探検

【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5e23-lJvO)
垢版 |
2026/07/12(日) 10:52:18.27ID:/udxSs0B0
龍粋社について語りましょう
79名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff7c-DnTR)
垢版 |
2026/07/24(金) 10:30:06.43ID:Y35XyR+E0
大暑(たいしょ)とは、二十四節気の第12として夏の暑さが最も厳しくなる頃を指します。毎年7月23日頃から立秋(8月7日頃)までの約15日間がその期間にあたります。

大暑の主な特徴や関連する風習は以下の通りです。
* 季節の特徴: 夏の土用や梅雨明けと重なり、ギラギラとした太陽の日差しと高い湿度で一年で最も気温が高くなる時期です。
*
* 旬の食べ物: スタミナをつけるためにうなぎを食べる「土用の丑の日」や、体の熱を逃がしてくれる夏野菜(きゅうり、なす、トマト、スイカなど)を食べる習慣があります。
*
* 季節の行事: 夏休みやお盆の時期に近づき、全国で花火大会やお祭り、夕涼みとしての「打ち水」などが行われます。
*
この時期は熱中症への警戒が最も必要なタイミングでもあります。日本の季節や暮らしの行事についてより詳しく知りたい方は、暦生活 の解説ページをぜひご覧ください。

「大暑(たいしょ)」とは、一年の中で最も暑さが厳しくなる時期を意味します。
季節の移り変わりを表す「二十四節気」の一つで、夏の最後の節気にあたります。

期間と日付
* 時期: 7月23日頃から、次の節気である「立秋(8月7日頃)」までの約15日間を指します。
*
特徴と由来
江戸時代の暦の解説書『暦便覧』には「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」と記されており、快晴が続いて気温がピークに達する頃とされています。この時期は、夏の土用(土用の丑の日)とも重なり、うなぎを食べたりしてスタミナをつけ、暑さを乗り切る風習があります。また、花火大会や夏祭りなどが全国で本格化する季節でもあります。

関連する豆知識
* 暑中見舞い: 「大暑」の期間(〜立秋の前日まで)は、代表的な夏の挨拶状である「暑中見舞い」を送る時期としても知られています。
*
* 旬の食材: この時期にはゴーヤー、冬瓜(とうがん)、オクラなどの夏野菜や、ぶどうなどが旬を迎えます。

「大暑の候」は、1年で最も暑さが厳しくなる頃(7月23日〜8月6日頃)を指す時候の挨拶です。「大暑」とは二十四節気のひとつで、「最も暑い時期」という意味を持ちます。手紙やビジネス文書で「とても暑い季節になりましたが」という気持ちを込めて使われます。
「大暑の候」の主なポイントは以下の通りです。
使える時期
* 7月23日頃〜8月6日頃(立秋の前日まで)
*
* この期間を過ぎると「立秋(8月7日頃)」となるため、手紙の挨拶は「立秋の候」や「残暑の候」に切り替わります。
意味とニュアンス
* 大暑(たいしょ): 大いに暑いという意味。梅雨明けと重なり、最も夏らしく気温が上がる時期。
*
* 候(こう): 「〜の季節」「〜のころ」という意味。
*
* 手紙の冒頭で相手の健康を気遣う、ややフォーマルで格式のある表現として用いられます。
文例・使い方
* 例文:「大暑の候、貴社におかれましてはますますご清栄のこととお慶び申し上げます
* 結びの言葉:「連日の猛暑が続きますので、どうかご自愛ください」 など、相手の体調を思いやる言葉を添えるのが一般的です。
この時期に出す手紙については、日本気象協会 などの解説もぜひ参考にしてみてください。また、「暑中見舞い」を送るのにも最適なタイミングとなっています。
80名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff7c-DnTR)
垢版 |
2026/07/24(金) 10:31:48.15ID:Y35XyR+E0
大暑(たいしょ)とは、一年の中で最も暑さが厳しく、快晴が続く頃を意味する二十四節気のひとつです。例年7月23日〜8月6日頃(2026年は7月23日)にあたり、夏の土用とも重なるため、本格的な夏本番の時期とされています。

大暑の時期について、詳しい情報は以下のとおりです。
大暑の特徴
* 最も暑い時期: 文字通り、気温が上がり続け、夏の暑さがピークを迎える頃です。
* 期間: 「大暑」はその日一日を指すこともありますが、次の節気である「立秋(8月7日頃)」の前日までの約15日間の期間を表すこともあります。
食べ物と行事
* 天ぷらの日: 栄養のある天ぷらを食べて夏バテをしないようにという由来から、7月23日は「天ぷらの日」ともされています。また、夏の土用の丑の日にはウナギを食べる習慣もこの時期です。
* 夏の風物詩: 打ち水を行って涼をとったり、蝉の声が一段と賑やかになったりする季節です。
暑中見舞い
「大暑」の期間は、一年で最も暑い時期であるため、相手の健康を気遣う「暑中見舞い」を送るのに最も適したタイミングとされています。
81名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MMbf-DnTR)
垢版 |
2026/07/24(金) 10:33:35.05ID:DQvHANvjM
荒くれ者を一瞬で改心させた二宮尊徳の教え

江戸幕末の時代に一発の銃弾も撃たず、一滴の血も流さず、600以上の村々を甦らせた偉人・二宮尊徳。その言行を高弟・富田高慶が書き残したのが『報徳記』です。中でも印象的な川崎屋孫右衛門の話には、尊徳の説く「至誠」とはいかなるものかがよく表れています。『超訳 報徳記』(致知出版社)の著者・木村壮次さんに語っていただきました。
(本記事は『致知』2018年1月号 特集「仕事と人生」より記事の一部を抜粋・再編集したものです)
禍が起こるのは必ず何か原因がある

天保4(1833)年に始まった大飢饉(ききん)では、各地で飢えに苦しむ者が続出し、現在の神奈川県大磯でも多くの人たちが苦境に陥りました。彼らの一部は暴徒と化すと、米屋を営んでいた孫右衛門の蔵も破壊されてしまいます。

この乱暴狼藉に怒り狂った孫右衛門はすぐに役所に訴え出ました。ところがあべこべに彼のほうが牢獄に放り込まれてしまいます。というのも、孫右衛門は大変なケチで、以前も大飢饉があった折に、米を高く売って大儲けをしていたからでした。
牢屋で怒り狂う孫右衛門にさらなる不幸が襲います。火事で家が焼け、彼の妻は幼子を残して病で亡くなるのです。
孫右衛門の怒りは増すばかり。そんな孫右衛門を案じたのが、彼の妹でした。そこで、その妹を妻に持つ加藤宗兵衛は、以前縁のあった尊徳を訪れ、孫右衛門一家を救う手立てはないかと相談を持ち掛けたのです。
ところが尊徳は、
「そういう結果になるのは因果応報(いんがおうほう)のためで、禍が起こるのは何か原因があるからです。孫右衛門さんは天明の飢饉の折、米を高く売って大儲けをし、人々の憤(いきどお)りをかったことが原因ではないでしょうか。

にもかかわらず、孫右衛門さんは自らを省みることなく、他人を憎むこと甚だしい。お気の毒ですが、どうすることもできません」
と、取りつく島もありません。
82名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff7c-DnTR)
垢版 |
2026/07/24(金) 11:16:08.41ID:Y35XyR+E0
瞬く間に一変した孫右衛門の評価

それでも宗兵衛がすがりつくように頼み込むと、尊徳は一つだけ方法があると答えました。
それは孫右衛門の妹が牢獄にいる兄と同じように粗衣粗食(そいそしょく)で辛抱することと、持ち物すべてを売り払って生家再興を心掛けること、の二つでした。それができれば妹の至誠も通じ、兄の心を動かせるだろうと言うのです。
兄のことを思って労苦を厭(いと)わない妹の真心にほだされたのでしょう。改心が見られたことから出獄を許された孫右衛門でしたが、家の再興がままならない状況に鬱々としたものを拭えません。そんな孫右衛門に対して、尊徳の助言は至って明快でした。
「家を興そうとの心掛けはいいが、一番大事なことを忘れている。それは自分を艱難に置いて、他人の困苦を救おうとすることだ。そのためには、どうぞ貧困救済にお役立てくださいと言って、余財すべてを町の人に差し出しなさい」
するとどうでしょう。これを実践した孫右衛門の評判は瞬く間に一変し、彼の商売は再び盛んになっていったのでした。
尊徳は過去を明らかにすることで将来を察し、禍を転じて福とすることで数多くの復興事業を成功へと導いてきました。そしてその根幹には、孫右衛門の話の如く、悉く至誠を以てあたるべきことを旨としていたのです。

二宮尊徳の名が世に広く知られるきっかけとなった伝記『報徳記』。そこには数々の復興事業の業績とともに尊徳の教えが高弟・富田高慶の手によって記されています。この度、本書を『超訳 報徳記』として現代に蘇らせた経済コラムニスト木村壮次氏に時代を超え、人のあるべき姿を描いた『報徳記』を紐解いていただきました。

◇木村壮次(きむら・そうじ)
1944年東京都生まれ。東京都立大学卒業後、経済企画庁(現・内閣府)に入庁。退職後は東洋学園大学現代経営学部教授を務める。著書に『超訳 報徳記』(致知出版社)がある。
◎各界一流プロフェッショナルの体験談を多数掲載、定期購読者数No.1(約11万8,000人)の総合月刊誌『致知』。人間力を高め、学び続ける習慣をお届けします。※動機詳細は「�BHP・WEB chichiを見て」を選択ください
83名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MMbf-DnTR)
垢版 |
2026/07/24(金) 11:17:11.35ID:i8aU3WTlM
二宮尊徳(二宮金次郎)は、江戸時代後期に「報徳思想」を提唱し、独自の農村復興策(報徳仕法)によって全国600余りの村の立て直しに尽力した農政家・思想家です。経済と道徳の調和を説き、勤勉・倹約の象徴として小学校の銅像でも知られています。

彼が具体的に行った活動と功績は以下の通りです。
* 報徳思想の提唱
真心(至誠)を基本とし、社会のために働くこと(勤労)、分相応の生活をすること(分度)、利益を将来や他人のために譲ること(推譲)を説きました。「道徳なき経済は犯罪であり、経済なき道徳は寝言である」という名言でも知られています。
*
* 農村の復興(報徳仕法)
現在の神奈川県や栃木県など関東周辺を中心に、飢饉や災害で荒廃した村々の再建を指導しました。荒地の開墾や用水路の整備、独自の金融制度などを導入し、生涯で約600もの村を救済しました。
*
* 世界初の協同組合ともいわれる制度の導入
武家奉公していた際には、藩士救済のために利息付きの相互扶助の貸付組織「五常講」を設立しました。また、村人たちが輪になって座り、自由に意見を交わして当事者意識を育むという対話の場も設けました。
*
彼の思想と実践は、のちに渋沢栄一などの明治時代の起業家や実業家にも大きな影響を与えました。
詳しい生涯や教えについては、二宮尊徳と報徳 の公式サイトもぜひ参考にしてみてください。

二宮尊徳(二宮金次郎)がすごいのは、荒廃した約600もの農村を、独自の「報徳仕法」を用いて経済的・精神的に見事に立て直した点です。彼が提唱した「道徳と経済は両輪である」という思想は、現代の経営者たちにも多大な影響を与えています。
彼の偉業と教えの詳細は以下の通りです。

1. 驚異的な農村復興の実績
尊徳は極貧の農民から、独学と倹約で一代にして財を成した実践家です。その手腕を見込まれ、江戸時代後期から幕末にかけて約600の村の財政再建と飢饉救済を成功させました。単なる資金援助ではなく、村人たちの勤労意欲を引き出し、仕組みを根本から改善する手腕は「江戸時代の経営コンサルタント」とも称されます。
2. 「道徳と経済の両立」を説いた報徳思想
彼の教えである「報徳思想」は、ただ働く(経済)だけでなく、感謝と道徳心(道徳)が不可欠であるとしました。
* 積小為大(せきしょういだい): 「小さな努力を積み重ねてこそ、大きな成果が得られる」という教えで、彼の代名詞となっています。
*
* 分度(ぶんど)と推譲(すいじょう): 収入の範囲内で暮らし(分度)、余った分を将来や他人のために回す(推譲)という、健全な経済循環のルールを確立しました。
近代日本への影響
二宮尊徳のこうした実践的な経済哲学は、渋沢栄一や松下幸之助、稲盛和夫など、時代を代表する数多くの実業家・経営者に受け継がれ、日本資本主義の精神的支柱の一つとなりました。
84名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MMbf-DnTR)
垢版 |
2026/07/24(金) 11:22:41.01ID:i8aU3WTlM

江戸幕末の時代に一発の銃弾も撃たず、一滴の血も流さず、600以上の村々を甦らせた偉人・二宮尊徳。その言行を高弟・富田高慶が書き残したのが『報徳記』です。中でも印象的な川崎屋孫右衛門の話には、尊徳の説く「至誠」とはいかなるものかがよく表れています。『超訳 報徳記』(致知出版社)の著者・木村壮次さんに語っていただきました。
(本記事は『致知』2018年1月号 特集「仕事と人生」より記事の一部を抜粋・再編集したものです)

天保4(1833)年に始まった大飢饉(ききん)では、各地で飢えに苦しむ者が続出し、現在の神奈川県大磯でも多くの人たちが苦境に陥りました。彼らの一部は暴徒と化すと、米屋を営んでいた孫右衛門の蔵も破壊されてしまいます。

この乱暴狼藉に怒り狂った孫右衛門はすぐに役所に訴え出ました。ところがあべこべに彼のほうが牢獄に放り込まれてしまいます。というのも、孫右衛門は大変なケチで、以前も大飢饉があった折に、米を高く売って大儲けをしていたからでした。
牢屋で怒り狂う孫右衛門にさらなる不幸が襲います。火事で家が焼け、彼の妻は幼子を残して病で亡くなるのです。
孫右衛門の怒りは増すばかり。そんな孫右衛門を案じたのが、彼の妹でした。そこで、その妹を妻に持つ加藤宗兵衛は、以前縁のあった尊徳を訪れ、孫右衛門一家を救う手立てはないかと相談を持ち掛けたのです。
ところが尊徳は、
「そういう結果になるのは因果応報(いんがおうほう)のためで、禍が起こるのは何か原因があるからです。孫右衛門さんは天明の飢饉の折、米を高く売って大儲けをし、人々の憤(いきどお)りをかったことが原因ではないでしょうか。

にもかかわらず、孫右衛門さんは自らを省みることなく、他人を憎むこと甚だしい。お気の毒ですが、どうすることもできません」
85名無しさん@実況は禁止ですよ (FAX! MM32-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 08:22:16.18ID:bYrniJ3AMFOX
>>78一生無名でしょ俳優とか言ってる肩書きがおこがましいしそもそも出てる?笑CMとかドラマとか映画出てる?笑
キングダムの主要キャスト位出てから俳優って名乗ってほしいわwあの顔で俳優w無理でしょただの老害
86名無しさん@実況は禁止ですよ (FAX!W 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 08:47:25.75ID:2zwF5tg60FOX
令和の現在、地域のつながりや伝統文化の継承、そして子どもたちに楽しい夏の思い出を作るため、盆踊り大会を見直す動きが各地広がっています。
見直されている理由
* 地域の絆づくり:世代を超えた住民同士の交流や連帯を深める大切な場となっています。
* 伝統の継承:日本の昔ながらの行事や文化を、子どもたちに体験させる貴重な機会となっています。
*
* 体験の提供:コロナ禍を経て、みんなで集まって賑やかに過ごす楽しい体験が改めて重視されています。
もしよろしければ、お住まいの地域での盆踊りや夏祭りのご予定や、気になる地域情報について教えてください。

盆踊りの本当の意味は、お盆に帰ってくるご先祖様の霊をなぐさめ、感謝を込めて再びあの世へ見送るための「供養の儀式」です。平安時代に僧侶の空也上人などが広めた「踊り念仏」がルーツとされ、踊ることで死者を極楽浄土へ導く力があると信じられていました。

盆踊りに込められた背景や役割については、以下の要素に分けられます。

1. 先祖供養と魂の鎮圧
仏教の「盂蘭盆会(うらぼんえ)」と結びついた行事です。踊りのリズムや床を踏み鳴らす所作には、霊をなだめ、再び迷うことなくあの世へ送り返す(=送り火の役割)という意味があります。

