入は不当なものであった[14]。
泰時は義時の遺領配分を政子と相談し、弟たちのために自らの配分が格段に少ない案を提示し、政子を感心させた(ただし泰時は既に和田合戦・承久の乱などによる恩賞を受けており、ある程度経済的に自立していた)。
嘉禄元年(1225年)、政子は病の床に付き、死去した。享年68。戒名は安養院殿如実妙観大禅定尼。墓所は神奈川県鎌倉市の寿福寺に実朝の胴墓の隣にある。

鎌倉幕府の公式歴史書である『吾妻鏡』は、「前漢の呂后と同じように天下を治めた、または神功皇后が再生して我が国の皇基を擁護させ給わった」と政子を称賛している。同時代の人物である慈円は『愚管抄』で政子の権勢をして「女人入眼の日本国」と評した。1230年頃に書かれたとされる『承久記』では「女房(女性)の目出度い例である」と評しているが、この評に対して政子に「尼ほど深い悲しみを持った者はこの世にいません」と述懐させている。
室町時代の一条兼良は「この日本国は姫氏国という。女が治めるべき国と言えよう」と政子をはじめ奈良時代の女帝(元正天皇や孝謙天皇)の故事をひいている。北畠親房の『神皇正統記』や今川了俊の『難太平記』でも鎌倉幕府を主導した政子の評価は高い。
江戸時代になると儒学の影響で人倫道徳観に重きを置かれるようになり、『大日本史』や新井白石、頼山陽などが政子を評しているが、頼朝亡き後に鎌倉幕府を主導したことは評価しつつも、子(頼家、実朝)が変死して婚家(源氏)が滅びて、実家(北条氏)がこれにとって代ったことが婦人としての人倫に欠くと批判している。またこの頃から政子の嫉妬深さも批判の対象となる。日野富子や淀殿と並ぶ悪女とする評価も出るようになった。
6名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6af-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 11:02:18.24ID:jBaKSmrX0
北条政子はなぜ悪女と呼ばれたのですか?
北条政子が「悪女」と呼ばれた最大の理由は、夫である源頼朝の浮気を許さない「非常に嫉妬深い女性」として描かれたエピソードが有名だからです。一夫多妻制が当たり前だった鎌倉時代において、夫の愛人を襲撃して邸宅を打ち壊すなどの激しい気性が、後世に強烈な悪女イメージを植え付けました。

政子が悪女とされる具体的な理由は以下の通りです。
* 夫・頼朝の愛人宅を襲撃(亀の前事件)
頼朝が愛妾の「亀の前」を寵愛していることを知ると激怒し、愛人の邸宅を打ち壊す事件を起こしています。現代の感覚では正当な怒りとも言えますが、当時は「男の浮気を許さない気の強すぎる妻」としてセンセーショナルに語り継がれました。
*
権力のために血族を排除
夫の死後、鎌倉幕府の実権を握った政子は、自身の息子(2代将軍・頼家)や孫(3代将軍・実朝)が暗殺された混乱の中で、北条氏の権力基盤を維持するために政治的な決断を下し続けました。こうした冷徹な政治手腕が「夫や子供、孫を犠牲にした」と見なされることもありました。
*
一方で、政子は「日本三大悪女」や「尼将軍」と称されることがありますが、頼朝の怒りを静めて敵の愛妾(静御前など)に温情をかける など、情に厚い一面を示す記録も数多く残されています。そのため、後世の創作や武家社会の価値観によって「悪女」というレッテルが強調された側面も大きいと考えられています。
7名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6af-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 11:03:21.53ID:jBaKSmrX0
北条政子はなぜ悪女と呼ばれたのですか?
北条政子が「悪女」と呼ばれた最大の理由は、夫である源頼朝の浮気を許さない「非常に嫉妬深い女性」として描かれたエピソードが有名だからです。一夫多妻制が当たり前だった鎌倉時代において、夫の愛人を襲撃して邸宅を打ち壊すなどの激しい気性が、後世に強烈な悪女イメージを植え付けました。

政子が悪女とされる具体的な理由は以下の通りです。
* 夫・頼朝の愛人宅を襲撃(亀の前事件)
頼朝が愛妾の「亀の前」を寵愛していることを知ると激怒し、愛人の邸宅を打ち壊す事件を起こしています。現代の感覚では正当な怒りとも言えますが、当時は「男の浮気を許さない気の強すぎる妻」としてセンセーショナルに語り継がれました。
*
権力のために血族を排除
夫の死後、鎌倉幕府の実権を握った政子は、自身の息子(2代将軍・頼家)や孫(3代将軍・実朝)が暗殺された混乱の中で、北条氏の権力基盤を維持するために政治的な決断を下し続けました。こうした冷徹な政治手腕が「夫や子供、孫を犠牲にした」と見なされることもありました。
*
一方で、政子は「日本三大悪女」や「尼将軍」と称されることがありますが、頼朝の怒りを静めて敵の愛妾(静御前など)に温情をかける など、情に厚い一面を示す記録も数多く残されています。そのため、後世の創作や武家社会の価値観によって「悪女」というレッテルが強調された側面も大きいと考えられています。
8名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 11:13:42.49ID:/udxSs0B0
前スレ>>548ありがとう
9名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 35e6-dnz4)
垢版 |
2026/07/12(日) 12:24:15.98ID:obyWgKrg0
天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを審神できてないからな。龍粋社についての考察なら和魂が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体、偽者だからなw

『【RE:NEW】【龍粋社】天川龍一(天妙龍啓)さんて凄そうだけど実は』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-331.html

『【龍粋社】天川龍一さんの肩書が変わっていた!』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-633.html?sp

※「あ」は抜いて飛べ
10名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f69c-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 21:57:51.28ID:ehOJO4LJ0
夢から醒めた夢
2026年秋、ミュージカル『夢から醒めた夢』再演決定!

この春上演されたミュージカル『夢から醒めた夢』は、沢山のお客様にご来場いただき、劇場は連日、笑いと涙、そして鳴りやまぬ拍手に包まれました。心より御礼申し上げます。
客席と舞台が感動を分かち合った24日間は一旦幕を下ろしましたが、チケットをお求めいただけなかった方々から、そしてご来場されたお客様からの熱いご要望にお応えし、9月に再演いたします。

ミュージカル『夢から醒めた夢』は、日本を代表する作家、赤川次郎さんが絵本のために書き下ろした同名ファンタジー小説を浅利慶太が優しくてユーモアたっぷりに仕立てた極上エンターテインメントです。時代を越えて愛されてきました。

「生」と「死」の間を行き来する少女ピコの愛と友情の冒険物語へ皆様を誘う「夢の配達人」は、劇の冒頭、次のように客席に語りかけます。

苦しいとき、哀しいときはここへいらっしゃい。さみしいとき、嬉しいときも是非。
劇場は夢を創りだし、人生を映し出す大きな鏡です。

これは、演出家・浅利慶太からのメッセージでもあります。浅利は、劇場の大切な役割は浄化作用(カタルシス)だと考えました。
いくつもの出逢い、別れがあり、楽しいことや悔しいことなど様々な経験をするたびに、この作品は私たちに優しく寄り添い、私たちは物語の中に新たな煌めきを見つけます。
是非、日常から解き放たれるひと時をお過ごしください。
この作品を愛してくださる皆様に感謝申し上げますとともに、また皆様とお会いできることを楽しみにしております。
11名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 21:58:52.81ID:m3lyY87fM
車いすテニスの上地結衣がウインブルドン初優勝で生涯ゴールデンスラム達成!「ここまではとても長く感じました」

テニス四大大会「ウインブルドン」(イギリス・ロンドン)は大会13日目の現地7月11日に車いすテニス女子シングルス決勝が行なわれ、第1シードで世界ランキング1位の上地結衣が、第2シードで同2位のディーダ・デグロート(オランダ)を6-0、6-0で完封し、悲願の大会初優勝並びに四大大会シングルス12勝目を飾った。

【動画】上地が悲願を達成した「ウインブルドン2026」車いすテニス女子シングルス決勝ハイライト

32歳の上地はこれまでに全豪オープン、全仏オープン、全米オープンを制し、2024年のパリパラリンピックではシングルス金メダルを獲得。そして今回、唯一未制覇だったウインブルドンで頂点に立ったことで、全四大大会とパラリンピックを制す「生涯ゴールデンスラム」の偉業を達成した。これはデグロート、国枝慎吾(男子元1位)、小田凱人(男子現1位)らに続き、車いすテニス競技では男女を通じて史上6人目の快挙だ。

聖地ウインブルドンでは22年と昨年の2度決勝に進出しながらいずれも敗れていた上地だったが、3度目となった今回は四大大会シングルス24勝を誇る元1位の29歳デグロートを寄せ付けず、衝撃の“ダブルベーグル”(スコアに0が2つ並ぶこと)で完勝。優勝後の上地は涙が止まらず、表彰式のスピーチでも感情を抑えきれなかった。言葉を詰まらせながらも次のように喜びを語っている。

「生涯ゴールデンスラムは私の夢であり、今年最大の目標はウインブルドンで優勝することでした。でも今は、本当にそれが実現したことがまだ信じられません。昨年の決勝で敗れてから、ここまではとても長く感じました」

「ただ私にとっては、目標を達成できたこと以上に、家族やチームを含め私を支えてくださっている方々とこの瞬間を分かち合えたことが本当にうれしいです。優勝の瞬間は感情があふれただけではなく、ここまで自分が積み重ねてきた努力や、共に歩んできた人たちのことが思い浮かんできました」

この日の対戦相手がデグロートだったことも、上地にとっては大きな意味を持つ。両者はパリパラリンピックと先の全仏オープンを含め過去69度対戦しており、上地から20勝49敗。しかし直近8試合では5勝3敗と巻き返しを見せており、節目の70度目となった今回は宿敵を圧倒した。

そんなデグロートとのかけがえのないライバル関係に触れつつ、上地は次のように試合を振り返った。

「ディーダとは本当に何度も対戦してきましたが、私にとって最も印象的な彼女との試合は、一昨年のパリパラリンピックでした。あの試合は最後のポイントがダブルフォールトで終わったので、今回は自分のサービスで、自分の力で試合を締めくくりたいという気持ちが強くありました」

なお、上地の聖地での戦いはまだ終わっていない。今大会には単複でエントリーし、同じく第1シードで出場している女子ダブルスでもジュ・ジェンジェン(中国/現10位)とのペアで決勝に進出。四大大会での同種目通算24勝目と単複2冠を懸け、本日12日に予定されている決勝では第2シードのリー・シャオフイ/ワン・ジイン(共に中国)
12名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f682-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 22:00:39.77ID:ehOJO4LJ0
上地結衣 生涯ゴールデンスラム達成の快挙「夢の1つ、まだ信じられない」 ウィンブルドン初制覇<車いすテニス>

車いすテニスのウィンブルドン(イギリス/ロンドン、芝、グランドスラム)は11日、女子シングルス決勝が行われ、第1シードの上地結衣が第2シードのD・デフロート(オランダ)に6-0, 6-0のストレートで完勝し初優勝を飾るとともに、同種目で史上2人目の偉業となる生涯ゴールデンスラム(四大大会とパラリンピック全制覇)を達成した。試合後の会見で上地は「まだ信じられません」と語った。

【動画】上地結衣 生涯ゴールデンスラム達成の瞬間!偉業に涙止まらず

32歳で世界ランク1位の上地が同大会に出場するのは6年連続10度目。2022年と昨年の準優勝が最高成績となっていた。

今大会は1回戦で世界ランク12位のJ・グリフィン(オランダ)、準々決勝で同13位のJ・ボス(オランダ)、準決勝で第4シードのワン・ズーイン(中国)を下し、決勝に駒を進めた。

これまで20勝49敗と負け越している29歳で世界ランク2位のデフロートとの70回目の対戦となった決勝戦、上地はファーストサービス時に71パーセントの確率でポイントを獲得し相手にブレークを1度も与えず、リターンゲームでは11本のダブルフォルトを犯した相手から6度のブレークに成功。試合を通じてデフロートに1ゲームも与えず完勝し優勝を決めた。試合後、上地は涙を流した。

2024年にパリパラリンピック(フランス/パリ、レッドクレー)で金メダルを獲得し、今大会でウィンブルドン初優勝を飾った上地は、デフロートに次ぎ同種目で史上2人目の快挙となる生涯ゴールデンスラムを達成した。

試合後の会見で上地は喜びを語った。

「全ての主要大会で優勝できたことをとても嬉しく思います。でも、私にとってそれ以上に大切なのは、その瞬間を家族やスタッフ、そして私を支えてくれた人たちと分かち合えたことです」

「言葉にするのは少し難しいのですが、決して勝てるとは考えていませんでした。今日に限らず、これまでもずっとそうでした。ただ、全てのポイント、全てのゲームに集中し、持てる力を全て出し切ることだけを考えていました」

「これ(生涯ゴールデンスラム達成)は私の夢の1つでした。ウィンブルドンのシングルス優勝は、今年一番の目標です。まだ信じられません(笑)。何もないわけではありませんが、試合前と試合後で自分の感覚は変わらないんです。実感するにはまだ少し時間が必要な気がします」

なお上地が四大大会で優勝するのは今シーズン初。キャリアでは12度目となった。
13名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 22:04:55.83ID:m3lyY87fM
この春上演されたミュージカル『夢から醒めた夢』は、沢山のお客様にご来場いただき、劇場は連日、笑いと涙、そして鳴りやまぬ拍手に包まれました。心より御礼申し上げます。
客席と舞台が感動を分かち合った24日間は一旦幕を下ろしましたが、チケットをお求めいただけなかった方々から、そしてご来場されたお客様からの熱いご要望にお応えし、9月に再演いたします。

ミュージカル『夢から醒めた夢』は、日本を代表する作家、赤川次郎さんが絵本のために書き下ろした同名ファンタジー小説を浅利慶太が優しくてユーモアたっぷりに仕立てた極上エンターテインメントです。時代を越えて愛されてきました。

「生」と「死」の間を行き来する少女ピコの愛と友情の冒険物語へ皆様を誘う「夢の配達人」は、劇の冒頭、次のように客席に語りかけます。

苦しいとき、哀しいときはここへいらっしゃい。さみしいとき、嬉しいときも是非。
劇場は夢を創りだし、人生を映し出す大きな鏡です。

これは、演出家・浅利慶太からのメッセージでもあります。浅利は、劇場の大切な役割は浄化作用(カタルシス)だと考えました。
いくつもの出逢い、別れがあり、楽しいことや悔しいことなど様々な経験をするたびに、この作品は私たちに優しく寄り添い、私たちは物語の中に新たな煌めきを見つけます。
是非、日常から解き放たれるひと時をお過ごしください。
この作品を愛してくださる皆様に感謝申し上げますとともに、また皆様とお会いできることを楽しみにしております。
14名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 3500-dnz4)
垢版 |
2026/07/14(火) 11:58:31.74ID:QBvIWpl50
天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを審神できてないからな。龍粋社についての考察なら和魂が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体、偽者だからなw

『【RE:NEW】【龍粋社】天川龍一(天妙龍啓)さんて凄そうだけど実は』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-331.html

『【龍粋社】天川龍一さんの肩書が変わっていた!』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-633.html?sp

※「あ」は抜いて飛べ
15名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/14(火) 22:02:28.50ID:XrWqLlAX0
向日葵(ひまわり/Sunflower)花言葉「憧れ」「あなたを見つめる」

盛夏の太陽が力強く輝く七月、ひまわりはまるで夏の王者のように、私たちを見つめ返してくれます。
灼けるような日差しの下、黄金色に輝く花顔が一斉に太陽へと向かう姿に、心がすっと晴れていくようですね。

植物名:向日葵(ひまわり/Sunflower)

* 和名:向日葵(ひまわり)
* 英名:Sunflower

植物についての情報

* 学名:Helianthus annuus
* 科名:キク科(Asteraceae)
* 属名:ヒマワリ属(Helianthus)
* 原産地:北アメリカ〜中央アメリカ
* 開花時期:6月〜9月頃

花言葉
* 憧れ
* あなたを見つめる

花言葉の由来
ひまわりは日ごとに花首を太陽の方向へと回し、光を追いかけるその姿が「あなたを見つめる」に重なります。
また、その高くそびえる花姿や黄金に輝く色合いは、人々にとって太陽への憧れや希望の象徴でもあり、「憧れ」という花言葉が自然と添えられました。

植物にまつわる伝説・神話

ひまわりはギリシャ神話にも深く根ざしており、太陽の神アポロンに恋焦がれたニンフ、クレティエがひまわりへと変身したという物語があります。
彼女が永久にアポロンを見守るように、ひまわりも太陽を一途に追い続ける姿に、そんな愛の物語が重ねられています。

植物にまつわる短歌・俳句

髪に挿せば かくやくと射る 夏の日や 王者の花の 黄金日車
――与謝野晶子
「黄金日車(こがねひぐるま)」と詠まれたひまわりが、眩い日の光と調和し、夏の王者として輝いている情景が目に浮かびます。

植物にまつわる名言

「絵になる風景」を探す必要などないのです。自然というのは、どんな場所でも美しいのだから。
――フィンセント・ファン・ゴッホ(画家)
ゴッホが描いたひまわりの絵とともに、このことばは、身近な景色のなかに美しさを見つける心を教えてくれます。

おわりに
ひまわりは、太陽の光を真っすぐに受け止め、その姿勢から「誰かをまっすぐ想うこと」の大切さを教えてくれます。
一輪差しに飾るだけでも、部屋に夏の光と希望が満ちるのを感じますね。
あなたにも、届けたい“憧れ”の気持ちを、ひまわりに託してみませんか。
今日もいちりんあなたにどうぞ。

99輪のひまわりの花言葉は?
99本のひまわりの花言葉は「永遠の愛」や「ずっと一緒にいよう」です。そのボリューム感とロマンチックな意味合いから、プロポーズや記念日のサプライズプレゼントとして非常に人気があります。
ひまわり全体の花言葉である「あなただけを見つめる」「憧れ」 に加え、本数によって特別な意味が込められています。

他の本数の意味の例:
* 1本:ひと目ぼれ、あなたが私の運命の人です
* 3本:愛の告白、あなたを愛しています
* 12本:私の恋人(妻)になってください
* 108本:私と結婚してください
*
ひまわりの花束のご購入を検討される際は、花工房 エーデルワイス や 楽天市場 などのオンラインショップでオーダーが可能です。プロポーズや記念日の演出にぜひ役立ててみてください。
16名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/14(火) 22:03:47.80ID:XrWqLlAX0
アール・ヌーヴォーの巨匠アルフォンス・ミュシャは、次のような芸術や人生に対する哲学を残しています。

* 「芸術の目的は美を祝福することである」(The aim of art is to celebrate beauty)
* 「芸術は全ての人の物である」(Art belongs to all people)
* 「私が教えられるのは法則や技法だけであって、芸術を教えることはできません」
* 「人や動物の体のフォルムが詠みあげる素晴らしい詩、そして花、葉、果実の線や色が奏でる音楽ーこれは私たちの審美眼を鍛えてくれる、これ以上ない教育者なのです」
ミュシャの残した言葉や彼の哲学についてさらに詳しく知りたい方は、ミュシャ公式サイトのブランド理念や、日本国内にある堺 アルフォンス・ミュシャ館

アルフォンス・ミュシャはなぜ死去したのですか?
アルフォンス・ミュシャは、1939年(昭和14年)7月14日に肺炎のためプラハの自宅で亡くなりました。享年78歳(または数え年で79歳)でした。
1939年3月にナチス・ドイツがチェコスロバキアを占領した際、彼は反ナチスの姿勢やフリーメイソンリーのメンバーであったことを理由にゲシュタポに逮捕され、厳しい尋問を受けました。数日後に釈放されたものの、高齢と前年に患った肺炎の影響から急激に体調を崩し、その数ヶ月後に息を引き取ったとされています。

彼の遺体は、チェコの偉人が多数眠るプラハのヴィシェフラド民族墓地に埋葬されました。
ミュシャの生涯や作品の詳細は、堺 アルフォンス・ミュシャ館 や ミュシャ財団公式サイト で確認できます。

光宗薫さんが絵を描く理由と、その卓越した画力の背景には以下の3つの理由があります。
* 独学での徹底的な没頭:幼少期から一人で絵を描くことが好きで、上京後の空き時間を埋めるためにボールペン画をスタート。「引きこもるレベル」で何時間も集中して細かい線を描き続けるうちに、圧倒的な技術を独学で培いました。
* 「自分自身から逃避するため」:ご本人も公言している通り、心身の不調や過去の葛藤から逃れ、自分自身をコントロールするための「シェルター」として絵に没頭してきました。それが驚異的な緻密さを生む原動力となっています。
*
* 対象を深く観察する力:時計の内部構造や昆虫(特に蝉)など情報量の多いものを好み、細部まで徹底的に観察して表現する力を持っています。 

テレビ番組『プレバト!!』でも数々の名作を残している彼女の才能は、こうした「強い探求心」と「アートに向き合う深い思い」に支えられています。個展の開催歴や制作への思いについては、ウォーカープラス などのインタビュー記事に詳しくまとめられています。
17名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/14(火) 22:07:45.59ID:XrWqLlAX0
アール・ヌーヴォーの巨匠アルフォンス・ミュシャは、晩年は商業ポスターから離れ、祖国とスラヴ民族の歴史を描いた超大作『スラヴ叙事詩』の制作に情熱を捧げました。資金や制作場所を自ら確保しながら16年の歳月を費やして完成させましたが、1939年、ナチス・ドイツによるチェコスロバキア解体後に逮捕・尋問を受け、その数ヶ月後に亡くなりました。
ミュシャの晩年の生涯と活動は以下の通りです。
1. 晩年のライフワーク『スラヴ叙事詩』
パリで成功を収めたミュシャですが、1910年にチェコへ帰国した後は、スラヴ民族の連帯と平和を願う巨大な歴史画の制作に没頭しました。

* 制作環境: 1911年からプラハ近郊のズビロフ城にアトリエを構え、約16年間をかけて全20点の連作を完成させました。
* 寄贈: 完成した全作品はプラハ市へ寄贈され、彼の悲願であった祖国への貢献を果たしました。

2. 多忙な日々
画家としての活動以外にも、祖国の独立(1918年)に際しては、新しいチェコスロバキア共和国の切手や紙幣、国章などのデザインを無償で手がけました。

3. ナチスによる逮捕と悲劇的な最期
祖国のために尽力したことが、晩年の彼の運命を狂わせました。
* 逮捕: チェコの愛国心を鼓舞する画家として目をつけられ、1939年3月のナチス・ドイツによるチェコスロバキア併合直後、ゲシュタポに逮捕されました。
* 逝去: 長時間の過酷な尋問により健康を著しく損ない、ドイツ軍がプラハに侵攻してわずか数ヶ月後の1939年7月14日、79歳の誕生日を目前にして息を引き取りました。
彼の壮絶な晩年と代表作の詳細は、ミュシャ財団公式サイト でご確認いただけます。また、彼の生涯をかけたメッセージは、チェコ国内の美術館で現在も大切に受け継がれています
18名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/14(火) 22:13:51.14ID:XrWqLlAX0
熊野那智大社の例大祭である「那智の扇祭り」は、毎年7月14日に和歌山県那智勝浦町で斎行される日本三大火祭りの一つです。重さ50キロを超える大松明の炎が参道を乱舞し、12体の神々が乗った扇神輿が那智の滝へと里帰りする勇壮な神事として知られています。

概要
* 日程: 毎年7月14日
* 場所: 熊野那智大社・飛瀧神社(和歌山県東牟婁郡那智勝浦町那智山1)
* 別称: 「那智の火祭り」とも称される国の重要無形民俗文化財です。

見どころ
* 大松明の炎: 燃え盛る大松明(たいまつ)を持った白装束の氏子たちが、「ハーリャ、ハーリャ」という独特の掛け声とともに参道の石段を駆け下りる様子は圧巻です。
* 扇神輿(おうぎみこし): 金の扇で飾られた重さ約1トンの12体の神輿が、神の化身とされる「那智の滝」へと年に一度里帰りを果たします。
詳細は、熊野那智大社公式サイト の例大祭ページや、和歌山県公式観光サイト をご確認ください。

熊野那智大社の例大祭で毎年七月十四日の昼間に行われます。
この那智の御山の信仰は、神武天皇御東征(約二千七百年程前)の折にこの御瀧を大己貴命(大国主命)の御霊代として祀ったことに始まります。一千七百年程前の仁徳天皇五年に、瀧本から那智山中腹に社殿を遷し祀ったのが熊野那智大社の起源で全国四千有余社の熊野神社の総本社でもあります。
山上の御本社より十二体の扇神輿に神霊を遷して渡御をなし、御瀧信仰の根本たる水の神意を発揚する神事が「那智の扇祭り」です。
御瀧の参道を大松明の炎で浄める様の勇壮さから「那智の火祭り」とも称されます。
我々の生活の根元たる水と火の尊さ、大自然の恵みに対する感謝、即ち神々への感謝の一端を伺える神事であります。
19名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-fPpR)
垢版 |
2026/07/14(火) 23:24:51.17ID:TjKfB3L+M
パリ祭とは、毎年7月14日にフランス全土で行われる「フランス革命記念日」のことです。1789年に起きたバスティーユ牢獄襲撃を契機とするフランス革命を祝い、自由・平等・友愛を象徴する国家的祝日となっています。日本では1930年代のフランス映画の邦題に由来して「パリ祭」と呼ばれています。
パリ祭の主なイベントと過ごし方
フランスで最も盛り上がる祝日の一つであり、国中がトリコロール(青・白・赤)に彩られます。

France.fr
軍事パレード: 午前中にはパリのシャンゼリゼ通りでフランス軍による大掛かりな軍事パレードが行われ、大統領や政府高官が出席します。
花火大会: 夜になると、エッフェル塔をはじめとするフランス各地で壮大な花火が打ち上げられ、多くの市民や観光客がピクニックを楽しみながら観賞します。

France.fr
+2
消防士のダンスパーティー: 前夜祭の7月13日の夜には、各地の消防署が一般に開放され、市民と消防士が一体となって朝まで踊り明かすユニークで伝統的なパーティーが開催されます。
日本におけるパリ祭
日本では、1963年に歌手の石井好子氏が発案したシャンソンの祭典が「パリ祭」として定着しています。現在でも毎年夏に全国各地(東京の 日比谷野外音楽堂 など)で国内の歌手が一堂に会する大規模なシャンソンコンサートが開催されており、夏の風物詩として親しまれています。
20名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-fPpR)
垢版 |
2026/07/15(水) 00:06:05.34ID:ABhQgBGrM

※「あ」は抜いて飛べ
21名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 3551-dnz4)
垢版 |
2026/07/15(水) 06:33:02.21ID:7unhN6BN0

※「あ」は抜いて飛べ
22名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:19:51.32ID:89q+ksO90
「餓鬼道(がきどう)」は、仏教の「六道(ろくどう)」と呼ばれる迷いの世界の一つです。生前に強欲や嫉妬、物惜しみをし、際限なく欲しがった者が堕ちるとされます。この世界に堕ちた者は「餓鬼(がき)」と呼ばれ、常に飢えと喉の渇きに苦しみ続けます。

餓鬼道における苦しみと特徴
* 満たされない欲望: 食べ物や飲み物を口にしようとしても、それはたちまち炎に変わるか、自身の血や膿に変化してしまい、決して喉を通ることはありません。
*
* 特異な姿: 絵巻物などに描かれる餓鬼は、喉が針のように細く、食べ物を求めて歩き回るため、腹だけが異常に膨れ上がり、手足は痩せ細った姿をしています。
*
* 三悪道の一つ: 苦しみが特に激しい世界である「三悪道(地獄道・餓鬼道・畜生道)」の一つに数えられています。
*
餓鬼を救う「施餓鬼(せがき)」
仏教では、この餓鬼道で苦しむ亡者や無縁仏に飲食を施し、供養する「施餓鬼(または施食会)」という法要が営まれます。この行事は、お釈迦様の弟子である阿難(あなん)尊者が、夜中に現れた恐ろしい餓鬼から「お前も数日後に死んで餓鬼道に堕ちる」と宣告されたという故事に由来しています。阿難尊者がお釈迦様の教えに従って供養を行ったところ、無事に難を逃れ、餓鬼たちも救われたとされています。

日常生活における「餓鬼」の語源
仏教の概念から転じて、私たちが日常で使う「悪餓鬼(わるがき)」や「餓鬼大将」といった言葉は、いつもお腹を空かせて食べ物を欲しがる子供の様子や、わんぱくで制御できない姿を餓鬼に見立てたことが由来とされています。また、比喩として、いくら手に入れても決して満足できない現代人の「際限のない欲求」を指す際にも用いられることがあります。

餓鬼道とはどういう意味ですか?
餓鬼道(がきどう)とは、仏教の「六道(輪廻転生の世界)」の一つです。生前に強欲で嫉妬深く、物惜しみが激しかった人が死後に落ちる世界とされ、お腹が膨れ上がっているにもかかわらず、喉が針のように細いため、飲食物を口にしようとすると火に変わってしまい、常に飢えと渇きに苦しむ世界を指します。

餓鬼道の意味や関連する仏教の考え方については、以下の通りです。

餓鬼道に落ちる原因
仏教において、私たちの心にある「貪欲(むさぼり)」や「嫉妬」の心が餓鬼道を生み出す原因とされています。自分のことばかりを優先し、他者へ分け与えることを惜しむ心が、常に満たされない「飢えと渇き」の苦しみをもたらすと考えられています。

現代における「餓鬼(がき)」
日常会話で使われる「悪ガキ」や「お腹を空かせて食べ物をねだる子供」という表現は、この餓鬼の姿(際限なく欲しがる、貪るように食べる様子)が語源となっています。また、際限のない欲望を追い求める現代社会の姿を、餓鬼道に例えて論じられることもあります。

餓鬼道で苦しむ亡者や無縁仏に供物を施し、供養する法会のことを「施餓鬼会(せがきえ)」や「お施餓鬼」と呼びます。お盆の時期などに寺院でよく営まれる行事であり、食べ物を与えて苦しみを和らげるとともに、自らの「貪りの心」を戒める意味も込められています。

仏教における「餓鬼道(がきどう)」は、強欲、嫉妬、執着、そして「自分さえよければいい」という強い貪りの心にとらわれた人が落ちる世界とされています。

生前に以下のような心や行動が強い人が、死後に餓鬼道に生まれ変わると説かれています。

* 過度な執着と物惜しみ: 自分の利益や財産を独占し、他人に分け与えること(布施)を極端に嫌う人。
*
* 満たされない欲望: 常に「もっと欲しい」「まだ足りない」と飢え渇き、際限のない欲求を抱え続ける人。
*
* 強い嫉妬と恨み: 他人の成功や幸運を妬み、自分本位な思い通りにならない状況に不満や苛立ちを募らせる人。
*
また、これらは死後の世界に限らず、生きている人間の心の中にも常に「餓鬼のような心(貪りの心)」が存在しうると考えられています。こうした心理状態をいましめるための法要として、多くの寺院で「施餓鬼(せがき)」という供養が行われています。

餓鬼道の詳しい概念や、それに対処する仏教の教えについては、玉雄山 寳泉寺の餓鬼解説や、臨黄ネットの法話ページで分かりやすく解説されています。
23名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:21:06.39ID:89q+ksO90
仏教の「六道(迷いの世界)」における違いは、受け続ける苦しみの種類と原因です。地獄は「激しい怒りや暴力により、他者から責め苦を受ける世界」であるのに対し、餓鬼道は「強い執着や強欲により、自らの欲望を満たせずに飢えと渇きで苦しむ世界」です。

より詳しい特徴と違いは以下の通りです。
1. 地獄道(じごくどう)
* 苦しみの原因: 激しい怒り、他者への暴力、殺生など。
*
* 状態: 灼熱や極寒などの環境下で、刃物で斬られたり火で焼かれたりする「他から受ける激しい責め苦」に絶えず苦しめられる世界です。
2. 餓鬼道(がきどう)
* 苦しみの原因: 強い執着、嫉妬、際限のない欲望、物惜しみ(強欲)。
*
* 状態: 常に飢えと喉の渇きに苦しみます。食べ物や飲み物を手に入れても、口に入った瞬間に火に変わってしまい決して満たされることがない、永遠の欲求不満の状態とされます。
*
仏教の教え(十界論など)では、これらは死後の世界だけでなく、生きている人間の心の中にある状態(怒り=地獄、貪り=餓鬼)としても説かれています。詳しくは 大谷大学の三途の闇解説 や 昌楽寺の六道解説 をご参照ください。

仏教や民俗学において「餓鬼がついている」とは、強欲で嫉妬深く、どれだけ満たされても「もっと欲しい」という貪りの心(執着)にとらわれている人を指します。特別な霊的な意味だけでなく、飽くなき欲望やケチな心そのものが「餓鬼」に例えられることがあります。

仏教における「餓鬼道(がきどう)」の教えや、日本の民俗伝承における特徴は以下の通りです。
* 強欲で物惜しみする性格
自分さえよければいいという自己中心的な考えや、他人への嫉妬心が強い人が該当します。いくら富や愛情を得ても満足できず、常に飢えと渇きに苦しむ状態を指します。
* 「因果物語」における憑きもの
江戸時代の怪異譚『因果物語』などでは、生前に非常に強欲でケチだった人間の霊が、生きている人(特に身内)に取り憑き、「食べても食べても満たされない」異常な食欲や苦しみを与えるという描写があります。
*
餓鬼にとらわれない(餓鬼をはらう)ためには、見返りを求めない「施し(ほどこし)」の心を持ち、執着を手放すことが大切だと説かれています。
24名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:22:52.97ID:89q+ksO90
畜生道に落ちる人はどのような人ですか?
仏教の「六道」において、畜生道に落ちる人は「理性を欠き、本能や目先の利害のみで行動する人」や「弱肉強食の生存競争に執着し、他者を害した人」とされています。因果の道理(善悪の報い)をわきまえず、道徳から外れた生き方をした者が生まれ変わると説かれる世界です。