2. 喜びの表現
起源の一つに、お釈迦帳の弟子である目連尊者が、地獄に落ちて苦しむ母親を救い出した際、その喜びを踊りで表現したという説もあります。
87名無しさん@実況は禁止ですよ (FAX!W 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 08:58:57.27ID:2zwF5tg60FOX
地域とのつながりや伝統文化の大切さが見直され、子どもたちに楽しい夏の思い出や交流の場を届ける取り組みとして、各地で盆踊り大会が再び開催されています。
盆踊りが大切にされている理由
* 地域のきずな:昔から続く行事を通じて、大人と子どもが一緒に笑顔で集まる温かい時間を作ります。
* 伝統の継承:日本の古い踊りや文化を、次の世代へと伝えていく役割をもっています。
*
* 楽しい思い出:屋台や音楽、みんなで輪になって踊る体験が、子どもたちの心に残る特別な夏の日になります。
これからの広がり
* 世代を超えた交流:おじいちゃん、おばあちゃんから小さな子どもまで、家族みんなで参加できる工夫が増えています。
*
* 新しい工夫:昔ながらの踊りだけでなく、子どもたちが喜ぶイベントや飾り付けを一緒に行う地域も多いです。
もしよろしければ、お住まいの地域で予定されているお祭りや盆踊りの情報、または参加してみたいイベントについて教えてください。さらに詳しくお調べします。

地蔵盆
日付
2026年8月23日(日) – 2026年8月24日(月)
地蔵盆は、地蔵菩薩の縁日にかけて地蔵尊を祀る行事。「地蔵会」や「地蔵まつり」と称されることもある。特に近畿地方などを中心に盛んな行事である。道祖神信仰との結びつきも指摘されており、「路傍や街角のお地蔵さん」である「辻地蔵」を対象とする民間信仰ともいわれる。

地蔵盆(じぞうぼん)とは、子どもたちの健康や安全を願い、地域のみんなでお地蔵さん(地蔵菩薩)をまつる日本の伝統的なお祭りです。主に毎年8月23日と24日のころに、関西・近畿地方を中心に行われます。
行事の内容
* お地蔵さんの化粧直し:お地蔵さんをきれいに洗い、赤い前掛けや新しい帽子をつけます。
*
* 提灯の飾り付け:子どもの名前を書いた赤や白の提灯をお地蔵さんのまわりにたくさん飾ります。
*
* 数珠まわし(数珠繰り):子どもたちが大きな数珠をみんなで囲み、お経に合わせてお祈りをします。
* お菓子配り(お接待):お参りに来た子どもたちにお菓子やお供え物が配られ、楽しくゲームをして過ごします。

地蔵盆が24日に行われるのは、仏教において毎月24日が地蔵菩薩の「縁日(えんにち)」とされているためです。特に、お盆の時期(旧暦7月15日)に近い旧暦の7月24日に行われていたことが定着し、現在では新暦の8月23日・24日を中心に開催されるのが一般的となっています。

この日は、地蔵菩薩の功徳が最も高まる日と信じられており、主に近畿地方(特に京都)などで、地域の子どもの健やかな成長や無病息災を祈るお祭りとして親しまれています。

さらに詳しく知りたい方へ
毎月の24日は「地蔵菩薩」の縁日とされていますが、なぜその中でも「7月24日」が特別視されてきたのか、理由は主に以下の通りです。
* お盆との深い結びつき: 日本の伝統的な行事である「お盆(先祖供養)」の時期と、「地蔵の縁日」が重なる旧暦7月24日が、先祖供養と子どもたちの無病息災を同時に祈るのにふさわしい日として選ばれたことに由来します。
*
* 新暦への移行: 明治時代に暦が旧暦から現在の新暦へと変更された際、多くの地域で約1ヶ月遅れの「月遅れ盆(8月15日)」が定着しました。それに合わせて、地蔵盆も8月23日と24日に行われることが定着しました。
*
地域によっては日程が多少異なり、8月23・24日周辺の土日に行われることも多いため、お住まいの地域ごとの詳細なスケジュールは各自治体のホームページや町内会の掲示板等で確認するのが確実です。地蔵盆についてさらに調べたい場合は、今日はおもしろ雑学などの情報サイトも参考になります。
88名無しさん@実況は禁止ですよ (FAX!W 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 09:04:29.56ID:2zwF5tg60FOX
芥川龍之介の自害は、多忙による心身の疲労(神経衰弱など)が重なり、遺書に記した「将来に対する唯ぼんやりとした不安」に象徴される精神的な追い詰められが直接的な原因とされています。1927年(昭和2年)7月24日、自宅で致死量の睡眠薬を服用し、35歳で亡くなりました。

彼を死へと向かわせた要因には、以下のような複合的な事情が背景にあったと言われています。
* 漠然とした不安と幻覚:晩年は激しい不眠症や神経衰弱に悩まされ、「閃輝暗点(せんきあんてん)」と呼ばれる偏頭痛に伴う視覚異常にも苦しんでいました。これらが精神を深く蝕み、遺書に至る心理的要因となりました。
* 私生活での苦悩:精神的負担が芥川に重くのしかかりました。
* 文壇でのトラブル:親友の菊池寛と関わった出版事業を巡るいざこざや、恩義のある出版社との板挟みになり、心労が絶えなかったことも引き金の一つと噂されました。

彼の遺書の一つである『或旧友へ送る手記』における「唯ぼんやりした不安」という言葉は有名であり、当時の知識人が抱えていた時代の閉塞感をも表していると評されています。これらの背景や詳細は、Wikipedia 芥川龍之介 にもまとめられています

芥川龍之介 何をした人 簡単に?
芥川龍之介(あくたがわりゅうのすけ)は、大正時代に活躍した日本の有名な小説家です。人間のエゴ(わがまま)や心理を鋭く描いた多くの短編小説を残し、日本の文学界に大きな足跡を残しました。彼の名前は、新人作家のための賞である「芥川賞」の由来にもなっています。

主な特徴と功績
* すぐれた短編小説:『羅生門』や『鼻』『藪の中』など、昔の物語や中国の話をもとに、人間のずるさや不安をリアルに描く短編をたくさん書きました。
*
* 夏目漱石に認められた:若いころに書いた小説『鼻』が大作家の夏目漱石にほめられ、一躍有名になりました。
*
* 若くしての死:病気や将来への不安に悩み、1927年にという若さで自ら命を絶ちました。

芥川龍之介のセリフや名言として最も有名なのは、晩年のアフォリズム集『侏儒の言葉』に記された「人生は一箱のマッチに似ている。重大に扱うのはばかばかしい。重大に扱わねば危険である。」です。
他にも、彼の鋭い人間観や人生観をあらわす名言は多くあります。
* 「どうせ生きているからには、苦しいのは当たり前だと思え。」(『侏儒の言葉』)
*
* 「運命は偶然よりも必然である。『運命は性格の中にある』という言葉は、けっして等閑(なおざり)に生まれたものではない。」(『侏儒の言葉』)
*
* 「我々はしたいことの出来るものではない。ただ、出来ることをするものである。」(『河童』)
*
作品内のセリフとしては、『杜子春』で主人公が発する「いくら仙人になれたところが、私はあの地獄の森羅殿の前に、鞭を受けている父母を見ては、黙っている訳には行きません」などが有名です。
くわしい言葉の背景や他の名言を知りたい場合は、青空文庫の芥川龍之介作品一覧などをチェックしてみてくださいね。
89名無しさん@実況は禁止ですよ (FAX!W 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 11:56:53.47ID:2zwF5tg60FOX
芥川龍之介の百回忌 いまだ衰えぬ人気「100年後も読まれる」予言した作家とは 人柄伝える写真初公開

芥川龍之介が「唯ぼんやりした不安」という言葉を残してこの世を去ったのは1927年7月24日。今年は百回忌にあたります。このタイミングで、芥川に関する未公開写真が一般公開されました。芥川が生前に暮らした東京・田端では「北区立芥川龍之介記念館」が建設中で、来年度の開館を目指しています。百回忌を迎えてなお、芥川が多くの人々を引きつけてやまない理由はどこにあるのでしょうか。(朝日新聞withnews編集部・山野拓郎)

【画像】百回忌を機に初めて公開された芥川龍之介に関する写真とは
遺族が保管し続けていた写真
芥川龍之介(1892〜1927)は東京生まれ。東京帝国大学在学中に書いた「鼻」を夏目漱石に絶賛され文壇へ。大正時代を代表する人気作家として活躍し、「羅生門」など多くの作品を残しました。生前に好んでカッパの絵を描いていたことから、命日は「河童忌」と呼ばれ、俳句の季語にもなっています。

今回、初めて公開されたのは、芥川の一周忌の際に撮影された写真です。芥川が長く暮らした東京・田端にあり、芥川の直筆原稿などを所蔵する田端文士村記念館で展示されています。

これまで遺族が保管していた写真ですが、芥川龍之介記念館建設に伴う調査で存在が明らかになりました。遺族の了解を得て、百回忌を機に初めて一般公開されました。
田端文士村記念館の小林奈乃子研究員によると、この写真は命日より1カ月早い1928年6月24日に芥川家で撮影され、芥川の遺影を前に妻・文さんと長男・比呂志さん(のちに俳優)が手を合わせています。

命日より早く一周忌の法要が行われたのは、夏の暑い盛りを避けたからと考えられています。写真には家族や親交のあった作家のほか、後輩の作家の妻2人が写っています。
小林さんは「芥川が亡くなってから1年経っていない時期に撮影された写真。家族の癒えない悲しみが伝わってきます。後輩の奥さんまで写っていることは、芥川が幅広く多くの人たちに愛されていたことを示すものだと思います」と語ります。
「優しくて人情味のある人」
河童忌のたびに芥川の友だちや作家仲間は料亭に集まって故人をしのび、芳名帳にメッセージを残しました。今回、現存する芳名帳22冊を鎌倉文学館から借り、公開しています。22冊が一度に公開されるのは初めてだそうです。

河童忌には、芥川の盟友として知られる菊池寛のほか、新感覚派の代表的作家・横光利一、「風立ちぬ」の堀辰雄、「蔵の中」の宇野浩二、ノーベル文学賞受賞者の川端康成らそうそうたる顔ぶれが参加しました。

菊池寛は第3回河童忌の芳名帳に、「今夜集ってゐる人の顔を見てゐると、澄江堂(芥川のこと)在世の頃のいろゝな姿が思ひ出せて来る」という言葉を残しました。

小林さんは、「芥川は肖像写真のイメージから『クールな人』という印象をもたれがちですが、実際は下町生まれで話し好きだったと言われています。フレンドリーな性格で誰に対しても分け隔て無く接し、後輩も書斎に呼んで、貴重な蔵書も気軽に貸していたそうです」と語ります。
「優しくて人情味のある人で、芳名帳からはいかに芥川が周囲の人々に慕われていたかをうかがい知ることができます」
90名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 12:15:31.93ID:2zwF5tg60
天神祭は、大阪天満宮を中心として毎年7月24日と25日に開催される日本三大祭りの一つです。主な見どころは、24日の宵宮(よいみや)で行われる鉾流神事、25日の本宮での陸渡御(りくとぎょ)と船渡御(ふなとぎょ)、そして夜空を彩る奉納花火です。
主な日程と行事
* 7月24日(宵宮):
* 鉾流神事(ほこながししんじ):朝11時頃に大川で神事を行う。
* 獅子舞・催太鼓:地区内を巡り、祭りの安全を祈る。
*
* 7月25日(本宮):
* 陸渡御(りくとぎょ):午後から約2,400人の行列が大阪天満宮周辺を練り歩く。
* 船渡御(ふなとぎょ):夕方から約100隻の船が大川(旧淀川)を行き交う。
* 奉納花火:19:30頃から約3,000発の花火が打ち上げられる。
アクセスと注意点
* 場所:大阪天満宮および大川(川崎公園・桜之宮公園周辺)
*
* 最寄り駅:JR「桜ノ宮駅」、大阪メトロ・京阪「天満橋駅」、「南森町駅」など
*
* 注意:当日は周辺で大規模な交通規制が行われるため、公共交通機関の利用が推奨されています。
*

天神祭(てんじんまつり)
天神祭の紹介
天神祭は、日本各地の天満宮(天神社)で催される祭り。 大阪天満宮の天神祭(てんじんまつり)は日本三大祭りの一つ(他は、京都の祇園祭、東京の神田祭)。 また、生國魂神社の生玉夏祭、住吉大社の住吉祭と共に大阪三大夏祭りの一つ。期間は6月下旬吉日 – 7月25日の約1か月間に亘り諸行事が行われる。 特に、25日の本宮の夜は、大川(旧淀川)に多くの船が行き交う船渡御(ふなとぎょ)が行われ、奉納花火があがる。 大川に映る篝火や提灯灯り、花火などの華麗な姿より火と水の祭典とも呼ばれている。他に鉾流神事(ほこながししんじ)、陸渡御(りくとぎょ)などの神事が行われる。 24日宵宮(宵宮祭・鉾流神事・獅子舞氏地巡行)、25日本宮(本宮祭・神霊移御・陸渡御・船渡御・奉納花火)。

天神祭の歴史
天神祭は一千余年の伝統を誇る日本屈指の祭典です。 これからも時代の感性を取り入れながら歴史を刻みます。
天満宮御鎮座の翌々年、天暦5年(951)に社頭の浜から神鉾を流し、流れついた浜に斎場を設け、「禊祓い・みそぎはらい」を行ないました。 その折、神領民が船を仕立てて奉迎したのが天神祭の始まりとされ、一千年の歴史を誇っています。 それ以来、船の数も増え、豊臣秀吉が大坂城を築いた頃には船渡御の形が整ってきました。 天下の台所と呼ばれた元禄時代(17世紀後半)以降、天神祭は浪速の繁栄のシンボルとして隆盛をきわめ、 享保年間(18世紀前半)には「講」という祭りを支える組織が誕生し、新たにお迎え人形も登場し、祭りの豪華さは全国に名を馳せます。 幕末の政変や二度の世界大戦で中断があったものの、第二次世界大戦後の昭和24年に船渡御が復活。
また、地盤沈下の影響で橋桁が低下し下航することが困難となったため大川を遡航するという現在の形になったのは昭和28年からのこと。 天神祭には幾多の変遷があり、その存続が危ぶまれた時期もありました。 しかしその度に困難を打開し、伝統を守り、盛り上げていったのは浪速っ子の土性骨と心意気です。 天神祭は今も、そうした人々の熱いエネルギーに支えられ発展しています。

7:45/宵宮祭 (よいみやさい)
いよいよ天神祭のスタート 天神祭の始まる24日の朝、7時45分より本殿にて宵宮祭を斎行。 8時半すぎ、素木の神鉾を捧げた神童や供奉人、約2百人の行列が大阪天満宮 の表門を出発し、旧若松町浜の斎場へと向かいます。
8:50/鉾流神事 (ほこながししんじ)
祭りの開幕を告げる厳かな神事 8時50分ごろ、夏越祓いの神事の後、斎船で堂島川の中ほどに漕ぎ出し、菅公御歌の神楽歌「鉾流歌」の調べが奏される中、 船上から神童が神鉾を流し、御神意を伺うとともに神職は祓物を河中に流して氏子市民の無病息災と市中平穏が祈願されます。 この鉾流神事の大役を務めるのは、この地区の西天満小学校の生徒から選定される慣例で、天神祭の幕開けとなる厳かな神事の中心的役割を果たします。
91名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 18:42:47.14ID:2zwF5tg60
徳島の天神祭は、毎年7月25日に徳島市の徳島眉山天神社で開催されるお祭りです。菅原道真公の誕生日(命日)にちなみ、法被姿の女性が担ぐ「知恵神輿(ギャル神輿)」が東新町商店街などを練り歩くことで知られています。
開催概要
* 日時: 毎年7月25日
* 場所: 徳島眉山天神社(徳島県徳島市眉山町天神山1)
* アクセス: JR「徳島駅」から歩いて約10分
* 料金: 無料
主な見どころ
* ギャル神輿: 法被を着た女性約40人が「知恵神輿」を元気よく担ぎます。
* 知恵の牛: 境内にあり、なでると知恵が授かるといわれています。