畜生道とは、いわゆる動物や虫などの世界を指します。具体的な特徴や、どういった人が該当するかについては以下の通りです。
* 弱肉強食と本能の世界:理性や良心を忘れ、強い者が弱い者を容赦なく脅かし、自分が生き残るためなら他者を犠牲にすることも厭わない状態を表します。
*
* 目先の利益への執着:未来を考えず、目先の快楽や利害だけで行動してしまう「愚かさ(痴)」が強い人が落ちる境涯とされています。
*
このように、人間としての道徳や理性を失った生き方を戒めるために説かれています。詳しい教えの解説については、昌楽寺の「六道」解説ページや、仏教ウェブ入門講座の畜生界解説をご参照ください。

仏教などの教えによれば、地獄に落ちると生前の罪の重さに応じて裁かれ、八大地獄(等活地獄や阿鼻地獄など)のいずれかに送られます。そこで鬼(獄卒)から「血の池」や「針の山」などの責め苦を永遠に受け続け、苦しみが尽きることのない世界で過ごすことになるとされています。

地獄には罪の性質や重さによって階層があり、具体的には以下のような世界が待ち受けていると語られています。
* 等活地獄(とうかつじごく): 殺生(命を奪うこと)の罪を犯した者が落ちます。互いに憎しみ合い、武器で傷つけ合って肉がなくなるまで争わされます。
*
* 阿鼻地獄(あびじごく/無間地獄): 地獄の中で最も重い罪(親殺しや仏の教えを壊すなど)を犯した者が落ちます。絶え間なく続く最大の苦しみを味わう場所とされています。
*
生前の行いによって行き先や罰の内容が変わるため、詳しくは仏教の地獄の解説をまとめた仏教ウェブ入門講座や、【地獄】ってどんなところ?などの記事を参考にしてみてください。
25名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:23:57.11ID:89q+ksO90
仏教の「六道(ろくどう)」や「十界(じっかい)」の一つである餓鬼界(がきかい)とは、際限のない欲望にとらわれ、常に飢えと渇きに苦しむ生命状態のことです。どれだけ富や物を手に入れても心が満たされることはなく、常に「足りない」という欠乏感に追い立てられるのが最大の特徴です。

餓鬼界の主な特徴
* 終わりのない渇愛と貪欲
どれだけ食べても飲んでも満たされない強烈な欲望(貪り)に縛られています。物、金銭、地位、愛情などに対して執着し続けます。
* 満たされない苦しみ
手に入れようとしても、食べ物が口に入る直前に火に変わってしまったり、喉が針のように細くて飲み込めなかったりと、決して得ることはできないとされています。
*
* 嫉妬と物惜しみ
自分だけが独占したいという心理が強く、他人の幸福を喜べず、分かち合うことができません。

心のなかの「餓鬼界」
仏教では、餓鬼界は死後の世界だけでなく、私たちの日常の心の中にも存在すると説かれます。例えば、「もっと欲しい」「自分だけが得をしたい」という利己的な欲望に振り回され、心が休まらない状態は、まさに餓鬼界の境涯にいるとされます。

盂蘭盆会(うらぼんえ)とは、一般に「お盆」として親しまれている仏教行事の正式名称です。毎年7月13日〜16日(または8月13日〜16日)を中心に、ご先祖様の魂をにお迎えして供養し、感謝を捧げる期間を指します。
盂蘭盆会の由来
「盂蘭盆」は、サンスクリット語の「ウランバーナ(倒懸:逆さに吊り下げられる苦しみ)」という言葉に由来しています。お釈迦様の弟子である目連(もくれん)尊者が、餓鬼道に堕ちて苦しむ母親を救うため、修行を終えた多くの僧侶に食べ物を施して供養したという仏教の故事にちなんでいます。

主な過ごし方と行事
* 盆棚(精霊棚)の飾り付け: お仏壇とは別に棚を設け、位牌を安置して季節の野菜や果物、精進料理などをお供えします。ご先祖様が行き来するための乗り物として、キュウリの馬とナスの牛を飾る風習も一般的です。
*
* 迎え火・送り火: 期間の初日に自宅の門口などで麻幹(おがら)を焚いてご先祖様の目印とし(迎え火)、最終日にはあの世へ戻られるのをお見送りします(送り火)。
* 棚経(たなぎょう): 菩提寺の僧侶が檀家を回り、お経をあげる法要のことです。
*
地域によって時期や風習が異なり、灯籠流しや盆踊りなどの伝統行事も開催されます。詳しいしきたりや作法については、お仏壇のはせがわ:盂蘭盆会とは? などの仏事解説ページが参考になります。

「盂蘭盆会(うらぼんえ)」とは、一般に「お盆」と呼ばれる先祖供養の仏教行事の正式名称です。古代インドの言葉で「逆さ吊り」を意味する語に由来し、苦難にある精霊を供養して救うことを目的としています。現代では、夏の時期にご先祖様をお迎えし供養する行事として親しまれています。

盂蘭盆会の語源と由来
* 語源:古代インドのサンスクリット語「ウッランバナ」の音訳で、「逆さ吊り」を意味します。地獄などで逆さ吊りにされるような激しい苦しみを受けている人々を救うための法要、という意味合いがあります。
*
* 由来:お釈迦様の弟子である目連尊者(もくれんそんじゃ)が、餓鬼道(がきどう)に落ちて逆さ吊りの苦しみを受けている母親を救うため、お釈迦様の教えに従って修行を終えた多くの僧侶に供養を施したという伝承に由来しています。これが日本古来の祖霊信仰と結びつき、現在の先祖供養の形となりました。

盂蘭盆会(お盆)の一般的な行事
* 期間:地域によって異なりますが、主に7月13日から16日、または8月13日から16日に行われます。
*
* 迎え火・送り火:期間の初日に「迎え火」を焚いてご先祖様の霊を自宅に導き、最終日に「送り火」を焚いてあの世へお送りします。
*
* 棚経:お仏壇とは別に精霊棚(盆棚)を設け、お供え物をして、お寺の僧侶にお経をあげていただきます。
*
宗派によって細かな作法や考え方に違いがあるため、詳細については各寺院や菩提寺に確認することをおすすめします。
26名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:43:29.52ID:54jNC5egM
山形の出羽三山神社で毎年7月15日に開催される「花祭(花まつり)」は、五穀豊穣と無病息災を祈願する伝統的な例大祭です。稲の開花期にあわせて行われ、稲の花に見立てた色鮮やかな造花(花梵天)が飾られた神輿が境内を巡行します。
祭りのクライマックスでは、「花」を持ち帰るとご利益があるとされ、参拝者による壮絶な「花飾り」の奪い合いが繰り広げられることで知られています。
アクセス・基本情報
* 日時: 毎年7月15日
* 場所: 出羽三山神社(山形県鶴岡市羽黒町手向字羽黒山33)
* アクセス:
* バス:JR羽越本線「鶴岡駅」から羽黒山頂行きバスで約50分
* 車:山形自動車道「庄内あさひIC」から約40分

7月15日 例祭〔特殊神事 花祭〕
稲の開花期にあたり、災厄のないことを祈願する祭である。
三山の神輿や稲の花に見立てた造花を飾った万燈などが鏡池の周りを一巡りするが、参拝者はこの花を取ろうと奪い合う。
花を手にした者は神様の恩恵が厚く、他に勝る良き実りが与えられるといわれている。

【毎年7月15日】
出羽三山の神社の例大祭で俗に花まつりという。社殿における祭典の後神輿の渡御が行なわれる。この神輿の前に稲の花をかたどった造花の献燈がつき神輿と献燈が鏡池を一巡すると参拝者が五穀豊穣、家内の安全を祈って献燈の造花を争いとる神事である。
27名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:44:31.21ID:54jNC5egM
「花祭」かわいい名前に油断するな! 実態は壮絶な花飾りの奪い合いだ! 華やかなまつりが出羽三山を熱く盛り上げる(山形・鶴岡市)

山形県鶴岡市の出羽三山神社できょう伝統の花祭が開催され、壮絶な花飾りの奪い合いが繰り広げられました。

【写真を見る】ご利益がほしい!花飾りを奪い合う!

五穀豊穣や家内安全を祈り、毎年7月15日に開かれる例大祭「花祭」。

祭り前に行われた祭事には多くの人が集まり、巫女舞などが披露されました。

その後神社の境内では行われたのは、神輿や巫女の行列と、高さおよそ5メートルの花梵天と呼ばれるものの先端についた花飾りの奪い合い。

この花飾りを取るとご利益があると言われていて、参拝客が壮絶な奪い合いを繰り広げました。

■軍手で装備万端な参加者も!壮絶な奪い合い

転んでもお構いなし!
ご利益をめがけ、参加者は必死に花飾りに手を伸ばしていました。

参加した人は「頑張って取りました。3個取りました。ツアーで来て初めて知ったので取れて良かった。お家で飾りたい。家族の健康を無難に願おうと思います」

参加した人は「7個くらい取りました。楽しかったが、押されてちょっと怖いところもありました。身の回りの人たちの幸せと、地域の人たちの幸せを願いたい」

参加した人は「(取るために)軍手で来ました。ジャンプして(取った)」

参加した人は「8個です!商売繁盛!!」

勇壮で華やかな花祭は今年も出羽三山神社を熱く盛り上げていました。

山形の出羽三山神社で毎年7月15日に開催される「花祭(花まつり)」は、五穀豊穣と無病息災を祈願する伝統的な例大祭です。稲の開花期にあわせて行われ、稲の花に見立てた色鮮やかな造花(花梵天)が飾られた神輿が境内を巡行します。
祭りのクライマックスでは、「花」を持ち帰るとご利益があるとされ、参拝者による壮絶な「花飾り」の奪い合いが繰り広げられることで知られています。
アクセス・基本情報
* 場所: 出羽三山神社(山形県鶴岡市羽黒町手向字羽黒山33)
* アクセス:
* バス:JR羽越本線「鶴岡駅」から羽黒山頂行きバスで約50分

三山の神輿や稲の花に見立てた造花を飾った万燈などが鏡池の周りを一巡りするが、参拝者はこの花を取ろうと奪い合う。
花を手にした者は神様の恩恵が厚く、他に勝る良き実りが与えられるといわれている。

【毎年7月15日】
出羽三山の神社の例大祭で俗に花まつりという。社殿における祭典の後神輿の渡御が行なわれる。この神輿の前に稲の花をかたどった造花の献燈がつき神輿と献燈が鏡池を一巡すると参拝者が五穀豊穣、家内の安全を祈って献燈の造花を争いとる神事である。
28名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:54:46.51ID:54jNC5egM
ジャンニ・ヴェルサーチはなぜ殺されたのか?
ジャンニ・ヴェルサーチは1997年7月15日、マイアミの自宅前で当時27歳のアンドリュー・クナナンによって銃殺されました。犯人のクナナンは自己顕示欲が強く、成功した同性愛者であるヴェルサーチに異常な執着を抱いており、自身の虚栄心や歪んだ承認欲求を満たすために彼を標的にしたとされています。

事件の詳細と犯人の動機
犯人のアンドリュー・クナナンは、優れた頭脳と巧みな話術を持ちながらも、富や名声に強いコンプレックスを抱いていた人物です。彼は男性への売春などで生計を立て、裕福な年上の男性に取り入ることで自己の特別さを保とうとしていました。
彼がなぜヴェルサーチを殺害したのか、その主な理由は以下の通りです:

* 異常な執着と嫉妬: クナナンは、同じ同性愛者でありながら世界的な名声と富を築き上げたヴェルサーチに強い憧れと嫉妬を抱いていました。
*
* 歪んだ承認欲求: ヴェルサーチを殺害し世間を震撼させることで、自分自身を特別な存在として世間に知らしめようとしたと考えられています。
*
* 連続殺人の最終標的: クナナンはヴェルサーチを殺害する前に、すでに数人の男性を殺害して全米を逃走していました。
*
ヴェルサーチが殺害される前、二人は過去に何度か会っていたという証言や目撃情報がありますが、深い交友関係があったわけではなく、クナナンの側一方的な執着だったとされています。

事件のその後
ジャンニ・ヴェルサーチを射殺した後、クナナンは約2週間にわたって逃走を続けましたが、警察に包囲されたマイアミのボートハウス内で自身の頭部を撃ち抜いて自殺しました。この事件は当時のファッション界に大きな衝撃を与え、のちに『アメリカン・クライム・ストーリー』としてテレビドラマ化もされるなど、現在も語り継がれるスキャンダルとなっています。
29名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 22:57:35.30ID:89q+ksO90
「花祭」かわいい名前に油断するな! 実態は壮絶な花飾りの奪い合いだ! 華やかなまつりが出羽三山を熱く盛り上げる(山形・鶴岡市)

山形県鶴岡市の出羽三山神社できょう伝統の花祭が開催され、壮絶な花飾りの奪い合いが繰り広げられました。

【写真を見る】ご利益がほしい!花飾りを奪い合う!

五穀豊穣や家内安全を祈り、毎年7月15日に開かれる例大祭「花祭」。

祭り前に行われた祭事には多くの人が集まり、巫女舞などが披露されました。

その後神社の境内では行われたのは、神輿や巫女の行列と、高さおよそ5メートルの花梵天と呼ばれるものの先端についた花飾りの奪い合い。

この花飾りを取るとご利益があると言われていて、参拝客が壮絶な奪い合いを繰り広げました。

■軍手で装備万端な参加者も!壮絶な奪い合い

転んでもお構いなし!
ご利益をめがけ、参加者は必死に花飾りに手を伸ばしていました。

参加した人は「頑張って取りました。3個取りました。ツアーで来て初めて知ったので取れて良かった。お家で飾りたい。家族の健康を無難に願おうと思います」

参加した人は「7個くらい取りました。楽しかったが、押されてちょっと怖いところもありました。身の回りの人たちの幸せと、地域の人たちの幸せを願いたい」

参加した人は「(取るために)軍手で来ました。ジャンプして(取った)」

参加した人は「8個です!商売繁盛!!」

勇壮で華やかな花祭は今年も出羽三山神社を熱く盛り上げていました。

アクセス・基本情報
* アクセス:

【毎年7月15日】
30名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f6a4-lJvO)
垢版 |
2026/07/15(水) 23:08:41.80ID:DTqMl8eY0
メドゥーサが蛇になった理由は何ですか?
メドゥーサが蛇の髪を持つ怪物になったのは、ギリシャ神話において海の神ポセイドーンと関係を持ったことを、女神アテーナーが怒り、彼女の美しい髪を蛇に変え、見る者を石にする呪いをかけたためです(諸説あり)。

この悲劇的な神話の背景には、主に以下の2つの異なる解釈が伝えられています。

1. アテーナーの神殿での「穢れ」に対する怒り(オウィディウスの『変身物語』など)
もともとメドゥーサは非常に美しい人間であり、アテーナーの神殿に仕える巫女でした。その美しさに惹かれた海神ポセイドーンが彼女に迫り、神殿の中で交わってしまいます。
これを神聖な場所を汚された行為として激怒したアテーナーですが、高位な神であるポセイドーンを罰することはできなかったため、怒りの矛先をメドゥーサだけに向け、罰として彼女を醜い姿に変えたとされています。

2. 女神に対する傲慢な発言による罰
もう一つの伝承では、メドゥーサは自分の美しい長い髪を非常に誇りに思っており、ある時「自分の髪はアテーナーよりも美しい」と口にしてしまったとされています。この傲慢な発言に激怒したアテーナーによって、自慢の髪を蛇に変えられてしまったという説です。
31名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 09:52:11.37ID:+IkqUzpD0
ジャンニ・ヴェルサーチ
ファッションブランドヴェルサーチの創業者。華やかで豪華、芸術的で装飾的なスタイルで知られている。また同時代にイタリア・ミラノを発として世界中のファッションを席巻したジョルジオ・アルマーニ (伊: Giorgio Armani)、ジャンフランコ・フェッレ (伊: Gianfranco Ferré) らと合わせて「ミラノの3G」とも呼ばれた。特にジョルジョ・アルマーニとは、正反対の作風と、ファッション界に大きな影響力を持つ者同士として、ライバルと目され、一時期はお互いに同日・同時刻にコレクションをぶつける事まであった。90年代のスーパーモデルブームの火付け役としても時代の大きな流れを牽引した。
舞台衣装のデザイナーとしても活躍し、友人であったエリック・クラプトンやダイアナ元妃、ナオミ・キャンベル、デュラン・デュラン、マドンナ、プリンス、エルトン・ジョン、シェール、スティングなど様々な著名人のための衣装デザインも行った。音楽業界、特にポピュラーミュージックとの積極的な協業を行った最初のデザイナーの一人とも評される[2]。多くの著名人の友人であると共に、ジャンニとそのパートナーアントニオ・ダミコ(英語版)ら自身も国際的な様々なパーティーシーンにおける有名人であった[3]。
ジャンニ・ヴェルサーチはまた、その悲劇的かつセンセーショナルな最期でもよく知られている。1997年7月15日に、フロリダにあった自身の別荘前で突如銃撃され、50歳で亡くなった[4][5][6]。犯人は連続殺人犯で、ジャンニがその最後の犠牲者であった。

ジャンニ・ヴェルサーチこと、ジョバンニ・マリア・ヴェルサーチは1946年の12月2日にイタリア、レッジョ・カラブリアに生まれ、そこで父とドレスメーカーの母フランチェスカ、そして兄のサント・ヴェルサーチと妹のドナテラ・ヴェルサーチと共に育った[7]。彼には一人ティナという姉が居たが、破傷風が適切に治療されなかったことで12歳の時に亡くなっている[8]。
ジャンニは、歴史的な遺構が数多く残るレッジョ・カラブリアに育ったこともあり、古代ギリシャ文明の影響を大きく受けた。レッジョ・カラブリアの高等学校 Liceo Classico Tommaso Campanelladでは、教科コースを完了してはいないが、古代ギリシャと古代ローマについて学んだ。また、アンディ・ウォーホルにも影響を受けた[9]。ジャンニの母は12人ほどのお針子を雇う縫製業を営んでおり[7]、彼も幼いころからそこに出入りしていた。26歳でミラノに移住してファッション産業で働き始める以前には、建築についても学んでいた。
1973年、ジャンニはイタリアの既製服メーカー”Genny”の若者向けライン"Byblos"のデザイナーに就任し、成功を収める。続いて1977年には同じく”Genny”のより実験的なライン"Complice"のデザイナーとなった[10]。1978年、そうした成功を元にして、自身の名を冠したレーベルから最初の女性向けコレクションをミラノのPalazzo della Permanenteにて発表[11]。彼の最初のコレクションは、同じ年の9月に再度披露された。また、同じ1978年に最初の店舗をミラノのVia della Spigaにオープンした[12]。
ファッション帝国

編集
1978年に最初の店舗を開いて後、ジャンニは即座にファッションシーンに国際的なセンセーションを巻き起こした。ジャンニのデザインは鮮やかな色彩と、大胆なプリント、セクシーなカッティングにより、それまでの控えめな色彩とシンプルな形によるファッションシーンを一新した。同時に、彼の作品の「クラシックな豪華さと、過剰なまでのセクシーさの組み合わせ」は数多くの賞とともに、様々な批判も彼にもたらした[13]。ジャンニの創作姿勢は「ファッションのルールに果敢に挑戦するもの」と評された[13]。また、ジャンニのライバルと目されたジョルジョ・アルマーニのスタイルと比較して「アルマーニの服は妻のために、ヴェルサーチの服は愛人に」とも表現された[14]。
1978年、ジャンニは、家族の協力をもとに自身の会社を立ち上げた。彼の兄サントが社長に、妹のドナテラが副社長となった[15]。ドナテラは特に、創作面におけるジャンニの視野を更に広げる役割を担い、さしずめ会社にとって重要なコンサルタントの様なものだった。それに、ジャンニはドナテラの夫であり、元モデルのポール・ベックをメンズウェアのディレクターとして雇い入れた[16]。
ジャンニによるファッションの革新の一つとして著名なものに、1982年の非常に軽量のチェーンメイルを用いた”Oroton”と名付けられたドレスがある。この素材はデザイナーを代表する素材の一つとして認知されるにいたった。
32名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 09:56:10.93ID:+IkqUzpD0
また、ジャンニの手がけるスーツは、彼自身が経験してきた女性服のテーラリングの経験が強く反映されており、イギリスのサヴィル・ロウに始まる男性をより男性性的にみせるスタイルとは、一線を画するものだった[13]。ジャンニは自身のアイデンティティでもあり、古代ギリシャ・ローマなど様々な影響を受けた南イタリアのことを、イタリアにおける南北問題を別として、誇りとしていた[16]。そうしたことは、彼のデザインにおけるモチーフの中にも反映されているとされ、ブランドのロゴであるメデューサの頭、ギリシア雷文などが挙げられる。現代アートもジャンニの重要なインスピレーションであり、彼のグラフィックプリントは、ロイ・リキテンシュタインやアンディ・ウォーホルの影響が指摘される[13]。
1982年、ジャンニは自身のビジネスの拡大として、ジュエリーと、日用品のデザインに乗り出す。日用品とは、ファッションと同じく、非常に豪華なデザインの家具、陶器、そして室内装飾用のテキスタイルであった。もっとも、ジャンニはこうした自社の多分野における創作面のコントロールを自分で常に全て負っていたわけではなかった[17]。1989年にはパリのサンディカに加盟し、” Atelier Versace”の名でオートクチュールの分野に進出する。また、メインラインよりも値段を抑えたディフュージョンライン"Versus"を同じ年にスタートさせる。
この頃になると、ヴェルサーチは特に国際的な著名人との関わりでも有名になっていた。コレクションの際に最前列の席に座る人々や、あるいは広告キャンペーンに採用するといった形で、である。さらに1990年代の初頭からは、いわゆるスーパーモデルブームの火付け役・中心として、その時代のもっとも著名なナオミ・キャンベルやクリスティー・ターリントン、リンダ・エヴァンジェリスタといったモデルたちをコレクションのランウェイと、広告キャンペーンの両方に起用して話題をさらった[18]。
90年代には、ブランドの最も著名なアイコンの一つである鮮やかなプリント生地が次々に登場する。ヴォーグのロゴを様々に配した1991年の"Vogue"や1993年の"Florida"など。特に91年の秋・冬で登場した"Barocco"(バロック模様)は定番として現在でも様々な形で展開されている[19]。
1997年、ジャンニが悲劇的な形で急逝した時には、彼の会社の価値は807万ドルに達し、世界中に130の店舗を有するまでの規模に成長していた[20]。ジャンニの死後は、彼の妹であるドナテラがヘッドデザイナーとしてブランドを運営している。ブランドは彼の名を冠した"Gianni Versace"から"Versace"へと名前を変えて、今に至っている。

ジャンニはその生涯におけるキャリアーを通して、様々な衣装をステージやアーティストのためにデザインした[21]。ジャンニは、ステージを「自身にとっての自由の場所」と評し、そうして制作された衣装はどれも彼のスタイルである大胆な色遣いと、ドレープ、様々な装飾、それに百科事典級のファッション史の知識によって構成されていた[13]。そうしたジャンニの仕事としては、ミラノのLa Scala Theatre Balletにおけるリヒャルト・シュトラウスによるバレエ音楽『ヨゼフ伝説』の公演(1982年)や、ガエターノ・ドニゼッティのオペラ『ドン・パスクワーレ』がある[13]。他にもスイスのバレエ団体Béjart Balletの 5つの公演(”Dionysos” (1984), "Leda and the Swan" (1987), "Malraux ou la Métamorphoses des Dieux" (1986), "Chaka Zulu" (1989) , "Ballet du XXme Siècle".)でも協力している[13][21]。1990年にはサンフランシスコ・オペラのカプリッチョ公演のために衣装デザインを行った[22]。ポピュラーミュージックでも、1992年のエルトン・ジョンのワールドツアーのためにコスチュームをデザインした[13]。
33名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 09:57:34.00ID:+IkqUzpD0
1997年7月15日、マイアミ・ビーチにある別荘カーサ・カジュアリーナ(英語版)の入口で、アンドリュー・クナナン(Andrew Cunanan)によって射殺された。ジャンニは、歩いて5分ほどのニューズカフェでコーヒーを飲みながらイタリアの新聞を読むのをバカンス中の朝の日課にしており、その帰りだった。犯人のクナナンはフィリピン系の父とイタリア系の母を持つ28歳の男で、IQが147あり、7か国語を操る秀才だった。優秀な息子の将来を思って高い私立高校に通わせた。カリフォルニア大学サンディエゴ校に進学したが、フィリピンに帰国してしまう。クナナンは父を追ったがフィリピンでの悲惨な暮らしぶりを見て絶望し、大学を中退、サンフランシスコの有名なゲイ・タウン、カストロ通りで金持ち相手に男娼を始める。

話術に長け、好青年風のクナナンはカルフォルニアのゲイ・コミュニティで人気者になり、映画界やビジネス界のセレブたちとも交流があった。ジャンニとは、サンフランシスコのオペラのあとの社交パーティで、クナナンの当時の恋人だった弁護士を通じて知り合ったと言われている。ジャンニ殺害の数か月前に、三角関係のもつれから建築家と元海兵隊員をミネアポリスで殺害し逃走。シカゴへ行き、当地の不動産王と言われていた70代の男性を暴行の末、喉をかき切って殺害し、金品を奪った。さらに逃走車両強奪の目的でニュージャージーで一人を射殺し、マイアミに逃げた。ジャンニを殺害した2週間後、潜伏していたボートハウスで拳銃自殺した[23][24]。
ジャンニの別荘Casa Casuarina は死後売却され、通信会社社長が所有し、ホテルなどに使っていた[25]。その後1億2500万ドルで売りに出たが買い手がつかず、2013年現在1億ドルに値下げされた[26]。2013年秋にアメリカの実業家ジョセフ・ナカシュ(英語版)が購入し[27]、2015年に4つ星ホテルThe Villa Casa Casuarinaとして開業した[28]。ナカシュはイスラエル生まれのシリア系ユダヤ人で、アメリカの服飾企業Jordache(英語版)の経営者である。
34名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 10:01:10.75ID:+IkqUzpD0
ジャンニ・ヴェルサーチ(Gianni Versace)は、1978年に自身の名を冠したイタリアのラグジュアリーブランド「ヴェルサーチェ(Versace)」を設立した天才ファッションデザイナーです。古代ギリシャやバロック美術から着想を得た、官能的で華やかなデザインで20世紀後半のファッション界を牽引しました。

デザイナーとしての功績
1946年、イタリアのレッジョ・カラブリア生まれ。母親がブティックを営んでいた影響で幼少期から服作りに親しみ、ミラノで経験を積んだのちに独立しました。
* スーパーモデルブームの火付け役: 1990年代、ナオミ・キャンベルやシンディ・クロフォードなどのトップモデルたちを起用した豪華なショーを開催し、「スーパーモデル」という概念を確立しました。
*
* 特徴的なモチーフ: メデューサのロゴ、鮮やかなプリント柄、ゴールドの装飾、安全ピンを使ったドレスなど、非常に大胆かつアイコニックなデザインで知られています。
突然の悲劇とブランドの現在
1997年7月15日、アメリカ・マイアミの自宅別荘前で突如射殺されるという衝撃的な事件により、50歳でこの世を去りました。彼の死後は、妹のドナテラ・ヴェルサーチ(Donatella Versace)がクリエイティブ・ディレクターを引き継ぎ、彼の哲学を受け継ぎながら現在もトップブランドとしてコレクションを発表し続けています。
さらに詳しい歴史やアイテムについては、ヴェルサーチェ 企業プロフィールやVogue Japanのデザイナー紹介ページからご覧いただけます。

ヴェルサーチェ(VERSACE)は、1978年に創業されたイタリア・ミラノ発祥のラグジュアリーブランドです。創業者のジャンニ・ヴェルサーチェの姓に由来し、ブランドの象徴である「メデューサ」のロゴには、見た者を惹きつけて離さないという意味が込められています。

ブランド名の歴史と由来
* 創業者: ジャンニ・ヴェルサーチェ (Gianni Versace)
*
* 名前の由来: 創業者のファミリーネーム(イタリア語発音: ヴェルサーチェ)
*
* カナ表記の変更: 日本では長年「ヴェルサーチ」と表記・発音されていましたが、2018年10月に現地の発音により近い「ヴェルサーチェ」へブランド名・社名の表記が変更されました。
*
象徴「メデューサ」の意味
ブランドアイコンであるギリシャ神話のメデューサには、「人々を魅了し、二度と自分のもとから離さない」という意味が込められています。このモチーフには、ジャンニ・ヴェルサーチェが故郷である南イタリアのギリシャ文化に強い思い入れを持っていた背景もあります。

ブランドの特徴と哲学
ヴェルサーチェは、大胆な色使いや華やかでゴージャスなデザインが特徴です。伝統的なクラシックと現代的なセクシーさを融合させたスタイルで知られており、強く独立した現代の女性をエンパワーメントする(自信を与える)ブランド哲学を持っています。洋服、バッグ、アクセサリー、香水など幅広いアイテムを展開しています。

詳しい商品展開や最新のコレクションについては、ヴェルサーチェ 公式サイト をご覧ください。
35名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 10:57:12.46ID:+IkqUzpD0
阿弥陀如来様の縁日は「毎月15日」です。この日は阿弥陀如来様との特にが深くなるとされ、参拝することで極楽往生や現世安穏などの大きなご利益が得られると信じられています。さらに、1月15日は「初阿弥陀」と呼ばれ、1年で最初の特別な縁日として多くの寺院で法要が営まれます。

全国の阿弥陀如来を祀る寺院では、縁日に合わせて特別な写経会や法話が行われることもあります。縁日の詳しい情報や行事のスケジュールについては、各寺院の公式ウェブサイトやお知らせ(例えば、全国の寺院情報が確認できる全国寺院名鑑など)を検索して、お近くの寺院の予定を確認してみると良いでしょう。

お釈迦様(釈迦如来)は、約2500年前にインドで実在し、仏教を開いて人々に教えを説いた歴史上の人物です。一方、阿弥陀様(阿弥陀如来)は、すべての者を救うために時空を超えて存在するとされる仏様であります。

より具体的な違いは以下の通りです。
* お釈迦様(釈迦如来)
* 役割: 自ら修行して悟りを開き、私たちに生き方や真理を「教えた方(教主)」です。
* 仏像の特徴: 手を下げて手のひらを前に向けたり(施無畏印)、右手を上げて手のひらを外に向けたりするポーズ(与願印)が多く見られます。
*
* お阿弥陀様(阿弥陀如来)
* 役割: すべての人々を救い、極楽浄土へ導いてくれる「救済の仏様(救主)」です。南無阿弥陀仏(なむあみだぶつ)ととなえることで、私たちを必ず救うと誓われています。
* 仏像の特徴: 手のひらを上にして両手を重ね、お腹の前で組んでいるポーズ(定印)が多く見られます。
*
どちらが偉いということはなく、仏教においてはお釈迦様が阿弥陀様の存在(極楽浄土の教え)をこの世で説いてくださったとされています。

仏教において誰が「一番強い」かは、求められる力(悟り、慈悲、煩悩を断つ力、現世の守護)によって変わります。位の高さや目的別に、代表的な仏様を見てみましょう。

1. 仏の最高位「如来様(にょらい)」
完全に悟りを開いた存在で、位としては仏の中で最も高いランクです。

* 大日如来様(だいにちにょらい): 密教(真言宗など)では、宇宙そのものとされる根本仏であり、すべての仏の頂点とされています。
*
2. 煩悩を断ち切る最強の存在「明王様(みょうおう)」
如来の教えに従わない人々を力づくで救うため、怖い姿をしています。

* 不動明王様(ふどうみょうおう): 明王の中で中心的存在であり、怒りの炎であらゆる煩悩や魔を焼き尽くす「最強の護法神」として絶大な信仰を集めています。
*
3. 人々を救う慈悲の力「菩薩様(ぼさつ)」
如来になるために修行しながら、私たちを救ってくれる存在です。

* 観音菩薩様(かんのんぼさつ): 人々の願いに応じて姿を変え、あらゆる苦しみを取り除いてくれる、最も身近で強力な菩薩とされています。
*
自身の願い(心の平安、トラブル回避、現世利益など)に合わせて、頼る仏様を選んでみてくださいね。詳しい分類や違いは、最強の仏とは?如来・菩薩・明王・護法神の力を目的別に比較 などの解説記事が参考になります。
36名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 11:19:23.89ID:Kf78kBQ7M
「盂蘭盆会(うらぼんえ)」とは、一般に「お盆」と呼ばれる夏の仏教行事の正式名称です。年に一度、ご先祖様の霊魂を自宅にお迎えして供養し、冥福を祈るための大切な期間を指します。

語源と由来
古代インドのサンスクリット語「ウッランバナ(逆さ吊り)」という言葉が語源とされています。
お釈迦様の弟子である目連尊者(もくれんそんじゃ)が、餓鬼道(逆さ吊りの苦しみを受ける世界)に落ちてしまった母親を救うため、お釈迦様の教えに従って多くの僧侶を供養し、その功徳によって母を救い出したという仏教の伝承に由来しています。

日本における「お盆」との関係
インドや中国の教えが日本の「祖霊信仰(先祖を敬う土着の信仰)」と結びつき、現在の形に発展しました。
現在では、一般的に以下のような習わしが行われます。
* 迎え火・送り火:ご先祖様の霊が迷わないように、またお浄土へ戻る際に見送るために火を焚きます。
*
* 盆棚(精霊棚)・盆提灯:精霊(ご先祖様)を迎えるための祭壇を設け、野菜(きゅうりやなすで作る牛馬など)や精進料理、果物をお供えします。
*
* お墓参り:ご先祖様の霊を自宅に案内するため、または日頃の感謝と供養を伝えるためにお墓へ出向きます。