徳島県では2026年も夏祭りや地域のイベントを中心に花火大会が数多く開催されます。特に秋に開催される「にし阿波の花火」は県内最大級の規模を誇り、西日本の有名花火師たちが技を競い合います。
2026年後半以降に開催が予定されている、徳島県の主な花火大会やイベントは以下の通りです。
開催予定の花火大会・イベント(夏〜秋)
* 水都祭2026(徳島市)
徳島市の藍場浜公園で開催される水都とくしまを体感する3日間のイベント。期間中には花火の打ち上げも予定されています。
*
* 小松島港まつり納涼花火大会(小松島市)
港の夜空と水面を鮮やかに彩る花火と阿波おどりが楽しめる、小松島市の夏の風物詩です。
* 吉野川市納涼花火大会(吉野川市)
打ち上げ場所の目の前で迫力満点の花火を楽しめる人気の大会です。
* 鳴門の夏まつり(鳴門市)
大塚スポーツパークを会場に、歌と花火、レーザーが織りなすファンタジックショーが開催されます。
*
* 美馬市花火大会(美馬市)
吉野川の河川敷から豪快なスターマインなど約1500発が打ち上げられます。
* 全国花火師競技大会 「にし阿波の花火」(三好市・美馬市)
日程:2026年11月14日(土)
三好市・美馬市の西部健康防災公園で開催される、徳島県で最も規模の大きい花火競技大会。全国の一流花火師による約2万発以上の音楽とシンクロした芸術花火が秋の夜空を飾ります。
※開催日時や打ち上げ場所、屋台の出店などは天候や自治体の都合により変更・中止される場合があります。お出かけの際は、事前に各イベントの公式サイトや観光情報サイトをご確認ください。
92名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/26(日) 19:04:07.72ID:2zwF5tg60
オーギュスト・ベールナールト(Auguste Marie François Beernaert, 1829年7月26日 - 1912年10月6日)は、ベルギーの政治家。1884年10月から1894年3月まで首相を務めた。

オーステンデで生まれた。父親は税務業務の役人で母親は市長を務めた人物の娘で、オーステンデで最も有力な一族の出身であった。妹に有名な風景画家となったユーフロジーヌ・ベールナールト(1831-1901)がいる。ルーヴェンの大学で法律を学び、1850年に博士号を取得した。 留学補助金を利用してベルリン、パリ、ハイデルベルク、ライプツィヒ、ストラスブールの大学で研究し 1853年に帰国し、弁護士として成功した。
1873年に下院に初当選した。後にジュール・マルー(Jules Malou)首相の下で公共事業大臣となり、鉄道、運河、道路などの整備を行った。首相の在任期間中にはハーグ陸戦条約を締結するなどの業績を残した。1908年にはレオポルド2世にコンゴ植民地の所有権を放棄させ、ベルギー領とした。1909年には、常設仲裁裁判所の設立の功績により、エストゥルネル・ド・コンスタンとともにノーベル平和賞を受賞した。1912年にスイスのルツェルンで死去した。
93名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/27(月) 06:07:42.38ID:1xjomjSJ0

ところが尊徳は、

94名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 867c-/6ks)
垢版 |
2026/07/27(月) 06:30:50.97ID:K8y0U8Sq0
天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを審神できてないからな。龍粋社についての考察なら和魂が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体、偽者だからなw

『【RE:NEW】【龍粋社】天川龍一(天妙龍啓)さんて凄そうだけど実は』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-331.html

『【龍粋社】天川龍一さんの肩書が変わっていた!』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-633.html?sp

※「あ」は抜いて飛べ
2026/07/28(火) 04:24:22.88ID:1NZ3QuM00
相変わらず「龍粋社」の社員が荒らしててワロタ。さすが、パワーストーンをボッタクリ価格で売るしか能が無い連中だよ。天川も40後半にもなって霊能者としても俳優としても無名のままでウケるわwww

天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを「審神」できてないからな。龍粋社についての記事なら「和魂」が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体が偽者だから普通は分かるけどなw

『【RE:NEW】【龍粋社】天川龍一(天妙龍啓)さんて凄そうだけど実は』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-331.html

『【龍粋社】天川龍一さんの肩書が変わっていた!』 | ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
worldあmatefan.blog.fc2.com/blog-entry-633.html?sp

※「あ」は抜いて飛べ
96名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM32-/6ks)
垢版 |
2026/07/28(火) 10:31:10.69ID:WlH+yzn0M
温かいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。世界各地での山林火災の一日も早い鎮圧と、被災された地域や皆様の安全を心より願っております。

山林火災や防災に関して、特定の地域や国についての情報、あるいは防火対策などでお探しの内容はございますか?必要に応じて詳細をお調べいたします。

まず初めに各国の山林火災の鎮圧と人々の安全を心よりお祈り申し上げます

温かいお心遣いをありがとうございます。各国での山林火災の早期鎮圧と、現地の方々の安全、そしてこれ以上の被害が出ないことを切に願っております。

山林火災や防災に関する具体的なニュースや現在の状況についてお探しの情報がございましたら、お知らせください。
97名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/28(火) 10:37:10.75ID:Z7FFS4Du0
まず初めに各国の山林火災の鎮圧と人々の安全を心よりお祈り申し上げます

温かいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。世界各地での山林火災の一日も早い鎮圧と、被災された地域や皆様の安全を心より願っております。

山林火災や防災に関して、特定の地域や国についての情報、あるいは防火対策などでお探しの内容はございますか?必要に応じて詳細をお調べいたします。

温かいお心遣いをありがとうございます。各国での山林火災の早期鎮圧と、現地の方々の安全、そしてこれ以上の被害が出ないことを切に願っております。

山林火災や防災に関する具体的なニュースや現在の状況についてお探しの情報がございましたら、お知らせください。
98名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/29(水) 01:56:13.31ID:NOFQEyH60
九州地方の地震、とにかく心配です。
皆さまのご無事を心よりお祈りします。
このあとも余震などに、どうか十分お気をつけください。

九州地方の地震発生に際しまして、猛暑の中、大変かと存じますが、皆さまとご家族の安全を最優先にどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。
99名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 09:42:31.86ID:2Rg51+t70

ところが尊徳は、

100名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 10:28:04.52ID:2Rg51+t70
不適切な言葉があったって本当?
熊本の大きな地震より
自分の尊い命の方が大切なんでしょうね自分の幸せの方が大切なんでしょうね表に出ること人の先頭に立つこと向いてないと思います
101名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM32-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 10:29:07.86ID:Pbk+unjmM
龍粋社SNS全て消してほしい
沢山の被害者が出る
102名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM32-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 10:30:25.81ID:Pbk+unjmM
やっぱり北朝鮮って言う人種は
気質的にヤバいかと思います
自分の思い通りにならなかったり
自分の快のために他者を犠牲にすることは平気で
集団でやってくるのも朝鮮人の気質だそうです
だから認定弟子を増やしてるんだと思います

もちろん神様仏様を敬うのは当然のこと
でもこの人はただの人間です
神様関連のこと全てが嘘なんじゃ?と思ってしまう
金儲けに走ったことが全ての終わりだったと思いますね
103名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM32-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 11:38:30.60ID:8bwzGzpHM
うるせーとか言われるかもしれませんが
被害者ですからねこちらは
謝ってすむことではないです

私は魔物と呼んでます

おそらく暇なんでしょうけど
ずっと纏わりついてきて気持ち悪いです

普通は皆霊能を習っているので3年経ったら
卒業して独り立ちするはずです
能力を独り占めしたいのか、
集団で動きそういう宗教を作ろうとしているのか知りませんが
真の目的が違いすぎて

恐ろしい価値観の人間に出会ってしまったなと思っています
104名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 86c0-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 17:02:07.26ID:6uSvuN+m0
相変わらず「龍粋社」の社員が荒らしててワロタ。さすが、パワーストーンをボッタクリ価格で売るしか能が無い連中だよ。天川も40後半にもなって霊能者としても俳優としても無名のままでウケるわwww

天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを「審神」できてないからな。龍粋社についての記事なら「和魂」が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体が偽者だから普通は分かるけどなw

※「あ」は抜いて飛べ
105名無しさん@実況は禁止ですよ (マクドW FFaf-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 20:49:51.43ID:+w2NivAuF
本当に集中攻撃をされてたので
意見してくださる方本当にありがとうございますって思います
協力してくださってる方も沢山いて
ありがとうございますって思います
本当に感謝します
守って下さってありがとうございます。
106名無しさん@実況は禁止ですよ (JPW 0H9e-/6ks)
垢版 |
2026/07/30(木) 20:52:26.25ID:2C3ePm5QH
友よ 〜 この先もずっと・・・
ケツメイシの曲

あの場所めがけ みなで駆け出せ
見てる前だけ 顔は晴ればれたり前 かわりばえない日々が実は大事かけがえない意味が

君が明かした 夢の話がいつの間にか僕の目をさました
デカい世界へと 願い描いて
この冒険を共に続けてこう

もし君があても無く
遠ざかる 星空を眺めてたら言葉なく君の側にいるから
けして一人にはしないから

何十年先も君を友達って思ってる
辛い時は何でも話してよ
いい事ばかりじゃないこの先の僕らの毎日にこれだけはずっと言える 本当ありがとう
友よ

ここはいつもと同じ 誰かが待ってる
君はふざけて またみんな笑ってる
ひとつひとつ どれもたわいないでも色々あっても温かい

みんなで出来る事をたし算すればもう何も怖くないさ
時が経っても 遠く離れても
ずっと変わらない僕らかけがえない友さ

もし君が辛い時
すぐ側にいつも同じ仲間達
何も無い様に振舞うから

何十年先も君を友達って思ってる夢の続き 何度も話してよ
いい事ばかりじゃない これまでの僕らの毎日に今だからきっと言える 本当ありがとう
友よ

言いたい事言い合って言いたいだけ言い合って分かりたいから争って
互いの気持ち分かり合って

次会う時はまた皆で笑ってたいから
夢の中でも謝っておくよ

辛い時は何でも話してよ
いい事ばかりじゃない この先の僕らの毎日にこれだけはずっと言える 本当ありがとう
友よ
107名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e321-x+NG)
垢版 |
2026/07/30(木) 21:58:28.89ID:JNHiCcdM0
お前が坂本さんのデマを流すから天川さんが怒ってXのお前(KOUKI)のポストのスクショ取ってるぞ
詳しくは天川さんの6月25日のポスト見てみろ
もうスクショ取ってるから鍵垢にして逃げても無駄だぞ
108名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e321-x+NG)
垢版 |
2026/07/30(木) 22:00:22.17ID:JNHiCcdM0
天川龍一(天妙龍啓)
@tenkawaryuichi
坂本、広島行ったこと無ければそもそも子供も居ないし、両親と仲良いのですぐ連絡つきます(笑)
18歳からずっと仕事詰めの人生ですが知りませんよね

勘違いで流布していいレベル超えてますのでデマ流すの辞めた方が良いと思いますよ。
うちの嫁怒ると怖いので(爆笑)
109名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e321-x+NG)
垢版 |
2026/07/30(木) 22:01:42.34ID:JNHiCcdM0
天川龍一(天妙龍啓)
@tenkawaryuichi
·
6月25日
消されたみたいなので魚拓残しておきますね
https://pbs.twimg.com/media/HLoq4NybgAAovq5?format=jpg
110名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/31(金) 00:06:07.23ID:9ePepB1a0
伊藤左千夫の妻は誰ですか?
伊藤左千夫の妻は「とく」という女性です。郷里の山武郡上堺村(現在の横芝光町)の伊藤重左衛門の長女で、明治22年(1889年)に結婚しました。
結婚と生活
* 明治22年(1889年)、左千夫が東京で搾乳業として独立した時期に結婚しました。
*
* 結婚後は長男をもうけ、苦しい生活の中でも夫婦で支え合って暮らしました。

野菊の墓は実話ですか?
『野菊の墓』は完全な実話ではありませんが、作者である伊藤左千夫の実際の体験や、身近にあった悲恋の思い出をもとに作られた「自伝的小説(フィクション)」です。
小説とモデルについて
* 作者の経験:作者の伊藤左千夫は千葉県出身で、若かりし頃の淡い恋心や、当時の厳しい家制度・世間体によって引き裂かれた切ない思いを、主人公の政夫に重ね合わせて描いています。
* モデルの説:ヒロインである「民子」のモデルについては、矢切に住んでいた女性や、作者の生家の近くにいた女性など複数の説が研究者や親族の間で語られていますが、いずれも小説としてロマンチックに再構成されています。

* 活動: 正岡子規に師事し、短歌雑誌『馬酔木』や『アララギ』を創刊・主宰して近代短歌の発展に尽力、斎藤茂吉や島木赤彦らを育てました。
111名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/31(金) 00:07:12.47ID:9ePepB1a0
伊藤左千夫の小説『野菊の墓』は、15歳の少年・政夫と2歳年上の従姉・民子の純愛と悲恋を描いた物語です。周囲の反対で引き裂かれた2人は、お互いを想いながらも別の相手と結婚し、民子は若くして命を落としてしまいます。

出会いと恋心の芽生え
* 手伝いと噂:主人公の政夫の家へ、従姉の民子が母の看病や農作業の手伝いに通うようになります。仲が良すぎる2人を見て、近所では「親しすぎる」と悪い噂が流れます。
* 注意と自覚:世間体を気にした母親から「もう子供ではないのだから近づかないように」と注意され、2人は距離を置くようになります。しかし、会えなくなったことで互いへの恋心に気づきます。
* 野菊と竜胆:秋に2人で山の畑へ綿を採りに行った道中、政夫は「民さんは野菊のような人だ」と言い、民子は政夫に「竜胆(リンドウ)のような人だ」と伝え、心を通わせます。
別れと悲劇
* 引き離し:帰りが遅くなったことを疑われたため、政夫は予定を早めて町の中学校へ通うことになります。悲しむ民子と政夫は、矢切の渡しで涙ながらに別れます。
* それぞれの結婚:政夫が不在の間、民子は親の強い意志によって望まない別の家へお嫁にやられてしまいます。
*
* 悲しい結末:民子は結婚先で心を痛め、夫の家から実家へ戻ったのち、政夫の写真と手紙を胸に抱いたまま若くして亡くなります。数年後に帰省してその死を知った政夫は、民子の墓に一面に咲く野菊を見て号泣します。
112名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/31(金) 00:08:15.17ID:9ePepB1a0
小説『野菊の墓』あらすじ紹介。初恋は叶わないから美しい。引き裂かれるふたりの運命を描いた、心震えるラブストーリー

「初恋は叶わぬもの」とよくいわれますが、心ならずも結ばれない純愛はいつの時代も人の心を揺さぶるものです。『野菊の墓』を現代文の授業で読んだことがあるけれど、内容を忘れてしまったという方もいるのではないでしょうか? 今回は伊藤佐千夫の『野菊の墓』のあらすじをわかりやすく解説します。

『野菊の墓』は伊藤佐千夫による小説で、著者の処女作でもあります。1906年に雑誌『ホトトギス』に発表されました。矢切の渡しの辺りを舞台として、主人公・政夫と従姉・民子の純粋な愛情と、切ない別れがつづられています。恋の喜びや世間の理不尽さ、やり場のない悲しみが淡々と語られ、今なお多くの読者の共感を得る作品です。

伊藤左千夫の小説『野菊の墓』は、15歳の少年・政夫と2歳年上の従姉・民子の純愛と悲恋を描いた物語です。周囲の反対で引き裂かれた2人は、お互いを想いながらも別の相手と結婚し、民子は若くして命を落としてしまいます。

出会いと恋心の芽生え
* 手伝いと噂:主人公の政夫の家へ、従姉の民子が母の看病や農作業の手伝いに通うようになります。仲が良すぎる2人を見て、近所では「親しすぎる」と悪い噂が流れます。
* 注意と自覚:世間体を気にした母親から「もう子供ではないのだから近づかないように」と注意され、2人は距離を置くようになります。しかし、会えなくなったことで互いへの恋心に気づきます。
*
* 野菊と竜胆:秋に2人で山の畑へ綿を採りに行った道中、政夫は「民さんは野菊のような人だ」と言い、民子は政夫に「竜胆(リンドウ)のような人だ」と伝え、心を通わせます。
別れと悲劇
* 引き離し:帰りが遅くなったことを疑われたため、政夫は予定を早めて町の中学校へ通うことになります。悲しむ民子と政夫は、矢切の渡しで涙ながらに別れます。
*
* それぞれの結婚:政夫が不在の間、民子は親の強い意志によって望まない別の家へお嫁にやられてしまいます。
*
* 悲しい結末:民子は結婚先で心を痛め、夫の家から実家へ戻ったのち、政夫の写真と手紙を胸に抱いたまま若くして亡くなります。数年後に帰省してその死を知った政夫は、民子の墓に一面に咲く野菊を見て号泣します。
113名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/31(金) 00:18:40.54ID:9ePepB1a0
伊藤左千夫の小説『野菊の墓』のヒロイン・民子のモデルは、明確な定説はなく諸説ありますが、千葉県矢切(現・松戸市矢切)に住んでいた「薮崎きさ(または斎藤きさ)」という女性が有力な候補として挙げられています。

モデルに関する詳細
* 作者の体験: 作者の伊藤左千夫自身が若い頃に千葉県矢切の牧場などで働いていた経験があり、その頃の切ない初恋の思い出がベースになっていると推測されています。
*
* 有力な候補: 地元や研究家の間では、矢切に暮らしていた「薮崎(斎藤)きさ」という女性が民子のイメージに重なるといわれていますが、確実な本人の特定には至っていません。
*
* その他の説: 作品自体が作者の実際の体験や複数の女性の記憶を組み合わせて描かれたフィクションの側面が強いとされており、複数人の候補名が挙げられるに留まっています。
114名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/07/31(金) 00:19:44.40ID:9ePepB1a0
谷崎潤一郎の有名な作品には、痴人の愛や春琴抄、細雪などがあります。これらは人間の欲望や美しい日本を描いた日本の名作です。
代表的な小説
* 痴人の愛:男性が若い女性に振り回されて夢中になる話です。
* 春琴抄:が不自由な美しい女性と、彼女に尽くす使用人の強い愛を描いた物語です。
* 細雪:大阪の裕福な四姉妹の暮らしや移り行く季節を上品に描いた長いお話です。
* 刺青:彫師が若い女性の体に大きな蜘蛛を彫り、女性が妖しい魅力を持つようになる初期の傑作です。
有名な随筆(エッセイ)
* 陰翳礼讃:暗がりや影の中に美しいものを見出す、日本独自の感覚について書いた本です。
*

谷崎潤一郎がすごい理由は、自分の好きな「美とエロス(魔的な女性や異常な愛)」を一生書き続けたこと、時代ごとに作風をガラリと変えながら圧倒的にうまい日本語の文体を磨き上げたこと、そして日本の伝統的な陰影の美を鋭く言語化したことです。
美とエロスの追求
* 悪魔的な魅力:若い頃から、妖艶で残酷な女性に男が支配される『刺青』や『痴人の愛』などを書き、人間の強烈な欲望を描きました。
*
* 独自の愛の形:『春琴抄』では、盲目の女性と彼女に仕える男の究極の奉仕と偏愛を美しく描き出しました。
卓越した文章と日本美の発見
* 美しい日本語:関西へ移住したことをきっかけに、古典や伝統に根ざした、滑らかで品格のある極上の文体を完成させました。
*
* 陰影礼讃:随筆『[陰翳礼讃]では、明るい西洋の美とは違う、日本の「暗がりや影、古びた質感」の中にこそ本当の美しさがあることを解き明かしました。

小説『痴人の愛』における河合譲治とナオミの主従・支配関係、または漫画『文豪ストレイドッグス』における過激な実の兄妹関係を指します。
小説『痴人の愛』の関係
* 教育と支配:28歳のサラリーマン譲治が、15歳のカフェの女給ナオミを拾い、自分好みの西洋風の理想の女性に育てようとします。
* 立場のアべコベ:ナオミの小悪魔的な奔放さと美貌に譲治が心身ともに翻弄され、最終的にはナオミに服従し、奴隷のように尽くす関係へと逆転します。
漫画『文豪ストレイドッグス』の関係
* 実の兄妹:実在の作家をモチーフにした作品で、谷崎潤一郎と妹のナオミとして登場します。
* 過激なスキンシップ:ナオミが潤一郎へ異常なほどの愛情を向け、周囲が引くほど過剰なスキンシップをとる独特の強い絆で描かれています。

谷崎潤一郎は女性に対して強い崇拝とマゾヒズム的な愛情を抱き、3度の結婚や友人との妻の交換(妻君譲渡事件)など、現実でも作品でも極めて奔放で破天荒な関係を築きました。
3度の結婚と主な女性関係
* 最初の妻・千代:結婚後にその妹のせい子に心移りし、のちに親友の佐藤春夫へ譲る「妻君譲渡事件」に発展した。
* 2番目の妻・丁未子:20歳年下の女生徒だったが、生活観の違いなどから約2年で破綻した。
* 3番目の妻・松子:大阪の豪商の妻で、谷崎にとって理想の女性(ミューズ)となり、彼の長い女性遍歴を落ち着かせた。
女性観と作品への影響
* 女人崇拝(マゾヒズム):女性を絶対的な存在として崇め、踏まれることや服従することに歓びを見出す歪んだ愛情を持っていた。
* 作品への昇華:こうした女性関係や性愛への執着は、『痴人の愛』や『春琴抄』、『蓼喰う虫』などの名作文学として赤裸々に描かれた。
115名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM32-/6ks)
垢版 |
2026/07/31(金) 01:20:47.74ID:5p6qSFy/M
友よ 〜 この先もずっと・・・
ケツメイシの曲

あの場所めがけ みなで駆け出せ
見てる前だけ 顔は晴ればれたり前 かわりばえない日々が実は大事かけがえない意味が

君が明かした 夢の話がいつの間にか僕の目をさました
デカい世界へと 願い描いて
この冒険を共に続けてこう

もし君があても無く
遠ざかる 星空を眺めてたら言葉なく君の側にいるから

辛い時は何でも話してよ
いい事ばかりじゃないこの先の僕らの毎日にこれだけはずっと言える 本当ありがとう
友よ

ここはいつもと同じ 誰かが待ってる
君はふざけて またみんな笑ってる
ひとつひとつ どれもたわいないでも色々あっても温かい

みんなで出来る事をたし算すればもう何も怖くないさ
時が経っても 遠く離れても
ずっと変わらない僕らかけがえない友さ

もし君が辛い時
すぐ側にいつも同じ仲間達
何も無い様に振舞うから

何十年先も君を友達って思ってる夢の続き 何度も話してよ
いい事ばかりじゃない これまでの僕らの毎日に今だからきっと言える 本当ありがとう
友よ

言いたい事言い合って言いたいだけ言い合って分かりたいから争って
互いの気持ち分かり合って

次会う時はまた皆で笑ってたいから
夢の中でも謝っておくよ

辛い時は何でも話してよ
いい事ばかりじゃない この先の僕らの毎日にこれだけはずっと言える 本当ありがとう
友よ
116名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e3a6-x+NG)
垢版 |
2026/07/31(金) 17:40:41.19ID:NO7HTYFr0
https://pbs.twimg.com/media/HLpCztzaUAA9f8E?format=jpg
117名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e3a6-x+NG)
垢版 |
2026/07/31(金) 17:46:07.39ID:NO7HTYFr0
>>116
これ書いてるのこのスレ荒らしてるやつらしいな
いい加減にしろよKOUKI
もうスクショ取ってるから警察行くぞ
逃げても無駄だからな
118名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e3a6-x+NG)
垢版 |
2026/07/31(金) 17:57:47.27ID:NO7HTYFr0
弁護士に持っていって開示してもらったらお前って解ったわ
119名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8629-/6ks)
垢版 |
2026/08/01(土) 09:43:36.94ID:GS+ymUGE0
天川自身が稲荷と行者霊にやられてるのを審神できてないからな。龍粋社についての考察なら和魂が一番だ。ま、パワーストーンをボッタクリ価格で売ってること自体、偽者だからなw

※「あ」は抜いて飛べ
120名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/08/01(土) 09:49:09.91ID:wP/2K65s0
>>117 答えたいですが控えさせて頂きますね
まずどなたですか?まず名前を名乗って頂けますか?初対面でその話の聞き方失礼すぎるかと思います。無礼過ぎるかと思います。
121名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1247-/6ks)
垢版 |
2026/08/01(土) 09:50:35.55ID:wP/2K65s0
>>117荒らしなんじゃなくて二人にしかわからない会話をしてるんですよ
二人もしくはわかる人にはわかる会話
というかどなたですか?まず名前名乗って頂けますか?礼儀がなさすぎます
122名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 86db-/6ks)
垢版 |
2026/08/01(土) 09:55:48.92ID:GS+ymUGE0

※「あ」は抜いて飛べ
123名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/02(日) 02:06:41.84ID:UMPz34rP0
令和8年(2026年)7月28日に発生した熊本地方を震源とする地震を受け、自治体や日本赤十字社、各種NPO、企業等による救援募金や支援の動きが急速に広がっています。被災地では正確な情報を踏まえた義援金や支援金、中長期的な協力が呼びかけられています。

義援金・支援金の受付
* 自治体への寄付: 熊本県ホームページでは、肥後銀行・熊本銀行・ゆうちょ銀行を通じた「令和8年熊本地震義援金」の受入口座を開設しています。
*
* 募金・プラットフォーム: 赤い羽根共同募金やYahoo!ネット募金、ふるさとチョイス災害支援などを通じた緊急寄付が実施されています。
*
* 支援団体: ピースウィンズ・ジャパンやジャパン・プラットフォームなどのNGO・NPOが現地に入り、ニーズ調査や緊急支援活動を開始しています。

支援活動と注意点
* 企業の動き: ホンダやソニーグループなどによる義援金の寄付や、通信各社による災害用伝言板の運用、無料Wi-Fi解放、各種インフラ・物資の支援が行われています。
*
* 個人支援の注意: 現時点では不確かな情報の拡散や個人の独断での現地入り・救援物資送付は混乱を招く恐れがあるため、公式情報を確認し、無理のない範囲での寄付や協力が推奨されています。

熊本地震 著名人が続々と支援を発表 YOSHIKI1千万円寄付、紗栄子は救援物資マッチングサイト公開

28日午後4時27分ごろ、熊本県を震源とする最大震度7の地震が発生した。一夜明け、X JAPANのYOSHIKIは日本赤十字社に1000万円を寄付したことを発表。タレント・紗栄子は支援金受付と救援物資マッチングサイトを公開するなど、著名人から支援の輪が広がっている。

【写真あり】イオンモール熊本のペット店、犬・猫の全頭無事を報告

YOSHIKIは、自身が設立した米国の非営利公益法人「YOSHIKI Foundation America」を通じ、熊本県で発生した地震の被災地支援として日本赤十字社に1000万円を寄付した。「今回の寄付が一人でも多くの方への一刻も早い支援につながり、さらに支援の輪が広がるきっかけになることを願っています」とした。

紗栄子は、自身が代表理事を務める災害支援・予防支援団体「Think The DAY」を通じて支援金の受付と、「救援物資マッチングサイト」を公開。「どうか、あなたにできる形でご参加ください」と呼びかけた。

また西川貴教も、自身が代表を務めるチャリティープロジェクト「STAND UP! JAPAN」を通じて支援。「熊本県への寄附を目的としたコラボグッズをご購入頂けるサイトを準備しましたので、ご協力宜しくお願いします」と呼びかけた。
124名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/02(日) 02:21:20.27ID:UMPz34rP0
諏訪お舟祭りは、長野県下諏訪町の諏訪大社下社で毎年7月31日から8月1日に行われる伝統的な遷座祭です。御神体を春宮から秋宮へ移す神事で、翁・媼人形を乗せた巨大なお舟を氏子たちが力を合わせて曳行します。

祭りの基本情報
* 開催日: 毎年7月31日(宵祭り)および8月1日(本祭り)
*
* 場所: 諏訪大社下社春宮〜秋宮(長野県諏訪郡下諏訪町5828)
*
* アクセス: JR中央本線「下諏訪駅」から徒歩約9分
*
* 見どころ: 長さ10メートル、重さ5トンのお舟の曳行
主な行事
* 宵祭り(7月31日): 長持ちや神輿のパレードが街なかで行われます。
*
* お舟祭り本祭り(8月1日): 御霊代の遷座に伴い、担当地区(御頭郷)の数百人の氏子が「お舟」を秋宮へ向けて豪快に曳き進めます。秋宮境内では神楽殿の周回などが行われ大いに賑わいます。
詳細や最新情報については、下諏訪観光協会の公式ページをご確認ください

武蔵一宮氷川神社の例大祭は、毎年8月1日に埼玉県さいたま市で開催される、勅使が参向する最も重要な神事および「大宮夏まつり(中山道まつり)」の起点となるお祭りです。
例大祭の概要と由来
* 日程: 毎年8月1日
*
* 場所: 武蔵一宮 氷川神社(埼玉県さいたま市大宮区)
*
* 由来: 明治元年(1868年)、明治天皇が同社を行幸・親祭されて以来、毎年皇室からの勅使が遣わされる「勅祭」として斎行されています。
見どころと行事
* 神事: 正装の衣冠を着用した神職や勅使が本殿へと参進し、国家の安泰や繁栄を祈願します(神事は参列・観覧不可の場合があります)。
*
* お祓い: 午前中、大宮の各町内から集まった山車や神輿が境内に勢揃いし、安全を祈るお祓いを受けます。
* 大宮夏まつり: 1日の例大祭を皮切りに、大宮駅周辺では山車の巡行や神輿の渡御、露店などで街全体が活気に包まれます。
125名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/02(日) 02:27:49.18ID:UMPz34rP0
令和8年(2026年)7月28日に発生した熊本地方を震源とする地震を受け、自治体や日本赤十字社、各種NPO、企業等による救援募金や支援の動きが急速に広がっています。被災地では正確な情報を踏まえた義援金や支援金、中長期的な協力が呼びかけられています。
義援金・支援金の受付
* 自治体への寄付: 熊本県ホームページでは、肥後銀行・熊本銀行・ゆうちょ銀行を通じた「令和8年熊本地震義援金」の受入口座を開設しています。
*
* 募金・プラットフォーム: 赤い羽根共同募金やYahoo!ネット募金、ふるさとチョイス災害支援などを通じた緊急寄付が実施されています。
*
* 支援団体: ピースウィンズ・ジャパンやジャパン・プラットフォームなどのNGO・NPOが現地に入り、ニーズ調査や緊急支援活動を開始しています。

支援活動と注意点
* 企業の動き: ホンダやソニーグループなどによる義援金の寄付や、通信各社による災害用伝言板の運用、無料Wi-Fi解放、各種インフラ・物資の支援が行われています。
*
* 個人支援の注意: 現時点では不確かな情報の拡散や個人の独断での現地入り・救援物資送付は混乱を招く恐れがあるため、公式情報を確認し、無理のない範囲での寄付や協力が推奨されています。

熊本地震 著名人が続々と支援を発表 YOSHIKI1千万円寄付、紗栄子は救援物資マッチングサイト公開

28日午後4時27分ごろ、熊本県を震源とする最大震度7の地震が発生した。一夜明け、X JAPANのYOSHIKIは日本赤十字社に1000万円を寄付したことを発表。タレント・紗栄子は支援金受付と救援物資マッチングサイトを公開するなど、著名人から支援の輪が広がっている。

【写真あり】イオンモール熊本のペット店、犬・猫の全頭無事を報告

YOSHIKIは、自身が設立した米国の非営利公益法人「YOSHIKI Foundation America」を通じ、熊本県で発生した地震の被災地支援として日本赤十字社に1000万円を寄付した。「今回の寄付が一人でも多くの方への一刻も早い支援につながり、さらに支援の輪が広がるきっかけになることを願っています」とした。

紗栄子は、自身が代表理事を務める災害支援・予防支援団体「Think The DAY」を通じて支援金の受付と、「救援物資マッチングサイト」を公開。「どうか、あなたにできる形でご参加ください」と呼びかけた。

また西川貴教も、自身が代表を務めるチャリティープロジェクト「STAND UP! JAPAN」を通じて支援。「熊本県への寄附を目的としたコラボグッズをご購入頂けるサイトを準備しましたので、ご協力宜しくお願いします」と呼びかけた。
2026/08/02(日) 05:37:12.25ID:xlWYxGrn0