盂蘭盆会(うらぼんえ・お盆)の起源は、古代インドの仏教説話にさかのぼります。日本には6世紀頃の中国から伝わり、飛鳥時代の606年(推古天皇14年)に宮中行事として初めて行われたと伝えられています。

古代インドの仏教経典『仏説盂蘭盆経』には、お釈迦様の弟子である目連(もくれん)が、餓鬼道に落ちて逆さに吊るされる苦しみを受けている母親を、多くの僧侶に供養を施すことで救い出したという物語が記されています。

日本においては、この教えが先祖供養の行事として定着しました。「日本書紀」にも斉明天皇や聖武天皇の時代に営まれた記録が残っており、その後、宮廷から貴族、武家、そして江戸時代にかけて一般庶民へと広く普及していきました。
37名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f629-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 11:38:20.03ID:DA4A85My0
盂蘭盆会(うらぼんえ)とは?お盆や施餓鬼との違いや意味を徹底解説

お盆の正式名称は「盂蘭盆会(うらぼんえ)」といいます。先祖供養のための大切な行事ですが、意外な由来があることをご存じでしょうか。ここでは、盂蘭盆会の意味や由来となった伝承、施餓鬼との違いなど徹底解説します。他、お盆の期間や過ごし方、盆法要、宗派の違いなどの基本情報も紹介します。

盂蘭盆会とは?お盆との違いは何?
先祖供養の行事として日本人になじみ深い「お盆」は、正式には「盂蘭盆会(うらぼんえ)」といい、中国仏教が起源だといわれています。ここでは、盂蘭盆会の意味、由来、歴史を紐解いていきます。

「盂蘭盆会(うらぼんえ)」とは「お盆」の正式名称です。ご先祖様の魂を自宅にお迎えしてご供養するのための行事や期間のことを指し、毎年旧暦7月15日前後に実施されます。盂蘭盆会は別名「盂蘭盆(うらぼん)」「盆供(ぼんく)」と呼ばれることもあります。

盂蘭盆会の語源
盂蘭盆会の語源は、古代インドで使われていたサンスクリット語の「ウランバーナ(ullambana、उल्लम्बन)」で、「逆さに吊り下げられた苦しみ」と意訳されます。
※語源には諸説あり、古代イラン語で「霊魂」を意味する「ウルヴァン」や、食べ物を載せる器(盆)が由来であるという説もあります。

由来となった中国仏教の伝承
なぜお盆の語源が「逆さに吊り下げられた苦しみ」なのでしょうか。中国で生まれたとされる「仏説 盂蘭盆経(うらぼんぎょう)」というお経に、お盆の由来となった目連(もくれん)尊者の伝承が記されています。

目連尊者はお釈迦様の十大弟子のりです。
神通力を使って今は亡き母親の姿を探したところ、餓鬼道(飢えと渇きに苦しむ世界)に落ちて苦しんでいるのを見つけました。母親は目連を溺愛するあまり、他人を顧みなかったため、餓鬼道に落とされてしまったのです。
逆さ吊りにされ、飢えに苦しむ母親を救おうと、目連は水や食べ物を差し出しましたが、口に入る直前に燃え尽きて灰になってしまいます。
なすすべなくお釈迦に相談すると、お釈迦さまは「夏の修行が終わる日(旧暦7月15日)に、修行僧全員にご馳走をふるまえば、餓鬼道に落ちた者にも施しの一部が届くだろう」と答えました。
お釈迦様に言われた通りにすると、修行僧たちは大いに喜び、功徳によって目連の母親を餓鬼道から救うことができました。

お釈迦さまは目連尊者に、自分の母親だけでなく、飢えに苦しむ多くの人々を救う気持ちで布施(施し)を行うことが大切だと説いています。 この「仏説 盂蘭盆経」は偽経(仏教の原典に記載がないお経)で、本来の仏教の思想に中国の先祖供養の思想を取り入れたものだといわれています。

盂蘭盆会の歴史
中国から日本に盂蘭盆会が伝わったのは7世紀ごろといわれています。その際、中国仏教の思想と日本の古来からある祖霊信仰(ご先祖様に感謝する心)が融合し、日本独自のお盆の形になっていったといわれています。
日本の盂蘭盆会のはじまりは飛鳥時代にさかのぼります。「日本書紀」には、斉明天皇の時代(657年)に盂蘭盆会を催したことが記録に残っています。最初は宮中の行事として行われていました。奈良、平安時代には宮中の恒例行事として毎年行われるようになり、次第に貴族や武家社会へ広がっていきました。鎌倉時代の終わりには民衆にも読経やお供え物の文化が広がり始め、江戸時代には仏教行事として定着し、各家庭のお盆飾りや迎え火・送り火など、現代のお盆の形が完成したといわれています。
38名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f605-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 12:43:49.76ID:DA4A85My0
餓鬼道(がきどう)とは、仏教の「六道(輪廻転生の世界)」の一つです。生前に強欲で嫉妬深く、物惜しみが激しかった人が死後に落ちる世界とされ、お腹が膨れ上がっているにもかかわらず、喉が針のように細いため、飲食物を口にしようとすると火に変わってしまい、常に飢えと渇きに苦しむ世界を指します。

餓鬼道の意味や関連する仏教の考え方については、以下の通りです。

餓鬼道に落ちる原因
仏教において、私たちの心にある「貪欲(むさぼり)」や「嫉妬」の心が餓鬼道を生み出す原因とされています。自分のことばかりを優先し、他者へ分け与えることを惜しむ心が、常に満たされない「飢えと渇き」の苦しみをもたらすと考えられています。

現代における「餓鬼(がき)」
日常会話で使われる「悪ガキ」や「お腹を空かせて食べ物をねだる子供」という表現は、この餓鬼の姿(際限なく欲しがる、貪るように食べる様子)が語源となっています。また、際限のない欲望を追い求める現代社会の姿を、餓鬼道に例えて論じられることもあります。

餓鬼道で苦しむ亡者や無縁仏に供物を施し、供養する法会のことを「施餓鬼会(せがきえ)」や「お施餓鬼」と呼びます。お盆の時期などに寺院でよく営まれる行事であり、食べ物を与えて苦しみを和らげるとともに、自らの「貪りの心」を戒める意味も込められています。

六道輪廻(迷いの世界)から抜け出すと、苦しみの連鎖(生と死)から完全に解放され、「涅槃(ねはん)」と呼ばれる絶対的な安らぎや悟りの境地(仏の世界)に到達します。
仏教において、この状態に至ることは「解脱(げだつ)」と呼ばれます。解脱した後は、二度と地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上の6つの迷いの世界に生まれ変わることはありません。

宗派によって表現やたどり着く場所が異なり、たとえば浄土教の考え方では、解脱すると死と同時に苦しみのない「極楽浄土(ごくらくじょうど)」に生まれ変わり、仏になると説かれています。

仏教の「六道」において、畜生道に落ちる人は「理性を欠き、本能や目先の利害のみで行動する人」や「弱肉強食の生存競争に執着し、他者を害した人」とされています。因果の道理(善悪の報い)をわきまえず、道徳から外れた生き方をした者が生まれ変わると説かれる世界です。

畜生道とは、いわゆる動物や虫などの世界を指します。具体的な特徴や、どういった人が該当するかについては以下の通りです。
* 弱肉強食と本能の世界:理性や良心を忘れ、強い者が弱い者を容赦なく脅かし、自分が生き残るためなら他者を犠牲にすることも厭わない状態を表します。
*
* 目先の利益への執着:未来を考えず、目先の快楽や利害だけで行動してしまう「愚かさ(痴)」が強い人が落ちる境涯とされています。
39名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 12:49:38.25ID:+IkqUzpD0
仏教などの伝統的な死生観において、地獄(またはそれに類する苦しみの世界)に行く人の主な特徴は、強い自己中心的な欲望や他者への悪意を抱き、重大な悪行を重ねる傾向がある人とされています。
具体的な特徴は以下の通りです:
* 自己中心的な欲望:自分さえよければいいという考えを持ち、常に満たされない欲望や貪欲さに囚われている人
*
* 他者を傷つける行為:意図的に他者を傷つけたり、騙したり、悪意を持って陥れたりする人
*
* 根深い恨みや怒り:強い怒りや嫉妬、恨みを抱き続け、心を汚している人
*
伝統的な教えにおける行動の戒めとして、以下の「十悪」と呼ばれる行為を重ねる人が地獄に落ちやすいと説かれています:
1. 殺生(生き物を故意に殺すこと)
2.
3. 偸盗(盗みを働くこと)
4.
5. 邪婬(不道徳な性的な行いをすること)
6.
7. 妄語(嘘をつくこと)
8.
9. 綺語(中身のないお世辞や飾り立てた言葉で人を惑わすこと)
10.
11. 悪口(乱暴な言葉や悪口で人を傷つけること)
12.
13. 両舌(二枚舌を使って人間関係を仲違いさせること)
14.
15. 貪欲(欲望に執着し、際限なく求めること)
16.
17. 瞋恚(激しい怒りや憎しみを抱くこと)
18.
19. 邪見(因果応報の道理を否定し、誤った考えを持つこと)
20.
地獄とは単なる罰の場というよりも、「利己的な心のあり方」や「他者と調和できない生き方」が、結果的にその人自身の心を苦しめる場所として現れるものだと解釈されています。
40名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 12:51:55.17ID:+IkqUzpD0
阿弥陀如来様の縁日は「毎月15日」です。この日は阿弥陀如来様との特にくなるとされ、参拝することで極楽往生や現世安穏などの大きなご利益が得られると信じられています。さらに、1月15日は「初阿弥陀」と呼ばれ、1年で最初の特別な縁日として多くの寺院で法要が営まれます。

全国の阿弥陀如来様を祀る寺院では、縁日に合わせて特別な写経会や法話が行われることもあります。縁日の詳しい情報や行事のスケジュールについては、各寺院の公式ウェブサイトやお知らせ(例えば、全国の寺院情報が確認できる全国寺院名鑑など)を検索して、お近くの寺院の予定を確認してみると良いでしょう。

お釈迦様(釈迦如来)は、約2500年前にインドで実在し、仏教を開いて人々に教えを説いた歴史上の人物です。一方、阿弥陀様(阿弥陀如来)は、すべての者を救うために時空を超えて存在するとされる仏様であり、実在の人物ではありません。

より具体的な違いは以下の通りです。
* お釈迦様(釈迦如来)
* 役割: 自ら修行して悟りを開き、私たちに生き方や真理を「教えた方(教主)」です。
* 仏像の特徴: 手を下げて手のひらを前に向けたり(施無畏印)、右手を上げて手のひらを外に向けたりするポーズ(与願印)が多く見られます。
*
* お阿弥陀様(阿弥陀如来)
* 役割: すべての人々を救い、極楽浄土へ導いてくれる「救済の仏様(救主)」です。南無阿弥陀仏(なむあみだぶつ)ととなえることで、私たちを必ず救うと誓われています。
* 仏像の特徴: 手のひらを上にして両手を重ね、お腹の前で組んでいるポーズ(定印)が多く見られます。
*
どちらが偉いということはなく、仏教においてはお釈迦様が阿弥陀様の存在(極楽浄土の教え)をこの世で説いてくださったとされています。

仏教において誰が「一番強い」かは、求められる力(悟り、慈悲、煩悩を断つ力、現世の守護)によって変わります。位の高さや目的別に、代表的な仏様を見てみましょう。

1. 仏の最高位「如来様(にょらい)」
完全に悟りを開いた存在で、位としては仏の中で最も高いランクです。

* 大日如来様(だいにちにょらい): 密教(真言宗など)では、宇宙そのものとされる根本仏であり、すべての仏の頂点とされています。
*
2. 煩悩を断ち切る最強の存在「明王様(みょうおう)」
如来の教えに従わない人々を力づくで救うため、怖い姿をしています。

* 不動明王様(ふどうみょうおう): 明王の中で中心的存在であり、怒りの炎であらゆる煩悩や魔を焼き尽くす「最強の護法神」として絶大な信仰を集めています。
*
3. 人々を救う慈悲の力「菩薩様(ぼさつ)」
如来になるために修行しながら、私たちを救ってくれる存在です。

* 観音菩薩様(かんのんぼさつ): 人々の願いに応じて姿を変え、あらゆる苦しみを取り除いてくれる、最も身近で強力な菩薩とされています。
*
自身の願い(心の平安、トラブル回避、現世利益など)に合わせて、頼る仏様を選んでみてくださいね。詳しい分類や違いは、最強の仏とは?如来・菩薩・明王・護法神の力を目的別に比較 などの解説記事が参考になります。
41名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 20:41:33.66ID:+IkqUzpD0
FIFAワールドカップ2026の決勝は、現欧州王者のスペインと現南米王者のアルゼンチンという、まさに世界ランキング1位と2位の頂上決戦ですね。この夢の対決は7月19日(日本時間20日)に開催されます。
歴史的なファイナルに向けた両国の勝ち上がりと見どころは以下の通りです。
* スペイン(欧州王者): 準決勝でフランスを2-0で下し、2010年大会以来4大会ぶりの決勝進出を果たしました。
*
* アルゼンチン(南米王者): 準決勝でイングランドに2-1で逆転勝利し、史上3カ国目のW杯連覇に王手をかけました。
*
* 史上初の快挙: 現役のEURO王者とコパ・アメリカ王者がW杯決勝で激突するのは史上初です。
*
詳細はテレビ東京スポーツや日刊スポーツなどの報道からも確認できます。サッカー界の二大巨頭による世紀の一戦が非常に楽しみですね。
42名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 21:24:17.19ID:iWmCnJ81M
7月16日は、語呂合わせで「なな(7)いろ(16)」と読めることから制定された「虹の日」です。デザイナーの山内康弘氏が提唱した記念日で、「人と人、人と自然、世代と世代が虹のようにつながる日」という素敵な願いが込められています。
空にかかる虹のように、多様な個性や人々が手を取り合い、結びつきを深めるきっかけとなるような特別な一日です。

虹の日の由来と意義
* 日付の由来: 「なないろ(716)」の語呂合わせと、梅雨が明けて空に大きな虹が出やすい季節であることが由来となっています。
*
* 込められた想い: 「人と人」「人と自然」「世代と世代」が七色の虹のように結びつき、次世代へ向けて思いやりの心が継承されていくようにとの願いが込められています。

7月16日は、七(なな)色(いろ)の語呂合わせにちなんで制定された「虹の日」です。人と人、人と自然、そして世代間が虹のように美しく結びつく日になってほしいという願いが込められています。
なぜ7月16日なの?
* 語呂合わせ:「なな(7)いろ(16)」と読めることから、デザイナーの山内康弘氏によって2008年に制定されました。
*
* 季節の理由:梅雨が明けて夏空が広がり、大きな虹が出やすい時期であることも由来の一つです。

どんな意味が込められているの?
単に虹を愛でるだけでなく、以下のようなポジティブなメッセージが込められています。
* 人と人・自然とのつながり:七色の虹のように、多様性を認め合い結びつくこと。
*
* 世代の継承:豊富な経験を持つ年長者が、後輩世代をサポートすること。
*
詳しくは雑学ネタ帳の「虹の日」解説ページをご覧ください。
43名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 21:29:16.39ID:iWmCnJ81M
7月16日は、語呂合わせで「なな(7)いろ(16)」と読めることから制定された「虹の日」です。デザイナーの山内康弘氏が提唱した記念日で、「人と人、人と自然、世代と世代が虹のようにつながる日」という素敵な願いが込められています。
空にかかる虹のように、多様な個性や人々が手を取り合い、結びつきを深めるきっかけとなるような特別な一日です。

虹の日の由来と意義
* 日付の由来: 「なないろ(716)」の語呂合わせと、梅雨が明けて空に大きな虹が出やすい季節であることが由来となっています。
*
* 込められた想い: 「人と人」「人と自然」「世代と世代」が七色の虹のように結びつき、次世代へ向けて思いやりの心が継承されていくようにとの願いが込められています。

7月16日は、七(なな)色(いろ)の語呂合わせにちなんで制定された「虹の日」です。人と人、人と自然、そして世代間が虹のように美しく結びつく日になってほしいという願いが込められています。
なぜ7月16日なの?
* 語呂合わせ:「なな(7)いろ(16)」と読めることから、デザイナーの山内康弘氏によって2008年に制定されました。
*
* 季節の理由:梅雨が明けて夏空が広がり、大きな虹が出やすい時期であることも由来の一つです。

単に虹を愛でるだけでなく、以下のようなポジティブなメッセージが込められています。
* 人と人・自然とのつながり:七色の虹のように、多様性を認め合い結びつくこと。
*
* 世代の継承:豊富な経験を持つ年長者が、後輩世代をサポートすること。
*
詳しくは雑学ネタ帳の「虹の日」解説ページをご覧ください。
44名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 21:32:57.54ID:+IkqUzpD0

虹の日の由来と意義
*

なぜ7月16日なの?
*

*
*
「虹の日」解説ページをご覧ください。
45名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 21:34:08.60ID:iWmCnJ81M

虹の日の由来と意義
*

なぜ7月16日なの?
*

*
*
46名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/16(木) 21:36:44.23ID:iWmCnJ81M