※「あ」は抜いて飛べ
127名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7378-IV3f)
垢版 |
2026/08/03(月) 03:49:38.89ID:6BX7kgIZ0
社員じゃないよ。KOUKIっていう龍粋社界隈では有名なキチガイだよ
ここに宣伝にくる痛スピさん
128名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM1f-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 11:14:52.98ID:s0hO4xN/M

※「あ」は抜いて飛べ
129名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-dsHy)
垢版 |
2026/08/03(月) 20:40:46.31ID:q31wOcTA0
>>120 何で自分の都合が悪くなると返信を返さないんですか???
130名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 20:42:44.56ID:q31wOcTA0
もしかしたら今ぱっと気づいたのですが、人が苦しんでいることに対して快感を感じるタイプかもしれないですね。人が嫌な思いをしていたりとか苦しんでいたり、困っていたりすることに関して快感を感じるタイプかもしれないですね。

今答えが出ました

知れば知るほどって思いますね

人が困ってることに関して、優越感を感じるタイプだから、私はこの人がめちゃくちゃ嫌いだったんだなぁってわかりました
女の方
131名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 20:44:31.97ID:q31wOcTA0
私はこのお二人にボロボロにされましたよ
お礼を言ってる人が不思議なくらいボロボロにされました
わかっていてわかっていらして
助けてくれないまま利用されただけで
人生を搾取されただけで
今までに出会ったことのないような人
それまでは裕福に何不自由なく心もめちゃくちゃ豊かで豊かに育ててくれました

ボロボロにされました
インターネット上って言うだけで素性を知られないようにATMだと皆さんを思ってるだけです

信じていた分こんな人にボロボロにされるとは思ってませんでした。人脈もないんだと察します。
自分を試みる事なく逆恨みがこわいです。
132名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8f87-dsHy)
垢版 |
2026/08/03(月) 20:45:58.00ID:u/KJ5/u30
皆さん今です
全員で離れましょう
あのオンライン神社も
あの中に神様なんていなく本人の懐に入ってるだけですよ。
善人ぶった詐欺師です。

私5年前まで心もめちゃくちゃ健康でした。

色んな人に被害を合わせておいてのうのうと活動してることが許せないです。
133名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8f21-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 20:51:52.81ID:u/KJ5/u30
天川さんも坂本さんもこういう暖かい時代も知らないでしょうね🥺龍粋社が出来る前は何の悩みもありませんでした。☺🥳

https://www.instagram.com/reel/Dbicazmvm_F/?igsh=OTJnc2xxcDY3amdn
134名無しさん@実況は禁止ですよ (JPW 0H7f-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 22:53:34.02ID:AgC09F2VH
https://www.instagram.com/reel/Dbhm0plRw5Z/?igsh=cGpycXBtbjl4OWFw

これは絶対に許されない指示‼

指示した人の責任重大

避難した従業員に危険な場所に戻れって最低。
指示した人が殺したようなものじゃないです
か?
でも責任逃れるために必死こくんだろうなぁ

指示したやつヤバいな。

ブラック企業は潰れていい

指示した人へ
そんなことより命を優先しろと何故に指示しない?!

知人に言わなかったら揉み消されていたはず。
指示した人はどういう罪になるんだろう

亡くなられた方も戻るの怖かったよね@人命よりお金が大事だった?あほちゃうん。ご両親の事思うと本当に心が痛みます。家の孫と同い年。心からご冥福をお祈りします🙏

そのお金は吹っ飛んだんだろうか....すべて無駄
すぎる指示

会社の責任。
135名無しさん@実況は禁止ですよ (JPW 0H7f-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 22:54:38.03ID:AgC09F2VH
そんなまだまだこれからの人生が有るのに心が痛みます
ご冥福をお祈りいたします

どう責任とるの?人殺しな会社やん。
売り上げより人命のが大切やろ!

こりゃ、非難必至ですね。謝って済む問題でもないけど、そうするしかない。また命じた方も変な考えして・・・二次被害大丈夫?

指示したやつがつぐなえ。

指示したひとの名前は?
これは殺人事件ですよ

遺族は、どうするのか、この先有耶無耶にならないようにして!

そんなんやっとる場合ちゃうやろ※
人様の人生奪って何しとんねん
上司のクセに考え浅はかでビックリしたわ🫢

助かっていた命を会社の責任は大きいと思います。許されることではありません。

酷い話しだねーまだ若いのに

絶対に許されることではありません。上は指示するだけで一つも痛みなんかない、せめて1日でも早くこの殺人企業が潰れることを願います。

人命よりも大切なものって?
得ない!!

命が最優先。売上より命だよ!会社のおえらい
さんはおかしいよ

可愛い子だな・・・・親御さんの心中お察しします
それにしても酷い会社だな

これはおかし過ぎ

会社に殺されたようなもんだ

金より大切な物を上司が判断ミスした。
136名無しさん@実況は禁止ですよ (JPW 0H7f-+S5N)
垢版 |
2026/08/03(月) 22:55:39.36ID:AgC09F2VH
無能が言うことだ…

馬鹿な会社に利用されたな。

指示??指示??はい?

指示したやつ許せねえ。私なら絶対戻らない。
お前が行けば?って言う。

可哀想だよ
素晴らしい未来があるのに!ご冥福をお祈りします

美人薄命でいいわけないだろ!
売上金より人命だろ!
2026/08/04(火) 06:30:56.49ID:RoCNmHso0
>>131
なんで直に言わないの?
龍粋社に行って直接言えよ
138名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7317-IV3f)
垢版 |
2026/08/04(火) 17:23:44.79ID:n/qQIJkr0
ケロちゃん、龍粋社にブロックされたのか
あの人よく天川さんや坂本さんの絵を描いて龍粋社大好き!ってやってた人なのに

もう龍粋社のサロンとうの昔に退会したしyoutubeの動画も漁ってないから
詳細よくわからんけど、なんか熊本震災に関する動画でこんな時だから明るく楽しくいきましょーみたいな動画を龍粋社があげて
それに物言ったらブロックされたっぽいな
地震が起きた次の日にそんな動画アップするの純粋にヤバイからケロちゃんが物言う気持ちも解るわ
お前らは楽しくても熊本の人はなんも楽しくないねんで?
龍粋社ってたまにこういう、え?って思うようなことすることあるよね
一見いい人そうに見えるのにこういうヤバイムーブをたびたびするから自分も社員から離れた身…
本物の霊能力者だと思うから龍粋社の霊能力は信じているけど
龍粋社(というかあの2人)の人間性は半分半分で見てる

ケロちゃんのポスト見ると陰謀論にハマる天川さんにドン引きして冷めたっていうのもありそうだけどね
139名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7317-IV3f)
垢版 |
2026/08/04(火) 17:30:05.85ID:n/qQIJkr0
動画じゃないのかな?よくわからんけど
とにかくなんかしたっぽいね
140名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7317-IV3f)
垢版 |
2026/08/04(火) 17:48:45.80ID:n/qQIJkr0
天川さんがやばい感じの陰謀論を連投でリポストしてるのじわじわくるな
般若心経を唱えたら霊感が育って邪気邪念も判別できるようになって
良いものや悪いものも解るようになると言ってたのはなんだったのか
傍から見たら、どう見てもやばい感じのポストだけど
天川さんはあれ見てやばいと思わなかったのかな。。
Xも収益化されてるから陰謀論で稼ごうとするのいっぱい居るのになんでこんなのすぐ鵜呑みにするんだろう

天川さんってオーガニック大好き人間らしいけど
うちの母親と似てるわ。うちの母親はオーガニック人間じゃないけど
牛乳、白い砂糖、小麦粉は危ないとか言ってそれらは飲んだり食べないようにしてる。
ちなみに陰謀論もめっちゃ信じててイベルメクチンを大量買いしてるしディープステートがどうのとか熊本は人工地震とか言ってる
龍粋社信者だった時に龍粋社を勧めたら、やめなやめな!こんな胡散臭いの!って一刀両断されたけど
今思うとハマッてくれなくて良かった。。
くそ高い石とか買いだしたら家がとんでもないことになるからね
141名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7317-IV3f)
垢版 |
2026/08/04(火) 18:45:43.96ID:n/qQIJkr0
ケロちゃん
@Kerberos_S
·
10時間
お恥ずかしい話。
とあるスピリチュアリストにハマってたんですけど、ここ数年ワクチンがー、イベルメクチンがー、陰謀でー、とかいい始めて、うんざりして辞めた。
なぜかいつもより体が軽いのはなーぜ?😳
怖いねぇ。スピリチュアル。

これ天川さんのことかな
142名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/04(火) 21:52:30.85ID:4uKvF1zE0

※「あ」は抜いて飛べ
143名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8f37-+S5N)
垢版 |
2026/08/04(火) 21:59:15.48ID:B2y/WPo00

※「あ」は抜いて飛べ
144名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8fa7-+S5N)
垢版 |
2026/08/05(水) 09:51:14.44ID:xVRVjlZD0
>>137>>138>>140
直接言ったら警察に言われたんですよ(笑)

こっちが被害届出したい、こっちが被害を被ってるのに何度か警察も行ったんですけどね、
証拠がないとって言う感じで
向こうは証拠がないと罪に問われないのをわかっていてやってるから
直接言ってるし、Xからも言ったけど坂本さんにはブロックされた
龍粋社ホームページのお問い合わせの欄から言ったら警察に通報してきた
警察にも全て事情を話して、それを向こうに言ったかわからないんですけど、それでもまだやってくるから辞めてって言ってる
坂本さんは侮るなとか言ってたけど
殺人=侮るなってヤバくないですか??
そもそも龍粋社に集まる人たちは悩みや不安を抱えてる方多くいますよね
私もそのうちの一人だし
そもそも悩みとか抱えていなかったら龍粋社に頼るとかもないし
145名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8fa7-+S5N)
垢版 |
2026/08/05(水) 09:54:34.05ID:xVRVjlZD0
>>137>>138
直接言ったら警察に言われた(笑)

こっちが被害届出したい、こっちが被害を被ってるのに何度か警察も行ったんですけどね、
証拠がないとって言う感じで
向こうは証拠がないと罪に問われないのをわかっていてやってるから
直接言ってるし、Xからも言ったけど坂本さんにはブロックされた
龍粋社ホームページのお問い合わせの欄から言ったら警察に通報してきた
警察にも全て事情を話して、それを向こうに言ったかわからないんですけど、それでもまだやってくるから辞めてって言ってる
坂本さんは侮るなとか言ってたけど
殺人=侮るなってヤバくないですか??
そもそも龍粋社に集まる人たちは悩みや不安を抱えてる方多くいますよね
私もそのうちの一人だし
そもそも悩みとか抱えていなかったら龍粋社に頼るとかもないし
146名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/05(水) 09:56:44.04ID:6p1H9DVc0
>>137>>140
本当にあの2人は裏表が本当にヤバい
私もとうの昔にオンラインサロン退会した
最初は信じてたし
発展に尽力してた。し創設に携わってる部分もある
だけど、なんか龍粋社が出来てから人生がおかしい、悩んでなかったのにいつの間にか悩みに使っていて全くメンヘラとは無縁なのに辛さも全く感じたことなかったのに、そうなってる
なんかおかしいよねって思い始めたのがきっかけ。龍粋社があると人生がおかしくなる
今までが平和で幸せで平凡で豊かに裕福に暮らしてたらおかしいよねって色んな人に相談して距離を置きなさい離れなさい逃げなさいみたいなことを言われて、私は結婚されたからあ、もう海外進出はないなと思って身を引いたのねそしたらめちゃくちゃ執着してきて、ライブで見る人柄の正反対、一見良い人そうに見えるけど違和感が拭えなかったり最近わかったことは言ってることが全て真逆なこと
無料気送りオンラインサロン安い入り口は安いけど中身はもうボッタクリ
世界を元気にしたいこれも真逆です
色んな人の健康を害しまくってます。これは本当です。

なんか熊本の地震よりも被災された方たちよりも世界的に見てるワールドカップよりも自分を見て!って言う感じがする
おそらく自分のことをかなり尊い存在だと思ってると思うんですだから他人人を雑に扱える
他人を大切にせずに自分の利益ばっかりを追求してる人を傷つけて
私の中で7月8月ってものっすごい楽しい月だから毎年毎年凄く楽しい時期だからお盆に近いからどうのこうのって意味がわからないんですよね

私が占い師に

生贄にしようとしている
って言われてそのときは
不当に扱われている

ある占い師は坂本さんは基本人を見下していて陰口ばかり言ってるから良い人生にならないって言われてて私は見下されるのが大っ嫌いだからそもそも不当に扱われた経験なんで今までないからその時点で憤りを感じてて

こっちは上から俯瞰してみてくださってる方がいて皆で協力しましょうって言ってるそれを伝えてるのに暴力的と言うかそうじゃない方向にいこうとするそれが意味がわからなくて
147名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8f15-+S5N)
垢版 |
2026/08/05(水) 14:31:44.44ID:rDgsVMiI0
陰口言ったもん勝ちなの立つな
陰口を鵜呑みにするのもどうかと思う

すぐ鵜呑みに出来てこの人らすごいわーていつもおもてます

嬉しそうに聞いている方は同じ人種なのです。まともな方であればいちいち真に受けませんよ。

群れて集団で悪口言って、何が楽しいのか。

人生満たされず
永遠には続かない他人への悪口の快感。そのあとの因果で自分にもやってくるという可哀想な人達です

お猿さんや犬も数が増えるほど
群れが凶暴化します、畜生とは昔の人は良く言ったものです...

すごくわかります

ひとつの敵を見据えて連帯感の醸成なんでしょ。共通の敵か必要なんですよ

それしか楽しみがないんですよね〰その集団!!笑
病気と思っています!!近づくとマイナスのがエネルギーが強いので無視してくれてありがとうです🤭

そういう人たちは楽しくて仕方ないんでしょうね。
醜い顔つきで喜々としてるもんね。ホント低能。

人を悪くいうことが快楽だなんて気持ち悪い

確かに。かっこわるい

ドーパミンが出て気持ちいいんだと思う。楽しいかどうかは知らない
148名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7366-IV3f)
垢版 |
2026/08/05(水) 15:30:21.23ID:JxMzMWPB0
>>144
https://pbs.twimg.com/media/HLpCztzaUAA9f8E?format=jpg
こんなこと言ってくる奴ブロックするに決まってるだろ
お前のやってることはただの誹謗中傷なんだよ
149名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7366-IV3f)
垢版 |
2026/08/05(水) 18:16:15.96ID:JxMzMWPB0
>龍粋社ホームページのお問い合わせの欄から言ったら警察に通報してきた

坂本さんのXから
https://pbs.twimg.com/media/G1cAVAYbcAAYW8W?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/G1cAVBGa4AAmi_0?format=jpg
これを龍粋社のホームページのお問合せ欄から直接言ったとのことですが、
これはただの誹謗中傷ではないでしょうか
いい加減にしろよ?KOUKIとかいうやつ
意味わからんキモイメールをよこして龍粋社の業務を妨害してんじゃねえよ
150名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7366-IV3f)
垢版 |
2026/08/05(水) 18:21:24.66ID:JxMzMWPB0
>直接言ったら警察に言われたんですよ(笑)

そりゃ>>148-149みたいな誹謗中傷メールよこしてきたら警察に通報するわ
馬鹿なのか?お前は
まあキチガイには何言ってもわからんだろうけど
もう龍粋社に迷惑かけるのやめろよクソキチガイ
151名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM1f-+S5N)
垢版 |
2026/08/06(木) 12:04:20.57ID:7bGZkr+EM
基本的に犯罪行為が大好きな人なのかなって思ってみてます。捕まらないように犯罪みたいな

痛スピって自分のことを言ってるんじゃないかな?だって気持ち悪いもんもうスピリチュアルってなんでもかんでもスピで見るの本当に気持ち悪い
152名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/06(木) 12:16:42.85ID:y5GEtS0N0
>>150だからどなたですか?名前名乗ってから言ってきてもらえますか?リアルでもそういう口調で話さはるんですか??
何も裏側をしらないくせになんでそんな口調でこちらに言って来られるんですか??個人的にお話しします??全部話しますよ
何も知らないくせに表面だけ見て判断しないでください。盲目信者なのから知らないけど関係性も知らないくせになんで私があなたを相手しないといけないんですか??どなたですか?まず名前を言ってきてから言ってください。いい加減にしてほしいのはこっちなんですよね
最近警察官が刃物を持った男を発砲したようにやられないと黙ったままだとこっちがやられるんですよ正当防衛って言葉わかりますか??
2026/08/06(木) 20:37:48.98ID:Tb1Nz9wo0
さすが、パワーストーンをボッタクリ価格で売るしか能が無い連中だよ。天川も40後半にもなって霊能者としても俳優としても無名のままでウケるわwww