虹の日の由来と意義
*

なぜ7月16日なの?
*

*
*
47名無しさん@実況は禁止ですよ (JPW 0H7e-lJvO)
垢版 |
2026/07/17(金) 08:10:01.36ID:Di70EglTH
仏教などの教えにおいて、地獄に落ちるのは生前に「殺生(生き物を殺す)」「窃盗(盗み)」「邪淫」「妄語(嘘をつく)」などの重大な悪業(あくごう)を重ねた人や、自分中心で他者を傷つけるエゴイズムを持った人とされています。
具体的には、以下のような行為や心の状態を持つ人が地獄に堕ちやすいと言われています。
* 五逆罪(ごぎゃくざい)を犯した人:父母を殺す、仏の命を奪う、僧侶の和合を乱すなど、最も重い罪を犯した人。
*
* 他者への強い執着と怒り:自己中心的な欲望から人を陥れたり、深い恨みを抱き続けたりする人。
*
* 邪見(じゃけん)を持つ人:因果応報(良い行いには良い報いが、悪い行いには悪い報いがあること)を信じず、真理に背く間違った考えを持つ人。
*
仏教では、罪の重さや種類に応じて落ちる地獄の階層(八大地獄など)が変わると説かれています。詳細は、仏教の死生観を解説するウェブサイト(地獄に落ちる人の7つの条件 など)で詳しく確認できます。
48名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 3a6b-lJvO)
垢版 |
2026/07/17(金) 08:22:48.59ID:JFdkjd7z0

※「あ」は抜いて飛べ
49名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/17(金) 10:42:33.04ID:ETZzQaIZ0
歓喜天様(かんぎてん)は、象の頭と人間の体を持つ、仏教における最強の現世利益の神様です。愛と財宝、商売繁盛、夫婦和合など、あらゆる願いを叶えてくれるとされ、別名「聖天(しょうてん)さま」とも呼ばれています。
【起源と歴史】
ヒンドゥー教の「ガネーシャ」が仏教に取り入れられた尊格です。元々は仏教の修行を妨げる悪神でしたが、十一面観音菩薩が美しい女神の姿で現れて妻となり、抱擁することで仏教に帰依させたという伝説があります。この姿から、男女が向き合って抱き合う象頭人身の双身像として表されることが多く、夫婦和合や良縁成就の強いご利益があるといわれています。

【ご利益と特徴】
知恵と財運をもたらす神であり、一心に祈れば「七代分の富を一身に集める」と言われるほど絶大な霊力を持っています。

【お供えものと作法】
非常に霊験あらたかで力が強い反面、作法が厳格な神様です。大好物である「大根」や「お酒」、「歓喜団(かんきだん)」という伝統的なお菓子をお供えして祈願します。大根は「煩悩の毒を消す」象徴とされています。

秘仏として祀られていることが多く、直接お姿を見ることは難しいですが、聖天様(東京都の待乳山聖天や、奈良県の生駒聖天など)でそのお力を感じることができます。
50名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f630-lJvO)
垢版 |
2026/07/18(土) 00:58:39.03ID:WbPAIb7q0
小樽市出身の朝倉かすみさんが、第175回直木賞を初の時代小説『けんぐゎい』で見事受賞されましたね!女性の直木賞作家としては最年長での快挙となり、地元北海道でも大きな盛り上がりを見せています。
『けんぐゎい』は江戸時代後期を舞台に、外見や身分の違いなどに苦しみながらも、同じような境遇の「圏外」の女性たちが集まり、力強く生き抜いていく姿を描いた作品です。これまで2回候補となり、3度目のノミネートで見事栄冠を掴みました。
51名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM0a-lJvO)
垢版 |
2026/07/18(土) 01:01:11.74ID:Uu4tyX7xM
小樽出身・朝倉かすみさん「好きなことを思いっきり書けた実感があった」直木賞《けんぐゎい》受賞
「けんぐゎい」。
北海道小樽市出身の朝倉かすみさんの作品が、第175回直木賞に7月15日夜に選ばれました。
一夜明け、朝倉さんを直撃!
喜びの声はもちろん、早くも次回作の構想も明かしてくれました。
(朝倉かすみさん)「多分嬉しいと思います。まだよくわかってない感じで」

Q.実感がわいていない?
(朝倉かすみさん)「候補になった時に嬉しすぎて、出し尽くしてぼーっとしている」
小樽出身で札幌在住の作家・朝倉かすみさん。
直木賞受賞から一夜明け、STVの取材に率直な気持ちを明かしてくれました。
「朝倉かすみさんの『けんぐゎい』に決定いたしました」
15日に東京都内で行われた選考委員会。
2回目の投票で見事満票を獲得し、第175回直木賞に選ばれました。

「けんぐゎい」は、江戸時代を舞台に主人公の女性が自らの居場所を見つける物語で、選考委員からは「タイトルのけんぐゎいの意味がわかると、胸を打たれる」などと評価されました。

(朝倉かすみさん)「現代小説では言いづらくなっていること、はっきり書きづらいことを、時代をうつすことでいけるという気持ちがあった。本当に好きなように好きなことを思いっきり書けた実感があった」

2年ぶりの道内出身者の受賞に、札幌市内の書店では朝倉さんの特設コーナーが設けられました。
(客)「受賞したということであらすじを見てどんな話か単純に気になった。読んでみて楽しかったらほかの作品も読んでみたい」
(客)「道内の人が受賞するなんて感激です。読もうと思います」

ゆかりの場所も祝福ムードに包まれています。
こちらの書店では、2025年のオープン当初から朝倉さんがスペースを借りて自身の作品を持ち込み、販売しています。
受賞後、オーナーの小川さんがSNSでお祝いの投稿をすると…!

(よはくの本屋さん 小川順子店長)「おめでとうのメッセージを流したら、ありがとうのメッセージが来ました。2週間前に店に来て、自分でポスターを掲示して。ピンクの髪をなびかせてグミを20個持ってきて。いつもお土産を持ってきてくれて、そしてじゃあねって帰っていきます。『やめて先生じゃないから』って感じでいつも優しいです」

気になる次回作についても聞いてみました。
(朝倉かすみさん)「いま準備しているのは、みとり系の話。伴走者みたいな」
本を通じて、多くの人の心をつかむ朝倉さん。
今後のさらなる活躍が期待されます。
52名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/18(土) 04:02:28.54ID:duNLeCOX0
小樽出身・朝倉かすみさん「好きなことを思いっきり書けた実感があった」直木賞《けんぐゎい》受賞
「けんぐゎい」。
北海道小樽市出身の朝倉かすみさんの作品が、第175回直木賞に7月15日夜に選ばれました。
喜びの声はもちろん、早くも次回作の構想も明かしてくれました。
(朝倉かすみさん)「多分嬉しいと思います。まだよくわかってない感じで」

(朝倉かすみさん)「候補になった時に嬉しすぎて、出し尽くしてぼーっとしている」
直木賞受賞から一夜明け、STVの取材に率直な気持ちを明かしてくれました。
2回目の投票で見事満票を獲得し、第175回直木賞に選ばれました。

「けんぐゎい」は、江戸時代を舞台に主人公の女性が自らの居場所を見つける物語で、選考委員からは「タイトルのけんぐゎいの意味がわかると、胸を打たれる」などと評価されました。

(朝倉かすみさん)「現代小説では言いづらくなっていること、はっきり書きづらいことを、時代をうつすことでいけるという気持ちがあった。本当に好きなように好きなことを思いっきり書けた実感があった」

2年ぶりの道内出身者の受賞に、札幌市内の書店では朝倉さんの特設コーナーが設けられました。
(客)「受賞したということであらすじを見てどんな話か単純に気になった。読んでみて楽しかったらほかの作品も読んでみたい」
(客)「道内の人が受賞するなんて感激です。読もうと思います」

こちらの書店では、2025年のオープン当初から朝倉さんがスペースを借りて自身の作品を持ち込み、販売しています。
受賞後、オーナーの小川さんがSNSでお祝いの投稿をすると…!

(よはくの本屋さん 小川順子店長)「おめでとうのメッセージを流したら、ありがとうのメッセージが来ました。2週間前に店に来て、自分でポスターを掲示して。ピンクの髪をなびかせてグミを20個持ってきて。いつもお土産を持ってきてくれて、そしてじゃあねって帰っていきます。『やめて先生じゃないから』って感じでいつも優しいです」

(朝倉かすみさん)「いま準備しているのは、みとり系の話。伴走者みたいな」
53名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:27:17.54ID:VwjM++6K0
「けんぐゎい」。

54名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:40:14.55ID:VwjM++6K0
三浦 春馬(みうら はるま、1990年〈平成2年〉4月5日[3] - 2020年〈令和2年〉7月18日[4][5])は、日本の俳優、歌手。茨城県土浦市出身[6]。最終所属はアミューズ[7]。日本を代表する俳優の一人として、ドラマ・映画・舞台・ミュージカル等幅広く活躍した

子役でデビューして以降、テレビや配信を含めたドラマ52本(うち主演16本)、映画30本(うち主演12本)、舞台8本(うち主演6本)、コンサート22本に出演。その他CMやバラエティ、ラジオ番組にも多数ゲスト出演。紀行番組の司会も務め、歌手としても活動した。

子役からのキャリア(1994年 - )
1994年、実母の勧めで[14] 4歳の頃から児童劇団のアクターズスタジオつくば校[15] に所属し[16]、1997年にNHKの連続テレビ小説『あぐり』で子役としてデビュー[1]。映画初出演は1999年の「金融腐蝕列島・呪縛」。
2002年、『森の学校』で映画初主演。同作品の西垣吉春監督は、三浦の地元である土浦(茨城県)で「天才的な子役がいる」との噂を聞きつけ、当時小学5年生だった三浦に会ったところ「本当に魅力的、特に感性が豊か。こちらが言ったことを2倍、3倍に深く理解して演技で答えてくれる。接していてもピュアで繊細で、あんな子はもういないんじゃないかというくらい素晴らしい」と、撮影のずっと前から「春馬くんを主役に」と決めていたという[17]。
アクターズスタジオ時代には、松永一哉、鈴木和也とともにダンスチーム「Brash Brats」を結成(改名前は「keepout」「INAZUMA」)[18]、ボーカルを担当していた(2005年に活動休止)[19]。
2004年、アミューズに所属する[20]。その後も、『連続テレビ小説「ファイト」』、『いま、会いにゆきます』、『アンフェア』など、ドラマを中心に順調にキャリアを重ねてゆく[21]。
2006年、映画『キャッチ ア ウェーブ』に主演[22]、また同年、中学生の妊娠というテーマを扱った社会派ドラマ『14才の母』(日本テレビ)でヒロインの相手役の中学生を演じ注目を集める[注釈 1][23][24]。
2006年 - 2013年には、アミューズのファン感謝祭 通称「ハンサムライブ」に出演(2013年は映像出演)。また、2007年 - 2018年には、Act Against AIDS(アクト・アゲインスト・エイズ/略称:AAA)チャリティコンサート(日本武道館)にも出演(出典・詳細は「#コンサート」項を参照)
55名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:42:31.78ID:VwjM++6K0
人気の上昇、第一線での活躍(2007年 - 2015年)
2007年、映画『恋空』の大ヒットでブレイク。本作で第31回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞した[25]。アミューズのハンサムライブでは、唯一のソロで「TRUE LOVE」をギター弾き語りで歌唱した[26]。
2008年、映画『奈緒子』で第63回毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞を受賞。テレビドラマでは若手俳優の登竜門であった『ごくせん』(日本テレビ)第3シリーズでメインの生徒役を務め[注釈 2]、『ブラッディ・マンデイ』(TBS)ではテロ組織と対決する天才高校生ハッカー役で連続ドラマ初単独主演を果たす[27]。好評を博した同作は2010年に続編も作られた。
2009年、堀越高等学校を卒業。同年、初舞台『星の大地に降る涙』で主演を務め[28]、歌やダンス、殺陣にも挑戦し[29]、「19歳とは思えない」と言われるほどの圧倒的な存在感・パフォーマンスで大きな注目を集めた[30]。また平凡な高校生と侍の二役を演じ分けた『サムライ・ハイスクール』(2009年10月期、日本テレビ)の主演、続いて『ブラッディ・マンデイ Season2』(2010年1月期、TBS)と、2クール連続でドラマに主演。これは極めて異例であり[31]、20歳にして10年を越えるキャリアに裏打ちされた演技力は群を抜いていた[21][32]。同年、第33回エランドール賞 新人賞を受賞している。
2010年2月、佐藤健との共同企画作品、DVD「HT 〜N.Y.の中心で、鍋をつつく〜」を発売。発売初週で12,000枚を売り上げ、3月1日付のオリコンDVDランキングで総合5位を獲得。日本人男性俳優の「アイドル・イメージ作品部門」で歴代最高順位を記録した[33]。同年、絶大な人気を誇る少女コミック[注釈 3] の実写映画『君に届け』に主演。三浦が演じる高校生の”風早”役は、爽やかすぎる好感度大の超人気キャラクターであり、公開前はネット上でキャスティングに対する否定的な声も散見された[34][注釈 4] が、三浦の好演に作者も”リアル風早”と太鼓判[35]、映画観客動員ランキングで初登場第2位、ぴあ初日満足度ランキングで第2位のヒットとなった。
2011年、『大切なことはすべて君が教えてくれた』(フジテレビ)で初めて月9ドラマに主演[注釈 5]、20歳ながら教師役を演じる点でも話題となった[36][37]。
2012年、3月より『海盗セブン』、12月より『ZIPANG PUNK〜五右衛門ロックIII』と、ミュージカル2本に出演。なお、この頃出演した「タウンワーク」(リクルート)のCMではアカペラでの歌唱を披露した。撮影現場では三浦の歌唱力に拍手が起きたといい、同CMのYouTube動画は約2週間で13万回以上再生され、SNS上でも「本当に本人が歌っているのか」等の反響があった[38]。
56名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:43:33.39ID:VwjM++6K0
2013年、民放の連続ドラマ史上記録的ヒットとなった『ラスト♡シンデレラ』(フジテレビ)に出演。三浦が演じる佐伯広斗役のビジュアルと艶然とした色気は大きな話題となりヒットを牽引[39]、最終回の三浦の出演シーンで瞬間最高視聴率20.9%を記録した[40]。同作品の撮影終了後、短期留学として1か月ほどニューヨークに滞在している。また、同年の出演映画『永遠の0』では第38回日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞[41]。その他、同年より Weibo(新浪微博)の公式アカウントを開設した。
2014年、「命を題材にしたドラマをやりたい」と自ら企画を提案した『僕のいた時間』(フジテレビ)で、筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症し苦闘する主人公を熱演[42][43]。前作『ラスト♡シンデレラ』と全く異なる役柄を演じ、両作品合わせて第51回ギャラクシー賞個人賞を受賞した[44]。同年、「常に自分が踏み入れたことのないフィールドを目指したい」と、日本・中国合作映画『真夜中の五分前』に主演。オール上海ロケで日本人キャストは三浦のみ、ほぼ全編中国語の台詞であったが、監督や海外の共演者から絶賛される中国語を披露した[45]。「努力をして関わることで新しい景色が確実に見えたし、そこで新しく生まれる思考もあった。この経験が今後の自分の役者人生の財産になった」と述べている[46]。本作は、上海での舞台挨拶ではスタンディングオベーションで迎えられ[47][注釈 6]、中国で約4000スクリーンで公開されるなどのヒットとなり、韓国では第19回釜山国際映画祭でワールドプレミアとして上映、5,000人のファンが詰めかけた[48][49][50]。
2015年、 大竹しのぶとダブル主演[51][52] したテネシー・ウィリアムズの傑作戯曲『地獄のオルフェウス』で、初のストレートプレイに挑戦。批評家の阪清和は「三浦がいかに豊かな表現力を秘めているかを証明した」と評している[53]。映画では『進撃の巨人 ATTACK ON TITAN』『進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールド』に主演、規格外のワイヤーアクションに挑んだ[54]。これについてアクション監督の田渕景也は、日本屈指のアクション監督たちが集う「アクションサミット」の場で、「今の日本のスタントマンが分かっておいたほうがいいと思うのは、”みんなは彼(三浦)に勝ってるのか?”ということ」「ほぼ一発OK。しかもノーテストでやった。実際にやったら(現場のスタントマン達は)誰も勝てなかった」と語っている[55]。また、同年に月刊誌「プラスアクト」の連載『日本製』をスタート、初回は鹿児島県で同年12月に掲載された。この人気連載と日本全国47都道府県の旅は2019年までの5年間、続くことになる

舞台での存在感、表現の場の広がり(2016年 - 2020年)
2016年、シンディ・ローパーが全曲作詞作曲し2013年のトニー賞で6部門を受賞した大ヒットブロードウェイミュージカル『キンキーブーツ』日本版[注釈 7] に主演。三浦は本作を2013年にニューヨークで見て衝撃を受け、「日本版が上演されることになったら絶対に自分が演じたい」と熱望し、役に合った肉体改造もしてオーディションを受けてこのドラァグクイーン・ローラ役を射止めた[57][58]。全公演、即日完売。連日スタンディングオベーションの嵐が続き[59][60]、第24回読売演劇大賞優秀男優賞と杉村春子賞を受賞[61]。後に「初演が幕を閉じた瞬間から、再演するつもりだった」[62]「転機となった作品」と語っている。2019年によりパワーアップして再演を果たし、再び大成功を収めた
57名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:44:39.58ID:VwjM++6K0
2017年、3度目の大河出演となる『おんな城主 直虎』で井伊直親役を好演[64]。この後「土曜ナイトドラマ」の記念すべき第1弾作品として制作されたコメディ『オトナ高校』(テレビ朝日)[注釈 8] に主演。前作と正反対の、今までに無い突き抜けたコミカルな演技は「新境地」と話題となった[65][66]。また、この年にロンドンへ2ヵ月間の短期留学を行っている[67]。
2018年4月より、紀行番組『世界はほしいモノにあふれてる』(NHK総合)で司会を担当。また、史上初のTBS・テレビ東京・WOWOWの3局横断、Paraviオリジナルドラマ『tourist ツーリスト』に全話出演[68][69]。Paraviでは三浦が演じる天久真目線のオリジナルバージョンが独占配信されるなど新たな形態も話題となった作品である[70]。ドラマ撮影では初となるオール海外ロケに臨み(バンコク・台北・ホーチミン)、念願の英語の台詞にも挑戦した[71]。映画ではヒット作『銀魂2』で重要人物である伊東鴨太郎役を演じ、原作に忠実なビジュアルや美しい殺陣、演技力が絶賛された[37][54][72][73]。なお、同年6月22日にインスタグラムの公式アカウントを開設。初回の挨拶は英語・韓国語・中国語(簡体字、繁体字)の4ヶ国語でメッセージが投稿され、スタートから4時間でフォロワーが7万人を超えた[74]。
2019年1月より舞台『罪と罰』に主演。2015年に出演した『地獄のオルフェウス』でもタッグを組み、三浦の才能を高く評価していた世界的演出家のフィリップ・ブリーンは、難役・主人公ラスコーリニコフについて「この役を演じてもらいたいと思う俳優は、世界中どこを探しても三浦春馬以外は考えられない」と語っている[75]。本作終演の2か月後に開幕した『キンキーブーツ』(再演)に主演。この2作で、2019年度の「WOWOWpresents〜勝手に演劇大賞」の男優賞を受賞した。なお、『罪と罰』はストレートプレイ部門、『キンキーブーツ』はミュージカル部門の作品賞も各々受賞する快挙となった[76]。
同年6月より「ポール・スミス」ブランド初の日本におけるメンズ ブランドアンバサダーに就任[77]。
同年7月よりドラマ『TWO WEEKS』(フジテレビ)に主演、初の父親役を演じた[78]。8月に本作の主題歌「Fight for your heart」で歌手デビュー[79]。この1stシングルを「FNSうたの夏まつり」(フジテレビ系)生放送で初披露したところ、ハイトーンボイスによるこれまでにない魅力、圧倒的なダンスや俳優ならではの表現力は見る者を驚愕させ、本業の歌手たちも圧倒するほどであったという。出演後はTwitterのトレンドワードの上位に「#三浦春馬」が挙がるほど、新たな三浦の一面に注目が集まった。

同年同月、韓国ソウルにおいて過去最大規模(世界61カ国から270作品が出品)で開催された「ソウルドラマアワード(英語版)2019」で、アジアで精力的に活躍し大きな影響力を持つ俳優に与えられる「アジアスター賞」を受賞。英語でスピーチを行った[84]。また、台湾にて自身初のファンミーティングを開催、700人の現地ファンが集まった[85][86]。
2020年1月、エミー賞・グラミー賞・トニー賞を受賞しアカデミー賞にもノミネートされた全米ミュージカル界のスーパースターであるシンシア・エリヴォのコンサートに、海外ドラマ「glee」等で世界的な人気を誇るマシュー・モリソンと共にスペシャルゲストとして共演[87]。英語で歌唱し、シンシアやマシューへのインタビューも通訳無しで行っている。また、2月にはアミューズのファン感謝祭、通称「ハンサム」の15周年記念ライブに“レジェンドハンサム”としてサプライズ出演した[88]。
同年3月には、アンドリュー・ロイド=ウェバー日本初演作品『ホイッスル・ダウン・ザ・ウィンド〜汚れなき瞳〜(英語版)』に主演。本作品はロンドン・ウェストエンドにて1000回を超えるロングランを記録し、劇中歌「No Matter What」は世界18カ国でヒットチャート1位、プラチナディスクを獲得した感動大作であったが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により初日が2週間後ろ倒しになり、千秋楽が繰り上げとなるほか地方公演も全公演中止、計53公演中11公演の上演という結果になった
58名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:46:48.68ID:VwjM++6K0
同年4月5日、自身の30歳の誕生日に、著書『日本製』『日本製+Documentary PHOTO BOOK 2019-2020』2冊を同時出版。408ページもの大作である『日本製』は、三浦が約5年かけて全国47都道府県を巡り日本文化・伝統・歴史・産業などを学んだ軌跡であり、初のドキュメンタリー写真集はこの1年間真剣に取り組んできた作品の舞台裏・自身の成長を記録したいという思いから刊行[90][91]。経済学者の田中秀臣と、経済アナリストの森永康平は「この本(『日本製』)は決して旅行のお供、あるいは人気俳優のタレント本とかそういった気楽に読める内容ではない極めて本格的な教養本」であり「”日本発見”というのにふさわしい1冊」と評価している[92]。発売日からわずか2週間で重版となり、後にオリコン年間本ランキング(ジャンル別)のTOP10にもランクインした[93](「#死去の影響」項も参照)。
同年6月、インスタグラムのフォロワー数が100万人突破[94]。
2020年7月18日死去(詳しくは「#死去」の項を参照)。生涯独身。
同年7月23日、『コンフィデンスマンJP プリンセス編』公開。前作『コンフィデンスマンJP ロマンス編』から三浦が演じたジェシー役は、スピンオフ作品を期待する声が上がるほどの人気キャラクターであった[95]。訃報の5日後であった初日舞台挨拶では出演者各々が三浦に言及[96]。本作は土日2日間で動員28万6000人、興収4億500万円のヒットとなった[97]。
翌7月24日、2ndシングル「Night Diver」のミュージック・ビデオ(MV)が公開。同日夜には『ミュージックステーション 3時間半SP』(テレビ朝日系)の同曲を生放送で初公開する予定だった。MVの再生回数は公開からわずか1日半で600万回を超え、29日時点で1000万回を記録[98]。
同年8月15日、NHKドラマ『太陽の子』放送[99]。本作はギャラクシー賞のテレビ部門9月度月間賞を受賞。「純朴さと狂気を併せ持った主人公を演じる柳楽優弥の演技力、対照的な三浦春馬の端正さと有村架純の強さ、田中裕子のすごみも素晴らしかった」と講評された[100]。
同年8月26日、2ndシングル「Night Diver」リリース。自身が初めて作詞作曲を手がけた「You&I」、また初回限定盤DVDにはミュージック・ビデオ(MV)3作目として「YOU」[注釈 9] スタジオアコースティックライブVer.も収録。オリコンチャートの8月25日付デイリーシングルランキングで売上15万213枚を記録し初登場2位となったほか[101][102]、10月度プラチナディスクに認定。デジタル配信では「You&I」が1.3万DLを記録し、8月26日付「オリコンデイリーデジタルシングル(単曲)ランキング」で初登場1位を獲得。同じく同CDの収録曲「ONE」は1.3万DLで2位、先行配信されていた「Night Diver」は1.2万DLで3位となり[注釈 10]、2ndシングルに収録されている全3曲がTOP3を占める形となった[103]。
同年9月、最後のドラマ出演作品であるTBS系火曜ドラマ『おカネの切れ目が恋のはじまり』放送(詳しくは「#死去の影響」項を参照)。
2020年秋には、自身初のショーケースライブ「Haruma Miura "Show Case Live 2020"(仮)」が東京と大阪で開催予定と発表されていたが、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて開催は中止。配信での開催予定となっていた[104]。
59名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:51:18.09ID:VwjM++6K0
2020年12月 - 2021年1月には、新作オリジナルミュージカル『The Illusionist - イリュージョニスト - 』の上演、併せて世界初演キャストとして三浦春馬の主演(タイトル・ロール)が決定していた。原作はピューリッツァー賞受賞作家スティーヴン・ミルハウザーによる短編小説「Eisenheim the Illusionist(幻影師、アイゼンハイム)」で、エドワード・ノートン主演で映画化もされた話題作。演劇プロデューサーでウエストエンドのヒットメーカーとして名高いマイケル・ハリソンが企画、プロデューサーのスティーヴンのほか、脚本はピーター・ドゥーシャン、音楽はマイケル・ブルース、演出は『タイタニック』を手がけたトム・サザーランド(英語版)と、英国演劇界一流の実力派スタッフが揃っており[105]、2019年秋には日本でクリエイティブスタッフとメインキャストによるワークショップ(ストーリーや役柄、歌やシーンのディスカッションなど)を開催していた[106]。
60名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 04:57:36.66ID:VwjM++6K0
三浦は「驚きを何度もくれる台本を読み、記憶に残りつい口ずさんでしまう楽曲を聴き、新たな名作のクリエーションに立ち会える事、身が引き締まる思い」「親切で豊かな創造性を持ち合わせたトム・サザーランドさんの力強い指揮のもと、スタッフキャスト一丸となって日本から皆様に愛され続けるミュージカルを作って行きます!」と語り[107]、2020年6月8日には公式HPやメインビジュアルなど情報解禁、三浦を配したフライヤーも配布されていた[108]。

2020年12月11日に、自身初の時代劇主演映画『天外者』が公開[109]。幕末から明治初期に活躍した偉人・五代友厚の物語を映画化した作品(タイトル・ロール)で、2013年に『五代友厚プロジェクト』としてスタート、撮影は2019年中に終了していた[110]。「五代さんを演じた期間はとても充実していたし、三浦春馬という俳優としても、ひとりの男性としてもベストを尽くすことが出来たと、胸を張って言える作品になった」と語っている[56]。公開初日はTwitterのトレンドに「#天外者」がランクインし、公開から3日間で11万7959人を動員、興行収入は1億6653万7600円の大ヒットスタートとなった。また、上映劇場は26劇場が追加となり計229館での公開となった[111](「#死去の影響」項も参照)。

2021年3月12日に、映画『ブレイブ ‐群青戦記-』公開。主人公を導く徳川家康役で出演[112]。また、同年に映画『太陽の子』の公開も予定されていた。
死去
2020年7月18日、午後からドラマ『おカネの切れ目が恋のはじまり』の撮影の仕事が入っており、マネージャーが自宅へ迎えに行った。しかし、応答がなく、メールなどを送信しても返事がなかったため、管理会社が部屋の鍵を開けて入室すると、意識のない状態で発見され、病院に搬送されたが、その後死亡が確認された。30歳没
61名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:07:52.45ID:VwjM++6K0
特に高い人気を誇っていた中国では、2020年7月18日午後8時に三浦春馬関連のニュースのPVが11億を超え、更に伸び続け、関連するコメントも25万を超えていた。日本人としてはトップ5に入る392万人ものフォロワーがいたWeiboアカウントでも悲しみの声が溢れた[130][131]。

過去の共演者や友人、トレーナーや現場関係者など、国内外・多方面から寄せられた追悼コメントは100名以上に上る[132]。以下一例。

NHK 正籬聡 放送総局長:(あぐり / 武蔵 / 功名が辻 / おんな城主 直虎 / 太陽の子 / 世界はほしいモノにあふれてる などのNHKとの接点に触れ)「特に『おんな城主 直虎』で苦難の人生を歩んだ井伊直親役が非常に印象に残っている。まばゆいばかりの笑顔と、その一方で心のひだを醸し出すような陰影に富んだ演技がすばらしい才能」「NHKにとって、ずっと大事にしてきた宝物を失うような感じで、非常に残念(抜粋)」[133][134]
日本テレビ 小杉善信社長:「16歳の頃からドラマに出ていただき、最近は映画もやっていただいた。非常に才能のある役者さん、もちろん歌手、アーティスト活動にも舵をきられていたが、本当に有能な方。今回の三浦さんの逝去に関しては、いちテレビ関係者として非常に大きなものを失った」[135]
シンディ・ローパー:「春馬はいつまでも『キンキーブーツ』ファミリーの大切な一員です。彼のご家族、そして彼が愛した方々へ心よりお悔やみ申しあげます。春馬はみなさんの心の中で生き続けるでしょう」[136]
英国人演出家 トム・サザーランド:「Rest In Peace Haruma-San. So upset to hear of your passing. We have lost an incredible talent.」(我々は信じられないほどの才能を失った)[137]
英国人演出家 フィリップ・ブリーン:「心の中を嵐が吹き荒れているようで、言葉が見つからない」[53]
佐藤東弥監督:「(中略)美しく、優しく、誇り高く、前向き。彼も人間だから、そんなことばかりじゃなかったと思う。でも彼は、それを外に見せないようにしていた。それは人間として、とても立派な態度だと思う。僕は生涯彼のことを尊敬します」[32]
西垣吉春監督:「35歳を過ぎて40代になったときには、日本の映画界や演劇界を担う人になってくれているだろうと期待していた」「もう一度、春馬君と一緒に映画を撮りたかった。ひそかに企画しているものがあり、私の作品でもう一度主演してもらって、後世に残る作品にしたいと思っていた(抜粋)」[17]
映像ディレクター/プロデューサー 東市篤憲:「三浦春馬さんが、楽曲の世界観をダンスと表現にこだわりをもって演じたMV、Night Diver。その瞬間の一つ一つのシーンの表情や身体性に魅せられた。撮影中、何度も他のダンサーが寒くないかケアしてあげてほしい、と声を出していたことが印象に残っている(抜粋)」[138]
ミュージカル界の世界的スーパースター シンシア・エリヴォ :「Rest well, friend. Your energy and love lives on. I want...to become the sky. Become the sky... And always look after you from above.」(友よ、ゆっくり休んで あなたのエネルギーや愛は生き続ける 空になって、あなたのことを見守りたい)[139]
ミュージカルスター(米人気ドラマ「glee」等に主演)マシュー・モリソン:「伝説的なパフォーマーで友人」「彼はとてつもなく力強かった。熱意にあふれていた。今年初めに彼とステージで共演できたのはとても幸運でした(抜粋)」[49][139][140]
上沼恵美子:「日本の芸能界が付いていってない、春馬さんに。彼が先頭を切ってたんだと思う」
62名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:10:51.40ID:VwjM++6K0
テレビドラマとしての遺作となったTBS系火曜ドラマ『おカネの切れ目が恋のはじまり』は、2020年7月18日死去当日、公式ツイッターで「(中略)撮影現場ではムードメーカーでいつも現場を明るい笑顔で盛り上げ、大変な時にはそっと手を差し伸べてくれる優しさもある、皆から愛される方でした。スタッフ一同、心よりお悔やみ申し上げます」と追悼コメントを綴った。本作における三浦は、準主演としてのキャスティングで4話目の途中まで収録していた。ドラマの放送を見送ることも検討されたが、関係者で協議が重ねられ、異例ともいえる「台本を練り直しての4話完結」での放送となった[153] 。予告映像は反響を呼び、YouTubeで瞬く間に再生回数200万回を突破した。初回放送日の9月15日には、同作の公式サイトで改めて「(中略)スタッフ一人ひとりにいつも気さくに話しかけてくれた愛くるしい笑顔、役柄を突き詰める真摯な姿勢、誰からも愛された春馬さんの人柄を偲び、謹んで哀悼の意を表します」との追悼コメントが掲載された。
63名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:11:55.90ID:VwjM++6K0
さらに最終回は、フィクションである物語の着地と同時に、三浦故人への追悼と愛惜の情を昇華させるような特別な構成と演出がなされ、最後に笑顔の三浦の映像と共に「春馬くん ずっと大好きだよ キャスト・スタッフ一同」と追悼メッセージが表示された。「ドラマ史に残る伝説の回」と評され、ツイッターで「#カネ恋」が日本のトレンド1位 になったほか「ドラマ満足度ランキング」で1位を獲得した
64名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:13:33.79ID:VwjM++6K0
三浦春馬さんが亡くなった原因は何ですか?
2020年7月18日、俳優の三浦春馬さんは東京都港区の自宅で亡くなっているのが発見されました。警視庁は現場の状況などから、自ら命を絶たれた(自殺)ものと発表しています。

具体的な動機や背景については、所属事務所や警察から公式な詳細は明らかにされていません。
こころの健康や悩みについてサポートを求めている方は、以下の相談窓口を利用することができます。
* 厚生労働省:こころの健康相談統一ダイヤル・SNS相談
*
* こころの耳(働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト)