※「あ」は抜いて飛べ
154名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/06(木) 22:18:32.24ID:b1XPssv60
本日は広島平和記念日を迎え慰霊式・平和祈念式典が営まれ、鎮魂の祈りを込めたかがり火が灯され、各地で黙禱が捧げられております。 改めて歴史と現状を見つめながら核や紛争のない世界平和、命の尊さを意識して過ごすのに適した一日でしょう。

核兵器の惨禍を二度と繰り返さないという誓いと、犠牲者への深い哀悼を捧げる広島平和記念日は、私たち一人ひとりが平和の価値を再確認する極めて重要な一日です[1]。
この節目に世界の現状に目を向け、平和への意識を深めるための具体的なアクションを提案します。

過去の歴史を学び、記憶を繋ぐ
* 証言の記録を読む:被爆者の方々の手記やデジタルアーカイブに触れ、当時の事実を知る。
*
* 対話の場を持つ:戦争の悲惨さや命の尊さについて、家族や身近な人と意見を交わす。

世界の現状と課題を知る
* 国際情勢の把握:現在も続く紛争や、核軍縮を巡る国際社会の動向についてニュースや書籍で調べる。
*
* 平和への取り組みを応援:人道支援を行う団体や、平和運動を展開するNGOの活動に関心を持つ。

日常の足元から平和を築く
* 多様性の尊重:身近な人間関係において、互いの違いを認め合い、対話を重んじる。
*
* 命の尊厳を意識する:当たり前にある日常の安全や他者への思いやりを大切に過ごす。
*
今日という日をきっかけに、どのような小さな一歩から平和な社会作りに貢献できるか、共により深く考えていきましょう。
今日の過ごし方や、さらに深く知りたい平和に関する特定の歴史テーマや現代の国際情勢の課題などがあれば、お気軽にお知らせください。
155名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/06(木) 22:22:30.98ID:b1XPssv60
本日は広島平和記念日を迎え慰霊式・平和祈念式典が営まれ、鎮魂の祈りを込めたかがり火が灯され、各地で黙禱が捧げられております。 改めて歴史と現状を見つめながら核や紛争のない世界平和、命の尊さを意識して過ごすのに適した一日でしょう。

核兵器の惨禍を二度と繰り返さないという誓いと、犠牲者への深い哀悼を捧げる広島平和記念日は、私たち一人ひとりが平和の価値を再確認する極めて重要な一日です[1]。
この節目に世界の現状に目を向け、平和への意識を深めるための具体的なアクションを提案します。

* 証言の記録を読む:被爆者の方々の手記やデジタルアーカイブに触れ、当時の事実を知る。
*
* 対話の場を持つ:戦争の悲惨さや命の尊さについて、家族や身近な人と意見を交わす。

世界の現状と課題を知る
* 国際情勢の把握:現在も続く紛争や、核軍縮を巡る国際社会の動向についてニュースや書籍で調べる。
*
* 平和への取り組みを応援:人道支援を行う団体や、平和運動を展開するNGOの活動に関心を持つ。

* 多様性の尊重:身近な人間関係において、互いの違いを認め合い、対話を重んじる。
*
* 命の尊厳を意識する:当たり前にある日常の安全や他者への思いやりを大切に過ごす。
*
今日という日をきっかけに、どのような小さな一歩から平和な社会作りに貢献できるか、共により深く考えていきましょう。
今日の過ごし方や、さらに深く知りたい平和に関する特定の歴史テーマや現代の国際情勢の課題などがあれば、お気軽にお知らせください。
156名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:26:25.04ID:Dr/vgaVs0
祝・スピードスケートの高木美帆さんに国民栄誉賞が授与されております。

2026年8月4日、スピードスケート女子で日本女子最多となる通算10個の五輪メダルを獲得し今春に現役を引退した高木美帆さんに国民栄誉賞が授与されました。スピードスケート界からの受賞は初となります。

授与の概要
* 授与日: 2026年8月4日
* 場所: 総理大臣官邸
* 授与者: 高市早苗内閣総理大臣
* 主な功績: 冬季五輪4大会に出場し、金メダル2個を含む夏冬通じて日本女子最多の通算10個のメダルを獲得。ワールドカップでの日本人最多通算38勝などの偉業。
*
授与式の様子やこれまでの偉業を振り返るニュース映像です
157名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:27:29.27ID:Dr/vgaVs0
マリリン・モンロー
アメリカの女優、モデル (1926-1962)

マリリン・モンロー(Marilyn Monroe、1926年6月1日 - 1962年8月5日)は、アメリカ合衆国の女優、モデル、歌手である。色々な映画で典型的な「金髪美女」(ブロンド・ボムシェル Blonde bombshell)の役を演じた。1950年代から1960年代初頭にかけて最も人気のあるセックスシンボルの一人であり、同時代の性の革命の象徴でもあった。

1962年に不慮の死を遂げるまで活動期間はわずか10年ほどにすぎなかったが、モンローの出演した映画は総計2億ドル(2021年の貨幣価値に換算して20億ドルに相当)の興行収入を上げた[2]。
死後も重要な大衆文化の代名詞的存在となり[3]、数多くのアート作品や映画の題材となっている[4][5]。 1999年、アメリカン・フィルム・インスティチュート (AFI) の「アメリカ映画100年 映画スターベスト100」で女優部門の第6位。

カリフォルニア州ロサンゼルスで生まれ育ったモンローは、幼少期のほとんどを里親家庭や孤児院で過ごした[6]。16歳で最初の結婚をした。第二次世界大戦中に軍需工場で働いていたときに、アメリカ陸軍第1映画部隊のカメラマンと出会い、ピンナップモデルとしてキャリアをスタートした。
その後、20世紀FOXとコロンビア ピクチャーズとの短期間の映画契約を結ぶ。マイナー映画への出演後、1951年からのFOXとの新たな契約の下での2年間で『素晴らしき哉、定年!(英語版)』『モンキー・ビジネス』を含むいくつかの喜劇作品、そして『熱い夜の疼き(英語版)』『ノックは無用』といったドラマ作品に出演して注目され[7]、人気を博した。この頃、無名時代にヌード写真を撮っていたことが明らかになるというスキャンダルに見舞われたが、ダメージを受けることはなく、逆に彼女の映画への関心が高まることとなった。
1953年に主演した『ナイアガラ』『紳士は金髪がお好き』『百万長者と結婚する方法』で「賢くはないが溢れるばかりの性的魅力をもつ女性」、いわゆる「ダム・ブロンド(英語版)("Dumb blonde"[注釈 2])」のヒロインを演じて大成功を収め、自身のイメージを確立するとともにハリウッドを代表するスター女優のひとりとなる。同年、モンローのヌード写真が雑誌『プレイボーイ』創刊号のセンターフォールドに起用された。
しかし、映画会社が同じような役柄ばかり振り当てることや、出演料の低さに不満を持ち、1954年初めに映画出演を拒否して活動停止処分を受けた。翌年『七年目の浮気』の主演で復帰すると、同作は彼女の出演作品の中で最大の興行収入を上げた。
1954年後半には映画制作会社「マリリン・モンロー・プロダクション(MMP)」を設立。1955年からはアクターズ・スタジオでリー・ストラスバーグの下で演技術(メソッド演技法)を学び直している。 同年後半、FOXはモンローの技量を認め、出演料の値上げと映画製作に彼女の意見を反映させることに応じた[7]。その後は1956年の『バス停留所(Bus Stop)』での演技を絶賛され、1957年の『王子と踊子』では初めてプロデューサーも務めた。1959年『お熱いのがお好き』でゴールデングローブ賞のミュージカル・コメディ映画部門主演女優賞を受賞した。
その華やかな私生活はメディアで大きな注目を集めた。野球の元スター選手ジョー・ディマジオ、劇作家のアーサー・ミラーと結婚しているが、いずれも離婚している。一方で、彼女は薬物乱用、うつ病、不安障害に悩まされていた。
1962年8月5日、ロサンゼルスの自宅でバルビタールの過剰服用により36歳で死去(謀殺説については「#死をめぐる諸説」節を参照)。1961年の映画『荒馬と女』が遺作となった。
158名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:28:56.57ID:Dr/vgaVs0
生い立ち
モンローは、1926年6月1日、ロサンゼルスのロサンゼルス郡病院(英語版)でノーマ・ジーン・モーテンソン (Norma Jeane Mortenson) として生まれた[8]。母親はグラディス・パール・ベイカー(英語版)(旧姓モンロー)。父親は当時の夫マーティン・エドワード・モーテンセンとされていたが[注釈 3]、実の父親については議論があり[10][注釈 4]、2022年に行われたDNA鑑定の結果、母親の勤め先の同僚チャールズ・スタンレー・ギフォードが実父と判明した[13]。
母グラディスには離婚歴があり、先夫との間に兄ロバート(1918 - 1933年)と姉バーニース(英語版)(1919 - 2014年)がいた[14]。モンローは、12歳になるまで兄姉の存在を知らされず、初めて姉と対面したのは成年後(17か18歳)だった[15]。
両親は1928年に離婚した[16][17]。グラディスは精神的にも経済的にも不安定だったが、モンローは幸せな幼少期を過ごした[18]。グラディスはノーマをホーソーンのボレンダー家に預け、仕事のためにロサンゼルスに戻るまでの半年間は一緒に暮らし[19]、その後は毎週末に娘を訪ねてきた[18]。 1933年夏、グラディスはローンでハリウッドに小さな家を購入し、7歳のノーマと一緒に暮らし始めた[20]。親子の住む家には俳優のアトキンソン夫妻と娘のネリーが間借していた[20]。
1934年1月、グラディスは精神を病み、妄想型統合失調症と診断された[21]。療養所で数ヶ月を過ごした後、彼女はメトロポリタン州立病院に入院した[21]。以後、彼女は残りの人生を入退院を繰り返しながら過ごし、ノーマとは滅多に会わなかった[22]。ノーマは州の保護下に入り、母親の友人グレース・ゴダードがノーマ母娘の身辺を管理することになった[23]。
その後の4年間、ノーマの生活状況は目まぐるしく変化した。最初の16ヶ月、彼女はアトキンソン一家との同居を続けたが、この間に性的虐待を受けた可能性がある[24][注釈 5]。 元々内気な性格だったが、吃音も発症し引きこもりがちになった[28]。1935年の夏、ノーマはグレースと彼女の夫アーウィン・"ドク"・ゴダードの家に引き取られ、彼らと他に2つの家族と一時的に同居した[29]。同年9月、グレースはノーマをロサンゼルスの孤児院に預けた[30]。この孤児院は「模範的な施設」で、周りの人間からも好意的に受け入れられたが、ノーマは自分が見捨てられたと感じていた[31]。
ノーマは家族と一緒に暮らす方が幸せだと考えた孤児院のスタッフに勧められ、グレースは1936年にノーマの法定後見人になったが、1937年の夏までノーマを孤児院から引き取らなかった[32]。2度目のゴダード家での生活はドクが彼女を虐待したためほんの数ヶ月で終わった[33]。その後、ノーマはロサンゼルスとコンプトンで母方の親戚やグレースの友人・親戚の家を短期間でたらい回しにされながら過ごした[32]。
モンローが最初に俳優になりたいと思ったのは、この頃だったという。モンローは当時を「周りの世界が何となく不気味で好きではなかった。『これは、"いい子" を演じるお芝居なんだ』と思った時、私は演技することを初めて意識した。(中略)里親の中には私を邪魔にして映画館に行かせる人もいて、私は一日中、夜遅くまで映画館にいた。でも幼い私は大きなスクリーンの前で一人で座っているのが楽しかった」と回想している

わった[33]。その後、ノーマはロサンゼルスとコンプトンで母方の親戚やグレースの友人・親戚の家を短期間でたらい回しにされながら過ごした[32]。
モンローが最初に俳優になりたいと思ったのは、この頃だったという。モンローは当時を「周りの世界が何となく不気味で好きではなかった。『これは、"いい子" を演じるお芝居なんだ』と思った時、私は演技することを初めて意識した。(中略)里親の中には私を邪魔にして映画館に行かせる人もいて、私は一日中、夜遅くまで映画館にいた。でも幼い私は大きなスクリーンの前で一人で座っているのが楽しかった」と回想している

最初の結婚
ノーマは、1938年9月にロサンゼルス西部のソウテル(英語版)地区でグレースの叔母アナ・ローワーと一緒に暮らし始め、漸く安住の地を得た[35]。 彼女はエマーソン中等学校(英語版)に入学し、ローワー夫人と共に毎週クリスチャン・サイエンス教団の奉仕活動に参加した[36]。ノーマは成績面では平凡な学生だったが、文章が得意で、学校新聞に記事を寄稿していた[37]。 年配のローワー夫人の健康上の問題により、ノーマは1941年初めごろサンフェルナンド・バレーのヴァン・ナイズ地区に住んでいたゴダード家に戻った[38]。
同年、ノーマはヴァンナイズ高等学校(英語版)に通い始めた[38]。1942年、ドク・ゴダードは勤務先からウェストバージニア州への転勤を命じられた[39]。
159名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:30:15.33ID:Dr/vgaVs0
最初の結婚
ノーマは、1938年9月にロサンゼルス西部のソウテル(英語版)地区でグレースの叔母アナ・ローワーと一緒に暮らし始め、漸く安住の地を得た[35]。 彼女はエマーソン中等学校(英語版)に入学し、ローワー夫人と共に毎週クリスチャン・サイエンス教団の奉仕活動に参加した[36]。ノーマは成績面では平凡な学生だったが、文章が得意で、学校新聞に記事を寄稿していた[37]。 年配のローワー夫人の健康上の問題により、ノーマは1941年初めごろサンフェルナンド・バレーのヴァン・ナイズ地区に住んでいたゴダード家に戻った[38]。
同年、ノーマはヴァンナイズ高等学校(英語版)に通い始めた[38]。1942年、ドク・ゴダードは勤務先からウェストバージニア州への転勤を命じられた[39]。カリフォルニア州児童保護法の規定により、ゴダード夫妻にはノーマを州外に連れ出す権利がないため、彼女は孤児院に戻らなければならなくなった[40]。その解決策として、ノーマは16歳の誕生日を迎えた直後の1942年6月19日、ゴダード家の隣人で21歳の工場労働者ジェームズ・ドハティ(英語版)と結婚した[39]。
ノーマは高校を中退し、専業主婦になった。ノーマとドハティは初めから反りが合わず、彼女は後に当時を回想して「退屈で死にかけていた」と述べている[41]。1943年、ドハティはアメリカ海軍に徴兵され輸送船団に配属されてサンタカタリナ島に駐留することになり、ノーマも一緒に転居した[42]。

ハリウッドへ
1944年4月、ドハティは太平洋戦争の前線に出征し、その後の2年間、殆ど家に帰らなかった[42]。ノーマはヴァン・ナイズに戻って彼の家族と同居し、ラジオプレーン(英語版)社の航空機部品製造工場で働き始めた[42]。同年後半、ノーマは陸軍航空軍第1映画部隊からカメラマンとして女性労働者の士気高揚を目的に陸軍機関誌『ヤンク』へ掲載する写真撮影のため工場に派遣されてきたデイヴィッド・コノバー(英語版)に写真を撮られた[43]。
写真自体は掲載を見送られた[44]が、ノーマは、前線にいる夫の反対を押し切って、1945年1月に工場を辞め[45]、単身ハリウッドに転居し、8月にモデル事務所ブルー・ブック・エージェンシーと契約した[46]。
事務所は、ノーマの容姿はファッションモデルよりもピンナップガール向きと見て、彼女の写真を主に男性向けの広告や雑誌に売り込んだ[47]。ノーマも採用され易いよう、栗色で癖のある頭髪を金髪に染めて直毛に矯正した[48]。ノーマはすぐに人気モデルになった。 1946年初頭までに、彼女は『ページェント(英語版)』『USカメラ』『ラフ(Laff)』『ピーク』など33の雑誌の表紙を飾った[49]。当時の彼女は、時折ジーン・ノーマン(Jean Norman) という芸名を使用していた[48]。
160名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:31:18.37ID:Dr/vgaVs0
女優になる
1946年6月、ブルー・ブックの経営者エメリン・スナイブリーの紹介でノーマは俳優事務所と契約した[50]。パラマウント映画の採用面接に落ちた後、ノーマは20世紀FOXの幹部ベン・ライオン(英語版)のスクリーン・テストを受けた。FOXの最高幹部ダリル・F・ザナックは彼女の採用に難色を示した[51]が、ライバルのRKOと契約されることを避けるため[注釈 6]、同年8月からの半年間の契約を結んだ。契約に際しノーマは「マリリン・モンロー」という芸名を名乗ることにした[53]。「マリリン」は1920年代のブロードウェイのスター女優マリリン・ミラー(英語版)から、「モンロー」は母親の旧姓からとった[54]。9月、芸能活動に反対し続けていたドハティと離婚した[55]。
モンローは最初の6か月間、FOXで演技、歌、ダンスを学び、映画制作の現場を見学した[56]。 契約は1947年2月に更新され、初出演作となった1947年制作の『Dangerous Years (英語版) 』『嵐の園(英語版)』に端役で出演した[57][注釈 7]。FOXは、グループ・シアター(英語版)劇団が主催する演劇学校(英語版)にもモンローを通わせた。モンローは後に「ここで本物の演技というものに初めて触れて、夢中になった」と述べている[59]。 しかし彼女の内気で不安定な性格から女優としての将来性はないと考えたFOXは1947年8月に彼女との契約を更新しなかった[60]。モンローはモデルに戻る一方で、ミュージカル映画において主役を引き立てる「ペーサー」と呼ばれる裏方の仕事をしていた[60]。

モンローは女優に戻ることを決意し、演劇学校で勉強を続けた。彼女はブリス・ヘイデン劇場(英語版)の舞台劇で端役を演じたが、この公演は不入りのため数回で終了した[61]。人脈を作るために、彼女はプロデューサーのオフィスを頻繁に訪れ、FOXがハリウッドで影響力のある男性を接待する場にも同席した[62]。また、FOXの幹部ジョセフ・M・シェンクの愛人となり、シェンクは1948年3月に彼女がコロンビア映画と契約する際にコロンビアの最高経営責任者ハリー・コーンを説得してくれた[63]。
コロンビアは、モンローに外見をリタ・ヘイワースに似せるよう指示し、彼女の髪色をプラチナブロンドに変えさせた[64]。モンローはコロンビアの主席演技指導者ナターシャ・ライテス(英語版)から指導を受け、彼女は1955年までライテスの指導を受けていた[65]。モンローのコロンビアでの唯一の出演作は低予算のミュージカル作品『Ladies of the Chorus (英語版) 』で裕福な男に求愛されるコーラスガールを演じて初主演を果たした[58]。彼女は『ボーン・イエスタデイ』 のスクリーンテストも受けていたが、1948年9月に契約は終了した
161名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:32:23.10ID:Dr/vgaVs0
トップスターに
コロンビアとの契約が終了すると、モンローは再びモデルに戻った。彼女はモナ・モンロー (Mona Monroe) 名義でビール会社の広告やカレンダー用ヌード写真(写真家トム・ケリー(英語版)撮影の『ゴールデン・ドリーム』と呼ばれる作品[67]で有名)のモデルを務めた[68]。モンローは以前にも、他の写真家にトップレスやビキニ姿の写真を撮らせており、ヌードにも抵抗感がなかったといわれている[68][注釈 8]。コロンビアを退所して間もなく大手代理人事務所WMAの副社長ジョニー・ハイド(英語版)と出会い、愛人となった

1950年、ハイドの力でモンローはいくつかの映画で脇役を演じ[注釈 9]、『イヴの総て』『アスファルト・ジャングル』の演技で注目される[71]。特に後者での登場時間はほんの数分間であったにも拘らず、彼女は『フォトプレイ(英語版)』誌の記事中で言及され、「モデルから女優への転身を果たした」[72]。12月、ハイドは20世紀FOXからモンローとの7年間の出演契約[注釈 10]を勝ち取った[74]。契約成立の数日後、ハイドは心臓発作で死亡した[75]。
1951年、モンローはFOX制作の3つのコメディ作品『素晴らしき哉、定年!(英語版)』『恋愛アパート(英語版)』『結婚しましょう(英語版)』に脇役で出演した[76]。これらの作中でのモンローは「セクシーな添え物」のような扱いだったが、批評家からは好評を博した。『ニューヨーク・タイムズ』紙のボズレー・クラウザーは『素晴らしき哉、定年!』での演技を「素晴らしい」と評し、『イラストレイテッド・デイリー・ニューズ』紙のエズラ・グッドマンは、『恋愛アパート』での演技を「最も輝いている新進気鋭の "女優" の1人」と評した[77]。
大衆の間でのモンローの人気も高まっていった。彼女は週に数千通のファンレターを受け取るようになり、陸軍の機関紙『星条旗新聞』は朝鮮戦争の前線にいる兵士の投票によって彼女を「ミス・チーズケーキ1951」に選んだ[78]。1952年2月、ハリウッド外国人映画記者協会は、モンローを「最優秀若手映画人」に選んだ[79]。
私生活では、モンローは映画監督エリア・カザンと短期間関係を持ち、ほかに監督のニコラス・レイ、俳優のユル・ブリンナー、ピーター・ローフォードなどと浮名を流した[80]。1952年初頭、彼女はニューヨーク・ヤンキースの元スター選手ジョー・ディマジオと交際を始め、これはた

1952年3月、過去にヌード写真を撮っていたことが明るみに出た[82]。FOXは記事が出る数週間前に情報を掴んでモンロー側と相談し、ダメージを最小限に抑えるため、マスコミには事実を認めつつ、当時の彼女が経済的に困窮していたことを強調していく戦略をとった[83]。この戦略は世間の共感を得て、逆に彼女への関心を高め、大きな役を演じるチャンスが舞い込むことになった。このスキャンダルの終息後、モンローは雑誌『ライフ』の表紙を飾り、コラムニストのヘッダ・ホッパーは、このスキャンダルはモンローを「ピンナップの女王」から「人気女優」に変えたと評した[84]。FOXはこの状況を利用してモンローが出演した3作品 —『熱い夜の疼き(英語版)』『ノックは無用』『結婚協奏曲(英語版)』— を立て続けに公開した[83]。
新たなセックスシンボルとして人気が出つつあったモンローだが、自身は演技派の女優になりたいと思っていた。彼女はFOXと契約した直後から俳優マイケル・チェーホフとパントマイミストのロッテ・ゴスラー(英語版)から演技指導を受け始め[85] 、その指導は『熱い夜の疼き』と『ノックは無用』での演技に活かされた[86]。
『熱い夜の疼き』でモンローは缶詰工場で働く女性を演じた。その役作りのため、彼女はモントレーの缶詰工場で働いた[87]。 同作でのモンローの演技は好評を得た。『ハリウッド・リポーター』誌は「役柄に対する彼女の優れた解釈は主演の地位に値する」と述べ、『バラエティ』誌は「もう少し話術を身につければ、更なる人気を博すだろう」と書いた
162名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:33:35.29ID:Dr/vgaVs0
『ノックは無用』で、モンローは情緒不安定なヒロインを演じたが、これは彼女がシリアスな役柄も演じられるかを試すテストも兼ねていた[89]。しかし同作での演技について『ニューヨーク・タイムズ』紙は「難しい役を演じるには経験が浅すぎた」と評し[90] 、『バラエティ』誌は脚本の出来を非難した[91] [92]。
1952年に公開された出演映画5作品中3つは、彼女の性的魅力を強調した典型的なお色気コメディー作品だった。美人コンテストの出場者を演じた『結婚協奏曲』は、脚本を担当したナナリー・ジョンソン(英語版)によると、「彼女の水着姿を見せるため」だけに制作されたといわれる[93]。『モンキー・ビジネス』で、モンローはケーリー・グラントの相手役である秘書を演じた[94]。『人生模様』では街娼を演じ、チャールズ・ロートンと共演したが、出演時間は非常に短いものだった[91]。
1952年はモンローが新しいセックスシンボルとしての地位を確立した年となった。彼女がミス・アメリカコンテストのパレード先導役を務めた際の記者会見で、コラムニストのアール・ウィルソン(英語版)から「夜は何を身に着けて寝ているのか」と質問されて「シャネルの5番よ」(「裸で寝る」の意)と答えたエピソードはあまりにも有名である[95]。コラムニストのフローラベル・ミュア(英語版)は、モンローを「1952年のイット・ガール」と表現した[96][97]。
この頃から、映画人の間でモンローは「気難しい女優」と言われるようになり、この悪評は彼女の生涯にわたってつきまとうことになった。事実、彼女は撮影所への遅刻・無断欠勤を繰り返し、台詞を全く覚えずに現場へ来たり、自分の演技に満足できないと何度も撮影のやり直しを求めたりした[98]。彼女の演技指導を担当していたナターシャ・ライテスとポーラ・ストラスバーグへの依存ぶりも、監督を苛立たせた[99]。こうしたモンローの問題行動は、彼女の完璧主義、低い自己肯定感、舞台恐怖症に起因するといわれている[100]。また、彼女は映画撮影の現場が自分の思い通りにならないことに強い不満を持っていたが、これは写真撮影の現場には台本が無く、自分の意見の通る余地があったことに起因していたとされる[100][101]。
不安障害と慢性的な不眠症を緩和するために、彼女はバルビツール、アンフェタミンといった薬物やアルコールに頼るようになり、これらも問題を悪化させたが、1956年までは深刻な中毒に陥ってはいなかった[100]。またキャリア後半の問題行動は、男性の共演者や監督からの軽蔑と性差別への抗議でもあったとされている[102]。また多くの監督から嫌がらせを受けていたともいわれている

モンローは1953年に公開された3本の映画に出演し、ハリウッドで最も興行収入を稼ぎ出す女優の一人となった[104][105]。
フィルム・ノワール作品『ナイアガラ』では、ジョゼフ・コットン演じる夫の殺害を企む悪女を演じた[106]。この作品で、モンローはメイクアップアーティストのアラン・"ホワイティ"・スナイダー(英語版)とともに、現在も彼女の象徴となっているメイク、すなわち「アーチ型で栗色の眉、白い肌、輝くような赤い唇、ほくろ」を確立した[107]。『ナイアガラ』はモンローの出演作の中で最も性的な場面の多い映画の一つとされており[94]、作中ではモンローがシーツやタオルを1枚まとっているだけのシーンが複数あるため、当時は観客への刺激が強すぎるのではないかと問題視された[94]。最も有名な場面が、腰をくねらせて歩く(いわゆるモンロー・ウォーク)モンローを背後から追った30秒間のロングショットで、予告編等の宣伝活動でも多用された[94]。1953年1月に映画が公開されると女性団体からは内容が不道徳であると抗議の声が上がったが、興行的には成功を収めた
163名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:34:37.34ID:Dr/vgaVs0
『バラエティ』誌は「定型的でつまらない作品」と酷評したが、『ニューヨーク・タイムズ』紙は作品については「滝とモンロー嬢には見るべきものあり」とだけコメントし、モンローの演技については「完璧な女優というにはまだまだだが(略)ただ歩いているだけで、その魅力を十分に感じさせた」と評価した[108][109]。
モンローは、その後も際どい衣装で公の場に現れては世間の注目を集めた[110]。1953年1月に開催されたフォトプレイ賞授賞式で着用したデザイナーのウィリアム・トラヴィッラ(英語版)が『紳士は金髪がお好き』のためにデザインしたボディラインを強調し背中の大きく開いた金色のドレスは、大きな話題となった[111]。ジョーン・クロフォードは、そのようなモンローの振る舞いを「女優としてだけでなく、ひとりの女性としても見苦しい」と批判した[110]。
『ナイアガラ』でモンローは外見イメージを確立したが、続くミュージカルコメディー作品『紳士は金髪がお好き』で、彼女には「ダム・ブロンド(英語版)」という役柄イメージが定着した[112]。この映画で、モンローはジェーン・ラッセルとともに金銭目的で男性と交際するショーガールを演じたが、モンローの演じたローレライ役は元々、1940年代のFOXで最も人気のあった「金髪美人」女優ベティ・グレイブルが演じる予定だった。しかし、男女双方の観衆を惹きつけられるスターとして、グレイブルの人気を凌駕しつつあるモンローに白羽の矢がたった[113]。
映画の宣伝キャンペーンの一環として、モンローとラッセルは6月にチャイニーズ・シアターの前庭に手形を押す栄誉を受けた[114]。映画はそのイベントの直後に封切られ、その年最大の興行収入を上げた作品の1つとなった[115]。『バラエティ』誌はモンローの演技、特に劇中歌「ダイヤは女の最良の友(英語版)」を歌う場面でのパフォーマンスについて「艶やかな歌唱はもちろんのこと、彼女の存在こそがこの場面の価値を高めている」と称賛した[116]。
9月、モンローは『ジャック・ベニー・ショー(英語版)』でテレビ初出演を果たし、ジャック・ベニーの妄想に登場する美女を演じた[117]。11月にはベティ・グレイブル、ローレン・バコールと共演した同年3本目の映画『百万長者と結婚する方法』が封切られた。映画はモンロー演じる純真なモデルが、友人達と協力して金持ちの結婚相手を探すという、『紳士は金髪がお好き』の成功パターンを踏襲したものだった。批評家の評価は低かったが、映画はモンローのこれまでのキャリア中で最高の興行収入を記録した[115]。
モンローは、トップテン・マネーメイキングスターに1953年と1954年の2年連続でランキングされ [105]、シネマスコープの技術と並んでFOXの「最大の財産」となった[115]。1953年12月、ヒュー・ヘフナーが雑誌『プレイボーイ』創刊号の表紙とセンターフォールドにモンローを起用したことで、彼女のセックスシンボルとしての地位はより確かなものとなった(モンロー自身は出版に同意していなかった)[118]。表紙には1952年のミス・アメリカ・コンテストの際に撮影された写真が使用され、センターフォールドには1949年撮影のヌード写真が掲載されていた
164名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:38:48.88ID:Dr/vgaVs0
マリリン・モンロー
アメリカの女優、モデル (1926-1962)

マリリン・モンロー(Marilyn Monroe、1926年6月1日 - 1962年8月5日)は、アメリカ合衆国の女優、モデル、歌手である。色々な映画で典型的な「金髪美女」(ブロンド・ボムシェル Blonde bombshell)の役を演じた。1950年代から1960年代初頭にかけて最も人気のあるセックスシンボルの一人であり、同時代の性の革命の象徴でもあった。

1962年に不慮の死を遂げるまで活動期間はわずか10年ほどにすぎなかったが、モンローの出演した映画は総計2億ドル(2021年の貨幣価値に換算して20億ドルに相当)の興行収入を上げた[2]。
死後も重要な大衆文化の代名詞的存在となり[3]、数多くのアート作品や映画の題材となっている[4][5]。 1999年、アメリカン・フィルム・インスティチュート (AFI) の「アメリカ映画100年 映画スターベスト100」で女優部門の第6位。