三浦春馬は何を悩んでいた?
三浦春馬さんが亡くなった明確な理由は公式には断定されていませんが、関係者の証言などからは「表現者としての将来像」や「俳優としての在り方」について深く悩んでいたことがうかがえます。
報道や証言によれば、以下のような事柄に葛藤していたとされています。
* 自由への渇望: 自身の行動が常に周囲の目にさらされることに対して、「自分のことを知らない世界に行きたい」「いろんな人の目があるから自由にはやれていない」と心情を漏らしていたことが伝えられています。
*
* 俳優人生と評価のギャップ: 子役時代からのキャリアと「イケメン俳優」という周囲からの評価に対し、表現者としてどうあるべきか、自身の将来像について思い悩む時期があったとされています。
*
* 過密スケジュールと心の負担: 真面目でストイックな性格ゆえに、多忙な仕事の中で心身の疲労を抱え込んでいた可能性も指摘されています。
*
彼の抱えていた思いの詳細は本人にしか分かりませんが、真摯に仕事と向き合うがゆえの苦悩があったと考えられています。
65名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:15:41.95ID:VwjM++6K0
ネルソン・ホリシャシャ・マンデラ(コサ語:Nelson Rolihlahla Mandela、1918年7月18日 - 2013年12月5日)は、南アフリカ共和国の政治家、弁護士である。

南アフリカ共産党中央委員、アフリカ民族会議議長(第11代)、下院議員(1期)、大統領(第8代)を歴任。若くして反アパルトヘイト運動に身を投じ、1964年に国家反逆罪で終身刑の判決を受ける。27年間に及ぶ獄中生活の後、1990年に釈放される。翌1991年にアフリカ民族会議(ANC)の議長に就任。デクラーク大統領と共にアパルトヘイト撤廃に尽力しながら、1993年にノーベル平和賞を受賞。1994年、南アフリカ初の全人種が参加した普通選挙を経て大統領に就任。民族和解・協調政策を進め、経済政策として復興開発計画(RDP)を実施した。1999年に行われた総選挙を機に政治家を引退した。
賞歴としてネルー賞、ユネスコ平和賞、アフリカ賞、サハロフ賞、レーニン平和賞、ノーベル平和賞、国際検察官協会名誉章受章など。称号には名誉法学博士(早稲田大学)など。南アフリカ共和国での愛称はマディバ、タタ(父)[2]。マディバとは彼の先祖が誰かを象徴する氏族名であり、部族社会の影響が残る南アフリカでは単なる愛称ではなく、尊称に近いものである。ミドルネームの「ホリシャシャ」(Rolihlahla IPA: [xolíɬaɬa])は、コーサ語で「トラブルメーカー」を意味する。

メソジスト教会で洗礼を受けたクリスチャンである。若き日の彼に大きな影響を与えたのは、テンブの人々の習慣とキリスト教のミッションスクールで受けた教育であった [35]。
結婚は3度している。1944年にエブリン・メイスと最初の結婚。1957年離婚。1958年、ウィニーと2度目の結婚。にウィニー夫人は政治活動を行った[36]。しかし1992年4月13日、離婚の意思を表明し、4年後の1996年3月19日にウィニーとの離婚が成立。1998年7月18日にモザンビークの初代大統領で飛行機事故で亡くなったサモラ・マシェルの未亡人、グラサ・マシェル夫人と3度目の結婚。

政治的には、相手の政治的弱みを的確に見抜きながら、それを攻撃するのではなく受け入れやすい提案を行っていく政治スタイルをとり[37]政敵からも信頼を得た。大統領就任後は国民統合の象徴として自らを位置づけたため、この傾向はさらに強まった。一方で、性格には激しいところがあり、フレデリック・デクラークとは犬猿の仲で何度か激しい不満を表明していて、1996年の国民党の連立解消の一因ともなった[38]。政治信条は自由民主主義であり、経済政策では共産主義の影響を受けて解放時には鉱山などの国有化を主張していたものの、それが不可能であると悟ると政府の推す新自由主義政策を受け入れた。基本的には非暴力主義を唱えており、平和主義的な考えはたびたび表明していたが、ウムコントゥ・ウェ・シズウェの創設からもわかるとおり一時武装闘争路線に傾いており、解放後もしばらくは武装闘争路線を否定してはいなかった。
66名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:18:46.71ID:VwjM++6K0
FIFAワールドカップ2026の決勝は、現欧州王者のスペインと現南米王者のアルゼンチンという、まさに世界ランキング1位と2位の頂上決戦ですね。この夢の対決は7月19日(日本時間20日)に開催されます。
歴史的なファイナルに向けた両国の勝ち上がりと見どころは以下の通りです。
* スペイン(欧州王者): 準決勝でフランスを2-0で下し、2010年大会以来4大会ぶりの決勝進出を果たしました。
*
* アルゼンチン(南米王者): 準決勝でイングランドに2-1で逆転勝利し、史上3カ国目のW杯連覇に王手をかけました。
*
* 史上初の快挙: 現役のEURO王者とコパ・アメリカ王者がW杯決勝で激突するのは史上初です。
*
詳細はテレビ東京スポーツや日刊スポーツなどの報道からも確認できます。サッカー界の二大巨頭による世紀の一戦が非常に楽しみですね。
67名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW bf23-DnTR)
垢版 |
2026/07/19(日) 05:24:17.93ID:VwjM++6K0
ついに決勝のカードが決定!無敵艦隊スペイン vs 神の子メッシ擁するアルゼンチン 世界一を懸けた頂上決戦へ【サッカーW杯】

<2026年7月15日(日本時間16日) FIFAワールドカップ2026 準決勝 イングランド 1−2 アルゼンチン>
FIFAワールドカップ2026は7月15日(日本時間16日)、準決勝でアルゼンチンがイングランドに2-1で逆転勝利し、2大会連続の決勝進出を決めた。
この結果、決勝のカードはスペイン対アルゼンチンに決定。2010年大会以来2度目の優勝を狙うスペインと、約64年ぶりの大会連覇を目指すアルゼンチンが世界一を懸けて激突する。
試合は前半を0-0で折り返し、55分にイングランドが先制。モーガン・ロジャーズのクロスをアンソニー・ゴードンが右足で合わせた。
追うアルゼンチンはリオネル・メッシを中心に反撃し、85分に追いつく。右CKからメッシがショートコーナーを選択し、デ・パウルとの連係から中央へパス。エンソ・フェルナンデスが豪快なミドルシュートを突き刺した。
さらに後半アディショナルタイム2分、マック・アリスターのシュートがポストに当たった流れから、メッシが右サイドからクロス。
ラウタロ・マルティネスがヘディングで決め、アルゼンチンが土壇場で試合をひっくり返した。
スペインはグループHを首位で突破し、決勝トーナメントではオーストリア、ポルトガル、ベルギー、フランスを破って4大会ぶりの決勝進出。
アルゼンチンはグループJを3連勝で首位通過し、カーボベルデ、エジプト、スイス、イングランドとの接戦を勝ち抜いた。
アルゼンチンが優勝すれば、1934・1938年大会のイタリア、1958・1962年大会のブラジルに続く史上3カ国目の連覇となる。
スペインが16年ぶりに王座を奪還するのか、それともメッシ擁するアルゼンチンが歴史的な連覇を成し遂げるのか。決勝は7月19日(日本時間20日)に行われる。

<FIFAワールドカップ(W杯)2026 北中米大会>
第23回目の今大会はアメリカ、カナダ、メキシコの3か国による史上初の共同開催となる。出場枠が従来の32カ国から48カ国に拡大され、計104試合にわたる過去最大規模のトーナメントとして実施される。
開催期間:2026年6月11日〜7月19日 ※現地時間
グループステージ:6月11日〜6月27日
ラウンド32:6月28日〜7月3日
ラウンド16:7月4日〜7日
準々決勝:7月9日〜11日
準決勝:7月14日〜15日
3位決定戦:7月18日
決勝:7月19日
68名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9797-4qgR)
垢版 |
2026/07/19(日) 12:52:41.58ID:rD/6GhAb0

※「あ」は抜いて飛べ
69名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 14:45:54.34ID:4M9BGzHf0
霊的な攻撃はありません。けれど、悪意(その人は無意識に自身の快の為に他を犠牲に出来る人、自覚は無い)をうけているのなら、離れて下さい。

現代だからこそ、皆、自分の感情を止められず、たやすく他を攻撃します。
70名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 14:53:24.35ID:4M9BGzHf0
山口祇園祭2026
山口三大祭のひとつで、室町時代から続く伝統の祭
ニューヨーク・タイムズ紙「2024年に行くべき52カ所」に山口市が選ばれた際に紹介され、世界が注目するお祭りに。

室町時代、大内弘世公は山口の地で京を模したまちづくりを進め、1369年(応安2年)に京都の祇園社(現在の八坂神社)を市内竪小路に勧請しました。
その後、1459年(長録3年)に、京都の祇園祭を取り入れた祭礼が行われたのが山口祇園祭の始まりとされています。
初日には八坂神社で鷺(さぎ)に見立てた頭と羽をつけて舞う「鷺の舞」が奉納され、最終日には御旅所から八坂神社へ神様をお返しする御還幸が行われます。
中日には市民総踊りも開催され、祭りを彩ります。
地域の人々により、約600年にわたり受け継がれている伝統あるお祭です。

山口県山口市の夏の風物詩 「山口祇園祭が始まりました。
山口祇園祭は約600年前に京都の八坂神社から伝えられた祭りです。
初日は、猟師に狙われている鷺を子どもが助ける場面を表現した
「鷺の舞」が披露されました。
また、威勢の良い掛け声と共に、神輿が商店街を練り歩きました。

=男の子=
「重たいのに担いでいたから すごかった」

=男子学生=
「みこしを担いでいる人の掛け声と動きが大きくて良かった」

=男性=
「歴史と地域の人の盛り上げようという気持ちが すごく伝わってきた」

山口祇園祭は7月27日まで行われます。
71名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 14:59:00.51ID:4M9BGzHf0
「茅ヶ崎海岸浜降祭(はまおりさい)」は、毎年「海の日」の早朝に開催される湘南地方最大の夏祭りで、寒川神社をはじめとする約40基の神輿が茅ヶ崎の西浜海岸に集結します。明け方の海に入る「みそぎ」の神事と「どっこい、どっこい」という勇壮な掛け声が特徴で、神奈川県無形民俗文化財にも指定されています。
浜降祭の主な詳細と見どころは以下の通りです:
* 開催日時: 毎年7月の第3月曜日(海の日)の早朝 [1, 2]
*
* 場所: サザンビーチちがさき西側の茅ヶ崎西浜海岸(南湖の浜)
*
* 主なスケジュール:
* 2:00〜3:00頃: 茅ケ崎駅北口ロータリーで数基の神輿が練り歩きを開始
* 4:00〜5:00頃: 南湖中央交差点〜鉄砲通り周辺で、日の出とともに神輿が練り歩く
* 7:00頃: 海岸で30社以上の神輿が集まり、合同祭典と海に入る「みそぎ」が実施される
72名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 15:00:18.80ID:4M9BGzHf0
7月20日が「海の日」なのは、1876年(明治9年)に明治天皇が東北・北海道巡幸の帰途、灯台視察船「明治丸」で初めて航海し、無事に横浜港へご帰着された日に由来します。
この歴史的な出来事にちなみ、1941年に「海の記念日」として制定され、1996年には国民の祝日「海の日」となりました。現在の日付は、2003年の祝日法改正(ハッピーマンデー制度)以降、毎年「7月の第3月曜日」に変更されています。
ルーツとなった「明治丸」は、現在も東京海洋大学越中島キャンパス(東京都江東区)に現存し、国の重要文化財に指定されています。
祝日の詳細は内閣府の公式サイトでご確認いただけます。

7月の海の日(毎年第3月曜日)は、国民の祝日としてお休みです。2026年は7月20日(月)が祝日となり、土・日曜日と合わせて3連休となります。

お住まいの地域やご職業によって実際の休日カレンダーは異なる場合があるため、ご自身の勤務先や学校の予定をご確認ください。

内閣府の 国民の祝日について のページで詳細な祝日情報をご覧いただけます。
73名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 15:05:37.81ID:4M9BGzHf0
弘法大師(空海)の縁日は毎月21日です。835年3月21日に高野山で御入定(永遠の瞑想に入られたこと)されたことに由来する月命日であり、全国の真言宗寺院で法要(御影供など)が営まれます。
特に弘法大師ゆかりの寺院では、参道や境内に多くの露店や骨董市が立ち並び、一日中多くの参拝者で賑わいます。
* 初弘法(はつこうぼう): 1月21日(その年最初の縁日)
*
* 終い弘法(しまいこうぼう): 12月21日(その年最後の縁日)
*
【関西の代表的な縁日・のみの市】
* 東寺(京都市南区): 江戸時代から続く日本最大級の縁日。「弘法市」として親しまれ、常時1,000店以上の露店や骨董品店が並びます。
*
*毎月21日と22日に「お大師さん」が開催され、多くの屋台や古着、骨董の露店が立ち並びます。
74名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 21:19:33.23ID:4M9BGzHf0
【バレーボール】女子代表アクバシュ監督 熱の入った声援が話題

バレーボール女子日本代表のフェルハト・アクバシュ監督の��白熱ぶり�≠ェファンの間で話題となっている。

ネーションズリーグ(VNL)予選ラウンド第3週大阪大会第4戦(12日、Asueアリーナ大阪)で、世界ランキング6位の日本は同5位のポーランドと対戦。勝てば決勝ラウンド進出、負ければ予選ラウンド敗退となる一戦は、第1、2セットを落とすも、第3セットは日本が奪取した。第4セットも日本ペースで試合が進んでおり、ホームの声援を力に変えている。

その中で特に感情を表に出していたのがアクバシュ監督だ。選手のプレーをコートの近くで見つめ、時にはコート内に入る勢いで選手を鼓舞している。しかし、審判から注意を受けると、その後はコート内に近づく場面が減った。

ネット上では「ついに主審に注意される」「アクバシュの修造感」「コートに入りすぎていよいよ注意されたの面白いし、以降静かになったの面白い」「熱が入りすぎてよくコート内に入っちゃうんですよね」「アクバシュ監督注意されてから全くコートに出なくなった」などの声が上がっている。
75名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f47-DnTR)
垢版 |
2026/07/22(水) 21:21:07.47ID:4M9BGzHf0
バレーボール女子はネーションズリーグ(VNL)などでの熱戦が続いており、フェルハト・アクバシュ監督の熱い声援や選手たちの白熱したバトルがでも大きな話題になっています。
注目のトピックス
* アクバシュ監督の熱血采配:試合中の白熱したアクションやコートへの熱い声援がSNS等で注目を集めています。
*
* 国内外での激闘:トルコ戦など、海外の強豪とのスコアが交互に入れ替わる息詰まる展開が繰り広げられました。
*
* 国内リーグの話題:国内ではSAGA久光(佐賀・鳥栖市)で栄絵里香選手がキャプテンに就任するなど、各チームの新体制も発表され盛り上がりを見せています。
日本代表の試合結果や今後のスケジュール詳細は、バレとも または TBS バレーボール の公式サイトからご確認いただけます。

ネーションズリーグ(VNL)をはじめとする女子バレーは、国内外で手に汗握る熱戦が続いて本当に面白いですね!フェルハト・アクバシュ監督のコートサイドでの熱血な指揮や、選手たちの全力のプレーには、連日大きな盛り上がりを見せています。

🏐 注目の最新トピックス
* 監督の熱量:今季はアクバシュ監督の熱の入った声援や采配がとなっています。
*
* 国内リーグの話題:SAGA久光(佐賀県鳥栖市)では、栄絵里香選手が3季連続でキャプテンに就任するなど、各チームも新たな体制で熱い戦いを展開しています。
日本代表の戦績や最新の試合日程については、日本バレーボール協会(JVA)公式サイト から随時チェックしてみてください。
テレビや現地での応援にもさらに熱が入りますね!特に気になっている選手や、印象に残っている試合などはありますか?

女子バレー日本戦で「首もげるぐらいうなずきました」 飛び出した名言に笑撃&共感「企業CMっぽい」

バレー女子ネーションズリーグ
 バレーボール女子のネーションズリーグ(VNL)予選ラウンド第3週大阪大会は12日、Asueアリーナ大阪で行われ、世界ランキング6位の日本は同5位ポーランドを3-2で撃破。通算8勝4敗とし、決勝ラウンド(22日開幕、中国・マカオ)進出を決めた。TBS系の実況が発したフレーズに「首もげるぐらいうなずきました」と共感が相次いでいる。
76名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MMbf-DnTR)
垢版 |
2026/07/23(木) 09:59:00.93ID:wqBUOpJ6M
https://x.com/Koalakina38082/status/2079806369893593090?s=20
77名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 37b9-DnTR)
垢版 |
2026/07/23(木) 10:03:04.89ID:Yg4f2P0y0

※「あ」は抜いて飛べ
78名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 974c-4qgR)
垢版 |
2026/07/23(木) 14:05:03.81ID:kZzyx/Wm0
相変わらず「龍粋社」の社員が荒らしててワロタ。さすが、パワーストーンをボッタクリ価格で売るしか能が無い連中だよ。天川も40後半にもなって霊能者としても俳優としても無名のままでウケるわwww

天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを「審神」できてないからな。龍粋社についての記事なら「和魂」が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体が偽者だから普通は分かるけどなw

※「あ」は抜いて飛べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況