カリフォルニア州ロサンゼルスで生まれ育ったモンローは、幼少期のほとんどを里親家庭や孤児院で過ごした[6]。16歳で最初の結婚をした。第二次世界大戦中に軍需工場で働いていたときに、アメリカ陸軍第1映画部隊のカメラマンと出会い、ピンナップモデルとしてキャリアをスタートした。
その後、20世紀FOXとコロンビア ピクチャーズとの短期間の映画契約を結ぶ。マイナー映画への出演後、1951年からのFOXとの新たな契約の下での2年間で『素晴らしき哉、定年!(英語版)』『モンキー・ビジネス』を含むいくつかの喜劇作品、そして『熱い夜の疼き(英語版)』『ノックは無用』といったドラマ作品に出演して注目され[7]、人気を博した。この頃、無名時代にヌード写真を撮っていたことが明らかになるというスキャンダルに見舞われたが、ダメージを受けることはなく、逆に彼女の映画への関心が高まることとなった。
1953年に主演した『ナイアガラ』『紳士は金髪がお好き』『百万長者と結婚する方法』で「賢くはないが溢れるばかりの性的魅力をもつ女性」、いわゆる「ダム・ブロンド(英語版)("Dumb blonde"[注釈 2])」のヒロインを演じて大成功を収め、自身のイメージを確立するとともにハリウッドを代表するスター女優のひとりとなる。同年、モンローのヌード写真が雑誌『プレイボーイ』創刊号のセンターフォールドに起用された。
しかし、映画会社が同じような役柄ばかり振り当てることや、出演料の低さに不満を持ち、1954年初めに映画出演を拒否して活動停止処分を受けた。翌年『七年目の浮気』の主演で復帰すると、同作は彼女の出演作品の中で最大の興行収入を上げた。
1954年後半には映画制作会社「マリリン・モンロー・プロダクション(MMP)」を設立。1955年からはアクターズ・スタジオでリー・ストラスバーグの下で演技術(メソッド演技法)を学び直している。 同年後半、FOXはモンローの技量を認め、出演料の値上げと映画製作に彼女の意見を反映させることに応じた[7]。その後は1956年の『バス停留所(Bus Stop)』での演技を絶賛され、1957年の『王子と踊子』では初めてプロデューサーも務めた。1959年『お熱いのがお好き』でゴールデングローブ賞のミュージカル・コメディ映画部門主演女優賞を受賞した。
その華やかな私生活はメディアで大きな注目を集めた。野球の元スター選手ジョー・ディマジオ、劇作家のアーサー・ミラーと結婚しているが、いずれも離婚している。一方で、彼女は薬物乱用、うつ病、不安障害に悩まされていた。
1962年8月5日、ロサンゼルスの自宅でバルビタールの過剰服用により36歳で死去(謀殺説については「#死をめぐる諸説」節を参照)。1961年の映画『荒馬と女』が遺作となった。
165名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f87-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:39:50.72ID:Dr/vgaVs0
生い立ち
モンローは、1926年6月1日、ロサンゼルスのロサンゼルス郡病院(英語版)でノーマ・ジーン・モーテンソン (Norma Jeane Mortenson) として生まれた[8]。母親はグラディス・パール・ベイカー(英語版)(旧姓モンロー)。父親は当時の夫マーティン・エドワード・モーテンセンとされていたが[注釈 3]、実の父親については議論があり[10][注釈 4]、2022年に行われたDNA鑑定の結果、母親の勤め先の同僚チャールズ・スタンレー・ギフォードが実父と判明した[13]。
母グラディスには離婚歴があり、先夫との間に兄ロバート(1918 - 1933年)と姉バーニース(英語版)(1919 - 2014年)がいた[14]。モンローは、12歳になるまで兄姉の存在を知らされず、初めて姉と対面したのは成年後(17か18歳)だった[15]。
両親は1928年に離婚した[16][17]。グラディスは精神的にも経済的にも不安定だったが、モンローは幸せな幼少期を過ごした[18]。グラディスはノーマをホーソーンのボレンダー家に預け、仕事のためにロサンゼルスに戻るまでの半年間は一緒に暮らし[19]、その後は毎週末に娘を訪ねてきた[18]。 1933年夏、グラディスはローンでハリウッドに小さな家を購入し、7歳のノーマと一緒に暮らし始めた[20]。親子の住む家には俳優のアトキンソン夫妻と娘のネリーが間借していた[20]。
1934年1月、グラディスは精神を病み、妄想型統合失調症と診断された[21]。療養所で数ヶ月を過ごした後、彼女はメトロポリタン州立病院に入院した[21]。以後、彼女は残りの人生を入退院を繰り返しながら過ごし、ノーマとは滅多に会わなかった[22]。ノーマは州の保護下に入り、母親の友人グレース・ゴダードがノーマ母娘の身辺を管理することになった[23]。
その後の4年間、ノーマの生活状況は目まぐるしく変化した。最初の16ヶ月、彼女はアトキンソン一家との同居を続けたが、この間に性的虐待を受けた可能性がある[24][注釈 5]。 元々内気な性格だったが、吃音も発症し引きこもりがちになった[28]。1935年の夏、ノーマはグレースと彼女の夫アーウィン・"ドク"・ゴダードの家に引き取られ、彼らと他に2つの家族と一時的に同居した[29]。同年9月、グレースはノーマをロサンゼルスの孤児院に預けた[30]。この孤児院は「模範的な施設」で、周りの人間からも好意的に受け入れられたが、ノーマは自分が見捨てられたと感じていた[31]。
ノーマは家族と一緒に暮らす方が幸せだと考えた孤児院のスタッフに勧められ、グレースは1936年にノーマの法定後見人になったが、1937年の夏までノーマを孤児院から引き取らなかった[32]。2度目のゴダード家での生活はドクが彼女を虐待したためほんの数ヶ月で終わった[33]。その後、ノーマはロサンゼルスとコンプトンで母方の親戚やグレースの友人・親戚の家を短期間でたらい回しにされながら過ごした[32]。
166名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8f41-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:41:04.62ID:1BWT5SKZ0

*

世界の現状と課題を知る
*

*
*
167名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8f0a-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 00:42:07.76ID:1BWT5SKZ0
広島原爆投下から81年 夜明け前から多くの人が慰霊碑に祈り 式典に高市総理や127の国と地域代表が参列へ

広島は、原爆投下から81年となる原爆の日を迎えました。
平和記念式典が行われる広島市の平和公園からテレビ新広島・西田杏優アナウンサーが中継でお伝えします。

原爆投下から81年の朝を迎えた広島市の平和公園です。
広島市は6日も猛烈な暑さとなることが予想され、会場には日よけの大型テントに加えミスト付きの扇風機などが設置されています。

午前8時から始まる式典を前に、6日は夜明け前から原爆慰霊碑に多くの人が訪れ、祈りを捧げています。

親族が被爆した人は「81年というのが長く…いま平和になればいいなって思う」と話します。

2026年の式典には高市総理が総理就任後、初めて出席しあいさつを行うほか、過去最多となる世界127の国と地域の代表が参列する意向を示しています。

原爆が投下された午前8時15分には黙とうが捧げられ、広島は平和への深い祈りに包まれます。
168名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/07(金) 20:22:27.84ID:4P374oOy0

※「あ」は抜いて飛べ
169名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff47-+S5N)
垢版 |
2026/08/08(土) 22:21:04.93ID:JIWHs6Nu0
いわさきちひろと黒柳徹子の関係は?

いわさきちひろと黒柳徹子は、生前に直接の面識はなかったものの、黒柳の代表作『窓ぎわのトットちゃん』の表紙や挿絵にいわさきの絵が採用された深い縁があり、黒柳は現在、東京と安曇野にあるちひろ美術館の館長を務めています。

『窓ぎわのトットちゃん』での結びつき
* 生前、ふたりが直接会うことはありませんでした。
*
* 黒柳が自伝『窓ぎわのトットちゃん』を書く際、「子どものしあわせを願っていたちひろの絵を使いたい」と強く希望しました。
*
* 連載中、黒柳は何度も美術館へ通い、物語のエピソードに合う原画をご自身で選びました。

平和と子どもへの想い
* ふたりとも戦争を体験しており、子どもたちの幸せや平和を強く願う共通の想いを持っていました。
*
* 黒柳はユニセフ親善大使としての活動や執筆を通じ、いわさきは絵筆を通じて「子どもを泣かせない世の中にしたい」という願いを共有しています。
*
美術館での関わり
* 黒柳は、いわさきちひろの業績を伝えるちひろ美術館(東京・安曇野)の館長に就任し、いわさきの魅力や平和への思いを後世に伝える活動を続けています。
*
* 関連する書籍の共同執筆や、いわさきの生涯を描いたドキュメンタリー映画の会見に出席するなど、深い絆で結ばれています。
*
いわさきちひろと黒柳徹子の想いがどのように『窓ぎわのトットちゃん』に込められているかについて、ご案内できる動画をご紹介します。
ちひろ美術館の館長である黒柳徹子がいわさきちひろとの出会いや作品への思いを語るインタビュー動画です:

いわさきちひろは、水彩と西洋のパステルを組み合わせ、日本伝統の水墨画の技法(にじみやぼかし)を活かした独自の表現で「子どものいのちの輝き」を描き切った点、および戦争の悲惨さを経て「平和と子どもたちの幸せ」を生涯のテーマにした点がすごいです。
170名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM1f-+S5N)
垢版 |
2026/08/08(土) 22:22:06.67ID:bVifKHBHM
独自の高い画力と表現技法
* 水彩のにじみ:たっぷりの水と絵の具を使い、紙の上で自然に色を混ぜる。
*
* 輪郭のない表現:赤ちゃんの肌や花びらを線で囲まず、色の重なりや「にじみ」だけで立体感と柔らかさを出す(没骨法)。
*
* 抜群のデッサン力:子どもをじっと観察し、1歳の赤ちゃんと5歳の子どもの骨格や体のバランスの違いを的確に描き分けた。
*
子どもを捉える独自の視点
* 母親としての実体験:作り物ではない、本物の「子どもの自然な仕草や表情」を捉えた。
*
* 一瞬の生命力:泣いている顔や遊んでいる無邪気な姿など、子どもが持つ瑞々しいエネルギーを画面に定着させた。
平和への強い願いと信念
* 戦争の絶望と再生:自身の戦争体験から「戦争で一番犠牲になるのは弱い子どもたちだ」と痛感。
*
* 平和のシンボル:「世界中の子どもみんなに平和としあわせを」という強い祈りを込めて絵を描き続けた。
171名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ca47-zNd7)
垢版 |
2026/08/09(日) 02:07:05.17ID:f9s/n6c/0
* 水彩のにじみ:たっぷりの水と絵の具を使い、紙の上で自然に色を混ぜる。
*
* 輪郭のない表現:赤ちゃんの肌や花びらを線で囲まず、色の重なりや「にじみ」だけで立体感と柔らかさを出す(没骨法)。
*
* 抜群のデッサン力:子どもをじっと観察し、1歳の赤ちゃんと5歳の子どもの骨格や体のバランスの違いを的確に描き分けた。
*
* 母親としての実体験:作り物ではない、本物の「子どもの自然な仕草や表情」を捉えた。
*
* 一瞬の生命力:泣いている顔や遊んでいる無邪気な姿など、子どもが持つ瑞々しいエネルギーを画面に定着させた。
平和への強い願いと信念
* 戦争の絶望と再生:自身の戦争体験から「戦争で一番犠牲になるのは弱い子どもたちだ」と痛感。
*
* 平和のシンボル:「世界中の子どもみんなに平和としあわせを」という強い祈りを込めて絵を描き続けた。
172名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ca47-zNd7)
垢版 |
2026/08/09(日) 02:16:37.39ID:f9s/n6c/0

※「あ」は抜いて飛べ
173名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0e66-zNd7)
垢版 |
2026/08/09(日) 18:12:18.82ID:uMRdrV1p0
令和8年8月8日は、末広がりの「八」が三つ揃う縁起の良さから、全国の自治体窓口に多くのカップルが訪れ、婚姻届の提出ラッシュとなりました。
令和8年8月8日の特徴
* 末広がりの吉日:「8(八)」が年・月・日に重なるトリプルゾロ目の日。
*
* 全国の自治体での対応:土曜日であったものの、特別開庁や時間外窓口で記念ボードを設置してカップルを祝福。
*
* SNSでの盛り上がり:覚えやすく縁起が良い記念日として、多くの祝福の声が投稿されました。

888の日”は一生の記念!令和8年8月8日、婚姻届ラッシュが止まらない
末広がりの「8」が並ぶ大安吉日!SNSでも話題の入籍ラッシュ
令和8年8月8日、カレンダーに並ぶ「8」の数字に運命を感じるカップルが急増しています。数字の「8」は、末広がりの形から非常に縁起が良いとされており、多くのカップルがこの日を「一生に一度の入籍日」として選びました。東京都内の区役所では、午前9時までに約100件もの婚姻届が提出されるなど、朝からおめでたいムードに包まれています。「この日しかない!」と気合を入れて早朝から並ぶカップルの姿も多く見られ、SNSでも入籍報告が相次いでいます。

各自治体もお祝いムード!記念撮影スポットで一生の思い出を
今回の「888の日」に向けて、各自治体も特別対応を行っています。例えば墨田区役所では、婚姻届の受付窓口を増設したほか、カップルが撮影を楽しめる特設フォトブースを用意。提出したばかりの婚姻届を手に、幸せそうな笑顔を浮かべるカップルの姿が印象的です。新宿区や杉並区などでも窓口を拡充し、多くの門出をサポートしています。「笑顔が絶えない家庭にしたい」という夫婦の温かな願いとともに、特別な一日がこれからも多くのカップルに愛されていくことでしょう。結婚を考えている方は、ぜひ次回の「縁起の良い日」をチェックしてみてくださいね。
174名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0e85-zNd7)
垢版 |
2026/08/09(日) 19:50:26.66ID:j9acKvP50
本日は長崎原爆の日を迎え、慰霊平和祈念式典が営まれ平和の誓いや鎮魂の祈りが捧げられております。
本日、8月9日は長崎にとって、そして世界にとって極めて重要な追悼と祈りの日です。被爆から星霜を重ねた今も、犠牲者の方々への鎮魂の祈りと、惨禍を繰り返さないという平和への誓いは、私たち一人一人の心に深く刻まれるべきものです。
この厳粛な日にあたり、平和の尊さや歴史の継承について、さらに深く共有したい情報や、特定のテーマ(式典の歴史、平和宣言の要旨、各地での取り組みなど)がございましたら、お気軽にお知らせください。
どのような視点からお話を進めるか、ご希望があればお知らせください。
* 平和祈念式典の歴史や意義について詳しく知りたい
*
* 今年の平和宣言の主なメッセージを確認したい
*
* 若い世代への記憶の継承の取り組みについて知りたい
175名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0e49-zNd7)
垢版 |
2026/08/09(日) 20:22:29.22ID:j9acKvP50

*

世界の現状と課題を知る
*

*
*
176名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ca47-zNd7)
垢版 |
2026/08/10(月) 00:34:57.69ID:MlRJRJwA0
いわさきちひろと黒柳徹子の関係は?

いわさきちひろと黒柳徹子は、生前に直接の面識はなかったものの、黒柳の代表作『窓ぎわのトットちゃん』の表紙や挿絵にいわさきの絵が採用された深い縁があり、黒柳は現在、東京と安曇野にあるちひろ美術館の館長を務めています。

『窓ぎわのトットちゃん』での結びつき
* 生前、ふたりが直接会うことはありませんでした。
*
* 黒柳が自伝『窓ぎわのトットちゃん』を書く際、「子どものしあわせを願っていたちひろの絵を使いたい」と強く希望しました。
*
* 連載中、黒柳は何度も美術館へ通い、物語のエピソードに合う原画をご自身で選びました。

平和と子どもへの想い
* ふたりとも戦争を体験しており、子どもたちの幸せや平和を強く願う共通の想いを持っていました。
*
* 黒柳はユニセフ親善大使としての活動や執筆を通じ、いわさきは絵筆を通じて「子どもを泣かせない世の中にしたい」という願いを共有しています。
*
美術館での関わり
* 黒柳は、いわさきちひろの業績を伝えるちひろ美術館(東京・安曇野)の館長に就任し、いわさきの魅力や平和への思いを後世に伝える活動を続けています。
*
* 関連する書籍の共同執筆や、いわさきの生涯を描いたドキュメンタリー映画の会見に出席するなど、深い絆で結ばれています。
*
いわさきちひろと黒柳徹子の想いがどのように『窓ぎわのトットちゃん』に込められているかについて、ご案内できる動画をご紹介します。
ちひろ美術館の館長である黒柳徹子がいわさきちひろとの出会いや作品への思いを語るインタビュー動画です:

いわさきちひろは、水彩と西洋のパステルを組み合わせ、日本伝統の水墨画の技法(にじみやぼかし)を活かした独自の表現で「子どものいのちの輝き」を描き切った点、および戦争の悲惨さを経て「平和と子どもたちの幸せ」を生涯のテーマにした点がすごいです。
177名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ca47-zNd7)
垢版 |
2026/08/10(月) 00:36:47.69ID:MlRJRJwA0
*
*
*
*
平和への強い願いと信念
*
178名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MMea-zNd7)
垢版 |
2026/08/10(月) 00:42:10.80ID:UOwIDJ0MM

※「あ」は抜いて飛べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています